2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働一神教の日本人。日本は嫌いでも会社の

1 :名前はいらない:2010/04/28(水) 01:16:32 ID:58idBHpW
方針が間違っていても認めてます。 だって我々は労働一神教なのですから。


2 :名前はいらない:2010/04/30(金) 14:26:43 ID:qNxTj3Ib
■儒教は現実主義の政治哲学、処世術だから「世間」が最高の価値を持ちやすい。

 世間では 常識 失礼 迷惑 品格 甘い 社会人の癖に 現実を見ろよ
 いい歳して 恥ずかしい 偉そうに ○○の分際で 上が下が etc

■空気教=世間教=儒教(の独自解釈)=形の見えない儒教

渋沢栄一の道徳経済合一説、政財界のフィクサー安岡正篤の陽明学、
教育界に影響を与えた森信三の儒教系哲学、丸山敏雄の倫理研究所、
生長の家の谷口雅春(万教帰一)、経営の神様・松下幸之助、
第4代経団連会長・めざしの土光敏夫・・・儒教・神道の独自解釈。

ほぼ新興宗教でありながら職場、公教育に多大な影響を与えている。
儒教解釈例にすぎないのに「常識」「倫理」「モラル」「道徳」だと偽る。
宗教ラベルを隠して宗教を食わせている。
儒教は儒教と言うべきなのに、親父や主婦が『常識だろ!』『当たり前でしょッ!』と
子どもに布教する。だから洗脳が自然拡大し、レベルの低〜い世間教に堕している。
とくに接する時間の長い女の社会観/人生観が子どもに刷り込まれる。

 なにが問題か?

上下関係の縛り、治安、モラル、効率性、を期待できるが <プラス>
陰湿で女性的な空気ルールに従うから認知が狂い、病む。 <マイナス>
大衆が十分に家畜化された現在では、プラス<<<マイナス。
高学歴も含めて、価値観・宗教感覚を捕らえられない変な人間が量産される。
(逆に、俺の経典はこれ、とわかってる勢力・個人は力をもつ)
 
 ゆとり教育以後はこの定型は崩れただろう。
でも良い家庭ほど世間教(という儒教解釈)を子どもに布教してるから
適応的な子どもを中心に「現実主義のひとり勝ち」になる。
現れ方がより柔軟で女性的だが、形が見えない儒教である点は同じ。

3 :名前はいらない:2010/04/30(金) 15:50:16 ID:iht/do80
あほや〜〜〜
乱交パーティーとかデートクラブとか
ばっかしてるからいつまでもアングラなんだよ
それのほうが都合がいいとかいうな

4 :名前はいらない:2010/04/30(金) 16:48:12 ID:iht/do80
関係あれへん 団体の意味がわからん

5 :名前はいらない:2010/05/02(日) 03:05:19 ID:dbJJ1cqB
決まった路線真理教だな
ちょっとでも外れたやつは排除する方向へもっていく

6 :名前はいらない:2010/05/02(日) 04:08:04 ID:47tr3W7f
そんなもんで済むと思うなよ

7 :名前はいらない:2010/05/07(金) 21:45:09 ID:dcDx8LO1
http://jp.youtube.com/watch?v=rXGRPfsrgPQ


8 :名前はいらない:2010/05/13(木) 23:35:33 ID:9oLYbkqZ
http://www.ohmae.ac.jp/ex/kabu/data/ohmae_kouza01.gif

9 :名前はいらない:2010/05/23(日) 12:13:38 ID:nq3k7yP0
はたらくおじさん

10 :名前はいらない:2010/05/24(月) 21:43:26 ID:Jpw9nIKA
うむ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)