2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転勤族が選ぶ町

1 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 21:11:38 ID:R+2sAPcX0
転勤族の皆さん、今まで転勤された町で一番はどこですか。

2 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 21:18:14 ID:/z6h0tNJ0
ふんど市ナプキン町2000番地ー2200番地

3 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 23:13:22 ID:1mUUXZ0E0
重要なのはその街のどこに住むかなんだけどな

4 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 11:33:30 ID:8r7woWb40
>3
おなじ世田谷でもこのへんは世田谷でいちばん標高が高いとこなんだと自慢してるひといるもんね
笑っちゃうよ

5 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 12:45:02 ID:nMiR0JZk0
>1
福岡市と札幌市が多いらしいよ。
ソースは忘れた。でも探せばあるはず。

6 :列島縦断名無しさん:2009/01/18(日) 22:01:03 ID:0ReQrckE0
函館で4か月アパート暮らしをして、
親切にしてもらいました、宮前町というところで。


7 :列島縦断名無しさん:2009/01/24(土) 21:22:16 ID:RiM+w5nq0
住めば都というではないか
人間至る処に青山あり

8 :列島縦断名無しさん:2009/01/24(土) 22:01:41 ID:QjEBYnBS0
住んで悪かった方の一番なら
宮崎市。
これは同意者多いと思う。
みーんな言ってたもん。

9 :列島縦断名無しさん:2009/01/24(土) 23:38:16 ID:mt/QNlNnO
鹿児島が一番、食い物美味い、焼酎美味い、温泉いっぱい、しかも安い。

10 :列島縦断名無しさん:2009/01/24(土) 23:49:46 ID:f4KFp2ie0
学生時代を過ごした奴に言わせると、
閉鎖的で排他的で、早く出たいと思った街だそうだ


11 :列島縦断名無しさん:2009/01/25(日) 18:37:51 ID:MakiP5Uz0
意外と大阪。
悪い印象ばかり持って越していくと、
比較的悪くない処であれば逆に意識が改善される。
但しホルモン焼が嫌いだとか、関西弁は生理的に受け付けないとか、
プライバシーが完全に保たれないと嫌!なんて言う人は別・・・?

12 :列島縦断名無しさん:2009/01/25(日) 21:39:43 ID:pmhtbAJg0
大阪は、大田舎と大都市が混在してるからおもしろいんだが、
永住するところかどうかは、また別だからな。
名古屋も、大阪とかなり似たところはあるが、もう少しだけ大田舎だな。
どちらも、医療機関は整っているから、老後はいいと思う。
30万ぐらいの都市は、医療が心配になるな、50才になると。


13 :列島縦断名無しさん:2009/01/25(日) 23:39:26 ID:YAs1DYwMO
桐生市は良いかも。
高校正と北挑戦系の方々が街をエラソーにカッポしてる変なとこだった。

14 :列島縦断名無しさん:2009/01/30(金) 19:20:37 ID:1KbderMG0
いい思いが無いとこが多いな

15 :列島縦断名無しさん:2009/01/30(金) 20:42:02 ID:7YjB4fyyO
関西は低レベルな人間には居心地がいい。
日雇いや朝鮮人の犯罪者たちが絶妙なハーモニーで居座っている。

犯罪を犯せばまた大阪か…と言われる。

16 :列島縦断名無しさん:2009/01/30(金) 22:29:29 ID:BitIBxXW0
去年まで旭川にいた。冬は死にそうだった。

17 :列島縦断名無しさん:2009/01/30(金) 22:44:25 ID:R8ermfUDO
俺は福岡が一番いい場所でした。
福岡市郊外に居たけど、親切な人が多かったし、食べ物はうまいし、飲み代も安いし、かわいい女の子も多いw
博多駅や空港も近くて、実家の大阪に帰るのも楽でした。


18 :列島縦断名無しさん:2009/01/30(金) 22:46:49 ID:zCcA4o210
子育てなら、札幌なんでしょ・・・?
聞いた事ある・・・

19 :列島縦断名無しさん:2009/01/31(土) 21:30:22 ID:GNZuuMEs0
新潟市は、いい。
親切な人が多いし、それに思ったほど雪が積もらない。

20 :列島縦断名無しさん:2009/02/04(水) 04:34:24 ID:lo3eoE/z0
盛岡に一票


21 :列島縦断名無しさん:2009/02/04(水) 09:14:37 ID:bELdXSA3O
新潟県長岡市。
程よく田舎がいい感じだし、知り合った人はみんな親切だった。
雪はそこそこ積もるけど子供が大喜びするからおK


