2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-ネクロノ35ン-

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:18:33
クトゥルフ神話関連総合スレです。
過去スレ、関連スレは>>2以降に。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

参考文献:

「クトゥルフ神話」がよくわかる本(2008/12/01)
佐藤俊之監修 《(佐藤)文筆家》 株式会社レッカ社編著 PHP研究所
ttp://www.php.co.jp/bookstore/detail.php?isbn=978-4-569-67136-9

クトゥルー神話の本 - 恐怖作家ラヴクラフトと暗黒の宇宙神話入門
東雅夫、菊地秀行、那智史郎、矢野健太郎、黒史郎/学習研究社 (2007/09)
ttp://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1860490100

エンサイクロペディア・クトゥルフ
ダニエル・ハームズ/新紀元社 (2007/02)
ttp://w3.shinkigensha.co.jp/books/978-4-7753-0531-7.html

クトゥルー神話事典 第3版
東雅夫/学習研究社 (2007/01)
ttp://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1390046000

クトゥルフ神話ダークナビゲーション
森瀬繚/ぶんか社 (2006/09)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4821109158/

図解クトゥルフ神話
森瀬繚/新紀元社 (2005/11/21)
ttp://w3.shinkigensha.co.jp/books/4-7753-0422-4.html


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:21:47
クトゥルフ神話ガイドブック―20世紀の恐怖神話
朱鷺田祐介/新紀元社 (2004/07)
ttp://w3.shinkigensha.co.jp/books/4-7753-0253-1.html

色々なネタを包括してこそのクトゥスレですが、
ネタによっては他の人に気に入られない事もあるでしょう。
話題に適切なスレを選び、人を選ぶネタは程々に。

過去スレ1
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-34-
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1274984941/l50
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-狂気33ゃく-
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1264337230/l50
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-黄金の蜂32酒-
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1256353626/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-31-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1250783454/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-ア三十ース-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1245545093/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-シュブ=29ラス-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1239875752/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-28ルラトテップ-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1233577277/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−第27章−
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1229006464/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu ‐19【26】年‐
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1225884906/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -25の卑猥なるもの-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1222256611/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−門24て鍵−
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1218718671/


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:23:04
過去スレ2
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−第23章−
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1214922378/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−第22章−
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1208520052/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -ダ21(ニッチ)-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1200107718/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-H.P.ラヴクラ二十-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1192957527/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-サ19ラノーシュ-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1180780966/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-ナ18ーラトテップ-
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1173438317/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-イスの大17る種族-
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1169041616/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-ク16フ-
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1164558905/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -15ーロナク-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1161023516/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-無名十四 -
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1157787237/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu- アウ十三イダー -
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1154494877/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -ミスカ十ニック大学-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1151162907/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -ツァ十グァ-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1139172863/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -タイタス・九ロウ-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1133252754/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -イァイァ八スター-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1116329056/


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:29:52
j過去スレ3
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -七つの呪い-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1105608159/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu -アーカ6-
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1096297946/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−ミ=五−
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1090486267/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−無名祭四書−
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082273073/
クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu−第三帝国−
ttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065600956/
クトゥルフ神話-Cthulhu-第二の書
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1052372560/
クトゥルーを色々教えてくだされ
ttp://book.2ch.net/sf/kako/1010/10101/1010126421.html

H・P・ラヴクラフト翻訳作品データ
ttp://homepage1.nifty.com/ta/sfl/lovecraf.htm
ラヴクラフト ウィキペディア(日本版)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ハワード・フィリップス・ラヴクラフト
ラヴクラフト ウィキペディア(海外版)
ttp://en.wikipedia.org/wiki/H._P._Lovecraft
クトゥルフWiki
ttp://hiki.trpg.net/Cthulhu/


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:31:11
関連スレ
クトゥルー神話関連創作総合
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1220804438/
クトゥルー神話@ハングル板 2夜目
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1244470166/
クトゥルフ卓上総合 ナウい33人目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1267276201/
クトゥルフオンラインβ7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1219068684/
【名状しがたき】クトゥルフ復権の狼煙【恐怖】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1234898515/
[戸口に潜む]クトゥルフ神話萌えスレ10[萌え]
ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1259498566/


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:35:41
いあ!いあ!>>1

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 18:36:54
名状しがたい>>1

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 19:50:40
つ旦
【黄金の>>1乙酒】

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 21:30:51
             ,. -‐っ
          {{__/.:::: (     
    r==x、   )::::::::::::::::::\ 
.       \ ̄:::::::::::::::::::::::::::.\  r‐ 、
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_}: }    にゃるしゅたん にゃるがしゃんな>>1
       | ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::--‐'´
        \ :::::::::::::::::::::::::::::::/
     f´(  ノ   :::::::::::::::::::::: \
    ノ.::.ノ/´    ;;;;;;;;;;;;;;;;    .:}ー-、
   (.   l      ;;;;;;;;;;;   .:.:.::::::::.:. }
    ̄廴  -一''''''"~~``'ー--  ̄ ̄`Y:ノ -、.
     ヽ ___(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
                   

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 21:54:03
そういえば創元の「黄衣の王」発売まで一週間切ってんだな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 23:40:43
_ノ乙(、ン、)_ 乙

ところで『伴天連xx』はいかに?


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 00:27:18
_人人人人人人人人人人人人人人_
>  ゆっくり狂っていってね!!! <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
        ___
     /´    ` ヽ、
     / __,.!    、__ハ    r;ニヽ、
   /  (ヒ_]    ヒ_ンハ   リ | !
   ! '"        "' .´~⌒ヽノ丿
   !  ::.,.    、 、  ( (⌒'ー‐´
、  ノ^ヽ  `ノハ ハ、 ヾ ノ_
ヾご..√ `ヽ.~丿 ! ト、 `〜´  ヽ
`ヾご.ノ^ヽ、’  / し'⌒ヾ、_ノ`ヾj
       `ーべ,_ _ン⌒ヾこ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 15:33:09
>>11
第一部はダゴンと深きもの祭り

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 17:35:22
ロバート・W・チェイムバーズとか序盤から飛ばしてるな大瀧さん

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 18:06:02
狂気というよりウザさを掻き立てられる

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 18:37:01
>>14
なぜか手ごわいシミュレーションを思い出した。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 20:37:55
>>16
ファミコムウォルズ?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/15(木) 23:38:23
・W・

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 09:54:01
>>11
主人公がなんとも夢枕獏キャラで俺に良し


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 15:07:43
ttp://www.mangaaa.net/index.php?%A5%AF%A5%C8%A5%A5%A5%EB%A5%D5%BF%C0%CF%C3

ここのイス様AAが凄くてびっくりした

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 15:34:28
ラッパのとこがキメぇ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 18:34:43
図解クトゥルフ神話を一通り読んだのですが、
これより詳しい解説が得られるものってありますか?

できれば辞典というよりも読み物タイプがいいです。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 19:06:58
>>22
ラヴクラフト・サークルを中心とした神話小説については、

> クトゥルフ神話ガイドブック―20世紀の恐怖神話
> 朱鷺田祐介/新紀元社 (2004/07)
> ttp://w3.shinkigensha.co.jp/books/4-7753-0253-1.html

現代日本のライトノベルやゲームなどサブカルチャーに属する作品については、

> クトゥルフ神話ダークナビゲーション
> 森瀬繚/ぶんか社 (2006/09)
> ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4821109158/

が個人的におすすめ。
重複する情報もあれば、相互に補完し合っている部分もある。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 20:00:48
萌えクトゥルー事典は出落ち感を漂わせつつも意外と侮れない。

まあ、読み物タイプが良いんなら原典の小説を読めよと突っ込みたいところだがw

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 22:44:06
コンビニで売ってる「本当に恐ろしいクトゥルフ神話」の第1章には
ラブクラフトの代表作のあらすじがかなり詳しくのってるよ
一人前にアドバイス入れちゃった。。。いあいあ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 23:25:06
>>25
あれは関連作品として載せてる作品の幅が広くでワロタなw
デモペとかエロゲまで載ってるし

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 23:31:22
今や創元のラブクラフト全集自体、
「デモンベインの原点」
って帯に書いて宣伝文句にするくらいだからな。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 23:32:13
関連作品にエロゲ掲載なんか
新紀元社のクトゥルフ神話ガイドブックがとっくの昔に通った道じゃん

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 23:34:15
確か地を穿つ魔の後書きにも出てたな

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 23:35:46
デモベ作者の書いた煽り文句にはちょっと厨二マインドをくすぐられた

