2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショパン】ポーランド その9【コペルニクス】

1 :異邦人さん:2010/05/11(火) 23:31:32 ID:WVSkUk/8
ポーランド旅行9スレ目
前スレ1の美文をコピペ↓

中欧最大にして、ドイツ・フランス・イギリス・イタリア・スペインに続き、EU6番目の大国ポーランド。
ワルシャワやグダニスクなど、都市はどんどん発展してきれいさっぱり。
ところが地方へ行くとかわいい伝統建築の村に馬車が行き交うショパンの音楽が描いたそのままの、
のどかで叙情的な田園風景が広がる。
小さな町の旧市街を歩けば、叙情的でやさしい風が、どこからともなく吹いてくる。
親日的で、女性に親切で、静かで、安く楽しめる「ヨーロッパ原風景」の旅。

英語もだいぶ通じるようになってきました。ズロチが急上昇してるのが悩みの種。
旅通ならこれからはポーランドでしょ。
西欧の観光地、あるいはプラハやウィーンやブダペストじゃ飽き足らないという贅沢な方、そういう方はどうぞこちらへ。
ポーランドは世界遺産もどんどん増えていて、その数13件。
中欧で一番となりました。今後もっと増えます。
でも、忙しく移動せずに、世界一の「イチゴとコウノトリと焼きソーセージの国」ポーランドで、
ふんわりと、まったりとバカンスを過ごすのもまた一つの楽しみ方。
ワルシャワとクラクフだけ見ておしまいにしちゃったら、もったいない。ポーランドは広いのです。

政治経済文化など、直接旅行に関係しない話題も歓迎です。
だって結局はぜんぶ、ポーランド旅行の情報になるんだから。

2 :異邦人さん:2010/05/11(火) 23:32:24 ID:WVSkUk/8
過去スレ

△▽△ポーランド△▽△
http://yasai.2ch.net/oversea/kako/982/982804853.html
ポーランドってどうよ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1022817769/
ポーランド旅行2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1077118483/
ポーランド旅行3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1108232701/
【古きよき欧州】ポーランド旅行4【新しい欧州】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1130575675/
【ふわふわ】ポーランド旅行5【まったり】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1162639380/
ほっこり】ポーランドのたび6【ほこほこ】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1188991355/
【ほっこり】ポーランドのたび7【まったり】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1207886214/l50
ポーランドのたび 8らん
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1238930346/l50

3 :異邦人さん:2010/05/11(火) 23:33:22 ID:WVSkUk/8
手っ取りばやくポーランドについて知りたい方は:

Wikipedia「ポーランド」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89

メトロガイド「ポーランド」
ttp://www.metroguide.jp/poland/index.html

メトロガイド ショパンをめぐる旅 −ポーランドー
http://www.metroguide.jp/poland_chopin/index.html

ポーランド情報館(岡山大学 田口先生主催のサイト)
ttp://www.e.okayama-u.ac.jp/~taguchi/

Flash「大和心とポーランド魂」(日本人とポーランド人の感動の歴史秘話)
ttp://dpkpmt.at.infoseek.co.jp/flash/poland.html


4 :異邦人さん:2010/05/11(火) 23:39:41 ID:WVSkUk/8
>>3にあるメトロガイドのポーランドとくしゅうとショパンとくしゅうはほんまええで
いちどよんでみるのおすすめやで

5 :異邦人さん:2010/05/12(水) 19:43:48 ID:RgEb2J//
age

6 :異邦人さん:2010/05/13(木) 00:02:41 ID:h2OdCwbh
質問です。
長文ですがこの話↓は本当ですか?

日露戦争が勃発した時点でポーランドは依然として
ロシア、オーストリア、プロシアの3国によって分割されて
それぞれの植民地とされていました。
一番大きな部分を占めていたロシア占領区では、ロシア自体が
貧しい国のためにポーランド人たちからの搾取がひどく、
ポーランドは正に生かさぬ様、殺さぬようといった状態で
国土も人々の暮らしも疲弊しきっていました。
そのひどい状態に加えて更に日本との戦争が始まったため、
男子は無理やりに徴兵されて彼らの、にくい敵であるロシアと
必死で戦う東洋の小国日本と戦わさせられるために
シベリア鉄道で満州の地へと送られたのです。
後にポーランド独立戦争を指揮して国民的な英雄となるポーランドの
ピウスキ将軍は、戦争勃発とともに秘密裏に、来日、
無理やり満州につれてこられたポーランド出身のロシア兵を
逃がすための助力を日本政府に依頼します。
前線でロシア側から武器を捨てた兵士が「MATSUYAMA」と
叫びながら日本側陣地へ駆け寄った場合は、それは
ポーランド脱走兵だから無事に保護されることが、その際に約束されました。
ロシア側ではポーランド人たちの秘密組織がそのことを
仲間内に伝え、前線では実際に「MATSUYAMA」と叫びながら
日本側陣地へ駆け込む“ロシア”兵士が続出しました。
彼らはかねての取り決めどおりにロシア兵士とは区別され、
彼ら専用に四国の松山に設置されたポーランド出身ロシア兵専用の
収容所へと収容されました。

(続きます)