22 :列島縦断名無しさん:2009/02/04(水) 11:04:10 ID:xoXCcThsO
雪さえなければ永住したいと思ったのは長野と新潟w

そんな俺は福岡が最高でした。
犯罪が多いのは気になるが、関西より街が綺麗。

23 :列島縦断名無しさん:2009/02/04(水) 21:41:24 ID:bELdXSA3O
福岡人気なんだ。
うちは新潟と埼玉を行ったり来たりしてるだけだから
福岡とか札幌とかちょっと住んでみたいな
美味しいものたくさんありそうだしw

24 :19:2009/02/07(土) 23:01:57 ID:w3Lj1spI0
>>23
新潟は、いいですね。
長岡も、文教の町という雰囲気があります、
本屋が良い。

25 :列島縦断名無しさん:2009/02/11(水) 13:28:59 ID:8c0kpP6J0
JR岐阜駅周辺は酷いものでした。
北側は繊維問屋街。昼でも薄暗くシャッターが降りている店舗が多い。人通りもまばら。
南側は有名な「金津園」。ソープランド街です。
県都の中心駅の南側がソープランド街!!  転勤で岐阜にきたときはショックでした。

JR岐阜駅からJR名古屋駅の新快速で19分です。近いです。あまりにも近い。
「名古屋支店からJRで岐阜駅へ→駅周辺の契約駐車場にとめた社用車で県内へ営業」というパターンが増えているとのこと。 岐阜支店は名古屋支店へ統合です。
つまり岐阜市は県都であるにもかかわらず、拠点性を失いつつあるのです。
もともと、岐阜は名古屋依存の強い地域。 「岐阜は名古屋の植民地」なんて本がベストセラーになったこともあります。

岐阜新聞よりは中日新聞
岐阜放送よりは東海テレビ
岐阜放送よりはCBCラジオ
十六銀行よりは東海銀行

JRが新快速を走らせ、岐阜名古屋間を19分で結ぶことにより、名古屋依存がさらに加速。
拠点性を奪われることになりました。職場は岐阜から名古屋へシフトしてしまったのです。
美川憲一の唄にも歌われた「柳ケ瀬」はどんどん寂れていき、中心市街からは商業施設の撤退が相次ぎました。
ダイエー、近鉄百貨店、パルコ、新岐阜百貨店、センサー・・・・すべて今はありません。

いままで、中心市街に来ていた客はどこへ行ったのか? 職場同様、名古屋です。
岐阜名古屋間は道路の規格もよく、30分程度で名古屋駅周辺までいけます。
あとは岐阜市周辺にある巨大SCです。マーサ、カラフルタウン、リバーサイドモール、モレラ岐阜、と 供給過剰が心配されているほど揃っています。

つまり岐阜市はオフィスや商業施設という都市の拠点性が流出しているのです。
いままでは、県都として拠点性を高めるために必死でした。岐阜市も岐阜県も。
岐阜県の悪名高い「ハコ物行政」は「拠点性」を維持しようとする施策の表れだったのです。

しかしその結果は・・・・・・・名古屋のベッドタウン化。岐阜市のライバルは名古屋から
ベッドタウンの春日井市や一宮市に移っていくのではないか、またベッドタウン化を前提とした街づくりが必要ではないのでしょうか。

26 :列島縦断名無しさん:2009/02/11(水) 15:10:31 ID:ZEy8Bzh8O
総合的には東京が一番、地方に流されて鬱になって自殺した人もいる

27 :列島縦断名無しさん:2009/02/11(水) 15:20:00 ID:4rwAHUv30
大阪だったら千里中央。
北海道にいた時は稚内にいて私は好きだったけど他の転勤族は嫌がってた。
札幌、旭川は住みやすそうだった。

28 :列島縦断名無しさん:2009/02/12(木) 10:29:31 ID:lJBVbeHv0
岐阜は金型、工作機械、航空機関連、繊維、精密機械が中心の産業構造だから空気は綺麗。
大垣は化学工場多いけど。

赤字垂れながしになる地方空港も作らず、新幹線は車で気軽にアクセスできる場所に駅を。岐阜・大垣都市圏の地理的中心地だよね。岐阜駅から名古屋か米原行けば新幹線に乗れる。
ストロー効果を薄めることができた。


今は再開発を進め、住みやすく過ごしやすい中心街になりつつある。
商業が中心街に集まりすぎて市民が不便に感じている地域もある。中心街に行けば渋滞ばかり、郊外に行けば店が少ない。渋々中心街に行けば高い駐車料金ばかりとられる。


