2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフターマンのドゥーガルさんがSF小説出すよ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 18:34:47
グリーンワールドは『アフターマン』『新恐竜』
『マン・アフターマン』『フューチャー・イズ・ワイルド』の
著作で知られるドゥーガル・ディクソンにより新たに書き下ろされた
エコロジーをテーマにしたサイエンス・フィクション。
2000名のピルグリム(巡礼者)は荒廃した地球環境を後にして
新たな惑星にコロニーを建設する。その惑星、グリーンワールドは
人間の目にした事のない動物や植物が生息し地球とは異なる生態系が成立していた。
人間は急速にその自然を利用し、新たな文明を建設したが・・・・・・・・

グリーンワールド 上・下巻 ドゥーガル・ディクソン著 
世界に先駆けまず日本からダイアモンド社より1月29日発売

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 18:36:19
この物語に登場する全ての動植物は、ヴィジュアル的にも
ドゥーガル・ディクソン自らによって生み出された。
解剖学的にディテールを与えられ描き込まれたイラスト及び
実際に製作されたモデルの写真等の不思議な動植物が盛り込まれている。
動植物のみにとどまらず本書には、グリーンワールドで起きた
様々な事件やピルグリムたちの生活の資料、
例えば広告ポスター、マンガ、料理レセピー、サヴァイバル・ガイドまで
盛り込まれヴィヴィッドにこの惑星で何が起きたのかが語られる。

グリーンワールドは、約1000年に及ぶ人類の新たな惑星開拓の壮大な年代記であり、
生態系と人間の有様を巡る今日的な寓話である。
また巻末には、本書に登場する動植物のフィールド・ガイド、
動植物の創作の背景等が追加され、多面的にグリーンワールドの世界が紹介される。
時代は特定していないが未来、それも近未来、2000名の開拓者が
スカイフラワー号と命名された宇宙船により地球を発ち、宇宙の旅にでる。
地球は汚染により生態系は乱れ、逼塞状況にあった。人類が地球を荒廃した惑星に変えたのだ。
スカイフラワーに乗船したこれらの巡礼者たちはアスカリスIIという
人類が居住したことのない処女地の緑の惑星で新たなコロニーを建設しようとした。
大きな希望を抱いて彼らは、地球で引き起こした愚かな二の舞は踏むまいと
この新しい惑星の動植物や環境に敬意を払った。

巡礼者の第一世代は常にこの誓いを忘れる事なく、グリーンワールドと名称されたこの惑星で
地球とは違った生活スタイルを確立することに苦心した。
『小さな一歩委員会』が文明の新しい掟を信奉し固守することを目的に設置された。
当時、人々の生活状態は過酷であったが、次第に報われていった。
食料は配給制で彼らが地球より持ち込んだ生活物資は使い果たした。
代替食料が必要とされた。試行錯誤の後、人々はこの惑星に棲む動物たちが
食料源や荷役運搬用、その他の人間の役に立つことを発見した・・・

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 18:50:39
http://rightsworldagency.com/rwajapanesegreen.html
カラー挿絵の一部がここで見れます

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:00:10
表紙はこれかな?
http://csotonyi.com/Artemis.html
萌えキャラはアルテミスという名の狩人

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:10:58
http://www.youtube.com/watch?v=3du8ofPuNNA
みんなのうた アフターマン

作詞・矢島大輔  作曲・杉原葉子
歌・岡村明美

ジャンジャングルグル ジャンジャングルグル どっぷんちょ
ジャンジャングルグル ジャンジャングルグル どっぷんちょ

ここはどこだろ?やっぱり地球 不思議な動物パラダイス
五千万年 月日は流れ 生まれた僕らさアフターマン
昼は昼とてお祭り騒ぎ 虫を採るのに道具はいらぬ
花に変身だドロンドロン ぱっくんちょ
夜は夜とて神秘の闇夜 森の奥では不気味な叫び
空飛ぶイタチがヒュルンヒュルン くるるんちょ
月に兎がいるじゃなし、夜中にお化けがでるじゃなし
遊びにおいでタイムマシンで地球万歳アフターマン

