2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ経済雑誌は東洋経済

1 :匿名希望さん:2008/12/23(火) 12:49:46
少し難しくて
ボリュームも多いけど
経済誌の中では一番堅実で健全だろう

2 :匿名希望さん:2008/12/23(火) 12:51:50
23get

3 :匿名希望さん:2008/12/24(水) 04:09:48
週刊ダイヤモンドとどう違いの?
結構違う?

4 :匿名希望さん:2008/12/24(水) 23:00:13
週刊ダイヤモンドもいい雑誌だよ
ダメなのはプレジデント

5 :匿名希望さん:2009/01/04(日) 12:15:16
>>3
東洋経済の方が社会派な印象。
格差社会や社会保障関係の特集とかは、新聞なんかよりよっぽど骨があるし濃い。

ダイヤモンドはもっと経営からの視点が強い印象。業界特集とか。
あと、ゴルフ関係の記事や広告が多い(w

6 :匿名希望さん:2009/01/04(日) 18:31:24
盗用経済と揶揄されているように、
ダイヤモンドのパクリ企画ばっか。
前々編集長が徹底パクリ路線を決めて、
前編集長が少し独自路線を歩んだら部数が伸びず、
現編集長になってから、再びパクリ路線へ。


7 :匿名希望さん:2009/01/13(火) 21:36:16
今週の東洋経済、2ヶ月くらい前のダイヤモンドのパクリだなw
さすがにないわー

内容もいまさら感が。

8 :匿名希望さん:2009/01/13(火) 23:11:49
東経は他の版元のベストセラーを丸パクリして特集組んだりしてるよな。
それも数ページどころか数十ページにわたって。
ちょっと前だけどダイヤが翻訳権を獲得した英書を勝手に翻訳して延々と載っけてた。
ありゃひどいわ。

9 :匿名希望さん:2009/01/15(木) 01:41:00
>>5
格差ネタも元々は毎日のエコノミストが積極的にやってたのをパクっただけだもんなあw

10 :匿名希望さん:2009/01/19(月) 21:46:30
週刊東洋経済次号予告  マスメディア壊滅

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)  週刊ダイヤモンドが二ヶ月前にやった特集だろ


11 :匿名希望さん:2009/01/19(月) 22:04:46
東洋経済は日経新聞の提灯記事でも書いてろw

週刊東洋経済の日経提灯記事にツッコミを入れてみよう
http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/51316246.html

これも杉山隆男の「メディアの興亡」をなぞってるだけなんだよなw

12 :匿名希望さん:2009/01/21(水) 00:22:46
この雑誌は節操が無さ過ぎw

グーグルすごい→二ヶ月後、やっぱり強いぞマイクロソフト
円高マンセー→一ヶ月後、自動車全滅で日本発恐慌へ
細野真宏「多読は間違い」→五ページ後、斎藤孝の速読法

13 :匿名希望さん:2009/01/21(水) 01:45:45
>>12
ある種の信念(笑)

14 :匿名希望さん:2009/01/27(火) 03:42:15
今週の盗用すげ。
つい先日ダイヤがやった特集のパクリ。
タイトルも「新聞」と「テレビ」を入れ替えただけ!

ここまでやるか!!

断言しよう。
もうすぐ「寺と墓」の特集をパクルはず。


15 :匿名希望さん:2009/01/28(水) 00:33:15
>10、14
完全に同意。
ダイヤモンドを追いかけてるだけ。
中身もほとんど既報で、数字が細かく入れ替わっているだけ。
テレビや新聞が陥落する前に、出版不況の波の方がもっとすごい。
自己批判にあたりそうな部分はばっさり削るあたりが、
新聞よりも週刊誌が信頼されていない理由なのではないの?
いずれにしてもマスコミは縮小するかもしれないが、
取材など一連の活動にはそれなりの人手が必要なのは間違いないし、
インターネットが旧メディアに入れ替わるなんてことはありえない。
(ネット媒体は一次情報を単独で取材できていないから)

だから今さら大騒ぎするほどのことではない。
メディアが再編されるのは予想されていることだし、
おおげさに書き立てて瞬間的に売り上げ伸ばしても無駄です。

東洋経済の先行きの方がテレビや新聞よりももっと不安要素があるのでは?

16 :匿名希望さん:2009/01/28(水) 10:29:00
おすすめはダイヤでおk?

17 :匿名希望さん:2009/02/02(月) 00:24:32
おk

東洋経済も好きだったが、さすがにもうダイヤモンドで十分。
社会派的な姿勢は、エコノミストもあるし、もう用済みでしょ。

ダイヤモンドとエコノミストを足して、4で割った程度。

18 :匿名希望さん:2009/02/02(月) 07:32:49
アホの勝間和代をプッシュしてる時点で、信用できない。

19 :匿名希望さん:2009/02/02(月) 11:54:58
東洋経済:
 「派遣切り」だけでは終わらない 特集:雇用壊滅!

ダイヤモンド:
 正社員vsハケン 対立か共存か!?


