2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9mm Parabellum Bulletの歌詞

1 :名前はいらない:2009/06/30(火) 15:28:50 ID:+aGgAWyq
9mmの歌詞を自分なりに解釈してみんなで深く考えてみましょう
以下コピぺ↓

2 :名前はいらない:2009/06/30(火) 16:02:21 ID:+aGgAWyq
9mmスレより
一部省略

Keywordの「愛してるふりで」「信じてるふりで」とかね
愛してくれ、信じてくれ、じゃない。
「ふり」でも良いから、心を閉ざした「あなた」に届いてほしい、って感じが何とも言えない

9mmの歌詞って、全体的に終わることについてや終末寸前の場面を描いたものが多いと思う
嘘か本当か、ってのも多いな
それがマイナー調の曲にマッチしてる
だけどそのまま世界は続いていく。そこから新しく何かが始まる。
何かを諦めても、希望であったり絶望であったり、それに対しての感情が残る。
The Worldはまさにそれの傑作だと思う。流石、世界を冠するだけあるな、と
架空の世界と考えることも出来るし、温暖化とか戦争とかで荒れるこの世界とも考えられる
最後の一文は希望なのか、絶望なのか、諦めなのか、そのどれとも取れる
その一文で、その世界の続きは聴き手に委ねられる。世界が凄く広がるんだよな
曲調との合い方も素晴らしい。
だから俺はThe Worldが大好きだ



3 :名前はいらない:2009/06/30(火) 16:23:44 ID:7LpxHOHR
>>1
乙。

9mmの歌詞スレ出来てちょっと嬉しい

4 :名前はいらない:2009/06/30(火) 16:52:09 ID:CPh7hJzC
>>1
本スレだと歌詞解釈の話とか聞きづらいふいんき(何故か変換(ry)だったのでヨカタ。
卓郎の歌詞世界は難解すぎる。

Sundomeは原爆ドームをイメージしているんだっけ?

5 :名前はいらない:2009/06/30(火) 16:57:13 ID:7LpxHOHR
>>4
そうそう。
原爆ドームを大人になってから改めて見て、
それで出来た歌詞だったと思う。

6 :名前はいらない:2009/06/30(火) 16:58:15 ID:+aGgAWyq
>>4
そうだよね
やっぱり立ててよかた

卓郎はあまり歌詞は意識してないらしいけど
でもなんか所々の歌詞が卓郎が思うよりも受け身には深く感じるんだよな
解釈次第ですごい深い歌詞になってるぞ


7 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:09:43 ID:GkzBgDVa
Sundomeってそういう意味だったのか

今までコンドームを掛けた題名で精子と避妊の話かと真面目に解釈してたorz
真っ白い絵の具とか飛んで火に入れ真夏の虫とかetc..

8 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:13:32 ID:VE8S1B5t
>>1
乙!

>>7
ちょ、ワロタwww
このスレできてよかったな


9 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:19:28 ID:7LpxHOHR
>>6
意識してないのか。
でも何かのインタビューで『インディーズの頃は曲に合う歌詞を付けてたけど
今は歌詞中で物語を作ってる』みたいなのは言ってた気がする


本スレで話が出てたTriggerだけど、やっぱりまんまそういう曲なんだろうなと思う。

>ポケットの中の写真〜冷たい生き物が
多分恋人(大切な人)は戦争で死んだんだろうな。
大切な人を死なせた戦争に対する怒りとか憎しみを感じる

>君のために 指をかけて 引き金を引くんだ
死んでしまった大切な人の為に、戦争をぶっつぶしてやる というか、
どう書けばわからないけど、戦争なんか糞くらえだ!みたいなそんな感じ

>迷わないで 指をかけて 心を撃ち抜いた
大切な人が居なくなった以上は心なんかいらない。
無心に人を殺し続ける、殺戮マシーンのようになってしまった。


っていう解釈を自分はした。
最後の二行もなんかぞっとする感じがする。
Triggerは本当にまんまだけど、解釈の違いで深い意味になる歌詞は沢山あるね

10 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:22:02 ID:2hf3g1Z8
>>1乙です!

自分も曲はもちろん、ワールドの歌詞すごく好きだ
>>2のコピペに全文同意
なんたってアンセry

>>7
それは思いつかなかった!
あると思います

11 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:28:20 ID:fBRSdFpM
本スレに出てきたけど、パニッシュは言葉遊びだと思ってるんだがやっぱり何か意味はあるんだろうか?


あとディスコミュの「あなたは私の探し物」のあなたは、自分自身だってどっかで見たな。


他にも一人称が僕だったり俺だったりするけど、何か意図はあるんだろうか。

12 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:32:58 ID:7LpxHOHR
>>11
パニッシュは意味が有ると思う
連ごとに見ると、意味が繋がってる気がする

13 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:36:18 ID:CPh7hJzC
>>9
Triggerはイラク侵攻批判も含めているんだと思ったけど、ちと違う気もするんだよな〜。
それだとWanderlandの方が近いか。
TriggerやWanderland等、そのまんまっぽいけど「戦争」を題材にしつつ裏読みがあるんじゃないかと勘ぐってしまう。

14 :名前はいらない:2009/06/30(火) 17:51:21 ID:j1ScDTX/
>>1乙!
9mmの歌詞は砂とか砂漠が結構出てくるよな
Faustとかも日傘さして歩いてる
砂漠に限らず、不毛な(もしくは無機質な)雰囲気の舞台が多い。
だから哀愁漂いまくりなんだな

>>7
こんなはずではなかったり、1秒が永遠になったり…

15 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:00:04 ID:+aGgAWyq
>>14
うわあああああああああ
1秒が永遠って

つい遊びで一回=一秒
妊娠、デキ婚=永遠
ってことだよね


ちなみに卓郎は砂とか砂漠が好きなんだよな

16 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:03:27 ID:7LpxHOHR
>>15
ちょw何かSundomeのイメージ崩れたwww
ていうか、だから『寸止め』しろってことか…?!

17 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:09:01 ID:CPh7hJzC
>>15
その解釈の方がしっくりするのが何ともw<寸止め

18 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:10:02 ID:+aGgAWyq
>>16
たwwwwwwれwwwwwwwうwwwwwwまwwwwwww

19 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:11:25 ID:GkzBgDVa
なんか俺のせいで大変な話になってるから火に油注ぐぞ

「あぁ奈落に引き寄せられるよ」のところは精子の本能?的なものを描いてるんだと思ってた。

つまりマn(ryうわなにするやめr

20 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:33:08 ID:7LpxHOHR
>>19
引き寄せられていったんですね、わかります。

そういえば、VAMPIRE発売した時のSOLでそんな話(電話)してたなw
あの時はLiving Dying Messageが例え?にされてたけど

21 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:39:13 ID:j1ScDTX/
頭ごなしに叱らないで 黒い朝日を描いたこと=妊娠しちゃったけど叱らんといて!

ああそれでもここに戻るだろう〜1秒を奪われたままのこの場所に=妊娠させたけど、おれは、あんたと、せっくすがしたい!

22 :名前はいらない:2009/06/30(火) 18:48:18 ID:DOVyLRUx
お前らノリノリだなwww

23 :名前はいらない:2009/06/30(火) 19:03:46 ID:rm/AujEh
あえてサンドームって読ませるのにも意図がありそう

24 :名前はいらない:2009/06/30(火) 19:08:22 ID:7LpxHOHR
>>23
敢えての意味がよく分からんが、直訳は太陽のドームだもんなあ。
『黒い朝日』ってのも引っ掛かる。
広島なら黒い雨だろうに。

25 :名前はいらない:2009/06/30(火) 19:30:11 ID:mztg4hWJ
>>24
黒い朝日は、一切の希望を失った、とか そういうニュアンスかなと思ってた
雨だと直結しちゃうし、避けたんじゃないか?
または、降ってくる原爆の抽象表現かと思ってた
丸くないけど、落ちたの朝だから…

タイトルに関しては
太陽=あつい=灼熱=熱線
ドーム=円蓋=包み込む、覆う、みたいな
イメージは、アニメとかで大爆発を、半球状に描いたりするやつ、あんな感じ

あんま簡単に言えなくてスマン

26 :名前はいらない:2009/06/30(火) 19:45:58 ID:VE8S1B5t
前にロッキンの山崎が9mmの歌詞にはソウルがないって言ってて腹立たしかった
耳が肥えすぎたオサーンの意見を押し付けるなよと
9mmがこれだけ支持されるのには歌詞にもみんなが共感してるはずだからなのに


27 :名前はいらない:2009/06/30(火) 19:58:37 ID:HpTCxgEX
すんどめ解釈
かなり主観だがエゴってことで半分聞き流してくれ

もう原爆ってこと前提で解釈してくからね

黒い朝日を描いた→原爆はクソ熱いから、熱を与える太陽はいらない寧ろ冷やしてくれ
手付かずの真っ白い絵の具→当時の日本は海外から恐れられていて、原爆を所持しているとも言われていたが先手を打たれ発射せず仕舞い
こんなはずでは〜→天皇を信じて戦ったのに大敗、終戦は今から60数年前だからまあまあ近未来
利き腕が昨日と違う→原爆で利き腕をやられて使えないから逆の手で慣れなきゃいけない

此処に戻る→毎年ある原爆の日には戻ってくるし確か千羽鶴あった場所って原爆ドーム前の近くだよな?0地点へ引き寄せられるってことなのかなあ
一秒が永遠→遺品で遺っていた懐中時計は当時の時刻で止まったまま
見向きもされない〜生きてるだけで素晴らしい→被爆者でかなりの重傷者本当に目も当てられないくらい酷いけど生きてたねよかったねって口先だけで言ってる
硝子が石に〜光に引き寄せられる→硝子がただの石になってしまうほどの高温が迫ってるけど多分そこにいた人にとっては熱に引き寄せられたって感じた


カラオケで歌っててそう思った
ちなみに原爆って破裂した途端に遠くから見てた人によると「太陽が昇ったようだった」って言われていたらしい

28 :名前はいらない:2009/06/30(火) 20:55:14 ID:lvb/R6Xt
>>27
一秒が永遠〜のとこ、歴史の教科書に載ってた時計の写真思い出した

自分の解釈は
硝子〜戻る頃→高温で溶けたガラスが冷えて固体(不純物が混ざって綺麗なガラスには見えない)に戻る頃→爆撃後、何があったのかを知る頃
奈落→あまりにも惨たらしい光景、まさに地獄
引き寄せられる→ほぼ強制的に、逃げられない→ここでは歌詞だから語感を重視して言い換えたんじゃないかと推測

熱線が向かって来るのが速すぎて、全ての物体が吸い込まれていくかのような様子→炎に引き寄せられる

「それでも此処(一秒を奪われたままのこの場所)に戻るだろう」→60数年経った今も、これからも決して忘れ去られることはないということ
その間に入る1行(光、炎、奈落に〜)は、惨劇の回想? フラッシュバックする感じ