ジャンジャングルグル ジャンジャングルグル どっぷんちょ
ジャンジャングルグル ジャンジャングルグル どっぷんちょ

海は海とてクジラはいない 今じゃ巨大なネズミとペンギン
我が者顔でザバンザバン どっぷんちょ
陸は陸とて古代の遺跡 たまに見つかる機械の化石
ロケット、コンピューターざっくざく なんだこりゃ?
宇宙の果てがあるじゃなし 夢に終わりがあるじゃなし
遊びにおいでタイムマシンで地球万歳アフターマン ぱっくんちょ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:16:45
「マン・アフターマン」は正直なんじゃこりゃ?って感じだったが。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:24:17
http://metazoica.blogspot.com/2009/09/interview-with-dougal-dixon.html
ここでインタビューが読める

Q いつからこんなことやってんの?
A 五歳から

Q いつもこんなこと考えてんの?
A 日常的に

Q 何を考えてアフターマン書いたの?
A 誰もが過去を見つめている もっと未来に目をむけろ、と思いながら書いた

Q 何を学んだの?
A 化石と地質学で学位を取った あと古地理学でマスター

Q どれがしっくり来た?
A 古生物学

Q なんで?
A 高みが見えるから

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:27:58
Q 最近なんかやってる?
A フューチャー・イズ・ワイルドの続編を作ってる あと小説が日本で出るから嫁(以下省略

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:32:53
http://www.youtube.com/watch?v=2cGLXyBM4wU
この動画の五分越えたあたりから小説の元?になった
グリーンワールドが出てくる
もともとTV番組だったみたい
ディクソンも出てくるよ

しかし一本足の生物好きだなあ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 19:39:33
>>6
あれこそ小説にするべきだよな

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/21(木) 09:36:54
>>4 だから、その糞はずいブラアーマー止めろや、西欧人。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 14:12:35
動物グロいな〜いいね

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 20:47:13
萌えキャラでなくてスマソ。
グリーン・ワールドに最初の一歩を記した女の子、ガイア・ピータソン。
http://www.weatherstone.biz/walty/images/Gaia_petersen.jpg

>>9
この一本足の生物は鼻行類のトビハナアルキに似てる感じ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 22:12:11
>>13
なんだかすんげー世界観だね。えぐい。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 23:16:57
>>13
うわ、動植物が梅図先生チックだよw

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/23(土) 05:51:27
昔持ってた、クァークスってテーブルゲーム思い出した。
まだ実家にあるかなぁ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 21:33:15
クアークスは数年前に再版された折に購入した
あれは愉快なゲームだよね

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 22:43:22
>>13
どう見ても喰われる寸前・・・

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 10:14:37
なんか、マンアフターマンの本編だか番外編だかで、超能力でテレポート移動だの
テレパシーで交信だの、がっかりネタ書いてたから、そういうノリで小説かかれるとイヤだなぁ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 12:52:35
この雰囲気はロン・ハバードの
バトルフィールドアースを思い出させる
期待したい

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 13:54:40
ジョン・トラボルタ主演でサイエントロジーな映画化決定ですね、わかります

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 15:37:18
日本にもサイエントロジーの信者がいたのか。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 16:01:34
>>22
大塚に日本支部があるな。ピンサロに囲まれた素敵なロケーションだ。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 21:45:04
大昔に秋葉で客引きやってた

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/28(木) 21:58:49
そういう外道なSFにならないことを祈りたい

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/30(土) 13:45:42
サイトみっけた
http://www.diamond.co.jp/greenworld/

ちょっと気になるな

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/30(土) 13:46:50
すまん直リンした

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/30(土) 18:23:20
こんばんは、ここではよそ者ですね
上下で5040円はちょっときつかった

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/30(土) 18:40:18
ツイッターのアカウントあったから、とりあえずフォローしてみた。
しかし今のところまだフォロー数が二桁いってないな・・

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 00:48:35
おやすみなさい。ここでは、われわれはよそ者ですね

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 07:54:34
これを機会にしてアフターマンとマンアフターマンを復刊してくれないものか

