2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【好きな詩を】星からの手紙☆彡【選んでから投稿】

1 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/28(日) 20:22:20 ID:bcf+7SVW
ここは自由に詩を投稿する場所です。お好きなように詩を投稿してください。

ひとつだけルールを決めます。
その日一番最初に投稿するときだけ、それまでの投稿作品の中から自分の作品以外で
一番好きな作品のレス番号を書いてください。
不定期にそのレス番号を集計してベスト10とか出してみたいと思います。
それではどうぞお使いください。


2 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/28(日) 20:50:35 ID:bcf+7SVW

>>1 好き(こんな感じでレス番を書いてね)

[うさぎ]


うさぎはさ

さびしいと死んじゃうんだよね

おいらがうさぎだったらさ

きっと何万回も死んでる




3 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/28(日) 20:56:12 ID:bcf+7SVW

[ちいさなほし]


しずむたいようにあたしはごおくろくせんにひゃくごかいめのしつ
れんをする.あのあかはみみたぶにふれるうさぎのといきのいろ.
あのあおはとおくでおともなくひかるいなづまのいろ.あおいよる
につつまれてわたしはみみのおくのほうにひっそりとかくれている
もーりたにあのようなばしょにまよいこむ.たいようのことをおもい
だしてゆびはこまかくふるわせぜんしんにとりはだをたたせる.い
けないおんな.おくばにちいさなかなしみがめばえるとすかさずか
みころしあたしはちいさなほしになる.




4 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/28(日) 21:24:14 ID:bcf+7SVW




天文学的なおおざっぱさでいうときみは太陽のように燃えている

5 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/28(日) 21:28:49 ID:bcf+7SVW

[きみへ]


今日という日に
必ず行方不明になってしまう
きみへ

さびしさってやつは
まぶたのなかの世界を
はじめてそよぐ風のように
いつだってすりぬけてくばかりだぜ

だからこうして
海岸の椅子に腰かけ
白い羽がいちまい風に舞ってくのを
ただ眺めているがいいさ




6 :雑草 ◆je5cNlouiI :2010/03/29(月) 05:16:47 ID:EEG8Qi26
>>3好きです

「走り出せ」

ジャングルジム
上っていた
頃の楽しさを思い出そうとしたけど
過去の自分のいたいけなさに
少し鼻白んだ
混乱している
僕は考える
ジャングルジム
上るのは自由
満足するまでやる自由
満足できない僕は何ておろか者
あのころの気持が思い出せないということだ
もやがかかって頭が働かない
あの上から落ちて
頭を打ったのは
それだけの罰が当たったからだ
誰も知らない
誰も分からない
腐った感傷気分いつまで大事に抱えるつもり
止まらないということだ
からっぽの心にどんどん投げ込んで
誰も見てない
失った機会と見えない目を捨てて
吝嗇の我が身を振り返る歌

7 :雑草 ◆je5cNlouiI :2010/03/29(月) 05:38:55 ID:EEG8Qi26
「むなしさ」

怒り=衝動的なエナジー
過去の跡
車の轍
体に巻き付けた有刺鉄線です
指先に刺さったとげ
展開していかない物語である
消えていって混乱させる記憶
赤ん坊のがらがら
洟垂らしてがらがら

8 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/29(月) 23:11:14 ID:rz7XSG0t
>>7 いいっすね


[思い出]

雨は涙だ
青空は涙の海だ
太陽は涙の炎だ
風だけが
涙を拭きさる




9 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/03/29(月) 23:34:25 ID:rz7XSG0t

[水空]


わたしのなかの
夕闇のかたちに
似たものが
うなじのあたりから
すっと線をひいて
よせては
かえす
いくつもの波になる


ひらひら
ゆれて
少しはにかみながら
むずかしい字を飲み込む

あれは
ちいさな夢見る妹?

