2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクル・ムアコック フォ13ォーア

1 :メルニボネのエルリック:2010/03/20(土) 21:20:19
たしかに、わたしのとる立場はかわった、ジャグリーン・ラーンよ。
しかしわれらムアコックファンのものはつねに執念ぶかいのだ
――わたしの求めるのは新スレだ!

前スレ
マイクル・ムアコック 12シャルはJ・C
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1225027685/

公式サイト Moorcock's Miscellany
ttp://www.multiverse.org/

過去ログ、関連リンクは>>2-10あたりを参照。

2 :Preliminary Data:2010/03/20(土) 21:21:11
第11スレ マイクル・ムアコック 11ルクーン皇子
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1206193329/
第10スレ マイクル・ムアコック 10ハ・ナ・クレム・クロイク
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1199184746/
第9スレマイクル・ムアコック フォン・ベッ9一族
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1187909093/
第8スレ マイクル・ムアコック〜8ン・タンの神政官〜
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1161458937/
第7スレ マイクル・ムアコック〜7ドソコルの乞食王〜
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1161458937/
第6スレ マイケル・ムアコック〜6ンドラの大会戦〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1150149668/
第5スレ マイクル・ムアコック〜5つの2ch界〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1139300745/
第4スレ マイクル・ムアコック〜一なる四スレッド〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1099568064/
第3スレ マイクル・ムアコック〜一なる三スレッド〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1053989025/
第2スレ マイケル・ムアコック〜2nd EtherCycle〜
http://book.2ch.net/sf/kako/1019/10197/1019752688.html
第1スレ マイケル・ムアコック〜ETERNALCHANPION〜
http://natto.2ch.net/sf/kako/999/999516089.html

3 :原書発売予定:2010/03/20(土) 21:22:17
復刊ドットコム
『マイクル・ムアコック』 復刊特集ページ
ttp://www.fukkan.com/group/?no=1695

発売予定(原書)
発売中 Elric To Rescue Tanelorn
ttp://www.amazon.co.jp/Elric-Rescue-Tanelorn-Michael-Moorcock/dp/0345498631/ref=pd_ts_fb_6?ie=UTF8&s=english-books
DelRey版エルリック(他ラッキール、エレコーゼ、オーベック、シモン、ジェリー、シートン・ベッグなど)第2弾!

2008年11月25日 Elric: The Sleeping Sorceress (Chronicles of the Last Emperor of Melnibone)
ttp://www.amazon.co.jp/Elric-Sleeping-Sorceress-Chronicles-Melnibone/dp/034549864X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=english-books&qid=1225013272&sr=8-1
DelRey版エルリック第3弾!

2009年3月 Duke Elric
ttp://www.amazon.co.jp/Duke-Elric-Michael-Moorcock/dp/0345498658/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=english-books&qid=1225013531&sr=1-1
DelRey版エルリック第4弾!

4 :月光の道(リンク集):2010/03/20(土) 21:23:01
卓上ゲーム板のスレ
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154871894/
TRPGゲーマーにききたいエルリックサーガ(DAT落ち)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/982087655/

洋楽板のスレ
-[*]-HAWKWIND-[*]- 2 (DAT落ち)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1133147951/

SF板の過去ログ マイクル・ムアコックは
http://lightnovel-2ch.hp.infoseek.co.jp/sflog_mentai/950980742.html

ライトノベル板の過去ログ 
エターナルチャンピオンシリーズ
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/950/950204262.html

映画板の過去ログ お前ら、『エルリック』映画化してほしいですか?  
http://tv.2ch.net/movie/kako/1009/10096/1009681539.html

芸能・音楽・スポーツ ニュース速報板の過去ログ
【映画】エルリック・サーガ 映画化か?【SF】
http://news2.2ch.net/mnewsplus/kako/1046/10462/1046276310.html


5 :FAQ:2010/03/20(土) 21:23:46
Q Ariochの正しい発音は?
A Arioch - AIR-i-ok です。オーディオブックCD(Amazonで購入可)の「メルニボネの皇子」と「
この世の彼方の海」、ホークウインドのCD「Live Chronicle」だと「アリオック」と聞こえるようです。
ちなみに日本語版でのAriochの表記は
アリオッホ=「夢見る都」(SFマガジン74年6月号。鏡明訳)「死せる神々の書」(SFマガジン74年9
月号。佐藤正明訳)「エルリック・シリーズ」(WINGS連載版。井辻朱美訳)「永遠の戦士エルリック」
シリーズ(井辻朱美訳) 「永遠の戦士コルム」シリーズ (斉藤伯好訳)「軍犬と世界の痛み」(小尾芙佐訳)「ギャラソームの戦士(新版)」(井辻朱美訳)
アリオッチ=「紅衣の公子コルム」シリーズ(斉藤伯好訳)「堕ちた天使」(小尾芙佐訳)「エルリック
・サ−ガ」シリーズ(安田均、井辻朱美訳)、「ギャラソームの戦士」(井辻朱美訳)
アリオク=「グローリアーナ」(大瀧啓介訳)
アリオック=「翡翠男の眼」(「不死鳥の剣」所収。中村融訳)「白き狼の歌」(「別冊文藝 
ナルニア国物語」所収。中村融訳)  

