2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリエンタルブラザー資金繰り悪化

1 :列島縦断名無しさん:2008/12/27(土) 17:15:39 ID:NZr7qMOL0
このたび当社は急激な資金繰りの悪化により、アイチケット事業の継続が困難な状況になりました。
お客様には大変申し訳ございませんが、このたびのご旅行のチケットをお送りすることができません。
誠に申し訳ございません。
早急な会社の建て直しをいたしますが、とりあえず今回のご旅行は
予約は皆様おとりできておりますのでいったんお客様にご自身のチケット代をお立て替え頂き、
空港にてお買い求めいただくようお願いをいたします。
お立て替えをいただきました金額につきましては、会社再建のめどがつき次第、お戻しできますよう、最善の努力をいたします。
尚、空港でお買い求めいただく際は、ノーマル運賃の請求になってしまいますので、
あらかじめ、チケットショップ等で株主優待券をお買い求めいただきまして、それをお使いになられますと、
航空運賃は半額となりますので、その方法をお取りくださいますようお願いいたします。
現状私どもといたしまして、お伝えできます最善の方法でございます。
空港でお求めいただきました際には、念のため領収書、若しくはカードの控え等をお持ちになっていてください。
会社倒産等の選択肢もございました。
しかしながらこのような事態を招いてしまったことについて、
深く反省するとともにお客様への謝罪と弁済に最後まで努力するのがとるべき道と判断いたしました。
社員は全員解雇いたしましたので、満足な対応も当面はとることができませんが、
全身全霊をかけて、会社再建に努力いたします。
何とぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。
このたびは、私どもの不手際により皆様に多大なるご迷惑をおかけすることを
深くお詫びいたします。
誠に申し訳ございませんでした。

オリエンタルブラザー株式会社
代表取締役 吉田 英介
東京都中央区八丁堀3-13-1第四ミチワビル5F
電話  03-5542-2022
FAX   03-3537-0246

立てたよ。
被害者の人情報交換しよや。

2 :列島縦断名無しさん:2008/12/27(土) 18:08:17 ID:zLVxcL7C0
わーい、この板には珍しい新スレだぁ。

って、今年もまたかよ!!!

3 :列島縦断名無しさん:2008/12/27(土) 23:15:24 ID:v0hjNMej0
4万8千円逝きましたわ
去年の全国温泉旅館同盟事件同様の手口にまさか自分が嵌められるとは
・会社の存続
・返済の意志の表明
で「詐欺ではない」と言い張り続けて被害者全員の泣き寝入りを待つって
寸法だろうよ

4 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 00:11:02 ID:kfJsesT30
どこかが買収検討しているみたいだし、買収されればとりあえず返金されるでしょう
それが一体いつになるかわかりませんが

5 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 04:51:48 ID:6jK7kS560
チケットを申し込んでいた旅行会社が潰れてしまったのですがどうしたらいいでしょうか?

今度のお正月で帰郷しようとオリエンタルブラザーなる会社にチケットを申し込み代金を振りこんだのですが
今日になって会社が成り立たなくなったのでチケットも渡せないし代金も返せませんとメールが来ました。
倒産したわけでもなくどうしたら代金を取り戻せるかわかりません。
どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1121674596

6 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 04:52:22 ID:6jK7kS560
インターネットを使って国内格安航空券を販売するオリエンタルブラザー株式会社(所在地:東京都中央区八丁堀3-13-1第4ミチワビル)が、資金繰りの悪化により契約済みの旅行手配ができない事態に陥っていることが分かった。
http://www.data-max.co.jp/2008/12/post_3989.html


7 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 04:52:53 ID:6jK7kS560
【会社破綻!】格安航空券販売のオリエンタルブラザー(アイチケット)が資金ショート!またも被害者続出!
http://purple.noblog.net/blog/j/10697077.html

8 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 04:59:42 ID:6jK7kS560
5万円やられました。
年末ギリギリのこのタイミングで。
旅行業協会もなんかあてにならんし・・。
泣き寝入りはしたくないな。

みんな、チケット手配できたのかな。



9 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 05:12:00 ID:6jK7kS560
一応、旅行業協会の話載せとく

・負債は、6000万円
・供託金は1100万円
・被害者、約700名
・この状態では、まず無理だろうから、弁済補償の手続きをしてください。

とのこと。


昨年の飛び得の例を見ると、返済期限の念書書かせても、そのあと返してもらってない。


10 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 09:06:53 ID:bA7vHL5oO
風物詩ですね

11 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 12:06:25 ID:kfJsesT30
【全国旅行業協会】手続きは忘れないように。詳細は下記を読むべし。60日以内。

http://www.anta-tyo.com/info/orientalB200812.html

別スレに出てくるKPMGのU原情報は、微妙。 
この規模の会社をU原がやるとは思えない。

>おれも、アボーンした。
>オリブラ乗り込んだ。
>念書GETした。
>オフィスにKPMGのU原氏?いた。
>どっかに買収される? 債務ごと買い取れ。
>U原頼む。

12 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 14:04:17 ID:exqF/nHRO
全国温泉旅館同盟とやらの件に似てるな。

被害者700人じゃ供託金の1100万じゃ一人当たり1500円位戻るんじゃネエか?