7 :異邦人さん:2010/05/13(木) 00:03:29 ID:ZI29xuTE
(続きです)

もともとこの時期の日本軍は国際法上きわめて優等生的な
規律で捕虜を処遇していましたが、特に松山に収容されたポーランド出身者たちに
対する扱いは、“敵”側の捕虜に対する扱いとしては親切を極めたものとなりました。
そのポーランド人捕虜の収容所があった愛媛県松山市では、
市民あげて捕虜たちを歓迎し、親身に接した。
 外出は自由。もちろん買い物も自由で、お金があれば家や家具を
買う事もでき、日本政府から生活費も支給された。
道後温泉に入浴することもでき、松山市内の大きな商店街・大街道は
捕虜でにぎわい、ロシア語の看板まであった。
 松山市だけではなく、伊予鉄道と伊予市も親睦を深めるため、
海水浴に招待した。これだけの自由があれば、もちろんのこと、
松山市の日本人女性と恋に落ちた捕虜もいた。

戦争が終わりポーランドへ送り返されたこのときのポーランド人捕虜たちの
体験談は、それ以降ずっと続くポーランド人たちの親日感情を
作り上げる最初のきっかけとなります。
日本海海戦で東郷元帥率いる連合艦隊が、ロシアのバルチック艦隊を
完勝とも言える一方的な勝利で粉砕したニュースが松山に伝えられたとき、
ポーランド捕虜たちは収容所の中庭に集合して、日本の勝利を祝して
万歳三唱をしました。

(続きます)

8 :異邦人さん:2010/05/13(木) 00:03:52 ID:ZI29xuTE
(続きです)

バルチック艦隊の撃滅は、とりもなおさずロシアの敗北そして彼らが
長い間待ち続けた祖国回復のチャンスが漸く訪れたことを意味したのです。
彼らは連合艦隊の勝利を必死で神に祈り、そしてその祈りが
叶えられた瞬間に感激のあまりに万歳をしたのでした。
彼らの願いどおり、ロシアの敗北はロシア革命の勃発につながり、
大地一次世界大戦を経て、自国内での赤軍と白軍との内戦で
ポーランドどころではなくなったロシアの隙を利用し、ポーランドは
270年来の悲願であった独立を果たし、ロシア軍として日露戦争に
従軍したポーランド将兵は、独立ポーランド軍の中核となりました。。
日露戦争から13年が経過した1918年11月、第一次世界大戦の
停戦協定によりポーランドに独立が認められ、ピウスッキが初代大統領に就任。
ピウスッキは、「日本こそ独立ポーランドの盟友である」と、
日露戦争で活躍した51人の大日本帝国陸海軍指揮官に
「武勲勲章(Virtuti Militavi)」を贈った。

ポーランド人たちに今でも根強く伝わる親日感情は、正にこの
日露戦争に始まると言えるでしょう。

(終わりです)

9 :異邦人さん:2010/05/18(火) 17:30:19 ID:GvFrP69O
ポーランド観光最近人気あるよな?
やっぱアウシュビッツがメイン?

10 :異邦人さん:2010/05/18(火) 21:45:25 ID:JaDf79Wn
経済絶好調だと聞いた
すごいらしい

11 :異邦人さん:2010/05/19(水) 09:51:57 ID:KUtQEMev
このところの大雨でアウシュビッツ博物館が洪水被害に遭う可能性があるため一時閉鎖中
数日間は様子見状態だとのこと

ポーランド南部のほか、チェコ、ハンガリー、スロバキアが大洪水
チェコ北部とハンガリー西部が酷いことになってるらしい
いまのところクラクフやプラハはセーフだが、それも今後の雨次第


12 :異邦人さん:2010/05/20(木) 09:57:30 ID:2MVyFYP2
>>10
ああすごいよ。
トイレがどこのでもどんどん綺麗になってるよ。
トイレの綺麗さは経済発展に比例するね。

13 :異邦人さん:2010/05/22(土) 10:21:22 ID:BajTbGtV
アウシュビッツ博物館、洪水の危険性が低下したため見学再開

14 :異邦人さん:2010/05/22(土) 14:36:41 ID:q/damsei
オシフィエンチム。

15 :異邦人さん:2010/05/22(土) 14:51:24 ID:fvthQ6X/
>>12
ポーランドのトイレって場所によってお金取る?

16 :異邦人さん:2010/05/22(土) 23:14:54 ID:bx1VlvEb
>>12
場所によって取る。
とはいえごく少額。
金額的には全く負担にならない。ただしいつも小銭を少しは持ってないと。
ポーランド人はトイレが全てにおいて大事であることに気づいた。

17 :異邦人さん:2010/05/22(土) 23:15:21 ID:bx1VlvEb
トイレが、というかトイレを綺麗に掃除することが、ね。

18 :異邦人さん:2010/05/23(日) 00:15:06 ID:4Rkn6gXJ
数年前に発見されて本人のものと確定したコペルニクスの遺骨の再埋葬式が
きょうフロムボルクの大聖堂で行われた
コペルニクスはカトリックの神父でもあったので、お祭りのような式だったらしい


