2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF/FT/HRの理不尽な点を強引に解釈するスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/23(日) 11:08:42
SF・ファンタジー・ホラーの理不尽な点を強引に解釈するスレです。

他所から借りてきたスレッドルールのようなもの。

1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気にくわない回答でもキレない
2.自分の回答が「つまらん」と言われてもキレない
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに持っていってもいいが、
なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた方も、冷静に冷静に
4.本編中に答えが描かれていることは質問しないように
5.一つの作品の細かいことをしつこく何度も質問をするのはやめる(必要ならばNGワード設定推奨)
6.このスレは理不尽な人がSFについての質問をするスレではありません
7.どこがどう理不尽なのか読んでいない人にも分かりやすく。
8.「ラファティだから」のように作者やキャラのせいにはせずに出来るだけ強引に解釈しましょう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/23(日) 11:10:18
こんな過疎板にまたネタスレを立てる俺が理不尽です

…いやその、他所の板でやってて面白そうだったからさ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 01:35:57
H・P・ラヴクラフト「ダゴン」

「窓に窓に」などと書き残す暇があるのに、逃げるなりなんなりしない主人公が理不尽です。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 09:49:31
もちろんそんなことを悠長に書いている暇などなく、
実際には直前のセンテンスまでしか書かれていなかったのですが、
これでは読者に分かりづらいだろうということで、優しいダゴンさんが書き足してあげました。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/27(木) 22:39:19
「キャプテン・フューチャー」
創元SF文庫(11巻)に彼らの基地と宇宙船の図解・説明があるのですが、
どちらも資料室とか冷蔵庫とかあるのに、トイレや風呂がありません。
ロボットのグラックとかはともかく、人間のキャプテンはどこで用を足しているのですか?



6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/27(木) 22:50:21
>>5
グラッグの裏蓋をぱかっと開けるとトイレになります。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 03:27:23
>>5
美女とイケメンはトイレになんか行きません!

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 20:58:36
>>5
「はてしない物語」のバスチアン君が同類の疑問を抱いてましたが、
「あまり重要ではないので描写しないんだろう」
と推理しています。

ジョオン・ランドールがお手洗いに行く行為は
本筋の上ではそれほど重要ではありません。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)