Q ホークムーンの英雄(勇者)の介添人は誰?
A 「ギャラソ−ムの戦士」「タネローンをもとめて」によるとオラダ−ンです。ダヴェルクではない
ようです。
ちなみに他の戦士たちの介添人は
エルリック→ームーングラム
コルム→ジャリ−・ア・コネル
エレコーゼ→ロルデロ?アルヤーヴ?
ウルリック・スカーソル→ブラドラク・モーニングスペア
マイクル・ケイン(火星の戦士あるいは永遠の戦士ケイン)→フール・ハジ(青い巨人アルグズ−ン族の族長)
ウルリッヒ・フォン・ベック(軍犬と世界の痛み)→グリゴリィ・ペトロビッチ・セデンコ、フィランダー・
グルート 
マンフレッド・フォン・ベック→セント・オドラン
作品によってはたまに介添人ではなく永遠の戦士二人がコンビを組む場合もあります。
エルリックとウルリック、フラマディン(ジョン・デイカー)とウルリッヒ・フォン・ベック、
アスキオルとレナルク・フォン・ベック(The Sundered Worlds 未訳)など。

6 :FAQ2:2010/03/20(土) 21:24:46
Q「永遠の戦士」(エターナルチャンピオン)シリ−ズはどの順番で読めばいいの?
A 基本的にお好きに読めば良いのですが、「タネローンを求めて」「剣のなかの竜」「白き狼の息子」は最後に読むことを強く推奨します。
作品の執筆年代順に読んでいくと文体の変化にとまどうことが少ないようです。
この場合、エルリック(「真珠の砦」「薔薇の復讐」を除く)→ルーンの杖秘録→エレコ−ゼ(「剣のな
かの竜」を除く)→コルム→ブラス城年代記→剣のなかの竜→「真珠の砦」「薔薇の復讐」→エルリック新3部作となります。
「グローリア−ナ」には「薔薇の復讐」に登場したウェルドレイクやウーナ(Una)と呼ばれる女性が登場する
ので興味があれば読んでみてもいいでしょう。また、「軍犬と世界の痛み」と「秋の星々の都」はエルリック新3部作と「剣のなかの竜」に密接な関係があるので両者との関係が気になる方は読んでみることをお勧めします。
「火星の戦士」(永遠の戦士ケイン)「暗黒の廻廊」「この人を見よ」「白銀の聖域」はあまり4戦士に関わる話ではないので、興味があったら・・・

Q 「夢盗人の娘」に出てきたオズワルド・バスタブルって何者?
A「The Warlord Of The Air」(風の戦王)(71)「The Land Leviathan」(陸のリヴァイアサン)(74)
「The Steel Tsar」(鋼鉄の皇帝(ツアー))(82)の改変歴史SF3部作(The Nomads of Timeとか A Nomad Of The TimeStreamsと呼ばれます)に登場する時の冒険者です。
もともと彼は大英帝国陸軍中尉だったのですが、1902年、派遣先のインド辺境のある寺院で巻き込まれた
不思議な事件のせいで、パラレルワールドの1973年の世界(最新鋭の航空技術が飛行船という我々の世界からずっと遅れた科学の発展を遂げた世界)に飛ばされてしまいました。
その後、幾多の冒険をくぐり抜けて時の冒険者連盟に加わることになります。この3部作当時のバスタブル
の年齢は20歳代後半でしたので、「夢盗人の娘」「白き狼の息子」は(バスタブルの主観時間で)十数年後の出来事という
ことになります。
じつは彼はムアコックの創出したキャラではなく、イーディス・ネズビット(アニメ「おねがいサミヤどん」の原作者)の「宝さがしの子供たち」に登場したキャラです(6人兄弟の長男)。

7 :FAQ3:2010/03/20(土) 21:25:30
Q エルリックに単行本に収録されていない作品があるって本当?
A 旧版のエルリックサ−ガに収録されていた「オーベック伯の夢」と「タネローンを救うために・・・」は今回の
新装版の原本となったミレニアム版には収録されていません。これらの作品は「Earl Aubec」という短編集
に収録されていますので、「Earl Aubec」が翻訳されないことには読むことができない状況です。
他に「翡翠男の眼」が河出文庫の「不死鳥の剣」に、「白き狼の歌」が「別冊文藝ナルニア国物語」にそれぞれ収録されています。
昔、「Elric At The End Of Time」(時の果てのエルリック)と「The Last Enchantment」(最後の魔術)が同人誌翻訳の形で出ていましたが、現在では入手困難です。
また、2006年になって「タネローンを救うために・・・」以来45年ぶりのラッキールが主人公の短編、「The Roaming Forest」が発表されました。翻訳が期待されるところです。
この短編はDEL・REYから発売されている短編集Elric To Rescue Tanelornに収録されています。
この本はAmazonで容易に入手できます。
追記 2007年 にエルリックの新作中編「Black Petals」(黒い花弁)が執筆されました。どうやら「神々の笑うとき」と「歌う城塞」の間の時期におけるエルリックとムーングラムの冒険の話のようです。 2008年発売のWeirdtales誌349号に掲載されました。
この中編もいずれ現在DEL・REY社から刊行中のエルリック全集に収録されるはずです。

8 :FAQ4:2010/03/20(土) 21:26:21
Q JCイニシャルのキャラって?
A  1965年の「The Final Programme」登場のジェリー・コーネリアス以降ムアコックは
JとCをイニシャルに持つキャラクターを登場させています(もちろん元ネタはJesus Christ)
  曲がりのジャーメイスJermays the Crooked (エルリックなど)
 ジャリ−・ア・コネルJhary-a-Conel (コルムなど)
 ジャスパー・コリナドゥスJaspar Colinadous (「真珠の砦」)
 ジェリー・コーネリアスJerry Cornelius (コーネリアス4部作(未訳))
 ジェレク・カーネリアンJherek Carnelian(時の果てのダンサー(未訳))
 ジェリー・コーネルJerry Cornel(The Chinese Agent(未訳)など)
 
 ちなみにコルム・ジャエレン・イルゼイCorum Jhaelen irseiはジェリー・コ−ネリアス
Jeremiah Corneliusのアナグラム(綴り変え)です。

