2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版不況を抜け出すために そにょ1

1 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 10:36:14
------------------------
737 2009/09/21 10:26:14 0
本が売れない理由

1.数撃ちゃ当たる式で粗製乱造しすぎ → 価格の高止まり&収益性の低下
2.本の中身ではなく広告で売ろうとしすぎ → 内容の陳腐化
3.読者を育てず売る事だけに徹した販売方法 → 市場の縮小

全ては出版社&書店自身の責任でした。
-------------------------------
どうすれば雑誌・書籍が売れ、出版不況から抜け出る事が出来るのか?
を編集者、フリーライター氏諸君始め、雑誌、書籍を愛する人達が
真面目に議論するスレ。

2 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 10:43:42
穀潰し編集者による下請け外注任せ、KB

3 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 14:57:09
公的資金注入


4 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 17:45:26
編プロのピンハネ経営者氏ね

5 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 18:44:05
>>1
これ出版界の構造だけじゃないでしょ

6 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 18:54:08
>>2
まさしく光文社の実態だよwww

7 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 19:36:24
将来ファッション誌を作る仕事につきたいのですが、専門学校卒では無理ですか?
やっぱり大卒だけですか?

8 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 21:11:32
>>7
出版社は基本的に4年制大学を出ていないと取りません
あとは自分で調べてください

9 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 22:48:25
7>>
編プロや、ライターなどの実務。
またはプレス、スタイリスト、メイク、モデルなどを
集めるコーディネーター的仕事は外部委託にする
ケースが多いので、
専門職的意味合いで言えば可能性はありますよ。
ただ、大卒編集部員が何もわかっていないと
適当な指示を出され、大変な思いをする場合が
あります。

10 :匿名希望さん:2009/09/21(月) 22:55:22
そにょ2は、ないだろw

11 :匿名希望さん:2009/09/22(火) 01:57:42
仕方がない。雑誌にどんどん付録をつけましょう!

さらに衰退していく可能性もありますがw

12 :匿名希望さん:2009/09/22(火) 02:50:28
選ばれた者だけが生き残る
皆が助かるなんてありえないんだよ

13 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 02:18:39
他業種の大企業の傘下に入ればよい

14 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 09:44:44
雑誌はもうオワリ

15 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 09:47:42
>>13儲からない業種は大手側がお断りだよ。

16 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 10:34:55
10年後、メディア業界は大激変して今あるメジャー出版社は軒並み無くなってるかもしれないんだぞ
光文社を笑ってた他社もどんどん変動の波に飲み込まれていったなんてね
生き残ったのは次の波に乗れた奴とごく少数の個性的な出版社とかな

17 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 12:09:18
携帯やPCだと抜けないから続けてください;;

18 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 13:49:30
エロ本は残るから安心しろw
危ないのは一般雑誌と書籍

19 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 13:54:35
エロ本こそインターネットの無料エロ画像に喰われてると思うんだが。
エロ本買ってるのはネットやらない層ぐらい。

20 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 14:46:14
>>18
エロ本こそ危機。というか絶滅寸前。
広告入らないし、購読層も40オーバー、コンビニNG、ネットに移行。

21 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 17:56:00
ageha出てきた時に、あのテンションに似た雑誌が一気に出てきて勝手に淘汰されてったのが印象深いな。
そういう目先のことしか見てない出版社が潰れていくんだろうなとしみじみ思った。

22 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 19:30:52
ゆでガエルということで気がつかないまま終了

一部の会社は残るだろうけど、一部の会社も一部の社員のみ
外部からクレームが入ったりしている営業、編集は即首

さようなら

23 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 19:39:48
俺だけは残るといきがる編プロ社長w

24 :匿名希望さん:2009/09/23(水) 20:15:43
あるあるw

25 :匿名希望さん:2009/09/25(金) 15:11:18
ホントにほとんど内輪の専門職消滅して出版業界って消滅するんじゃない石炭業界みたいに

26 :匿名希望さん:2009/09/26(土) 18:24:26
これは不況ではない
本が必要ではなくなったのだ


27 :匿名希望さん:2009/09/26(土) 19:56:43
>>23
いるいる そういう馬鹿

28 :匿名希望さん:2009/09/26(土) 23:38:25
売れてる雑誌の猿真似して少しでも売り上げ伸ばすとか
芸能人出せば売れるとか付録でなんとかビジネスとか
そんな舵取り編集長ばかりだから雑誌がつまらなくなったんじゃない?
基本コンセプトを貫けないなら意味ないだろ。。。
リニューアルした雑誌は半年もたないのばっか。。。。
ちょっとは考えろよバカ編集者どもが

29 :匿名希望さん:2009/09/26(土) 23:45:07
出たり戻ったり
十年近くも居座り続けている馬鹿編集長もいるよなw

30 :匿名希望さん:2009/09/26(土) 23:56:11
でも変わりに編集長になる人材も居ない現状じゃないですか?