13 :列島縦断名無しさん:2008/12/28(日) 14:20:26 ID:8hNu8ayM0
700人全員がFAX送ってなくても、送った事にするんだろうな・・・。( ´Д`)
俺も五万・・・自業自得だが、いたたたたたた。 年末年始は帰省せずに家にいる羽目になってしまったよorz

14 :異邦人さん:2008/12/28(日) 23:28:24 ID:OmKkFHNQ0
2人分依頼していたので、12万やられた。。。
12/24に事務所に電話したら、吉田社長夫人が出。
1月〜2月までには、必ず返すと言っていたが。。。
またもや、だまされた?

15 :列島縦断名無しさん:2008/12/29(月) 01:15:32 ID:OYbCr4ZwO
またもや っう事は学習能力のない事でしょうか?

16 :列島縦断名無しさん:2008/12/29(月) 03:09:29 ID:3TpV+Mek0
過去に取り戻した例・・。

・会社でなく、社長個人へお金を貸し付けたことにする。
その際には、念書ではなく、借用書に個人の名前でサインをしてもらう。
返済期日をしっかり設定することと、担保をかならず取っておくこと。

・あるいは、その場でとにかくお金を返還するよう要求。
返還するお金が無い場合は、代わりに現物確保。
旅行券、株主優待、回数券などお金の代わりになるもので支払いを要求。







17 :列島縦断名無しさん:2008/12/29(月) 03:22:31 ID:3TpV+Mek0
この情報がなにげに怖いんだが・・。
やり方も、カトレアに似ているし、個人情報の流出は必至だな。




飛び得(カトレアツアー)倒産!??
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1198801682/536

536 名前:NASAしさん[sage] 投稿日:2008/07/10(木) 13:14:36
「アイチケット」とかいう格安航空券ショップからメルがきた
ここで買ったことも、HPを見た覚えもない
個人情報が漏れたのか、それとも新しい会社でも始めたのか?



18 :列島縦断名無しさん:2008/12/29(月) 07:46:21 ID:StA3wdtIO
カモリストは存在する。
しかも返金業務のため、という名目で個人情報が売り渡される

19 :列島縦断名無しさん:2008/12/29(月) 21:25:55 ID:3TpV+Mek0
計画倒産なんてひどい。聞いた話では、会社からの倒産連絡が入る前日に予約完了し支払いを済ませたという方もいらっしゃるということで、会社への不信感が拭えません。
まさか自分がこんな目に遭うとは思っていませんでしたが、被害者の方はたくさんいらっしゃるようですね
http://kikitai.teacup.com/qa4587657.html

20 :列島縦断名無しさん:2008/12/30(火) 12:50:17 ID:mhhRMzyZ0
年明けて、夜逃げしてるか、
飛び得みたいにしらばっくれて、営業するか見ものだな

21 :列島縦断名無しさん:2008/12/30(火) 14:22:24 ID:A1A0V9Pl0
これがあるから今やわけわからん会社から格安航空券買うの怖いんだよね

賢い人は航空会社のHPで直接買ってるよ



22 :列島縦断名無しさん:2008/12/30(火) 20:53:37 ID:GLDZOgOcO
>>21
株優を買う、だろ。
その3倍以上もの代金をワケわからんやつに預ける意味はないからな。

23 :列島縦断名無しさん:2009/01/01(木) 03:53:23 ID:uq9PIjqa0
俺も46000円やられた
俺の場合は、キャンセルによる返金だが、年末に振り込まれると言っといて振り込まれなかった。
そしてサイト見てみると・・・これだ

絶対諦めないつもり
んな、俺みたいな負け組み人間が、こんなのでも負けていられないよ!

こんなのがまかり通るなら、チケット屋さん不買運動やるぜよ!

24 : 【ぴょん吉】 【202円】 :2009/01/01(木) 06:37:46 ID:hn3nFRLZ0
そうなの

25 :列島縦断名無しさん:2009/01/01(木) 10:39:34 ID:Gg/M974F0
>>23
まかりとおるもなにも返済不能ですけどw

26 :列島縦断名無しさん:2009/01/01(木) 11:00:04 ID:5qxTkiQG0
(´-`).。oO(なんで毎年毎年こんなのに引っかかるバカが出るんだろ?)

27 :列島縦断名無しさん:2009/01/01(木) 17:54:58 ID:Gg/M974F0
バカだからでしょw

28 :列島縦断名無しさん:2009/01/02(金) 09:05:34 ID:QFTN5tbE0
この会社のせいで最悪の正月を迎えたのが、700人もいるんだろ。
許せねえな。

絶対に、取り戻すという強い意志があるなら、行動あるのみだな。
今までの例を見ると、旅行組合も警察も約には立たない。
本人の自己責任だけど、下記の方法を試してみれば・・。