Q ムアコックはハガレン(鋼の錬金術師)をどう思ってるの?
A ここを参照のこと。
ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?t=2596
Q ムアコックはアマノ(天野喜考)をどう思ってるの?
A ここを参照のこと。
ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?t=166
Q ムアコックはケイオシアム社(ムアコック原作TRPG製作していた会社)をどう思ってるの?
A ここを参照のこと。
ttp://www.multiverse.org/fora/showpost.php?p=37174&postcount=13
ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?t=2544
ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?t=4065
ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?t=959
ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?p=29543#post29543



9 :FAQ5:2010/03/20(土) 21:27:10
Q ユナ・パースン(Una Persson)って何者?
A この女性はムアコックのキャラ中1、2を争う謎の持ち主です。
初出はウィキバースttp://www.multiverse.org/wiki/index.php?title=Una_Perssonによると
ジェリー・コーネリアスの第2長篇 A Cure for Cancer(1971) です。
  解っている事は、時の冒険者であること、ムアコックやバスタブルやウーナッハとの古くからの知己
  であること、不老の身体の持ち主(外見年齢は30歳より上に見えないらしい)であること、キャサリン
  (ジェリー・コーネリアスの妹、エルリックにおけるサイモリルに相当します)と愛人関係にあること
  などです。
  また、「グローリアーナ」にも同名の人物ウーナ(Una)が登場していますが、ユナ・パースンとの関係
  ははっきりしません。
  旧版の「黒曜石のなかの不死鳥」の解説で故・黒丸尚氏は「ひとりの人間」あるいは「非人間」(Un-
persson)からのネーミングではないかと述べています。
また本人ではありませんが「薔薇の復讐」にはこの女性を思わせる「オンナ・ピアソン」(Onna Peerthorn)
と言う名前の船が登場します( <永遠の戦士エルリック>3 暁の女王マイシェラp.397参照)

Q 「タネローンを求めて」に登場した魔術師アバリスって何者?
A 魔術師アバリス(Abaris the Magi)は未訳の短編The Greater Conqueror (1963)(偉大なる征服者)(「Earl Aubec」所収)
に登場します。
主人公ビザンティウムのシモン(Simon of Byzantium)はアレキサンダー大王の軍隊の加わろうと
しますが・・・
ここでアバリスはシモンに対する助言者として登場します。

Q あるキャラクターが登場した全作品が知りたいんだけど?いちいち本をひっくりかえすのは大変だー
AウィキバースWikiverseで調べてみましょう。
 ttp://www.multiverse.org/wiki/index.php?title=Category:Characters&until=Jaspar+Colinadous
 ttp://www.multiverse.org/wiki/index.php?title=Category:Characters&from=Jaspar+Colinadous
 ttp://www.multiverse.org/wiki/index.php?title=Category:Characters&from=Shulag
難は英語のつづりが分からないと調べにくい点ですが・・・

10 :クロニクル:2010/03/20(土) 21:27:57
1000年近辺 メルニボネのエルリック、千年の夢の術により我々の世界に降臨『スクレイリングの樹』『DukeElric』(コミックMultiverse収録)
1135年 ベック伯爵夫人ウーナ、ネイティブアメリカンのアヤナワッタ(ハイアワサ)とホワイトクロウに出会う。
1631年 ウルリッヒ・フォン・ベック伯爵、堕ちた天使ルシファーと出会い契約を結ぶ『軍犬と世界の痛み』
1793年 マンフレッド・フォン・ベック、気球技師のセント・オドラン、クレタ女公爵リブッサ、クロスターハイムと出会う『The City in The Autumn Stars』
1904年 東南アジアの小島ローウェ島(Rowe Island)にてマイケル・ムアコックの祖父、オズワルド・バス
タブルと名乗る阿片常用者と出会う『The Warlord Of The Air』
ムアコックの祖父、中国奥地でユナ・パースンと出会う『The Land Leviathan』
1935年〜1941年 『夢盗人の娘』『剣のなかの竜』『The Metatemporal Detective』(コミックMultiverse収録)開始。
1939年12月 マイケル・ジョン・ムアコック誕生。
1941年 ジョン・デイカー誕生(空襲のさなかでの生誕との描写から1〜5月までの産まれと推測される)
1951年9月 『スクレイリングの樹』開始。
1950年代 マイケル・ムアコック、ユナ・パースンと初めて出会い<永遠の戦士>の物語を記録し始める。
1965年(新装版では1968年) ニースにて作家E・P・ブラッドベリィ、アメリカ人の物理学者マイクル・ケイン教授と出会う 。
1974年 エルリック(ゾディアック)、黒の剣を探しにポルトガルに赴くも、剣は失われる。
1979年 マイクル・ムアコックのロンドンの自宅にユナ・パースンが訪問。彼女はパ
    ラレルワールドの1941年でのバスタブルの冒険を語る『The Steel Tsar』
1994年 マイクル・ムアコック、アメリカ、テキサス州に移住。
2001年? 『白き狼の息子』開始。
201X年 ジャック・デイカー、悪夢を見始める。

11 :映像関係:2010/03/20(土) 21:28:42
ファイナル・プログラム(英 1973) 予告編(どちらも同じ内容です)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=NOFR6MXzkec
ttp://jp.youtube.com/watch?v=NKNrL3sRV4o

The final programme - Needle guns
ttp://jp.youtube.com/watch?v=w0uAvssSpnY
(映画ファイナル・プログラムにおける主人公ジェリーと弟のフランクのニードルガンに
よる銃撃戦。エルリック対イイルクーンの現代版のようなものです。日本語字幕付き)

Michael Moorcock at Austin Books and Comics
ttp://jp.youtube.com/watch?v=LHwgVIvdfIM
デルレイ版1巻の発売を記念して行われた朗読会の模様。