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 00:02:53
伴天連xxは、将軍のお膝元なんかじゃくて、裏寂れた漁村で活躍してほしかったな、やっぱ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 00:18:34
短編なら兎も角、連載物で舞台が狭い範囲に限定されてるってのは中々厳しくね
バテレンは旧支配者云々の設定を先に説明せずに小出しにして欲しかったな

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 00:20:18
クトゥルフ神話史上もっともナイトゴーントが活躍してる作品だと思う

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 01:06:38
チャールズ・ウォードの奇怪な事件を読んだんだけど
医師の唱えた呪文によって現れたヨグ・ソトトがカーウィンを殺した
ってラストで良いんだよね?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 02:12:47
>>34
俺はずっと逆呪文でヨーグルトからの霊波を遮断されたせいで
存在を維持できなくなったカーウィンが滅んだものだと解釈してたが
アパラチャパノモゲータ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 06:28:08
俺はカーウィン自体は自身を安定して維持できるけど、ターンアンデッド的な効果の別呪文、
有り体に言うと「ソコルディに対するモガト」で消されたと思ってる。

ヨグ様は何も考えてないし、雑多な業務の一環として定型手続きによる反射動作で
干渉波を返信しただけでありまして、本人の神格は本件に何も関与しておりません。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 09:07:15
蘇生させた人間の処理方法を単純・簡易化しまくったら、
敵に使われて反撃されたうっかりENDって感じだな

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 09:12:02
大君主ミゼーアが出るって噂のThe Orb読んだけど
"Mh'thrha, arch-lord of the Tindalos."って一文が出てくるだけで本人は影も形もねえ

39 :22:2010/07/17(土) 15:46:54
>>23
レス遅れましたが、アドバイス感謝です!

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:02:58
ちょっと質問させて下さい。
ゲーム動画を見てクトゥルー神話にはまってしまいました。
Call of Cthulhu : Dark Corner of the Earth
っていうゲームなのですが私が今まで生きてきたなかで一番怖い思いをしました。
この世界観にはほんと驚愕させたれましたよ。

で、ラストでよくわからないと点があるのです。以下ネタバレ










主人公は自身がイアとのハーフであることを知り自殺を試みるのですが
イアとの混血だと何か困るんでしょうか。
別に死ななくても!と思ったもので。
それとも他に死を選ばざるを得ないほどの絶望があるのしょうか。

ゲームの話題はスレチならごめんです。
何で主人公が死にたくなったのか飲み込めないもので・・・

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:18:13
カーウィンは原典に登場する魔術師の中でもなかなかだと思うんだけどなぁ
アザトースに会ってるくせに十字架にビビってしまうメイスンよりは

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:26:24
自分の血筋の秘密を知って自殺or種族のもとに帰るはクト系のテンプレ

まぁ日本だと異種婚に対してわりと肝要だけど、西洋だとものすごいタブーなはず。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:44:12
肌の色が違う人種との結婚はタブーとかあったよね
まぁ…今でもあるけどね。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:47:42
>>42
>>自分の血筋の秘密を知って自殺or種族のもとに帰るはクト系のテンプレ

ああ、なるほど、小説をまだ一冊も読んでいないのでそこらへんのお約束が分っていませんでした。

>>まぁ日本だと異種婚に対してわりと肝要だけど、西洋だとものすごいタブーなはず。

うーん、そうか、海外では宗教的なタブー感が強いんですね。
主人公はインスマス面でもないし普通の外見をしてるんだし
死ぬほどのことかなあと思っていたのですが、それは日本的な感覚すぎるということですね。
自分が悪魔の申し子だったみたいな感覚なのかな?
なんにせよ、主人公は凄く可哀相というか哀れでした。

怖いんだけど強烈な魅力があるのでラブクラフト本をちょこちょこ読み進めようと思います。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:48:48
この辺り日本人にはよく分からん感覚だよな
インスマウスの面々みたいに将来に影響が出る血筋なら俺も自殺するだろうけど
イス様とのハーフなら別段何かデメリットがあるわけでもないから特に気にしないだろうし

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:58:16
俺には邪神の血が流れてる…厨二病だw

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:59:26
>>40
自分自体が今まで戦ってきたおぞましい存在たちと大して変わらないモノだという事実を知ってしまった事で、
今まで確固たる物として信頼してきた常識や世界が壊れてしまったから、あんな結末になっちゃったんだと思う。
キリスト教的な考え方や価値観の影響が強かった時代が舞台だから、今の時代の人間には中々理解しにくいかもしれないね。

あと、イアじゃなくてイスね。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 18:00:11
イス様のハーフ…

全長3mくらいの巨人を想像した

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 18:04:09
イスって胞子で増えるんじゃなかったっけ?
それとも精神交換された人間からって事?

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 18:07:59
子作り中に精神交換されて生まれたのが>>40のゲームの主人公
魂というか精神の在り方がイスに近い不完全なハーフらしい

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 18:38:11
邪神とか深きものとか蛇人間とのハーフなら自殺は分かるけど
日本でも蛟系は自殺話多いし(神話的にはイグ系というか)

例えば阪神タイガースの神社として有名な虎姫神社が
実際には蛇系だし(蛟ならむしろ中日…)

イスとの精神的ハーフってメリットの方が多そうな気が
普通に学究的な方面に向いてそうだし
種族的にも特に短期的にヤバイ事をしようとかしないし

狂っちゃうまでがキツイけど、完全に狂えば本人は幸福で
傍目にも優秀で正常な日常を送れるタイプだよね>イスハーフ

さっさと正気度0にして日常生活に戻るのが吉

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 18:45:03
一昔前まではご先祖様ってのは大切にされてたからなぁ。
お前のかーちゃんだの、ご先祖さまに顔向けできねぇだの、
サノバビッチやらケッセキやら、自分のことよりも尊属をバカにされることのほうが不名誉だった。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 19:04:51
>>51
能力的にもイスハーフは深きものに精神乗っ取りかましてハイドラ撃破する高性能ぶりだからな

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 19:15:43
他にも視界ジャックやら過去視なんかの特殊能力が使えるってメリットもあるね
反面、そういった能力の為に外界に対する感受性が異様に高いから、SAN値もガリガリ削れるという

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 21:34:11
インスマスな血筋は嫌だけどイス様とのハーフなら・・・・・・
なあ、お前ら他に「これとのハーフならいける!」って思うのある?
俺・・・・・・ショゴスとなら・・・・・・

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 21:41:06
這い寄る混沌とのハーフなら…

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 22:08:54
ラーン=テゴスとは絶対に嫌だな

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 22:29:48
>>55
エルダーシングに反乱起こした廃スペックショゴスが現在まで生き延びてて、
人に擬体した一族として、寒村に住み着いてるみたいな設定の小説を昔書こうとしてたな…w

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 22:31:43
面白そうじゃないか!
書いてくれたら読むぞ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 22:42:34
ショゴスロードって初出なんだっけ?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 22:51:25
>60
マイクル・シェイの"Fat Face"だよ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:07:19
やっぱヨグ様の息子とか憧れるよね。触手とかいっぱい生えてるし
流石に犬に負けるのはちょっとアレだけど

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:17:05
俺、黒山羊様の息子になってママンのおっぱいちゅっちゅっしたい
え?おっぱいない?ですよねー

真面目に言うと、ニャル様の息子とか結構良さげ
そのうち殺されそうだけど・・・・・・

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:18:34
>>62
血が濃ければ不可視の怪獣として村々を蹂躙できるぜ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:24:17
ハスターのムスコとか中々に名状し難い化物になりそうで素敵

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:25:23
もしかして偉大な種族的に我々人類の外見て
出来れば目を背けたいとかそういう感じだったりするのかしら

「えーと、一応これがこの時代の知的生命体らしいんだけど」
「知的wこんなのがww」
「これが知的生命体とかねーよwww」
「笑い事じゃねえよ、ヤだなこんなのと入れ替わるの…」

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:34:29
あいつら精神生命体だから外見はあんまし気にしないんじゃね
円錐形の植物モドキから超ゴキブリまで見境なしだし

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:47:12
日本人には竜の子孫だの鬼の子孫だのがそこらじゅうにいる

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:51:39
天皇の家系なんて神入ってるしな

俺はとーちゃんかーちゃんの子供でよかったよ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:53:16
蔵で家系図とか見つけるとドキドキしちゃうな

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 00:06:09
世界一有名なクリスマス生まれの十字架かけられたおかただって、人間と神様とのハーフやんけ・

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 00:16:16
クリスマスは冬至やサトゥルヌス信仰の祝祭日であって、中東のCとは無関係だぞ
まあ、エンサイクロペディア・クトゥルフとかだとヨグの息子説を推されてたりするけど

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 00:23:03
いや聖霊によって身篭ったってのは
別にマリアと神がセックスしたわけじゃないんで

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 00:33:35
むしろイスとの精神的ハーフに近いのかも

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 01:01:42
>>72
中東のCとクリスマスの繋がりは後付け設定だけど、
一般的には無関係とされてないじゃん。

ヨグ様の息子といえば、ダンウィッチの怪でウィルバーの兄弟は
キリストのパロディ(とも解釈出来る)と聞いた時は目から鱗だったな。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 01:07:39
エリ!エリ!レマ!サバクタニ!!