うわー、もろかぶりwww

20 :匿名希望さん:2009/02/02(月) 20:46:55
東洋経済定期購読して失敗したわ
毎月同じようなことばっかりずーっと書いてる(特に医療と雇用www)
ダイアモンドの方が特集にメリハリがあって面白いし、思想も幅広い

21 :匿名希望さん:2009/02/04(水) 20:02:45
派遣VSとかどちらも内ゲバさせてるあたり権力者にとって都合がいいことだね。世代枠という押し付けも広告収入で賄いだからか。

22 :匿名希望さん:2009/02/04(水) 21:47:36
>>20
>読者のうち、定期購読者が占める割合は3割程度。
>ライバルと目される『日経ビジネス』や『週刊ダイヤモンド』に比べると、かなり少ない。

23 :匿名希望さん:2009/02/05(木) 00:35:07
>>22
がーん やっぱりそうか…
一年分払ったからもう後戻りできないwww
雑誌は毎週選びながら買ったほうがいいね

24 :匿名希望さん:2009/02/06(金) 14:57:34
結局、この会社は四季報がメインコンテンツなもんだから、
会社も編集も記者もそっちに注力するだろうよ。
決算発表の時期や、四季報の締め切りの時期なんて、
人手不足で、外注ものか、手抜きばかりで質が悪い。
足で稼ぐヒマがないからか、取材先もダイアの取材相手に再取材していて情けない。

それと左がかったサヨクが多いからか、
経済を数字でなくイデオロギー優先で語っている気がして好きじゃない。

それにしても、Wikiに自画自賛の文章。
恥ずかしくないのかね。




25 :匿名希望さん:2009/02/06(金) 21:45:23
医療や雇用は悲惨な現場のレポートばかりで解決策を提示しないし、
本来得意なはずの経済・ビジネス分野は論調がコロコロ変わるんだもん。
まともなビジネスマンは読んでないぞ。

26 :匿名希望さん:2009/02/06(金) 23:05:35
>>24
一冊丸ごと、生命保険会社の提案をそのまま載せただけの"パンフレット"を作って
「日本初の試み」とか自画自賛してたよなwww 

27 :匿名希望さん:2009/02/06(金) 23:44:44
>>24
wikiだけでなくfujisanでも自演コメントすごいよ

28 :匿名希望さん:2009/02/10(火) 22:14:18
>>26
それって記事なの?広告なんじゃね?

29 :匿名希望さん:2009/02/11(水) 16:13:09
>>28
編集だたよ。どっちにしろ「日本初の試み」などと自画自賛する企画かよw

30 :匿名希望さん:2009/02/12(木) 12:23:43
>>20
東洋経済といえばマクロ経済に強いアカデミックなイメージが
あったけどそういう話題は雑誌が売れないからやらなくなった

ところが経済本のブームやサブプライム・ショックの後から
またやるようになったんだけど最近はもう滅茶苦茶w
池田信夫なんてインチキ経済学者に引っかかるなんて素人同然w

ダイヤモンドの方は学問的な面は弱いという印象があったけど
どの学者が普段どういう主張をしているかについてはきちんと押さえているよ

31 :匿名希望さん:2009/02/12(木) 19:37:47
なりふりかまわず当てに行く路線を追求したことで販売部数は伸びてるけど
もともと強かったコアのスキルを失ったってことか。



32 :匿名希望さん:2009/02/12(木) 21:06:13
>>31
部数増のためにあからさまにオタク受けを狙った特集もやってる

鉄道オタク
アップルオタク
サッカーオタク
アニメオタク狙いで押井や富野にインタビューなど



33 :匿名希望さん:2009/02/12(木) 21:08:02
>>30

「逆池田信夫効果」あるいは「逆イケノブ効果」
http://d.hatena.ne.jp/PyTest/20090211/1234363015

34 :匿名希望さん:2009/02/13(金) 11:10:52
>>32
所詮、営利企業だから部数増狙うのは仕方ないだろうが・・・
少なくとも俺はこの内容で定期購読は考えられない。一般誌かよ

35 :匿名希望さん:2009/02/15(日) 02:01:27
ニュー速+の日経新聞スレからコピペ

うちの会社も各部署で取ってたけど、経費削減で3月に大幅に入れ替える予定。
日経も何十部か断るよ。
朝日や読売も断るけど。
誰も新聞なんか読んでないんだよ。
昔は昼に応接や会議室で新聞読んでる人とかいたけど、最近はみんなネットで情報を集めてる。
株や為替もネットならリアルタイム、YahooやInfoseekが無料で情報流してくれてる。
海外にも為替のサイトはたくさんある。
もちろん雑誌もぜんぜん話にならないくらい読まれてないから、これも削る。
こんな記事を書いてる東洋経済だって、病院特集の号しか社内では読まれてない。
病院特集の号は役員が部屋に持って行って返してくれないから、しょうがないから多めに買ってるけど。
あれは東洋経済の記者が書いてるんじゃないんじゃないかと、その役員は言っている。
他の特集とレベルの差がありすぎる。

