2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国お遍路同行二人 十八巡目

1 :列島縦断名無しさん:2010/07/08(木) 00:29:56 ID:0WWKXeb80
亀の歩みでも一歩ずつ、感謝と共に。南無大師遍照金剛

▼関連スレ
神社仏閣板
お遍路◆四国八十八ヶ所霊場巡り◆11巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1275624015/
バイク遍路情報
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185678504/

▼過去スレ
四国お遍路同行二人 十七巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1255352001/
今!お遍路さんが熱い!注目!! (十六巡目)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1188528801/
四国お遍路同行二人 十五巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1209119494/
四国お遍路同行二人 十四巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1200140362/
四国お遍路同行二人 十三巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1188569671/
四国お遍路同行二人 十二巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1177211084/
四国お遍路同行二人 十一巡目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1165911794/

2 :1:2010/07/08(木) 00:35:15 ID:0WWKXeb80
遍路に興味が出てきて、色々質問させていただきたいなと思い
普段ROMしかしないのですが、スレをたてさせていただきました

不備などありましたら申し訳ありません


3 :列島縦断名無しさん:2010/07/08(木) 01:47:18 ID:8yCnlF3p0
>>1


4 :列島縦断名無しさん:2010/07/08(木) 21:02:31 ID:Kt3bQ0Gd0
四国お遍路同行二人 十巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1160981417/
四国お遍路同行二人 九巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1153309337/
四国お遍路同行二人 八巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1144769769/
四国お遍路同行二人 七巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1126544061/
四国お遍路同行二人 六巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1115529534/
四国お遍路同行二人 五順目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1103014111/
四国お遍路同行二人 四巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1086439959/
四国お遍路同行二人 三巡目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1065991706/
四国お遍路同行二人 二巡目
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1051510061/
四国お遍路同行二人
http://travel.2ch.net/travel/kako/1016/10167/1016797625.htm

5 :列島縦断名無しさん:2010/07/09(金) 10:59:06 ID:GiJAaxo80
乙彼。>>4はもういらないのではないかい?

6 :列島縦断名無しさん:2010/07/09(金) 23:27:13 ID:ERt8g0X00
>>1
乙です

>>5
ビギナーのためにも貼っといてくダサイ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:24:37 ID:Yd4h53xOP
笠なんですが、菅笠と網代笠(竹)と、
それぞれのメリットデメリットは何ですか?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:18:41 ID:Yd4h53xOP
997 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:36:38 ID:Q1BytpaV0
作務衣でお遍路ってあり?そんな人いる?

***********

います。
というか、作務衣の背に白字で南無大師遍照金剛と書いて、遍路したよ。



9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:31:03 ID:OiNSm2xq0
網代笠だと立派な本職の僧侶のような威厳が醸し出される

素人さんは素直に普通の菅笠にしときなさい

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:52:39 ID:Q1BytpaV0
>>8
ありがと。自分も作務衣だったのかい、なーんだ。

11 :列島縦断名無しさん:2010/07/12(月) 16:40:51 ID:Ca3/Vbre0
>>8
それで、足は下駄?雪駄?

12 :列島縦断名無しさん:2010/07/13(火) 20:34:55 ID:lEF1jsy1P
>>11

スニーカーですた。

13 :列島縦断名無しさん:2010/07/13(火) 22:32:19 ID:3SpPIt2B0
だれだ前スレで“遍路=軽いウォーキングラリー”
みたいたいに言ってたやつは
12番焼山寺打ったら
ヘッロヘロのフッラフラになったどヽ(`Д´)ノ
山屋とかの基準で言ってんじゃねーだろな

14 :列島縦断名無しさん:2010/07/13(火) 23:02:36 ID:j0cIg4qq0
空海の道ウォーキングみたいな看板があったでしょ
その通りウォーキングに適したコースですよ
山屋?何言ってんの
しばくぞ