ちちうえ!ちちうえ!!

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 01:14:55
本当は冒涜的な基督教

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 01:18:37
監修:ファリサイ派

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 01:39:41
こりゃ漁師兄弟がインスマスと言われても納得だな

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 02:26:59
ヨグの落とし子にインスマスって、宗教と言うより西遊記的な雰囲気だな

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 03:22:13
クトゥルフで西遊記パロを想像してしまった
凄く・・・・・・名状しがたいです・・・・・・

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 03:22:37
大きい柱と思ったら、ニャル様の指だった

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 04:09:01
猫と屍食鬼とナイトゴーントをお供にシャンタクに乗って

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 06:51:49
魔王と大聖がダゴンどころの巨大さではないので三蔵SANチェック失敗。
確か原作だと、頭が成層圏突破とかいうサイズだったよな。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 07:48:59
ヒューペルボリアの地質調査会社に内定もらった
これで彼女にプロポーズできる\(^o^)/

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 08:25:19
クトーニアンがあらわれた!

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 11:03:42
馬鹿め!
ヒューペルボリアは沈んだわ!!

88 :40っす:2010/07/18(日) 11:24:56
おはようございます。
昨日は発狂してしまい寝込んでしまいました。
今朝はsan値も戻り正常です。

うなされているときに思い出したのですが
そういえばイス父が最後に
「昔私たちが封印した敵が復活してしまい、私たちの宿主(人間のこと?)全滅すると思う。私たちはよそに行く。お前は不完全なハーフだからもとの場所に帰れ、ごめんね、バイバイ」
って言ってました。
んで、そのあと、もとの世界に戻れた主人公は精神病院で、近未来予知しちゃうんですよ。
なんか触手が沢山生えててデカイのが暴れて、精神病院が血の海になってました。
イスさまとのハーフであることが嫌だったんじゃなくて、恐ろしい未来に耐えられなかったのかなと思います。


でもこうして私は生きているし、古いのが復活してもセフセフ!だったのでは?
主人公は見切りがはやすぎるよね。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 11:32:40
ハイパーボリア大陸とかけまして俺の乳首と説く…

そのこころは両者陥没している


ルルイエとかけまして俺の乳首と説く…


そのこころは両者隆起する


クトゥルフとかけまして俺のちんちんと説く…


そのこころは寝起きでも出すものは出す

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 11:35:42
ナイア君、>>89のSUN値全部持ってって

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 11:36:22
SUNじゃねえ、SANだったorz

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 13:04:22
>>88
>宿主
クトゥルー世界で一般的にイス族の宿主といえば、鋏触手の生えた三角錐の生物を指す。
イス族は精神生命体で、他の種族と精神交換して身体を乗っ取りながら生きてる。
人間を宿主にすることもあるけど、それは一時的なもので人間世界の情報収集が目的。
用が済んだらまた精神交換して戻ってく。

>昔封印した敵
「盲目のもの」(「フライング・ポリプ」)と呼ばれる種族。
イス族は昔こいつらにフルボッコにされたけど何とか封印に成功。
が、長年経つ内に復活しそうになったんで、今度は戦わず逃げることにした。
で、種族丸ごと「現在」の身体(三角錐)を捨てて、
別の時代・別の場所に存在する他の種族の身体を乗っ取ろうとしてる。

ラヴクラフト全集3巻収録の「時間からの影」を読めばいろいろ分かるよ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 13:15:52
>>88
まずは原作読んでみたらいいと思う

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 16:19:53
御大作品の後にカフカの「変身」読むとザムザ氏の図太さに驚く

95 :40:2010/07/18(日) 16:43:35
>>92->>94

アドバイスありがとう!
ストーリーをきちんと把握するため、アドバイスに従い早速図書館に行ってきました。
草原推理文庫から出版されているラヴクラフト全集の1と3を借りてきました。
2は貸出中のようでしたが基本短編のようなので前後して読んでもオケですよね?
毎晩一編づつ読む予定。wktkすぐる!

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 16:46:29
大丈夫だからそろそろ黙って

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 17:06:10
うん、大丈夫。大丈夫だから、な?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 17:20:38
既にSAN値が少ないんだろう


99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 17:27:25
じきにSAN値ゼロか……かわいそうに……

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 18:04:28
世の中中途半端が一番めんどくさいな

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 20:21:21
>>94
ザムザ氏は脳も梯子状神経系になりかけてたんじゃね?
寝てる間に「苦悩する時期」は過ぎて、既に従弟連れて田舎還るぜモード。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 20:32:13
流れを読まずにしつもーん。
クトゥルフ神話の小説で、ラヴストーリーというと何があがる?
一応、海外の作家限定で。(でないと、エログロナンセンスなものがあがるし……)

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 20:39:51
暗黒神ダゴンとかポールウィルスンの荒地

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 20:40:19
ハスターとシュブ=ニグラスのラブロマンス物がある
「Cthulhu Unbound」っていう作品集に載ってる奴なんだけど、
全体的にクトゥルフ神話をパロった馬鹿馬鹿しい話ばっかりらしい

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 20:54:10
ダーレスの「ルルイエの印」は清清しいボーイ・ミーツ・ガールものだった

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 21:19:04
>102
エスター・M・フリーズナーの"Love's Eldritch Ichor"とかかな。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 21:53:34
暑いから涼しくなる作品教えてくれ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 21:54:26
C.H.トンプソンの深淵の王者とか。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 21:54:28
>>100
まあ、誰もが一度は通る道だ。

>>102
深淵の王者(緑の深淵の落とし子)
石像の恐怖
彼方からのもの
屋根裏部屋の影
黄の印

とりあえず浮かんだのはこんなもんだ。
一部はラヴストーリーつうか、恋愛要素も含むストーリーて感じだが。
日本人作家のエログロナンセンスじゃないラヴストーリーも幾つかあるけど
そっちは別に挙げる必要はないよね。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 21:54:52
冷気

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 22:18:12
ネクロノミカンじゃねえか<ラブストーリー冷気

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 22:22:49
ラブストーリーっていったら故アーサー・ジャーミンとその家計に関する事実を推していい?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 22:28:22
>>107
白蛆の襲来
氷の魔物
恐怖の鐘

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 22:28:44
いや……あれは……うん、まあ、ラブか、な?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 23:18:37
あ、>>114>>112あてね

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 23:21:44
クトゥルフでラヴストーリーというと、
触手で異種交配的なイメージしか湧かないが
エログロじゃないラヴってどんなんだろ。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 00:19:58
触手さんの純情をなめんな

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 00:23:08
ここには同士がおおい…にょろ…

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 01:41:24
“Love's Eldritch Ichor”って作品が
たぶんラブストーリー名義で書かれてる唯一のクトゥルフ小説じゃね

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 04:37:46
俘囚の塚ってそんな感じじゃなかったっけ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 07:13:54
映画版ダゴンのウシアたんはかわいい

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 08:12:20
>>108,110,113
ありがとう

>>117
こんな感じか
>触手さんの純愛
ttp://www.youtube.com/watch?v=GSW9kWIRCOQ
ナメクジの交尾

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 08:15:58
おいばかやめろ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 08:58:23
純愛触手ナメクジの交尾といえば邪心ハンター

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 13:05:19
強さ議論スレ立てようと思うんだが何板がいいかのう

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 13:11:42
よーし、このスレを見ている女性たちに、これらのラヴストーリーをプレゼントだっ。
……って、あまり有名でないものばっかじゃん。おまけにラヴストーリーで無いものまであるし。

チミたち、困るよぉ。クトゥルー神話は、ハイソで、おしゃれで、グレェェェトなイメージがないと。
うわわわわわわーん。(泣きながら走り去る)

>>125
何の強さだ、何の? 「愛」の強さか? ならばハスターは一番の小物w

・参考文献:Wikiとかそのへん

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 13:21:01
夏の暑さでSAN値下がった奴多すぎ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 13:47:27
今夏はパ=ウルを永久保存させようなんて意見が出るぐらい
冒涜的な雰囲気に満ちてるからな

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 13:58:24
>>128
いあ、いあ!
ぱ=うる、ふたぐん!