(まだ、営業をしている場合だけど)
※紳士的に、理知的に

@とにかく事務所に押しかける。
一人でなく、なるべく強持ての友人とかと。
Aその際、社長個人宛の借用書をつくっていくこと。
※返済期日設定を忘れずに。期日を過ぎたら、しかるべきところにお願いをすると言う・・。
Bその場で、代金を戻すか、借用書にサインしてもらうかを選択してもらうこと。
Cごねた場合も絶対に折れてはいけない。
ただし、暴力的な行動に出てはダメ。
D最終手段として、現物差し押さえ。
パソコンでも、テレビでも金目のものは、代金返済までの担保として、その場で借りて帰る。




29 :列島縦断名無しさん:2009/01/02(金) 12:00:39 ID:QYUwKwJrO
頭の悪そうな輩のカキコだな。


そういえば神田の金券ショップで、JALの株優が\3500で売られていた。大黒が\5000でもう一店が\5500だったから、かなり割安。
GWでも使えるし、なぜだか毎年春休み前に、年末年始の時期に比べてどこのお店でも値上がりするから、今のうちの購入がお勧め。

30 :列島縦断名無しさん:2009/01/02(金) 19:06:49 ID:QCD+bh/sO
ゴーイング
杉山
金返えせ

31 :列島縦断名無しさん:2009/01/05(月) 00:42:43 ID:+exafcYA0
果たして、本日営業しているのか?
注目です。



32 :列島縦断名無しさん:2009/01/05(月) 08:21:58 ID:QZ+Mx8+00
まだ電話つながらんよ
他に電話するひといる?

33 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 00:50:20 ID:0QiTgLKz0
近日、破産申請するとか

34 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 00:51:41 ID:zz7azquM0
電話しても営業終了のアナウンスしか流れないのは俺だけ? 
とりあえず明日全旅業とやらにFAX送るとするか。 もう疲れたw

35 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 10:56:17 ID:iJzbdJ+S0
旅行業協会の話

被害者は、およそ700名
返金されていない額は、6000万円以上
保証金は、1100万円

認証申出受付始まる。
オリエンタルブラザー自体は再見を目指している。
昨年の飛び得みたいになる可能性は・・分からないけど、その可能性もありえる。

36 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 15:35:57 ID:C6noFO9c0
オリエンタルブラザーは破産 再建は無理でしょ
社長は、自分も会社も破産するから、逆に開き直ってるってさー
人間としてありえへん

37 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 17:03:53 ID:HMOwPXhA0
つーかよ、アイチケットは金返さず逃げてるのに、なんでホテルのバンヤンツリーはやってんだよ!

http://www.ob-resort.com/bintan/info/index.html
http://www.orientalbrother.com/official/index.html

「オービージャパン株式会社」ってのも出てくるぞ。 この会社で逃げるんじゃねえか!!
http://www.mbok.jp/_usi?u=5214901

38 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 17:14:10 ID:HMOwPXhA0
金返せ!

39 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 23:39:15 ID:7ddJeNwQ0
オービーショップ12月末まで、購入者がいるw
1月5日に評価を、とても良いにつけている幸せな人もいるわけだが・・

http://www.bidders.co.jp/item/bid/92408164
http://www.bidders.co.jp/eval/user/6907516

・ 出品者ニックネーム : オービーショップ (70)

・ 商号 : オービーショップ
・ 販売事業者 : オリエンタルブラザー株式会社
・ 住所 : 104-0032 東京都中央区八丁堀3-13-1
・ 代表者名 : 吉田 英介
・ 通信販売業務責任者 : 吉田 美香
・ 個人情報保護責任者 : 吉田 英介
・ 電話番号 : 03-5542-2661
・ Eメールアドレス : info@ob-shop.com
・ ホームページ : http://ob-shop.com


40 :列島縦断名無しさん:2009/01/06(火) 23:41:03 ID:7ddJeNwQ0
追記

オービーショップの電話番号なら、つながるんじゃねえか?
でる人は、どうせ社長だろうし・・。

41 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 09:38:29 ID:wOvgpm5S0
>>25>>26>>27お前ら、似たような業種の腐れ経営者だろ?
お前らなんか死ねばいいんだよ!
本当に人間のクズだよ!

42 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 09:43:38 ID:8U2kHC0NO
モドンネよ!

43 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 11:09:01 ID:/Qt6wemm0
>>37
高飛び先だな。
金の返済をトンズラして、自分は悠々南国暮らしか・・。


44 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 12:42:21 ID:/Qt6wemm0
認証申出受付開始ですね。

・旅行業者について、前項の「最初の認証申出のあった日」欄に掲げる日から60 日を経過した日までなされた認証の申出は、同60 日を経過した日に同時に受理されたものとみなし、認証の事務を行います。
・前項の60 日を経過した後に認証の申出があったものについては、受理の順序に従って認証の事務を行います。
 なお、平成21年1月5日(月)にお客様からの認証申出を受け付けました。従いまして、上記の60日の経過日が平成21年3月6日(金)となります。
http://www.anta-tyo.com/info/orientalB200812.html

45 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 14:18:43 ID:LEQ18ww+0
年末に念書を書かせて印鑑押させたが、補償金が6分の1とかじゃ、納得いかない。
社長は吉田英介って書いてあるけど、実際はオバサンが色々仕切ってた。
反省もしてない様子で、最低。どうせ、金は返ってこないんだろうな。
ハワイにも会社あるみたいで、「ハワイ州政府公認旅行業 賠償保険完備」って書いてあるけど、手続きすれば、こっちからもでるんじゃねえか?
情報モトム。