Michael Moorcock and the Deep Fix-Candy Floss Cowboy
ムアコック自身のバンド「 The Deep Fix」による曲。ボーカルはムアコック本人。

ムアコック動画集
ttp://www.multiverse.org/imagehive/v/mediahive/mpeg/

HAWKWIND - The Chronicle of the Black Sword - MOONGLUM
ttp://jp.youtube.com/watch?v=eNUimsEO2pM&feature=related

ブルー・オイスター・カルト
ttp://jp.youtube.com/watch?v=XCxL3-Fl7bM

ホークウインドドキュンメンタリーその1
ttp://jp.youtube.com/watch?v=qRw_rvrXQiQ&feature=related

12 :現在入手可能な本:2010/03/20(土) 21:29:32
・早川書房
<永遠の戦士エルリック>全7巻
1 メルニボネの皇子(同時収録:真珠の砦)
2 この世の彼方の海(同時収録:白き狼の宿命)
3 暁の女王マイシェラ(同時収録:薔薇の復讐)
4 ストームブリンガー(同時収録:黒き剣の呪い)
5 夢盗人の娘
6 スクレイリングの樹
7 白き狼の息子

<永遠の戦士エレコーゼ>全2巻
1 黒曜石のなかの不死鳥(同時収録:永遠の戦士)
2 剣のなかの竜

<永遠の戦士フォン・ベック>全2巻
1 軍犬と世界の痛み
2 秋の星々の都

<永遠の戦士コルム>全2巻
1 剣の騎士(同時収録:剣の女王、剣の王)
2 雄牛と槍(同時収録:雄羊と樫、雄馬と剣)

<永遠の戦士ケイン>全1巻
1 野獣の都

13 :現在入手可能な本2:2010/03/20(土) 21:30:26
・東京創元社
<ルーンの杖秘録>全4巻
1 額の宝石
2 赤い護符
3 夜明けの剣
4 杖の秘密

<ブラス城年代記>全3巻
1 ブラス伯爵
2 ギャラソームの戦士
3 タネローンを求めて

白銀の聖域

・河出書房
不死鳥の剣(「過去への旅」の原型「翡翠男の眼」収録)

14 :絶版本:2010/03/20(土) 21:31:17
・早川書房
<火星の戦士>全3巻
1 野獣の都
2 蜘蛛の王
3 鳥人の森

暗黒の回廊

この人を見よ

アザーエデン(「凍りついた枢機卿」収録)

・東京創元社
グローリアーナ

・サンリオ
「新しいSF」(ラングトン・ジョーンズ編)
「トマス・トピオンに」(詩)とジェリー・コーネリアス短編の「北京交点」を収録



新版に未収録の短編
・オーベック伯の夢(旧エルリック3巻に収録)
・タネローンを救うために・・・(旧エルリック5巻に収録)

15 :アガック・ガガック戦における黒い船の十六人の乗客:2010/03/20(土) 21:32:16
エルリック組=ラシュマーのプラット(アガック・ガガック戦の後新王国のタネローンでラッキールの友人に) 
       オットー・ブレンドカー(黒人。額のVの字の傷がある。黒い船に留まる。その後の消息は不明)
       山猫のアシュナー(蛮族。戦闘狂。「アガック!臆病者!」発狂したあとの消息は不明)
       海蛇使いのハウン(歌って蛇を操る。永遠の戦士対アガック戦後死亡)
コルム組=ゴッテリン男爵(地獄少女ならぬ地獄親父。大ヒヒ戦で死亡)
       <<洞窟の>>セレオド(は虫類の皮着た若者。永遠の戦士対アガック戦後死亡)
       エラクオルのチャズ(負け戦じぃさん。大ヒヒ戦で死亡)
       <<岩>>のレインジール(爆睡男。大ヒヒ戦で死亡)
ホークムーン組=ジョン・アプ=リス(ホークムーンと同じ<悲劇の千年期>の出身。タネローンへ)
        アリソのエムション(元教師。タネローンへ)
       <<悲哀の運び手>>キース(凶運男。大ヒヒ戦で死亡) 
        裏切りニッケ(船乗り。永遠の戦士対アガック戦後死亡)
エレコーゼ組=ハスガンのターンドリック (魔海の伝説をもつハスガン出身。前向きな性格。大ヒヒ戦で死亡) 
以下の3人は公式サイトでのムアコック本人の発言からの引用。もしかするとDELREY版で採用されるかもしれない。ttp://www.multiverse.org/fora/showthread.php?t=7857
Quillian of Gret ( 腕が肉片でつながっている人)
Rasero the Bowran (片目になった人)
Wapotu Onogsfesh (片手になった人)

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 21:34:16
以上、テンプレです
前スレのをほぼそのままでスイマセン

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 22:21:18
乙!

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 22:41:49
>>1

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/21(日) 12:03:43
>>1
汝は1000倍も乙であった

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/23(火) 17:52:59
>1
乙は1000倍も汝であった。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/23(火) 19:26:13
>>1


久しぶりにテンプレを眺めたついでに、
ムアコー御大のHPも読んだけど、
結構ぶっちゃけた話してんだね、
「天野のヴァンパイアハンターDの絵をフォン・ベックに使いたかった
(でも使わせてくれなかった)」
とか。
確かに両者の馬に乗ってる姿とかイメージ重なるもんな。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/26(金) 23:30:09
Dとチャンピオンはどっちが強いの!?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/27(土) 01:32:39
このスレで聞いたらチャンピオンに決まってる

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/27(土) 09:13:19
ではローランドとチャンピオンは?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/27(土) 12:32:13
世界設定が異なり交わることの無い他者の作品の話と比較することは無意味

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/27(土) 20:01:47
そもそもDの世界ではDこそがチャンピオンだろ