36 :匿名希望さん:2009/02/15(日) 03:21:24
確かに病院の特集はまぁまぁいいよね
ダイアモンドとかには出来ない感じだ

37 :匿名希望さん:2009/02/15(日) 13:33:29
問題はこっちだろうw

>他の特集とレベルの差がありすぎる。

38 :匿名希望さん:2009/03/02(月) 11:42:52
>>14
>断言しよう。
>もうすぐ「寺と墓」の特集をパクルはず。

来週は「相続入門」だってよw
ダイヤモンドの寺と墓特集にインスパイアされつつ
パクリと言われないように無い知恵を絞った結果だろうなw

・記事の何割かは寺や墓についてになる
・「おくりびと」の写真を使用する。もしかしたら表紙かも

と予言しておくよw

39 :匿名希望さん:2009/03/02(月) 12:35:12
相続だけじゃ退職間際の世代しか関心もたないだろ
劣化版のくせに間口狭めてどうすんだよ・・・

宗教と死の値段  くらい大胆にやってほしかった


40 :匿名希望さん:2009/03/06(金) 02:14:44
営業力って特集。
昨年のダイヤの営業入門の丸写しじゃね。
マインドマップまで真似てるし。
ファッション入門までパクるかよ。

断言しよう。
近いうちに必ず「マンションの底値買い」のパクりやるぞ。

41 :匿名希望さん:2009/03/20(金) 02:05:40
>>38
大当たりだったね



42 :匿名希望さん:2009/03/20(金) 02:06:23
>>19
>うわー、もろかぶりwww

週刊東洋経済 2009年3月28日特大号
日本人の「旅」大解明

週刊ダイヤモンド3月28日号
ホテル&旅館大淘汰


43 :匿名希望さん:2009/03/25(水) 13:18:29
役に立つブログ特集をパクリング中

と予言しておくよ。 

44 :匿名希望さん:2009/03/25(水) 20:26:39
経済誌ってよく馬鹿の一つ覚えみたいにスポーツの監督を管理職になぞらえる企画立てるじゃない。
原辰徳にあやかる雑誌あるのかな。

45 :匿名希望さん:2009/03/28(土) 11:46:45
>>44
最近は野球よりサッカー監督だろ
オシム、岡ちゃん、トルシエ、モウリーニョを取り上げてたと思う
何の役に立つのか知らんけどw

46 :匿名希望さん:2009/04/10(金) 23:39:39
>>12
東○経済は就活時に日経や主要誌に掠りもしなかった脳タリンばかりの会社なので仕方がない。

47 :匿名希望さん:2009/04/11(土) 19:13:32
でも卒業校の名前は六大学主体とかわりと立派そうな予感

48 :匿名希望さん:2009/04/11(土) 20:34:01
低能ばっか。
駄目マスゴミの典型。
四季報の独自予想も毎回トンデモ予想ばかり。
廃業した方が世の為と思う。

49 :匿名希望さん:2009/04/13(月) 06:54:28
今週の特集、一ヶ月前のダイヤモンド、、、

>>47
「六大」は野球の括りであって、学歴の括りじゃない。

50 :匿名希望さん:2009/04/18(土) 03:15:43
> 「六大」は野球の括りであって、学歴の括りじゃない。
wwww
何言ってんだかw

51 :匿名希望さん:2009/04/19(日) 16:48:32
>>50とか馬鹿丸出しだな。
東洋○済の社員かw
というか>>1なんて明らかに社員だろw

52 :匿名希望さん:2009/04/20(月) 19:49:39
週刊ダイヤモンドのスレってどこ?

53 :匿名希望さん:2009/04/21(火) 02:06:07
六大学を野球のリーグに限定して考える了見の狭さは人生を窮屈にしないか。

54 :匿名希望さん:2009/04/22(水) 22:59:34
そもそも6大学は東大・早慶以外はただの中堅大なんだが。

55 :匿名希望さん:2009/04/25(土) 21:15:03
週刊東洋経済って、言葉は悪いが、要は業界ゴシップ誌。
自分の業界が書かれてる時は、買って読むし、職場にもよく置かれたりする。

不確実性特集(ブラックスワンとかの時)の、見せ方・読ませ方は、うまいなぁと関心したけど、
社会問題全般となると、NHKクローズアップ現代と、どっこいどっこい。

週刊エコノミストのほうが、マクロ経済に関する記事や、
後、面白い論文系も読ませてくれる。
ただ価格の価値があるかというと微妙。
ボリュームからいって東洋経済をチョイスすることが多い。
四季報持ってるから反則だよなぁ。
日経系ももうちょっと頑張れよ。

56 :匿名希望さん:2009/04/25(土) 22:43:58
ゴシップ誌というのは上手い表現
雑多な情報が多い

四季報は独自予想出してるけど大きく外れることが多い
まさに素人が想像してるだけの世界
お世辞にも頭脳レベルが高いとは言えない方々がアナリストを気取ってるんだもんなw