神の落とし仔をホルマリン漬けにしたら、クトゥルフがマジ切れしそうで怖い

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 14:24:56
数年ぐらい後に「永劫より」みたいな事件が起きるな<パ=ウル保存

てか水族館側がパ=ウルに代わる予言ダコの後継者をつくるみたいなことも言ってたんじゃなかったけか

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 14:30:02
パ=ウル養殖計画
落とし仔を増やしていこうだなんて人類全体のSAN値は限りなくゼロに近いらしい

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 14:38:35
金髪ジャーマンっ娘と異種交配・・・
フオオオ、今年の夏は熱いぜ!

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 18:11:09
しかし我が国では北斎先生が既に通った道…

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 18:48:08
>>133
江戸時代がいかに冒涜的な雰囲気に満ちていたかを物語っているよなw
はっ…!もしかすると徳川幕府が鎖国政策を敷いた真の目的は、日本をインスマウス化することであり、
黒船で来航した欧米人のバックには、それを快く思わぬ敵対勢力の邪神がついていたのではなかろうか?

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 19:44:51
戦争は全て邪神の陰謀
疫病は全て邪神の陰謀
犯罪は全て邪神の陰謀

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 19:49:51
>>134
黒船の黒色はよく黒い服を来て現れるニャル様を暗に表していたんだよ!

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 20:03:50
>>126
マンガキャラでよくある作品内外での強さのランク付け
さすがに旧支配者同士は無理だから
奉仕種族、独立種族、特定人物とかの劇中描写や戦闘シミュして
例えばショゴス>古のもの
みたいに強い順に並べてく感じ

ところで最近の遊戯王が始まった件
http://p.pita.st/?s4akqr1f
魚人夫婦だと…?オーガスは女性系ね

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 20:27:20
ちょっと質問なんだけど御大の「宇宙からの色」って神話にカテゴライズされる?
一番好きな作品だったりするんだけど、いまいちなんの神性に属するのかが分からん

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 20:47:33
「宇宙からの色」みたいな初期怪奇SFは個人の判断でいいと思うな
後続作家が関連作品書いたからクトゥルフだと思ってもいいし、
純粋な宇宙的恐怖作品だって見方もありだと思う

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 22:05:21
今日のラッキカラー:宇宙からの色

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 22:09:19
誰かイタカ様にこの暑さを何とかしてもらってくれ。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 22:13:19
ムニョス博士オワタ

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 22:19:18
>>138
サンクス

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 22:59:18
>>141
そんなこと言ってアフーム=ザー一党がアップを始めたらどうするつもりだ

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 23:06:24
地底世界は涼しいのかね?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 23:21:04
ミミズは土の中が熱いから外に出てきて姿焼きになるんだぜ

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 23:23:07
地を穿ってる連中のいるくらい深ければ涼しいんじゃね
それとも逆にマグマで熱いのかしら

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 23:31:39
レウス狩るのにHR足らないからとりあえずヒプ爪10枚集めようとしてたら
ちゃんと捕獲してるのに爪が出ない・・・もうくちばしはいいです

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 23:36:17
おう誤爆

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 23:42:19
C様が、罰として邪神ハンターとして触手にねろねろされて来いと仰ってます

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 00:06:44
諸星大二郎の『栞と紙魚子』シリーズの段先生と奥さんのエピソードは
神話でも、十分純愛を絵がけえることぉ証明できるものぉとぉおもえるのでぃすぅ

152 :sage:2010/07/20(火) 01:16:39
ハヤカワのハンターズ・ランって本が円筒形の体のふしぎなひとたちに飼われる話だった

円筒形を樽型と勝手に変換して読んでた事に今日気づいた

153 :152:2010/07/20(火) 01:18:35
いつかやると思ったミス。ごめん

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 15:24:25
>宇宙からの色
シャープの液晶に使われている4原色の1つですね


155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 19:29:05
そのうちチャウグナル=ファウグン(笑)を撃破したエントロピー逆転マシンが作られるな

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 21:02:19
今日の午後ロー実況で見かけたAA

    / ̄ヽ,--、/ ̄ヽ    , -z―─― - 、
    { .:.::  ・ ・ :..:. }  /zr‐ ─ - 、≠ニ三ヾ__
    {_ノ:. ,)ヽ.::.ヾ、____/::;/      / ー≠ニ三三三`丶
     /,-ゝ_ノヽ、______:;/       \  /  ̄ ` ー 、 `\
     /`ヽ_o .o_/´ヽ.          / /((○)) ((○)、三)
    l  / `ー´ヽ.  .l           ,' /  '⌒(__人__)⌒‘ゝ'  ギャー
    |.  l三三三l  .|          V       |r┬-|    |
    |.  l三三三l  .|          .\    | |  |  /
      |  l三三三l  |           .ノ       | |  |  \
     | .l三三三l .|        /´       `ー'´    ヽ

どうみても(ry
因みに中身は、凍結マンモスにゲル状宇宙人が寄生するパニック物

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 22:00:42
ムニョス博士と言えば「冷気」も神話とはまた別枠というか
「あえて『魔術師』じゃなくて変な科学者」モノとでもいおうか

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 22:14:49
>>156
足音すら全く立てずに後ろに忍び寄るマンモス…
電子レンジで解凍された手が喧嘩腰で手話…

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:12:16
なんか宇宙から飛来すればだいたいクトゥルフTRPGに独立種族入りできそうだな

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:19:08
宇宙から来ても何かしら崇拝している存在がいなければただの宇宙人だ

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:21:14
気味悪い異邦の存在は、分け隔てなくラヴ御大の琴線に触れるからな。
異質でさえあれば何でもオッケー。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:26:15
そういやアンパンマンも宇宙から降ってきたんだよなあ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:53:47
そういう意味では、宇宙から降って来たスーパーマ

メールはそこで途切れていた、俺には何を言っているのか理解できない、きっと誰にも理解できないだろう・・

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 00:01:43
単身で地球の自転を逆回しにした忌まわしき存在について言及するとは命知らずな

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 00:02:31
アンパンマンはどう見てもアザトースの眷属だろう

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 00:49:38
>>157
原作よりも映画版でのラストの方が怖かった稀有な御大作品。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 01:00:22
「ムニョス」って響きが好きだ

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 01:14:02
( ´∀`)σ)∀`) ムニョス

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 01:28:49
あれは冷気と御大のそっくりさん、仕込杖が見どころか
壁の中の鼠、闇に囁くものなんて収録されてなかったんや……

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 01:31:02
ネクロノミカンだったっけ?酷い意味で凄かったよなww
でも御大無双だけで見る価値はあったと思うw

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 02:06:30
>>161
書いたの御大じゃないが
wikiの種族一覧に「ユキ・オトコ」なるものが…

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 10:20:01
>>163-164
ムナガラーを本気で神話に取り込むとなると世界観ごとスーパーな人やコウモリな人やワンダーな女史らが
自動的に付いてくる事になるな

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 12:30:52
カーター「チクショオオオオ!くらえクトゥルーフ!新必殺音速居合抜き!」
クトゥルーフ「さあ来いカーター!実はオレは一回刺されただけで死ぬぞオオ!」
(ザン)
クトゥルーフ「グアアアア!こ このザ・オオダコと呼ばれる四天王のクトゥルーフが…こんな小僧に…バ…バカなアアアアアア」
(ドドドドド)
クトゥルーフ「グアアアア」
ハスター「クトゥルーフがやられたようだな…」
ヴァルトゥーム「フフフ…奴は三兄弟の中でも最弱…」
ハスター「人間ごときに負けるとは旧支配者の面汚しよ…」
カーター「くらええええ!」
(ズサ)
2人「グアアアアアアア」
カーター「やった…ついに旧支配者三兄弟を倒したぞ…これでナイアルラトホテップのいるカダス城の扉が開かれる!!」
ナイアルラトホテップ「よく来たなソードマスターカーター…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
カーター「こ…ここがカダス城だったのか…!感じる…ナイアルラトホテップの魔力を…」
ナイアルラトホテップ「カーターよ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『旧神の印』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
カーター「な 何だって!?」
ナイアルラトホテップ「そしてお前の家の猫はやせてきたので最寄りの町へ解放しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
カーター「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレに食屍鬼になった画家の友人がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
ナイアルラトホテップ「そうか」
カーター「ウオオオいくぞオオオ!」
ナイアルラトホテップ「さあ来いカーター!」

