2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Perfume】中田ヤスタカの詞【capsule】

1 :名前はいらない:2009/04/13(月) 09:28:11 ID:EGjl8htj
かなりいい詞かいてますよね?

2 :名前はいらない:2009/04/13(月) 10:51:56 ID:PgqsHVre
釣れますか
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

3 :名前はいらない:2009/04/13(月) 10:52:55 ID:PgqsHVre
                        /
                 ぷちっ   /
         ∩___∩  .   从 /
         | ノ       ヽ      /
        /  ●   ● |  (=)ヽし
        |    ( _●_)  ミ/ ` ノ
       彡、   |∪|  ノ   /
         /   ヽノ     /  ノノ
         /         /
        /        /

4 :名前はいらない:2009/04/13(月) 10:55:14 ID:PgqsHVre
           ムシャ         |
             ムシャ       |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ

5 :名前はいらない:2009/04/13(月) 11:31:59 ID:g662FiP9
大切なのはマカロニ〜

6 :名前はいらない:2009/04/13(月) 15:18:28 ID:3CNB05f/
不思議な存在なんだよ☆


7 :名前はいらない:2009/04/13(月) 20:16:45 ID:nZhTlPnh
糞詞にもほどがあるだろ

8 :名前はいらない:2009/04/14(火) 00:52:29 ID:ByVrY2YB
彼は詞に重きを置いてないと思う。
歌も音の一部として捉えてる感じ。

9 :名前はいらない:2009/04/14(火) 02:42:17 ID:F7DByYDQ
雲と雲の間を突き抜けて誰も見たことのない場所へ (夏フェス?サマソニ?)

夢の中で描いていた場所へ(武道館?紅白?)

ありふれたスピードを超えて

もうすぐ世界が変わるよ (預言の書???)

10 :名前はいらない:2009/04/14(火) 03:16:07 ID:PWd9FyqA
ワンダー2の歌詞好きだぞ

11 :名前はいらない:2009/04/14(火) 08:33:21 ID:OOB7b3tB
尺調節するから詩なんてどうでもいいと男の60糞でほざいていたぞ。

12 :名前はいらない:2009/04/15(水) 01:10:02 ID:1hXz1m7r
マカロニって意味がわからない

13 :名前はいらない:2009/04/15(水) 03:15:25 ID:YOauUmqC
ヤスタカ御用達のお店macaronixからつけたと思われ☆
よーするに、詩なんてどうでもいいとヤシは考えてるよw

14 :名前はいらない:2009/04/15(水) 10:50:59 ID:XdckzhbS
たいして歌詞に意味が無い分、こっちは好き放題解釈して遊べる

ヤスタカの歌詞にはそれくらいしか楽しみは無い

15 :名前はいらない:2009/04/15(水) 16:23:39 ID:TpnrHu4S
>>13
一説によると女の子の腕の比喩

16 :名前はいらない:2009/04/15(水) 16:26:46 ID:TpnrHu4S
http://www.youtube.com/watch?v=pMT_VN1wy-I

駿台模試国語全国二位の評論家による解釈

17 :名前はいらない:2009/04/16(木) 01:58:37 ID:AUOXuib7
駆け引きの見える場所っていうフレーズが好き

18 :名前はいらない:2009/04/17(金) 23:24:49 ID:6pwpV/5D
グライダーの韻の踏み方が好き
結局僕らは生きてるみたいだー

19 :名前はいらない:2009/04/18(土) 02:31:29 ID:pDpgYhnN
>>10
それは木の子w

20 :名前はいらない:2009/04/18(土) 04:10:59 ID:x/bNj1Si
>>19
ヤスタカだよ

21 :名前はいらない:2009/04/19(日) 19:23:45 ID:SzF0J9Xj
死ぬわ→see new world
セラミックガール→say love me girl

ここら辺にセンスを感じる

22 :名前はいらない:2009/04/20(月) 18:49:51 ID:HaekAMxz
鈴木亜美のONEのサビの詩で
いつの日かこんなときが来るとは思ってたけど
想像以上の今に涙が溢れてきちゃいそうだ ってあるけど

これってどういう意味かな?もちろん聴く人によって解釈は違うだろうけど
思ってた以上に素晴らしいってことか 予想を下回るってことなのかな


23 :名前はいらない:2009/04/20(月) 19:53:49 ID:u7JA9+7i
>>22
想像以上って書いてるじゃん。
ナンバーワンだし。
もっと売れたら、真実味あるんだろうけど。