19 :異邦人さん:2010/05/23(日) 11:24:02 ID:V3sx6N8F
ヴロツワフ市の2箇所で堤防が決壊して市内の一部が浸水
サンドミェシュやカジミェシュ・ドルニでも低地部分が浸水被害

ワルシャワは、中心街や歴史地区は高台だが、
プラガ地区が低地なので、そっちで今後浸水被害の出る可能性

20 :異邦人さん:2010/05/24(月) 10:36:38 ID:ar0nZ48k
ワルシャワ郊外の無人の地域でヴィスワ川の土手が決壊
周囲が浸水しているが、無人地帯のため民家や主な道路などへの被害は無し

ワルシャワ市内はいちおう万が一に備えて市当局はいろいろやってるが、
増水の経緯と土手の構造から判断してまあたぶん人の住んでるところでは
洪水はないだろうとの事


21 :異邦人さん:2010/05/25(火) 11:07:35 ID:Zi3j0mZH
ヴィスワ川では下流方面にあたるワルシャワ市北部の郊外で
堤防の限界水位より75cm下まで増水してきた
避難地域では大型犬などのペットが野生化すると危ないので殺処分をはじめるそうだ

市の中心街や歴史地区など市内は高台なので大丈夫だが、
ワルシャワ市内から離れた郊外の低地帯の街の住宅地は洪水被害に遭うかも

22 :異邦人さん:2010/05/25(火) 11:08:22 ID:Zi3j0mZH
一方、洪水の被害を最も受けたポーランド南部地方では水位が下がってきた

23 :異邦人さん:2010/05/26(水) 12:55:16 ID:GygKpJmm
ところどころ浸水被害は出たが、全体としてワルシャワはセーフ
ヴィスワ川の水位も下がってきた

全国のあちこちでビーバーが土手にトンネルを掘るので、
それで土手があちこちで決壊したらしいw
洪水の犯人はビーバーだったw


24 :異邦人さん:2010/05/26(水) 22:56:37 ID:FGfKOZbS
ビーバー無双

25 :異邦人さん:2010/05/27(木) 00:34:36 ID:wnardPwz
ワルシャワは水位が安全レベルまで低下

一方、ドイツ国境のオドラ川(オーデル川)では
ポーランドのほうは水位が低下したものの支流のシュプレー川流域のほうの
水位が警戒レベルに上昇
ドイツ・ブランデンブルク州全土に洪水警報発令


26 :異邦人さん:2010/05/27(木) 13:14:32 ID:rCg6GXxH
川は増水しているのだが、天気はこのところずっと日本晴れの快晴のポーランド
そのため増水した川の景色を眺めるのも楽しい


27 :異邦人さん:2010/05/29(土) 15:01:17 ID:X+5wKq+t
一週間あったらワルシャワ、クラクフ、アウシュビッツを堪能出きると思うんですが、
他にオススメのツウな街はありますか?
2日ほどで他の国の街とか…
ショパン絡みも気になるとこです。

28 :異邦人さん:2010/05/29(土) 17:21:51 ID:0rnDtY0Q
行って戻って2日?
季節は?

29 :異邦人さん:2010/05/29(土) 18:15:37 ID:X+5wKq+t
ややこしくてすみません
現地max1週間ぐらいです。
8・9月の夏の終わりぐらいになりそうです。

30 :異邦人さん:2010/05/29(土) 18:52:02 ID:0rnDtY0Q
夏の終わりは夜がだいぶ涼しくなるからなあ・・・

ワルシャワから行きたいなら
グダンスク一帯(とマルボルク城)、トルン(これはコペルニクス関連→生家がある)、
ポズナン(とヴォルシュティンのSL、グニェズノ大聖堂、オストルフ・ヴィエルコポルスキ郊外のアントニン宮殿)
wikiの説明はこのあたり
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E7%9C%8C
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A4%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E7%9C%8C
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%B3%E7%9C%8C
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%AB#.E3.82.B0.E3.83.8B.E3.82.A7.E3.82.BA.E3.83.8E

どちらも特急列車で
アントニンはショパン関連の観光地で
アントーニ・ラジヴィウという大貴族所有のこんな風変わりな宮殿でショパンは演奏会を開いた
ttp://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Palace_in_Antonin
アントニンという地名はたくさんあるので混乱しないように



31 :異邦人さん:2010/05/29(土) 18:52:37 ID:0rnDtY0Q
クラクフあたりから行きたいなら
ザコパネ、タルヌフ、バドヴィツェ、チェンストホヴァ、マウォポルスカの木造教会群、
そして「鷲の巣街道」の古城めぐり
この辺に説明がある
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%AB%E7%9C%8C

その中間で通を気取りたいならサンドミェシュだが、max1wkではたぶん時間がない
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%A5%E7%9C%8C

どうせ8月ならワルシャワでもう一日のんびりして
日曜日にワジェンキ公園のショパン像の屋外ピアノコンサート行ってみるとか

隣国のチェコやスロバキアなら基本は別スレで、だけど
タトラ山脈を超えてスロバキアのスピシュ城へ抜ける手もある(そしてブラチスラバへ出て帰国の途)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%94%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%9F%8E

これ、と1つだけ絞って薦めるのは難しいから、興味出てきたところがあったら、
それはそれでどんなところなのか別個に説明しますよ(行ったことあるところなら)


