2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙塵】柴野拓美【小隅黎】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:05:53
 2010年(平成22年)1月16日死去。83歳

 日本SF界の開拓者であり、多くの名作を訳した方であり、
SFファンダムの大先輩でもありました。
 ご存命中にもっと語っておくべきだったと思いつつも、
業績や思い出話などを語る場を立ててみます。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:14:55
スカイラークの新訳はとっくに諦めていましたが残念です。
この方とのファーストコンタクトはタツノコアニメだったな。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:18:11
小説
『超人間プラスX』
『月ジェット作戦』
『北極シティーの反乱』

主な翻訳作品
ハル・クレメント 『超惑星への使命』『一千億の針』
アンドレ・ノートン 《太陽の女王号》シリーズ
ラリー・ニーヴン 『リングワールド』他《ノウンスペース》シリーズ
J・マックフィー『 原爆は誰でも作れる』
J・P・ホーガン 『造物主の掟』『未来からのホットライン』 『時間泥棒』
E・E・スミス 《レンズマン》シリーズ
グレゴリイ・カーン 《キャプテンケネディ》シリーズ


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:21:27
>>2
日本のSF文壇からは異端視されていたSFアニメを
不当に扱わず、SF考証の立場から積極的に
“SF”を吹き込もうとしていた姿勢は、肩身の狭かった
“アニメ野郎”から見て頼もしく感じていました。


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:23:47
福島正実にSF作家クラブ創設メンバーから外されたんだよね
後に和解したんだけど

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:32:56
不謹慎な言い方かもしれんが、山本弘がこの人の
インタビュー同人誌を出してくれてて良かった。
いろんな話しがもう二度と聞けなくなってしまったからね。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:44:52
故人に冥福を。
この方とは、ついに直接会話する機会がなかったなあ。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 22:17:52
あとがきが最も好きな翻訳家だった。もちろん本文も。
銀背の「超惑星への使命」と「アイスワールド」が未文庫化
なのは本当に残念。キャプテン・フューチャーのように
創元で復刊してくれとリクエストしてみようかな。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 22:20:06
東京創元社のお知らせ
http://www.tsogen.co.jp/news/2010/01/10011718.html

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 22:21:33
コズミックレイ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 22:26:50
これでまた、ひとつの時代が終わったね。
次は誰なんだろう...

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 22:38:37
小松御大は大丈夫かなあ・・・

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 23:21:16
いつもニコニコと笑っていらっしゃった印象。
ツイッターで長文の思い出を書いてるのを読んだら
SF論では一歩も譲らない熱い方だったようですね。
ワールドコン2007が最後になってしまった。

ご冥福をお祈りいたします。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/18(月) 18:03:02
http://news.livedoor.com/article/detail/4554291/
http://www.excite.co.jp/News/society/20100118/20100118E60.010.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100118-00000013-mai-peo
http://mainichi.jp/select/person/news/20100118k0000e060010000c.html
<訃報>柴野拓美さん83歳=作家・翻訳家
1月18日10時21分 毎日新聞

http://news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-100118X772.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100118-00000024-jij-soci
http://bizex.goo.ne.jp/news/jiji-100118X772/
http://www.jiji.com/jc/c?g=obt_30&k=2010011800153
翻訳家、作家の柴野拓美氏死去
1月18日10時36分 時事通信

http://www.47news.jp/news/2010/01/post_20100118112903.html
柴野拓美氏死去 SF作家
2010年1月18日 47NEWS(よんななニュース)

http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1263728929/l50
【訃報】SF作家・翻訳家の柴野拓美さん死去、83歳 日本初のSF同人誌「宇宙塵」を創刊
『リングワールド』『レンズマン』など翻訳多数

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/18(月) 21:14:57
ローカルコンと全国大会主催した時にはお世話になりました。
私のような若輩者にも気さくにお話してくださった方でした。
ご冥福をお祈りいたします。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/19(火) 03:42:51
ご冥福をお祈りします。

昔某SF作家のことで電話でお話を伺いました。
突然電話したのに親切に対応して下さいました。

更に20年くらい前、宇宙塵の投稿した短編に、親切に
アドヴァイスを戴いたのはいい思い出…。




17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/19(火) 22:21:06
ご冥福をお祈りします・・・

いずれ、我が身も宇宙塵となってそちらにお邪魔するでしょう

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 00:24:09
> 4
その当時は異端視なんてされてなどいなかった。
歴史を書き換えないで欲しい。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 03:02:19
超人間おもしれぇ〜
哀悼の意を表して敬礼。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/20(水) 22:58:46
そもそも、SF自体が異端視されていたのに、
そのSFの内部でSFアニメに対する異端視なんかがあったの?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/21(木) 11:59:33
セクトってのはそういうもんだ

22 :4:2010/01/22(金) 05:21:20
>>18
「宇宙エース」の頃は、まだ何人かのSF作家が
アニメのシナリオで食べていたためか、SFアニメに
対する批判は表に出ていなかったが、70年代には
批判的なコメントが出るようになり、
70年代終盤のヤマトブームでSF文壇のSFアニメ批判が
顕在化している。

柴野先生が「ガッチャマン」「キャシャーン」等を担当していた
70年代前半〜中盤に、SF文壇からの表だった批判が
少なかったという意味では、>>18氏の指摘通り不正確な
表現だったかも知れないが、ヤマトブーム以降のコメントを
読むと、SF界には「ヤマト」以前からSFアニメ(国産SF映画も)を
異端視する風潮はあったと解釈している。

それが歴史の捏造なら、主張は下げないが批判は甘受する。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 11:18:56
SF大会に来たヤマトファンに対する手塚治虫の「SFアニメファンは去れ」と
高千穂遥の「ガンダムはSFではない」の前に、「SFアニメを異端視する発言」
なんてあったっけ???

手塚発言にしても一部のファンに対する批判であって、アニメ作品に対する非難
ではなかったよ。

>70年代前半〜中盤に、SF文壇からの表だった批判が少なかった

俺は表立った批判など「皆無」だった(そんな風潮などないから)と記憶
しているが、「少なかった」というからには少ないなりでいいから実例を
いくつか挙げてほしい。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 13:17:36
「いや〜 なかなか力のはいった一人相撲でしたね、親方」

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/22(金) 17:24:23
宇宙エース

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/23(土) 23:50:02
ポール・アンダースン「アーヴァタール」が印象深い。

クレメントのスレも落ちたし単独スレのない
ハードSF作家について語るスレが必要かな?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/25(月) 21:53:50
「ハードSF」スレでも立ててハードSF系の作家について語るのはどうだろ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/26(火) 20:14:53
『レ・コスミコミケ』の題名を見て、小隅黎がコミケに行くようなタイトルだなと思ったが、
そもそもコミケは小隅黎の影響のもと成立したんだな……

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/26(火) 21:10:02
そういや、そうだ・・・

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/04(木) 06:52:41
宇宙塵も解散なんだな… まだ本棚に何冊かあった

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/04(木) 07:11:42

渋いねェ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/08(月) 03:04:09
おお、亡くなっていたのか…。
ずっと昔、高校生の頃、目黒区民会館で開かれた
SFクリスマスで、一度だけお会いしたことがある。

ご冥福をお祈りします…。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 10:31:58
>>32
地方なので行ったことはないが、宇宙塵の例会もいつも区民会館的なところで
行われていたはずだな

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/03(土) 14:25:34
はやぶさー

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/14(月) 12:37:20
>>20>>22>>23
偏狭な性格で能無し

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 22:42:53
>>35
偏狭な性格で能無しでパチンコは負け続けでインポテンツでハゲで糖尿


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)