9mmの歌詞って、映像的に解釈してくと色々想像できるんだが言葉にするとなぁ…単に俺に文章力が無いせいなんだろうけど

29 :名前はいらない:2009/06/30(火) 21:12:39 ID:GkzBgDVa
利き腕が昨日と違うから上手に握手できないってどういうことなんだろ

原爆が落ちたことで本来の姿と存在する意味が変わった原爆ドームのこと言ってんのかな

30 :名前はいらない:2009/06/30(火) 21:31:44 ID:+aGgAWyq
>>29
意味を忘れてしまった、それか、意味を履き違えてる
だけど、その真実が伝わらない
みたいなかんじだと思う

31 :名前はいらない:2009/06/30(火) 23:06:06 ID:9INnTHtO
え、寸止めってそんな世界がモチーフだったの?
俺あの歌詞は完全にもっと鬱っぽい話が書かれているんだと思ってた。

頭ごなしに〜黒い朝日を描いた事=精神疾患のある子供が絵に描く黒い太陽
こんなはずでは〜声が聞こえたら=その子供を育てた母親の声
利き腕が昨日と違う=自傷行為で利き腕を傷つけた

って解釈してたんだけど、違ったのか…。
他にも
「見向きもされない希望には 生きてるだけで素晴らしいと
 毎日言って聞かせてる」
とか、落ちてる時の状況なんじゃないかと思ってたんだけどな。

32 :名前はいらない:2009/06/30(火) 23:29:18 ID:8vFVPeAW
>>31
自分もそうだと思ってた。
精神疾患まではいかなくても、
ちょっと変わった感性というか
普通じゃない感覚を
潰さないで、もっと大事にしてあげて
って事かと。

33 :名前はいらない:2009/07/01(水) 01:22:00 ID:tF4WvgPb
>>29
安直に利き腕が爆撃で落ちたのかと思ってた・・・

ディスコミュか駅の時のジャングルライフで卓郎が
「自分の頭の中に街があって、そこの住人達の事を歌詞にしてる」
って言ってたのが印象に残ってる。
双子の女の子とかが住んでるとかなんとか

34 :名前はいらない:2009/07/01(水) 07:49:33 ID:WDrcuYlw
和彦のシャウトが聞き取れるともっと真意が掴めそうだけどね。

sundomeのシャウトは『殺せ』って言ってるように自分には聞こえるけど、何か違う気がする…

35 :名前はいらない:2009/07/01(水) 10:36:35 ID:ApFexUXr
>>34
自分は「帰りたい」に聞こえた
でも帰りたいだったとしても意味が繋がらない…

36 :名前はいらない:2009/07/01(水) 10:49:41 ID:2R52yEeW
>安直に利き腕が爆撃で落ちたのかと思ってた・・・
おれもそう思ってた。

和彦のシャウトに、歌詞に直結する意味はあんま無いような気がするなあ。

37 :名前はいらない:2009/07/01(水) 11:00:17 ID:3S3nr1mO
主人公が疎開で別の場所に居た間に、原爆でふるさとが無くなった。
だから、また家に「帰りたい」
って思うと切なくなるぜ
ちょっと無理あるか

38 :名前はいらない:2009/07/01(水) 11:01:00 ID:z35X8Wmi
>>36
俺が聞いたところによると
和彦の歌詞は殆ど英語らしい

39 :名前はいらない:2009/07/01(水) 11:29:34 ID:WDrcuYlw
>>38
ん?一曲だけ日本語歌詞のシャウトがあるんだっけ?
何の曲だったか忘れたけど…

40 :名前はいらない:2009/07/01(水) 11:38:34 ID:3S3nr1mO
Vortex→前へ 前へ 前へ 前へ行かなくちゃ
LDM→(わーい←ここ分かんね)わかる日がくるよ いつか
Supernova→散らばって、とか聞こえる

日本語シャウトが1曲だけってことは無いと思う

41 :名前はいらない:2009/07/01(水) 11:41:48 ID:z35X8Wmi
>>40
だんだん 散らばって
だんだん 拡がって
罪悪感 拡がって
だんだん 散らばって

42 :名前はいらない:2009/07/01(水) 11:58:08 ID:WDrcuYlw
>>40
うーん、そうだよなあ。
やっぱり和彦のシャウトは分からん

43 :名前はいらない:2009/07/01(水) 12:01:01 ID:S2CLg4Cg
逆に全部日本語って聞いたことあるんだけど

44 :名前はいらない:2009/07/01(水) 12:04:43 ID:WDrcuYlw
>>43
パニッシュだったかで、最後のシャウトの一部が『デザイアー(綴り分からない)』って言ってるらしいから、それはないと思う。

45 :名前はいらない:2009/07/01(水) 12:18:57 ID:3S3nr1mO
>>40
これかなり近いな、すげえ
罪悪感聞こえたわ
>>43
Heat-Islandでアイキャンフライがどーたらこーたら聞こえる
英語だったり日本語だったり、半々くらいじゃないか?

46 :名前はいらない:2009/07/01(水) 12:50:16 ID:RuRpTqql
好きだなぁ、卓郎の歌詞。

満月のむこうで神は見ていたの?
とかそんなの考えたことないけどすんなり入ってくる

47 :名前はいらない:2009/07/01(水) 13:29:13 ID:JAGXiycY
だんだん 散らばって
どんどん 拡がって
罪悪感  散らばって
どんどん 拡がった

…こうだったらいいな、って願望

48 :名前はいらない:2009/07/01(水) 14:06:03 ID:OOz1hqir
カズのVortexのシャウトってファイアークラッカー!!じゃないの?
ずっとそう思ってたんだけどなぁ。

49 :名前はいらない:2009/07/01(水) 15:44:47 ID:nLqt4EV/
トリガー、歌詞は好きだよ
曲はパクリだしなんとも言い難い

50 :名前はいらない:2009/07/01(水) 17:57:17 ID:SHRwBj7z
>>48
なるほど!
『まゆげ!』とかふざけたことしか聞いたことなかったからまだしっくり来るw

51 :名前はいらない:2009/07/01(水) 20:17:39 ID:7q8ZKOXy
ディスコミュとか歯車とか
軽薄な男が自嘲してるような、
あるいはその友人が諫めてるような印象を受ける。

ちなみに9mmで軽薄そうな男と言えばちひろwwww


52 :名前はいらない:2009/07/01(水) 20:39:06 ID:UEEwbVkh

スパノバはらっしゃい、へいらっしゃいです(´・ω・`)

53 :名前はいらない:2009/07/01(水) 21:37:37 ID:BBbR94O9
次の駅まではどういう解釈すればいいの?

歌い方が悲しい感じだけど歌詞だけ見てもよくわからない

54 :名前はいらない:2009/07/01(水) 22:00:21 ID:SK2LErnG
>>53
恋人と手を取ってずっと一緒に人生を進むはずだったのに、
寿司詰めの車内(色んな苦悩とか苦労の例え?)にやられて
次の駅で降りる(別れる?)って言われた事への悲しみを
表してるんじゃないかな、と自分は解釈してる。

55 :名前はいらない:2009/07/01(水) 22:06:30 ID:z35X8Wmi
恋人と手を取って
乗り込んだこの電車
終点には希望がある
数に限りのある希望が

すし詰めの車内で
汗ばむ体がひしめく
幸せが欲しいと
顔に書いてある奴ばかり

恋人は次の駅
降りるってさ

だらだらとレールの上
進むだけのこの電車
終点では希望がまだ
ティッシュと一緒に配られてる

すし詰めの車内で
混ざり合う臭いにやられ
体を預けてる
誰かも分からない相手に
恋人は次の駅
降りるってさ

あと一駅で




56 :名前はいらない:2009/07/01(水) 22:12:46 ID:Aj+IvtO8
スパノバのシャウトで「それだけは取らないで」って言ってる箇所がある気がする



57 :名前はいらない:2009/07/01(水) 22:28:55 ID:f/ZnCIBL
かくれんぼのシャウトは、卓郎と声が重なるときに
「かくれんぼがはじまる」って聞こえる気がする

58 :名前はいらない:2009/07/01(水) 22:43:35 ID:z35X8Wmi
>>55

> 恋人と手を取って
乗り込んだこの電車 終点には希望がある 数に限りのある希望が
→恋人を連れてこの道を選んだ
終点に希望=栄光を掴む=安泰
しかし、その希望はそこらの人間にはなれない、レベルが高い道のりなのだ

> すし詰めの車内で 汗ばむ体がひしめく 幸せが欲しいと
顔に書いてある奴ばかり
恋人は次の駅
降りるってさ

→電車=同じ道へ行く組織的なモノ。うまく説明出来ないが、その組織内の自分と同じ、少なすぎる大きな希望を掴もうとしている人間達は欲があからさまに出ている
恋人はその環境に、彼氏と共にそのまま進むのに苦を感じて、別れよう見たいな感じだと思う


>だらだらとレールの上
進むだけのこの電車
終点では希望がまだ
ティッシュと一緒に配られてる

→新しい彼女をつくり、新しい道へ進む事にしたが、今度は前の道と対照的になだらかな道を進む。しかし、その先に待つ希望はティッシュと同等のありふれた希望だ、みたいな。

>すし詰めの車内で
混ざり合う臭いにやられ
体を預けてる
誰かも分からない相手に
恋人は次の駅
降りるってさ


→ここはよくわからないが、例えば自分と同じように、殆ど意味のない希望を掴もうとする人間がまだ沢山いて、
誰かも分からない相手に体を預けてるというのは次第に自分が何をしたいのか、だんだん分からなくなってる状態だとおもう。

そして、新しい恋人もまたその環境が嫌で別れるという感じだと。


所々意味わかんないけど一応これが俺の解釈

59 :名前はいらない:2009/07/01(水) 23:29:08 ID:LOZ/0QNi
これに少し歌詞についてのインタビューが載ってる
ttp://rooftop.seesaa.net/article/107400176.html

60 :名前はいらない:2009/07/02(木) 00:17:15 ID:n0iyNboG
次の駅までは、
“終点には希望があると信じて電車に乗り込んだが、果たしてその先にある希望は本当に自分の望むものなのか(もしくは本当にそれは希望なのか)”
という感じじゃないだろうか

電車=人生(敷かれたレールの上を走る人生)であり、恋人というのはある意味もう一人の自分の姿なんじゃないかと
誰もが幸せになりたいという欲望のままに電車に乗り込み、自分もそこへ乗り込んだが、
恋人はそれが間違い(自分の求める人生ではない)と気付きこの電車を降りることを決める
果たして自分は恋人と同じようにこの電車を降りるべきなのか、それともこのまま電車に乗り続けるべきなのか…

そういう苦悩の途中を表した歌詞なんじゃないかと自分は解釈した
長文な上に説明下手でスマソ

61 :名前はいらない:2009/07/02(木) 00:30:37 ID:BFjURG4T
ディスコミュは自分探しの歌だろ?
「あなた」は本当の自分、それがわたしの探し物、と解釈してた