32 :異邦人さん:2010/05/30(日) 23:22:24 ID:iqDhC7aK
>>16
お金とるところは、やっぱり綺麗なんですね・・・。
チェコだと主人が「金ないなら、入るな!」みたいな事言われました。
トイレに居座る番長のような振る舞いされましたw
チェコやスロバキアよりもインフラが整ってきているし、トイレとかそういうものにも反映してきてるのですね。

33 :異邦人さん:2010/06/01(火) 15:54:36 ID:kY7/B32o
>>30
沢山オススメありがとうございます!!
検討させてもらって、また伺わせてくださいm(_ _)m

木造教会群、多分世界遺産の番組で見たような…
素敵そうですね〜

34 :異邦人さん:2010/06/07(月) 19:13:09 ID:OJIfGe8X
クラクフは街並みは滅茶苦茶古いのに大学街。
だから住民の多くというか大半が20歳前後のインテリ層だというところ。
教会だらけで聖職者も多い。
大人の人たちもみんな賢そうで穏やかで上品。
聞くところによるとクラクフ人はケチで有名。
だけどハレの日はお金をたくさん使うという。
日常の散財をしないのは、賢くてインテリだから。
大学はリベラルアーツを重視するシステム。
だから住民はみんな博学。
みんな小博士だから何時間話していても飽きない。
こんな街は欧州では他にはオックスフォードぐらいでしょ。
でもクラクフには閉鎖的なオックスフォードにはない温かみがある。

腹が立つのはクラクフでスタグ・パーティーやって酔っ払ってフラついてる
下品なイギリス人たち。
片っ端から殴ってやりたい。やってもいいならやる。
イギリス人はクラクフから出て行け。

35 :異邦人さん:2010/06/08(火) 09:03:56 ID:dws/1cvg
洪水ですが中部のサンドミェシュとその近郊のシュチュチン(北西部のシュチェチンではない)で発生
そこは水が引いてきたが、それより下流のワルシャワで今日の早朝(現地時間)に
7.8mの最大増水が予測されてる
この増水に対してはワルシャワ市長のハンナ女史が対策委員長として陣頭指揮
両岸の土手の自動車道路を一時閉鎖し、川沿いの150の学校を一時休校

増水のピークはあと2時間
ハンナさんがんばれ


36 :異邦人さん:2010/06/08(火) 22:28:45 ID:b8n4RBIT
karzさんいますか?

37 :異邦人さん:2010/06/09(水) 09:50:17 ID:kjoA3e/N
ワルシャワ国立美術館でホモセクシュアル芸術の企画展(6月11日から9月5日まで)
Poland’s National Museum champions gay rights
http://www.theartnewspaper.com/articles/Poland-s-National-Museum-champions-gay-rights/20962

38 :異邦人さん:2010/06/11(金) 13:39:47 ID:8Pg8DAn0
ワルシャワ無事だったね結局

39 :異邦人さん:2010/06/11(金) 22:34:16 ID:9BycPGd/
>>36
こんばんは

40 :異邦人さん:2010/06/12(土) 07:16:42 ID:QQsJuHh6
karzさん、おはようございます
karzさんは昔からポーランドに詳しいので、
旅行と関係ないのですがちょっとお聞きしたいことがありまして

日本はいまこの1-2年ほどでなんとなく大きな政界再編が起きそうな雰囲気ですが、
これってポーランドの2001年総選挙前夜の時代とすこし似てると思いませんか?
あのときのプレイヤーだった政党を思い出すと、いまの日本と似ているような気がするんですが・・・
SLDが民主党、KLDがPOへ変貌する前夜の自民党、
UD的なリバタリアン政党が日本ではみんなの党や新党改革、といった感じで
そのほかの小政党も似ているような気が

日本の政治はポーランドより10年遅れ?てなことを最近考えてます

41 :異邦人さん:2010/06/13(日) 14:44:42 ID:4BZPP35o
今夜NHK BShi でワルシャワ

42 :異邦人さん:2010/06/15(火) 06:33:41 ID:bfZTNmyD
>>41
あわぁぁぁぁぁぁぁ見忘れた!!!

43 :異邦人さん:2010/06/19(土) 14:53:01 ID:N53lOmvT
>>34
クラクフってイギリス人が多いのですか?
イギリスは物価が高いので海外で安く生活するのとか流行っているみたいですが、
ポーランドも彼らの対象になっているのでしょうか。

44 :異邦人さん:2010/06/19(土) 22:51:56 ID:7hath5Lj
イギリス人と中国人は投機目的で海外に不動産を買うのでどこでも評判が悪い
特に彼らは彼ら同士の間だけで行って来い売り買いを繰り返してその地域の不動産価格を高騰させてしまう

しかしクラクフで問題なのはこの投機家ではなくスタッグ・パーティーのやつら
夏になると湧いてくる
イギリスのサッカーデブどもは夜中じゅう飲み歩いた挙句、
翌朝はゲロと小便にまみれて700年の歴史のある側溝に嵌って寝てるから、
とうとう住民も怒って県警が動いて巡査増やした