カーターの勇気が夢世界を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 12:39:30
グロ…?
http://carview-img02.bmcdn.jp/minkara/mybbs/000/001/399/536/1399536/p1.jpg
http://carview-img02.bmcdn.jp/minkara/mybbs/000/001/400/051/1400051/p1.jpg

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 12:57:03
どう見ても奉仕種族

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 13:06:47
吹いたじゃねーかw
キモカワイイな

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 13:48:51
S・T・ジョーサイ大瀧先生の黄衣の王
発売日がいつの間にか明日に迫っておる

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 16:02:04
>>172
>ムナガラー

「実はH・P・ラヴクラフトにインスピレーションを与えたのも俺だ」とかスワンプシングに向かって自慢してたなw

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 16:27:16
>>173
ピックマン…。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 16:38:59
>>178
「実は人間文明の発展を促したのも私だ」とか……
ラーン=テゴス、チャウグナー・フォーンと並んで、
「クトゥルフ神話三大ふかしこき」かもなムナガラー。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 16:42:07
でかい事を言えばいうほど小者臭くなる法則

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 17:26:59
その対極にあるアザトースはやはり格が違った

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 18:07:16
キチガイ無罪!

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 18:09:34
>>181
結局、通り名や記録に実態がともなっているのはラーン=テゴス様だけなんだよな

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 19:40:25
>172
コウモリな人はわりとすんなり溶け込みそう。精神病院ネタが違和感なく使えるのは心強い

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 19:57:18
>>184
テゴス乙

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 20:06:14
>>184
さっさと蝋人形館のバイトに戻れよ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 20:12:09
タコ神さまが本気でお怒りになったらどうなりますか

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 20:38:07
>>188
本気になられた時点で詰み

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 20:49:41
テゴス様がポケモンのヒードランみたいになってる件

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 21:03:25
大祭司とかよくわからんけど大袈裟すぎず、かつ実力がありそうな異名の方がかえって重みがあるよな

テゴスの場合は作中の出典が書物をひも解いて調べたんじゃなくて
SAN値が低そうな信者(自称大祭司)の発言なのと、他の旧支配者の尻馬に乗った内容てのがまずかった

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 21:06:00
>>190
例えが的確でワロタ

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 22:21:43
いまいち影が薄いといえばシュブ=ニグラスはあんま出番ってないよな。
年がら年中身重で外に出にくいのかね。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 22:28:40
>シュブ=ニグラス
外なる神の癖になんか土臭いというか何と言うか

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 22:31:19
>土臭い
まあ黒き豊穣の女神なんて呼び名もあるらしいしな

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 22:37:20
旧神はもっと評価されてもいいと思うんだ。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 22:40:38
ノーデンスなんかの旧神って殆ど実際に存在した神話の神が元ネタなんだっけだっけ

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 22:53:00
ほとんどは言い過ぎ
マレモンの神話準拠か元ネタあり思える旧神・大いなるものは
ノーデンス、ヒプノス、バースト、イシス、リリス以外ではアリエルかロビグスぐらいだぞ

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:28:12
その他に旧神っていたっけ

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:34:29
ゲゲゲの水木先生にかかれば旧支配者もただの妖怪。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:35:44
>>185
ジョーカー「俺は混沌の使者だ」
バットマン「違う。それは俺だ」
よく見るとバットマンでなくいつの間にかニャルと殴り合っていた

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:38:46
ジョーカーなら何見ても平気だから安心だな

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:46:55
>>184
そうですね。原人の天敵でしたっけ? 文明人には小口径のピストルで片付けられるけど。

ちょっとフォロー。好意的に解釈すると、テゴっさんもクトゥルフみたいな司祭階級なのかもしれん。
現地元時代の主要生物に、大きな影響力を持ちうるから「復活の要」だという。
あの体格で(寝起きとはいえ)あの生命力ってのは、同サイズの獣どころか人間並みの虚弱生物。
個体の身体性能が論外なら、むしろ知的活動が主要テリトリーの可能性が考えられる。
それを考えても、クトゥ司教の「全惑星の全生物に一時に強制布教可」以上の価値が有る個体ではあるまいが。

コールドスリープ明けに、原住民に差し出された犬や猿を食ってただけじゃないか。
彼自身には何も奇怪なことは無かった。テゴスもまた人類だったのだ。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:51:40
>>180
読み返してみようと思ってスワンプシングのDark Genesis久しぶりに開いたら千円札挟まってた
ありがとうw

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/21(水) 23:59:41
>>204
マジかよww邪神のご加護があったんだな

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 00:14:36
>>203
人類扱いでしめるとか馬鹿にしすぎだろw
しかし冬眠開けで人間一人を撃退しきれてないって、重装備の探検隊を相手にした古きもの以下だよなあ

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 06:00:36
>>204
実はそれは偶然を装った黒い人の陰謀で、1000円札が始まりとなってあなたは宇宙的恐怖を体験することになるのですよ〜♪

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 20:45:21
毎夜壁の中からあるはずのない千円札の気配が

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 20:55:23
這いよる千円札

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 20:57:10
はい寄ってくるの!?嬉しい

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 20:59:13
ただし透かしが入ってない

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:05:33
肖像画のまるで飲み込まれそうな深い瞳
その画像に魅入られているうちにいつしか主人公は自販機に挿入される自分に気づくのだった…

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:05:36
いかん「黄衣の王」買ってくるの忘れた

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:11:06
>>213
安心しろ。俺が読みきったらお前に貸してやる

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:25:51
すいません>>214がさっきから見当たらないんですが


216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:33:47
読みかけの「黄衣の王」が落ちていたらしいぞ。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:34:20
クトゥルフの叫び声の漫画版が出てたけど、思ったより高くて躊躇してしまった
出来どうなの?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 21:47:20
>>216
さっき前文のカッシルダの歌を音読した後にうたた寝したら、素で悪夢見たわ

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 22:22:27
読んでたら停電した
アイロンと洗濯機一緒に使ったからかな

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 02:39:21
>>217
とりあえず絵には期待するな。
萌え絵で萎えるとかじゃなくて、単純に上手くない。
内容自体は割と原作に忠実で変なアレンジが無いのは評価出来る。
過去スレでは、漫画そのものより解説の方が本体なんじゃね?という意見もあった。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 06:59:55
俺はむしろあの絵が雰囲気にあってて良いと思うよ

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 07:03:16
九州のほうで猛毒を持ったタコ神様の眷属が漂着……もとい降臨なさっているそうな。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 14:27:37
いあ!ヒョ=モン!ヒョ=モン!

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 17:55:06
カタカナにして適当なところに=を入れたら邪神っぽくなる法則
自分の名前で試したらなんともいえない気分に陥る羽目になった

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 18:14:06
さて、ここらで『闇のプロヴィデンス』の感想文を求めてみようか!

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 19:16:34
>>225
ぬるぽ
ヌルポ
ヌル=ポ


227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 19:17:23
という前菜は置いといて黄衣の王発売は今日なのか?

もう買った人は内容をおs

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 19:28:13
昨日だろ
ところで黄衣の王って「こういのおう」だったんだな
ずっと「おうえのおう」って言ってた

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 19:29:15
「きごろものおう」だと思ってたが違うのか?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 19:32:52
「こうえのおう」って読んでた

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:02:08
買うつもりで立ち読みしたんだけど、全然クトゥルーものっぽい感じがしなかったので、
ここの評判待ちにしたいと思った俺は狡い。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:10:18
ラヴクラフトスレなくなっちゃったのか

ところでおまえらインセプション見た?
アレに出てくる「虚無」世界(英語だとlimbo辺獄)が
ドリームランドじゃないかと思うんだが

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:10:50
黄の印(こうのいん?)

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:12:47
お前ら音読み訓読みって習うの小学1年だろ

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:13:30
>>232
ラヴクラフトスレは今此処にある。
H.P.ラヴクラフト 【避難用】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/8993/1270041166/
いろいろと残念なことがあって…

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:16:22
「きいのおう」だろjk

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:43:18
>>228
本文では「おういのおう」とルビがふられてるし、
創元のサイトで書名の読みも「オウイノオウ」になってるぞ。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:57:30
正しい読み方で発音した者にはおぞましい結末が待ち受けているに違いない

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 22:00:50
人間には発音できない言葉なんだヨ!