24 :名前はいらない:2009/04/20(月) 19:57:45 ID:HaekAMxz
>>22
レスthx
想像以上に素晴らしいの方か。
想像以上に悪くて泣けてくるって解釈もあんのかと考えてたからさ

この歌好きなんだよなぁ。

25 :名前はいらない:2009/04/21(火) 00:19:23 ID:Vml9xZws
なんだって4つ打ち
半分は死んじゃえ
さてと そろそろ コルテ
焦りは かなりw

DJをしながら
ブログ開けたまま
フライパン飽きたろう けれど
そのうち慣れてくるでしょ

新しいブース うまくちゃんと置けるかな
ジャズベースはめて アイドルをねりねり
今年そろそろね 電話ボックスはやめて
ユニゾン録りたい んだ ワンルーム・ディスコ

(チキプン)

26 :名前はいらない:2009/04/21(火) 18:03:34 ID:vfxQZlAq
>>24
自分は今まで何の疑いもなく良い意味だと思ってたけど、言われてみれば悪い意味にもとれる。

27 :名前はいらない:2009/04/21(火) 19:48:51 ID:8WWZaJqO
亜美のアルバムなら、Trueが最高だなあ。
これはPerfumeで聴きたかった。


28 :名前はいらない:2009/04/21(火) 20:54:15 ID:dFSjAiB7
ワンルームディスコって、ヤスタカのスタジオのことだったんだねw
でも、なんでいつもクラブって言わないんかね?

29 :名前はいらない:2009/04/22(水) 00:01:39 ID:qDiCBMiL
しらんがな

30 :名前はいらない:2009/04/27(月) 21:45:23 ID:Xn2PHEed
ヤスタカって”やわらかい”が好きだな〜


31 :名前はいらない:2009/04/27(月) 22:03:16 ID:CDlKyxq6
SMAPのココロパズルリズムも好きだ。

つないで
It's nice day.

32 :名前はいらない:2009/04/28(火) 01:16:06 ID:Kwnxp6nO
カプセルの歌詞を見て、ヤスタカはオカマかゲイじゃないかと疑っていた時期がありました。

ららてぃんこーてぃんこーぱっぱー

33 :名前はいらない:2009/04/29(水) 10:07:19 ID:rFJH9SWF
やけに可愛い詞を書くって印象があるw

do do pi doとかw

34 :名前はいらない:2009/04/29(水) 13:35:51 ID:is/vDgZa
マカロニは可愛い歌詞の中に、ふと深淵が織り交ぜられてない?

「最後の時が いつか 来るならば それまで ずっと 君を守りたい」

http://www.youtube.com/watch?v=mju0gCIuAs8&fmt=35

35 :名前はいらない:2009/04/30(木) 17:58:52 ID:tBjv8wwB
これくらいのかんじで
たぶんちょうどいいよね

とかって、マカロニのゆで加減とかけてるのでは?とか思うのは無理矢理すぎる?

36 :名前はいらない:2009/04/30(木) 18:53:03 ID:FpdeLUiI
>>35
あーそうなんだ。
二人の関係の比喩なんですね。

37 :名前はいらない:2009/04/30(木) 20:06:15 ID:dbcQLkIo
「edge」作詞・中田ヤスタカ

そうなんだね それはそんな感じで
you say! oh yeh! I Loving you yeh!
ああそっかで 話きいてないのね
I know. oh yeh! say Loving you yeh!

-----------------------------

なにこの糞歌詞・・・( ゚д゚)

38 :名前はいらない:2009/05/01(金) 16:34:24 ID:o4juB80W
>>37
そういうのが40年以上前に現代詩で流行ったらしい。
「Plastic Poem」って言うんだ。

前衛芸術家の女房持ったジョン・レノンも一時期被れて
I want you (She's so heavy)
なんて糞歌詞を書いていた

39 :名前はいらない:2009/05/01(金) 22:56:20 ID:8xkyEWk+
ystkにそんな知識はないだろ

40 :名前はいらない:2009/05/02(土) 04:04:19 ID:BwuCHUhR
プロフェッショナルは一般人の10倍以上は知識持ってる
そうでなければ生き馬の目を抜く業界を渡り歩いていけない

41 :名前はいらない:2009/05/02(土) 17:22:07 ID:hnAzUBOO
Made In Heavenの服を 着て空を飛んでいたいのに
太陽も暖かいのに 僕の羽はもう折れてるんだ
この壁の向こうに出たこと 無いのは僕だけかな


42 :名前はいらない:2009/05/02(土) 17:29:46 ID:hnAzUBOO
きっと 今どこかで 最悪な 事だって
ため息 ついてる君 沁みるMUSIC ベースのライン

灰色の雲と雲の間に わずかに差し込む光はMUSIC
何もかも上手くいきそうな気がする 程じゃない 

43 :名前はいらない:2009/05/04(月) 19:20:47 ID:13dUpein
ちがくね?