46 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 14:27:14 ID:psu7Re7Y0
オリエンタルブラザーってさ、バンヤンツリー(大手リゾート)の資本入っているのかも。
OBリゾートだけ営業続けているのって、何か裏がありそう。
オービージャパン株式会社との関係もわからないし。 だから兄弟会社で、オリエンタルブラザーってことだったり?
こうゆうのって、親会社も責任とるのが筋だと思う。

http://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=30424&cid=5

▽バンヤンツリーホテルズ&リゾーツ・ジャパン・オフィス
住所:〒103-0028
  東京都中央区八重洲1-5-17八重洲香川ビルディング8階
TEL:03-3548-0333
FAX:03-3548-0334
Eメール:sales-tokyo@banyantree.com

47 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 23:07:37 ID:Oqhauzey0
こういうのを許している国交省や旅行協会が悪いんでないかい?

48 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 23:26:09 ID:LEfnY77B0
>>45
うちの旦那は、年末に事務所に行って全額返済してもらってたヨ。
その場で返金してもらうか、現物を担保にだしてもらうかで粘りつづけたらしい。
ここでグダグダ言っているなら行動すればいいのに。



49 :列島縦断名無しさん:2009/01/07(水) 23:58:33 ID:Vxr4jWXm0
>>36
どうせ破産するから開き直ってるって、自己破産したら、それでおしまい?
返金する見込みもないのに、念書書くのって、詐欺じゃない?
これって、何の罪もない客に対して、あまりにも酷いんじゃない? 
破産して逃げられる前に、警察が逮捕するとかないの?

50 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 00:35:53 ID:a4msjVndO
>>49
会社がつぶれたらシャチョーを逮捕するみたいな法律は、日本にはない。

51 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 13:56:35 ID:dtUlL0uZ0
>>48
そのとおり。 交渉して直接返してもらうのが一番。
ただ、地方の人は辛いね。 そのためにも関東の連中が結束して直接交渉しよう!
こんな詐欺まがいなやり方、全体に許せないよ!

52 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 14:13:15 ID:rhikFqE20
>>49
逆に自分が自己破産したいのにいつまでも街金に追いかけられたらどうするよ?
毎度こんなことおきてて手口も一緒。それにひっかかって何の罪もなくはないと
おもうけどな。ネットって相手が見えないんだからひっかかることも想定しとけよ

53 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 14:15:08 ID:dtUlL0uZ0
最初のメルは、会社再建をすると主張し、それを信じ念書をもらっているヤツもいるが、
会社あっさり倒産=詐欺罪が成立だね。

消費者を欺いて、返却見込みないお金に対して再建するようなメルを出したり、念書書いたりしているわけだ。
最初に潔く「破産します」ならわかるが、根も葉もない会社再建を盾にし、消費者を騙すのは卑怯だ。
再建計画なんて、どうせないに決まってるよ。
もしお金返ってこなかったら、オレは破産の時点で、刑事告訴するよ。

54 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 14:19:05 ID:fcIwH8c70
昨年の温泉同盟の例を見ても、警察の対応は期待できない。
裁判も金額が小額な為、現実ではない。
泣き寝入りするか、実力で話しをつけるか、の2択だと思うよ。
本当にお金を返して欲しいならば、事務所(もしくは社長の自宅)に行くのがいいよ。
実際に返してもらっている人もいるんだし。

55 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 14:31:41 ID:JM3HhCT40
昨日、夕方に事務所へ行ったが、電気ついていなかった。
社長の自宅は、どこにあるの?

アホ店長にイジメられながら、バイトで貯めた金なんだ! 返せ!

56 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 14:39:40 ID:fcIwH8c70
社長の写真見つけた。

プライベートライフを華やかに演出する
ハワイテイストのリネンをネットショッピングで展開中
オリエンタルブラザー株式会社
代表取締役 吉田 英介さん
http://www.global-websystem.net/wglist/main.php?s0=123077228701&s1=1&a2=20070907#comdetail
インラビュアー 新田恵利

57 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 14:59:44 ID:dtUlL0uZ0
たしかに、おいらのプライベートライフは華やかに演出されたよ。
ありがとう! 吉田英介社長!

58 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 15:07:36 ID:dtUlL0uZ0
昨年の夏に、とある人を通してこの会社から融資の相談受けたことあります。
兄妹でやっている会社ということで、会長 吉田優子と書かれた名刺を持っています。
大きな宝石のついた派手な指輪をたくさんつけていました。この人が実質的な経営者だと思います。
もう夏から資金繰りが悪化していたんだと思います。
言っていることが非現実的だった為、融資はもちろんお断りましたよ。危なかったです。

59 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 15:15:43 ID:15Fr3i7a0
従業員解雇されたって、何人ぐらいの会社なの?