岐阜は車で郊外に行けば充実した商業施設に行けるし、中心街にも高島屋をはじめ柳ヶ瀬商店街や岐阜駅周辺がある。

中心街が弱くなってるけど、結構バランスよい都市になってると思うけど?
市民が中心街か郊外を選べる状況だから。

29 :列島縦断名無しさん:2009/02/12(木) 10:35:08 ID:muuSvHZo0
岐阜ネタ長すぎ

30 :列島縦断名無しさん:2009/02/12(木) 11:06:38 ID:JnfSsXXs0
私は地元が福岡。

住んで良かったのは、佐賀、秋田、高知。
良くなかったのは、旭川、札幌、横浜、船橋。
どちらともいえないのが、大阪、北九州。

東京で仕事をしたことは多々あるが、住んではいないのでコメントできない。
福岡は、地元人の目で見ても残念ながらDQNが多すぎる。九州の巨大掃き溜め都市。優秀なヤツに限って東京に流出しっぱなし。


31 :列島縦断名無しさん:2009/02/12(木) 20:44:13 ID:Gi/zADCI0
>>16
同感、しかも夏はけっこう熱いんだよね。



32 :列島縦断名無しさん:2009/02/13(金) 09:11:55 ID:XYI34E4DO
埼玉の川口にしばらく住んでいた。
まあ治安はともかく、サラリーマンとして住むにはよかった

33 :列島縦断名無しさん:2009/02/13(金) 09:40:41 ID:DYe/u+63O
川口は住みやすいのは同感です。ただ、京浜東北線の事故が多くて難儀はしたけどね。

34 :滋賀:2009/02/13(金) 10:40:35 ID:ZzkxobRP0
岐阜には買い物でよく行くよ
山の上の岐阜城は行ったことあるが、ヤナガセは素通り



35 :列島縦断名無しさん:2009/02/13(金) 12:41:35 ID:JTFZyKhxO
あおさのり
行った
うらやましい
英語
お大事に

36 :列島縦断名無しさん:2009/02/14(土) 03:32:31 ID:pzsYteUO0
福岡は我の強い人が多いからね、、、


37 :列島縦断名無しさん:2009/02/14(土) 04:02:11 ID:Bk0xUnol0
九州ウザイよね


38 :列島縦断名無しさん:2009/02/14(土) 10:37:06 ID:kaodoeTz0
JR岐阜駅周辺は酷いものでした。
北側は繊維問屋街。昼でも薄暗くシャッターが降りている店舗が多い。人通りもまばら。
南側は有名な「金津園」。ソープランド街です。
県都の中心駅の南側がソープランド街!!  転勤で岐阜にきたときはショックでした。

JR岐阜駅からJR名古屋駅の新快速で19分です。近いです。あまりにも近い。
「名古屋支店からJRで岐阜駅へ→駅周辺の契約駐車場にとめた社用車で県内へ営業」というパターンが増えているとのこと。 岐阜支店は名古屋支店へ統合です。
つまり岐阜市は県都であるにもかかわらず、拠点性を失いつつあるのです。
もともと、岐阜は名古屋依存の強い地域。 「岐阜は名古屋の植民地」なんて本がベストセラーになったこともあります。

転勤で岐阜市に4年間住んでいたが、家賃やローンが有るかぎりとても人間の暮らせる街ではないと痛感したよ
権威に腰巾着なので、簡単に東京に出て行ったり、東京マンセーしたりする。
都市は人間の欲望を満たすから人を集めるんだよ。忍耐や忠誠心で人を繋ぎ止めることはできません。
地主たちが努力嫌いな奴が多いから、ビル建ててチェーンの居酒屋かファミレスに賃貸してしまう。
その結果、どこも同じ感じ。屏風みたいな6〜8階建てのビルが駅前に建っている。屏風みたいなビルの裏は畑。

あとインチキくさいババア向けのブティックの多いこと。
南口のほうはもうほとんど駅前広場の周り以外開発終わったみたいね。
巨大駐車場完備で、駅前だけど電車利用者はまるっきり期待してない感じだった。
あれだと駅前広場には店が出来なそうな気がする。

いままで、中心市街に来ていた客はどこへ行ったのか? 職場同様、名古屋です。
岐阜名古屋間は道路の規格もよく、30分程度で名古屋駅周辺までいけます。
あとは岐阜市周辺にある巨大SCです。マーサ、カラフルタウン、リバーサイドモール、モレラ岐阜、と 供給過剰が心配されているほど揃っています。

