2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営悪化】本の雑誌【椎名目黒沢野群】

1 :匿名希望さん:2009/02/18(水) 01:59:21
「文学界」3月号に掲載された椎名誠のエッセイのなかで
「本の雑誌」が危ない…と書かれていたので、ついつい
何年ぶりかで買ってしまった。1月号と2月号だ。

1月号に掲載された「今月のお話 もしかすると…と聞いて」(椎名誠)の
終わりの部分は以下のとおり。
上記の「文学界」のエッセイは「頑張る」「這いつくばってでも出して…」の
キャンペーンの一環であり、俺はまんまと乗せられてしまったのだなぁ…



二〇〇八年になって「本の雑誌」の経営が急に悪化し、このままでは「休刊」に追い込まれるかもしれない、と
経営者に聞き、これはいかん、と思い、ぼくはもう何年も前から実質的な編集現場から離れていたが、
なんとか立ち直る方向でみんなと頑張ることにした。

今回いきなり自分の編集長の系譜を書いたのは、これが最後の「今月のお話」になるかも知れないから、と
言われたからだが、これを書いている途中で(締切前日に)まだもう少し這いつくばってでも出していこう、
というスタッフみんなの決意になった。

地方の講演などに行くと、むかし「本の雑誌」読んでました、などと言う人とよく会うけれど
空前の危機を迎えてしまったのでぜひまた「本の雑誌」を読むようにしてほしい。



2 :匿名希望さん:2009/02/18(水) 21:42:47
2get

3 :匿名希望さん:2009/02/19(木) 12:11:03
みんな、わっしわしと買うのだ!

4 :匿名希望さん:2009/02/19(木) 14:45:22
椎名はまだ経営にも参加してるの?

5 :匿名希望さん:2009/02/21(土) 16:56:10
あんなことを書かれては
さすがに年間購読を申し込む気にはなれないが
近所の、あんまり大きくない本屋で買える。
約1年ぶりに買ってしまった。

その本屋、過去2年分くらいのバックナンバーも置いてある。
(…ていうと聞こえがいいが、要するに売れ残ってしまったのね)

6 :匿名希望さん:2009/02/25(水) 00:36:06
3月号買ったage

7 :匿名希望さん:2009/02/27(金) 01:02:22
3月号「坪内祐三の読書日記」のサブタイトル
「浜本さん百万円までならなんとかするぜ」

8 :匿名希望さん:2009/02/28(土) 11:33:32
>>7
日記そのものには、それについて書いてないんだなこれが
 

9 :匿名希望さん:2009/02/28(土) 13:54:07
予告に「次号からリニューアル。」とあるが
どうなるんだろ?
いっそ「ダ・ヴィンチ」と見分けがつかないようにしちゃえば…

10 :匿名希望さん:2009/02/28(土) 20:11:34
学生時代から毎月購読して今年で10年になるが、
ダヴィンチと同じになったら絶対買わない。

11 :匿名希望さん:2009/03/02(月) 02:27:00
図書館で読んでる 読者欄の文体が皆どことなく似ていて気持ち悪い

12 :匿名希望さん:2009/03/02(月) 23:27:36
昔のが手元にないのではっきりとはわからないが
読者がかなり高齢化してないか?

13 :匿名希望さん:2009/03/03(火) 11:15:20
>>9
表紙が和田誠、編集主幹が矢崎泰久に

14 :匿名希望さん:2009/03/03(火) 20:13:59
>>13
そんな、瀕死の病人の首を絞めるようなことを…


15 :匿名希望さん:2009/03/04(水) 00:16:29
「ぱふ」も「TVガイド」も
後発誌に追い立てられるようにして大判化されたが
まさか「本の雑誌」はそんなことしないだろうなぁ…

16 :匿名希望さん:2009/03/04(水) 00:23:16
10年位前はなんか書評が雑談だらけで読む気がしなかったけど
最近見たら結構良かった。

17 :匿名希望さん:2009/03/05(木) 19:42:40
メジャー出版社の書籍広告が載るようになったのは いつ頃からなの?
初期には「これこれこういう理由で載せないのだ!」みたいなことが書かれていたと思うが…

俺個人の意見→書籍広告はあってもいい





18 :匿名希望さん:2009/03/08(日) 12:35:58
活版をやめたのも、わりと最近のことだよね

19 :匿名希望さん:2009/03/09(月) 02:00:55
電算写植→PC組版の切替は速かったね。
装丁家のクレジットが必ず入るのがなんか好きです。
目黒さんの日記また載せてください!