44 :名前はいらない:2009/05/04(月) 20:58:57 ID:444s7gWV
edgeの歌詞読み込んでる奴初めて見たわ

歌詞というかやや独り言っぽい?
重くないからいい

45 :名前はいらない:2009/05/05(火) 08:30:31 ID:W0mH8QRs
>>37
内容はないようだな
音として聴けばいい
本人もそう思ってるはず

46 :名前はいらない:2009/07/07(火) 22:11:16 ID:1P/rwP8y
絶対故障だ ていうかありえない
僕が 君のことばで 悩むはずはない 

47 :名前はいらない:2009/07/07(火) 22:26:48 ID:8/K+CLED
君には守秘義務があります
って何の歌詞?

48 :名前はいらない:2009/07/17(金) 13:25:07 ID:Q7Anx29D
秋元康やつんくと比べると圧倒的に現代的でセンスを感じる。
言葉だから、年齢のせいもあると思うけど。

前の二人はもう若手に任して、アイドルと関わらない方がいい。

49 :名前はいらない:2009/07/17(金) 17:09:49 ID:dkmJSCei
>現代的でセンスを感じる。

ゆとりからみるとそうなるのか

50 :名前はいらない:2009/07/17(金) 17:17:03 ID:kmNjXZRS
アイドル作家としても、ISlUみたいな王道ポップ書かれたら
もう、今の作家はお手上げだろ。

誰もがやろうとしてる事を、軽々と出してくるところに只ならぬ才能感じるね。
今の時代に、ここまでメロディーと歌詞が一瞬で頭に残る歌なかなか無いよ。

51 :名前はいらない:2009/07/17(金) 17:19:18 ID:np654x+Q
>>49
おやじ世代から見てもいろいろ思うよ〜

52 :名前はいらない:2009/07/18(土) 01:39:02 ID:YL3ML1A5
いろいろは思うけどやはり幼稚だよね

53 :名前はいらない:2009/07/18(土) 13:46:54 ID:EOqwj3Wc
そこがEdge(最先端)なんだよ

54 :名前はいらない:2009/10/01(木) 23:16:39 ID:FJ0t8yVJ
happy life generatorの歌詞は、いろいろ想像できてせつない。
「都会のオアシス」なんて使い古された表現に、
かえって若々しいチープさが滲み出ていて好きだ

55 :名前はいらない:2009/10/02(金) 02:55:30 ID:4vY/cBCh
若々しいかねぇw

56 :名前はいらない:2009/10/02(金) 03:39:59 ID:Cubc77dx
二つに分かれた自分
くっつけるための願い

最近の歌詞の中ではこれが好き

57 :名前はいらない:2009/10/02(金) 03:41:46 ID:qdIud/l8
それやめてほんとにイミフメイ

58 :名前はいらない:2009/10/02(金) 04:12:45 ID:qdIud/l8
ショック療法みたいな歌詞だよ

59 :名前はいらない:2009/10/02(金) 09:35:24 ID:JUt8GprN
マジな話、エレクトロワールドからヤスタカを知った
元哲学少年のワシはすごい作詞家(wだと思っていた。
同系統のworld fabricationも気にいっている。

60 :名前はいらない:2009/10/02(金) 13:11:26 ID:CVjg1rSn
どうせニューアカかぶれどまりなんだろ

61 :名前はいらない:2009/10/07(水) 20:29:17 ID:O21Crdfi
セブンスヘブンの
ちゃんと叶うなら弾けて消えてもいい、と
いつか叶うならとろけて消えてもいい
この詞に泣けた
とくに後の方・・・

62 :名前はいらない:2009/11/26(木) 21:47:05 ID:SEOFXdCM
笑えない涙のファンデーション 揺らして水面みたいに
止まんない心のアイソレーション 揺らして水面みたい

意味はよくわからんが綺麗だな〜
今更ながら「DOLCE」と「凵v買ってしまった

63 :名前はいらない:2009/12/01(火) 02:28:20 ID:OkhO6om+
や〜わら〜かい〜のは き〜もちだけ〜

64 :名前はいらない:2009/12/06(日) 21:15:32 ID:lyewM3f/
幼稚気取りとは違って本当に幼稚なのが良いんだろうな

同レベルだと、東京生まれヒップホップ育ち的なのばかりになるから

65 :名前はいらない:2009/12/10(木) 06:50:29 ID:KtHNsHQD
デッサンが出来ないと崩した画は描けない。
書道も上級になればなるほど何故か崩れた表現になり、素人には理解し辛くなる。