45 :異邦人さん:2010/06/20(日) 00:44:11 ID:wnQmvmFC
チェコの夏の害虫はドイツ人と聞きましたが、ポーランドではイギリス人なのですね。w

46 :異邦人さん:2010/06/20(日) 00:44:13 ID:x2g65lOT
イギリス人は下品

47 :異邦人さん:2010/06/21(月) 02:35:31 ID:LJp/tBcl
前スレでウクライナとポーランドに旅行すると書いたものですが、
ウクライナとポーランド、そして中部、東部ヨーロッパの複雑な
歴史を垣間見ることが出来、良い旅でした。

ワルシャワは疲れていたので、あまり観光はしませんでしたが、
蜂起博物館の展示は非常に工夫が凝らされた、センスの良いものでした。
ユダヤ人墓地も、新しい墓と古い墓のギャップにユダヤ人の死生観を
感じ取りました。 

>>45
プラハあたりもイギリス人多い。ドイツ人グループは羽目外さないし
統制とれてるからそんなに邪魔じゃない。ペンションで一緒になった
ドイツ人グループは朝食の時などは皿やナイフ、フォークを揃える、
パンやコーヒーを配る、など役割分担を決め、合理的に動くのが
印象的だった。ドイツの学校はやたら野外活動が多いと聞いてるが、
そういうのが影響してるのかな?



48 :異邦人さん:2010/06/22(火) 23:55:01 ID:vX+xX4BS
ワルシャワのユダヤ人とリヴィウのユダヤ人は別のグループ
ポーランドの文化圏内でも地方地方でのユダヤ系住民の文化は互いにかなり違ってて、
実は互いの交流もあまりなかった
グループ同士で互いに嫌って全く行き来しないことさえあった

49 :異邦人さん:2010/06/23(水) 00:22:53 ID:kRkCz7mG
 
ポーランドの大統領と連続爆弾犯人

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0204/41/274.html

二人は名前が同じだけではなかった。


50 :異邦人さん:2010/06/23(水) 02:12:56 ID:xNtpdNdi
>>43
アメリカ人多くないか?
特にユダヤ系...
アウシュビッツ観光が多い...

51 :異邦人さん:2010/06/23(水) 10:28:08 ID:mdrpAH0q
>>50
ポーランドに対する偏見、持ちすぎ。

ポーランドによく来るアメリカ人はキリスト教ポーランド移民の子孫(ポーランド系アメリカ人)。
ポーランドの親戚のところへ遊びに来る。
カナダ人・イギリス人・オーストラリア人しかり。

アウシュビッツに来るユダヤ人は主に修学旅行のイスラエル人中高生団体様。
近年はユダヤ人とは限らず一般のイギリス人中高生が修学旅行でクラクフ観光と合わせてたくさん来る。


52 :異邦人さん:2010/06/23(水) 15:09:17 ID:mdrpAH0q
クラクフでこの金曜日から世界最大のユダヤ夏祭り「シャローム2010」
今年で20回目
期間は6/25-7/4
カジミェシュ地区のシェロカ通りを中心に
出し物が目白押し
この時期偶然にもクラクフへ行く人は是非

参照(シャローム2007の1コマ)
ttp://www.youtube.com/watch?v=exJKIWb5kXc&feature=related
公式サイト
ttp://www.jewishfestival.pl/index.php?pl=program&lang=e


53 :異邦人さん:2010/06/24(木) 00:08:49 ID:gAz0owpQ
>>48
ユダヤ人だけではなく、ポーランド人もとりわけ、三分割後は
支配国によって気質や文化が変化したと推測するのだがどうなんだろ。
例えばショパンとシマノフスキの作風を比較すると、
二人のパーソナリティや時代背景もさることながら文化的な地域差を感じるのは
俺だけ?  


54 :異邦人さん:2010/06/24(木) 10:47:38 ID:fNcfbBUP
ポーランド人はカトリックが大半だが、それでも文化の地域性が非常に強い。
しかも多民族の寄せ集めときた。ごちゃまぜになって民族のるつぼと化している。
言語はスラブ系だが、血筋から言ったらもはや単純にスラブとして括るには無理がある。
シマノフスキはイケメンのゲイで個人主義者。
ショパンは親父がフランスからポーランドに帰化した愛国者。


55 :異邦人さん:2010/06/24(木) 10:56:51 ID:fNcfbBUP
>三分割後は
>支配国によって気質や文化が変化したと推測する

これはまちがっている。
ポーランドでは西部が進歩的、東部が保守的だが、
旧ドイツ帝国領の西部の人々は大戦後にソ連に併合された、最も保守的だった最東部から
追放されてきた人々とその子孫が多い。
つまり分割期に生じたかもしれない地域性も、戦争とその直後の大幅な住民移動で
シャッフルされている。
むしろ地域性を決めているのはインフラの充実度による工業化のしやすさの相違。
旧ドイツ帝国領ではシレジアやポズナン公国を中心にインフラの整備が熱心に行われた。
大戦ではインフラのほぼすべてが破壊されたが、すでにそれらの用地は
新たに用地買収をする際の面倒がないのでポーランド人民共和国は容易に修復できた。
一方東部では地権者がカトリック教会と一緒になって猛反対するので、インフラ整備のための
用地確保が西部ほど簡単でなかった。