57 :匿名希望さん:2009/04/26(日) 00:35:54
こんなスレあるんだな。

2次データ、3次情報源、4次情報源・・・を切り貼りしただけの記事が多く、
信憑性が??なのが目につくというか大半。
本屋でチラッと立ち読みしてすぐに「なんだ」と戻してしまう。
ここに限らずの話かもしれないが・・・。

官僚や実務家に丸投げして書かせている書籍だけは唯一読む価値があるし、
たまに買う。

58 :匿名希望さん:2009/05/16(土) 12:45:31
テレビからもぱくってたようだな


『週刊東洋経済』の丸々パクリ記事!
ttp://ueue.blog.eonet.jp/_ueue/2005/12/post-e314.html
いつもここのブログにコメントを呉れて御馴染みさんで、
NHK番組制作局チーフディレクターの yonehさん が制作監督し、
『平成17年度/文化庁芸術祭参加番組』 にもなった、
●この番組● が、
取材もせずに番組をVで見て書いただけの糞三文ライターにより、
放送内容が丸々の完全パクリ記事になっています。

●週刊東洋経済/12・24号●
P60/ビジネスリポート02/
検証・規制緩和ドライバー残酷物語/タクシーの灯が消える日

59 :匿名希望さん:2009/05/16(土) 17:42:51
所詮ゴロツキしかいない中小出版社。

60 :匿名希望さん:2009/05/17(日) 08:48:34
過去の栄光を汚さず誇り高く逝ってもらいたいものだが

今はもう人材が・・・



61 :匿名希望さん:2009/05/22(金) 08:48:18
てか山口次郎とか星浩とか使ってる時点でもうだめぽ

62 :匿名希望さん:2009/05/27(水) 09:54:50
アパレルとか良い記事書いてる印象

63 :匿名希望さん:2009/06/09(火) 05:14:40
日曜の新聞(地方紙だから共同通信配信と思われ)の書評・本ページで、
週刊東洋経済が取材受けてたが、リーマンショック以降の世界恐慌で、売上が6%強伸びたらしいな。

そりゃ危機を煽りまくって売れるんなら、危機を煽りまくるよな。

64 :匿名希望さん:2009/06/30(火) 09:29:09
6月の28日に発売された7/4号の鉄道進化論特集
なんだか数字がおかしかったな
田端の一日乗降客数が50万以上だなんておかしいだろ

65 :匿名希望さん:2009/07/02(木) 08:50:50
佐藤優有罪になったけど連載どうなるのかな?
少なくとも起訴休職外務事務官の肩書きは変わるわけだが。

66 :匿名希望さん:2009/07/07(火) 00:22:06
2流でもなければ3流でもない、
紛れもない5流誌。
マイナー出版社の末路。

67 :匿名希望さん:2009/07/07(火) 11:51:35
定期的にアンチが書き込んでるのかな。

68 :匿名希望さん:2009/07/07(火) 11:56:06
(コピペ)
経済学部卒二十代です。学生時代は週刊東洋経済を購読していました。なぜなら日経新聞を購読しており、
非日経の経済誌のほうが自分にとってバランスがよいかなと考えていました。
4誌とも「会計」という専門に直接は関係しないでしょうが、経済全般が見えるとシナジー効果があると思います。

エコノミストは識者の寄せ集め記事が多くつまらないです。ダイヤモンドは特集によって興味があれば買えばいいと
思います。東洋経済は日本最古の雑誌で、記事が骨太な印象がありますね。

69 :コピペ:2009/07/07(火) 11:59:09
ビジネス雑誌にはいろいろありますが・・・・・。日経ビジネス、東洋経済、プレジデント等等。それぞれの得意分野、発行部数、おすすめ雑誌をお教えください。お願い致します。

質問日時: 2009/5/9 12:07:39
解決日時: 2009/5/16 08:48:46
回答数: 1
閲覧数: 145

日経ビジネスは、ときどきトンデモ記事が載って、あからさまに政府・大企業のプロパガンダを流します。

東洋経済
週刊ダイヤモンド
をおすすめします。

70 :コピペ:2009/07/07(火) 12:00:09
質問者様が挙げられているなかで最も読みやすいのはダイヤモンドだと思います。
東洋経済もまずまず。実際役に立つという点ではダイヤモンドよりも東洋経済かもしれません。
プレジデントはビジネスのノウハウみたいな雑誌なのでちょっと違います。
エコノミストは政策系の話題が中心ですし、思想が若干変わってますので、これもまた違うと思います。


71 :コピペ:2009/07/07(火) 12:01:42
社会人10年目の私自身は、「日経ビジネス」を定期購読しています。
個人的は印象ですが、日経ビジネスは割りと読み応えのある記事が多いように感じています。
経済の定点観測のつもりで読んでいます。
ダイヤモンドと東洋経済は、ちょっと扇動的な内容が多いように感じます。時々、仕事に関係のありそうなテーマで特集が組まれるので、特定の特集の際に購入しています。
エコノミストは読んだことがありません。

話題を豊富にする目的なら、スポーツ新聞やナンバーなども読んでみるのはどうでしょう?
スポーツネタは、関心のある方が多いので、営業職ではうまく活用できると思います。



72 :コピペ:2009/07/07(火) 12:02:37
鞄圏m経済新報社は潟_イヤモンド社に喧嘩を売っているんですか?先に仕掛けたの...tomonori1964さん

鞄圏m経済新報社は潟_イヤモンド社に喧嘩を売っているんですか?
先に仕掛けたのはどちらですか?