私鉄(=名鉄)も苦戦しています。 名鉄は岐阜市周辺にあった3路線(路面電車)を廃線にしました。
つまり車がないと人口40万人の岐阜市においても生活ができにくくなったのです。
旧中心市街の渋滞はひどく、駐車場代も発生します。 どんどん旧中心市街から客足は遠のいていきました。

39 :列島縦断名無しさん:2009/02/14(土) 14:22:25 ID:koyB30qo0
九州でうざかったら、関西は。

40 :列島縦断名無しさん:2009/02/18(水) 22:20:29 ID:18mJvCy60
いい街って、そうは無いということか。

41 :列島縦断名無しさん:2009/02/19(木) 05:16:10 ID:AtJ0qKXE0
中心部避けてはずれに新都心つくれよ


古都の町並みを保存しているわけではなく、
かといって都市化もしていない。
今さら高さ規制しても手遅れなのに。

なにもかもが中途半端な京都市の都市計画、ちょこちょこと歩いて、たくさん電車やバスやタクシーを乗り継ぎしないと移動しにくい京都。
便利そうに見えて、案外不便。バス路線もわかりにくく使いにくい。
せめて路面電車復活してほしい。
地下鉄は地元人から観光客まで使いたくない。
結局、大阪の梅田や難波に行くほうが仕事から買い物まで便利で効率的かつ刺激的。
京都は大都市にしては保守的で、特に若者にとっては退屈なところだ。 京都の学生が休日には神戸や大阪で服やアクセサリーをほしがるのも無理もない。

奈良は歴史保存都市ということで、大昔から高さ制限と景観法で固めてきたから、建造物の高さが一定になって綺麗な町並み
だが、高層物が一切無しの街。
おかげで経済とは無縁な完全な歴史街。
最近になって高さ制限緩めた始末、それで揉めてる。
駅前の外資系ホテル建設で高さが高過ぎて景観が損なうとかでプロ市民が吠えてる。

42 :列島縦断名無しさん:2009/02/19(木) 08:40:41 ID:/lM4fN/kO
39
関西・九州と実際に接してみて我が強かったのは九州人だった。
関西の人って案外自虐的な人が多いと思った。
テレビの芸人だけで判断できない罠。

43 :列島縦断名無しさん:2009/02/20(金) 09:20:31 ID:yiwLC96h0
岐阜の寂れっぷりは各スレにコピペもあるし、検索すれば
腐るほど出てくるから言うまでもない。

特徴的な事実だけ挙げておく。

・駅周辺の百貨店・スーパーが壊滅して、まともな商業施設がない
・市内電車が最近になって全廃
・昔「岐阜一の繁華街」と言われた柳ケ瀬は、閑古鳥鳴くシャッター街
・つい最近、名古屋からの名鉄急行(昼間)が半減

等々。

44 :列島縦断名無しさん:2009/02/20(金) 10:26:15 ID:vpFd3Wks0
大垣駅の北口にでかいショッピングモール
あるじゃん

45 :列島縦断名無しさん:2009/02/20(金) 12:48:51 ID:eiw3BzUM0
大垣≠岐阜だろ

46 :列島縦断名無しさん:2009/02/21(土) 23:23:57 ID:PP6URdZS0
岐阜のビジネスホテルの宿泊料は、高いと思う。
3〜4割引いてもいいと思うが。

47 :列島縦断名無しさん:2009/03/21(土) 09:56:14 ID:k3CBb7+k0
ホシュ

48 :列島縦断名無しさん:2009/03/23(月) 00:31:50 ID:zKQwZR4yO
若い時は東京、年取って今は札幌。なかなか快適だが札幌市は もう少し気が利く街になればいいな。
昨年大阪に一年住んだけど汚いし怖いしうるさいし意外に田舎で もう行きたくない。仙台いいよ!