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/03(土) 23:13:05
新作の翻訳あるのかな

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/04(日) 21:01:19
新作よりジェリー・コーネリアスの翻訳を・・・
SFファンの間でも結構知名度高いのになぜか翻訳されない・・・

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/05(月) 00:21:07
日本人が読んでもあまり面白さを感じられないんじゃないかと思う

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/10(土) 08:58:00
ほーしゅむーん

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/10(土) 16:27:36
>>29
 現代日本に住む神秘的美少女な姉と乱暴な弟は、実はヒミコとスサノオの転生体だった!
謎の介添人の案内で、2人は古代史を震撼させる事実に直面し、いつしか次元を越えた冒険の
旅に出るのだった!
……とかのノリを外国人さんが日本神話に慣れ親しんだ日本人並みに楽しめるかどうか?と
いう感じっすかね。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/10(土) 22:33:20
元ネタに通じてないと真の面白さがわからんということか
でもケルト神話全く知らなかった自分でも、コルム後半は楽しめたし
どんな形でもいいから翻訳が出てくれることを望む

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/11(日) 10:48:05
>>29>>28へのレスです
JCは一通り読んだしそれなりに楽しめたのですがちゃんと理解出来ているのかというとちょっと自信がない
文化の差というのを感じました

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/11(日) 17:32:35
そういえば、剣の王でコルム達がイギリスっぽい別次元に飛ばされた時登場したコルムに似た男は誰だったんだろう?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/11(日) 17:46:35
>34
イギリスっつーか中世イギリスそのものです
カーナウ=コーンウォール地方
クロスボウが発明されてて魔女狩りが横行していた時代というと・・・

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/12(月) 21:41:38
>>34
んで、そいつを殺したがってる“高僧”とやらも気になるな
個人的にはクロスターハイムの臭いを感じる
あるいは具現かも

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/22(木) 01:32:27
コルムとエレコーゼが好きだなあ


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/22(木) 20:36:08
最近なんの音沙汰もないところを見ると
やっぱりエルリックの映画化は企画段階で
ポシャっちゃったのかなぁ…

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/22(木) 20:50:34
>>38
映画化ビジネスは
「〜を映画化する権利を手に入れました。つきましてはスポンサーを…」ってもんだからなあ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/23(金) 01:28:43
www.multiverse.org ってなくなったん?ランダムで別のサイトに飛ぶが

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/23(金) 02:08:42
>>40
普通に見られるよ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/23(金) 17:54:50
古本屋で少々いたんでるエルリック新三部作みつけたが高いねー。定価も高い!
小説って高くなったんだね。長いこと買ってなかったから知らなかった。


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/23(金) 21:22:17
>>42
それでも原書よりは安かったりする罠。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/25(日) 16:42:56
まんだらけがエルリックをラノベ扱いしてやがる
腹立つな

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/25(日) 17:44:41
ラノベ脳の人にはSFだのファンタジーだのというジャンルがそもそも理解できない。
視界が狭い不幸な人だと思ってスルーした方がいい。
少なくとも我々にとって失うものは何もないわけだし。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/25(日) 18:44:09
>>44
出版社からしてラノベ扱いだから、それで当然だろう。
思わず夏目漱石を表紙買いしそうになった。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/25(日) 20:29:34
>>44
これも混沌がそっち側に引きずり込む策なのだよ…

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/26(月) 23:23:00
タネローンの戦士たちよ集まれ!

49 :名無しのチャンピオン:2010/04/27(火) 00:18:08
せっかく呼ばれて出向いていっても、マブデンって恩を忘れて
タスラムとかぶつけてくるからさぁ…やるせない商売だよ、全く。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 00:47:35
>>41
やっぱり見られないな。Google DNSがおかしいのかもしれんが

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 05:40:47
久しぶりにブラインドガーディアンの『Quest for TANELORN』聞きたいな。
アルバムCDが行方不明だぜ。
文字通り、タネローンを求めてを求めてるぜ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 06:50:00
>50
ブラウザ変えてみれば?
FIREFOXだと飛ばされるけどサファリだと見れた

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/29(木) 22:40:04
ちょろめでも見られるな。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 19:53:25
>>51
なんだか21世紀に入ってからというもの、
有名どころのミュージシャンが
ムアコック作品をテーマに曲を書くことが
まったくと言っていいほど無くなっちゃったような
気がするんだけれど…

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 20:51:20
>>54
メタル者じゃなくなったので最近はよくわからないが、かろうじてイタリアン・メタルの
DOMINEがエルリックものを何曲か出しているよ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 21:05:03
>>55
それは朗報
早速調べてみることにいたしましょう

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 21:39:30
Amazonで調べてみました
これは…

ジャケットといい、アルバムタイトルといい、曲タイトルといい、
そのまんまじゃないですか
こんなバンドを今まで知らなかったとは…

イタリアのバンドでファンタジー系ということは
ラブソディーみたいな音なんでしょうか

とりあえず4thアルバムあたりから聴いてみることにしましょうか

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 22:14:24
>>57
>>55だけど…
うん、イタリアン・メタルってことでラプソディを持ち出すのはよくわかっているんだね。
まあDOMINEは個人的印象としては、ラプソディよりはちょっとダサいかな。
あと数あるアルバムのアートワークは殆どエルリックだけど、エルリックの曲は
各アルバム中1曲くらいかな。
果たして君が気に入るかどうか。

そういえばどのアルバムか忘れたんだけど、聖闘士星矢のアレンジが入っていたな。
イタリアでは大人気だったらしいんだが…。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 22:28:33
>>57
つべで試聴すればいい。
気になったので今調べてみたら結構あがってるよ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 23:26:03
“The Prince in the Scarlet Robe”を視聴してみました
うん、確かにちょっとダサっぽいところはあるけど
ドラマティックでコルムの世界を頑張って
音楽で再現しようとしているのがよく伝わってきました
ハイトーン・ヴォーカルもなかなかだし、
個人的には気に入りました
メタルOKでムアコック好きなら
一枚買ってみても損はないと思いました