60 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 15:15:48 ID:fcIwH8c70
ANTAのほうでは、社長の携帯とやりとりしているとか言っていたけど・・。
教えてくれるかな。

61 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 15:17:26 ID:15Fr3i7a0
元従業員、良心があったら社長の情報を出してほしい

62 :列島縦断名無しさん:2009/01/08(木) 16:52:36 ID:fcIwH8c70
ここのショップはやってないかな。
現物でもいいから、確保したいな。

http://www.tokyokyujin.com/system/servlet/mikawa.user.UserTop-method-detail-code-19hT0WKPSV6dzjxH.html
勤務地域
中央区
(東京都中央区八丁堀3−7−1宝ビル本館1階)

職場の環境・雰囲気
オフィス街に位置する小さなショップです。何処と無く下町のムードもあり、地域のお客様も多数いらっしゃいます。
3人の子持ちのワーキングママの店長1名の職場です。

63 :列島縦断名無しさん:2009/01/09(金) 01:58:03 ID:XoUJOdMk0
>>53
会社を再建しようと思ったがかなわず倒産。まったく普通のことで詐欺もなにも
ない。刑事告訴するのはやったらいい。面白いからちゃんと報告するように。
こんな小銭でさわぐぐらいだからどうせ告訴もできないんだろうなーw

64 :列島縦断名無しさん:2009/01/09(金) 12:21:43 ID:25tmccUy0
>>63
これが本当なら、悪質な計画倒産ということで、罪に問えるんじゃないの?

19 名前:列島縦断名無しさん[] 投稿日:2008/12/29(月) 21:25:55 ID:3TpV+Mek0
計画倒産なんてひどい。聞いた話では、会社からの倒産連絡が入る前日に予約完了し支払いを済ませたという方もいらっしゃるということで、会社への不信感が拭えません。
まさか自分がこんな目に遭うとは思っていませんでしたが、被害者の方はたくさんいらっしゃるようですね
http://kikitai.teacup.com/qa4587657.html



65 :列島縦断名無しさん:2009/01/11(日) 21:51:40 ID:OU2vLTai0
風化させたら、やつらの思う壺だぞ
関係者のかたで、有力な情報持っているひといませんかぬ?

66 :sage:2009/01/11(日) 23:28:46 ID:HTgx+UxX0
新しいメール来てたからあげとく

お客様各位

このたびは、皆様の航空券の件で大変ご迷惑をおかけしました。
誠に申し訳ございませんでした。
事業再建に向けてはただ今最後の努力をしているところでございます。
しかしながら、道のりは非常に厳しいものがあります。
やはりお客様のお怒りは激しいものがあり、各方面で影響が出ており、
再建に向けての障害は大きく、並大抵のものではありません。
最後の最後まで努力をいたしますが、弁護士を含めてただいまあらゆる
検討をしております。
改めて代理弁護士のほうから正式な通知をお送りさせていただきますので、
今しばらくお待ちくださいますよう、なにとぞよろしくお願いいたします。

このたびの件、誠に申し訳ございませんでした。

--------------------------------------------------------------

オリエンタルブラザー株式会社

代表取締役社長 吉田 英介

--------------------------------------------------------------

67 :列島縦断名無しさん:2009/01/11(日) 23:35:57 ID:pqKddXnA0
>>66
おかしいだろ、何で再建がおまえらのせいで難しいわとか言っちゃうのかな・・・。
とりあえずメールチェックしてくるか。念書云々は弁護士介入したから無意味だろうな。

68 :列島縦断名無しさん:2009/01/12(月) 20:52:48 ID:yKUONFhCO
>>67
客に向けたメッセージでないことは明らかだな。
どうでもいいけど。

69 :列島縦断名無しさん:2009/01/13(火) 01:13:53 ID:bc4/J1LV0
弁護士関連筋からの情報と思われるが、会社倒産と自己破産を申請するみたい。
銀行負債も相当あるようです。

オーナーの吉田優子は、既に他のビジネスを立ち上げることを画策しているとのこと。
他人名義を使って旅行代理店業やるらしい。 こんなんじゃ、誠実性もなにもないな。
しかも、オリエンタルブラザーに関しては、最初からまともな「再建計画」となるものは存在しなかった可能性が高いらしい。

70 :列島縦断名無しさん:2009/01/13(火) 13:03:09 ID:v49fpPah0
海外の法人や不動産も破産すんのかね

71 :列島縦断名無しさん:2009/01/13(火) 14:55:03 ID:j0RFPt+j0
弁護士がアドバイスした模様。
今持っている資産をBに一旦譲渡し、自己破産。自己破産が終わったら、譲渡した資産をBから譲渡を受けるか、
Bが立ちあげる会社にそのまま所属したら、旅行代理店業が継続して営業できる。

>法的には可能かもしれないけど、倫理的に許せない!!