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 22:14:22
そういえばデーモン小暮閣下の本名も人間には発音不能らしいな
相撲が好きだから人類を見逃してやってる邪神ってとこかw
最近の角界の乱れようを見るに、お目こぼしもいつまで続くか分からんが…

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 22:15:45
>>237
そうなのか
ウィキペっさんはこういのおうだよ!って言うから信じてたわ
まあThe King in Yellowで良いや

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 22:17:29
最近角界が荒れているのはニャル様が小暮閣下に人類を滅亡させるために仕向けた罠なんだよ!

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 22:21:49
RIKISHIが本気になったら日本なんて一瞬だしな

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 22:33:28
RIKISHIは実は旧神の血を色濃く引くものだという話があるが果たして……

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 23:07:27
>>240
レベルEの「野球好きで地球では暴れない戦闘種族」みたいだな

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 23:39:27
娯楽は生活にとって大切だから仕方ない
物語の佳境でいきなり娯楽を失った種について語り出す作品があるくらいだからな

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 02:19:01
となりのツァトゥグアやってたってのに…

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 03:49:03
>>241
しかし翻訳者がテレヴィ大瀧先生たからなあ。
日本語の読みとしては正しいのかもしれんが、慣用的なものをガン無視してる可能性はある。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 08:08:54
白衣を「はくい」と読むか「びゃくえ」と読むかみたいなものだと思うけどな


250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 09:37:33
>>244
ああ確かに一時期南太平洋出身が
多かったしな

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 09:46:27
>>240
某退職大関はバックに精神病院がいるから
多少のSAN値低下はOK

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 10:05:35
マサカル先生は曲がりなりにも神話作品の多くを読み込んでいるわけで、
ある言葉を原語以外で正確に表記しようなぞ、本質的に不可能で無価値な事くらい、
良く知っていた筈だ。近年の言動はただの狂気ではなく、明らかに不自然。

とっくに消されてニャルと入れ替わってんじゃね。変なプリズムでも海に投げ込んじゃったんだよ。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 10:18:20
今ごろ本物のカズマパラトゥン先生は銀色の円筒の中に…

ゾティークの後書きを見た時は、唐突な井辻朱美氏への攻撃といい
ついに呆け…もとい精神交換されちゃったかとおもったよ

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 10:19:08
翻訳時の表記で思ったが、
「アルハザードの発狂」の“偉大なる彼のもの”って原文だとなんて訳されてんだ?
great oneとかじゃ色々かぶるし

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 14:05:34
偉大なる彼氏のモノ・・

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 14:51:19
その爪楊枝がどうしたって?

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 15:11:24
>254
the Great Oneだよ。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 16:28:29
MM9文庫化されたので読んでたら
最終章で唐突にクトゥルフネタ出てきて吹いた

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 16:41:38
ドラマの方にも出てくるかな

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 17:17:44
>>253
御大の円筒と束ねて運搬してもらってたりしてな

ゾティークのアレは自分もちょっとどうかと思ったけども
イッツジーの方も「アリオッ『ホ』」がね…

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 17:45:23
朝松健に特異な言語表記を弄られたりして意固地になってんだよ

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 19:35:46
>>258
巨大幼女VS旧支配者っぽい怪獣の
ウルトラマン風バトルという超展開になってたな

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 20:17:29
巨大幼女とかDODかよ
あのゲームは暗いペガーナ神話みたいだったけど

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 20:19:22
黄衣の王の内容報告まだー?

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 20:56:25
「仮面」「黄の印」が他の書籍にも収録されてた話だった、以上

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 22:30:58
>265
「黄の印」はともかく「仮面」は初訳だと思ったが。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 00:14:58
ネクロノミコンは売ってたけど屍食教典儀は無いんだな。
魔導書復元シリーズとかどっかの出版社でやってくれんかねえ。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 01:24:14
>>260
テレヴィ先生が何故かゾティーク表紙自慢してたのを見た時
井辻の旧版エルリック後書きにおける
天野版エルリック表紙萌え話を思い出してしまった

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 13:14:00
魔導書復元っぽい本ってやたら値段高い

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 13:34:55
復元するあいだに人が消えたりするんだから仕方が無いだろ?

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 14:40:26
『ネクロノミコン』と『エイボンの書』は販売してるんだから
そこら辺のシリーズも、どんどん出版して欲しいもんだよね
そういえば、いっぺん大学の書庫で『痴愚神礼賛』と言う、滅茶苦茶古びた本を見つけて
これはホントの魔導書か?と、どきどきしながら読んでみたら、ただの愉快エッセイだった・・

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 14:43:41
普通に有名な本じゃないかw

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 14:49:31
エイボンもネクロノミコンも装丁が安っぽいんだよな
+5000円してもいいからちゃんと作ってほしいわ
ネクロノミコンは人革で作るとかできるだろ

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 14:55:36
その日の夜半、>>273の住む安アパートに黒ずくめの鞣革業者が訪れた。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 14:56:39
そしてその日から、>>273を見たものはいなかった…

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 15:24:03
何やら近所の古本屋にイカした装丁と黄ばんだ紙質の本があったからつい買ってきちまった
…まあ読めないんだがな

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 15:37:24
その装丁はもしや>>273の…

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 15:46:26
写真とってうp

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 15:53:22
でも手術でも使う人工皮膚を使ったバッグとか売ってるんだよな
どっかが本のカバーに使ってもおかしくないと思うけど
聞いた事無いな

http://www.skinbag.net/
オーダーメイドなら受け付けてるみたいだからブックカバーでも作ってもらおうかな

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 15:57:41
この電子書籍時代になんとアナクロな

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 16:47:24
そのうち電子魔導書とかできたりして。

そういや俺の通ってた学校がカトリック系だったんだが、
図書館に凄い古びた豪華な装丁の馬鹿でかい本があったよ。
しかもガラスケースにがっちり仕舞ってあって、読むことは禁止されてた。
多分昔の貴重な聖書だったんだろうが……どうしても邪教的な妄想が膨らむんだよなw

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 17:10:25
逆に線装(表紙も紙)の古びた書籍が普通の書架に置いてあるのを見たことがある
広めたい知識でもあったんだろうか

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 18:45:47
最後には書痴というかビブリオマニアというかそんなのしか残らんのかもしれんね

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 18:46:52
取り合えず魂の投射かクタアト欲しい

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 18:55:14
水神クタアトは部屋の湿気取りに使えそうだな

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 18:58:26
汗をかくなら逆に湿度が上がるんじゃ

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 19:06:13
よく考えたらそうだな
どの神様でもいいから、このジメジメした土地をどうにかしてくれないもんかな

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 19:09:16
クトゥグア様さもーん

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 19:11:27
さすがに焦土はちょっと…

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 19:12:09
もういっそ海中に沈めば万事解決なんじゃなかろうか

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 19:54:16
ルリム・シャイコースの勧誘活動が始まればいいんじゃね

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 21:41:48

やはり、海が呼んでいるようだな…

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 02:46:09
おまいら古書を舐めてるだろ。
うちの田舎には和綴じの明治期の本とか一杯あったがみんなボロボロで
その内の1冊、読めない字を必死に解読したら嫁入り後の性生活や妊娠後にやる事とかだったんだぞ。


294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 04:34:42
海がきこえる……

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 07:14:07
>>293
それでその嫁入りや妊娠の相手はどんな異種族だったんだ

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 07:22:03
>>295
>>294

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 10:34:41
アーカムそして星の世界へが良かった
単なる後日談に思えんのだ
国書のクリトルで御大の闘病生活を読んだんで胸が熱くなったよ

クトゥルー系のグッズ製作してるとこのスタッフが
沿岸警備隊の予備役だとかでメキシコ湾に派遣されたそうだが無事に帰って来いよ
海に原油が漏れたりしたらショゴスさんやクト様が怒りそうで怖いわ

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 12:01:16
クトルの御大にとって海はむしろ敵なわけだが

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 12:28:18
タコの宇宙的超生物なのに水が苦手とはこれイカに

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 14:03:45
むしろダゴン様がキレるんじゃないだろうか>原油漏れ

南極の氷が溶けて大津波が起きたら、それに乗ってショゴスたんがこっちに来るんだろうな

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 20:24:26
なんかTRPGのシナリオで
グリーンランドあたりに流れてきた氷山に
ツァトゥグァ様が乗ってましたってのなかったっけ。
タイトルは忘れたけど。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 21:20:51
どうしてそうなったのか、甚だ気になるな
ン=カイからどこかに引っ越す途中だったのか?