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 23:30:45
>>60
あ、コルムの曲もあったんだ。何せ結構前のことだからすっかり忘れてた。
お気に召したようで何より。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/09(日) 05:31:31
Domineの曲ではArioch, Tha Chaos Starが一番好きだな。
次がThe Song of the Swords、第一巻『メルニボネの皇子』のエルリックとイイクルーンの対決場面の音楽化。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/09(日) 06:49:13
イギリスの栗本薫と呼ばれている人か

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/09(日) 08:58:00
>>63
それはいくらなんでも失礼だろう。
確かに多作だが、質より量ではない。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/09(日) 11:38:19
>>63
影響を与えた側だよ
栗本は日本のムアコックじゃないけど

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/09(日) 14:18:51
ファンタジー小説界の三浦健太郎

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/09(日) 14:24:57
栗本=晩年になると文章が薄くなってくる
マイコー=グローリアーナ以降は文章が濃く(=読みづらく)なってくる

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/15(土) 21:00:24
結局グインを未完で終わらせてしまった栗本や
もうベルセルクを終わらせる気がなさそうな三浦と
ムアコックを並べて比較すること自体がナンセンス
ムアコックはちゃんと永遠の戦士の物語を完結させている
(そのあとで時間軸を前に戻してエルリック・シリーズを書こうとも)
この一事だけで越えられない壁というものが存在するのだ

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/15(土) 22:07:43
新作翻訳まだかしら

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/20(木) 05:20:56
もうないんじゃない?
せめて、この人を見よを再版してくれ。
ケインができたんだからできないことはないはずだ。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/20(木) 06:33:26
『暗黒の廻廊』の文庫化もきぼん
他社単行本だった『軍犬』ができたんだからできないことはないはずだ
・・・ラノベ表紙でもトールサイズでも我慢するから orz

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/25(火) 18:33:18
ジェリー バスタブル アルトス
どれか訳してくれー

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/25(火) 21:28:00
>72
アルトスはないよー

原書の読みやすさだと・・・
バスタブル=時の果て>>>ジェリー>>>第2エーテル
ジェリーは1巻目はまだ読みやすいけど2巻目以降が苦行

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 19:44:24
流れぶった切ってすまんが「ウーナッハ」は英語圏ですごい珍妙なのではと思った。DQNネーム?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 21:40:35
>>74
原文だとウーナは Oona でウーナッハに該当するのが Oonagh
で、実は Oona も Oonagh も同じく「ウーナ」と読む
これでは邦訳で混乱は避けられないから
ありえない読み方と解っていても止むを得なかったのだと思う

ついでに -gh を「ッハ」とドイツ風に読むことを選択したのは
Arioch が「アリオッホ」になるのと同じ発想ではないかと想像

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 21:52:56
Oona だと語尾がハッキリ「ア」のままでで
Oonagh だとアの後に喉奥から無声音を出すイメージだなw

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/27(木) 02:26:02
>>74
珍しいけど昔からある名前なんだな
ttp://www.thinkbabynames.com/meaning/0/Oonagh
知らなかった>>74調べるチャンスをくれてありがとう

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/27(木) 05:01:24
ウーナ
ウーナァ

でいいのか

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 03:47:06
アルトスは無いのか……炎の剣が気になるんだがなぁ
ところでヒヒに噛み殺されたターンドリックは、
リア充王子カロラークの父親ってことでよろしいのだろうか?


80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/29(土) 23:12:14
>>78
ウーナとウーナーでも良かったんじゃね?
区別しにくいけど、しょうがないレベルだし。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 04:24:51
>>80
早川はそういうのめちゃくちゃ嫌ってるよ。
読者が間違えるからといってるけど、本当のところは自分たちが誤植しやすいからなんだろうな。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 12:56:34
いやあ
自分だったら混乱しそうなレベルだな
ウーナー、ウーナッハどっちも説得力あると思います

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 14:50:57
いっそOonaghはウーちゃんとかウニャとか訳せばいいと思う

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 16:15:44
おもっきりラノベっぽいので…ありかな

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 17:45:21
確かにウーナッハって日本語表記はおかしいとは思うが、だったらどういう表記がいいのか
全然思いつかない。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 19:44:23
ウナ子

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 19:49:01
ゲイナーとクロさんが生贄を取り違えたのは名前で間違えたというのもあるんだろうか

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/01(火) 02:11:43
>>79
アルトスってケルトのアルトスだから
アーサー王のことじゃないの?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/03(木) 18:17:16
>>88
じゃあ炎の剣はエクスカリバーの事だったのか
納得

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 08:53:44
昨夜観た夢の話。

永遠の戦士が映画化されたので観に行ってみたら、市原悦子演じる家政婦が
派遣された家の娘がエルリックの子孫で、悪いヤツラ(たぶんゲイナーの手先)に
狙われるたび、正体不明の男に助けられるという謎のストーリーだった。
映画のラストで、正体不明の男がエルリックだと分かるんだけど故MJそっくり
の顔だったのも謎だった。チラ裏でゴメン。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 19:58:06
ルーンの杖秘録1 額の宝石
ttp://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/11630.jpg

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 20:03:48
われは汝の1000倍も邪悪であった

鳩山前首相は5日、東京工業大学で「菅直人という、私よりも10倍も1000倍も頭の切れる…」
ttp://mainichi.jp/select/seiji/news/20100606ddm041010113000c.html

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/11(金) 17:23:49
>>91
某グランオザワン帝国によって、額に叛意を持つと爆発する宝石を埋め込まれたナオトン・カーンの
冒険叙事詩。
永遠の代議士シリーズ、ここに開幕!