49 :列島縦断名無しさん:2009/04/09(木) 20:12:53 ID:/iyWai/x0
夏場は仙台最高。
冬場の風の強さには参るけど。
福岡は夫の実家があるので、いいところだけどもう住みたくは無いw


50 :列島縦断名無しさん:2009/04/14(火) 15:38:02 ID:FXsHwbOX0
>>42
自虐的なのは某球団が何十年にも渡ってそれを仕向けたおかげ。

51 :列島縦断名無しさん:2009/04/14(火) 21:56:27 ID:+sY0xQdv0
湯本駅前って旅館や温泉や土産物屋はあるけど、スーパーの類いがまるで無いな。
一応箱根町の代表駅だし、町民の利便を考えてOXとか出店すればいいのに。
わざわざ買い物しに小田原まで出るのは面倒でしょ

52 :列島縦断名無しさん:2009/04/14(火) 22:28:58 ID:ArJZCl4f0
転勤なら
横浜市港北区へどうぞ
横浜一人の入れ替えが激しい区です

53 :列島縦断名無しさん:2009/04/15(水) 06:45:31 ID:0I1qhOGP0
港北区を勤務地として?
新横浜はいいなあ。川崎市だが武蔵小杉は新都心化してるの?

54 :列島縦断名無しさん:2009/04/21(火) 07:39:48 ID:k7C21E/8O
仙台 と 福岡

55 :列島縦断名無しさん:2009/06/23(火) 00:37:47 ID:XefAkVgv0
age

56 :列島縦断名無しさん:2009/09/05(土) 17:58:24 ID:v6HBuJBl0
福岡は、
良識が無く学歴も無い、
育ちのイマイチの人に、
居心地がよい、
と非常に好まれる。

57 :列島縦断名無しさん:2009/09/17(木) 01:15:44 ID:sy+aurvKO
大都市圏にも自然の中にも車で一時間以内で行ける奈良が最強。

58 :列島縦断名無しさん:2009/09/17(木) 08:56:36 ID:gAG43+ww0
奈良盆地の中の道路事情がおhル点については?

59 :列島縦断名無しさん:2009/09/25(金) 01:16:49 ID:A6Aovg360
名古屋はどう?転勤者が住めない区があるんだよね?
そんなの困るよ。

60 :列島縦断名無しさん:2009/09/25(金) 01:22:26 ID:A6Aovg360
と言う私は、人が多くて物価も高いけど
東京 神奈川が(田園都市線)住みやすい。

コンサートだ旅行だと何に付けても便利でお上品だから。

61 :列島縦断名無しさん:2009/09/29(火) 22:45:55 ID:6iDxQAh70
そもそも住む町を選べないから転勤族っていうんだろ。
選べるなら苦労しないって。

62 :列島縦断名無しさん:2009/11/28(土) 03:12:15 ID:HVJdAnAX0
>>60
田舎のひとって、たぶん知らないからなんだけど
やたら田園都市線っていいたがりますね
ほかの沿線と殆ど変わりませんけどね

東京 神奈川って、、、首都圏そのものじゃないwあまりにも広域

63 :列島縦断名無しさん:2009/11/28(土) 03:21:30 ID:SNc+Cj07O
引越すんだけど名古屋全く知らないので、名古屋民の優しい皆さん <br> 住みやすーな町や特徴など教え下さいませんか? <br> <br> オススメ商店街やうちの出前はこんなのがあるよ、とか。


64 :列島縦断名無しさん:2009/11/28(土) 09:30:01 ID:l99VBOjgO
>>63
名古屋人は性格悪いので気をつけてくださいね

65 :列島縦断名無しさん:2009/11/28(土) 11:18:35 ID:4LkbbhyRO
大分市。
適度に田舎、適度に都会。クルマ社会で道路状況も〇

混むけど…
あと、人付き合いがわずらわしくない。

66 :列島縦断名無しさん:2009/12/12(土) 15:33:47 ID:87zIOJYx0
wikiによると
転勤先として人気が高い都市は、福岡、京都、札幌、仙台および東京などといわれている。
名古屋も良さそうだけどな

67 :列島縦断名無しさん:2009/12/12(土) 17:28:00 ID:X0W/y6iIO
単身なら福岡か札幌か名古屋だな

68 :列島縦断名無しさん:2009/12/14(月) 16:55:14 ID:pyYudSyP0
今までに住んだ事があるのは、大阪、千葉、横須賀、東京、仙台、名古屋。
この中でなら、仙台だな。


69 :列島縦断名無しさん:2009/12/15(火) 11:14:11 ID:pLtaYUu20
>>66
3〜5年ぐらいで動くならば、そこそこの中核都市ならばどこでも快適。
札幌、仙台、名古屋、神戸、福岡なんかいい。

首都圏は、都心と近郊でかなり違うが、
転勤だと痛勤地獄を味わうことになり、地方からの上京組には地獄。

長年住むとなるとなるとまた別。

70 :列島縦断名無しさん:2010/03/04(木) 16:35:06 ID:IZ32cebC0
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/tiikijyouhou/364chihou.htm#tki1new