20 :匿名希望さん:2009/03/09(月) 11:52:41
>>16
数年前に椎名が苦言を呈してから、大矢博子(当時連載陣)や、トヨザキの
悪ふざけがなくなった
三角窓口は相変わらず場末の居酒屋状態だが


21 :匿名希望さん:2009/03/09(月) 17:29:48
>>20
ああ、大矢のはひどかったね。
なんであんなの連載させてたんだろ。
萎えた。


22 :匿名希望さん:2009/03/12(木) 00:21:23
大学入学のため上京してから読み始めた。当時まだ年3,4号の不定期刊だった。
講義が終わってから池袋の芳林堂、旭屋書店、西武に発売されているか探しに行くのが楽しみだった。
新号が発売されたら1ページ目から貪る様に読んだ。

2年くらい前から定期購読にしている。
でも今はいっぺんペラペラ捲ってみてから、つまみ読みしているだけ。
経営危機になっているのは知らなかった。(後から編集後記を読んだ)








23 :匿名希望さん:2009/03/12(木) 13:43:34
>>22
リニューアルどうでした?
図書館閲覧人なので、まだ見れてないんです
よかったら、感想教えてくだされ

24 :匿名希望さん:2009/03/12(木) 22:18:14
公式サイトによると「文字がひと回り大きくなって…」とありますね
http://www.webdoku.jp/honshi/

25 :匿名希望さん:2009/03/13(金) 10:53:25
>>24
ありがとう
執筆者陣を大幅リニューアルとかじゃなかったんだ

26 :匿名希望さん:2009/03/13(金) 21:14:10
群ようこの特別寄稿…なんてのは無いのか

27 :匿名希望さん:2009/03/14(土) 16:51:31
群ようこなんか詰まらんでしょ。サイバラがいい。

28 :匿名希望さん:2009/03/15(日) 21:55:30
座談会があれば

29 :匿名希望さん:2009/03/21(土) 12:08:29
普段買ってる本屋に行ったが、もう出てるはずの4月号が無い〜
例の後書きの効果でいつもより早く売り切れたのか
扱うのやめちゃったのか…
(バックナンバーは置いてあったが)


30 :匿名希望さん:2009/03/21(土) 12:39:52
釜たき目黒のころがいちばん幸せだったかも知れん

31 :匿名希望さん:2009/04/12(日) 19:53:40
>>28
発作的座談会www
げらげら笑いまくった本は後にも先にもあれだけ。

32 :匿名希望さん:2009/04/17(金) 17:30:29
昔の紙面をそのまま再録した方が売れるんじゃあるまいか・・・

33 :匿名希望さん:2009/05/05(火) 06:21:35
ニュー速+でシルクロード核汚染の話を読んだんだが
椎名は大丈夫なのか

34 :匿名希望さん:2009/05/05(火) 18:38:41
何年も前のことだが「三角窓口」(投稿欄)で、投稿者の名前のところに
「××××、PN××××」と書いてあった。
要するにその投稿者はペンネームだけでなく本名も一緒に書かれちゃったわけだ。

35 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 21:00:19
最近はキチキチしすぎてつまらない。
ヤンチャさがなくなったっていうか。
新刊紹介の新連載陣も魅力ないし。

36 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:51:00
図書館で4月号借りてきた。編集後記によると今月から
・16ページ増えて定価が上がった
・文字が一回り大きくなった
とのこと。
ちなみに定価(税込)は680円。前は530円でしたね。
あと、終わりの方に「今月書いた人」というコーナー(2ページ)ができた。

37 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 02:13:48
>>32
年寄り向けにか?

38 :匿名希望さん:2009/06/25(木) 05:19:47
>>19
笹塚日記、本当に面白かった

39 :匿名希望さん:2009/07/13(月) 11:43:14
「本の雑誌」といえば、青木まりこ現象。

40 :匿名希望さん:2009/07/15(水) 08:56:34
発作的座談会
発作的座談会2

この2冊は死ぬまで読み続けるわw
またやってほしいなぁ

41 :匿名希望さん:2009/07/16(木) 13:51:53
自分もそれの続刊を長年待ってる

42 :匿名希望さん:2009/07/21(火) 00:54:26
単行本は出してないな。
経営の甘さと企画の貧困じゃあないのか?