56 :異邦人さん:2010/06/24(木) 11:00:49 ID:fNcfbBUP
シレジアやポズナン公国にもポーランド系住民はいたはいたが、
ドイツ系住民に比べると数が少なく、
大戦のときこのポーランド系住民はドイツに占領された際に一旦東部へと追放されている。
彼らは大戦後に故郷の西部に戻ってきたが、
彼らと一緒に旧最東部(この地域をクレシィ=辺境地帯と呼ぶ)の住民も
西部に大量に移住してきた。
だから西部にはもともとの西部のポーランド文化をもっている旧住民の家系と、
クレシィからやってきた新住民の家系とが混在している。


57 :異邦人さん:2010/06/26(土) 20:09:01 ID:r36aVe77
西部は昔からいたポーランド人と戦後に新しく来たポーランド人が混じってるから、
いまの西部の地域性が昔からのものだと言うのも、西部が昔は100%ドイツ人の民族文化だったと言うのも、
両方まちがってるね

事実はその中間にある
白黒じゃないと理解できない人にはポーランドの複雑な歴史や文化を理解するのは難しい
でも一旦理解するとこんなリッチな歴史を持ってる国めったにないと思う

58 :異邦人さん:2010/06/29(火) 09:04:37 ID:QazD79ph
WEDELをロッテが買収か〜

59 :異邦人さん:2010/06/29(火) 12:26:04 ID:ppgmRdsX
資本だけ出してヴェーデルの経営には口出さなければ別に構わないけど
あのロッテがヴェーデルの品質にまで口出してきたら嫌だなあ・・・

そもそも日本人はポーランドなんか「中東欧の貧乏後進国」として最初から見下しているから、
明治や森永みたいなお上品な「エスタブリッシュメント企業」は
ヴェーデルがいくら中東欧最高の菓子ブランドであっても、
「どうせ社会主義時代のポッと出の新興企業だろ」ぐらいに考えて鼻にもかけてなかったんだろうな

実はヴェーデルは明治や森永よりも伝統と歴史のあるブランドなのに・・・

ヴェーデルの製品はクラフトフーズ・グループの内ではキャドバリーの事業と
真っ向からバッティングするので、クラフトとしてはキャドバリーを取るか、
ヴェーデルを取るかの二者択一状態
しかもキャドバリーの工場がイギリスで閉鎖されてポーランドへ移転する話も具体化している
となるとクラフトは、既に世界的な認知度の高いキャドバリーを取って、
中東欧だけで認知度の高いヴェーデルを売ることにした

そこへやってきて美味しいとこ取りをしたのがロッテ
ロッテはビジネスの嗅覚するどいな


60 :異邦人さん:2010/06/29(火) 12:27:51 ID:ppgmRdsX
とにかくワルシャワのヴェーデル本店カフェのホットチョコだけは死守

61 :異邦人さん:2010/06/29(火) 17:00:29 ID:QnXAPKPM
おいしいの?

62 :異邦人さん:2010/06/29(火) 18:18:31 ID:+OSDKd1C
ttp://www.youtube.com/watch?v=OOS4ES5-_HE
02:35ごろから、そのホットチョコ

63 :異邦人さん:2010/07/01(木) 23:57:15 ID:VqfuhZxA
ぷろしぇ お ちぇこらだ

64 :異邦人さん:2010/07/02(金) 10:30:48 ID:Y1vH+zkx
ポーランドの大統領選挙と鎌倉幕府の滅亡
http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0204/41/274.html
ポーランドの前大統領は航空機事故で死亡、
双子の兄が大統領選に出馬。
だが、この二人には、同姓の連続爆弾犯人がいた。
調べると、この三人は、鎌倉幕府滅亡の日で、誕生日が一致していた。
今度の決選投票は、7月4日、鎌倉幕府滅亡の日。
この日は、米国の独立宣言に引き継がれ、
米国の大統領は、この滅亡の日に次々と死んでいった。
まさに、米国滅亡の日だ。
とんでもないことになった。

65 :異邦人さん:2010/07/04(日) 18:56:43 ID:NpvRKyrn
秋のザコパネってどうなの?何か見所ある?

66 :異邦人さん:2010/07/04(日) 21:11:28 ID:h4c1EX4s
>>65
毎月のイベント
ttp://www.zakopane-life.com/events/archive.php

見どころなら黄葉
Morskie Oko湖への簡単なハイキングがちょうどいい
と、木造教会群めぐり

以下のリンクは現地の業者だが良心的だから貼る
ttp://www.zakopane-tours.com/

67 :異邦人さん:2010/07/04(日) 21:13:26 ID:h4c1EX4s
>>65
ほかにザコパネで10月まで開催しているイベント
ttp://www.zakopane-life.com/events/info.php?month=5&year=2010

68 :異邦人さん:2010/07/05(月) 16:53:34 ID:Z/CZAueo
>>66
おお〜ありがとう!秋に1ヶ月くらいポー周遊しようと思ってるんだけど
ザコパネにどれくらい日数を割けばいいのか悩んでて…
ハイキング面白そうだなあ

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:05:44 ID:yc1l4h89
今日はThe Battle of Grunwaldの600周年記念日


70 :異邦人さん:2010/07/13(火) 10:43:21 ID:IfFWdEGp
クラクフ、人々がダサいヨーロッパ観光都市の1位になってしまった・・・。
まあ、たしかにそれはあるwそれは認めざるを得ない。
クラクフの人たちはケチだから、特に服装がダサい。
だからクラクフ滞在は気負わなくて良くて気楽なんだが。

同時にやってた街並みが醜いとかいうランキングのほうじゃなかったので、
まあ一安心。

71 :異邦人さん:2010/07/13(火) 13:52:25 ID:il8oG11A
黄色人種差別が酷い地域はどこ?