それらを本当に理解して良いと感る人、何となく雰囲気で良いと感じる人、
何にせよ評価されてるんだから世間的には良いモノなんだよ。きっと。

66 :名前はいらない:2009/12/11(金) 07:10:01 ID:2LSA7eOh
簡単な言葉でサラッと心をエグるようなことを書くよねこの人
通り魔的というか並々ならぬ変態性を感じる
一時期よくいた僕、私変わってますよアピールの強い人たちへの
アンチテーゼなんだろうなぁ

67 :名前はいらない:2009/12/13(日) 06:13:37 ID:5BHO6395
>>21
死ぬわ→see new world
は意味が間逆になるのが面白いな

誰だっていつかは死んでしまうでしょう♪
だったらその前に私の一番硬くて尖った部分をぶつけてー♪

の後に来るその言葉で「死ぬ」か「新しい世界を見る」か
生死の境を彷徨ってるという

68 :名前はいらない:2009/12/13(日) 09:10:56 ID:xwOByHE1
タイトルに「〇〇ガール」とか「△△ワールド」とか、
歌詞に「ラッキー♪」とか「ハッピー♪」とか、

即席に適当に作っているとしか思えん。

69 :名前はいらない:2009/12/13(日) 15:17:10 ID:AstpPt8R
そりゃ、歌詞カード付けないくらいだから
音に合わせて嵌め込んでるだけだよ

言葉だけで世界を表現する作詩家とは違う

70 :名前はいらない:2009/12/19(土) 06:29:25 ID:o8a5YkOh
井上ヨウスイがマカロニを誉めてたと、娘がパフュームに言ってた

あの娘がねじれてたのか?

71 :名前はいらない:2009/12/19(土) 10:04:16 ID:lrgepUxF
陽水がいいの70年代の作品だけだろ
それ以降は終わってる

72 :名前はいらない:2009/12/19(土) 19:01:17 ID:Td1ROCwn
>>68
『歌詞に「ラッキー♪」とか「ハッピー♪」とか』
ねーよww

73 :名前はいらない:2009/12/23(水) 09:42:32 ID:QWsNixie
>>56-58
つべでそれを無理やり「better half」と訳してる奴がいたな。
プラトンのいう、運命の男女は元は一つで二つに分かれた存在で、
くっつけるとピッタリ合わさる組み合わせと言う意味だけどね。


74 :名前はいらない:2010/01/29(金) 13:49:22 ID:5LtfXnqZ
これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。     


75 :名前はいらない:2010/01/29(金) 14:26:21 ID:rGOsjKJw
>>73
理想世界の自分(あきらめた自分)と現実世界の自分をひとつにする(理想に近づけるように)ための願い
と解釈してた
単純すぎるかな

76 :名前はいらない:2010/01/29(金) 22:26:33 ID:6O0Hr/Bu
SEVENTH HEAVENに「どんだけ」は蛇足だと思う

せっかくのロマンチックな雰囲気が台無しになる

77 :名前はいらない:2010/01/31(日) 19:58:39 ID:p0tjHzkJ
そう?自分は結構好き

78 :名前はいらない:2010/02/05(金) 22:14:16 ID:84gbbneE
SEVENTH HEAVENの「弾けて〜消えてもいいのぉ♪」のところが頭から離れない。
切なくて大好き。

79 :生中田氏:2010/02/05(金) 22:46:44 ID:Cnjmerg3
てどんだけ♪ の部分の詩が秀逸

80 :名前はいらない:2010/02/17(水) 02:22:47 ID:rt75OrkT
バーチャルな世界観が好き!
あんなに曲調が明るいのに、何故か聞き終わったら切なさが襲ってくる
plastic smileとか特に!perfumeの歌って恋愛系多いけど
がっつり結ばれてラブラブな恋愛の歌ってあまりない気がする(puppy loveくらい?)
結ばれてるの?結ばれてないの?結ばれることが出来ないの?って
感じが切ない

81 :名前はいらない:2010/02/17(水) 22:20:59 ID:Qz9N1kK4
>>80
Puppy love もツンデレーションで、宙ぶらりんな状態の
edge(崖っぷち)な恋よ♪

82 :名前はいらない:2010/02/20(土) 06:26:15 ID:yyf1libI
ピュアで恋愛に不慣れな感じの恋人を描いた歌詞が多いよね
マカロニとかwonder2とかPuppy loveとか

