2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恐竜】福井県【古代遺跡】

1 ::2010/04/29(木) 13:44:16 ID:49EOiUI90
・福井県立恐竜博物館
 人気抜群。連休などはすごく混雑します。
・一乗谷朝倉氏遺跡
 戦国城下町遺跡。最近注目されてきたところです。

2 ::2010/04/29(木) 15:39:08 ID:49EOiUI90
おなじみの東尋坊や三方五湖などのほかにも福井にはまだまだ
見所があります。おいしい食べ物もいろいろありますよ。
恐竜や遺跡に限定しないで、福井の観光について語りましょう!

紙すき体験(越前和紙)・越前焼き体験なんかもいいね。

3 :列島縦断名無しさん:2010/04/29(木) 17:07:47 ID:wAmkEoXC0
ソフトバンクの「お父さん犬」があの駅の名誉駅長に?福井鉄道
http://www.fukutetsu.jp/etizentakefuekimeiyoekityou.pdf

4 :列島縦断名無しさん:2010/05/02(日) 10:44:02 ID:/YKPdbps0
一乗谷朝倉氏遺跡を散策しながら朝倉氏の隠し財宝の在りかを推理してみるのも
いいかもしれないな。考古学者にでもなった気分で宝の場所を考えるとかね。
年配のかただったら、インディ・ジョーンズみたいに。
(朝倉館の裏山のどこかに隠してあるような気がするんだけどな)


5 :列島縦断名無しさん:2010/05/02(日) 11:40:36 ID:aaLQDWff0
国立科学博物館 大恐竜展
http://d.hatena.ne.jp/images/diary/E/EijiYoshida/2009-04-18.jpg
福井 勝山への旅 3 福井県立恐竜博物館
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/lrg/10/23/45/lrg_10234551.jpg?20080922234109
ロサンゼルス郡立自然史博物館では本物そっくりの恐竜が歩き回ってる
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=digimaga.net/uploads/2009/03/museum-dinosaur-interacts-with-kids.jpg
御船町恐竜博物館
http://travel.nifty.com/cms_image/travel/595/43010708/43010708_1873_1.jpg


6 :列島縦断名無しさん:2010/05/02(日) 16:36:27 ID:7DVmDmDJ0
焼さば寿司、うまいよ♪

7 :列島縦断名無しさん:2010/05/02(日) 18:16:24 ID:aBhlxqsd0
明日、恐竜博物館に行ったあとに勝山をぶらぶらする予定
おろし蕎麦たべたいな。



8 :列島縦断名無しさん:2010/05/03(月) 01:12:28 ID:Hssv2UXs0
東尋坊でスリルを味わい、永平寺で奥地気分に浸り、龍翔館界隈で建築やお庭にうっとりして、
恐竜博物館(これが目的で行った)でじっくり過ごして大満足。
ワンダーランドの貸切っぷりもかなり楽しかった。セグウェイのおじさんありがとう。

9 :列島縦断名無しさん:2010/05/03(月) 08:40:56 ID:kMwLrDuv0
>>7
ぶらぶらするんだったら「ゆめお〜れ勝山」「平泉寺白山神社」「勝山城博物館」
なんかいいかも。

さばえつつじまつり。五月三日〜五日、鯖江市西山公園。
今年はまだあまり咲いてないけど、明るい雰囲気でいい。
西山動物園の人気者レッサーパンダもお出迎え。

10 :列島縦断名無しさん:2010/05/03(月) 10:55:22 ID:vEXG63Nx0
あの、つまらないことですけど教えて下さい
福井中心部の京福バスに乗る予定なんですが
乗り方というか、前から乗るとか後ろから乗るとか
整理券をとるとかとらないとか、そういうことを教えてもらえますか?

11 :列島縦断名無しさん:2010/05/03(月) 16:47:24 ID:egvSV//Q0
>>5
君、福井の恐竜博物館に行ったことないんやろ。
御船町恐竜博物館と福井の恐竜博物館は同じレベルですか?

12 :列島縦断名無しさん:2010/05/04(火) 14:10:22 ID:iZjdZXEc0
>>10
もうここ数年バスには乗ってないんで、まちがってたら(変更など)ごめんなさい。
中ドア(または後ろドア)から乗ってすぐに整理券を取ります。
降りるときは運転席横の料金箱に整理券といっしょにおカネを入れて
前ドアから降ります。(整理券番号ごとの料金表示が運転席後ろの電光板にでてきます)

>>11
まあ、いいじゃないですか。御船町には御船町の良さがあると思いますよ。

13 :列島縦断名無しさん:2010/05/05(水) 08:33:51 ID:V5orIV/T0
羽二重餅、福井のお土産にどーぞ。

14 :列島縦断名無しさん:2010/05/06(木) 16:55:39 ID:fd5fE89D0
>>10
田舎のバスは通常、後ろ乗り前降りで整理券必要
理由は均一料金じゃないから
乗車区間と料金が合ってるかどうか
運転手が確認する必要あるから
だから整理券取り忘れると
最高額を徴収されても仕方無し
ただし、始発から乗るなら整理券は必要なし

15 :列島縦断名無しさん:2010/05/07(金) 20:55:50 ID:nTpMWUG00
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index.php?page=article&storyid=21316&storytopic=1
福井県坂井市は17日から、同市三国町安島と雄島を結ぶ雄島橋の補修工事に着手する。
同橋の大規模な補修は1981年の完成以来初めてで、
当面9月30日まで観光客の通行ができなくなる。


16 :列島縦断名無しさん:2010/05/09(日) 13:54:42 ID:UU59zyC50
三国まつり。北陸三大祭のひとつなんだって。

17 :列島縦断名無しさん:2010/05/09(日) 15:23:21 ID:UU59zyC50
ゴールデンウィーク期間中、勝山市は臨時駐車場から恐竜博物館まで
無料シャトルバスを運行。これで道路の渋滞が解消したらしい。
客にも好評だったとか。
(今までは博物館まで最大で3〜4km続き、長時間待ちでいらいら)
一流の観光都市はこうでなくっちゃ。さすが勝山。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)