72 :異邦人さん:2010/07/14(水) 15:06:28 ID:4meTMzIc
ポーランドに行きたいけど、時間がかかるのが悩みの種w

73 :異邦人さん:2010/07/14(水) 17:22:53 ID:i+8sq48Z
直行便が欲しいが、
こないだ国交省が成田等での直行便発着にOK出したから、あとは時間の問題
新型の787使うんだろうね

74 :異邦人さん:2010/07/14(水) 18:51:28 ID:cD7nzfbH
アウシュビッツに行きたいんだけどワルシャワから日帰りは無理?

75 :異邦人さん:2010/07/14(水) 19:16:48 ID:E8b7SX7d
可能

76 :異邦人さん:2010/07/15(木) 07:58:08 ID:Ggpbhw2W
中世最大の会戦「グルンヴァルトの戦い」を記念する
世界最大の合戦祭「グルンヴァルト2010」がついに開始された

今年は600年記念

今年からはリトアニア共和国が国家を挙げてこの記念祭に参加することが決定
リトアニアからはヴィタウタス率いるリトアニア軍が7/6にヴィリニュスを出発し徒歩でポーランドへ向かっている
http://www.baltictimes.com/news/articles/26563/

クラクフではポーランド大統領とリトアニア大統領が国家式典
http://www.vancouversun.com/news/Poland+Lithuania+kick+600th+anniversary+medieval+battle/3278605/story.html

ヴァヴェル城では記念展覧会
http://www.krakowpost.com/article/2189

甲冑を作る鍛冶屋は大忙し
ポーランド製の甲冑はドイツやフランスに輸出されて外貨を稼いでいる
http://www.reuters.com/article/idUSTRE66C4PB20100713

グルンヴァルトはドイツやチェコからも参加者多し
ドイツ人は二派に分かれ、
一方はドイツ騎士団やリヴォニア騎士団、
もう一方は後にプロイセン連合となるドイツ人の市民軍でポーランド軍に参加して宿敵ドイツ騎士団に戦いを挑む

チェコは勿論フス派軍
ターボル戦車を持ち込むのか


77 :異邦人さん:2010/07/16(金) 08:48:31 ID:hGi8Aym6
グルンヴァルトが7月だったのが良いんだな
ヨーロッパ中から観光客が来るからね
ポーランド人はご先祖様に感謝

78 :異邦人さん:2010/07/17(土) 21:38:54 ID:yEkCnmJf
それなんの祭り?もう終わった?

79 :異邦人さん:2010/07/18(日) 11:51:24 ID:czFEqCDm
>>78
先週の水曜日から明日まで
いまから成田に行けばギリギリ間に合う

80 :異邦人さん:2010/07/18(日) 14:05:51 ID:2mq6s+M+
一番の盛り上がりどころは昨日だっけ…行きたかったな〜

81 :異邦人さん:2010/07/18(日) 21:27:00 ID:k03763GY
当時の王国大旗手 ヴロチノヴィツェのマルチンか?
http://www.france24.com/en/files/imagecache/aef_ct_wire_image_lightbox/images/afp/photo_1279387922444-1-0.jpg

旗手マルチン、ハンザのドイツ人ブルジョワ兵(?)、リトアニア人かフス派のチェコ人(?)
http://www.france24.com/en/files/imagecache/aef_ct_wire_image_lightbox/images/afp/photo_1279387972538-1-0.jpg

中央が糞ユンギンゲン
http://www.france24.com/en/files/imagecache/aef_ct_wire_image_lightbox/images/afp/photo_1279388030663-1-0.jpg

82 :異邦人さん:2010/07/19(月) 02:20:33 ID:SY8ZHadO
なんでリトアニアは今年からの参加なんだろう

83 :異邦人さん:2010/07/19(月) 10:19:57 ID:m94MRixY
もしかしてポーランド系のグジボフスカ大統領になったからじゃない?
この人はリトアニア民族主義者じゃないから。


84 :異邦人さん:2010/07/19(月) 19:26:22 ID:H0YZtXlp
8月にJALが成田からワルシャワに直行便飛ばすよん

85 :異邦人さん:2010/07/19(月) 21:13:47 ID:SY8ZHadO
>>84
マジか先週乗り継ぎチケット買っちゃったorz
高くても一度は直行で行ってみたいよね

86 :異邦人さん:2010/07/19(月) 22:27:12 ID:hjOsh0ma
毎年やってるチャーター便でしょ?
787がLOTとANAに納入されないと定期直行便ははじめられないと思う
間に合わせに短期的に767使ったらかえっていろいろ手数料のコストかかりそうだし


87 :acmv141.neoplus.adsl.tpnet.pl:2010/07/20(火) 04:50:02 ID:c3tf0i5s
クラクフのホステル Greg&Tom Junior Hostelから
記念カキコ

昨日と今日は雨が降っていますが、流石古都。
雰囲気がありますね。

88 :異邦人さん:2010/07/20(火) 15:56:33 ID:uu0tMd6I
>>87
いいねぇ〜!  暑くはないですか?