31 :匿名希望さん:2009/09/28(月) 04:18:01
出版業界の内側にいても、この10年位なんでこんなに雑誌や本があるんだと
思っていた。なんでこんな同業者に仕事があるんだというヤツもいた。

いい本や雑誌は残ると信じつつ、いい意味での淘汰(健全化)が
進むことを、むしろ望む。

32 :匿名希望さん:2009/10/10(土) 02:35:56
いい本・雑誌の代表例は?

33 :匿名希望さん:2009/10/10(土) 04:44:39
ザ・ベスト

34 :匿名希望さん:2009/10/10(土) 20:21:11
雑誌、ムック多杉

35 :匿名希望さん:2009/10/10(土) 21:01:49
ムックいっぱい出すのは融資受けるのに必要なんですw

36 :匿名希望さん:2009/10/15(木) 23:38:33
そういうこと

37 :匿名希望さん:2009/10/24(土) 14:22:15
銀行向プレゼン商品

38 :匿名希望さん:2009/10/24(土) 14:30:59
半年後に地獄を見る

39 :匿名希望さん:2009/11/30(月) 14:16:17
月末だね

40 :匿名希望さん:2009/11/30(月) 23:57:57
キーワード【ムックハウス 社長 無能 三栄 ムック 経営】

41 :匿名希望さん:2009/12/01(火) 04:12:59
最近どう?

42 :匿名希望さん:2009/12/01(火) 13:37:58
他業種へGO

43 :匿名希望さん:2009/12/01(火) 21:45:31
無能社長にかかわっても時間のムダw

44 :匿名希望さん:2009/12/07(月) 00:00:19
www

45 :匿名希望さん:2009/12/07(月) 00:26:55
雑誌って表紙によってそんなに売り上げが違う?

46 :匿名希望さん:2009/12/12(土) 00:12:29
佐々木希のPB売れたろ

47 :匿名希望さん:2009/12/13(日) 08:42:09
本の販売2兆円割れ 170誌休刊・書籍少ないヒット作
http://www.asahi.com/national/update/1212/TKY200912120271.html
http://www.asahicom.jp/national/update/1212/images/TKY200912120314.jpg
http://www.asahicom.jp/national/update/1213/images/TKY200912120401.jpg


48 :匿名希望さん:2009/12/13(日) 12:24:24
DQN集団
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1231000339/l50


49 :匿名希望さん:2009/12/13(日) 12:42:43
【経済】本の販売、2兆円割れ…170誌休刊・ヒット作少ない書籍
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1260670086/


50 :匿名希望さん:2009/12/13(日) 14:25:05
お代官様
エロ雑誌とエロ本だけは残して下せい。

51 :匿名希望さん:2009/12/13(日) 18:12:47
DVD付きじゃないと売れないので予算的に
キビシいですw

52 :匿名希望さん:2009/12/13(日) 20:43:01
みんな朝青にびびってんなw

53 :匿名希望さん:2009/12/14(月) 07:40:00
>>51
多少値段が上がっても良いです。
宜しく願いますだ。

54 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 01:38:09

警察と公務員批判を続けてれば

読者にウケルと思っているバカ編集長

55 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 03:09:45
黒い事務所の旦那と組んで、デマで対抗勢力を潰す編集長

56 :匿名希望さん:2009/12/29(火) 21:07:36
【千葉】 県立千葉女子高校の同窓会、性服姿の「リカちゃん人形」を企画 
2000体を超す局部付き南極X号モデル+伊集院健が予約申し込みが殺到
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262054275/

57 :匿名希望さん:2010/01/01(金) 13:00:14
>>51
付いていれば見るけど、
付いてないならないで構わないよ俺は。
DVDを見る為に雑誌を買っているわけじゃないから。

今日雑誌に3978円使った。

58 :匿名希望さん:2010/01/02(土) 10:01:41
今日ニ冊で1670円

今月は後3-4000円分買う予定

59 :匿名希望さん:2010/01/05(火) 16:46:23
無駄遣いはいけないよ

60 :匿名希望さん:2010/01/06(水) 06:25:43
>>59
いやいやいや、決して無駄ではないかと(ry
昨日は、三冊で2800円使いました。

61 :匿名希望さん:2010/01/08(金) 23:31:11
どこでもやってる、抜け出す方法(他にある?)
@携帯サイト、電子書籍などデジタル方面への展開
A中国・台湾・韓国・米国など販路を国外へ広げる
B通販・講演・教育・ブランディングなど他事業への進出
Cカスタム出版・自費出版など受注・編集請負業務を手がける
D映像・DVD・CDなど他媒体化の際の諸権利確保

62 :匿名希望さん:2010/01/08(金) 23:52:50
E編集部総入れ替え

63 :匿名希望さん:2010/01/08(金) 23:58:56
Fフリーライターを牛馬のように働かせる
※牛馬に人権は無し

64 :匿名希望さん:2010/01/12(火) 13:43:30
G会社を潰す

65 :匿名希望さん:2010/01/13(水) 09:18:27
H夜逃げする

66 :匿名希望さん:2010/01/14(木) 00:15:00
勝間和代に人肌脱いでもらう♪

67 :匿名希望さん:2010/01/14(木) 17:10:15
かえってトドメになるので大賛成!