15 :列島縦断名無しさん:2010/07/13(火) 23:41:23 ID:bjUwiJC30
>>13
3日目にあれがあるからなwおつかれ

16 :列島縦断名無しさん:2010/07/14(水) 19:48:33 ID:AbU43ulf0
>>13
おつかれw
鶴と龍の凶悪コンビやまったて、雲辺寺
遍路転がし数あれど、やっぱ最初の焼山寺は強烈だったなー

17 :列島縦断名無しさん:2010/07/14(水) 21:40:53 ID:2khZ/qbrO
公園で寝るど。お休みなさい〜。

18 :13:2010/07/14(水) 23:11:24 ID:LcVYKxJE0
>>14
よゆうぶっこいてんじゃねーぞ
オメーは12番打ったときどうだったんだよ

ちなみにオレはチャリお遍路だ
テント&自炊道具フル装備で
約15kg引っさげて登った

サラリーマンの区切り打ちだから
鶴と竜は盆に逝く
チャリで逝った人アドバイスあればヨロ

19 :列島縦断名無しさん:2010/07/14(水) 23:25:03 ID:k7dze5hr0
そんな質問の仕方じゃアドバイスしねーよカスw
チャリ漕いで登れば?w

20 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 01:59:01 ID:31lfnif90
遍路の本を買って、多少は基本を理解したつもりなのですが
いくつか質問をさせてください

・お金がないので野宿の予定なのですが、街中だとテントも張れないし完全野宿は無理でしょうか?

・猪が怖いというのは読んだのですが、四国って熊が出て危険だったりしませんか?

・信心はないのですが、礼儀や作法を考えると十善戒を守りたいと思います
邪淫って自分の妻以外と関係を持ったらダメという意味ですよね?
言いにくいのですが、数十日も自慰も禁止だときついです
遍路をすると疲れててそれどころじゃないのでしょうか?

・不殺生の点で、肉や魚は食べても平気ですか?(野菜やパンも命から出来ていますが)
牛丼屋とか、ハンバーガーショップに遍路のお客はいるのでしょうか

・関西方面から向かう場合、高速バスがいいのでしょうか?
予約制みたいですが、帰りはいつになるか分からないし面倒な気がします
フェリー等で行った方もいらっしゃいますか?


長文失礼しました。宜しくお願いします

21 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 02:26:59 ID:A1H6EAgU0
大抵の宿坊で刺身がでる時代だからな…

22 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 02:42:37 ID:i9NIA/CC0
外食で肉や魚を完全に避けるのって難しくないか?

民宿とか宿坊でも刺身ぐらいは出るから素泊まりだな。
出されたものを残すのも申し訳ないし。

飯は、外食ならうどんか蕎麦。てんぷらを入れたければエビ抜き。
もしくは、コンビニかスーパーで梅干しのおにぎりとサラダ・漬物だけを買うとか。

23 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 05:03:30 ID:RTTlTWi10
>>22

蛋白源が必要だな。となると大豆製品?

納豆は携帯には難しそう。
インスタントみそ汁か?10個入り100円とかで売ってる奴。

24 :23:2010/07/15(木) 05:07:00 ID:RTTlTWi10
つーか、そこまでするなら自炊したほうが早いな。

米、梅干し、インスタントみそ汁を持参して、
後はコンビニの総菜の野菜とか、街角でトマト1つとか買っていけば…

25 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 09:23:10 ID:eYJLH3Tb0
厳密に言うとインスタントみそ汁にも動物性のかつおだしが入ってます。
精進料理なら昆布だしたけど、インスタントではないのでは?
パンだって卵やバター牛乳が入ってるし...