住みよかったのは「札仙広福」の政令市
 実際に勤務したなかで住みよかったところを1位から3位まで具体的に挙げてもらった。
合計するとトップは福岡市で、以下、仙台、広島、札幌市が上位4市に名を連ねる。
いわゆる「札仙広福」と呼ばれる政令指定都市である。
これらは勤務した経験者が多いうえ、都市基盤が整っていることが支持された理由だろう。
「札仙広福」に次いで静岡市が5位に入った。
同市はビジネスマン・公務員などが退職後に移り住みたい町として常に上位に挙がるが、
今回も気候の良さや魅力的な自然が評価されている。


71 :列島縦断名無しさん:2010/03/05(金) 00:56:01 ID:W3Qbs57i0
京都市は最高だった。
仕事帰りに花灯籠行ったり、祇園祭行ったり、
週末は見きれないほどの観光地。
ちょっと行けば自然もあるし、買い物にも、レストランにもまったく困らない。
また住みたい・・・。

今首都圏だけど、首都圏が一番イヤだ。
田舎になれると、首都圏ってめんどくさい。

72 :列島縦断名無しさん:2010/03/08(月) 09:47:51 ID:CVk/cW7G0
暴力団員 「住みよかったのは「札仙広福」の政令市 」
 実際に勤務したなかで住みよかったところを1位から3位まで具体的に挙げてもらった。
合計するとトップは福岡市で、以下、仙台、広島、札幌市が上位4市に名を連ねる。
いわゆる「札仙広福」と呼ばれる政令指定都市である。
これらは服役した経験者が多いうえ、シノギの基盤が整っていることが支持された理由だろう。
「札仙広福」に次いで静岡市が5位に入った。
同市は暴力団員、無職などが出所後に移り住みたい町として常に上位に挙がるが、
今回もパチンコ屋の良さや暴力的な気質が評価されている。

73 :列島縦断名無しさん:2010/03/08(月) 10:56:00 ID:7gjID63kO
大阪市の長居公園近く、楽しかった。
千葉出身で、関西は嫌だなぁって思ってたけど、居心地良かったよ。

最悪なのは山形。
人付き合いが陰湿で、ねちっこい。

74 :列島縦断名無しさん:2010/03/08(月) 12:16:48 ID:0O5fzUuR0
>>71
子育てし始めたら住みたくなくなるよ
俺は首都圏は知らないので、それよりはマシだと言うならスマソ

75 :列島縦断名無しさん:2010/03/09(火) 09:40:27 ID:oXezXCKk0
海と山と川があって、財政健全な中規模の地方中核都市が一番住みやすいと思う。

76 :列島縦断名無しさん:2010/03/09(火) 09:52:00 ID:nuQI7L+j0
>>75
そういうとこって、人の意識もあんまささくれだってなくて
距離も適度なんだよね

77 :列島縦断名無しさん:2010/03/16(火) 08:42:05 ID:RyY0b8E+0
大東建託 1ヶ月で建てて 即入居開始!
こんなアパートに住むと、退去時に高額な請求が来る可能性が高い!
何故って? それは突貫工事で手抜き? あるいは工事した工務店のレベルが
低い? いろんあマイナスの要素を加味して決めないと、我が家みたいに苦しむ。
裁判事例も多いようだし、ホント困った会社大東建託!

78 :列島縦断名無しさん:2010/03/16(火) 08:58:39 ID:pKFwsovx0
そもそも転勤族は選べないんじゃないの?
通勤圏1,2時間のとなり町程度は選べるだろうけれども。

79 :列島縦断名無しさん:2010/03/16(火) 13:32:08 ID:ihHEvVx+0
>>77
日本語でおk
つか、板違い

>>78
>>1

80 :列島縦断名無しさん:2010/03/19(金) 09:25:10 ID:NNIUViQv0
>74
そうなんだ〜。まだ子なしだからかな。
楽しかった記憶しかない。

>75
その通り!!!