72 :列島縦断名無しさん:2009/01/13(火) 21:26:51 ID:L+xiXdR4O
こんな変な会社に、金預けなきゃいいだけじゃん。アホクサ。

73 :列島縦断名無しさん:2009/01/13(火) 23:03:34 ID:LW826gL30
後の祭りを偉そうに言われてもアホくさいなw

74 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 00:21:19 ID:+OfaERkmO
>>72

今後同じような被害者を無くす為にも、このスレは重要なんだよな

75 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 02:33:47 ID:75xWzo32O
>>73
季節の風物詩にコメント吐いて、何が悪いよ

76 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 02:35:05 ID:A5MAVqSg0
ほかの銀行に別名義で銀行口座を作って、そっちを使うようにするみたい。

77 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 09:02:02 ID:TIPaIJtLO
で、金は返ってこないと。

78 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 12:34:08 ID:HoBF/Vqu0
このオリエンタルブラザーに1月6日にバンヤンツリーホテルの問い合わせをしてみたところ、翌日1月7日に下記の返信があり、受付は行っていた様子です。 
ただ、その後は連絡もなくフェードアウトされました。
再建の意図があったのかどうかも疑問です。 もう、やりたい放題、めちゃくちゃですね。


************************************


FromOrientalbrother <obrsinfo1@ob-resort.com>
ToXXXXXXXXX@gmail.com

日付2009/01/07 16:42
件名Re: [OBリゾート] プラン問い合わせがありました
送信元ob-resort.com

詳細を隠す 1月7日 (6日前) 返信


XXXX 様

麗江問い合わせありがとうございます。
長期滞在ご希望のことですが、 大変恐縮ですが目的は お仕事でしょうか
あるいは 休暇でしょうか?

単純な 滞在か あるいは お仕事でミーテイングルームを使用希望とかで
多少 サービス 内容も変わるかと思いますので、よろしければ
滞在 内容お知らせいただきましたら 料金出しやすいと思います。
どうぞ 宜しくお願いいたします。

吉田

79 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 16:31:01 ID:JMgimZcB0
まだ幸せな人がいたか・・。
もう評価を入れるのは、やめてくれ。詐欺会社だぞ!



http://www.bidders.co.jp/eval/user/6907516

出品者としての評価 : とてもよい 評価者 : MC0428(10) 評価日時 : 2009/01/12 11:35
ガラス製キャンドルプレート【クリア】
コメント 安いのにしっかりしていて、デザインもシンプルで素敵でした。

出品者としての評価 : とてもよい 評価者 : MC0428(10) 評価日時 : 2009/01/12 11:33
値下げ!輸入アロマキャンドル【フレンチバニラ】角柱1☆甘いバニラの香り〜アロマテラピー癒し
コメント 甘い香りに癒されてます。お店の方の対応がとても親切で、なくなったらまたここで買おうと決めてます。




80 :関係者:2009/01/15(木) 14:09:06 ID:8HzHGbnh0
オリエンタルブラザー株式会社
オービージャパン株式会社

この2社は吉田兄弟が経営する実質同一会社
オービージャパンには、店舗の在庫、ハワイの邸宅のレンタル料(保証金)、
ハワイリゾート会員権(4000万相当)等の資産があり、ハワイに銀行口座も持っています(残高は数十万程度ですが)。
オリエンタルブラザーとオービージャパンの間では、日常的にお金を動かしていて、オービージャパンの資産は
完全にオリエンタルブラザー側の資金を投入して購入されたものなので、オリエンタルブラザーに対して債権がある方は、こちらの資産の担保や保護を検討してください。

81 :列島縦断名無しさん:2009/01/15(木) 23:11:13 ID:6+qZqmER0
>>80
今回の資金繰り悪化の原因は、なんだろう?
不動産投資失敗かな?
航空券手配や旅行代理なんかは、堅くまわせそうだし。


82 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 00:15:32 ID:pM78j9JjO
豪遊と男あさりだんべ

83 :関係者:2009/01/16(金) 00:33:22 ID:/BmuDoVk0
実質取り仕切っていた会長(>>69)の手腕と責任だと思います。
資産を譲渡し、その金で他のビジネスを始めようとしている情報は信頼度が高いと思いますので、債権がある方は資産が譲渡される前に、
差し押さえの申し立てをしてください。リゾート会員権はまだ資産価値があり、これは売却されて、消費者への返済の原資にされるべきだと思います。

84 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 12:25:27 ID:FIufjxlI0
俺は、事務所に行って金を返してもらったクチだけど、
他の人はみんな返金してもらっているのかな?

あんまり被害者の声って書き込まれてないよな。
それとも、黙って泣き寝入り派なのか・・・。

85 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 15:06:04 ID:OOI1DoNL0
>>84
そりゃ東京近辺に住んでて、足代がかからないなら、行ってもいいが。


86 :関係者:2009/01/16(金) 18:42:04 ID:zkKINjOL0
今日、オフィスをたたみ始めました

担保できるものがあったら、担保してください。

87 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 18:47:22 ID:FIufjxlI0
緊急あげ

88 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 12:46:56 ID:735I4flI0
事務所の中の看板、取り外しされた。
箱とか、運び出しているよ。 オフィスに人もいるみたい。
とにかく、担保をもらうなら、今日中に何か押さえた方がいい。

89 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 21:39:25 ID:DTVuPK1t0
誰か担保を押さえられたかな。
誰も行ってないか・・・。