て言うか、どうしても不殺生にこだわるのなら、蟻も踏みつけてしまうので遍路には行けません。

まったくの精進料理で遍路している人はほとんどいませんよ。

26 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 10:04:16 ID:hvHBcin90
>>20
俺は関東の人間だから関西から四国へのフェリーは和歌山-徳島しかしらないが
東京から徳島にフェリーで行った時徳島港から1番まで行くのは結構不便だなぁと思ったね
東京からのフェリーが徳島港に13:10に到着して坂東の駅に着いたのが15:30だ
なんばから高松行きのバスの時刻表を見ると13:00なんば発で鳴門西(1番のすぐそば)に15:38

帰りは86番から87番へ向かう時に通る高速志度からなんばや梅田に行くバスが出てるし
昼間の時間帯なら88番から高速志度を通るバスもある(朝夕は88番からは出ないので注意)
帰りの予約なんて88番についた時点で電話して予約すれば十分でしょ
遍路はその後高野山って人が多いからなんばまで行く(たかなんフットバス)けど大阪までで良いなら
JRバスも30分に1本走ってるからそんな早く予約しないとなんて心配いらないと思う

27 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 11:11:18 ID:eYJLH3Tb0
大阪出発で一番札所から始めるなら高速バスがおすすめです。
それも徳島行きでなく、高松行きでバス亭「鳴門西」で下車してください。
そこからだと一番まで徒歩15分くらいです。
安い、早い、便数も多いですよ。

さぬきエクスプレス 高松エクスプレス
http://bus.hankyu.co.jp/highway/highway14.html


28 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 20:35:37 ID:nZH2TZ0J0
>>25
精進料理が出るのは仙遊寺だけかな?

まあ遍路中の坊さんだって、生きるためにお命を頂戴していることに変わりはないからと
肉や魚の食事を出されても残さず頂くし、そこまで拘る必要もないじゃないかな。

29 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 21:09:13 ID:2clVI3QfO
>>20 寝袋だけで完全野宿してる人いますよ。私もいまんとこ7割寝袋野宿です。道の駅とか公園とか。地図+歩く内に得られる野宿善根情報で何とかなります。

猪は私自身はまだですが、道中遭遇したと話す方が数名居られましたから、意外と確率高いかも。ただ、道に迷って山の中で睨み合いや夜中歩いてたら横切られた、とかだから普通に鈴鳴らして昼歩いてれば大丈夫じゃないかと。

性欲や食についての考えは人それぞれだけど、歩きまくりで早寝という健康的な日々だから、どちらも強くなると言うか、より動物的になる…とだけ言っておきます。



30 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 22:01:13 ID:p7vgU63c0
http://www.gakuyoubbg.edisc.jp/animal.html
くま

31 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 22:12:52 ID:V3b3gGvgP
性欲についてだが、ご存知のように歩いてると超高確率で学校の登下校と重なるので
発育の良い娘を見る度にエロい妄想しちゃったりするよね
当然何もしてないが、一緒に歩いてるだけで通報されんか心配だわー(´・ω・`)

32 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 23:02:17 ID:LmFkZCB00
>>29
それで江戸時代の人は、道後温泉にしばらく滞在したわけか・・

33 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 23:57:34 ID:YGTuSBqe0
>>20

野宿なら、「四国お遍路バックパッキング」って本がお勧め。
2003年の本だから情報がちょっと古いけど。
善根宿・野宿場所の一覧は、霊山寺の尼さんに説明を聞いたときに頂いたな。
後は、鴨の湯でもらえるって話を聞いたことがある。

>>25

玉子は無性卵だけど、仏教では生物扱いなんだろうか。
要は、卵子は生物かどうか。結構難しい問題かな。
煽りとかじゃなくて、どうなんだろうと純粋な疑問。

34 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 00:04:13 ID:z8DxzMzG0
>>20

ついでに、アクセス方法について。俺も関東だけど、
連休に乗った時に朝7時着の夜行バスが午後1時についたことがあったな。
まあ、関西発だとそんなに遅くはならないだろうし、1000円高速も終わっちゃったから、
渋滞は少しはましになるかもしれないけど。

これを見ると、なんば7時2分発で徳島着10時半だね。
霊山寺到着は12時ぐらいかな。
http://www.nankai-ferry.co.jp/timetable/kudari.html

関西発のバスは、鳴門西BSで降りれば霊山寺にすぐいけて便利。だけど、渋滞にはまると時間が読めない。
フェリーは海が荒れていなければ定時につくことが多い。ただ、乗り換えが多くて不便。

