2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩がうまくなるにはどうしたいの?

1 :名前はいらない:2009/10/13(火) 10:47:32 ID:X5WNHw5q
教えて!


2 :名前はいらない:2009/10/13(火) 10:48:07 ID:X5WNHw5q
sainouかいな




















3 :名前はいらない:2009/10/13(火) 10:55:24 ID:y4MLagYL
頭を下に
心を上に
不器用でも素直に

4 :名前はいらない:2009/10/13(火) 10:59:01 ID:X5WNHw5q
日本語表現だな

5 :ポエム田ポエ子 ◆csS1tP9UWs :2009/10/13(火) 14:46:14 ID:ZzZXTL9G
そりゃ一回死ねばいい。それだけだ。簡単だ。


6 :名前はいらない:2009/10/13(火) 18:09:06 ID:AsqK6el/
これだけはマジで才能。

詩集でも読みふければ多少はマシになるかと。

7 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/13(火) 20:17:27 ID:i+DoUaDa
>詩がうまくなるにはどうしたいの?


まずは日本語を、べんきょうしよう!




8 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/13(火) 20:31:19 ID:i+DoUaDa

つぎに、接続詞を省略してみよう♪

例1)
こいつは諸君らを欺いた、諸君らを騙した、諸君らを裏切ろうとした、悪党だ– アリストテレス



9 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/13(火) 20:58:15 ID:i+DoUaDa

そして、作者の心情描写や感情表現も省略しよう!

読み手にとって、底の浅い作者の感情なんか『だから、なんなんだ』の感想しか浮かばない。
読み手にとって、自分の視点でしか物事の見えてない作者の感情なんか『知ったこっちゃない』情報。

読み手の作品への感情移入を、妨害するものでしかないからね♪


10 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/13(火) 21:09:13 ID:i+DoUaDa

あとは読み手がイメージしやすいように、
作品の中の形容詞をより詳しく説明してみよう!


最期に、勇気を出して作品を、投稿評価型のスレッドに
かきこんで見よう!

ひどい評価だったとしても、ひどい誤読だとしても
伝わらなかったのは、自分の言葉の磨き方が、足りなかったんだと考えて、
つぎこそは、言葉が伝わるように、がんばってみましょう♪



11 :名前はいらない:2009/10/14(水) 08:17:52 ID:lrbP3I6D
>>1
「どうしたいの?」って...。

12 :名前はいらない:2009/10/14(水) 22:05:09 ID:UkiSJJY6
これは、アレだろ、「詩が上手くなる為に、アンタはどうしたいの?」

なんだろ?きっと

13 :Y.TAKEO:2009/10/15(木) 00:41:25 ID:i8JbOqXZ
ここだけの話
みんな騙されてるよ
ホントは

死体が美味くなるのは胴か舌なの?



14 :名前はいらない:2009/10/15(木) 05:08:34 ID:AxK6eNVY
>>13
苦しい…‥。

15 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/15(木) 05:17:20 ID:Vl7pSPO4

>>14
おはようございます
はやおきですね♪


16 :ボルカ ◆6kB1JyG4Xo :2009/10/15(木) 06:58:46 ID:7Nwc0d9d
>13
僕もちょっと謎めいたものを感じました。
もしかしたら華道とか茶道のように、「なるには道」という道場と言うか、
学校みたいのがあるのではないでしょうか。


17 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/15(木) 19:28:45 ID:4xm2yOa1

『詩板の皆の詩がうまくなる為には、貴方は一体どうしたいの?』
とかってに意訳してみました。

さてどうすっかなぁ・・・。

文字を書き込むこの巨大掲示板において、
言葉に最も重きをおくこの詩板こそが、
2ch最強の板でなくてはいけないのではないか!?

