2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FREE TIBET

1 :名前はいらない:2008/04/30(水) 17:21:49 ID:ZGRPaYgj
日々、流される血の行き先と祈りの行方を思います。

      ┌─┐     ┌─┐
      │●│     │●│   Free Tibet!チベットを解放せよ! 
      └─┤     └─┤   Free East Turkistan!東トルキスタンを解放せよ!    
      _   ∩    _   ∩   Free Inner Mongolia!内モンゴルを解放せよ! 
    ( ゜∀゜)彡  ( ゜∀゜)彡  Free Taiwan!台湾を解放せよ! 
 ┌─┬⊂彡  ┌─┬⊂彡        
 |●|     |●|        Remember Tiananmen Square protests ! 
 └─┘     └─┘        天安門虐殺事件を思い出せ!

2 :名前はいらない:2008/05/01(木) 23:50:59 ID:c62xHFaO
チベットの強制収容所で歌い継がれている詩

ここダプチ刑務所からは空しかみえない
空を流れる雲たち
それが父や母だったら、どんなに素敵だろう
監獄の友たちよ
わたしたちはノルブリンカの花
どんな雹や霜だろうが
わたしたちのつないだ手を離れさせることはできない
いつか必ず雲の後ろから太陽があらわれる
だからそんなに悲しまないで
たとえ太陽が沈んでしまっても
こんどは月が照らしてくれる
だからそんなに悲しまないで

http://www8.atwiki.jp/zali/pages/28.html

3 :名前はいらない:2008/05/02(金) 00:06:17 ID:bHmsWVV6
チベットの悲しみどうして言葉で語れようか
折られ奪われた絆を嘆き
冒涜され汚された御仏に祈りを捧げる
戦車に挽きつぶされた人々は
最後まで仏を信じただろう
チベットに自由を!
チベットに笑顔を!
チベットに喜びを!

Free Tibet!

4 :名前はいらない:2008/05/02(金) 13:02:34 ID:gXINmpme
チベット・砕かれた仏の国 野町 和嘉

■そして、ジョカン寺の斜め向かいにある警察署の前に来たとき、事前に打ち合わせていたとおり、
「チベット独立!」「ダライ・ラマ万歳!」を叫んだのである。すると、屋上に現れた警官に機銃を乱射され、
僧侶のひとりが足を撃たれ倒れ込んだ。

ただちに武装警察の一隊が襲いかかり、殴る蹴るの暴行、ケルサンは銃床でしたたかに打ちすえられ
倒れ込んでしまった。そして軍用トラックに放り込まれ連行されてゆく。
撃たれた僧侶は治療もされず血を流したまま、揺れる車のなかで、
独立を叫ぶたびに威嚇発砲され、ののしられ、暴行が繰り返された。

翌日から執拗な取り調べがはじまった。尋問はただ一点、デモの黒幕は誰なのか、ということであった。
自分たちで話し合ってやったことだとありのままを言っても、若いおまえたちだけで思いつくはずがない、
の一点張りで納得しなかった。

殴られ、蹴られ、軍用犬に噛みつかれる。そして家畜追いの電気棒で刺されると、しばしば気を失った。
便器がわりに置かれたナベからあふれる汚物の悪臭のなか、翌日も繰り返される拷問のことを思うと
恐ろしくて眠ることができなかった。日を追うにしたがって、中国人たちの悪意がむき出しになっていった。

乏しい食事には、ときどき汚物が混入されており、便器に浸した蒸しパンも出された。
ある日のこと、傷薬だといって黄色の錠剤が与えられ、その日は夕食抜きだった。
ケルサンは飲まなかったが、それは猛烈な空腹感を誘う一種の拷問薬だったのである。

それまでふたりの警官によって繰り返されてきた拷問がひと月ほど経ったある日、5人に増えた。
男たちはケルサンの衣服を剥ぎ取り、押さえつけると、電気棒を性器に押し込んだのである。
「下腹部に一瞬、沸騰するような激痛を感じてそのまま気を失ってしまいました」

5 :名前はいらない:2008/05/02(金) 13:04:40 ID:gXINmpme
餓えと拷問が気力と体力を奪ってゆく。人相も変わり果て、いよいよ危険な状態になってきたと
判断したらしく、2人の女医が送られてきたが、どこが痛むのかという女医の質問に、
体中が痛むと答えたところ、医者はケルサンの顔にツバを吐きかけ、
これがおまえたちの薬だ!とあざ笑って監房を出ていった。