お遍路的には、鳴門から入るって意味では高速バスが正しいルートなのかな。
ただ、フェリーは2時間寝たりできるし、海路のほうが四国に行くぞって気持ちが高まるかもね。

35 :20:2010/07/16(金) 02:39:37 ID:2lZiLwM90
みなさん色々情報ありがとうございます
教えていただいた事は勉強になりました
すべてにレスすると長文すぎて、スレの私物化になったら申し訳ないので簡単でごめんなさい

私は涼しくなった秋頃から始める予定です
暑い今がんばってらっしゃる方、無理しすぎないよう気をつけて下さい

36 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 05:22:27 ID:lRdoxvpI0
>>35
四国の熊はほぼ絶滅状態だと思うよ。

37 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 06:28:13 ID:Y/NxFOB10
>>35

その代わり、君は完全菜食主義、完全野宿の遍路をやってブログにでも書いてくれw

38 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 07:47:22 ID:dB832kWrP
俺は、性欲は減退したけどなあ。
なんでだろ?_

39 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 08:11:29 ID:qWb6yW+80
年取ったんだろ

40 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 02:39:58 ID:IzZKqWgA0
四国で良く聞くのは、マムシ、猿、野犬かな

41 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 07:17:17 ID:vKef7TWO0
>>18
君には謙虚な態度が必要だよとアドバイスしておく。
一番札所で四国遍路の小冊子もらわなかった?
遍路の心得を知らずに札所をまわってもスタンプラリーでしかない。
せっかく時間をかけても得られるものはないということになるかも。

42 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 23:33:05 ID:Siy5V5pbO
風呂と洗濯〜♪と立ち寄った温泉。つい快適な寝床の誘惑に負けて「一泊おいくらです?」と尋ねちゃったよ。今朝、歩いて2キロに窓・ドア完備の清潔なバス停を見つけてしまった。一日ブルーでした(・ω・)…


43 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 00:30:31 ID:azTgiItkP
>>42

そのバス停でよからぬことが起こったかもしれないだろ。
すべて、お大師さんのはからいぞ。

44 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 01:59:05 ID:3Q24Tzz60
>>41

お遍路の参考本って色々とあるけど、あの冊子に勝るものはないと思う。
薄くて小さい割には必要なことは全部書いてある。しかもタダだしw

最初のうちは経本を使わずに、あの本でお経を読んだわ。
読みにくいからそのうちに経本を使うようになったけど。

1番を批判するお寺が多いけど、1番は1番でそれなりに頑張ってると思う。

45 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 06:25:47 ID:wGZNDAeQ0
>>44
へぇ、そんなに良い物なんだ?
貰わなかったし見た事ないや。

46 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 06:57:19 ID:vtVAruLf0
>>45

詳しい本はたくさんあるけど、薄さの割には最低限の内容が書いてあるから、
歩き遍路には便利な本。最低限の知識が書いてある。

47 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 18:38:17 ID:2tPyk89SO
松山でまったり中。暇だ…からくり時計と浴衣の女性でも眺めて過ごすかw

48 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 18:55:53 ID:WFFU8GMY0
>>47
通報しましたw

49 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 22:48:03 ID:dB1vOHx70
浴衣の女性を見ている人がいます!って…

50 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 23:44:03 ID:17/8K8N40
>20
邪淫と不殺生について、歩き遍路の途中で札所の掲示を読んだり、お勤めのときに聞いたりしたことをまとめておきます。

邪淫とは、愛し合う男女間での性行為は至極自然なものだけど、愛し合っているわけでもなく、
ただ性欲を発散させるためだけの性行為を戒めること。
まあ手淫は相手も無いことですし、歩き遍路が多く泊まる民宿の部屋にエロ本が山積みになっていて苦笑いしたことも覚えているので周りの迷惑にならない程度でw

不殺生のほうは、一切の生命剥奪を禁じるというのではなく、自分以外の命をいただいて生きていることに感謝することと、
無益に殺さないことだったと記憶してます。

ともかくこれから遍路道をたどる方も、今まさに歩いてらっしゃる方も道中の無事を願っています。

51 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 23:54:41 ID:WFFU8GMY0
>>49
マジレスする奴ってw