83 :名前はいらない:2010/02/22(月) 17:10:04 ID:j/cSgxSp
てかystkは歌詞に刺激・刺激的って言葉使い過ぎ


84 :名前はいらない:2010/02/22(月) 21:57:35 ID:oje+Ods+
それより

new world
have a nice
こんな感じ
いいよね
やわらか

のほうが使いすぎ


85 :名前はいらない:2010/02/22(月) 23:11:29 ID:vomCRSql
happy〜
lucky〜

もよく使うね。安易だ。

86 :名前はいらない:2010/02/23(火) 05:44:18 ID:xujPdKyZ
カンタンカンタンカンタンタン
ガマンガマンガガマンガマンガ

87 :名前はいらない:2010/02/27(土) 09:32:22 ID:ClltR9Dl
ハバーナイスデー

なんて使うのは凄いな

88 :名前はいらない:2010/03/07(日) 13:11:10 ID:3jJPtHzk
ニューアルバム良いけど歌詞は今回印象に残らない曲が多いな


89 :名前はいらない:2010/03/07(日) 15:00:41 ID:isVSM8QA
ヤェイ

なんてのも多い

90 :名前はいらない:2010/03/12(金) 23:16:19 ID:EJ3N6suP
puppy loveの「絶望的な運命がある日恋に変わる」ってどういう状況
だとお考えですか?

91 :名前はいらない:2010/03/15(月) 16:34:48 ID:TVlcMMZV
なんだこいつ!?ツンツンしやがって!と思ってた相手がちょっとデレた

92 :名前はいらない:2010/03/18(木) 23:05:14 ID:Vq/9jBxL
>>91すげっ!そういうことか!
ツンツンして嫌われてると思ってたけど、デレられて恋になってしまったのか!

93 :名前はいらない:2010/03/23(火) 04:24:44 ID:C4jwrvS2
皆の解釈がよすぎてフイタw
俺的に願いは好きな思いとそれを封じ込めようとする思いを半分個というか
くっつけようと願ってるのかと思ってたw

94 :名前はいらない:2010/03/23(火) 04:40:15 ID:+DEQMzeq
いつもすましてツンデレってystkのことだよね

95 :名前はいらない:2010/03/23(火) 04:45:33 ID:efsAmsyb
スカ喰らって止ぬ人の歌じゃないの?

96 :名前はいらない:2010/03/23(火) 04:49:28 ID:efsAmsyb
おれが…

97 :名前はいらない:2010/03/23(火) 12:50:10 ID:efsAmsyb
公開中田氏クソワロタ

98 :名前はいらない:2010/03/25(木) 14:25:11 ID:S4IDlzLd
そこにある何を

99 :名前はいらない:2010/03/25(木) 19:20:38 ID:ck9wE3Cy
まっくろくろすけ出ておいで
出ないと目玉をつっつくぞ

100 :名前はいらない:2010/03/28(日) 07:04:39 ID:TLwJ4vuz
「歌詞カードがあると、それを見ながら音楽を聴くでしょう?あれが僕は好きじゃないんですよ。
歌詞カードを見るということに使うパワーを、もっと音楽を聴くことに使って欲しいんです。
音楽の聴き方はそれぞれ自由でいいのに、歌詞カードを付けるとみんな歌詞カードを見ちゃうから。」

でもヤスタカ。オレは文字を追いながら聞く派じゃないけど、歌詞カード欲しいよ。

「カラオケが入っているようなシングルCDに歌詞カードが付いているのはわかるんですけど、
僕はカラオケで歌われることを想定して曲を作っているわけではないし」

鼻歌需要もあるのよ、、
Can I Have A Wordのネットにある耳コピ歌詞バラバラだよPerfume

101 :名前はいらない:2010/03/28(日) 07:07:01 ID:TLwJ4vuz
誤爆orz
マルチシテクル

102 :名前はいらない:2010/03/28(日) 11:11:40 ID:g1rLq2lT
>>100
サンプリングCD使ってて作ってる本人すら歌詞わかってないから無理なんだと思ってる

103 :名前はいらない:2010/03/28(日) 11:53:03 ID:+nwNrTTN
いやいや、日本語の歌詞は作ってるだろw
外人が歌ってる部分は、全部サンプリングからランダムに抜き取ってるけど


104 :名前はいらない:2010/03/28(日) 12:22:27 ID:g1rLq2lT
>>103
英語の歌詞も書かないと不自然だろ
player(アルバム)とか空白だらけになっちまう

105 :名前はいらない:2010/03/28(日) 12:44:49 ID:+nwNrTTN
>>104
書いてないよw
あれはサンプリングのボーカル使ってるだけ
単語単位で抜き出して、曲に合うように加工してる

106 :名前はいらない:2010/03/28(日) 20:07:23 ID:QceUMFfE
I can a change How to a feel
I can a change the unknown Was I want to?
I can a change How to a lie
I need the music You know I want to
I can a change I understand
I can a change the unknown Was I want to?
I can a change the music hope the play
The Music...
The music come the now!