 違反報告

質問日時: 2006/3/16 21:14:41
解決日時: 2006/3/17 22:47:35
回答数: 1
閲覧数: 600
ソーシャルブックマークへ投稿: Yahoo!ブックマークへ投稿 はてなブックマークへ投稿 (ソーシャルブックマークとは) ベストアンサーに選ばれた回答phd_ninoさん

いいえ。今は仲直りしています。
もともとダイヤモンド社がまねをしすぎたのです。



73 :コピペ:2009/07/07(火) 12:06:19
16. Posted by まさくん    2008年05月27日 22:18
kazuさん、こんばんわ。

AERAの投資の本って、kazuさんの文章と似ている箇所が多いんですか?
そうだったら、ダイヤモンド社からAERAに抗議してもらうのが、kazuさんにとって都合が良いように思えるけど、当のダイヤモンド社も、東洋経済新報社から四季報のパクリだ!と訴えられたことがありました。


74 :匿名希望さん:2009/07/07(火) 12:07:08
コピペ(燃料補給)終了。
アンチの方、どうぞ↓

75 :匿名希望さん:2009/07/07(火) 16:48:12
>>67-74

この雑誌がいい、この雑誌が悪いっていうのは、個人的意見としては確かに存在するけど、
このスレで頻繁に書かれているような好戦的な発言を一般人がする理由がない。
おおよそ関係者だろうから、好きにやらせとけ。それほどシェア戦争は過激だってことなんだろう。
彼(ら?)が仮に一般人だとしたら、よほどの暇人か、他人を見下したくてしょうがない底辺の人間だから、
いずれにしても相手にするだけ時間の無駄だ。

一般消費者は基本的に、良いと思えば買い、悪いと思えば買わない。ただそれだけのこと。
俺もたまたまこのスレ見ちゃったから書き込んだけど、もう二度とこのスレを見ることはないだろう。
それほど不毛なことなのだ。他人のふんどしで相撲を取ることや、その行司を請け負うってことはね。

76 :匿名希望さん:2009/07/07(火) 23:46:12
日経ビジネスはご飯
ダイヤモンドはおかず
東洋経済はパセリ

77 :匿名希望さん:2009/07/19(日) 00:41:14
日本評論社の経済セミナーはどうよ?

78 :匿名希望さん:2009/08/09(日) 22:11:42
ttp://homepage3.nifty.com/Ishinisshi/index.htm

79 :匿名希望さん:2009/08/22(土) 23:17:01

東洋経済のキヤノン叩きは明らかな虚偽報道である (その1)
http://ishizumi01.blog28.fc2.com/blog-entry-435.html
東洋経済のキヤノン叩きは明らかな虚偽報道である (その2)
http://ishizumi01.blog28.fc2.com/blog-entry-436.html
東洋経済のキヤノン叩きは明らかな虚偽報道である (その3)
http://ishizumi01.blog28.fc2.com/blog-entry-437.html
東洋経済のキヤノン叩きは明らかな虚偽報道である (その4)
http://ishizumi01.blog28.fc2.com/blog-entry-438.html
東洋経済のキヤノン叩きは明らかな虚偽報道である (その5)
http://ishizumi01.blog28.fc2.com/blog-entry-439.html


80 :匿名希望さん:2009/08/26(水) 13:53:05
ダイヤモンドの弁護士特集が売れてるようだね。
東洋も三割くらい弁護士ネタの入った企画を二ヶ月以内にやるだろうよ。
これまでも寺と墓、農業が三割入った後追い企画をやってるもんねw

81 :匿名希望さん:2009/08/31(月) 12:18:36
記者モデル小説で名誉棄損…出版社に賠償命令
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090826-OYT1T00932.htm

 証券大手「日興コーディアルグループ」(現・日興シティホールディングス)の不正会計疑惑を雑誌に執筆した
経済ジャーナリスト町田徹さんが、「自分をモデルにした小説で名誉を傷つけられた」として、
著者の公認会計士と出版元の東洋経済新報社に損害賠償などを求めた訴訟の判決が26日、東京地裁であった。

 豊沢佳弘裁判長は、小説に登場する元新聞記者のモデルが町田さんと認めたうえで、
「事件をでっち上げる人物として描かれ、ジャーナリストとしての信頼が損なわれた」と述べ、
計55万円の賠償を命じた。

 この小説は、同グループの監査を担当した公認会計士が執筆し、2007年12月に出版された
「小説 会計監査」。同グループの疑惑に酷似した証券会社の疑惑を雑誌に執筆する元記者が登場する。
町田さんも新聞記者だったことや同グループの疑惑を月刊誌で追及して注目を集めたことなどから、
町田さんの社会的評価を低下させると認定した。

