2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大規模構造体の否定への言及

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 14:38:15
最近のSFではスペースオペラ的なそして大時代的な
ギミックが否定されていると思いませんか?


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 14:39:57
ディアスポラや時間封鎖においては恒星間飛行や生身の体が
否定され、特にディアスポラではダイソン殻や長炉は笑いもの
ですね。
もはや、人間にとってのフロンティアは電脳に人格をアップ
する事しかないのでしょうか。

宇宙はもう、フロンティアではないのですか?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 14:51:19
最近のSFではスペースオペラ的なそして大時代的な
ギミックが否定されていると思いませんか?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 14:51:41
宇宙はもうぬるぽ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 15:03:00
ディアスポラや時間封鎖においては恒星間飛行や生身の体が
否定され、特にディアスポラではダイソン殻や長炉は笑いもの
ですね。
もはや、人間にとってのフロンティアは電脳に人格をアップ
する事しかないのでしょうか。

宇宙はもう、フロンティアではないのですか?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 15:26:37
フロンティアだけど、そこに人間が入る余地がないんだよ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 15:38:06
>>6
最近のSFではスペースオペラ的なそして大時代的な
ギミックが否定されていると思いますね

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 15:49:51
巨大ロボット兵器がどーのこーのバカにしてたのがブーメランになって帰ってきただけだろ。

逆に自立型AIロボットの有用性に光が見えてきたという皮肉。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 15:51:50
技術的制約を与える仮定条件によりにけりだろ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 23:33:07
>>8
巨大人型ロボ否定派=スペースオペラ崇拝者なのか?
どんな妄想だよ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/12(火) 00:20:32
>>8
巨大ロボット兵器なんて無意味

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/12(火) 16:03:38
デカブツは一通り出揃ってしまって、
もう新奇性がないと作家に判断されている…とか。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/12(火) 18:21:35
>>1
っ『太陽の中の太陽』

たしかに、「巨大構造物ひさしぶり」と思ったな。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/17(日) 19:16:15
構造物じゃなくて構造体だろ?


無意味にデかい構造体を作る奴はまともなコードが書けないのでぬるぽ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)