62 :名前はいらない:2009/07/02(木) 00:52:12 ID:S2YteLv7
>>59
ありがとう
改めて読み返すと面白いな
滝が自分の音を「後世に残したい」っていうのが意外だった

BMBはどんな歌詞なんだろうな

63 :名前はいらない:2009/07/02(木) 01:22:38 ID:zLL9cMpz
今月のGiGSにちょっと書いてあるよ

64 :名前はいらない:2009/07/02(木) 01:50:38 ID:2NK7OFxY
次の駅までの恋人って夢のことな気がする
↓以下俺の解釈

夢とともに電車(=人生)に乗っていた頃は、希望は凄く大切なものだと思っていた。
夢が叶う人は一握りだ。だからこそ自分はその希望を手に入れたい。
だけど生きていくうちに、その夢を叶える(希望を手に入れる)為に恐ろしい程必死になる人々の姿を目にしてしまった。
彼らは汗ばみ、顔は亡者のそれ。
こんな醜い姿になるくらいなら、おれはもう夢を諦めよう。
そんな主人公から夢は離れていく。
恋人は次の駅 降りるってさ
しかしいざ夢を諦めてみたら、人生は全く面白みのない平坦なものに変わってしまった。
やりたいことなど何も無いまま、ただ日々をこなすだけ。
夢を諦めた主人公が手にする希望は、どこにでもあるような使い捨てのくだらないもの。
おれは夢を諦めたが、周りの人々はまだ必死だ。
そうだ、そういう人に頼っていけばおれは楽に生きていけるんじゃないか?
そして主人公は誰かもわからない相手に体を預ける。

だけど、恋人は「降りる」と言っているだけ。
まだ降りてはいない。(降りるってさ、というだけで降りたとは明言されていない)
主人公がまた夢を叶えようとするなら、まだそれに応えることが出来る。
だけど時間は無限じゃない。あと一駅で主人公が思い直さなければ、夢はもう……。

そこで主人公はどうしたのかは聴き手に委ねる、って感じじゃねえかな。

65 :名前はいらない:2009/07/02(木) 07:14:22 ID:71/yFnYT
>>64
すげえわ
これは凄い!

66 :名前はいらない:2009/07/02(木) 10:07:47 ID:zFmOBHqW
>>62
BMBでの「闇市」とは何を指しているのか解れば、おのずと全体像が見えてく来るような来ないようなw

67 :名前はいらない:2009/07/02(木) 13:15:26 ID:qfMWRvJK
>>64
すげー!しっくり来過ぎて鳥肌立ったw
おまいまじですげえな。
卓郎の歌詞がこれだけ解釈出来るなら自分でも書けるんでは…

68 :名前はいらない:2009/07/02(木) 18:45:35 ID:2NK7OFxY
>>65,67
ありがとう褒めてもらえて嬉しい
でもだいぶ無理がある解釈だぜ
もっとスムーズにならねえかなー…

俺は卓郎じゃないから卓郎のような歌詞は書けないよ
あんだけ良いのが書けるようになりたい

69 :名前はいらない:2009/07/02(木) 18:55:32 ID:eWwq/4t8
>>57

Hide & Seekは
ヤツを〜! 捜せ〜!
じゃない?

70 :名前はいらない:2009/07/03(金) 02:33:17 ID:l0FEf+6+
>>69
本当だ。そうもきこえる。


シャウトは、こうじゃない?って言われると全部そう聞こえてしまうから面白い。

71 :名前はいらない:2009/07/04(土) 02:39:14 ID:OD4KQhn0
愛嬌があるよね

72 :名前はいらない:2009/07/04(土) 03:02:06 ID:YJ+ZZnj5
何が?カズに?

73 :名前はいらない:2009/07/04(土) 22:19:59 ID:w8ith8j2
Psycopolisっていろんな意味で名曲だよね
メロディー的にも歌詞的にも

真実よりも信じる心が欲しいなんて言い方あんましないだろ

74 :名前はいらない:2009/07/05(日) 20:04:54 ID:BMVfEZsa
>>73
わかる。その歌詞はすごい衝撃的だった。

75 :名前はいらない:2009/07/05(日) 20:20:08 ID:f1wigOvP
和彦のシャウトにも意味はあるのでしょうか?

76 :名前はいらない:2009/07/05(日) 22:18:09 ID:pxOzA/p/
>>75
すぐ捨てるとはいえ、ちゃんと歌詞書いてる訳だから意味はあると思う。

77 :名前はいらない:2009/07/06(月) 22:03:58 ID:RvduztC2
よすれあげ

78 :名前はいらない:2009/07/07(火) 19:35:49 ID:0l1iAtyR
ディスコミュニケーションには一体どんな意味が?

79 :名前はいらない:2009/07/07(火) 22:54:20 ID:T8t3CDbz
>>78 対人関係が上手くいかないって意味があるらしい。
    
  猫をかぶっている日常での自分探しってイメージなんだけど。

80 :名前はいらない:2009/07/08(水) 10:37:12 ID:DYWaLnCG
>>79
対人関係が上手くいかないって、曲名そのまんまだねw

81 :名前はいらない:2009/07/08(水) 17:44:22 ID:cz+mMRF2
9mmは好きだったけど歌詞は掘り下げるまでもないでしょ
寧ろ酷い部類
昨今のロキノン系は歌詞のクオリティーが高いから
9mmの歌詞が良いなんて他所のスレでは書かないでよ
恥をかくだけ
歌詞だけで言えばアジカンレベル
勢いは9mmの圧勝だけど

>>73
>>74
ひょっとして小学生ですか?
真実よりも信じる心が欲しいなんて言い方
使い古された言い回しですけど・・
衝撃的だったってwww
小説とか読んだことないの?
ゆとりちゃんなの?
チェリーなの?

9mmファンのゆとりっぷりが酷すぎて衝撃

卓郎の歌詞は
言葉のチョイスも
言い回しも
世界観も平凡なもの
9mmしか聴いてないんだろと突っ込まれる前に止めようよ
9mmは雰囲気だけで聴いていれば良いの
そしてもっと視野を広げよう


ねえ、少しは勉強しなさいな

励みなさい








82 :名前はいらない:2009/07/08(水) 18:43:19 ID:2AokJmqk
>>81

使い古し、か
何十回もそのフレーズが昔から使われてるって事?

じゃあ君は「真実よりも信じる心が欲しいだけ」というフレーズが使われてる曲や本かなにかを知ってるって事だよね

ちょっと作品の例、あげてみ。
最低2〜3作

83 :名前はいらない:2009/07/08(水) 23:09:53 ID:W4ZzEx74
>>81
んなこたあない。
少なくとも季節の移り変わりを、いつまでも「変わりゆく季節が〜♪」とか何回も同じ事言ってる連中よりはマシ。
だいたい歌詞の話をしてるのに小説とか言っちゃってるし、
ゆとりって言葉を二回も使ってる時点で、
ボキャブラリーが少ないし視野も狭い証拠。

って反応すればいいのか。


84 :名前はいらない:2009/07/08(水) 23:47:26 ID:2AokJmqk
>>83
まぁでも、そのフレーズがもし今まで小説かなにかで「真実よりも信じる心が欲しいだけ」というような言い回しがされていたとし、
それを9mmが歌詞にして衝撃的と周りが評価するっていうのがひっかかるわな


85 :名前はいらない:2009/07/09(木) 00:34:24 ID:m2TVaFyx
>>84
ああ、そういうことか。
悪かった。それは言えてるな。

86 :名前はいらない:2009/07/09(木) 00:57:33 ID:WHyEF2/S
どっかのスレでちらっと読んでうろ覚えだが、
曲名失念したけど、歌詞のコンセプトが女性がなかなか恋人ができない
焦燥感みたいな感じのことをイメージした、らしいというインタビュー記事を
読んだ人のレスみたことがある。歌詞の中で「砂漠」ってあったような。
でも、どのスレだったかもレス内容もあやふやになってしまった。

個人的に、菅原の歌詞は言いまわしが面白いとは思う。
好きな作家の作品とか、影響受けたのを自分なりにこねくり回している印象。

87 :名前はいらない:2009/07/09(木) 05:55:15 ID:tQa11RNo
>>86
多分それはバトルマーチだ
結婚に焦る生き遅れた女性の話だって記事だった

88 :名前はいらない:2009/07/09(木) 18:43:35 ID:AwyU5TIq
>>86
ああ、あの和彦と知り合いの人か。聞いたとか言ってたよね。実際自分も驚いた

89 :名前はいらない:2009/07/11(土) 15:56:23 ID:r1eytij+
>>88
ああ!!!あのしつこい女か…

自慢乙だよな。

90 :名前はいらない:2009/07/13(月) 07:24:16 ID:BT0WKjQZ
過疎age

91 :名前はいらない:2009/07/13(月) 19:56:19 ID:ZAz7x8oM
LDMの歌詞ってヤンデレっぽくね?w

92 :名前はいらない:2009/07/14(火) 01:44:18 ID:awwbWHzn
>>91 確かに。執念深くて自意識過剰な感じした。
   うっぜww って思ったわ。

93 :名前はいらない:2009/07/14(火) 01:47:17 ID:qcn6z32A
>>87
「バトルマーチ」って曲か。
雑誌余り買わないし9mmのスレ流し読みの中で
歌詞についてのインタビューって書いてたから興味持ったが曲名失念
してたからなー。「バトルマーチ」聴きなおしてみる。

94 :名前はいらない:2009/07/14(火) 01:56:08 ID:TnN+ZqOW
Wildpitchの
「教えてあげるよあそこで暮らせばどんな体になるのか」
ってところが怖い

なんか性病とか持ちまくってガリガリの怖いことになった
女の人の体を想像してうわぁぁ...ってなる

95 :名前はいらない:2009/07/14(火) 21:17:54 ID:l7lF3jNs
Wildpitchは普通に男が女をとっかえひっかえに調教してる歌詞だと思ってたんだがww

96 :名前はいらない:2009/07/15(水) 04:49:08 ID:i/hPsV39
9mmはまず滝が原型をもってきてそこから曲の雰囲気に合わせて歌メロと歌詞をつけるんだっけ?


