2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷川流作品はSF

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 18:43:30
そう思いませんか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 19:35:11
光速の寄せ?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 22:00:14
思いますよ。
『鈴宮ハルヒの憂鬱』は特に。
ネタばれになるので、語れませんけど。
骨太のSFを、ソフトなキャラクターノベルという
クリームで覆って、食べやすくしている。
読んで、作者のSFに対する造詣の深さに、
びっくりしました。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 23:27:39
『ハルヒ』もいいがSFとして読むなら『学校』だな
JAに収録されててもいいと思う

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 00:56:30
ハルヒ関連でいくつスレたてれば気がすむんだ?
ギンエイデンといいラノベの人たちはお行儀が悪いな

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 00:58:31
学校の5.6巻のテンションの高さはすごいなと思う

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:16:41
関連スレ
ハルヒの正体ってもしや・・・
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1275054715/
涼宮ハルヒは本当に特別な存在なのか?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1280254725/
【涼宮ハルヒ】長門有希って宇宙人じゃなくね?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1193135867/
ハルヒでSFで興味持ったのにディアスポラ買って挫折した
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1156565887/
ハルヒみたいに・・・
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1189518959/
綾波レイと長門有希どっちが好き?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1200065648/


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:19:24
ハルヒは設定上しかたないとして
他の作品で主人公にあたる人物ではなく
横から出てきたキャラが事件を解説・解決する話ばかりなのは芸がないな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 02:10:00
とりあえずすんごい力持ってるキャラが全て解決しましたwしかないな

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 06:02:13
谷川をSF作家と認定すれば、発行部数的に栗本薫・田中芳樹の後釜か。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 06:20:18
>>8
せめてワトソン並の活躍をすれば・・・

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 06:58:27
>>7 のどれかのスレでやれ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 08:11:49
思いつきで単発スレばっか立てやがって。
あのむかつく基地外が沸くからハルヒスレはもうやめとけって


14 :かうかう:2010/08/01(日) 15:50:24
ちなみにキョンは「涼宮ハルヒちゃんの憂鬱」で長門や古泉を宇宙人・未来人・超能力者と認めて身近にそんな人たちがいる事を自覚してる

15 :かうかう:2010/08/01(日) 15:56:14
ユーチューブにあります見てください

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 17:31:04
>>6
果てしなき流れの果てにみたいになることを示唆して終わってるのは
風呂敷広げたせいで書けなくなったんだろうな。月刊誌連載で休載無し
に果てしなき〜を書いた当時の小松は化け物だな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 18:25:23
学校とかイージス5のほうが本来の谷川作風なんだろうな

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 18:29:42
全部「ラノベにしてはまとも」どまりだな
萌えキャラまみれだからまともに読めないから結局はまともじゃないんだが

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 18:56:27
実はハルヒの生まれた場所は、
小松御大の本籍地とほぼ同じらしい。



20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 19:58:37
「果しなき流れの果てに」は日本SF史における孤立した金字塔とどこかで言っていたのは笠井潔だが
糞甘ったるい砂糖漬けのラノベで「紫色のクオリア」や「学校〜」の最後のような巨視的なスケールのSF
が書かれてるのはどういう傾向なんだろうかと

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 22:56:09
ジュブナイルSFが絶滅の危機に瀕してるから
その分をフォローしてる

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 23:21:49
へーー
果てしなき流れの果てにってジュブナイルSFなの?



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)