>78
うちは一応各都道府県に支社があるから、
希望を出せば「ある程度」は聞いてくれる。
首都圏に来たのは想定外だったけど(T-T)

81 :列島縦断名無しさん:2010/03/19(金) 13:28:33 ID:pcbcFyck0
>>80
>>75に同意するのなら、京都は正反対だからな
琵琶湖を海と考えるのなら近いと言えなくもないがw
財政は言わずもがな

大人が住むには楽しいことのほうが多いかもしれん
観光シーズンの人の多さに辟易するのを除けば、
街の規模はほどほどだと思う。

子育てするには、乳幼児医療の補助とか保育所・幼稚園に対する援助とか
非常に手薄だし、小学校も学区選ぶか私立受験するかってのがシビアだし
両親とも公立校出身の我が家は「長居するところじゃない」と思って離れた

82 :列島縦断名無しさん:2010/03/20(土) 02:42:29 ID:6hETcwDk0
香川県の高松市に住んでる。昨年就職活動で会社訪問行ったら見た瞬間に即決した。
都会だ、マジで。そして便利。電車に乗るとすぐ本州、マジで。ちょっと
感動。しかも中核都市なのに地方だからアパートも安価で良い。高松は地方と言わ
れてるけど個人的には都会と思う。大阪と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、生活的にそんなに大差はないって人事担当も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ水とか止まるとちょっと怖いね。都会なのに生活が不便になる。
都会度にかんしては多分広島も高松も変わらないでしょ。広島に住んだことないから
知らないけど政令指定都市であるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも高松な
んて住まないでしょ。個人的には高松でも十分に都会。
嘘かと思われるかも知れないけど小売額と卸売金額でマジで松山を
抜いた。つまりは松山ですら香川県の高松には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

83 :列島縦断名無しさん:2010/03/21(日) 09:13:54 ID:tZIw/2DN0
>>82
マニアックな元ネタなので、コピペ改変とわからない人が多数の予感

84 :列島縦断名無しさん:2010/03/23(火) 18:42:45 ID:jlCUMtKa0
雑誌BRUTUS(ブルータス)の3月15日号「魅力ある地方都市ランキング50」
特集で福岡市が選ばれた。http://magazineworld.jp/brutus/681/

福岡市の場合は、街の魅力が高まることがこのように外部のメディアにも評価され、
それを見た人や資本がまた集まってくるという好循環の流れが出来上がっていますね。
では、なぜ福岡市は日本一の魅力ある地方都市に選ばれたのか? という問いに対して
は、32ページ目にある山本宇一さんの言葉『福岡は変化球を受け止めてくれる懐の深さ
がある』というコメントに集約されています。

@ 福岡市・・・転勤族憧れの地。完熟の域に達したカフェ群でカルチャー度アップ。
A 京都市・・・西の雄・京都。食、カルチャー、観光スポットと高いバランスが魅力。
B 札幌市・・・新鮮な魚介類という定番に加え、体験アートで新人気スポットに進化。
C 奈良市・・・遷都1300年を迎える今年。秘宝が続々と観覧できることに。
D 那覇市・・・世界のダイバーも訪れる美しい海と自然に愛される沖縄の中心地。
E 金沢市・・・金沢21世紀美術館を中心とした町作りが成功。地方活性化の見本都市。
F 高松市・・・アートシティが定着。うどんツアーとのギャップで幅広い層を獲得。
G 松本市・・・古くからの民藝が町作りに影響。昨今の民藝ブームで人気上昇中。
H 盛岡市・・・歴史的建造物、そして文学。音楽スポットとしても人気の町!
I 熊本市・・・ファッションシーンで異彩を放つ、隠れおしゃれスポット。
J 仙台市


85 :列島縦断名無しさん:2010/03/24(水) 01:01:44 ID:8wzDjZyq0
ロフトがある米子>>>>>>>>>>>ロフトもない田舎松山

米子は鳥取の非県庁所在地

結論
広島>岡山>高松>>>>(略)>>>>>>松江>鳥取>米子>松山w


86 :列島縦断名無しさん:2010/03/26(金) 09:39:18 ID:EyNqPsrv0
この板で延々と愛媛を叩いてるのは、徳島の曽我部という登山板の有名な荒らし。
自分で岡山嘘吐き蛆虫とマッチポンプしてるのがバレバレな糞野郎。

【曽我部】四国の山 荒らし隔離スレ【hirokun】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1252154698/l50


87 :列島縦断名無しさん:2010/03/27(土) 06:05:58 ID:Y9fqgn3v0
何にもない僻地〜松山

何にもない僻地〜松山

何にもないから高松までお買い物
http://www.yajyu.com/kankou/seikatu21.htm

松山にもいろいろショップはあるけれど、やっぱり高松の充実度にはかなわない。 毎シーズン、松山から買い物に来る女の子達も多く

松山にもいろいろショップはあるけれど、やっぱり高松の充実度にはかなわない。 毎シーズン、松山から買い物に来る女の子達も多く

松山にもいろいろショップはあるけれど、やっぱり高松の充実度にはかなわない。 毎シーズン、松山から買い物に来る女の子達も多く

松山にもいろいろショップはあるけれど、やっぱり高松の充実度にはかなわない。 毎シーズン、松山から買い物に来る女の子達も多く

松山にもいろいろショップはあるけれど、やっぱり高松の充実度にはかなわない。 毎シーズン、松山から買い物に来る女の子達も多く


88 :列島縦断名無しさん:2010/03/28(日) 20:07:52 ID:aCIUWAZh0
>>84
7位の高松の次、松山かとオモたら
長野県の松本だったw