How do a feel How do a lie
How do a plays all You don't be I
How do a feel How do a lie
How do a plays all Be don't stop the music
How do a feel How do a lie
How do a plays all You don't be I
How do a feel How do a lie
How do a plays all Be don't stop the music Be don't stop
The Music...
The Music come the now!

107 :名前はいらない:2010/03/28(日) 21:19:21 ID:QceUMFfE
カプスレより

108 :名前はいらない:2010/03/29(月) 18:40:31 ID:toufVhS/
>>105
歌詞カードに書かないと不自然って話ね
何言ってるかはっきりわかってないサンプリングもあるから、載せれないんだと思うって話がしたかった

109 :名前はいらない:2010/03/31(水) 12:06:00 ID:tYUHR3q4
あれ著作権侵害じゃないのか?
ちゃんとボーカルのサンプルCD出してるところに許可取ってんのか?

110 :名前はいらない:2010/03/31(水) 22:13:48 ID:PMYIqT+p
サンプリングは、YAMAHAが提供してる数百枚のサンプリング用CD中から抜き出してる
だから著作権はクリアしてるよ

111 :名前はいらない:2010/04/01(木) 09:52:50 ID:ODt0/g7H
仮に著作権問題はクリアしているとしても
歌詞もそのまんま使ってるって
アーティストのとしての矜持がないのかねこの人w

112 :名前はいらない:2010/04/01(木) 15:31:06 ID:n2Dtn2Yo
ボーカルを使って曲を作ってるというより、曲を作ってそれに合うボーカル乗っけてるだけだよ
切り貼りしたり加工したりだから、元の形とは全然違うらしい


113 :名前はいらない:2010/04/01(木) 15:44:19 ID:DNENQmss
ソフトに入ってる、ギターリフや音色を加工して曲作るのと同じ感覚なんだろう
キーボードでボーカルの音程も変えられるから、自分が作ったとおりのメロディーで
歌わせるだけだし
ナチュラルな初音ミク使ってる感じじゃね?w


114 :名前はいらない:2010/04/01(木) 15:52:56 ID:DNENQmss
外人のボーカルに関しては、音に合わせてるだけで大した意味無いよ
音楽の一要素として、曲によってはボーカルがあるってだけで


115 :名前はいらない:2010/04/02(金) 09:32:41 ID:94QKJZIp
でも歌詞はそのまんまなんだろ

116 :名前はいらない:2010/04/19(月) 15:20:03 ID:YmxBn/RG
歌詞といえるのかさえ分からん
PLAYERなんて、単語だけ抜き出して加工してるっぽいし
オートチューンで演奏すれば、極端な話「朗読」でも歌に出来る

ヤスタカもインタビューで「サンプル元の状態がどういうものだったかもう覚えてない」って言ってる

117 :名前はいらない:2010/04/19(月) 20:14:31 ID:kMsAmElu
歌手の友達いないのかよw

118 :名前はいらない:2010/04/23(金) 15:22:40 ID:W/poRdYI
え?
歌手はこしこが居るじゃん
他の曲はべつに歌ってもらう為の曲じゃないだろ


119 :名前はいらない:2010/04/24(土) 08:58:29 ID:IoZexodq
こしこ以外の声がなぜサンプリングしか使おうとしないのかってことだろ

120 :名前はいらない:2010/04/24(土) 11:47:56 ID:xibjEzS7
capsuleだからじゃんw
一応ユニットでやってんだから
初期のアルバムにはゲスト歌手も居たよ

逆になぜサンプリングボイスじゃダメなのかと

121 :名前はいらない:2010/04/24(土) 18:14:08 ID:cOHxUsn5
またEelやヘナチョコとやって欲しい。

122 :名前はいらない:2010/04/25(日) 19:42:23 ID:IZGW9v6u
>逆になぜサンプリングボイスじゃダメなのかと

だって歌詞までそのまんまなんだぜw

123 :名前はいらない:2010/05/04(火) 15:58:05 ID:iYTCQAth
1曲も書いてないならともかく、そういう曲があって何故いけない?
なんか、ボーカルバンドと勘違いしてる奴居るなw
DTM全否定っすか