82 :匿名希望さん:2009/09/06(日) 23:05:03
>>55
>不確実性特集(ブラックスワンとかの時)の、見せ方・読ませ方は、うまいなぁと関心したけど、

「ブラック・スワン」というのはアメリカでベストセラーになった本で
ライバルのダイヤモンド社が翻訳権を獲得していたもの
まだ翻訳家が作業してる最中に原書を輸入して
内容を丸パクリの特集を数十ページにわたって組んじゃうという無法ぶり
「ウェブ進化論」や「フラット化する世界」
その他話題になった本の内容を丸ごといただいたような特集を何度もやってる常習犯


83 :匿名希望さん:2009/09/16(水) 09:13:45
ダイヤモンドの給与比較でたな
まあ、その辺のオッサンリーマンが他業種を羨ましがって公務員叩きでストレス解消する特集なのは分かるけど
今回は特にひどい

人事院調査が職種や雇用形態を細かく調べ上げて厳密に給与比較するのはカラクリでもなんでもないし
専門職が多い独法の給与が一般事務職が大多数の省庁より高くなるのは当然だろorz

84 :匿名希望さん:2009/09/17(木) 12:03:38
年間予約購読しても届くのは月曜日なのでしょうか。
だとすれば読めるのは仕事から帰ってきた夜になりそう…。

85 :匿名希望さん:2009/09/26(土) 16:24:26
俺のところは毎週土曜日に届く。

86 :匿名希望さん:2009/09/27(日) 19:18:18
俺のところへは、火曜日に届く。
遅いっちゅ〜んじゃ!

87 :匿名希望さん:2009/10/04(日) 13:51:50
>>85
ありがとう。
土曜日だったら週末にゆっくり読めそうですね。
定期購買しようかな。

88 :匿名希望さん:2009/10/17(土) 17:35:33
19日発売だったら店に並ぶのは19日なの?
雑誌の発売日ってよくわからなくて…


89 :匿名希望さん:2009/10/17(土) 22:57:49
>>88
机上で勉強するより、外に出て社会を観察することを強く勧める。

ちなみに都心のKIOSKなら通常は19日の朝から買える。

90 :匿名希望さん:2009/11/09(月) 07:57:35
年金制度だけ存続していても 池尾和人
http://news.livedoor.com/article/detail/4414325/
東洋経済の年金特集の疑問点
http://news.livedoor.com/article/detail/4424028/
どうした東洋経済
http://news.livedoor.com/article/detail/4435790/
週刊東洋経済の取材姿勢に対する疑問
http://blogs.yahoo.co.jp/kqsmr859/30187208.html

91 :匿名希望さん:2009/11/14(土) 17:35:45
>図表を含めて、これほど広範に引用するのであれば、取材にもわざわざ来ているのですから、著者に一言断るのが一般的なマナーであると思います。

92 :匿名希望さん:2009/12/16(水) 21:47:05
>>90
週刊ダイヤモンド
経済学者・経営学者・エコノミスト142人が選んだ2009年の『ベスト経済書』
13位
だまされないための年金・医療・介護入門―社会保障改革の正しい見方・考え方
鈴木 亘 (著)

93 :匿名希望さん:2010/01/09(土) 17:53:49
いつだったかマイレージ特集の時に
「JALはマイレージの発行体として儲かっている」
と書いてあったんだが
これには直感でおかしいと思った。
経営状態の悪いJALが発行するマイルが
健全企業のマイルに対して有利な条件で交換できるはずがない。
おそろしく経済センスの無い連中が作ってると思って
あれ以来まじめに読んだことがないよ。

94 :匿名希望さん:2010/01/24(日) 22:14:34
マンション訴訟の件、業者から訴えられた住人は千葉県”津田沼市”に住んでるんだとさ。

そんな架空の市を作られちゃ困るな。ライターの書いた記事をちゃんとチェックとか校正とか
してんのか、この雑誌は?

95 :匿名希望さん:2010/01/26(火) 01:39:53
日経ビジネスよりはましだね

96 :匿名希望さん:2010/02/02(火) 16:37:23
diamondweekly そういえば、FREE特集の掲載号はいつなのかというご質問への答えも、もうしばらくお待ちください。われわれの動きをひっそりと窺ってるライバル誌の存在もあるもので(笑)

97 :匿名希望さん:2010/02/02(火) 22:20:54
豊洲(中央区)

98 :匿名希望さん:2010/02/03(水) 01:39:53
パクってるかどうかは読んでるほうにはあまり関係ない
内容が正確で濃い方が正義

99 :匿名希望さん:2010/02/03(水) 08:50:52
東洋経済を読んでいたら、豊洲(中央区)と出ていた!確かに、豊洲の物件は中央区並に高いが、豊洲は江東区ですYO!