90 :列島縦断名無しさん:2009/01/19(月) 10:30:56 ID:RIZFDaNk0
もはや、もぬけの殻か

91 :列島縦断名無しさん:2009/01/19(月) 13:02:23 ID:5RYQIp/7O
そう簡単には押さえられないよ〜。

強制的に押さえたらタダのカッパライだ

92 :列島縦断名無しさん:2009/01/20(火) 12:35:01 ID:fN2skhdg0
ハワイのリゾート会員権ではなく、2300万円もするタイにあるバンヤンツリーの
リゾート会員権を保有していることがわかりました。

売却して、次のビジネスの資金にしようとしているみたいですので、
債権がある方は差し押さえしてください。

93 :列島縦断名無しさん:2009/01/20(火) 12:36:54 ID:fN2skhdg0
>>91

当然、裁判所に申し立てをして、正当な手続きが必要ですよ。

94 :列島縦断名無しさん:2009/01/20(火) 14:26:43 ID:lEt2+E/U0
仮差し押さえなら、簡単にできそうだけど。
債権がそれぞれ小額だから、誰もやらないだろうな。
なんとかならないものか?


95 :関係者:2009/01/20(火) 17:47:35 ID:fN2skhdg0
会長に金を貸している人は結構多く(私が知っている限りでは、5名ほど)、
数百万単位も3名います。
この人たちが差し押さえをすれば、消費者も少しは救済されると思うのですが。

96 :列島縦断名無しさん:2009/01/20(火) 18:08:40 ID:lEt2+E/U0
>>95
その5人の人たちは、今回の件は、シャレにならんだろう。

>やはりお客様のお怒りは激しいものがあり、各方面で影響が出ており、
再建に向けての障害は大きく、並大抵のものではありません

お怒りは、この5人の人たちなんだろうな。

97 :列島縦断名無しさん:2009/01/31(土) 16:59:36 ID:lljXU9eS0
ついに月末。
少しでも返ってきたひといる?

98 :列島縦断名無しさん:2009/01/31(土) 19:54:16 ID:nInv90Sc0
なんの音沙汰もないさー

99 :列島縦断名無しさん:2009/02/05(木) 02:40:49 ID:8Lfg6o8GO
なんくるないさー

100 :列島縦断名無しさん:2009/02/05(木) 12:43:50 ID:c7yowIbF0
>>99
沖縄への帰省がおじゃんになったのを、思い出したヨ

101 :列島縦断名無しさん:2009/02/07(土) 10:07:46 ID:tEbUkEmw0
結局みんな泣き寝入りか
解雇された社員にも給料未払いらしい

102 :判事:2009/02/07(土) 17:55:44 ID:7ll72xMsO
従業員の給与の方が優先だから、勝手な差し押さえは許されません

103 :列島縦断名無しさん:2009/02/09(月) 00:48:50 ID:Y90uxU2T0
>102
勝手な差し押さえ手続きなんて、ねーよ。
差し押さえは正当な手続き。 勉強して、出直してこいや。

104 :列島縦断名無しさん:2009/02/09(月) 04:41:02 ID:5xAMQlBXO
何言ってんの?
さっさと金かえせよ

105 :列島縦断名無しさん:2009/02/09(月) 10:47:53 ID:myYHa+la0
年末に、必ず返済しますと念書書かせましたって、カキコミあったけど、
なぜ、社長個人宛にお金を貸しましたっていう、借用書にしなかったか疑問だよな?



106 :列島縦断名無しさん:2009/02/09(月) 19:19:10 ID:P/kPV06qO
だから○○なんだよ。

107 :列島縦断名無しさん:2009/02/23(月) 10:49:22 ID:9U5U1P8X0
あと10日で締め切りだよ、注意あげ

108 :列島縦断名無しさん:2009/02/23(月) 13:12:45 ID:nJAQ6wZb0
メールきたっしょ

109 :列島縦断名無しさん:2009/02/24(火) 00:54:17 ID:0tnK7hCG0
>>108
俺のところには、何もきてないよ・・・

110 :列島縦断名無しさん:2009/02/24(火) 09:24:21 ID:khm3HhEh0
全国旅行業協会に認証しようと見てみたら
ネット振込みしてるのに明細書とか領収書とか必要だし
印鑑証明書とって提出しなきゃならないし
超面倒臭い!片道分は送ってきて損害25000円くらいだし
諦めるわ\(^o^)/

111 :列島縦断名無しさん:2009/02/24(火) 13:13:16 ID:6AVwZMnK0
>>110
よう俺w 
一部手作りせい捨印押し捲れい印鑑証明書よこせぃお前の個人情報全てよこせぃ
ただし返すのは八ヵ月後以降な( ´_ゝ`)

て言われてなおかつ書類多すぎてめんどくさくなったw 
半額すら還って来ないらしいし。

俺の分の分け前ももらっといてね(´ 3`)

112 :列島縦断名無しさん:2009/02/25(水) 01:21:56 ID:y+6gktPb0
実際のところ、損害の何%ぐらい戻ってくるのかね。
せめて半分は戻ってきて欲しいよ。

113 :列島縦断名無しさん:2009/02/25(水) 18:46:45 ID:WX0HfZ6g0
「被害者は約700名で、被害総額5000万円以上と推測されている。」
とニュースにあって保障限度額1100万円だから
全員が被害申告すると大雑把に被害額の1/5が返ってくると思われる。

まぁ俺も含め手続きの面倒臭さと返ってくる可能性のある額から考えて
申告しない人も居るだろうから、もう少し多いかも?