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 21:26:00
乗ってきた図を想像するとギャグにしかならないw
ツァトゥグァ様ってなんか愛嬌あるっていうか親しみがわくっていうか……とにかく好きだ。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 21:37:18
なんとなく傷心旅行っぽいなw

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 21:38:48
おいしいものが食べられなかった、とか

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 23:40:19
だれかーおろーしーてー!!

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 23:42:45
そこまでいうなら三枚に下ろしてやろう

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 03:26:15
ジャパニーズ名物魚人の刺身

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 03:29:21
御大卒倒

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 04:10:03
ラヴクラフト全集3巻を最近読み始めたんだけど、巻末の解説に載ってる御大の言葉に吹いたw
「わたしにとっては、冷たいものはすべて凶まがしく、暖かいものはすべて健全で生気を与えてくれるものなのです」

・・・アイスクリーム好きな人の発言とは思えんw

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 05:13:40
ただし甘い物は別!(><)b

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 07:01:52
御大にとって273Kあたりは充分暖かいのかもしれん

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 10:01:05
>>303
人類がコミュニケーション取れて、崇めるとかなり理解しやすく実用的な対価を貰えて、
遭遇しても「おなかいっぱいだからいらない」場合があるからな。アップル版ワードナのように友好的だ。
量的には離れてるけど、質としては海百合や三角錐並に距離が近いんじゃないかな。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 12:07:32
ツァトゥグァは、接触を図る信奉者がいることが邪神の方にもプラスになって、
かつ信奉者の方にもリターンが大きい上に場合によってはアフターケアもする稀有な存在だからな
餌や貢物だけを要求するチンピラよりよっぽど良心的

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 14:02:00
>>314
エイボンさんはサイクラノーシェへの逃走口まで用意してもらってるもんな

信奉者が頑張って扉を開くから
旧支配者の皆さんがこっちに来れるというのに
その信奉者を蔑ろにする旧支配者が多すぎる
星辰が正しくなれば封印から解放されるから待ってりゃいいとでも思ってるのかな

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 14:03:52
>>301
個人運営のサイトじゃ
一家揃ってシュヴニグラスの子孫で
邪悪な力が宿っている森を出ない限りは何度でも蘇生するから
頑張って旧神の手先と戦って生き残るいうシナリオもあったぐらいやで

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 14:09:35
>>315
実際そんな感じじゃね? 
ツァトゥグアさんは何考えてるのかよく分からん旧支配者の中でも変わり者で物好きなイメージ

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 16:32:00
ルルイエはクトゥルーの呼び声に出てくるけど、ルルイエ異本はどこに出るんだろう?

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 17:05:13
>>315
旧神に負けた後、逆らった罰として、主だった旧支配者は知性を奪われたんでない?
ツァトゥグアは怠惰であんまり参加しなかったから、ある程度知性を残されたとか。
にしても、なんでツァトゥグアさんの信仰者は少ないんだろうか。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 17:45:41
私、奉仕種族だけど
ダーレス設定信じてる人類って…

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 18:19:12
メイド種族を呼べ

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 18:47:20
問題は>>320がどの邪神に仕えている奉仕種族かということかだ
ノーデンスならヌッコロ

323 :301:2010/07/27(火) 19:19:00
すいません、確認してみたら記憶と全然違う内容でした。

Trail of Tsathogguaってやつで、グリーンランドでハイパーボリア時代の碑文が地表に露出して
調査に行った考古学者がツァトゥグァの落とし子に遭遇したりするらしいです。

第2部はカナダが舞台で、「驚愕!伝説のサスカッチの正体はツァトゥグァの眷属だった!」
みたいな話らしいですw

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 19:26:22
なんだ勘違いだったのか
絵面がすごいシュールだったからちょっと期待してたのにw

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 20:39:23
>>320
作品を読む順番でどうとでも認識変わっちゃうよね
作品ごとに知性を奪われたとかイロイロ書いてあるから困っちゃう
そんな簡単に旧支配者を理解できないからこそ多くの魔術師が誤って命を落としたわけだが

>>319
もし知性が奪われたままなら復活しても旧神に勝てないんでないかな
アザトース様は勝ったら失った知性を取り戻したりするんだろうか?
「皆のもの、ご苦労だった・・・」とかカッコよくなったりしないか

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 20:50:47
アザトース様知性なんてもたれたら、人間なんて「アントクアリウムのアリ」以下の扱いになってしまうw
てか、下手に知性とか人間ごときが理解できそうな存在じゃないほうが不気味で恐ろしい。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 21:08:19
>>324
いっそそういうシナリオで作ったら売れないかな
漂流してきたツァトゥグアと友達になるとか
ほんで家の地下室で飼う
御飯もとい生贄をあげると呪文を教えてもらえる

「今日は〜の呪文を教えてあげよう」
「・・・昨日の生贄のほうが美味しかったな」
「危なくなったらこれを家の上層の壁に取り付けなさい」

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/27(火) 21:20:19
>>327
なんか面白そうだな

盲目の少女が洞窟に捨てられ彷徨っているうちにツァトゥグア様と出会い
新しい生活が始まる、ハートフルボッコストーリー希望w

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 02:12:31
イゴールナク

     /´⌒´     ゙ヽ⌒ヽ
    /   ィ   ,  ヽ  , )` `ヽ
   /    ノ^  ー   '` ー 'ヽ   ゙i
  .ノ  ,,,ノ             Y´゙ )
  (   < |             !  /
    ヽ_  \           ノ_/
     ヽ、__ ヽ.ー     @  ノ  ソ、
       〈J .〉  ヾ、.::;;;;;;::.ノ |ヽ-´
       /""     ;ミシミッ  .|
       レ    .イ、_∪ノ  .リ
      .,ゝ    ,ノ   |  ' ヽ ノ
     / ` レリ  i´   リ
     i    /    `、   i'
      〉  イ      〉  |
     /  ::|      (_ヽ \、
    (。mnノ       `ヽ、_nm


330 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 08:30:04
>>326
人間に宇宙だの世界とかのパートナー的な地位をあっさり与えたりするライトノベルチックな世界とは正反対だね(苦笑)

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 08:47:08
>>327
生贄がほぼ唯一のクトゥルフ要素だなw
しかし添加物とか食いまくりの人間より黒毛和牛とか地飼い黒豚とかのが
ツァトゥグァ様的にもでかいし腹持ちがいいし旨かったりしたら
ストーリーにおぞましさのおの字もなくなるわけか。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 09:38:33
>>174
どっちかというと
エジプト物の獣頭人身な人体改造魔術を連想した
つか2枚目、どうみても猫まっしぐら

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 09:41:52
>>200
「朝鮮魔法」の巨大で透明なぬっぺらぼうですねわかります

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 10:01:52
>>333
アーリラン アーリラン アーラリーヨー

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 13:16:19
イア!イア!ワンゴンフタグン!

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 15:27:53
>>329
手の平に顔があって、実は社交的なんだ

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 17:49:43
>>156にしろ
>>329にしろ
酷いAAばっかだww


338 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 18:51:08
アザトース様は白痴じゃないんだ!
思考がハイレベルすぎて人間には白痴にしか思えないんだよ!

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 18:54:12
それは普通にありえそうだから困る
宇宙の全てを知覚しているわけだし俺達なんかじゃ考えも伺いしれないだろうしな

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 19:35:57
群盲象を撫でるどころの騒ぎじゃないだろうなあ。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 19:42:15
撫でた感触だけで発狂する

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 21:04:52
>>331
人間の方が安上がりかも・・・と思った。

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 21:27:56
とはいえアザトース様を全知にしちゃうとヨグ様の立場が

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 21:34:27
地を穿つ魔はまだクトゥルフ神話しているけど
帰還になるともう、クロウ君のビックリドッキリ時空大冒険なんじゃないか。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 21:39:00
文字通りタイタス・クロウ・サーガだからなw

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 21:51:48
妖蛆の王みたいな長編が読みたかったのに…
なんでラノベみたいになってしまったんだろうか

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 21:53:23
タイタス・クロウの冒険でおぉ!となって
地を穿つ魔でおぉ?となって
タイタス・クロウの帰還で???って成るんですが

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 22:23:46
タイタス・クロウの帰還はガリバー旅行記クトゥルー風味
みんなしってるね

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 22:41:32
ここでS・T・ヨシ先生からラムレイについて一言

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 22:53:32
真面目にやれ

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 23:13:51
>>346
妖蛆の王は良かったね
ややヒロイックだけど正当派な感じ