2ヶ月後に出獄。だが拷問の後遺症でまともに歩くこともできず入院。
ケルサンたちの寺からは、その後3回にわたってデモ隊が繰り出したため厳重な警戒下に置かれ、
デモ参加者43人はすべて僧籍を奪われ、寺から追放されてしまった。


■餓えにさいなまれた獄中での日々、アディをぎりぎりで支えたのは強い信仰心であった。
彼女は仏のかたちに切り抜いた紙を置き、囚人服を裂いた一本のヒモに節をつくって
数珠がわりに繰り祈り続けていた。一時はマスクを作って口元を隠し、真言を唱えていたこともある。
しかしその度に見破られ、ひどい拷問を加えられた。

■四つん這いにされたもうひとりの高僧は乞食女を背中に乗せられ、荒縄の手綱をくわえさせられ這い回らされていた。
その乞食女はのちに気がふれてしまったという。あるいは瞑想をさせておいて
2階から中国人の女が小便をひっかける。果ては、衆人環視のなかで僧と尼僧に銃を突きつけ性交を強要する、
などと思いつく限りの恥辱を与えた。チベットの時代が終わったこと、
共産主義を受け入れぬ限り容赦ないことを力ずくで知らしめようとしていたのだ。

■「私をひどい目にあわせた中国人たちを思うと哀れでなりません。
拷問の痛みで眠れない夜、あの人たちが来世に背負ってゆくことになる業の深さを、
私は何度も考えさせられました。自分が生まれ変わり、あのような人間になるとしたら、
本当に恐ろしくて、恐ろしくて、、、」

 ああ、これがチベット仏教の心なのだ、苦難のヒマラヤ越えをしてまで尼僧たちが守ろうとしたのは
そのことだったのか、と気づいたとき、私はしばし、あふれる涙をとどめることができなかった。


チベット「天の大地」1994年 集英社刊より

6 :名前はいらない:2008/05/05(月) 16:05:06 ID:I8eD2xDH
古月は地に満ちる呪詛に追われ
今も歌われる黄金郷に足を向ける
悪政の糸を裁て
帛を黄色に染め身に纏え
おごれるものの春の夢
覚める日はもう近い
月の満ち欠けの定めによりて
古月も身を窶す
足を向けるは日の本ゆえに
欠ける早さもなお早い
新月の夜
涛が岩に崩れる如く
古い秩序は砕け散る

7 :天安門:2008/05/05(月) 19:22:54 ID:5TWTHwMl
ほしゅ

8 : ◆XdPvouT9Mw :2008/05/05(月) 19:40:12 ID:b7IBIITo
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!
FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!FREE THIBET!!!

9 :名前はいらない:2008/05/05(月) 19:46:56 ID:I8eD2xDH
あの膨大な悲しみを
どうして言葉で語れるか
わずかに残る悲しみを優しく歌で語るのみ
人々の信仰は
無知と偏見で踏み荒らされ
自由を求め声上げれば
鉄の車が人を踏む
涙と嗚咽を上げもせず
どうして言葉で語れよか
慈悲と慈愛の心ゆえか
今日も小道に花が咲く

10 :名前はいらない:2008/05/05(月) 19:48:25 ID:+HsLXkyE
イラク戦争反対運動くらいお寒いわ

11 :名前はいらない:2008/05/05(月) 19:52:24 ID:I8eD2xDH
sage進行でお願いします〜。

12 :名前はいらない:2008/05/07(水) 00:07:52 ID:+giK716Q
本気ならこんなとこでやっても無駄なのわかるだろ

13 :名前はいらない:2008/05/07(水) 00:11:54 ID:rGK/iQkc
味わったことのない痛みと悲しみに
なんで心が揺れるのか
親しくもなく知っているわけもなく
会ったこともない見ず知らずの誰か
淡々と紡がれる悲劇の断片は
小さな花に似ているだろうか
その花たちを編み上げて
花の首飾りを渡されたのだろうか

14 :名前はいらない:2008/05/07(水) 00:29:21 ID:rGK/iQkc
Free Tibet
その一言に
どれだけの悲しみを込めるのか
その地を知らぬ自分ゆえ
尋ねることさえ憚れて
平和を叫ぶ人の群れに紛れ込む
Free Tibet
その一言で
無知を償うことはできずとも
悲しみ嘆く人たちに
一筋の力となれ

15 :名前はいらない:2008/05/10(土) 22:34:22 ID:qYlzYYEw
この瞬間にも
死んでいるんだろうか
その死の重みを計るなど
できるはずもなかろうが
わかっている
酷い悲劇は悲しみは
チベットだけにあるはずはない
興味と同情の重みが
少々違うだけ
だが一つでもその悲劇に
救いをもたらせるなら
偽善者と呼ばれても
何の痛みがあるだろう