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 08:09:21
いやアフターマンは何年か前に復刊されたろう。
A5のハードカバー本なのがガッカリだったが

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 08:16:20
なに!
もう手に入らないだろうな。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 08:38:41
アマゾンみたら、普通に在庫アリになっとったぞ。
一緒に復刊された「新恐竜」も。
フューチャーイズワイルドに便乗して復刊したんだったかな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 12:26:11
http://www.youtube.com/watch?v=3du8ofPuNNA

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 21:58:46
既出‥というか、この歌ができた経緯を知りたいな。
なにを思って作詞して、何をどうしてみんなのうたで流されるに至ったのか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/03(水) 23:33:18
とりあえずグリーンワールド買ってきた。そのうち読もう。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/04(木) 10:59:14
とりあえず読み終わった
名前と姿が一致しないから大変
もう一度読み返さないと

図鑑形式の副読本かなんかあればいいのに

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 19:55:29
ストライダとヌーラぐらいだな
ぱっと姿が浮かぶのは
巻末の図版をコピーして携えるべき

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 22:27:57
んたね。巻末のは本編を読む前に予習しとかないと、本編で言ってることがようワカラン

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/07(日) 00:18:00
巻末の図版を先に読んだら、ネタばれになってつまらないだろ?
俺は巻末を読みかけてあわてて閉じた。
で、上巻p32,33のかるたのようなページを見ながら読んだ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/07(日) 01:35:56
かるたのページは伏線がいっぱい


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/07(日) 11:52:44
野生生物板にもあったけど、この話は『マンアフターマン』のサイドストーリーみたいな感じだね。
上下巻は多いと思ってたけど読んでみるとあっという間だった。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/08(月) 00:19:12
どっかでアバターみたいってのを見たんだけど
アバターっておもしろいの?
でぃくそんファンとしてはいくべきなのか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/08(月) 01:06:03
アバターみたい・・?
まあ、異星生物ネタというとこは共通かな・・でもあんまり関係ないと思う

アバターが面白いかどうかということでは面白かったぞ俺は。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 10:52:17
作者のツイッターアカウント
ttp://twitter.com/sittastrida

なりすましか?と思ったが、グリーンワールド日本公式が一番にフォローしてるから
本物なんだろうか。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 21:06:09
>>46
とりあえずフォローしてみた


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/15(月) 09:31:57
>>46
しかし「日本のみなさんヨロシクネー」ってだけで
なにも書きこんでないな・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 02:38:22
でぃくそん!!

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 13:51:46
リアルアルテミス邪魔ー

 出てきたから読んだけどでも邪魔ー

 なんか、スコットランド人は 英国の東北人だから
暗いなやっぱ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/21(日) 10:53:08
邪魔って、意味がわからない

暗いのは同意。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/21(日) 18:29:28
悲惨な展開がマンアフターマンを彷彿とさせる。けっこう面白かったよ。

下巻末のクリーチャー図鑑はやっつけ仕事っぽくてイマイチ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/21(日) 18:44:59
六角形のヒトデ型生物がベースに動物が進化発展したってアイデアはナイスだと思った。
消化管が行き止まりで口が肛門を兼ねてるってのは、あのサイズの生物にアリなのか
なんか引っかかる気もするが。地球の常識に囚われてるだけか

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/21(日) 22:39:17
グリーンワールドの動物、キモい。キモ過ぎる。
アフターマンとマンアフターマンを読んだ時の感覚を久しぶりに味わえた。
フューチャーイズワイルドや新恐竜では感じれなかったキモさがあった。
ウーフル飼うなんて俺には無理だwww


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/21(日) 23:52:43
>>54
腕足対称生物は虫っぽくて格好いい。溝対称の奴らは毛が生えたりして何とも・・・。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/22(月) 21:37:14
しかしたまたまヒトが消化吸収できる組成の生物だったことと、
レクトリシーの秘密が失われたことが悲劇を招いたという感じではある。