松山ショボ

89 :列島縦断名無しさん:2010/04/17(土) 23:37:44 ID:oFuQU+jQ0
>>84
基準がアートだからなw

90 :列島縦断名無しさん:2010/05/09(日) 17:25:36 ID:q7wW9KtT0
福井に4年 鬱だ。死にたい。

91 :列島縦断名無しさん:2010/05/13(木) 14:01:55 ID:eWo/c+zn0
おいおい。4年間も新鮮な越前かに食べ放題じゃないか。嬉しくて死にそうだよw

92 :列島縦断名無しさん:2010/05/23(日) 01:41:08 ID:Ryn7ObSb0
n

93 :列島縦断名無しさん:2010/05/31(月) 05:02:29 ID:P7EzoDEl0
クソ田舎松山2009ニュース

1.ヴァージン松山撤退
2.プラダ松山撤退
3.ジョー・コーポレーション経営破たん
4.来店客激減で松山三越閉店時間を7時から6時半に変更
(売上げの減少が凄まじかったので再び閉店時間7時に戻すw)
5.梅津寺パーク閉園
6.銀天街GETのコムサイズム撤退
7.帝人生産拠点海外移転決定1800人規模のリストラ実施
8.まつちかラーメンステーション撤退
9.大街道の空き店舗を家賃タダにして素人雑貨店誘致
10.丸三書店経営破たん
11.NHK「坂の上の雲」12月最終週視聴率12%台大コケ大失敗w)

2010年に入っての大ニュース
松山商店街空き店舗率16.3%四国県庁所在地中ワースト1
道後の旅館この20年で半減

観光も商業もまるでダメwwwギャハハハ

94 :列島縦断名無しさん:2010/06/14(月) 03:27:31 ID:4of/hoRo0
>>84
山本宇一はヤクザ関係者ですよ。めちゃくちゃ性格悪いし。
そんな人の言うこと引用している時点であれです。

95 :列島縦断名無しさん:2010/06/21(月) 21:49:01 ID:bAaBmPNu0
都道府県イメージマップ|日本辞典
人 美人 食事 満足度 結婚相手 観光 歴史を5段階評価
http://www.nihonjiten.com/imagemap/


96 :列島縦断名無しさん:2010/06/27(日) 14:46:59 ID:rahe98qLO
ダンナと私の親戚のいない街が一番!
ずっと転勤族として気楽に過ごしてきたので
いまさら親戚づきあいなんて絶対ムリ!!

97 :列島縦断名無しさん:2010/06/28(月) 08:37:25 ID:+IyilMfF0
平成21年平均消費者物価地域差指数

 ■北海道・東北      ■関東          ■関東       ■北陸
13札幌:103.2     1横浜:   110.2    4静岡:  105.5   5金沢:105.3
15山形:102.6     2東京23区:110.0    7名古屋:104.8  16福井:102.5
20盛岡:102.2     8さいたま: 104.5   14甲府: 102.7  .25富山:101.6
27福島:101.5    12宇都宮:  103.4     21津: 102.1
30青森:100.7    25千葉:   101.6   22新潟: 102.0
41仙台:99.5     .32水戸:   100.6   29長野: 101.1
46秋田:97.5    . 44前橋:    .98.8   34岐阜: 100.5

  ■関西        ■中国      ■四国       ■九州
 3大阪: 107.1   9岡山:104.0  30徳島:100.7  19長崎: 102.3
 5京都: 105.3  16広島:102.5  37高知:100.2  28鹿児島:101.4
 9和歌山:104.0  16松江:102.5  41高松:99.5   .32大分: 100.6
11神戸: 103.5  24山口:101.8  43松山:99.2   .37熊本: 100.2
23大津: 101.9  34鳥取:100.5             .39福岡: 100.0
36奈良: 100.4                        40佐賀: 99.8
                                  45那覇: 97.8
                                  47宮崎: 96.6
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/chiiki/index-c.htm

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)