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/11(金) 22:22:36
ついったーでハヤカワと相互フォローになっていたのでムアコック作品出して!とつぶやいたらDMが来たよ。
「現在刊行予定はありません」
…。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 00:56:23
イイルクーンに夢の世界に落とされたサイモリルと、ゲイナーの
冒険行なら読みたいなぁ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 01:41:15
>94
おおバスタブルの正体わからないまま放置ですかハヤカワ・・・

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 02:42:47
>>96
ついったーをみんなで始めてハヤカワをフォロー、要望をもっと送ろう。
http://twitter.jp/Hayakawashobo
一応、このような文面であった。
>申し訳ございませんが、マイクル・ムアコック作品の刊行予定は現在未定となっております。
>ご要望は担当部署にお伝えいたします。今後ともよろしくお願いいたします。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 13:07:44
早川書房も、ファンタジーブームが去りつつある中経営優先で手堅く
やるほかないのでしょう。
グインサーガももう新刊ないしね。
ペリーローダン月2冊も知恵を絞ったんでしょ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 14:18:43
まあ実はそんなところではないかと思っている。
例を挙げれば、タニス・リーの「平たい地球」シリーズ復刊は、「死の王」までで止まっているし。
あと「真実の剣」シリーズはマンネリなので途中で切っていたんだが、こちらも翻訳を止めたらしい。
最近の新しいハヤカワFTはラノベっぽくて読む気がしないんだな。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 20:18:53
『魔術師探偵スラクサス』あたりから海外の本格FTとされる作品もなんだかラノベっぽい雰囲気を
醸し出して来たような印象があります。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 23:08:19
マジカルランドシリーズなんか現在のラノベの原型っぽい

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/17(木) 00:46:37
HPラブクラフトの小説からクトゥルフ神話が発展したように
別の作家がエターナルチャンピオンの話を書くというのはありだろうか?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/17(木) 14:33:54
書いてるやつは腐るほど居るだろうけど日本で紹介されないだけじゃなかろうか

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/17(木) 20:28:27
日本でも二次創作で書いてる同人作家なんかは
結構昔からいるような気もするんだが…
いや、あくまでも予想なんだが…

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 23:35:56
日本でエターナルチャンピオンネタといえばマシンロボだな


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 23:55:37
>>105
すると剣狼が《黒の剣》に相当するわけで?
というか剣狼がストームブリンガーで
流星がモーンブレードになるってこと?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/19(土) 22:32:05
>>106
アニメ自体は観てないんでアレなんだが、シリーズ構成の園田英樹が書いた小説にそんな話が出てくる

小説の主人公(ティラノとか言ったか?)はロムの転生で、他にいくつもの転生を重ねて常に世界を守って
戦う運命で、使う武器は剣狼(の転生体)であるという設定

エレコーゼとかによくあるエルリックやコルム達の戦いを夢に見るってシーンをまんま使ってて、読んだとき
にはびっくりしたもんだ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/20(日) 00:36:07
野獣の都のどこが永遠の戦士シリーズなのかわからん。
早川の商売上手に騙されたかな・・・
単に面白いSFのひとつ。

後、女神転生は完璧にエターナルシリーズのオマージュ。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/20(日) 02:34:48
ムアコックがこれは EC ですっていってんだろ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/23(水) 01:23:26
マイクル先生はヒロイックファンタジーの基本要素としてヒーロー、ヒロイン、相棒、あとなんかすごい武器、
というのを定義して、しかるべきのちに、たいしてやりたくもない仕事を何者かから請け負わされるヒーロー、
という共通の要素を加えることによって永遠の戦士のシリーズを考案したと思うのね。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/23(水) 01:48:41
たいしてどころか死んでもやりたくないけどできなかったら世界がヤバい仕事だな

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/26(土) 20:58:10
>>111
原子力発電所の清掃員的な。

 アガックとガガックの外見って楽器みたいって書いてあるけど、
ダクトだらけのビルって感じなのかな。
体自体がエネルギー吸収器官なのか。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/30(水) 20:50:02
>>112
ゼリー状の生物をイメージしてたわ

そういえばアガックとガガックは精神生命体じゃないんだな
だから信者が要らないし最強だな

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/03(土) 19:18:51
>>113
じゃあ、あのヒヒは言うなれば白血球みたいなものなのか

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/04(日) 13:20:12
アガック&ガガック>>クウィル&リン>>>>>>>>>>>>>>>>>その他の雑魚神々
かな?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/04(日) 16:57:27
剣の連中が>>115に言いたいことがあるそうです

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/04(日) 20:39:23
剣の三神は混沌/法神族の中では実力者なんだろうけどねェ法陣営にはアーキンしかぱっとした連中がいないし
十五の次元界においてはトップクラスの力を持つはずのマベロードでもクウィルの足下にも及ばないんだよな

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/07(水) 03:04:07
混沌を守らねばならぬ!
はカッコ良かったんだけどな、マベロード

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 20:26:24
でもコルムのマベロードはアリオッチに比べるとやっぱりキャラ弱いし、
今、改めて読んでみてもかませ臭がプンプンしてるな。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 22:00:59
>>115
それなら《剣》&《杖》はどのあたりに位置するのかな?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/10(土) 00:03:44
剣にしろ杖にしろ、チャンピオンかそれに類する存在が所有し振るわなければ大した力は無いんじゃないかね。
本質的にはやはり道具であって、それ単体で強さを論じるものでもないように思うよ。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/10(土) 00:54:56
法と混沌が合わさり最強にみえる

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/13(火) 21:35:30
>>121
まぁ、その単なる道具であるはずの剣に
エルリックもコルムも最期は勝手に殺されちゃうんですけどねw

