2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドップラー効果】言葉の音の響き【エネルゲン】

1 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/01(土) 05:39:37 ID:lWxvrI2q
・ササクレ

葉擦れを鳴らしてササクレは
微粒子の海に波を起こす
粘性の雨は遠く
上は鋭い梅雨空か刺す盛夏
今日を退けて昨日に遇い
シャボン玉を吹かし
浮いては弾けて浮く

2 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/01(土) 05:59:37 ID:lWxvrI2q
このスレは言葉の持つ響きから連想して詩作するという趣旨のスレです
言葉の音の持つ響きと意味の持つ響きのどちらに比重を置いても構わないとします
奮ってご参加ください

3 :ルート5 ◆wwaBUDM/A. :2009/08/01(土) 12:31:40 ID:RmPzrgZw

 ササクレ

ササクレ 群がる人々に
ササクレ 心がぶつかって
えべっさんを困らせる
福娘の吹く笛に
踊るや踊れの人々が
さっさとくれと
ササを持ち
赤ら顔のえべっさん

良いや酔えや良いやササ
良いや酔えや良いやササ


4 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/02(日) 03:54:11 ID:y/PMDAdA
・べっちゃん

水の中


5 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/02(日) 04:03:38 ID:y/PMDAdA
・コロラド州

軍用ジープの行軍は
地平線からやってくる
砂埃巻き上げて
暗色に煙る砂漠コロラド(イメージです)

6 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/02(日) 04:12:50 ID:y/PMDAdA
・パジャマ

けたたましい原色の交響曲は
人型の立体に収まりながら
端々から伸びて夜を浸潤し網膜と鼓膜を抉る
白面の口角は大きく上がり
毒々しくも「パジャマ」と唱える

7 :名前はいらない:2009/08/02(日) 06:46:45 ID:WGtsc/0e

「ジョンイル」

気分が台無しで
ひどく台無しで
台所いったら母と父が乳を歯が
真夜中は台無しで台無しで……
無性にジョンイルな息子を握って
天井眺めひたすら擦り
ひたすら壁を汚したら
お目目パッチギで
朝にドボン

8 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/03(月) 00:52:39 ID:vY4Ysh5l
・ペンギン

出目金の
鰭が伸び
翼になって
陸に上がる

9 :名前はいらない:2009/08/03(月) 04:49:41 ID:lexW4MY6

「ラクリマクリスティー」



足元から

無限の音階が

透明な風に乗って

私の唇を打ち濡らす

嗚呼…嗚呼ァ…嗚呼ァン…

そこは

無数の指が拡げる

未踏のトンネルを抜け

白熱の浜と碧い珊瑚礁が交じり合う

月夜の篝火と淡く光る蝶達の島

永遠の夢床ラクリマクリスティー

10 :Y.TAKEO:2009/08/03(月) 07:54:24 ID:49kbDKx3
『ワンディアキブュー』

1日使い捨てカラーコンタクト
俺とは縁も縁もない品物だ
ワンディ=1日
ここまではスラスラ分かるぜ

ここからは推測だが
アキ=飽きる
んで多分、『ビュー』って
ビューティフルとかビューティーとか
英語のスペルはわからんがそっち系なんだろうが
俺は今回あえて

『ビューっと捨てちゃう』
という安易な擬音語を推薦する。

これからを繋がると
『1日で飽きるからビューっと捨てちゃう』

もっとロマンチック詩人ぶると

ある日、1枚の色艶やかな紅葉が突然の風に煽られ
ヒラヒラと舞い降り
秋の訪れを教えてくれた。

『ワンディ秋ビュー』

なんにしてもビューは擬音語にかぎるなぁ
と思うのでした。

11 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/05(水) 23:43:54 ID:00gSu/i9
・マウンテンデュー

青々と茂る山の麓で
集落の広場は一日限り
デューの魂魄を迎える祭祀の斎庭になる
木彫りの面を被り
伝来の故事を集団舞踊に演じながら
開闢以来の部族の営為を寿いで
祖霊と共に山に隠れ住む
デューの御霊を仰いで慰めるのだ

12 :19 ◆gwnULb/9mw :2009/08/08(土) 01:41:11 ID:upzI1teS
・ゴキジェット

少しの火力で
音速飛行
耳をつんざくゴキジェット
燃費のよさと
破格の機能に
今や国有化された最先端マシン

しかし何でいつもこっちに向かってくるんだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)