52 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 23:57:06 ID:27DOKkcB0
>>51

恥ずかしい奴

53 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 00:43:29 ID:/rfRzaDq0


47 列島縦断名無しさん 2010/07/18(日) 18:38:17 ID:2tPyk89SO
松山でまったり中。暇だ…からくり時計と浴衣の女性でも眺めて過ごすかw



54 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 00:48:04 ID:/rfRzaDq0
単発wwwww

55 :20:2010/07/19(月) 10:05:38 ID:GPz7Lz9g0
>>50
詳しくありがとうございます

Hな本買っても問題なさそうで安心しました
せっかくお寺をまわるのに、ムラムラした気持ちのままだったら色々と残念なことになるところでした

食事の時に、他の命への感謝する気持ちは持っていますので、食べ物のことも問題なさそうでよかったです
殺生は嫌いだけど、蚊取り線香だけは持って行くことになるかもしれません…

56 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 11:44:15 ID:XPTtAyLj0
へんろみち保存協会の解説編では野宿に必要な装備の中に
蚊取り線香も入ってますね

57 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 13:24:56 ID:qDhGl3zF0
あの本はあてにするな。
山道を歩くのに鎌が必要なんて書いてあるからw

それで、荷物は5kgまでとか言ってるんだぜw

58 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 20:01:44 ID:Cx2MOVtfO
松山で浴衣娘眺めてた人は、通報されちゃうから、本日は沈む夕日を眺めてます。サンセット風呂サイコ〜(´∞`)
さて…寝床探すか


59 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 21:07:52 ID:rpC2Gp7H0
ぅぉつかれ

60 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 23:28:30 ID:EeQScDRu0
>>57
鎌で柴を刈って次の宿泊所に持っていく。
荷物が5kgなのは、柴を少しでも多く持っていくため。
あん?いつの本だ?

61 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 00:17:06 ID:Q5wiFTO00
>>60

解説編の最新版だよw

62 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 20:23:02 ID:azkEQ5SPO
サンセットの人、今日はお昼にふらりと立ち寄ったタコ焼き屋の娘さんと話が凄く盛り上がって携番を交換してしまいました。飲みは断わられたけど、今から電話してみる。何か…良い日だった(^∞^)

63 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 21:25:46 ID:SrhwvLcW0
ぅぅぉぉおおつかれささんん〜

64 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 23:30:34 ID:wACCkQNV0

   Λ_Λ  \\
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        / ←>>62


65 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 12:09:10 ID:+3tck8X+0
お遍路さん、お疲れ。
今日はもう中止してクーラーの効いた場所にいなさい。

66 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 23:21:23 ID:mwFRorD40
松山は在日と部落民の巣窟だから
近寄らないほうがいいよ


67 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 02:01:51 ID:Rj42N5U40
さびしい人

68 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 10:32:04 ID:psnoPnWUO
鯛飯食べて元気回復やね

69 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 12:23:21 ID:CrPo7U+10
お遍路さん、今日もぶっ倒れそうだから午後からは休憩しなさい。
コンビニに行って「お接待、ありがとうございます」って言うんだ。

70 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 14:12:11 ID:FzmylfWo0
糞暑い中罰ゲームやってるのか?

71 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 18:24:34 ID:P4tJnE3u0
たとえ部落の人でもさびしい人などと差別するのは良くないですよ
お接待してくれるいい人もいるんですから

72 :67:2010/07/23(金) 18:39:23 ID:yFuEscv/0
俺は>>66をさびしい人と言ったのだが。

73 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 21:11:09 ID:FzmylfWo0
部落民乙w

74 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 22:20:55 ID:CrPo7U+10
バカほど差別したがることを覚えておきたまえ、皆の衆。
言い換えると、劣等感のある人ほど差別したがるんだ。そして、自慢したがる。
賢い人はそんなこと、考えもしないよ。

75 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 23:51:19 ID:Vlt0Rjgg0
心の貧しい奴なんかスルーしとけ

76 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 00:05:41 ID:cgEOwLkL0
話豚切りでスミマセン
幾つか質問させてください

・お盆休み区切り打ち再開しようと思うのですが
 この時期テントで眠れますか?
 (暑くて寝付けないんじゃと思いました
  ちなみに18番からのスタートです)

・お盆休みの頃は善根宿泊まれるでしょうか?
 (人大杉でムリ?)