タクローがまず歌詞を書いてそのイメージから滝が曲を作るってのやって欲しいな〜

97 :名前はいらない:2009/07/17(金) 16:28:03 ID:vUMWg/d2
>>96
それやってみてほしいよね
どうなるかすごく興味あるわ

98 :名前はいらない:2009/07/17(金) 19:41:11 ID:iUtjAioJ
9mmの歌詞スレできてて嬉しい

marvelousの歌詞が本当に素晴らしいと思う
どの行読んでも、言葉の選び方が何気ないけど綺麗だ

インディーズのときは曲の印象に合わせて歌詞書いてたらしいけど、この曲調でこんな世界観なところも面白い

99 :名前はいらない:2009/07/19(日) 12:13:06 ID:MKS2ggnh
>>98
マーベは確かに良い歌詞だよなー
最後の行は滝の印象が強いけどw

メジャーになったあたりから物語調に書くようになったんだっけか?
じゃあ、結成直後に出来たパニは物語ないのかな・・・何かしら意味が繋がってそうな感じがするんだけど

100 :名前はいらない:2009/07/20(月) 15:59:46 ID:VjKi8NN3
個人的にはディザの歌詞が好きだ
月・星・(どこかにある)街・砂・子供・雨・涙・・・
初期の卓郎の歌詞に出てくるキーワード的なものがぎっしり詰まってる感じ
なんともたまらん

101 :名前はいらない:2009/07/21(火) 15:23:55 ID:mJJRvWBb
>>99
あ ばいた
か すれた
さ いげん
た いりゅけん
な がれた
は だかの
ま いそうようの
や かれた
ら せんじょうの
わ すれた

意味があるかはわからん。

102 :99:2009/07/22(水) 16:54:22 ID:T4MTWifD
>>101
五十音なのは知ってるよ
連ごとで繋がりがありそうだな、っていう話。


暴いた生命科学の末路
掠れた翼の色 陽炎
↑一連目の意味が分からない…

再現不可能
対流圏の記憶
流れた時間=(時間の)流れた記憶(伝承)達はもう繰り返すことは出来ない
裸の心臓=?


埋葬用の表情=伝承が死んだ(骨になった)時だけみんな悲しそうに振る舞っている
焼かれた伝承=過去の偉人とか、歴史(火葬?)
螺旋状のゼロ=時間は回り、伝承はゼロ(?)になる
忘れた人=伝承を忘れた人


伝承を忘れた罰(Punishment)が…なんなんだろう
なんかgdgdですまん。

103 :名前はいらない:2009/07/22(水) 17:07:37 ID:SUQiCXM8
どうでも良いけど、螺旋状のゼロって8だよな

104 :名前はいらない:2009/07/22(水) 22:14:27 ID:aG8iYyYL

暴いた生命科学の末路
掠れた翼の色 陽炎

自分は生命科学=いまの技術進歩全般
どんどん神秘だったものが解明されていくから
その末路は翼(希望や夢)の色も掠れて行って
さいごには なくなってしまう 陽炎


なのかなーて読んでる
文章おかしくてごめん



105 :名前はいらない:2009/07/26(日) 12:46:03 ID:5bfRxFBJ
>>103
いや、8というより厳密にはDNA?じゃないのかな
http://wkp.fresheye.com/ja/0/04/290px-NA-comparedto-DNA_thymineAndUracilCorrected.png

恐らくクローン技術の話じゃないかと予想

106 :名前はいらない:2009/07/26(日) 12:57:44 ID:5bfRxFBJ
>暴いた生命科学の末路
要するにクローン技術の末路?
>掠れた翼の色 陽炎
掠れる、の意味的には恐らく
「墨・インクなどが十分に付かないで、文字の線や描いた一部分が消え消えになったり切れたりする」
同時に陽炎も同じく「はっきりしない現象」だから、「出来損ないの命」?

>再現不可能
>対流圏の記憶
>流れた時間
要するにどんだけ進歩しても「記憶」や「流れた(=過ごした?)時間」を他に移植する事は無理、という事じゃないかな。
>裸の心臓
やっぱりここは「出来損ないの生命」の事じゃないかな。奇形児とか。

>埋葬用の表情
ここがいまいち判らん。最初から死んでる、ってこと?
同時に感情も無い、ってことなのかな。Living deadみたいな。
>焼かれた伝承
伝承=クローンの元 であると予想。
クローン元は火葬された?
>螺旋状のゼロ
>>105参照
>忘れた人
そんな過去をも忘れてしまう人々、とか色々考え付くかも

107 :名前はいらない:2009/07/26(日) 13:39:54 ID:cBd2Aw5Z
>>106
「裸の心臓」は人工的に作り出すことのできない
ドキっとする(激しく動悸が起こる)ときの状況(感情?)かなと
自分は解釈した


108 :名前はいらない:2009/07/27(月) 23:11:58 ID:Jt+ZlBy7
Sundomeの和彦何て言ってるんだろ…
歌詞が歌詞だけに気になります。

あと、今更だけど、バトルマーチの3:17の声ってかみじょうさん?

109 :名前はいらない:2009/07/28(火) 09:21:21 ID:XDyOT62e
「会いたい」じゃない?

110 :名前はいらない:2009/07/28(火) 09:46:02 ID:781/m2CX
>>109
ライブのやつ聴くと「会いたい」よりは「殺せ」のが発音が近いよ

111 :名前はいらない:2009/07/28(火) 13:08:56 ID:unWWxfAV
>108

「もういや」とか「ファイヤー」に聞こえる。
俺だけかな。

112 :名前はいらない:2009/07/28(火) 13:30:33 ID:qkfX3miL
俺は帰りたいに聞こえる

113 :名前はいらない:2009/07/28(火) 13:34:34 ID:AFaDy1oh
>>108
ナルトー!ナルトー!に聞こえる

114 :名前はいらない:2009/07/29(水) 14:29:53 ID:0T0f4y/Z
>>108
何故にかみじょうさん?

115 :名前はいらない:2009/07/31(金) 20:08:54 ID:b4p0E9bD
supernovaのシャウトが「変態!この変態!」に聴こえて困るんだが

116 :名前はいらない:2009/08/01(土) 00:44:09 ID:7TzZlyH1
>>115
危ないwww
和彦、頑張って早くそいつから逃げろ

かくれんぼのシャウトが、へいらっしゃい よりも らっせーらーに聞こえる

117 :名前はいらない:2009/08/01(土) 04:46:16 ID:K3NU+VKp
>>115
今丁度スパノヴァ聴いてた俺に謝れw
もう「変態!」にしか聞こえないんだが


Wildpitchは普通にわーって叫んでるだけか?
ニコで「どーーん」って弾幕が付いてるのは見た事あるけど

118 :名前はいらない:2009/08/01(土) 11:13:24 ID:EUwUub+U
暴投は普通に叫んでるだけなんじゃないの?
スパの場はだんだん散らばって〜とかじゃなかった?

119 :名前はいらない:2009/08/01(土) 12:13:31 ID:QqsjL8DX
だんだん 散らばって
だんだん 拡がって
罪悪感 散らばって
だんだん 拡がって

120 :名前はいらない:2009/08/04(火) 08:57:59 ID:vZZRORCW
>>108
何年か前に出たファクトリー721の映像持ってる?
あれ観ると、「帰りたい」にしか聞こえない。
絶対に「帰りたい」だと思う!…んだけどな…w

121 :名前はいらない:2009/08/06(木) 20:51:58 ID:VS+7xx3h
age

122 :名前はいらない:2009/08/06(木) 22:53:24 ID:Cs/CScOB
Discomunicationの歌詞好き。
タイトル通りだけど、なんか、分かり合いたい、繋がりたい、
って強く願いながら結局その願いは叶わないっていう深い悲しみみたいなものが伝わってくる。

123 :名前はいらない:2009/08/06(木) 23:30:02 ID:zQb6wyWf
ディスコミュは警察と犯人が追っかけっこしてるイメージが自分の中である。
でも、なんか犯人が警察の恋人で探して欲しいけど、探されちゃまずくて、最後は銃弾が飛び交ってわーって感じ。
自分の脳内の映像だし、言葉足らずでスマソ。
あくまでイメージです、私の。
ホントすみません。

全然違うだろうけどなんか言ってみたかった…

124 :名前はいらない:2009/08/08(土) 11:00:10 ID:7JbjeZFe
それなんかおもしろいね。

125 :名前はいらない:2009/08/08(土) 11:14:06 ID:nnpm82aD
>>81>>82の質問に答えていない件

126 :名前はいらない:2009/08/08(土) 20:08:10 ID:OL+ejRqX
>>125
きっと今必死に作品探してるんだよ。
そっとしといてあげて!

127 :名前はいらない:2009/08/12(水) 14:49:26 ID:aUR0k01W
age

128 :名前はいらない:2009/08/14(金) 22:28:07 ID:GeuBFMH0
イノセントは普通に
食物連鎖みたいな感じを歌ったきょく?

129 :254:2009/08/14(金) 22:30:24 ID:yIMxb2qB
>>128
メディアに追いかけまわされるテレビの中の人ってイメージがある

130 :名前はいらない:2009/08/14(金) 23:44:54 ID:GeuBFMH0
なるへそ。
自分馬鹿だから直喩してたわww

131 :名前はいらない:2009/08/15(土) 09:33:34 ID:0/Hy/1AV
悪いクスリってうつ病っぽいよね
psycopolisも近いと思う

個人的には砂の惑星が不可解でしょうがない

132 :名前はいらない:2009/08/15(土) 15:38:34 ID:PBh3J1KZ
>>131
砂の惑星の最後、心中したのかと思った。

133 :名前はいらない:2009/08/15(土) 23:50:20 ID:pDqXDywY
心中までは行かなくても、ずるずる関係続いて堕落していくカップルの話みたいな感じはする

134 :名前はいらない:2009/08/16(日) 16:29:02 ID:T+AKH+8Z
「手を取って沈むのさ」で
一体どこに沈んでいくのか、の解釈によって大分変わってくるね
方舟とか出てくるからまんま考えてしまえば水中なんだろうが

135 :名前はいらない:2009/08/16(日) 18:01:45 ID:ky+9tgq8
まぁ夢遊病はまんまだよな
元気もらえる歌詞の曲あったっけ?ww

136 :名前はいらない:2009/08/16(日) 18:24:13 ID:hg/hYrhE
Termination
The World
Living Dying Message
あたりか?

9mmは基本暗いネガティヴな歌詞が多いな

137 :名前はいらない:2009/08/16(日) 21:31:19 ID:T+AKH+8Z
まあ滝がマイナーメロディ得意で、卓郎も「メロディに合わせた歌詞を付けるようにしてた」って言ってたしねえ
かといって底抜けに明るいメロディに「さあ頑張ろうぜ!」的な詞を乗せる卓郎も想像し難いがw

138 :名前はいらない:2009/08/17(月) 21:22:27 ID:4wJho5Bh
LDMは、なんか題名のせいかもしれないけど、もう亡くなった人が誰か大切な人に語りかけてる感じがする

139 :藤原チン子:2009/08/17(月) 21:55:23 ID:rcJWSTit
「Living Dying Massege」


わたしが見る景色と、
あなたの今瞳に映る景色が、

決して一緒じゃなくても。

あなたはいつか来る、永遠と言う名の地獄に苦しむでしょう。

わたしのこの糸が切れないかぎり、あなたはずっとこの先も、



孤独という一種の解放を味わえないでしょうね。

あなたが裏切ったあの日から
糸は更に固くなっていったのよ?
恨むなら
自分を恨むのね。

あの日の屈辱を、あなたは忘れないようにね。
そしてせいぜい苦しみなさい。


―あなたは二度と孤独にならない

いつか、必ず。

分かる日が来るよ


140 :名前はいらない:2009/08/18(火) 02:00:59 ID:GQtW3DHu
…うおお…
なんかこえぇww

141 :名前はいらない:2009/08/18(火) 12:41:46 ID:KWpiyZAB
怖いというか意味が分からん


142 :名前はいらない:2009/08/18(火) 12:47:11 ID:GnWX0ycm
怖っ!!
しかしこういう解釈があるとは、これだから詩スレはやめられん

でも俺のLDMがあぁぁぁ!!