きっと
嬉しくて
嬉しくて
まぶしくわらうだろう


空にこびりついた
ちいさな傷が
眠りのなかでも
ずっと
木枯らしを
吹かせる





10 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/10(土) 00:33:59 ID:pQP9xzSA
>>7 いけてるね



[きみによんでもらいたい詩]



すごい詩ができたよ
でもきっとあしたにはわすれられてしまうような詩
だからきょうきみによんでもらいたい詩


それは花びらのようなにおいがして
雨つぶがちいさな葉っぱにあたったときの音がする詩
晴れときどきなみだの詩
まだ文字にすらなっていないんだけれど


ぼくのなかではじめて
きみによんでもらいたい詩ができたんだ




11 :雑草 ◆je5cNlouiI :2010/04/10(土) 07:47:23 ID:CSSXb8YX
>>9題にうっとりしました

「望」

冷たい雨に濡れて
捨て猫は段ボールの中で泣く
誰も知らない
自分で出来ることがないのでそこに入っている
何かを想うだろう
雨に変わった雲が
水を地上にたたきつけている
いずれ絶食で弱って死ぬ運命は変わることなく
体力を奪われて死期を速めるだけ
夜闇の中に光はない
誰もが手を伸ばせるのに誰も何も出来ない
小さな命が産まれたことになんの意味がある
宵闇に走る稲妻のようにその生を叫んでいる
死は誰望まなくても
生きることを望まれなければ
生きていくことは出来ない



12 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/11(日) 01:04:11 ID:GOi6/kDk

>>11 nozomarerutoiukoto






だれひとり声を発することもなく
子供たちは
己のなかのシをみつめている

己のなかにシを見つけだそうと
必至になっている
そしてやがてひとり
そしてひとりと
ちいさな手で
えんぴつをにぎりしめると
作文用紙に
シをかきはじめる


子供たちはシを書いている

子供たちはシを書いている


担任はうしろをむき
じっとうごかない

教室にはただ鉛筆が紙を
擦る音だけがきこえて

窓のそとの
大きなソラの上には
シがみちている




13 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/11(日) 23:12:16 ID:QB0EheU1

花曇り


たまにうちのポストに
お陽様の光と一緒にちっちゃな未来が
紛れ込んでくることがあるけれど
桜の花がすぐに散っちゃうみたいに
お布団でまどろんでるうちに
いつもどっかにいっちゃうみたい

ねえ
はだかんぼうの枝から
赤ちゃんみたいに生えてきたちいさなはっぱの芽たち
なんかあたしに呼びかけてる?
何ていってる?
たぶんそれは
目を覚ます前には絶対覚えていたはずなのに
いつのまにか忘れてるそういう種類の
絶対大事なこと

けどいつのまにかあたしは
忘れることを気にしなくなって
おとなになっていく

きょうは
石がゆっくり落ちるような
花曇りの日です




14 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/11(日) 23:22:59 ID:QB0EheU1

電磁肺の男


戦争の魚になって自動車の海に飛び込んでしまいたい。
俺は月だ。拒絶する手だ。


事実とは誰かが幻だったと判明するまで
くりかえされる幻想のこと。



15 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/11(日) 23:34:53 ID:QB0EheU1

手紙


星がいっぱいの夜空はおおきな手紙です

柔らかにひびく雨の音は歌です

どこまでもひろがる荒地は永遠の息吹です



16 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/11(日) 23:45:56 ID:QB0EheU1


黒い天使が水辺に映る像を嘆きうたううた




17 :雑草 ◆je5cNlouiI :2010/04/13(火) 21:42:33 ID:z+GBb4SP
>>15 誰から届くのかな

「猫とブタ」

ある日
猫は思った
「猫はいや」
ブタは思った
「ブタはたくさん」

でも猫は猫、ブタはブタ取り替えることは出来ません
涙を流してニャーニャー、ブウブウ
哀れな二匹
でも猫は求愛を受け、ブタも別のブタに寄り添われ
「あなたが好きよ」
涙を流してニャーニャー、ブウブウ
幸せになった二匹

18 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/25(日) 01:42:01 ID:1F+do0p3
>>17 nice!


にほんこくけんぽうぜんぶん


にほんこくみ んは、せいと

    うにせんきょ されたこっ かいにお

ける だいひ ょうをつ うじて こう

どうし、 われらとわれらのし

そんのため に、 しょこ

    くみんとの きょうわに よるせ

いかと、わ がくにぜんど にわたつてじ ゆうのも

    たらすけ いたくを かく ほ

し 、せい ふのこ

     ういによ つてふた

    たびせん そうのさん    かがお

こること のない やうにす

    ること  を けつ

    いし、 こ

こにしゅ けんがこ くみんに

    そんする こと をせん げんし、 こ

のけん ぽう

    をかくて

    いする。



19 :シャンティフレーズ ◆hm8TwuXdsQ :2010/04/25(日) 02:31:14 ID:1F+do0p3

たんぽぽ


みわたすかぎりの
のはらのなかで
ひとりぼっちで咲いている

たんぽぽのように
いきるということ




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)