16 :名前はいらない:2008/05/11(日) 21:43:04 ID:g+Bb9/hY
古月は空遠く
血の海を照らすのか
沈み溺れる5つの星は
お互い足を引っ張って
誰も空にあがれない
カペラよ王の子山羊よ
過去の権威を引きずるな
星の馬車を引かずとも
己の足でゆくがよい
擦れて掠れて糸は切れ
ボロボロになった錦の衣
捨てられぬおろかさに
いつになった気づくのか
血の海の向こうに
桃源郷はありはしない
白濤が岩に砕け散る

17 :名前はいらない:2008/05/12(月) 05:59:14 ID:GNys0wqM
悪いひとたち 中国のチベット侵略虐殺 CHINA INVADES TIBET

http://www.youtube.com/watch?v=RORU0nH-8kQ

18 :名前はいらない:2008/05/12(月) 22:25:41 ID:TV/sgvqE
無抵抗の僧侶を威嚇してはならない
無抵抗の僧侶を殴打してはならない
無抵抗の僧侶を投獄してはならない
無抵抗の僧侶を殺害してはならない
彼らは権力の外にいて、
権力とはまったく別の法にのっとって生きているからである

彼らを威嚇し、殴打し、投獄し、殺害することは「別の法を持つもの」への圧倒的な無理解、圧倒的な暴力であり、つまりは他者の破壊である

そして、我々もまた他者なのだ

無抵抗の我々を威嚇してはならない
無抵抗の我々を殴打してはならない
無抵抗の我々を投獄してはならない
無抵抗の我々を殺害してはならない
我々は権力の外にいて、
権力とはまったく別の法にのっとって生きる自由を常に必ず持つ

我々を威嚇し、殴打し、投獄し、殺害することは「自由を持つもの」への圧倒的な無理解、圧倒的な暴力であり、つまりは他者の破壊である

他者を破壊してはならない
彼らを、そして我々を破壊してはならない

威嚇するな
殴打するな
投獄するな
殺害するな

ミャンマー軍事政権よ
中国政府よ

フリー・アウンサンスーチー
フリー・アウンサンスーチー

フリー・ダライラマ
フリー・ダライラマ

我々もまた彼らである
彼らはまた我々である

話し合いを拒んではならない
なぜなら、話し合うことが唯一、他者と他者をつなぐ道だからだ
他者と他者がつながれなければ、威嚇が始まり、殴打が始まり、投獄が始まり、殺害が始まる
だから対話せよ! 対話せよ!
そして、対話のためにこそ伝え合え!
言論の自由と、報道の自由はこうして、威嚇と殴打と投獄と殺害を防ぐためにある
対話せよと言い、伝え合えと訴えることは、威嚇と殴打と投獄と殺害の目の前に立ちふさがることだ

ミャンマー軍事政権よ
中国政府よ

対話せよ 威嚇するな
対話せよ 殴打するな
対話せよ 投獄するな
対話せよ 殺害するな
対話せよ!

我々もまた彼らである
彼らはまた我々である

19 :名前はいらない:2008/05/12(月) 23:37:14 ID:oLdd61ZI
見亊な詩句である。
われわれが眞に権勢を誇らぬならば。
権勢の所以は肉体であり
自体の所以は口唇である。

法に順ふものよ
われわれは語つてはならない。
口唇によつてわれわれは他身を損ふのである。
此の樣に。

20 :名前はいらない:2008/05/25(日) 23:21:39 ID:4Vl+ijXi
Free Tibet

21 :ローカルルール変更議論中@自治スレ:2008/08/13(水) 18:27:15 ID:0w0pDFQk
悪いひとたち 中国のチベット侵略虐殺 CHINA INVADES TIBET

http://www.youtube.com/watch?v=RORU0nH-8kQ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3016533

22 :名前はいらない:2008/11/10(月) 20:41:48 ID:qcAYS2So
わすれないよ

23 :名前はいらない:2009/01/18(日) 00:50:53 ID:wadcwPor
('A`)

24 :名前はいらない:2010/04/28(水) 00:40:12 ID:1idVnHBB
わすれた

25 :名前はいらない:2010/06/15(火) 23:49:11 ID:1lzHi7Ds
さてと一応予想回答をかいておくか。
おそらくchiave言うところの他者 はどこにも存在していない。
虐げられし者が文学極道けなして喜ぶかっつーの。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)