2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩集読んだことない俺に詩の素晴らしさを伝えろww

1 :名前はいらない:2009/06/20(土) 01:29:21 ID:TgE/qZLi
表現力あげたいんです
オススメの詩集教えてください


2 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/06/20(土) 02:22:37 ID:W2vcXCPu
室生犀星「愛の詩集(文庫版)」!

エロイです。

3 :名前はいらない:2009/06/20(土) 02:30:17 ID:1Pb0R/dm
刑法第39条って映画
あれは詩的だよね プププ

4 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/06/20(土) 14:28:06 ID:W2vcXCPu
刑法39条は良い映画だったなー。
どこが詩的だったかは思い出せないし、なんでぷぷぷなんだかイミフ
だけど。

「おっぱいバレー(映画)」も良い映画ですが、詩的でした。
高村光太郎の「道程」がキーになってます。

5 :名前はいらない:2009/06/20(土) 14:41:46 ID:Wehnw7Ms
>>4
そいつキの字だから相手しちゃダメだよ

6 :名前はいらない:2009/06/20(土) 14:47:09 ID:ti+4ig2J
まだ少ないけど、こっちも見てみて

詩の本
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/poem/1245426198/l50


7 :名前はいらない:2009/06/20(土) 23:08:39 ID:TgE/qZLi
>>1ですが
この板ってどれくらい人いるんですかね
クソスレなのは分かってるんですが全然のびないですね

8 :ポエム田ポエ子 ◆k7FbTvUf9k :2009/06/21(日) 00:03:54 ID:4umigK09
この板は四人ぐらいしかいないよ。

詩集なんてつまらんと思うけど、
どうしても読んでみたかったら野村キワオとかの現代詩撰集を読んでみて、
興味もった詩人がいればその人のを読んでみりゃいいし、
どれもつまらんと思ったら読まなけりゃいいんじゃない?
ちなみに詩集は本屋でも図書館でもごっつ少ない数しか置いてないと思うけど。


9 :名前はいらない:2009/06/21(日) 00:15:38 ID:24R5VH6a
>>8

四人はないだろwww四人はwww


そうですね。 自分なりに模索していって幅を広げたいです。

10 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/06/21(日) 02:56:45 ID:XkE4d/P7
二人以上はいる。僕と僕じゃないやつ。
それ以上は、ちょっとわからなくなるときがあるね(笑。

詩集を読んだことのない1に、僕が本気でお勧めするバリバリの現代最先端詩集。

○高階杞一「早く家へ帰りたい」偕成社

○藤井貞和「明るいニュース」書肆山田

○小峰慎也「スケベ心とどまるところを知らず、明日に向かう」詩学社

何で薦めるのかは、ちょっと説明しにくい。
僕がこれらを好きだからなのかもしれないけど、それだけじゃない
ような気もしてます。

このうち、高階さんの詩集は、なくなった詩学社社長に、6,7年前
だと思うんだけど、僕が、「なんか詩集ないっすかー?」みたいな
質問したら、そういう質問を平気で詩の出版者の社長にしちゃうよう
な、僕みたいな人向けにコッソリ教えてくれた一冊です。

11 :名前はいらない:2009/06/21(日) 15:54:36 ID:0YCjdW1J
詩作の能力を上げたいなら現代詩から入るのはやめた方がいいよ
古いものからでないと基本を学べない
中也の全集が文庫で出ていたと思うので読んだら

12 :>>1:2009/06/21(日) 18:36:55 ID:24R5VH6a
よごれちまった悲しみに



詩をつくりたい、というよりも、詩的な物語を作りたいというのが本心です。


13 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/06/21(日) 19:16:11 ID:XkE4d/P7
>1
>10追記。

なぜこれらを薦めるのか、自分のなかで整理できてなかったんだけど、
ちょっと考えました。

これらの詩集を手にとってみれば、もしかしたら1の「現代詩」とい
うモノに対するイメージが変るんじゃないか、と思うからかもしれま
せん。
「現代詩のイメージ」ってないですか?
これらを読むと、たぶん壊されますよ。

14 :>>1:2009/06/21(日) 23:18:46 ID:24R5VH6a
全然関係ないんですが、ボルカさんって普段なにやってる人なんですか?

15 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/06/22(月) 00:02:44 ID:ojj4deRL
>>14

いまひとつよくわからないんだけど、「>>1」さんって、
このスレッドの1なんですか?

16 :ボルカ ◆TcCutL/5sw :2009/06/22(月) 00:10:08 ID:ojj4deRL
そうか。。。

7、9、12が1なのかな。
会話の邪魔をして悪かったですね。
スルーされてるのに気が付きませんでしたよ(苦笑
どうも。


17 :名前はいらない:2009/06/22(月) 07:39:13 ID:Q+pT40Al
>>14 扇動

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)