・暑い夜野宿で快眠する必殺技あったら教えてください

77 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 01:30:16 ID:n9OPyOOx0
答え。やってみろ!夜なら熱中症で死にはせん。

78 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 03:34:01 ID:J1/oXyHVO
人は何かに縋ることで希望を得てるんだよ。
縋ることを辞めたら世の中どうでもよくなる。

79 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 10:25:53 ID:DQ/7xJ+P0
お遍路さん、お疲れさん。
しかしながら、今日のような猛暑日にこそ、日頃の修行の成果を弘法大師様に
お見せするのだ。
健闘を祈る。くれぐれも救急車で運ばれぬよう用心するのじゃ。

80 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 14:48:30 ID:+x1wXyow0
コンビニが快適すぎて店から出るのが億劫になるよね
>>77
夜でも熱中症になる、水分と塩分の適切な補給を忘れずに

81 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 22:20:06 ID:KvvlgF5q0
トイレとか水飲み場で水浴びだな。
そこまでいくと、浮浪者と変わらないけど。

浮浪者と旅行者の違いって、定まった住所があるか無いかってことだよね。

82 :76:2010/07/25(日) 00:15:00 ID:hiK5buqB0
>>77
やってみます。お盆明けにレポします。

>>81
人気の無い田舎ならソレもアリですよね
コレもやってみます

83 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 05:15:24 ID:9+8Xvkx60
>>80

何日も風呂に入っていない野宿遍路がコンビニにずっといたらすごい迷惑だな。
浮浪者の臭いだし。

84 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 07:54:04 ID:zswFFq6NO
チキンなおいらならコンビニ入れないと思う

それか風のように買い物済ますか

85 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 18:06:34 ID:rYgQDm5v0
遍路じゃないけど、この日差し、気温の中
重い荷物背負って坂上ってたらちょっと死に掛けた
気をつけないとね、酸素が必要だ

86 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 18:52:56 ID:4NwiyMcO0
>>85
普段からウォーキングやジョギングしてないと死ぬよ。

87 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 20:29:26 ID:bYn1CvjNO

たまにお邪魔してたサンセットTEL番ゲットな遍路です。嘘の様ですが…峠越えの山道で車に吹っ飛ばされました。よく生きてたもんです
私の通しはここまででしたが、歩きは車には気をつけてね。狭い山道で過失も100対0。私からは避けようがありませんでした。いやぁ…人生って凄いもんだ

88 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 20:43:12 ID:jxlBiVS10
>>87
おつかれさん
また機会があったら挑戦してね
そして88ゲット!

89 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 12:52:19 ID:eYfTOuMM0
お遍路さんにアドバイス。
夏は暑すぎるので、晩におにぎりを作ってもらって、9時ぐらいに寝て翌朝3時に宿を出発。
午後には次の宿に到着ってのがいいぞ。

90 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 14:33:58 ID:pGNDFQb/0
TEL番なんぞゲットしてるから車に惹かれたんだ…

と殆どの人がそう思っているw

91 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 18:01:52 ID:g15JxP4c0
>>89
そんなに早く出て納経はどうする?

