2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アッチェレランド チャールズ・ストロス

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 16:58:12
新世代サイバーパンク

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 17:00:32
〈ローカス賞受賞〉ギブスンの鮮烈×クラークの思弁! 
英国SF新世代の旗手が描出する、〈特異点〉を越えた人類の姿。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 17:01:26
ようこそ、変容と狂騒の21世紀へ!
時は、21世紀の初頭。マンフレッド・マックスは、行く先々で見知らぬ誰かにオリジナルなアイデアを無償で提供し、
富を授けていく恵与経済(アガルミクス)の実践者。彼のヘッドアップ・ディスプレイの片隅では、複数の接続チャネルが常時、
情報洪水を投げかけている。ある日、マンフレッドは立ち寄ったアムステルダムで、予期せぬ接触を受けた。元KGBのAIが
亡命の支援を要請しているが、どうやらその正体は学名パヌリルス・インテルルプトゥス――ロブスターのアップロードらしい。
人類圏が〈特異点(シンギュラリティ)〉を迎える前に隔絶された避難所へと泳ぎ去りたいというのだが……。
この突飛な申し出に、マンフレッドの拡張大脳皮質(メタコルテックス)が導き出した答えは……
〈特異点(シンギュラリティ)〉を迎えた有り得べき21世紀を舞台に、人類の加速していく進化を、
マックス家三代にわたる一大年代記として描いた新世代のサイバーパンク。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 17:01:41
ストロスよりバクスターの話しようぜ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 17:09:44
チャールズ・ストロスの旧作よりも
アッチェレランド読んだかどうかが大切

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 19:26:38
単独でスレ立てしてんじゃねえカス

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 19:38:11
>>6
どういう意味?単独以外でスレ立てできんのか?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 19:39:19
読んでない奴が僻んでるだけ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 19:40:00
星新一ファンが僻んでるだけ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 23:31:52
ところで読んだ?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 23:38:38
おもしろくなかったよね

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 23:43:21
ニューロマンサーといいトコ勝負だ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/25(水) 00:09:30
それ、<戦略の七妹>みたいなチャーミングな女キャラでてくる?
ああいう奴なら好きなんだが。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/02(木) 21:57:50
ああこれ買いに行かないと
ストロスはシンギュラリティ・スカイが良かった

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/03(金) 00:46:52
アイアン・サンライズの続きが読みたい

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/05(日) 20:20:46
>>12
まじか? !!!!!

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/05(日) 22:36:35
まじ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/07(火) 21:50:35
ニューロマンサーとためはないだろ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/08(水) 09:35:50
ニューロマンサーとタメはないが、スキズマトリックスとならいい勝負って感じ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/08(水) 23:16:47
>>19
そうだよな ニューロは俺の中でも別格。でもスキズ並み評価なら凄すぎる作品ってことじゃん

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/11(土) 01:43:58
ヒューゴー賞では時間封鎖に負けたらしい

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/11(土) 22:21:07
時間封鎖は真面目系ですね

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/15(水) 21:06:15
残虐行為記録保管所が面白かったんだけど
これシリーズ化されてないの?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/16(木) 09:18:10
続編に「残虐行為展覧会」があるよ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/16(木) 09:36:24
つーかWikipediaでもみればすぐに分かることじゃん

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/16(木) 10:50:43
>24
それ邦題が似てるだけだろw

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/16(木) 20:45:53
はやくエシャトン覚醒しないかなぁ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/17(金) 00:01:13
ニューロマンサーよりは終わりのほうも大分読みやすかった。
既にストロス二冊読んだ後だったからかもしれんが。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/17(金) 00:09:34
後半からはレイ・カーツワイルの『ポスト・ヒューマン誕生―コンピュータが人類の知性を超えるとき』の発展段階とかなりにてたな、ユーティリティーフォグとか

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/17(金) 12:53:29
>>23-24
前後しとるww

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/17(金) 21:16:14
なんか色々褒めてるが、面白かったのか?
ニューロマンサーはすげぇ面白かったぞw(13回読んだw 原書も3回読んだw)

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/18(土) 02:13:08
ギブスンスレじゃねえんだよここは

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/18(土) 14:37:12
最近訳された海外SFとしてはかなり面白かった部類だし、
一番現代を代表するって感じだったんじゃないかな。
作風としてはギブスンよりスターリングに近いと思うけど。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/18(土) 14:53:01
エシャトン物って既刊の二冊で終わりなんだよなあ、残念

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/18(土) 23:47:23
久々にヴァーナー・ヴィンジもレインボーズエンドっていうサイバー系出したね
どっちの作者も過去作読んでるから気になるけどどっちを先に読んだほうがいい?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/19(日) 00:47:44
「先に」読むならレインボーズ・エンドの方がいいってどっかにあったぞ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/23(木) 21:25:46
「アッチェレランド」って「シンギュラリティ・スカイ」に続く話じゃないんだなぁ。

