2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取次はずるいよなあ。

1 :小学館:2009/11/22(日) 14:22:09
取次はずるいよなあ。
新刊を初版委託して、半年後に清算する。つまり、
出荷後半年経過後は、書店は、本を返品できないというルールがあり、
契約書にもそう書かれているのに。。。

半年経過後、入金があるのは、売掛金の半分程度。。。
これって契約違反じゃないの?
取次や書店は、きちんと返品期限を守っていただきたい。
そして、返品期限後に、平気で返品してくる習慣を直して欲しい。
また、注文品は「買い切り扱い」なのだから、注文で出荷した本を
平気で返品することもやめてほしい。
こちらとしては、対抗手段として、人気商品の出荷制限も
しなければならないとかんがえているし、実際しています。
出版業界は「契約」という言葉の重みを、もう一度考えていただきたい。


2 :匿名希望さん:2009/11/22(日) 16:32:50
>>1
家族経営の出版社に契約なんて必要ないってことだろ。
文句があるなら裁判でも起こして世に問うのだ。
そして週刊ポストにでも取材依頼出せ。

ちなみに出版社ってのは制作側の
ライターやカメラマンの権利なんかも屁とも思ってないクズだからな。

3 :匿名希望さん:2009/11/22(日) 16:41:38
3

4 :匿名希望さん:2009/11/22(日) 22:56:49
雑誌のスレッド・光文社は再建できるか? が面白い件

5 :匿名希望さん:2009/11/22(日) 23:19:29
講談社 まっ赤っか

6 :小学生:2009/11/25(水) 14:18:08
公正取引委員会にメールでチクリました。
現在の取次のやりかたは、独占禁止法第19条(不公正な取引)に
違反すると。

7 :匿名希望さん:2009/11/25(水) 22:33:19
出版関連の会社は古いんだよね
再販に守られてきたから
甘ったれ野郎の巣窟
早く潰れたほうがいいよ

8 :匿名希望さん:2009/11/25(水) 22:57:56
取り次ぎにぶら下がっている糞零細出版社の方が先に行ってしまうけどな
取り次ぎが版元に支払う見込み金目当てで自転車操業している会社も多いからな

9 :匿名希望さん:2009/11/25(水) 23:04:02
この三年でかなり中小の出版社は潰れたように感じる。

10 :匿名希望さん:2009/11/28(土) 10:35:40
あげ

11 :匿名希望さん:2009/11/29(日) 22:46:02
>>7
禿同

体質が古すぎて笑える

12 :匿名希望さん:2009/12/09(水) 07:02:49
限度まできてサラ金なんかで借りられるところがなくなると
「カードを使ってパソコンを買って来い。それを買い取るから」
というヤバめの金融に頼ることになる。

版元が新刊を出して取次納本というのは、それと同じ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)