100 :匿名希望さん:2010/02/07(日) 17:43:40
「アマゾン・ドット・コムの光と影」の年表をパクっただろ?
参考にしたなら参考文献と書いておけよwww

101 :匿名希望さん:2010/02/11(木) 02:31:53
ビジネス・マネー系雑誌の部数変化をグラフ化してみる(2009年7月〜9月データ)
http://news.livedoor.com/article/detail/4441536/

102 :匿名希望さん:2010/02/14(日) 22:44:26
週刊ダイヤモンド2月20日号  2月15日 (月)発売
特 集 年金の大誤解
Part 1 誤解だらけの年金
* 制度の基本と矛盾をおさらい
* 誤解サラリーマンは国民年金保険料を支払っている
* 誤解20年以内に年金がいっさいもらえなくなる事態が起こる
* 誤解自分が払った保険料が積み立てられ、年金をもらっている
* 誤解国民年金保険料を払いたくなければ、払わなくていい

Part 2問題先送りの深刻  
* 想定運用利回りは「砂上の楼閣」
* 政治に翻弄されてきた年金制度
* Column
 改革つぶしに血眼になる年金官僚

Part 3年金問題の真実   
* 年金制度が抱える根本問題
* 経済学者の「年金制度に関する共同提言」
* 制度を歪める基礎年金拠出金
* 公的年金財政を危うくしている慢心
* Interview
 古川元久●内閣官房国家戦略室長兼内閣府副大臣

Part 4 公的年金の本当
* 20〜40歳代が"損をしない"ための必須知識
* 年金を無事もらうための大前提
* 家族の大黒柱が亡くなったら
* 病気やケガで働けなくなったら
* 年金定期便を読みこなす
* あなたが本当にもらえる年金額
* Table
 17 タイプ別 本当にもらえる年金額試算

103 :匿名希望さん:2010/02/22(月) 22:07:54
読んでいて、ダイヤは東洋経済特集を相当意識しているなと感じた。
特に終盤の「経済学者による共同提言」は強烈な皮肉だろう。
賛同者の中には、権丈さんも天下り学者も、もちろん変な予備校講師もいない。
かわりに構造改革派からリフレ派まで、代表的な学者やエコノミストが名を連ねている。
これをみるだけでも、いまさらながら「東洋経済はやってしまったな」と思わざるを得ない。
たぶん、ダイヤは大喜びでこの企画を作ったはずだ。“敵失”という言葉がこれほど当てはま
る事例は少ない。

僕がお付き合いがある身で心配しているのは、ただ一点。

これだけの学者に連名で反論出されるような、というかある程度そういった書を読んでいれば
見抜けるくらい幼稚な御用論理を全面的に誌面で展開してしまうチェック体制の無さを、
読者層に露呈してしまったことだ。

別に訂正しろとか(さんざん東洋経済特集において批判した)鈴木亘氏に反論書かせろとか
いうつもりはないけれども、少なくともチェック体制の構築をアピールすることなしに、
信用は取り戻せないのではないか。

http://news.livedoor.com/article/detail/4608003/

104 :匿名希望さん:2010/04/19(月) 14:19:40
財政再建の記事の論理構成がおかしくないですか?

105 :匿名希望さん:2010/05/03(月) 23:32:56
今日のCPE集合研修、金融庁担当課より「国際会計基準( #IFRS )に関する誤解」に関する解説も。巷に流布する「誤解」の具体例の中で、唯一固有名詞に言及していたのが「東洋経済」(しかも2回も)。そんなにひどい IFRS特集だったの?

そんなひどかったかなぁ?まあ既に八割引位で読む習慣がついてて不感症になっているかもw

例に上げられていた記事内容は確かにひどかったです。煽り記事っぽくて。それにしても、八割引ってw

106 :匿名希望さん:2010/05/11(火) 18:47:02
>>104

もし社会保障が成長政策なら、社会保障給付が年々増えている日本で
経済成長率が低迷する筈がない。

問題は社会保障の中身なのに、その最重要点がすっぽり抜けている。

特集を読んでいて、社会保障既得権を能う限り維持し、
巨額の世代間所得移転を正当化するプロパガンダとしか思えなかった。

日本は給与所得では平等性が高いにも関わらず、
何故か再分配によって格差が拡大するのは有名な話だ。
つまり日本の社会保障制度そのものが歪んでいるのだ。
歪んでいる社会保障制度に予算を注ぎ込んでも腐敗がひどくなるだけだ。

ところがこの特集では日本の「逆垂直分配」の現状を無視し、
個人金融資産が異様なほど高齢層に偏っていることや
日本の社会保障既得権(カネを持つ者へのバラマキ)には一言も触れない。

挙句の果ては所得税の最高税率1%引き上げより
消費税1%引き上げの方が税収が多いと奇妙な論理を持ち出す。
(課税ベースが違っており、比較すること自体がおかしい)
「冷静な増税論議」が必要なのはこの特集ではないのか。

http://blog.goo.ne.jp/fleury1929/e/c67bc055bcd902f9d963d4860e151c90

107 :匿名希望さん:2010/05/19(水) 09:28:02
東洋経済 = voodoo economics

108 :匿名希望さん:2010/05/19(水) 09:40:07
9 4 1 toyokeizai b thumbnail2 bmp
http://magazine-rank.up.seesaa.net/image/9-4-1-toyokeizai-b-thumbnail2.bmp
<p>きうち たかひで 野村證券金融経済研究所経済調査部長兼チーフエコノミスト 早稲田大学政治経済学部卒 1987年野村総合研究所入社
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=news.nifty.com/cms_image/news/magazine/diamond-20090828-03/dol_report1501.jpg
syutoku m jpg
http://www.futonten.co.jp/syokuba/syutoku_m.jpg
08 2 2 newsweek b thumbnail2 jpg
http://economic5.up.seesaa.net/image/08-2-2-newsweek-b-thumbnail2.jpg
2009年4月15日8 00のランキング
http://popn.tea-nifty.com/photos/uncategorized/2009/04/15/kitano_makoto_amazon.gif