>>33も書いてるようにギブスンじゃなくスターリングだな。
アイネコはてっきり i-cat かと思ったら Aineko だった。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/02(土) 10:40:15
ようやく買ってきたけどスターリング納得
しかしよくもまぁ今時、こんな輝かしい未来を
想像できるなぁ。

日本だと他人のアップロードを全脳つかって走らせて
「仮想自殺」してしまうとか、部分的に他人を走らせた
報酬で食いつなぐ人が増えて収入の二極化が極端に
進んだりしそうだ。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/04(月) 22:27:10
2ちゃんやってると後ろ向きになっていくよな

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/07(木) 22:50:45
「シンギュラリティ・スカイ」読みたくなった
「ニューロマンサー」は何故か苦手だった俺だけど、こいつは面白かった!

誰かジェフ・ライマンの「エア」読んだ奴いる?
なんとかへようこそ!の雰囲気がちょっと似てるなと思った。
英国SFのトレンドかな?

しかし「時間封鎖」に負けたのは納得だ、あれは面白かったもん。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/08(金) 00:11:58
>>40
シンギュラリティ・スカイの続きのアイアン・サンライズもなかなか面白いよ
攻殻機動隊とか好きならそこそこいけるかと

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/11(月) 00:35:09
>>40
ニューロマンサー苦手ならアホだな
星新一で我慢しろよ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 00:45:44
エンディングがいまいち?だった
誰か解説してくれ・・・

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 01:11:22
>>43
○○○○「俺様がお前らのご主人様だったんだよ!でももう解放してやるぜ!」
って部分か?それとも別の箇所?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/26(火) 23:08:14
いや、そうだろうなと予測はついていたけど
いつからご主人様になったのかからくりがわからん。
子供の最後の行動も唐突でわからん。
ロブスターの出番は結局あれだけなのもカワイソス

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/26(火) 23:32:24
いや俺もそのからくりはわからん。
一応説明は書いてあるけど唐突過ぎる。だからなに?って話だし。
子供の最後の行動はあの環境だと殺しありの遊びがOKみたいだったから
過剰反応でやっちゃったってことなんだろう(と俺の中では納得させてある)
「勇者が魔王を倒して、恋人達は幸せに暮らしました」という
全て○○○○の演出だよってことなんだろうなぁ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/27(水) 18:03:35
読むと良さが分かるのだが、ハヤカワのストロスの本の裏に書かれてるかいせつは意味不明
アマゾンもそのまま転載してるから正直言って販売の足を引っぱってる


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/27(水) 18:09:35
本の裏?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/29(金) 01:24:50
>>46
トンクス、子供はやっぱそんな感じか。
ロブスター大活躍が見たかったなあ、絵的に(w

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/25(木) 22:36:16
私にとってはガキの時分読んだヴァリス・・・
青春時代に読んだニューロマンサー・・・

同じくらい衝撃的でした

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/02(木) 15:04:15
アッチェレランドよりはストリンジェンドの方が使えたなぁ
ストレッタもいまいちだった。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/09(木) 11:55:50
スコルジーの「最後の星戦」でまたまた出演してたな

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/09(木) 13:16:20
ああ、ガメラね

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/06(木) 11:56:48
SFの本の裏に書いてある解説は意味不明率がかなり高い印象がある

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/06(木) 21:11:29
アッチェレランドの解説はゴミ屑だがね

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/18(火) 14:31:07
アッチェレランドで画像検索するとハァハァ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/15(火) 00:07:35
エビガニカワイイ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/11(日) 01:25:35
ストロススレがあったのか

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/23(火) 01:27:09
ストロススレあったんだね

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/25(木) 00:32:49
『残虐行為記録保管所』もなかなか読んでて楽しかった
ヘルボーイのギレルモ・デル・トロ監督で映画化してもいいくらいだ


61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/25(木) 01:29:05
日本版アッチェレランドの解説はゴミ屑だ

アッチェレランドの原作は神だ

日本版アッチェレランドは普通だ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/25(木) 05:29:15
アッチェレランドは第二章の途中までが最高に笑えて面白かった
残虐行為〜はアッチェレランドの序盤のテンションが持続してる感じで一番好み

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 22:12:35
猫が最初っから最後までちっとも可愛く感じなかったのが良い所だと思う

ロブスターをマスコット的にもっと出して欲しかった
表紙を可愛い伊勢海老の絵で装丁すれば良かったのに

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/10(水) 19:43:10
チャールズ・ストロスの新作ってまたなんか出てなかったっけ?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/11(木) 20:09:37
SFMに載った「ミサイル・ギャップ」は面白かった。長編化できそうだな。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/19(金) 23:53:27
うん

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/11(日) 14:25:10
ストロス、今、SFイベントでさいたまに来ています。たしか。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/29(木) 01:39:31
ダンコーガイがなんか傑作だって言ってたな。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 21:36:48
あいつの小説の書評だけはマジであてにならない
SFファンの恥だからやめて欲しいよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)