124 :名前はいらない:2010/05/05(水) 08:08:15 ID:lYbODga4
そういう曲は1曲じゃないからね
最近はアルバムに1曲は入ってる

125 :名前はいらない:2010/05/05(水) 17:05:21 ID:v4kEQsqP
日本語の詞を語るスレだろここ?
わざわざ英語のサンプリング歌詞の事言ってる時点でおかしい


126 :名前はいらない:2010/05/06(木) 02:19:55 ID:ID/cIuTx
歌詞カードどうでもいいとか言うほどの歌詞嫌いだとしても
サンプリングの歌詞そのままフルで使っちゃうのはどうかとw

127 :名前はいらない:2010/05/06(木) 14:17:01 ID:Kxv5sS/A
同じ事何度繰り返してんだよ
>>115-116



128 :名前はいらない:2010/05/06(木) 14:38:10 ID:o97Xe0Lg
フルで使ってる曲なんて無いんだが?
それだとただのカバーだろw

ただ曲に合うボーカルを切り貼りして使ってるだけだよ
他の楽器と同じ

129 :名前はいらない:2010/05/06(木) 22:14:41 ID:rI8y/cOe
フルとはいわないまでも
かなりの部分をそのまんま使ってるよね
あれはもうサンプリングという使い方じゃない

130 :名前はいらない:2010/05/09(日) 13:43:36 ID:oViHo6zy
へえ、じゃあ元ネタ出してみて
かなりの部分そのまま使ってるならすぐ見つかるわな

131 :名前はいらない:2010/05/09(日) 20:07:03 ID:PV2rWPeS
だってクレジットに声の主の名前ないんだからw

132 :名前はいらない:2010/05/09(日) 21:28:42 ID:QMQFv95v
じゃあどうして、そのまま使ってるって分かるんだよw

133 :名前はいらない:2010/05/10(月) 09:43:27 ID:Fe8N7HPm
声が同じだから音源同じなんだろ

134 :名前はいらない:2010/05/10(月) 10:36:07 ID:wX/tbQml
源曲を見つけられなきゃ、それ言っても無意味だよ
外人の声がサンプリングなのは最初から分かってるんだから

そのまま使ってると言ってるから、それを出してくれと言ってるだけで

135 :名前はいらない:2010/05/10(月) 20:55:12 ID:nXFetKei
ystk必死だなwww

136 :名前はいらない:2010/05/10(月) 21:56:07 ID:qOUlbe3i
結局見つけられずに逃げたか

137 :名前はいらない:2010/05/11(火) 02:45:54 ID:PYteFTsC
>>136
おいystk 次作はボーカルサンプリングとか姑息なことをせずに
生身のボーカリスト起用しろよ
クラブ以外で人脈つくらないからそういうところに逃げちゃうんだよ

138 :名前はいらない:2010/05/11(火) 18:06:04 ID:h8mENd5f
こしこは無視かよ
都合の悪いところは見ないんだね
スレタイ読めないバカはわざわざ来なくていいよ

139 :名前はいらない:2010/05/15(土) 17:12:39 ID:zt0PFWzY
以前どっかの掲示板でパクリって話題になってたけど
同じサンプルが使われるとこうなる。
これ聞くと、まるごとサンプリングだろ。
トラック3がわかりやすい。


http://www.king-beat.com/index.php?main_url=%2Fg_album_detail.php%3Fps_alid%3D100008954%26

140 :名前はいらない:2010/05/16(日) 11:46:26 ID:0HOfMcj4
おお!ほんとだw
向こうでも使われてんだね
しかし、逆に改めてystkの編曲能力が浮き彫りになるな


141 :名前はいらない:2010/06/10(木) 01:16:38 ID:RLHJhqxX
あげ


142 :名前はいらない:2010/06/18(金) 21:15:04 ID:mHZoJWm3
重い歌詞と軽いの歌詞をうまいこと使い分けてる
軽い感じの歌詞が多いんだけど曲への違和感がなくて、時々重い歌詞が来ても大げさな感じがしないという面白いつくりになってる

143 :名前はいらない:2010/06/18(金) 23:30:21 ID:sO9PBgjR
そういった特徴に至る何かきっかけみたいなものはあるのだろうか。
ヤスタカに聞きいてみたい。