43 :匿名希望さん:2009/07/21(火) 01:01:12
後、編集には椎名、目黒コンビのチェックでもう一度、シメないとヤバイよ。

今年中に今の経営、総見なおししないと
リストラで尻窄みだね。

44 :匿名希望さん:2009/07/21(火) 01:13:57
ニューリアルったって活字のポイントあげて、かさまして値上げしただけだね。

勘弁してくれよ。

45 :匿名希望さん:2009/07/21(火) 01:46:29
発行人が執筆者に「百万までなら〜」
って云われて、涙ぐむのも情けねえが、
それを編集後記に書く神経と、発行人
としての経営資質を疑っちゃうね。

まず、浜ちゃんから替えたら?


46 :匿名希望さん:2009/07/22(水) 03:29:51
まだあったのか

47 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 21:04:15
>47

単行本は在庫の見積りがあるし、
浜本に出来る根性なんか有る訳ないやん?


48 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 21:21:24
起死回生の二ヶ月特集号の頭が、発行人の浜本がパワハラされてた、元社員で解雇されてた吉田信子の料理記事?

ページの水増しで値上げだけだね。

で、椎名さんが最後まで反対してた執筆者迄の献本の替わりに定期購読の書留出したんだよな?

図書館の定期購読に胡座をかいて真面目な読者の替わりは値上げかよ?

目黒さんの意見がききたいね。


49 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 21:30:20
第一、浜本は文章書けないだろう(笑

発行人を替えなきゃ、後三ヶ月たな。

休刊に100000カノッサ、アボーン?


50 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 22:16:01
え、ここまでなってたの?

社員も若い人がいる筈だから、
椎名さん、目黒さん、監査役の木村さん
誰でもいいから、もう一度腹割って
話して見たら?

こんな事、ここまでだされたら
出版社なんてもたないって。

自分の意見を聞きたいね。

51 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 22:38:01
今回は、マジで木村晋介さんの監査があるし、マンネリと企画ができないわ、単行本も出せないわの責任問題はクリアだろう。

リーマンショックと同じとか抜かしやがった莫迦は誰かハッキリ分かる。

それまで、水増し特大号で本の雑誌潰すなよ?


52 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 23:02:13
営業の杉さんあたり、出番がないから営業マンに濡れ衣着せておく奴は誰かすぐ解る。

出版不況とは言え、責任問題を下に押し付ける奴は業界の渡世に反してないか?

後は本の雑誌HPで公明正大にさらして差し上げる。

53 :匿名希望さん:2009/07/23(木) 23:25:53
本の雑誌のHPか?

久しく出版であり気な予感?

目が離せんな、

おいしそうな煙りか?

54 :貧乏ライター:2009/07/25(土) 01:39:13
ハッキリ言ってやろう。
浜本!
貴様のへりくだりと空威張りが原因だよ。
文章も書けないんなら役員辞めろ!

出版社はヒラメじゃあねえんだ!
上見てるだけで、こう成った、んだよ。

貴様隠している在庫数、バラしてやろか?


55 :匿名希望さん:2009/07/25(土) 06:55:46
おせーておせーて

56 :匿名希望さん:2009/07/25(土) 10:25:29
しかし、椎名さん、目黒さん、木村さんの沈黙も解らんな。還暦すぎだから、話の特集みたいに泥沼化させたくないのが本心かもしれない。

57 :匿名希望さん:2009/07/25(土) 10:35:09
>>54 期待してる

58 :匿名希望さん:2009/07/25(土) 11:21:35
二人目育児のクソつまらないエッセイを読んで、
終わったなと感じた。企画力も余裕もないって。

最新号が吉田さんの料理ってありえない。

59 :匿名希望さん:2009/07/26(日) 20:24:56
7/23以降の書き込みの意味がよくわからない。
杉ちゃんまたなんかやらかしたの?

60 :匿名希望さん:2009/07/27(月) 09:24:29
浜本はすぐ激高するから営業に当たっていルンじゃあないか?
引越しをしてから会社の雰囲気が悪いらしいから。

61 :匿名希望さん:2009/07/27(月) 22:05:19
企業再生は、まず発行人の浜本を解任することで、結論が出たな。

62 :匿名希望さん:2009/07/27(月) 22:15:12
そう言えば、新宿の地林坊で椎名さんに怒鳴られて、浜本は中野か上野でライター相手にくだまいて居るって話しをきいたぞ。

63 :匿名希望さん:2009/07/27(月) 22:18:44
来月で終わりだな。

64 :匿名希望さん:2009/07/27(月) 23:36:24
勧善懲悪

65 :匿名希望さん:2009/07/28(火) 00:48:39
なんか良く分からないけど長く続けて欲しいです

66 :匿名希望さん:2009/07/29(水) 11:33:45
本屋大賞といっしょになくなってくれ。
目黒さんが引退してから、この雑誌はおかしくなった。
自意識過剰な人ばかり目立つおかしなことが多くなった。