と、厨二病の妄想をしてしまいました。
雑誌編集や広告業のプロの人達が、言葉を探しに来てくれるような場所に
なったらスゴイなぁ。

少なくとも煽り職人が、切れ味の鋭い言葉を、漁りに来てくれるような場所になれたら素敵だね♪



18 :ボルカ ◆6kB1JyG4Xo :2009/10/15(木) 20:14:09 ID:sajbv9gt
僕も勝手に意訳して考えてみました。

もしかすると、
詩がうまくなる道である「には道」なるものを、「オマエラはしたいのかどうか」、ってことかもしれないですよね。

僕の場合、ニハ道をしたいかどうかというと、それはやっぱりしたくないかもしれないです。


19 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/15(木) 21:36:07 ID:vhDpxjf/

>>17はシニカルなジョークです


20 :名前はいらない:2009/10/15(木) 23:56:40 ID:L3Rtf9YE
>>1は、「どうしたらいいの?」と訊いたんですな。
で、そこから「らい」をあえて省略したわけですよ。

あえて省略したところに、1の企図がうかがえますな。
らい、とはlie、英語ですな。「嘘」ですよ、嘘。
つまり、嘘はなしで「教えて!」と。



たぶん・・

21 :名前はいらない:2009/10/16(金) 00:14:38 ID:HSkUhdZ2
意地悪な曲解をするスレッドでしょうか?
質問を意図を汲ませていただきますと、
とにかく数を書くことが必要だと思います。
そして、良い文章を沢山読みましょう。
当り前の事ですが、これらを習慣として少しずつ
積み上げれば、詩は上達すると思います。
また、安易に2ch言葉、ニコニコ動画言葉を使わないように
気をつけましょう。

22 :名前はいらない:2009/10/16(金) 06:10:24 ID:iMJNswC2
本人の話を聞いてないのに、日本語の間違いと決め付けるのも意地悪だよなw



23 :ボルカ ◆6kB1JyG4Xo :2009/10/16(金) 07:44:41 ID:yaUlKPww
ひとつには、1が、「自分が詩が上手に書けるようになるために、自分の修業方法を他者に聞く」、ということは有り得るものなのか、
と、いうこともありますよね。
また、教えることもできるんだろうか、と。

それよりは、1は我々に「君はどうしたいの?」
と聞いてるのだとするのは、かなり素直なのでは。

ニハ道について聞いてるのではないか、と、僕自身は思いますが。

24 :まるちーず:2009/10/16(金) 17:19:17 ID:iMJNswC2
「君はどうしたいの?」と聞いてるのだとすると、>>5は衝撃的だよwwwww

25 :名前はいらない:2009/10/16(金) 17:28:20 ID:TChFrq96
音符 ◆K2HoJpiyVc のような人間にならないこと。

26 :名前はいらない:2009/10/16(金) 17:43:38 ID:d5vK8Wc0
勉強も才能でつか?




















27 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/10/16(金) 17:53:05 ID:yaUlKPww
>24
いかん!
自殺予告じゃないですかっ。(+_+)

28 :ポエム田ポエ子 ◆csS1tP9UWs :2009/10/16(金) 18:47:48 ID:BoPo3UxT
生まれてきてごめん!(ノ><)ノ

29 :ボルカ ◆6kB1JyG4Xo :2009/10/16(金) 20:01:55 ID:yaUlKPww
だめだしんじゃあっ!

(笑)


でもさ。


才能とか限界について、
そこは考えてはいけない思考の
アリジゴクみたいな地点って、
あると思うな。

生まれ変わりは、そのひとつですよ。
前世もライセイもない。

限界は厳然とある。

でも、僕ですら五人ぐらいは読者がいるよ。
だれでもそこまではいけるし、
そこまでいくだけでも、人生は修業であります。


秋は死にたがり同士で一杯呑むのも
おつですが。

30 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/16(金) 20:03:58 ID:dM0NX9WG

>詩がうまくなるにはどうしたいの?

とりあえず、行動。
行動してから、感じたことを、考えろ。
体感したことを、詩につづるんだ。

って、まともなコト云ってるの、自分だけという、この詩板の切なさ
とあおってみたり♪


31 :名前はいらない:2009/10/16(金) 20:17:21 ID:yxkSS06t
NGワード登録推奨。
馬鹿が伝染る。

32 :音符 ◆K2HoJpiyVc :2009/10/16(金) 20:38:35 ID:dM0NX9WG
>>31
ID:yxkSS06tの名無しサンへ

今、この瞬間に、NGワードに登録してください。
そして、二度と、お互いにかかわることがないことを希望します♪



33 :名前はいらない:2009/10/16(金) 21:45:50 ID:lo116hxC
自然だよ、自然、人間ばかり見ていたんじゃ目が腐る。
四季を感じよう。日光を感じよう。夜を感じよう。生き物の息吹を感じよう。