143 :名前はいらない:2009/08/18(火) 18:38:09 ID:Zr4JJjFy
イノセントは
トムとジェリーじゃ
なかったのか..

144 :名前はいらない:2009/08/18(火) 19:27:45 ID:GQtW3DHu
>>142
ちょww

つか藤原チン子って誰だよww

145 :名前はいらない:2009/08/18(火) 20:26:41 ID:RZwww/dq
LDMは人間の女を愛してしまった吸血鬼の最期っていうイメージだったwww

146 :名前はまだない:2009/08/19(水) 08:42:42 ID:0HmioCYT
>>145
ならむしろ女性型吸血鬼(エリザベートとか)が人間の男に恋した と か


安直すぎるよなあw(´・ω・`)

147 :名前はいらない:2009/08/19(水) 16:36:23 ID:A35picZB
>>143
自分もトムとジェリーだと思ってたw

148 :名前はいらない:2009/08/20(木) 08:05:31 ID:lV5qy1Tr


149 :名前はいらない:2009/08/20(木) 09:50:45 ID:ynRr6sMd
wonderlandで
国境は歴史の傷口で治せる薬を探してる
って歌詞がすごいなぁと思った

150 :名前はいらない:2009/08/21(金) 12:27:30 ID:7W5ubNCQ
>>131
悪いクスリは、なびかないのに思わせぶりなタチの悪い女に惚れちゃって
その女の言ったことを深夜にぐるぐる考えてる情景じゃね?

冒頭、思いっきり
「君のしゃべり方はまるで 効き目の悪い風邪薬」
って言ってるし。


151 :名前はいらない:2009/08/21(金) 12:48:30 ID:7W5ubNCQ
あと、「砂の惑星」はゲイのカップルの歌だとおも。


あなたは口をつぐんで
その目を逸らすばっか
捨てるべきものを守った
自分を守る為に
<ゲイだと親とか周囲がうるさいこと言ってくるけど、
 主人公(あなた)はそれを黙って無視している。
 世間的には『捨てるべきもの』である恋人を選んだが、
 それは自分の正直な気持ちを守る為のものでもある>

誰ひとり助けられずに
誰にも助けられずに
サヨナラも言わないで
天使は死んでいく
<一般的に『普通に』生きてれば得られたはずの幸せ
 (子供とか?)は得られない。>


 >サヨナラも言わないで
 >天使は死んでいく
 とか残酷な表現だね。

続きます。

152 :名前はいらない:2009/08/21(金) 13:00:15 ID:7W5ubNCQ
神様この次は何だ?
悲しみは間に合ってんだ
涙で砂漠の上に
スケッチしとかないか?
<周囲の冷たい仕打ちは、無視してはいるがやっぱり辛い。>
 

誰ひとり悲しませずに
誰にも悲しまれずに
サヨナラも言わないで
天使は死んでいく

失くしては怖いものを
ぶっ壊して捨てるのさ

辛くても痛くても 自分の手で
<そのまんま。ゲイであることによって失われる物
 があるとするならば、自分から捨ててしまおう>


方舟も 泥船も
ぶっ壊して笑いながら
<「方舟」は、
 法的に優遇されたり、世間的に認められたりと、
 普通に結婚していれば受けられたであろう恩恵。
 (でも直後に「泥舟」って言ってることから、
 そんな不安定なものどうだっていいって言ってるような気もする。)>

手を取って沈むのさ これから僕達は
<ちょっと前に「心中」とか「ずるずる関係続いて堕落」
 とか出てたけど、『僕達』当人はそんな感覚は全然なくて、
 「『方舟』に乗れないなら二人で手を取ってそっと生きるだけさ」
 というポジティブさを感じる。>


おしまい。

153 :名前はいらない:2009/08/21(金) 13:03:12 ID:xYUKSDWc
wwwwwwwwwwwwww

154 :名前はいらない:2009/08/21(金) 13:18:35 ID:wZXXz1jy
>>151はゲイです。

155 :名前はいらない:2009/08/21(金) 13:48:34 ID:naOnRUbS
死ねよ厨房

156 :名前はいらない:2009/08/21(金) 21:03:54 ID:v50qZTHv
>>151-152
ゲイカップルwww
いや、でも視点は面白いと思った

157 :151:2009/08/21(金) 22:56:47 ID:7W5ubNCQ
案外みんな冷たいんだな・・・
ゲイっていうのが引っかかるのかな?

じゃあ、あらゆる嫌悪されがちなマイノリティっていう
言い方だとどうだろうか。
 
例えば兄弟や、身分違いすぎる恋とか。

あるいは「○○たんは俺の嫁」とか言ってるキモオタとか。
「○○たん=天使」 とか考えるとしっくりこないかなぁ。

自分はマイノリティ=ゲイって短絡的に考えたんだけどさ。

158 :名前はいらない:2009/08/22(土) 05:50:29 ID:+L1KSFdm
>>152

とりあえず
ゲイはおいておいて、
方舟と泥舟はそういうことだと思う

159 :名前はいらない:2009/08/23(日) 21:10:00 ID:Vz9J9WYP
Terminationの
争いのない時代なら を、
争いのない時代 奈良 って間違えた人いない?

自分だけか。

160 :名前はいらない:2009/08/24(月) 18:59:17 ID:5r+Z8Ea9
お前は俺か

161 :名前はいらない:2009/08/26(水) 23:37:16 ID:5QnoSy5Z
なら
破れた手紙の中 を
破れ 鬣の中 と間違えた人


さすがに いないよな
チラ裏すまん

162 :名前はいらない:2009/08/26(水) 23:59:08 ID:hrFh9SkM
おまえのせいでそう聞こえるような気がしてきたぞどうしてくれる

163 :名前はいらない:2009/08/27(木) 18:39:08 ID:z0GiTlkL
そんな事言ったら
虚しいから騒ぎの中
    ↓
虚しい辛さは胃の中

涙を飲んでたのか・・・と思ったのは俺だけ?

164 :名前はいらない:2009/08/27(木) 22:47:10 ID:KNvQpIaH
なんという空耳祭り

165 :名前はいらない:2009/08/28(金) 18:53:44 ID:arb3AgHu
良スレあげ

166 :名前はいらない:2009/08/30(日) 21:43:43 ID:+FxlfITM
あげげ

167 :名前はいらない:2009/09/05(土) 17:43:27 ID:ocSG8W1V
ほしゅ

168 :名前はいらない:2009/09/05(土) 19:35:01 ID:FixeYzWE
あげ

169 :名前はいらない:2009/09/08(火) 03:35:12 ID:Q/bbnTAV
みんなもっと建設的なこと書いてよ。

170 :名前はいらない:2009/09/10(木) 22:43:02 ID:KzmkZEcc
Coldの歌詞ってどういう意味合いなんだろう。

171 :名前はいらない:2009/09/11(金) 02:05:00 ID:OHZ55kvy
ベランダに舞い降りた 青いカラス
クチバシにくわえてる 悪い報せ
目覚めかけた街角 愛を交わす 恋人たちに声は届かない
俺はここで消えようとしてる 青白くて冷えきった刃で 優しさすら感じるほどの
深く美しい一突きで 目撃者 白い部屋 青い羽根

逃げきるつもりで 罪を重ねてきたわけじゃないと
お前だけはわかるはず あぁせめて笑って見送ってくれ
ベランダで泣き喚く青いカラス 何もかも終わりだよ 飛び立って

俺はここで消えようとしてる 午前五時の冷え切った刃で 優しさすら感じるほどの
深く美しい一突きで
今その手で 決めようとしてる 青白くてひきつった顔で
深く突き刺した刃 引き抜いた後に お前は笑うだろう

172 :名前はいらない:2009/09/11(金) 02:12:34 ID:OHZ55kvy
実は337あんまり好きじゃないんだけどさ、
こうやって歌詞をざっとみてみると
かっちょい〜おっされ〜売れそう〜みたいな、
中学生が好きそうな言葉羅列しただけみたいな、
中身の無い感じが嫌なのかなーと思った。

BMBは良い厨二だけどこれはマジモンの厨二。

173 :名前はいらない:2009/09/11(金) 02:29:16 ID:OHZ55kvy
>>172訂正
中学生が好きそうな言葉の羅列すらないね。
演奏の方は337拍子のキメがあるけど、
歌詞の方はぐっとくる言葉遣いがなにもない。

卓郎の歌詞はいままでどんな曲でも何かしら
おっと思うフレーズがあったんだけどね。
これは詩として語るような要素は何もない気がする。

>>170 じゃないけど、隠された意味合いとか深読みとかあったら知りたいなぁ。

174 :名前はいらない:2009/09/11(金) 07:08:50 ID:OvXp8GAP
自称メンヘラの女の子が好きそうな歌詞だとは思った
自殺を匂わす描写が最近流行ってるのかな

「青いカラス」「刃」
何度も登場する「青白」い色
「刺す」(=自害?)行為が何を指すのか
を掘り下げれば結果的に深読みにはなりそう
深読みしようと思ってするもんでもないけどw

175 :名前はいらない:2009/09/11(金) 16:24:22 ID:kmun7PQF
歌詞に関してはいしわたりのプロデュース入って正解だったと思ってしまった、BMB以降
でもインディーズのときの歌詞はすごいの多いのになあ

176 :名前はいらない:2009/09/11(金) 16:49:13 ID:dadaiJF6
Heat-Islandのシャウトが「やだ来ないでえええええ」って聴こえて笑った

177 :名前はいらない:2009/09/11(金) 17:40:57 ID:LMbRz7i/
>>176
はげどw全く同じに聞こえた!w

337は確かに歌詞がメンヘラっぽいよね。

178 :名前はいらない:2009/09/11(金) 18:53:53 ID:lMrnRA6L
Cold Edgeはなんとなく、誰にでもある相反する2面性のような物を感じた。
以下思ったことをぐだぐだつらつら。

「青いカラス」
青い鳥は幸せの象徴、カラスは不吉の象徴という
チグハグな相反する印象。でも同じ「鳥」

「愛を交わす恋人たち」
セクーs(ry じゃないけれど、2人でひとつみたいな思い込みをしている印象。
「恋人たち」は、自分の中の二面性なんて無いと妄信してる人、
あるいは無視している人の暗喩かと思った。

「午前5時」
夜明けと共に消えるもの、睡眠中に見る「夢」
夢といえば、もう一人の自分とか、本当の願望といった解釈を聞く。

「お前だけは分かるはず」
自分のことだったら、本当は知ってるはず。

誰もが、例えば「タクロウ」だったり、「自分」というひとつの存在の中に、
好きな自分だったり、嫌いな自分だったり、知らない自分だったり、
様々でチグハグな自分達を抱え込んでいると思う。
時にはそんな一部を「死んじゃえ」、と思う。

でも、それも含めて「自分」。
消してしまうのなら、せめて、「自分は自分、もう大丈夫」って、笑って送り出してあげようよ。
大嫌いだし、朝だから冷たい刃になっちゃうけど、自分だもの、優しさを込めて、一撃で。

ところでさ、最後に笑った「お前」は、どっちの「自分」なんだろうね。

とか、いわゆる「自殺」じゃなくて「(睡眠時の)無意識自分内殺人」をぼんやりと感じた。
刺しただけで「死んだ」とは書いてないのもドキドキするなあと思うし、
笑ったのも、「もう大丈夫」の裏側に「本当に死んだと思ったのか?」という
自分から自分への嘲笑なのかもしれない、とも思う。
もしかしたら両者とも「ざまあみろ」かもしれないし。

これはなんてホラーですか?