114 :列島縦断名無しさん:2009/03/02(月) 11:15:32 ID:7I4j4y920
とうとう倒産か.


115 :列島縦断名無しさん:2009/03/25(水) 18:07:28 ID:Eh1NeAbx0
保守

116 :列島縦断名無しさん:2009/04/13(月) 11:37:31 ID:sySFvKvK0
はや〜くこいこい補償金保守

117 :列島縦断名無しさん:2009/04/13(月) 22:37:10 ID:aZU9DHV60
今頃、ハワイとか東南アジアに高飛びしているんだろな。
GW前に同じような会社がでないことを祈るよ

118 :列島縦断名無しさん:2009/05/13(水) 15:19:40 ID:kglXLJjI0
新情報求む!

119 :列島縦断名無しさん:2009/05/13(水) 15:25:04 ID:f7w8QzVj0
ない! 
久々の書き込みを見た気がするw

120 :列島縦断名無しさん:2009/05/22(金) 12:25:15 ID:0CVWhX6Z0
http://www.ai-ticket.com/
久々に開いてみたら、403エラーだって
404じゃなくて?アク禁?
舐めてんの?

今回はこういう奴らが実際にいるってことに気付かされた
いつかこういう奴を見かけた場合は、
REALに懲らしめてやろうと思いました。
とても勉強になりましたよ・・・

121 :列島縦断名無しさん:2009/06/15(月) 17:31:41 ID:N0LXG8+l0
なんかうごきあった?

122 :列島縦断名無しさん:2009/06/29(月) 12:42:13 ID:3oBWhzISO
入金あったよ、今日。
全額じゃないけどね。

123 :列島縦断名無しさん:2009/06/29(月) 13:45:23 ID:suHXtXwM0
mazikakos

っと動転するぐらい驚いた。マジか?
ちなみにいくら払っていくらバック? 何割ぐらいだった?
ちょうど今金欠で少しでも還って来るんなら、助かるんだが・・・

124 :列島縦断名無しさん:2009/06/30(火) 10:35:45 ID:DfAp8vF80
なんだよ、追加報告無しかよ・・・
ちょっと後で通帳記入してくるか・・・

125 :列島縦断名無しさん:2009/06/30(火) 11:03:25 ID:SpU4pAHjO
2割くらいだよ…orz

126 :列島縦断名無しさん:2009/06/30(火) 12:48:48 ID:aZymU9IGO
オーケィ、記帳して確認した。二割も無いぐらいだった。
まぁ、ゼロよりかはよっぽどましか。じゃ、みなさん今までお疲れ様でしたm(__)m

127 :列島縦断名無しさん:2009/06/30(火) 13:59:37 ID:DfAp8vF80
あ、ちなみに>>126は俺ね。 適当に何割か計算したら19%だった
ちなみに振込み名はゼンコクリョコウキでした。

もうやっとで終わったなw

128 :列島縦断名無しさん:2009/06/30(火) 16:39:47 ID:fRwnwBVn0
2割弱かあ
つじつまが合っちゃうなあ




>>35
> 旅行業協会の話
>
> 被害者は、およそ700名
> 返金されていない額は、6000万円以上
> 保証金は、1100万円
>
> 認証申出受付始まる。
> オリエンタルブラザー自体は再見を目指している。
> 昨年の飛び得みたいになる可能性は・・分からないけど、その可能性もありえる。

129 :列島縦断名無しさん:2009/07/01(水) 17:43:32 ID:ADDAPwVqO
手紙きてたね。

弁済限度額 1100万円
認証申出件数 948件
認証申出額 57,561,375円
弁済還付率 19.2パーセント

2割弱か、まぁこんなもんだと思ったけど…
勉強代と思うことにするわ。

130 :列島縦断名無しさん:2009/07/26(日) 20:15:05 ID:9eNFKr6x0
なんかいどんくさいりょこう  あげ

131 :列島縦断名無しさん:2009/08/03(月) 11:04:52 ID:RvNWpH0S0
本当にひどい話ですね、、、みなさんお金はもどってきたのでしょうか??
去年はこの人がハワイobの副社長(名刺上は。これも嘘かもしれないが。)でしたよ。
邸宅レンタルやウェディングなどobで取り扱っていたものと全く同じものをここでやってるようなので
もしかして儲かってる事業は続けてやってるのかもしれません。
http://www.eaglehawaii.com/gaiyo.html
会社もいくつも持っているようなのでハワイを利用してうまく逃げているんでしょうね。
実態はわかりませんが。
弁済するといいながら、ウェブサイトも閉鎖して連絡が取れないようにするなんて、
誠意のかけらもないですね。

132 :列島縦断名無しさん:2010/04/25(日) 18:09:13 ID:cwvPoFtP0
ゲプツアー 出現

133 :列島縦断名無しさん:2010/05/23(日) 21:03:40 ID:wt40cmrI0
ふたたび出現

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)