34 :Y.TAKEO:2009/10/17(土) 09:50:23 ID:Neel2eaR
そうだな
良い歳重ねても、ちょっとした冒険心を忘れないために
『爪先立ちでどこまで歩けるか?』
など部屋の中でトライしてると
俺みたいな駄詩人になるから注意しときなさい。

35 :名前はいらない:2009/11/07(土) 04:21:33 ID:NtWaTSOu
http://sky.geocities.jp/yone5x/

36 :名前はいらない:2009/11/07(土) 09:24:40 ID:tMiIoW5W
脳腫瘍を患え

37 :名前はいらない:2009/11/07(土) 20:34:30 ID:3wNVPt8a
>>33
米国では廃棄蛍光ランプは専門の業者が回収を行い、この際、割らずに回収することと定められている。
割れた蛍光灯を回収する場合には高額な回収費用が請求される。
一方、日本では、一般家庭から廃棄される蛍光灯は、一部の自治体が回収を行っているものの、
現在でも多くの地方自治体が燃えないごみに出すように定めており、環境意識の高まりとともに改善を求める声があがっている。
なお、自治体が回収を行っていない地域であっても、一部の家電量販店や電器店・ホームセンターなどが
「蛍光管回収協力店」として店頭で回収している場合があり、個人で持ち込むことができる。
無料で回収している場合、または蛍光灯購入を条件に回収している場合が多いが、
ヤマダ電機など一部の大手家電量販店などでは、
たとえ新しい蛍光灯を同時に購入した場合であっても
廃棄蛍光灯の回収費用を請求している。
日本では蛍光灯の有料回収が定着しているとは言い難く、引き取りを有料とされた場合には
環境問題によほど熱心な者でない限りは自治体の燃えないごみ回収に出してしまうであろうから、
無料で引き取りを行っている店も多いなかでの有料引き取りには「環境問題に積極的ではない」という意見もあるが、
これに対しては「リサイクルにかかる費用を排出者が負担するのは当然。
自治体が蛍光灯回収をしている場合も税金という形で排出者が負担している」という反論がある。

38 :名前はいらない:2009/11/11(水) 03:13:22 ID:UspViH7E
詩をうまくするのにどうすれば良いか
答えは簡単
詩作の能力を最も高めるのが近代の詩の暗唱である
中原中也、八木重吉、宮沢賢治、中勘助
伊藤整、萩原朔太郎、高村光太郎を暗唱しろ
片っ端から暗唱しろ
全詩集を暗唱しろ
暗唱しきってしまえば詩の世界は広がる
たちどころに実力が二百倍に跳ね上がる事請け合い
暗唱もしないで良詩を綴ろうなんて全く贅沢というもんだ
それ暗唱しろ
やれ暗唱しろ
しかしこんなに言ってもお前達はやっぱりやらないのだ

自分の才能にどれだけ根拠の無い自信を抱いているのか知らないが
プライドとやらが有るのか、混じりけ無い自分自身を表現したいのか
バカ言っちゃいけない
詩をうまくするってのは自分自身をこねくり回して変革する事だ
なんて言って全部言い訳なのだ
面倒だからやらないだけなのだ
やってから文句をつけたら良いものを
結局詩に魂を削れる人なんかここに居ない
詩に魂を削るとは抽象的な事ではない
何かを犠牲にして具体的に努力をする事だ
それができないなら魂の篭っていない駄作を存分に書いていれば良い


39 :名前はいらない:2009/11/13(金) 02:34:45 ID:PxZkLd7o
詩がうまくなるには、
どーしたいの?でなく
詩がうまくなるには
どーしたらいいの?
ってこと?まず。

40 :名前はいらない:2010/05/17(月) 00:57:27 ID:Fnw1BIVE
はい

41 :名前はいらない:2010/05/22(土) 00:08:02 ID:IGgrMx/y
時間の余裕がないと無理な気がしてきた

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)