179 :名前はいらない:2009/09/11(金) 22:57:17 ID:KC/OiPNJ
Cold Edgeは自殺してしまう年若い殺し屋のイメージ…。

殺し屋なんだけど、プロになりきれてないから良心の呵責に苛まれていて、
でも今更組織から足抜けすることもできない。
段々警察もしくはライバルの同業者に隠れ家もバレてきて、
立場的にも精神的にも追い詰められて…みたいな。

「青いカラス」
仲間のように黒=悪に染まりきれない、仕事と割り切れない青い自分、もしくは、
幸福を運ぶ青い鳥が堕ちた姿=元は普通の人だったが、殺人に手を染める自分。

「愛を交わす 恋人たちに声は届かない」
街を堂々と歩ける普通の幸せな人たちには、この悩みは理解してもらえない。

「優しさすら感じるほどの 深く美しい一突きで〜」=死ぬ事で解放される。

ベランダのカラスだけが真実を知っている、みたいな…。
そのまんまな中2解釈ですみません。

180 :名前はいらない:2009/09/11(金) 23:00:16 ID:bzRS5Q/t
俺のCold Edge自己満解釈↓

誰にだって、どこにだって、不幸は突然訪れる。一見幸福に見えるものが実はとんでもない不幸だったりもする
だけど、自分が不幸だと思うことは他人から見れば大抵そうでもないことだ
特に、自分が幸せだと思ってる奴は人の不幸なんて見ようともしない。
それに対する言いようのない不安。
もしかして、おれは自分が不幸だと自慢したがっていたのか?

そんな自分に嫌気が差したおれは、自らの心を殺すことにした。
その思考の冷たさだって、これから不幸を感じることも無いと思えば、なんだ、優しいものじゃないか。

そこには、そんな「おれ」を静かに見ている何かが居た。
その存在に気付き、おれは逃げようとしているんじゃないぞ、と語り掛ける。
鳴き喚く青いカラス。それは目撃者であり、自らを不幸だと思い込ませていた張本人。
そう、このカラスはおれがこれから殺すおれの心。
自分自身の心を殺したら、もう「何もかも終わりだよ」
消えたくないと泣きながらも、愛想を尽かしたかのように飛び立つ。

本当にこれで良いのか?いや、良いんだ。
無理矢理自分を納得させて笑おうとしても、引きつるだけの顔。

ついに、「おれ」は自分自身の心を殺す。
その刃を引き抜いた後に残ったものは、既におれでは無くなった誰かだった。
「おれ」だった「お前」は笑う。
ただ、その笑いが感謝なのか嘲笑なのかそれ以外なのかを、おれはもう知ることが出来ない。



ちょっと無理がありすぎたか

181 :名前はいらない:2009/09/12(土) 18:03:41 ID:w1GdN9PU
Cold edgeの歌詞なんだけど

「午前五時」じゃなくて 「五線譜越し」

だと思うんだけど。

182 :名前はいらない:2009/09/13(日) 20:40:17 ID:teo6kn2F
cold edgeはあんまり評価よくないね

俺は好きだけど

183 :名前はいらない:2009/09/14(月) 18:00:10 ID:0lR0JZte
>>181
五線譜越し…ではないと思うけどなあ。
「ごぜんーーごーじのー」って自分は聞こえる。

間違ってたらごめん

184 :名前はいらない:2009/09/14(月) 21:36:58 ID:BVtgW1/z
歌詞が厨臭い
BMBはそのままの意味だったが
あの激しい音にかすかに意味不明な歌詞を匂わすあたりが厨っぽいわ

185 :名前はいらない:2009/09/15(火) 00:29:56 ID:geVnVa56
厨っぽくていいじゃない

186 :名前はいらない:2009/09/15(火) 12:38:37 ID:2CxNaSyZ
突然だけどWe are Innocentで
「ネズミ ネコも 足を止めるな」

「ネズミ ネコの足元でgood night」
に聞こえる。というか歌詞を見るまでそう思っていた。
実はネズミとネコは仲が良かったのかな?と勝手に解釈してしまった。

187 :名前はいらない:2009/09/15(火) 20:14:28 ID:r0ueL9RJ
>>186
ちょwwwww
ネズミとネコ相当仲いいなそれwww

188 :名前はいらない:2009/09/15(火) 21:03:43 ID:qBFfhrjd
そうか、「お前」っていうのは「自分」という解釈が多いんだな。
今まで突き刺した刃を自分で引き抜くんだろうか、鬼畜だなとか
「お前」が抜くんだろうか、それもまた鬼畜だなとか
よくわからない事を考えていたけど、そう考えたらしっくりきた

189 :名前はいらない:2009/09/16(水) 21:14:26 ID:J7k1ZgSt
>>186 「good night」って聞こえるよねww
わたしは「ネズミ ネコも足元でgood night」 で、
ねずみとねこの追いかけっこを俯瞰する第三者的視点が
メタ要素を演出してるんだなとか勝手に考えてたわwww

190 :名前はいらない:2009/09/21(月) 16:02:57 ID:UC8drM1z
goodnightってww


191 :名前はいらない:2009/09/23(水) 04:41:17 ID:WTN28tiZ
インセプみたいな詩の羅列みたいな歌詞が好きだったんけどな

192 :名前はいらない:2009/09/23(水) 04:54:14 ID:Ue9/lXE3
いやいやいやいやいやいや

193 :名前はいらない:2009/09/23(水) 05:03:57 ID:Ue9/lXE3
そんなんでごまかせると思ってるのか?
変態産婦人科まで投入するなんてイカレテル

194 :名前はいらない:2009/09/23(水) 17:03:00 ID:cMCo8vDm
構わないよ変わらないよどっちにしても
迷いながら生きるものさ

迷ってねーだろww

195 :名前はいらない:2009/09/24(木) 09:53:13 ID:ocbj4pLo

腐敗と ドレスと 片足の少女

196 :名前はいらない:2009/09/27(日) 19:29:17 ID:1sR2yNsu
Cold Edgeは
Vocalの菅原が夜明けをイメージした詞を綴っているらしいよ
ウェンズデーJPOPのHPに書いてあります

197 :名前はいらない:2009/09/27(日) 20:35:06 ID:3zjjt3i6
sundomeのシャウトは「会いたい」と「殺せ」


198 :名前はいらない:2009/09/28(月) 02:23:18 ID:QQcgGxLS

名前わすれたんですけどサビの歌詞で

「声殺して 目塞いで 闇に溺れて さまよって」って歌ってるやつありましたよね

199 :名前はいらない:2009/09/29(火) 18:11:03 ID:z7RoPP08
そんな歌詞の曲無いです

200 :名前はいらない:2009/09/29(火) 19:21:09 ID:QaSP8HoT
セクターの歌詞について語ろう

201 :名前はいらない:2009/09/30(水) 01:50:47 ID:QahWTN9j

起・き・て・るぅ・の・は誰っ!

の部分変えてほしい

202 :名前はいらない:2009/09/30(水) 16:28:51 ID:xBSRV5r0
断る

203 :名前はいらない:2009/10/01(木) 11:02:01 ID:U0S+HNmS
Living Dying Messageの和彦のシャウトって
ひ〜ふ〜み〜よ〜△※★◎いつむ〜って聴こえるんだがあってんのかな?

204 :名前はいらない:2009/10/02(金) 03:45:31 ID:BOLWF1DP
>>203
「いつか〜」な希ガス

205 :名前はいらない:2009/10/02(金) 18:38:49 ID:N7DTKauD
「わかーるひーがくーるよー」に合わせて「わかるひがくる、いつかー、いつかー、いつかー」だった様な。
cdじゃなくてライブ音源とかのが分かり易いよ。

206 :名前はいらない:2009/10/02(金) 22:13:40 ID:jB4fqec8
>>204 >>205
スマン。ありがとう

207 :名前はいらない:2009/10/02(金) 22:20:31 ID:gEB76A30
わーい!わーい!分かる日がくる!いつかー!いつかー!

208 :名前はいらない:2009/10/10(土) 21:03:27 ID:B0Ir3buh
>>197
帰りたいって聞こえる

209 :名前はいらない:2009/10/10(土) 23:22:41 ID:2yJx6AJk
サイコポリスのシャウトは「気合だー!気合だー!気合だー!」

210 :名前はいらない:2009/10/17(土) 14:50:12 ID:QnmL5K3e

タイラント

211 :名前はいらない:2009/10/18(日) 15:56:33 ID:BsC5ZO3n
>>200
修学旅行の歌だろ?

212 :名前はいらない:2009/10/21(水) 15:31:30 ID:URB8k90w
atmosphereの最後の歌詞の「波の生まれる場所」って
本当にシャウトで言ってんの?
最近歌詞カード見て気づいたんだけど、全然そう聞こえないんだが…

213 :名前はいらない:2009/10/21(水) 23:15:57 ID:IJDwlOhK
>>212
自分もこの間「波の生まれる場所」がシャウトなのか気になってよくよく聞いたら、「波の生まれる場所」を英訳?した感じな希ガス。
違ったらスマソ。

214 :名前はいらない:2009/10/22(木) 22:36:19 ID:psBNF7VC
>>197
2007年?の時のファクトリー721の映像見たら
「帰りたい」ってはっきり聞こえる

215 :名前はいらない:2009/10/26(月) 20:25:54 ID:8n1IXnzf
ここに原爆ドームを英語でSundomeって言うのを知っている奴は何人いるだろう…

216 :名前はいらない:2009/10/27(火) 12:42:24 ID:HlHDo2I4
>>215 つい最近まで知らなかったのはお前だけじゃないのか?