109 :宿無しさん@予約いっぱい:2010/05/24(月) 00:53:18
関西叩き・関西ケナッシーで名古屋マンセー
の印象が強いな

110 :匿名希望さん:2010/05/27(木) 11:01:59
この雑誌の記者が書いてる記事って基本的に何かの本の受け売りだろうな。
実は読む価値が無いよ。

中の人の素人臭さが嫌でも漂ってくる。

111 :匿名希望さん:2010/05/30(日) 00:34:40
誤)受け売り

正)パクリ、盗用、剽窃、丸写し、頭隠して尻隠さず、バレバレ、恥さらし

112 :匿名希望さん:2010/06/12(土) 23:22:31
テーマとか業界特集としては、内容が薄いし、この本の内容が
直接仕事に使えたことはいな

ペット、弁護士、相続とかの特集って、経済を切り口にした
ビジネスマン向けのワイドショーというか暇つぶしの娯楽誌
だと思うけど、何でこれが会社の閲読コーナーに置いてあるのかが
分からない。

もっとも、元官僚の佐藤さんや対話の大切さを毎回切々と説くコラム
が好きで、休憩時間の暇つぶしと気分転換を兼ねて読む分にはいいな

何回か定期購読を検討したこともあったけど、金払ってまで読むまでも
ないと思い断念。会社が購読をやめれば上記のコラムだけは書籍で買いた
いとは思うが


113 :匿名希望さん:2010/06/16(水) 00:42:29
この雑誌って有名人のコラムとかインタビュー以外読む価値無いだろ。
トーシロが作ってんじゃねーの?

114 :匿名希望さん:2010/06/19(土) 20:46:06
消費税の1%と所得税の1%を比べるトンデモ経済誌が何を書いたって
Fランク就活生くらいしか騙せないよな

115 :匿名希望さん:2010/06/21(月) 13:40:09
朝日新聞と一緒に四季報の販促キャンペーンをやるとは身売りへの布石かな

116 :匿名希望さん:2010/06/22(火) 08:25:52
トヨタの特集記事を読んだが
新しい情報がまったくなかったorz

117 :匿名希望さん:2010/06/26(土) 22:01:33
1. 池田信夫 2010年06月25日 23:44

この企画は半年ぐらい前に聞きましたが、
私は「K女史が浜田さんを食い物にするような企画は
東洋経済の汚点になる」と警告しました。
浜田さんも彼女の評判がよくないことぐらいは知っているようで、
若田部氏を入れたのでしょう。刊行が遅れたのは、
かなり手を入れたためでしょうが、ご本人の思い込みが強いから救いようがない。

本書の冒頭には、ほとんど白川総裁に対する個人攻撃としか思えない
激越な「公開書簡」が掲載されていますが、編集者は
これを日銀幹部に送付したそうです。週刊東洋経済の編集部が、
このバカな担当者にマクロ経済学のレクチャーをしたほうがいいと思いますよ。

http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51440103.html

118 :匿名希望さん:2010/06/26(土) 22:39:04
池田信夫はトンデモでしょ

119 :匿名希望さん:2010/06/29(火) 22:48:06
東洋経済の投資信託特集にだまされるな!

それにしてもひどい内容です。Shinoby'sにはあまりネガティブなことは書きたくありませんが、これを読んだ人(特に資産運用の初心者)は投資信託を誤解するのではないかと思い、あえて取り上げることにしました。

「週刊東洋経済 2008/7/5特大号」の特集「投資信託売るべきか買うべきか「嘘」と「本当」」です。

「ライバルの週刊誌」に比べ商売下手な分、良心的な雑誌、というのが週刊東洋経済に対するイメージだったのですが、ライバルの週刊誌のマネをして売れ線を狙い、その結果今回暴走してしまったのではないかとも思える内容です。

下記のような構成になっていますが、読む価値がない記事、間違っているから読んではいけない記事、正しいことを書いてある記事が混在しているので、どこを信じて読んだらいいのかがわからない、とてもミスリーディングな内容になっています。

http://www.shinoby.net/2008/07/post_916.html

120 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:34:18
第3の道は、ない カンノミクスを経済学で斬る
http://diamond.jp/articles/-/8887

           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/  o゚((●))  ((●))゚oヽ:  
      :|       (__人__)    |:  
      :l        )  (      l: 
      :` 、       `ー'     /:   
       :, -‐ (_).        /     
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)