68 :匿名希望さん:2010/01/15(金) 22:31:54
休刊情報一覧ページ【Fujisan.co.jp】
http://www.fujisan.co.jp/Partner/PartnerSuspensionInfo.asp

69 :匿名希望さん:2010/01/15(金) 23:33:49


            _, -ーー- 、___ 
           (/==(◎)==ヽ)
            |  ●   ●  |
            |   (_●_ )    l
           彡   l∪|    ミ    もう手遅れです・・・
            / "`-ヽノ-‐'"  \

70 :匿名希望さん:2010/01/19(火) 14:42:32
一般書籍スレにも書いてたよ。

71 :匿名希望さん:2010/01/21(木) 19:57:05
ちゃんと仕事しろよ!

72 :匿名希望さん:2010/01/21(木) 22:17:22
ごめんね ごめんね

73 :匿名希望さん:2010/01/22(金) 00:14:34
もうどーでもええがな

74 :匿名希望さん:2010/01/23(土) 23:53:55
いつ好況だったのですか

75 :匿名希望さん:2010/01/24(日) 10:57:26
いくつかクソ版元を潰す事
パイの分け前はいくらか多くなる

76 :匿名希望さん:2010/01/28(木) 01:10:32
本は脳のご飯なんだよ
ご飯作らないで粗悪なファーストフードばっか濫造してた版元は潰れても仕方ないんだよ

77 :匿名希望さん:2010/01/29(金) 20:00:30
偉そうだな・・

78 :匿名希望さん:2010/02/10(水) 00:56:58
最近、本を読んでいても「自分たちの世代に向けて書かれてない」
と思うことが良くある。
もしくはオタク向けの本とか、確かにファーストフード並の本しか届かない。
これからはお金を持っている世代に媚びへつらった本ばかり作られるのだろうか。
悲しい。

79 :匿名希望さん:2010/02/26(金) 22:05:02
キムよな

80 :匿名希望さん:2010/03/20(土) 22:36:07
ほしゅ

81 :匿名希望さん:2010/03/23(火) 22:46:24
漫画編集は止めた方がいいよ。
素人には無理だし、今募集しているところにロクな話はない。
コアミックスは漫画の編プロの中だと一番離職率高いよ。

82 :匿名希望さん:2010/03/24(水) 00:29:14
ブラック編プロより経済的、精神的に安定しているw
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1231000339/l50


83 :匿名希望さん:2010/04/24(土) 21:59:03
なんとかする気ないのかよ

84 :匿名希望さん:2010/04/30(金) 23:23:24
駅のホームで雑誌を集めているおっさんって
いくらくらい貰えるのかなぁ?

85 :匿名希望さん:2010/05/01(土) 00:18:29
不況ではなくて

出版崩壊でしょ。
ノンキなアホ

86 :匿名希望さん:2010/05/01(土) 06:10:05
>>84
一冊辺り30から50円

売れる雑誌での話。
ヤンマガ
ヤンジャン
とかがいいらすい。

数年前の話だげんどね。

稼ぐ奴は日2、3千円稼ぐらしい。



87 :匿名希望さん:2010/05/01(土) 07:09:46
元締めみたいな親父にピンハネされてるんでしょ。

88 :匿名希望さん:2010/05/01(土) 13:37:06
不況ではなく、無くなると言われてるw


89 :匿名希望さん:2010/05/01(土) 22:29:23
>>87
亀父みたいな野郎w

90 :匿名希望さん:2010/05/02(日) 17:27:42
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100428_osaka_boyslove_magazine/

91 :匿名希望さん:2010/05/03(月) 19:30:00
ちょっと売れると有害指定とはね。。。

92 :匿名希望さん:2010/06/16(水) 17:23:19
ホモは有害じゃないか?

93 :匿名希望さん:2010/06/23(水) 11:10:34
少し有害だな・・

94 :匿名希望さん:2010/07/05(月) 21:14:09
釜は許されるの・・ ・?


95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:04:00
ズンズズン

96 :匿名希望さん:2010/07/28(水) 22:36:47
今日もオカマが弁当持参w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)