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/28(水) 23:14:52
御大の初期作品のような雰囲気

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 10:56:28
御大の17歳の時の小説は、洞窟で迷子になってドッキリ、お化けもドッキリ

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 13:52:35
>>353
その頃書いてたのが「わしじゃ、わしじゃ、わしこそが妖術師シャルルなのじゃ」とかだからなあ

コリン・ウィルソンに言わせると「幼少期には早熟な話を書いていたのに
当然期待される成長をまったく見せていない」

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 14:12:08
http://www.allcinema.net/prog/news_details.php?NsNum=5433

「パンズ・ラビリンス」のギレルモ・デル・トロ監督が長年実現を熱望してきたH・P・ラヴクラフトの傑作『狂気の山脈にて』
(『狂気の山にて』)の映画化「At the Mountains of Madness」がついに本格始動することが明らかとなった。
しかもジェームズ・キャメロンがプロデュースを務め、3Dで撮影される模様。
オリジナルの脚本はデル・トロとマシュー・ロビンスによって書かれており、来年夏にも撮影が行われる予定とのこと。


356 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 14:25:32
期待できねぇー

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 14:50:44
『殺人魚フライングキラー』


358 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 16:20:37
南極版エイリアンみたいなことにならんことを祈る

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 18:21:31
まさかクトゥルフ様、萌え関係勉強したのか?

紫色のタコ
ttp://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010072801&expand&source=gnews

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 18:23:29
もう一個あった「“笑う”タコ」こっちはなんか怖い

ttp://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2008111102

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 18:45:43
>しかもジェームズ・キャメロンがプロデュースを務め、3Dで撮影される模様。

無駄に派手になりそうだな。

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 19:53:32
>>355
すでに地雷臭がぷんぷんとするな

少し質問なんだが、「銀の鍵の門を越えて」で
窮極の深淵にいるカーターの原型ってヨグ=ソトースとは違うよね?
ヨグ=ソトースはあくまで銀の鍵の門のむこうへと導く存在で原型とは別と考えておk?

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 20:43:32
ヨグ先生を通して自分の原型に出会ったみたいな考えだったけど、どうなんだろうな

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 22:27:41
妖蛆の王は読んでてドキドキした
ああいう盛り上げ方は上手いんだよなラムレイ

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/29(木) 23:49:38
アルバイト先がトンデモ労働環境だった話をあそこまで雰囲気出すんだからすごい

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 00:02:12
お前ら知らないだろうから教えてやるが、グレートブリテンじゃあれが日常なんだぜ

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 00:10:55
しかし狂気の山脈にて3DってB級モンスターパニック映画になることが確定したようなもんだな

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 00:30:43
何であれ彼らは…があるかどうかが問題

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 00:49:18
>355の制作陣に、原作後半の怒涛の展開の中で語られるあの設定を描き切れるとは思えんな

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 02:39:08
>>367
いやしかしウミユリたちの廃都をミニチュア組んで再現するのも大変過ぎるだろう

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 07:27:30
なんでジェームス・キャメロンなんだろうか、クトゥルフ好きなん?
まぁ、どうせアメさんだからB級パニックモノになるのは見え見え

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 07:49:36
ジェームズ・キャメロンの映画はどちらかというと派手な敵が多いからな〜
人を精神的にも肉体的にも追い詰めていく系はどうなんだろ?

クトゥルフってジャパンホラーっぽい?

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 13:57:20
寧ろ宮沢賢治に近い。

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 18:15:15
どっどどどどうどどどうどどどう

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 18:26:09
ヨグ=ソトースとガチバトルして勝てるのはタイタスの旦那だけ!!

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 20:24:06
デモンベインだって倒した神格はせいぜいダゴンどまりなのに元ネタときたら

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 21:08:37
>>376
いやマスターテリオンあたりの鬼械神になると
ヨグはともかくそこら辺の神格よりよっぽど強いぞ…

物語上倒してないけど召還版クトゥルー相手にはほぼ圧倒的だったし
ナイアルも「倒した」し…一応…
トラペゾのチートとかも含めれば結構元ネタにも迫る勢いじゃね?

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 21:09:58
昨日、長らく絶版状態だった青心社クトゥルー8巻が入荷するとセブン&ワイからメールがががが…

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 01:03:23
キャメロンはともかくデルトロ知らなさ杉だろお前ら
この監督のクトゥルフ愛半端ないんだぞ…

あと、キャメロンがプロデュースつまり製作総指揮
=予算の話くらいで内容には殆ど関わらない

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 01:27:37
>>371
キャメロンはカナダ、ギレルモはメキシコ出身だぞ
最近のハリウッド映画はB級モンスターパニックモノ自体が珍しいと思うんだが
そもそもキャメロンもギレルモもB級パニックなんて1作ずつしか作ってないし

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 02:09:48
つまりパニックのないB級の可能性もあるってことだろ
神話自体がB級とか言わない

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 02:59:26
>>377
大十字さんはネクロノミコンの擬人化少女を孕ませた男だしな、
流石のタイタスさんも敵うまい…(ナニ的な意味で。)

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 04:11:57
映画そんなにみないからわからんが、
パニックのないB級って映画として成立できるのか?

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 08:12:14
>>382
でもタイタスさんは邪神(と同じ存在)の娘とラブラブじゃないか

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 13:37:38
ttp://www.youtube.com/watch?v=wQkos7WTHjg&feature=channel
ttp://www.youtube.com/watch?v=pd5gWGfnK5M&feature=player_embedded
同じ映画ならこっちを期待するな俺は
クトゥルーもののグッズやドラマCD販売してるとこの新作
「闇に囁くもの」の映画版だそうだよ

ここはクトゥルーの呼び声で無声映画版を作ったところでもある
このご時勢にあえて無声映画に挑戦したそうだよ

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 14:10:17
>>385
面白そ〜…窓…に?窓に!うわぁぁぁぁっぁぁぁ…

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 14:30:54
トレーラームービーの棚のあれは、脳缶並べてあると認識していいのか

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 14:50:26
今月号の月刊アワーズ連載の『ヘン集女王』に、ちょこっとだけ女体化クトゥルーが出ている件について

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 18:30:40
>>387
おそらくファンを楽しませるためのサービスと思われ
闇に囁くもので缶とくれば・・・だよね

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:03:56
しるこドリンクだな

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:10:58
いや、冷やしあめだろ

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:17:04
15年ものの赤だな

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:39:33
いいえ、私は遠慮しておきます

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 03:25:22
>>387
いやいや、あれはタバコの空き缶だよ
うちの実家にも昔たくさん飾ってあったから分かる

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 11:29:15
やはりクト映画といえばカーペンター御大だろう

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 15:14:47
ハヤオは?

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 15:38:49
妖怪ハンター勝ったけど期待以上すぎる
花咲爺とかククリヒメとかをどういう感性で脚色したら
こうも悍しくなるんだよ


398 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 15:40:17
諸星で何か新しいの出たの?

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 17:49:15


400 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 19:33:32
魚臭症候群というものがあるらしい
リアルインスマス

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 21:40:37
世界で600人って、
SAN値が減って自分から魚臭がすると思っている自己臭症の人の方が多い悪寒

そういう人がこの手の記事を読むと更にSAN値が減るし
(アイデアロールは自動失敗)

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 00:06:01
諸☆なら、やっぱり栞と紙魚子シリーズだろ
人間と邪神の混血が普通に活躍してるし

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 00:25:13
自宅の庭に祭壇気づいて、異次元から親を呼ぶはしゃぎっぷりだからな

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 00:51:14
タイタスさん所有の時間の彼方まですっ飛んでいける時計みたいな乗り物が欲しいのですが
どこで売ってますか

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 01:18:40
「THE BLACK MADONNA」で黒山羊様を連想。
即購入して聴いてみたところ俺好みの曲ばかりでいい買い物だった。
これもお導きか……。

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 04:17:11
さて、そろそろお盆のシーズンだな
ご先祖様の霊をおもてなしするのはいいけど、
間違ってもそのルーツを嗅ぎ回り、あまつさえ生き返らせて直接話を聞こうなんてバカなことはするなよ!
絶対にするなよ!

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 08:29:07
>>404
ドクターウエストって科学者がドラム缶みたいなロボの文字盤に括りつけてると聞いた

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 14:23:46
デクスター・ウォードの事件簿って、なぜか「死霊のしたたり」的な作品が出ないな
薬さえ用意できれば骨からでも+自意識持って蘇るから、ゾンビから黄泉返りまで色々アレンジ出来そうなのに

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)