144 :名前はいらない:2010/06/19(土) 04:41:10 ID:ZC98WQl3
ジェシーノイジーだよジェシー

145 :名前はいらない:2010/06/19(土) 09:58:20 ID:3j3wuo3A
冷静に歌詞分析してる奴が笑えるw

146 :名前はいらない:2010/06/19(土) 12:28:24 ID:JvgX9IJc
>>145
わざわざ書き込むのだから世間話のつもりはないですからねぇ

147 :名前はいらない:2010/06/20(日) 20:14:01 ID:yQwnAlCD
歌詞カードなんかどうでもいいとか言ってる人の歌詞を
あたかも深い意味もあるかのように分析してもしょうがないでしょうw

148 :名前はいらない:2010/06/20(日) 21:22:59 ID:cQUMSmxD
>>147
本人が歌詞カードなんかどうでもいい言っているのであれば、偶然にも歌詞の出来上がりが良くて不思議ですなw
今後も彼の発言に注目したいw

149 :名前はいらない:2010/06/21(月) 19:35:04 ID:EMOTJMrY
>歌詞の出来上がりが良く

どこがぁ??? どの曲???

150 :名前はいらない:2010/06/22(火) 00:03:04 ID:5yMyeiWw
>>149
ワンコ、ナチュ恋なんかはメロディと歌詞がよくあってるように感じられるよ

151 :名前はいらない:2010/06/26(土) 23:25:53 ID:a9Ms8y8j
>>106
The music come the now! のところ、おれには The Music through the night! に聴こえる。

152 :名前はいらない:2010/06/28(月) 20:41:03 ID:uoTheWDC
>>147
そういうところに楽しみを見つけるセンスを身に着けようね。
当たり前の凡庸くんw

153 :名前はまだない:2010/06/28(月) 20:52:31 ID:UEp2Lhl7
てきとーに付けた詩からでた真ってこともあるのさぁ、ほんとだぉ。

154 :名前はいらない:2010/06/29(火) 20:41:45 ID:m8fq0La1



で どの曲がそうなの?


 

155 :名前はいらない:2010/07/01(木) 00:53:42 ID:C0T3fj+v
>>154
他人に訊く前に自分で探せks

156 :名前はいらない:2010/07/01(木) 01:43:31 ID:cyioNbRc
なに逃げてんだよw

157 :名前はいらない:2010/07/01(木) 22:43:01 ID:MEOMJ+4V
と、カスが何かつぶやいています w


158 :名前はいらない:2010/07/02(金) 16:25:46 ID:RUgzOq5e
カスタカで悪かったな。

159 :名前はいらない:2010/07/02(金) 17:42:42 ID:MWw2vmRA
× シュミレーション
○ シュミレーション

160 :名前はいらない:2010/07/02(金) 17:47:25 ID:ydzXJV1T
音楽の歌詞は読むものじゃなく聴くものだ
だから書いてるのを読んでも意味が無い

161 :名前はいらない:2010/07/02(金) 20:04:18 ID:ka+UNDWW
でも聴いただけじゃ何て言ってるのかわからない。

162 :名前はいらない:2010/07/03(土) 11:05:21 ID:kFKCkp7f
OUTPUTされたものは作者の手から離れた商品なんだから、
受け手は自由に解釈して遊んで良いと思う

163 :名前はいらない:2010/07/03(土) 19:39:00 ID:PZ6er1Ab
こういうこと言うと
頭硬いって言われるかもしれないけど、
自分の想像した世界を
メロディによって忠実に表現してこそ、
そのメロディにぴったりの歌詞が書けるわけで、
個々で違う解釈をできるのは、
いろいろな角度から意味を追究する上
では面白そうだけど、解釈を多様に
楽しむ前提で曲を作るのはどうかと思うですよ。

164 :名前はいらない:2010/07/04(日) 02:27:23 ID:yQ45p8QG
でも、ビートルズのジョン・レノンなんかも、

Nowhere man(邦題「一人ぼっちのあいつ」、意味は「どこにもいない男)は、
Now here man (「今ここにいる男」=ジョン自身)とか、

Norwegian wood(邦題「ノルウェイの森」)は、「Knowing she would」
(「彼女がその気(SEXする気)があるのはわかってる」)の

ダブル・ミーニングして遊んでたりしてるよ

165 :名前はいらない:2010/07/06(火) 16:29:21 ID:cz4LN5pp
英語はhave a nice〜しか知らない中田さん

166 :名前はいらない:2010/07/06(火) 18:22:45 ID:0wkVKSY7
see new world(死ぬわ)
love love the world(ラブラブだわ)

空耳で遊ぶの好きだねヤスさん

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)