きっと次はうまくいくさ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/22(月) 22:47:54
地球生物のパロディばっかしのアバターよりは知的刺激が豊かだった。
しかし一般受けはしないだろうな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/22(月) 23:25:48
>>52
クリーチャー図鑑、ページによって表記が「腕足」だったり「腕脚」だったり適当すぎる。
あと、インプはどう見ても溝対称生物だろ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/22(月) 23:47:13
翻訳者のミスだろうな

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/06(土) 19:19:59
ある程度予想できたが、イマイチな盛り上がりぶりだな・・
誰かCGアニメか、立体化してジオラマでも作ってくれないかな。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 21:09:51
>>60
模型はあるみたいだね。
ttp://rightsworldagency.com/rwajapanesegreen.html

『アフターマン』のときみたいに展示会やればいいのに・・・。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 23:18:03
なんか眼柄っていうか目玉の飛び出し加減が寄生獣みたい
あんま露出していたらダメージ受けやすいと思うんだが、この世界の生物のことだから
目玉ぐらいはとれても再生するのかも知れんが

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 00:12:26
映画化キボン

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/13(土) 17:34:50
age

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/13(土) 20:32:54
>>63
映画化したら、たぶんB級怪物映画になりそうでいやだな

ストーリー付き科学ドキュメンタリーって感じならいいけど

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 21:27:41
エガーのキモさに引いた

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/13(火) 13:31:25
うん

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/13(火) 13:41:30
話が広がらんな。読者数が少なすぎだろ
文庫版が出れば、あるいは

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/13(火) 18:31:39
読者数も何も
大阪のでかい書店のSFコーナーにも置いていない
東京では店頭に並んでいたりするのか?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/13(火) 18:43:44
SFコーナーじゃないんじゃないか?
アフターマンやFIWは生物学とかの本棚にあったしな。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/14(水) 20:59:00
>>70
ご明察。見つかった
旭屋さんも紀伊国屋さんも『グリーンワールド』を小説だと思ってないらしい
俺は69

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/15(木) 00:10:40
私の住む田舎では書店に並んでるのを見たことがない。
通販で取り寄せたよ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/15(木) 00:14:55
文庫化まだですか?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/19(月) 20:56:14
文庫化予定あるんですか?
いつ頃かな。
上で¥5000近くはちょっと・・・

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/19(月) 20:59:07
>>74
もしかしたら、たくさん売れたら文庫化するんじゃないかな?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/19(月) 23:31:25
SFじゃなく図鑑と勘違いされてるなら、逆手にとって図書館にリクエストすれば
すんなり仕入れてくれるんじゃないかな

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/21(水) 20:47:59
図書館にはもう入ってるんだが自分で欲しい

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/21(金) 05:00:49
今更だけど買った。
こんな本でてたなんて知らんかった。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/21(金) 05:18:05
口=肛門ってどうよって思ったけど、
牛の反芻に似たようなもんなのかも知れないな。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/21(金) 10:02:35
>>79
二回おいしいw

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/21(金) 11:52:15
大き目の本屋で東大出版会フェアやってた
平積みが台ひとつ占拠してる中に、
グリーンワールドが紛れ込んでて吹いた

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 17:01:13
今までぜんぜん知らなかった
1月にでてたのかよ
結局惑星破壊されて終わり?
やだなー

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 20:00:18
オチを先に言うんじゃない
図鑑と間違われて図書館に置いてある確率は高いから、まだ読んでなければ探してみるべし

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/28(月) 21:46:56
日本に来てたのか

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/28(月) 22:00:19
えーマジで?
欧米はダーウィニズムが迫害されてるから、案外ウケがいいのは日本だけだったりして

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/28(月) 23:57:16
>>84
今日放送していた読売テレビの「人類ZEROの未来!」でスタジオまで来ていたね。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/29(火) 06:47:22
フューチャーイズワイルドをこま切れでちょろっと流してて
少しだけしゃべってた

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/16(金) 11:27:01
グリーンワールドの政治体制ってどんなんだったんだろうな
なんか誰も社会全体をまとめたり仕切ったりする人間のいないまま、
思い思いに乱開発を続けて破滅って感じだったんだが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)