217 :名前はいらない:2009/10/27(火) 16:29:00 ID:zOI3w+dI
>>216
いや、常識じゃね?
1からレス読んでたらなんだか恥ずかしいんだもの。

218 :test:2009/10/27(火) 22:36:07 ID:Nx/kR54s ?2BP(111)
test

219 :名前はいらない:2009/10/28(水) 09:11:24 ID:eJwxtWeW
Living Dying Massegeの詞見て興味持った
この歌の歌詞いいねー

220 :名前はいらない:2009/11/09(月) 12:02:58 ID:RXc1hpZB
過疎ってるから話題提供してみる
このスレで話題になったことの無い曲をみんなでいろいろ考察してみたい
という訳で、名前すら出たことの無い曲(シャウト関連を除く)をリストアップしてみた

atmosphere
Beautiful Target
Butterfly Effect
Caucasus
farther
Heat-Island
Hide & Seek
Mr.Suicide
Supernova
Talking Machine
Vampiregirl
Vortex

以上12曲。ミスがあっても多目に見てやってくれ
初期曲がなかなか語られないのは、言葉の羅列や直接的な歌詞が多いから解釈しづらいってのがあるのかな
この中ならSupernovaとかコーカサスあたりは考察が面白そうだ

221 :名前はいらない:2009/11/10(火) 18:43:53 ID:o2RKa2Oz
Mr.Suicide はなかったけ?
詩を評価するスレに貼り付けたら褒められたってやつ。
「さよなら」の置き方が秀逸だって。

222 :名前はいらない:2009/11/10(火) 19:46:30 ID:HeNjpaHA
>>221
本スレでの話題だったからと思って抜いてた
コーカサスも確か一緒に貼られてたらしいな

223 :名前はいらない:2009/11/10(火) 20:01:15 ID:hb/Lg/Lr
Butterfly Effect考えてみたけどよくわからん

『波に託した願いごとは浜辺に打ち揚げられる』→人に頼ってたらだめだ的な感じで、
『歩き始めたばかりの子が働き蟻を踏み潰す』→何かを得るには何かを失うっていうことかな?と思ったが他の歌詞との関係性がみられないw

チラ裏すまそ

224 :名前はいらない:2009/11/12(木) 13:20:47 ID:6ds4ScP/
「雨飲み干せば鉄の味がして」
っていうの、歌詞見るまでずっと
「雨の実干せば鉄の味がして」
だと思ってた…。

225 :名前はいらない:2009/11/13(金) 13:25:03 ID:gkEuqdFg
「雨飲み干せば鉄の味がして」

って涙のことじゃないのかな?

って友達と話したけど


226 :名前はいらない:2009/11/13(金) 14:27:32 ID:We1ZX1FX
血の涙か

227 :sage:2009/11/16(月) 16:49:01 ID:MqYS9/ir
MR.Suicide=神風特攻隊?

この前WW2の特集番組観てたら、特攻隊になった若者が「さようなら、
お父様お母様」だかなんだか手紙もどきがナレーションで読まれてて、それが
「さよなら ぼくには何も〜」とダブったんだけども・・・
外国軍からは神風特攻隊のことを「自殺機」って言ってたらしいから、MR.Suicide
なのかなーと。

昔のスーサイドの評価は知らないから、もしかしたらダブってるかも。

駄文でスマン

228 :名前はいらない:2009/11/18(水) 20:16:10 ID:3yolbslN
Heat-Islandのシャウトが「水が足りない・・・っ!Heat-Island!」って聴こえた気がした

229 :名前はいらない:2009/11/21(土) 20:37:28 ID:bKoLxort
『雨飲み干せば徹子の味がして』
おいおいまじかよ

230 :名前はいらない:2009/11/22(日) 09:20:10 ID:FliK6eRb
>>229
面白くねえぞ

231 :名前はいらない:2009/11/22(日) 11:43:20 ID:MhmBY+4X
vortexの歌詞ってどういうのだっけ?

232 :名前はいらない:2009/11/22(日) 11:53:19 ID:ZVPbz0+O
はぐれた記号はもう
手を繋いでうちにかえる


233 :名前はいらない:2009/11/22(日) 13:03:28 ID:qxDJOvyI
こんなスレあったんだ
9mmの歌詞って結構面白いなとは思ってたんだけど、
本スレでは(たまにしか見ないけど)厨くさいとか書かれてて
世間の評価はそういうもんなのかとちょっとがっくりしてた

自分はMr.Suicideの最初の「何でもすぐ忘れる〜」が分かんなくてずっと気になってる
どういうストーリーなんだろう

234 :名前はいらない:2009/11/22(日) 13:53:05 ID:MhmBY+4X
>>232それだそれ、その後なんだっけっか。

235 :名前はいらない:2009/11/22(日) 14:22:04 ID:KEEVz5iD
数えたりしないけど
影を目で追い続ける

236 :名前はいらない:2009/11/22(日) 14:34:59 ID:ZVPbz0+O
時間と関わりなく

237 :名前はいらない:2009/11/22(日) 17:13:22 ID:MhmBY+4X
>>235、236のおかげでモヤモヤが取れた。ありがとう。vortexの歌詞好きだなあ。

238 :名前はいらない:2009/11/22(日) 17:53:42 ID:Ex4Gq7b2
>>233
何でもすぐ忘れるは、つまらないことは特に印象が残らないみたいな感じかと思った。んで大事な事は思い出せずに笑う、と自分は無理矢理解釈したよ。

239 :名前はいらない:2009/11/24(火) 00:49:17 ID:DtLrh8kd
DIR EN GREYw

240 :名前はいらない:2009/11/24(火) 01:25:50 ID:cURpzahs
sundomeのシャウトの話が出てたけど、どうしても「オイッス!」に聴こえる。
いかりやの長さんが出てきてしまって曲の雰囲気と合わない。


241 :名前はいらない:2009/11/24(火) 01:29:30 ID:SKSf/j2X
>>239
なんでdirなんだよ

242 :名前はいらない:2009/11/24(火) 01:30:32 ID:SKSf/j2X
すまん…米欄…roseて…

243 :名前はいらない:2009/11/24(火) 01:54:32 ID:Ro6TlS1k
【科学】道路に軍手が落ちているワケ、名城大研究チームが突き止める[09/11/23]

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1225537555/



244 :名前はいらない:2009/11/30(月) 03:07:46 ID:Oci6qJXJ

雨飲み干せばケツの味がして



245 :名前はいらない:2009/12/05(土) 15:24:17 ID:IN8Cy7jl
>>198 鼓動w

246 :名前はいらない:2009/12/11(金) 00:56:27 ID:GQv85fCV

「何ひとつぅ も救え〜なぁあいぃい人たぁちには〜♪」



247 :名前はいらない:2009/12/15(火) 21:49:00 ID:yR55KFLb
恋愛ドラマのように
恋したいわけじゃない

248 :名前はいらない:2009/12/24(木) 22:04:43 ID:lflyMzYD
atmosphereの
〜包んでいくイメージの
イメージがふぬぅ〜にしか聞こえん

249 :名前はいらない:2009/12/26(土) 21:45:04 ID:EMxfflNs
supernovaは核融合現象と超新星でおk?

250 :名前はいらない:2009/12/26(土) 22:10:36 ID:TsQ2Dkfn
ネコたちはいつでも無実の罪を
追い掛け回しては暇をつぶした


251 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:57:41 ID:+17M+gqE
命ノゼンマイは彼岸島の雅視点で見れば歌詞を内容が見える気がする

252 :名前はいらない:2010/01/16(土) 15:29:26 ID:1BozVi+9
>>252

うろ覚えだが、
敵側(=雅)の視点で世界を描いた〜〜
みたいなこと、雑誌で菅原さんが言っていたぞ。
なんていう雑誌だったかな。

もてあそばれてくれないか

に顕著に表れているのだとか。

253 :名前はいらない:2010/01/16(土) 15:30:54 ID:1BozVi+9
失礼。 

>>251だ。

254 :名前はいらない:2010/01/21(木) 17:15:12 ID:BjjUMQ1n
運命は通り雨さ

255 :名前はいらない:2010/01/31(日) 14:30:35 ID:Q8aEVjCe
あまりにも長すぎる通り雨だな

256 :名前はいらない:2010/02/17(水) 20:18:47 ID:oOcdudEb
ここまでにヒートアイランドのシャウトがファックユーに聞こえるってのが無くて驚いた。

257 :名前はいらない:2010/03/11(木) 18:45:06 ID:aq3pOFKS
ほしゅ

258 :名前はいらない:2010/03/16(火) 21:41:29 ID:216+L4+R
Talking Machineの朝になったら悲しむだけを
おっさんになったら悲しむだけだと思ってた

259 :名前はいらない:2010/03/20(土) 08:03:21 ID:E2sKe+vH
The Revolutionaryの歌詞って短いけど結構深いよな

260 :名前はいらない:2010/03/20(土) 11:56:17 ID:1B5j7QTR
>>259
やっぱり革命をイメージしてるんだろうな
「世界を変えるのさ」だから

261 :名前はいらない:2010/03/20(土) 12:23:47 ID:+6JDZa9v
俺たちの思い通りに〜
ってとこがなんだか9mmらしいと思った

262 :名前はいらない:2010/03/21(日) 14:00:55 ID:pFaVRN/J
>>258
だれうま

263 :名前はいらない:2010/03/23(火) 23:39:26 ID:iCAhGsMq
今更だけど、337の歌詞カードって後ろから光当てるといい感じだね

264 :名前はいらない:2010/03/23(火) 23:41:25 ID:efsAmsyb
ハウス

265 :名前はいらない:2010/03/23(火) 23:44:27 ID:iCAhGsMq


266 :名前はいらない:2010/03/23(火) 23:46:14 ID:iCAhGsMq
ごめん。上のミスった。

267 :名前はいらない:2010/03/27(土) 21:58:21 ID:p7l0ArIc
長い夜が明けた、革命の次の日
世界が変わっても、俺は俺のままさぁ

壊れた車のシートに座って自由を手に取る
隣で死んだように眠る横顔を朝日が染めたのさぁ

悪い夢が覚めた、革命の次の日
あなたが変わっても、俺は構わないさぁ

砕けたミラーを除けば昨日が遠ざかって消える
隣で死んだように眠る横顔が目覚める前にもう一度
世界を変えるのさぁ
変えるのさ・・・俺たちの思い通りに

theworldの続きって感じがする。
カルトっぽいけど2012年12月22日の夜にthe world聞いて
2012年12月23日の朝5時に the revolutionary を聞いたら不陰気出ると思う
あくまで個人的な想い。


268 :名前はいらない:2010/03/28(日) 03:17:59 ID:unEANdIq
>>267
いいねそれ。ロマンチック〜。

269 :名前はいらない:2010/03/28(日) 03:46:17 ID:SqGOZ/NI
このスレ見て思ったけど
歌詞カードのSUNDOMEの横の絵
焼け野原っぽいね

270 :名前はいらない:2010/04/18(日) 22:47:01 ID:dADl09U/
Mr.Suicideは大切な思い出もいつかは忘れてしまう自分に絶望してるような感じかなー、と思った。

何でもすぐ忘れる 思い出せずに笑う
(どんなに大事なものでも、いつかは忘れてしまう、そんな自分を嘲笑してるみたいな)
知らない傷が増える 見つけてなみだ流す
(知らないうちに記憶に穴があいている、それに気づいては悲しむ)

しずくがこぼれる音
誰にも聴こえないよ
(記憶が抜け落ちてしまう瞬間は、はっきりとわからない。気づいたら忘れてる感じ)