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 01:21:07
某キャラ当てサイトで遊んでたんだが、天野絵に慣れてると海外版の絵ひどいなw
ttp://en.akinator.com/photo0/partenaire/85574__Elric_o_rouan%20495x336.JPG

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 08:49:29
天野の絵のほうがいいなw
海外でも使えばいいのに

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 09:08:19
>>125
イギリスでは使われてるよ。マイコーベタ惚れだし。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 11:12:37
すまん、貼っといてなんだが
もしかしたら>>124はファンアートの可能性もあることに思い至った
各国の表紙がどんなんだか知らないけど

それにしてもだんだんピンポイントで該当キャラが絞り込まれていくのは面白いな
昔一部で流行ったアガスティアの葉の予言のカラクリを思い出した
ttp://en.akinator.com/

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/19(月) 13:10:33
もっとアメコミ調のマッチョエルリックの表紙を見た記憶がある

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 00:35:32
目が黄緑色の虫みたいなツラした亜人種エルリックが印象に残ってるんだけど、
あれはなんていうアーティストの絵柄だったか思い出せない。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 06:34:48
エルリック未訳短編

The Roaming Forest in Cross Plains Universe (ed. Scott A. Cupp & Joe R. Lansdale, 2007) - reprinted in Elric: To Rescue Tanelorn, Del Rey, 2008
A Portrait in Ivory in Logorrhea (ed. John Klima, 2007 - reprinted in Elric: In the Dream Realms, Del Rey, 2009
Black Petals in Weird Tales #349 (March/April 2008)
Red Pearls in Swords and Dark Magic (ed. Lou Anders, 2010)

Red Pearlsだけデルレイ版に収録されないんだな・・・
Swords and Dark Magic買うしかないか

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 14:32:42
From: [326] 名無しは無慈悲な夜の女王 <sage> Date: 2010/07/20(火) 17:58:58

借り暮らしのアリオッチ
____________________________________________________________

From: [327] 名無しは無慈悲な夜の女王 <sage> Date: 2010/07/20(火) 22:00:28

すんげーちんまり収まってる剣の公爵だなw


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 17:38:02
人間に見つかったらどうなるんだろうなw

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 21:42:12
>>131
次元界によって強さが異なるからそういうちんまりしたアリオッチが居る次元もあるだろうし

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 07:53:42
以下のコピペをアリオッチ的に改変頼む

[532]名無シネマ@上映中 2010/07/20(火) 01:46:26 ID:vYRRvGIN
AAS
原作だと男の子に盗みと一緒じゃねえかと問い詰められたら
「は?コイツなに言ってんのまじアリエナイッティw」みたいな反応するんだよアリエッティが
「ウチらは家の一部だし、人間は借り暮らし屋のための居るんだから借りて当然だろ笑わせんなw」って
「暖炉が石炭盗むって表現をするか?バカが見るーブタのケツーww」と続き
男の子が「じゃあ盗みってどういうことだよ」と言うとアリエッティが
「そりゃウチにはエメラルドの時計があるけど・・・あっこれ一応言っとくけどお父さんが借りてきたもので盗んだものじゃねえから!
なんだっけ、ああそれをヘンドリアリおじさんが取ったら、それはパクりだわな」と答える

で男の子はボーゼン自失で「ダメだこいつはやくなんとしないと・・・」って思って
人間が沢山居ることや、借り暮らしは絶滅するんだとムキになって反論するんだよ
で、アリエッティ涙目遁走www

いや、本当にこんなだからw
世間知らずと子供の喧嘩。ホント2ちゃんの煽りあいみたいな一幕があるw

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 08:18:24
改変頼む(キリッ

じゃねーだろ、てめえで勝手にやれや

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 08:33:41
s/アリエッティ/アリオッチ/

以上


137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 09:25:54
原作だとエルリックに盗みと一緒じゃないかと問い詰められたら
「は?コイツなに言ってんのまじアリオナイッホw」みたいな反応するんだよアリオッチが
「私らは世界の一部だし、人間は地獄の公爵のために居るんだから死んで当然だろ笑わせんなw」って
「暖炉が石炭盗むって表現をするか?バカが見るーブタのケツーww」と続き
エルリックが「では盗みとはどういうことだ」と言うとアリオッチが
「そりゃ私にはエメラルドの指輪があるが…あっこれ一応言っとくけど契約したお前の父の魂なんで盗んだものじゃねえから!
なんだっけ、ああそれをジオンベルグが取ったら、それはパクりだわな」と答える

でエルリックはボーゼン自失で「ダメだこいつはやくなんとかしないと・・・」って思って
人間が沢山居ることや、混沌の勢力は絶滅するんだとムキになって反論するんだよ
で、エルリック涙目遁走www

いや、本当にこんなだからw
世間知らずと子供の喧嘩。ホント2ちゃんの煽りあいみたいな一幕があるw

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 17:33:57
不覚にもwwwwwwwwwwww

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 21:11:01
案外的を射た要約だなあwwwいや感心

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 00:30:29
ハヤオ版ECも案外いけるかも知れん。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 13:11:36
ひだまりアリオッチ

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 13:31:04
>>137
貴殿のお陰で口に含んでいた烏龍茶を存分に吹いてしまったぞ
その罪を償って貰おうか?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 17:26:05
>>142
>>137の魂を黒の剣で吸い取るのだ!

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 22:16:56
>>137に代わって
「ああ――おれは――まさか――こんな――こととは!」

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 23:21:26
ストライクアリオッチーズ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 23:27:35
>>142はすすり泣いた

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 14:19:43
>>140
キシオムバーグが幼女形態で出てくるのか?

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 14:23:53
>>147
むしろ介添人が幼女の方向で

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/02(月) 14:29:08
ウーナッハのことを忘れないであげてください

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)