67 :匿名希望さん:2009/07/29(水) 20:59:09
シーナさん、シーナサヨッホ

68 :匿名希望さん:2009/07/29(水) 21:47:05
本の雑誌がなくなったら出版の世界?が寂しくなるよ。
関係ないけど渋谷ブック1stの縮小移転はいまだに悔やまれる。

69 :匿名希望さん:2009/07/31(金) 23:14:47
>>68
>本の雑誌がなくなったら出版の世界?が寂しくなるよ。

あなたのまわりだけかも

70 :匿名希望さん:2009/08/01(土) 03:20:01
?をつける弱気が微笑ましい
ではないか

71 :匿名希望さん:2009/08/01(土) 22:09:39
>>70
まったくそう思いません。
本屋大賞の無法ぶりをみれば
関係者で深いつきあいをしているやから以外は
何のために存在している雑誌かわかりません。

72 :匿名希望さん:2009/08/01(土) 23:44:09
モンゴル行って馬に乗ってこいよ

73 :匿名希望さん:2009/08/02(日) 16:08:11
本屋大賞なんて元々売れてる本をさらに売る賞になちゃったしな

74 :匿名希望さん:2009/08/02(日) 19:14:43
なんか、癒着がありそうな結果なんですよね。と、いうより仲良しクラブの馴れ合いかな? 構成員と担当変更を希望します。

75 :匿名希望さん:2009/08/02(日) 20:57:22
>>74
これは、本の雑誌に対しての意見ではなく
本屋大賞へのかな?

構成員と担当を変えても、人気投票は変わらないだろうね。

76 :匿名希望さん:2009/08/02(日) 21:03:35
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1232533878/
本屋大賞はこちらへ

77 :匿名希望さん:2009/08/05(水) 11:23:22
杉江さんほど業界全体の事を考えている人はいません。
あの人以上の出版社の営業っているのでしょうか?

78 :匿名希望さん:2009/08/05(水) 19:17:00
杉江さんは人間的にも素晴らしい人です。

79 :取次A:2009/08/09(日) 19:37:27
営業がイイ人だって、発行人があの無能じゃあねえ。

80 :匿名希望さん:2009/08/10(月) 08:02:21
いっそ杉江さんが社長やればいいんだよね

81 :取次A:2009/08/10(月) 09:59:21
直販だった本の雑誌を月刊誌にして取次に通したのは目黒さんの偉大な貢献でしょう? それが今の発行人は威張るだけ。在庫がいくら溜まっても知らん顔だ。
何様?


82 :匿名希望さん:2009/08/13(木) 12:08:38
遂に恐れていたことが!

本に埋まり死亡の女性、地震が原因と認定
静岡市は12日、同市駿河区のマンションで、大量の本に埋もれて死亡して
いるのが見つかった会社員池本美和さん(43)について、地震による死者
と認定した。


83 :匿名希望さん:2009/08/13(木) 17:34:12
幸せなのかな、、、

84 :匿名希望さん:2009/08/18(火) 09:10:38
米出版リーダーズ・ダイジェスト、破産法申請へ

【ニューヨーク=西邨紘子】米出版事業リーダーズ・ダイジェスト・アソシエーションは17日、
債務削減を目的に連邦破産法11条を申請する方針を発表した。景気の悪化で広告収入や
購読収入が落ち込み、資金繰りが悪化したと見られる。

主要債権者とは16億ドルの債務の株式化などで基本合意しており、その上で破産手続きを
取り早期の再建を目指す。現在22億ドルある負債は再建後に5億5000万ドルまで減らせる
見通し。破産法は米国内の事業のみ適用となる。

同社は月刊誌「リーダーズ・ダイジェスト」など94誌を世界78カ国で出版するほか、ウェブサイト
を運営している。 (08:02)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090818AT2N1702P18082009.html

85 :匿名希望さん:2009/08/23(日) 19:14:20
広告批評みたいにならないでね。

86 :匿名希望さん:2009/08/23(日) 22:31:42
詐欺師ってヤツは
いつも善 人 面 し て 近 づ い て く る も ん だ

87 :匿名希望さん:2009/08/24(月) 11:54:20
>>82
本棚が倒れて死亡ってだけでしょ。
別にタンスでも冷蔵庫でも棚でも倒れてきたら死の危険があるわけで。

床が落ちるくらいでないと(実際にあった)