92 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 18:41:45 ID:hC7EjrX50
納経飛んだ寺だけ、一周した後で車で来てってパターンだな。
門が閉まってたら門前で経だけ上げて、次の寺へ。
門が閉まってなくても蝋燭と線香は自重。

93 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 21:12:07 ID:eYfTOuMM0
>>89ですが、納経?そんなこと考えていなかった。
いいアイデアかなと思った。

94 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 22:41:29 ID:GQ4zfQVD0
なに言ってんだい
毎夜コソーリその日集めた
朱印&墨書を眺めて一人悦に入る
それが正しい遍路の姿


95 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 23:20:47 ID:eYfTOuMM0
あのう、自分は脳内お遍路でして。
いつかは行きたいと思っているんだけど。

96 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 23:52:41 ID:w9AGdLJ0P
じゃ脳内プランを披露してご覧
まずは徳島からだ
ここにいる百戦錬磨のおじちゃん達が吟味してくれるよ

97 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 23:32:32 ID:J7NjTe/60


                    /                 ,.r'  ノ ! |
                !           _,..r  _,..r:〆 ,.:イ  | λ
  ブラックだからさ   i         ,r ' ,. r ' ´ /,..イ’   丿/ '; 、
               |        /,/´   .i'/     ノ/  ヾt、
                  !i !    ,.: ----- :...,_,......!.,,__ _,.. ::--' ´= :..,,_ 'j'ヽ
                t !   /´::::::::::::::::::::::::::ヾ,~``'ヽ::::::::::::::::::::::::::::::`'':::..,t,
                ヾ  i:::: : : : :..   :::::::::!j  t`:::::: :: : : : : : : :::::::::::::::::':,
                 ':,  i::: : : : :::: : : : : : :ノ,:  ゝ ミ: : : : : :::: : : : : :::::::::::!
                    ヽ .'、...;;;;;;;;;;;;;..... ,.イ ,'    ヽ : ..:::::: ::.... : : ::::::丿
               __,...r-‐ヽ:ゝ.,,_:::::::,..r'´.  ;'      `: 、::::::::::::::: : ::ノ!
              / !       ヽ`~t    /         `'- =::- ''´ ノ
              / |       ).:-+--‐‐k.、          ゝk,.....イ/
               / . i    ./='''"_,,'y.',   "''`ヽ、::      ゝ :.,,~,.ノ´
            /   .!  ._/,,,,../'--'  ':.、   -='::,=--     ヽ ,,.._,..イ
            .!  /''"~~   ~`"'t--.,,\    .....'.;       :: ~' : . ,,__
           ,r ' !/         !...,,丿__\  __,,..ノ      .:::,..r ' : : :
          .i /     ,......k-'' ‐-‐ '´  `~T~k, . . ;'    _,..:::''´ : : ,.. r:''"
          ,|.(´ _,,,,,.... -'"-=`',,k___    ,r '"~~`y''/‐‐ '''": : :,. r:::''": : : :
         / /''"´         ~~`ヽ, ::/ : : : : .ノ.;:' ,..r:'ヽ,,/.,,......,_
     

98 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 23:08:05 ID:6bQ96GQ8P
夏の遍路にとって特別の必需品とかありますか?
来週、出発なんです。


99 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 00:26:11 ID:Ntgv83OL0
夏に限らず必要なのが
「南極Z号」な
かの南極隊員をも癒したZ号
きっと君を心身ともに癒してくれるよ

100 :列島縦断名無しさん:2010/08/02(月) 04:14:28 ID:BZ9dPeOj0
>>98
まじレスすると
日焼け止めと虫除けね

虫除けは市販のものだと
『藪蚊、虻、ブヨ』には効果ないみたい
むしろ蜂」を呼び寄せちゃうかも

薬局とかで売ってる
『ハッカ油』が効果あるみたいだけど
自分で使ったこと無いので
真偽のほどは解らず




101 :列島縦断名無しさん:2010/08/02(月) 04:23:13 ID:V73NcLMv0
>>98
首に巻けるようなタオルは持って行った方が良いと思います
あとはただの水のペットを常備

ただ、マイカー遍路やバスツアー遍路なら春秋の遍路と何も変わらないから心配する必要はないですよ

102 :列島縦断名無しさん:2010/08/02(月) 05:53:20 ID:VrqQjUVE0
柳水庵でしこたま水を仕込んだけど
重くて捨てたのは苦い思い出(´・ω・`)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)