手にしたばかりなのに 失くすことを怖がる
(手にしたばかりのもの(楽しいこととか、幸せなこととか)も、いつかは忘れる、と考えてしまう)
迷いは日々の中に 隠すことでごまかす
(そんな怖さも、今の幸せな日々のなかでなるべく考えないようにしよう)

誰かが呼んでるけど
誰も気づいてないよ
(いなくなってしまった人の声は、人々にとどかない)

さよなら

ぼくには何もいらない これからもずっと
(どうせ忘れてしまうなら、もう何もいらない)

どこかに忘れてきた思い出の身代わりを
探し続けよう

271 :名前はいらない:2010/04/18(日) 22:49:26 ID:dADl09U/
目にする何から何まで 変わり続けるものばかりさ
(いろんなものが変わり続ける中、昔のことはどんどん忘れられていく)
終わることない輪廻の果て 役目を終えた星の海が
(人生の出会っては忘れて、の繰り返しが終わることない輪廻? 役目を終えた星の海は、自分のそばを離れてしまった人たちのことかなー・・・)


流星群の雨になって 夜空を洗い流していった
(このへんがよくわからない・・・)

さよなら

ぼくには何もいらない これからもずっと
どこかに忘れてきた思い出の身代わりに
からっぽの手の中に残り続ける熱が

ぼくだけのもの


たとえば大好きな人が死んでしまっても、時間がたてばその人の声も顔も思い出せなくなる。
たのしかった思い出も薄れていく。
そんな人間に絶望してるような感じかなー、と勝手に思った。

本当に「自殺」したのかもしれないけど、個人的には思い出をつくること(人と深くかかわること)をやめてしまった、っていう風に考えてる。「心を殺す」みたいな・・・

うまく言葉にできなかった・・・稚拙な解釈&長文すまない

272 :名前はいらない:2010/04/19(月) 00:10:36 ID:CuR+DUBV
いしわたり淳治のほうが
100万倍良い歌詞を書くよね。
こころのひろさ、とか、おとこらしさ、とかの
まるで欠如したナカコーのバンドなんて
所詮、うまくいかないんじゃない?
人間的問題でさ。

273 :名前はいらない:2010/04/19(月) 00:19:24 ID:CuR+DUBV
iLLの話は板違

274 :名前はいらない:2010/04/19(月) 02:04:35 ID:NBdzpMsZ
9mmってなにげに女目線の詞多いよな

275 :名前はいらない:2010/04/19(月) 12:14:35 ID:uE/10xT9
>>274
自分は、女遊びに飽きた(冷めた)男目線の詩に感じる事の方が多い

276 :名前はいらない:2010/04/21(水) 16:54:02 ID:vFIxH+H/
2009年のepの二曲は9mm嫌いになりそうだった

277 :名前はいらない:2010/04/22(木) 01:08:09 ID:ST62V1TI
Cold Egdeは良かっただろ

278 :名前はいらない:2010/04/22(木) 01:08:52 ID:ST62V1TI
打ち間違えた うわあ

279 :名前はいらない:2010/04/22(木) 19:40:42 ID:Hcy0cMyB
>>277
俺としては、悪くは無いけどなんだかなぁって感じだった
あと命のゼンマイも

280 :名前はいらない:2010/04/26(月) 09:08:23 ID:PkPUOD/+
キャンドルの灯を、すごく良い曲だな。
「ああ あなたの声もからだも忘れないようにキャンドルの灯をともす」ってあるけど、そのキャンドルの灯が消えてしまったらどうなるんだろう。
キャンドルの灯ってすごく儚いものだから、なんか切ない。

281 :名前はいらない:2010/04/27(火) 17:17:02 ID:IOH4at7y
>>280
同意
いつか消えてしまうけど、それでも忘れまいとするところに、
キャンドルの灯のような穂の暗くあたたかい切なさを感じる。

そして密かにFinderもスキ。
「ドラスチックに道で倒れて ロマンチックに土に還っていきたい」
自分もそんな死に方したいなあと思う反面、
「そんな希望ばかり」で、あ、大切なのは死に方じゃなくて生き方だ、とハッとした。

そして個人的には「世界を変えるのさ」に繋がって、このアルバムがひとつの物語みたいに感じてきた。



282 :名前はいらない:2010/04/29(木) 20:52:12 ID:tvxRlJDH
WildpichはRevolutionariに
繋がってるのかと思ってた、
シートって歌詞があるだけに。
違うかぁ・・・

283 :名前はいらない:2010/04/29(木) 20:52:55 ID:tvxRlJDH
↑慌てすぎてつづり間違えた。
すまん
このスレおもしろいね。

284 :名前はいらない:2010/05/03(月) 18:32:50 ID:qHbrXANJ
確かに3rdアルバムは物語になってるね。
自分の解釈だけど・・・

1曲目の Lovecall TheWould は世界最大級で何かが起きると伝わる
3曲目のInvitationの歌詞の中に「シェルター」が含まれていて、シェルターは隕石や核を防ぐため作られた物
ノアの箱舟みたいな感じ。 シェルターの中で隠れて身を守るって感じで
4曲目の3031は回想みたいな感じで今までの出来事を思い出してる感じだね
7曲目で、「洪水」「逃げ場は無い」という単語が出てようやく夜に、身に危険が襲う
8曲目で彼女を失った? ここは難しいけど「ひとりぼっち」だからね・・・
281の意見でもいいかもww
9曲目、「祈ることを無くした町で」これはもうあきらめてるって感じだね
「あなたの声もからだも忘れないように」←やっぱり亡くなったのかな?
10曲目で↑の出来事がすべて昨日の事になる。
しかし「となりで死んだように眠る横顔を」 ←死んでなかった事になっちゃったか。
まったくの別人。
「目覚める前にもう一度」←生まれ変わるって事ともとらえられる。

やっぱり9mmは奥が深い。
ストーリーが出来てるなって思ったのが、歌詞カードの裏。
全部広げてみると絵本みたいになる。
左から
1、木が生えて通常状態
2、果物も出来て、動物も寄ってきて盛んになる
3、「タイヤ」=「ゴミ」で人間が環境を荒らす
4、火が付いてるのも地球温暖化をイメージさせる
5、チェンソーは森林伐採を意味する
6、人間たちが消えて自然が回復する
↑無限ループ

長々とすいません。

285 :名前はいらない:2010/05/03(月) 23:27:51 ID:wrywOmLv
>>284
凄いなあ
何か納得出来たわ

286 :名前はいらない:2010/05/04(火) 23:31:08 ID:nKIykn16
歌詞カードの裏の2枚目は、
「明るい・林檎と思しき果物・蛇」、聖書の創世記のイメージだなあ、
と思った。暗く枯れていっても、そこに人体があるのが印象的。

そしてInvitationの「希望の丘」という言葉は、
アメリカのピューリタンたちの理想だった「丘の上の町」を彷彿とさせる。
そう考えるとすごい詞だ…。
3031には「十字架」もでてくる。

>>284の「ノアの方舟」、7曲目「洪水」も納得。
>>281にFinderについて書いたけど「彼女」という記述を見て、
イヴのことか、とも思えてきた。
そう考えると、現代版アダムとイヴの物語という考え方もありかもしれない。
「世界を変えるのさ おれたちの思いどおりに」
おれたち、つまり「神」じゃない。深い。

あっさり読みでも気になる言葉があって、
もちろん深読みできて、それぞれが言葉を咀嚼して様々に味わえる。
やっぱり卓郎さんの詞、好きだなあ。


287 :名前はいらない:2010/05/15(土) 12:00:23 ID:tm4HsvPW
先月号のワッツインで菅原さんが
歌詞をひっくり返して書いた、みたいな事言ってたけど、
それってどういう意味?

たしか3031がそうだとか言っていたような気がするんだけど、よく分からない・・・

288 :名前はいらない:2010/05/22(土) 12:37:33 ID:7Cmh9+Bq
>>287
「ハイウェイモーテルランプを消せない男は/3031回は見たあの夢を見る」
「3031回は見たあの夢を見るのは/ハイウェイモーテルランプを消せない男さ」
の所じゃないかな。
上の詞の斜線の所で歌詞(ハイウェイ〜と3031回〜)を入れ替えると、下の詞になる。下の詞も同じように斜線の所で(ry
それが「歌詞をひっくり返して書いた」ってことだと思う。

説明下手でごめんだけどなんとなく、わかーるだろーーー?

289 :名前はいらない:2010/05/25(火) 14:51:37 ID:52UIo2re
ごちゃごちゃ言ってるけど、結局、昭和の歌詞だよね?


290 :名前はいらない:2010/05/26(水) 04:16:29 ID:bDUmFQ+h
おっと?

291 :名前はいらない:2010/05/31(月) 15:58:43 ID:ksr6I5Jt
またシャウトだけど、lovecall from the worldで何言ってんだろ?
シャウトしたい。

292 :名前はいらない:2010/06/12(土) 18:12:00 ID:gQ4wxFqP
ほしゅ

293 :名前はいらない:2010/06/13(日) 03:46:15 ID:8yv4MiOO
>>284
あなたの解釈見てから革命をもう一度聴いたら
前より好きになったわ

すごい
ありがとう

294 :名前はいらない:2010/06/24(木) 16:21:33 ID:l6Z2GzPr
>>291
最後のは多分

止まらない
止められない
お前を呼ぶ


無理やりwww

295 :名前はいらない:2010/06/27(日) 02:05:00 ID:cIfymAr+
>>291
卓郎とのハモリは"呼ぶ"で
最後は↓

Lovecall from the world 最大のshow 終わらそう
届け
叫べ(騒げ?)
明日へ
打て

こんな感じに聞こえた。

296 :名前はいらない:2010/06/27(日) 15:44:53 ID:lu8qfHo8
>>294
>>295

ありがとう

297 :名前はいらない:2010/07/09(金) 00:11:18 ID:rn8A12P9
3031っていう数字はどこからきたの?何か意味あるのか知りたい

298 :名前はいらない:2010/07/22(木) 22:05:35 ID:eyJEk/59
過疎りage

299 :名前はいらない:2010/07/22(木) 23:41:23 ID:zfI6fckG
こんな覚醒剤みたいな名前のバンド即刻逮捕だろ

300 :名前はいらない:2010/07/23(金) 00:50:53 ID:pgYPOsFq
弾丸なんですが

301 :名前はいらない:2010/07/23(金) 00:52:32 ID:9F5ya9AD
ややこしいのは海外栄転だよ

302 :名前はいらない:2010/07/28(水) 21:23:59 ID:Zv3VcZ7N
supernovaのサビ
アンパンマンだと思ったの俺だけ?

303 :名前はいらない:2010/07/28(水) 22:28:49 ID:aBftMiN4
>>302
一緒にカラオケ行った9mm知らない子に同じこと言われた

304 :名前はいらない:2010/07/29(木) 09:36:22 ID:gDf03Dtf
>>303
シャウトも
ヘイ!アンパン!
に聞こえなくもないよなw

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)