88 :ライター:2009/08/31(月) 20:01:02
また、発行人の浜本が社員にパワハラして辞めるらしい。最後は泣いてたな。

89 :匿名希望さん:2009/09/19(土) 17:31:23
発作的座談会の新しいのは傑作選みたいだね
未収録もちょこっと入るみたいだけど、買う必要ない感じだな・・・

90 :匿名希望さん:2009/09/19(土) 21:52:53
大森の日記なんか出しちゃってやっぱ経営苦しいんだな

91 :ライター:2009/09/20(日) 10:23:40
なんで新しいネタが単行本で出ないんだ?
余程、経営が悪化してるか企画が貧困なんだな。

92 :取次A:2009/09/22(火) 20:36:33
在庫を抱え込んで、リスクが恐い状態なんだろう。返品でも裁断する前に債務超過で倒産は嫌だろうしな。

93 :匿名希望さん:2009/10/15(木) 15:51:24
age

94 :匿名希望さん:2009/10/18(日) 00:00:15
kuso

95 :匿名希望さん:2009/10/21(水) 11:34:57
本の雑誌のあとがきでずいぶん危機をあおったが
そのあとどうなったのか、ぜんぜん言わないね

96 :匿名希望さん:2009/10/21(水) 12:52:10
椎名さん個人保障の返済月を払えなくて笹塚を追い出され、タコ部屋に移籍。発行人がパワハラで責任逃れリストラ。裁断できずに在庫をかかえ部数虚偽申告。過去の焼き直しを最小限すって赤字を埋める自転車操業。オーナでもないのに経営責任を全く取らないのは大会社並だなw

97 :匿名希望さん:2009/10/21(水) 20:47:18
>>96
他人に分かる文章をかいてほしいな

98 :匿名希望さん:2009/10/22(木) 18:51:28
上から読みなおせよ。
ワザと体言止めになっているから
おまいには翻訳ソフトじゃ
解らんのだろうw

99 :匿名希望さん:2009/10/22(木) 19:18:40
自分だけ解る世界に住んでるんですね
可哀相に。。。

100 :匿名希望さん:2009/10/22(木) 23:52:53
>>97
浜本?

101 :匿名希望さん:2009/10/23(金) 01:11:50
そう言えば、昨日のMLで浜本が文章書いてたな。ワープロ覚えるのに3年、未だにメールを嫌う彼奴にしては上等だなw

案外ここを気にしてるんじゃないか?

102 :匿名希望さん:2009/11/20(金) 15:42:57
今は笹塚じゃないの?
「笹塚日記」また始まらないかなあ。
楽天で在庫結構あったけど、肝心の最新号がない…。

103 :匿名希望さん:2009/11/22(日) 23:46:50
二年間予約して、木村弁護士に法律相談に行ってこようかな


104 :匿名希望さん:2009/11/26(木) 19:56:06
はやく潰れないかなw

105 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 01:24:54
何故だかあの名前変える顛末話がすごくやだ。
ざっと読みだけどなんであんなことを面白バナシとして書けるのか


106 :匿名希望さん:2009/12/09(水) 16:34:39
ここ最近一段と魅力がなくなった気がする。
3ヶ月ほどサボってます。今日またチェックしてみよう。できれば買いたい。
誌面レイアウトが俗っぽくなったのも買いたくない理由。

107 :匿名希望さん:2009/12/12(土) 13:37:41
早く消えろ杉江、書店員の敵、見え見えの偽善者

108 :匿名希望さん:2010/01/30(土) 10:24:21
そいつだけじゃないよ
もっといっぱいいるね

109 :匿名希望さん:2010/01/31(日) 22:03:31
>>108
なにがいっぱいるのか不明

110 :匿名希望さん:2010/02/12(金) 10:38:19
オレも知りたいよ

111 :匿名希望さん:2010/04/21(水) 02:18:41
サイトが超絶糞化したな

112 :匿名希望さん:2010/04/27(火) 17:01:53
まだそんなの見てるの?


113 :匿名希望さん:2010/05/22(土) 15:52:39
今月号おもしろかった。
椎名さんの文章読んで、高校時代に東ケト会とか読んでた感覚を思い出した。
巻末に毎号よせてる文章と違う感じがした。
不思議ですね(奥様風)

114 :匿名希望さん:2010/06/18(金) 14:42:12
今度のはどうですか?

115 :匿名希望さん:2010/07/12(月) 10:00:58
荻原魚雷さんの本を出したくれてありがとう。

116 :匿名希望さん:2010/07/25(日) 19:47:47
朝日の読書面であれだけ大きく扱われたら売り上げはかなり伸びそうだね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)