89 :異邦人さん:2010/07/20(火) 21:57:38 ID:bEJUhV6O
>>87
>クラクフのホステル Greg&Tom Junior Hostelから

去年か一昨年にTrip Advisorで世界一のホステルに認定なったところだ。。
たしかその前の年の世界一もクラクフのFlamingo Hostelだったよ

90 :87:2010/07/20(火) 23:55:17 ID:IGFWrg31
クラクフに限らず、晴れると凄く暑いです、ポーランド。
Greg & Tomは1とJuniorの両方泊まりましたが、評判通り
最高水準だと思います。スタッフもとてもフレンドリー
です。クラクフに滞在するなら絶対オススメ。

今ワルシャワに戻ってきてNewworld St.Hostelという宿に
いるのですが、雰囲気が良くない気がします。
チラ裏すみません。

91 :異邦人さん:2010/07/21(水) 02:45:48 ID:TepXcLng
値段書いてくれよ

92 :aco90.internetdsl.tpnet.pl:2010/07/21(水) 06:45:22 ID:2VcM+D0U
>>91
値段は4〜8人部屋で40〜55ズロチくらい
ですかね。hostelworldで検索すると大体
の相場が分かるかと。

それから、このホステルは雰囲気悪いか
と思ってましたが、ルームメイトに恵まれ
て、素敵な最終夜になりました。
僕がいるシドニーという部屋は窓からライトアップされたスターリンの贈り物が望めるので、今はドイツのブレーメンから来ている女の子と窓際に列んで座り、ビール
を飲みながら互いの事を語らっております。
正直、明日ワルシャワを発つのが惜しい
状況。まあ、旅に心残りは付き物ですね。
ポーランド、いい所です。
迷っているなら是非来る事をお勧めしま
す。(長文すみませんでした)


93 :異邦人さん:2010/07/22(木) 14:37:35 ID:DSuLJTjT
来週からポーランドに行くのですが、本屋やCDショップで買い物をしたいと思っています。
ツアーで行くので夕飯の前か後ぐらいしか時間がなさそうなのですが、
クラクフかワルシャワの場合、駅前に行けばそういったお店があるでしょうか?

94 :to105.kodunet.ee:2010/07/22(木) 20:49:30 ID:uozHa88a
ワルシャワもクラクフも駅の隣に近代的なショッピングモールがあるので、多分そこで手に入ると思いますよ。多分ですけど。


95 :異邦人さん:2010/07/22(木) 22:29:13 ID:MD0w+gcx
無印良品だってありますよw
http://www.muji.com/storelocator/#/Europe/Poland


96 :93:2010/07/23(金) 00:11:45 ID:r85h3qY1
>>94
どちらもショッピングモールがあるんですね。
多分でも(笑)情報ありがとうございます!助かります!

>>95
まさかポーランドに無印があるなんて。
ちょっと行ってみたいw

97 :異邦人さん:2010/07/23(金) 16:44:54 ID:T2e7JxSP
7月にポーランド行く人って羨ましすぎ
歴史地区は旧市街に限らず道路にお花が飾ってある

98 :異邦人さん:2010/07/23(金) 18:04:11 ID:k4x+sVot
>>93
クラクフの駅直結ショッピングモールにCD屋ありましたよ(規模は大きくないが)
私はそこでCD買いました。

99 :異邦人さん:2010/07/24(土) 10:07:22 ID:U6dOJReh
クラクフだと街中にコアな趣味のCD屋が何軒かあるよ
ポーランドはmp3が一般的になっちゃったので個人のCD屋はそれぞれの方向で特化してる

100 :93:2010/07/25(日) 00:03:57 ID:W+eEMnB1
>>98>>99
お二方共、情報ありがとうございます!
クラクフではツアー観光が終わるのが18時前後の様なので、
その後ショッピングモールをぶらぶらできたらいいなぁと思います。
コアな趣味のCD屋も気になりますが!

101 :異邦人さん:2010/07/26(月) 11:31:41 ID:ThKCX7S1
アイス屋巡ってロディの食べ比べしたい

102 :異邦人さん:2010/07/26(月) 23:29:12 ID:q3aoqsSu
相談です。
チェコとウィーンに旅行に行くのですが、
クラクフに1泊して、アウシュビッツに行こうか悩んでます。
ヨーロッパ全域に興味があるので、多分もうこっちの東欧や中欧の方には
来れないと思うので、行っておきたいとは思うのですが、
旅の基本の目的は教会や大聖堂や宮殿や美術館を巡る旅なので、
アウシュビッツを見たらかなり精神的に滅入りそうで迷っています。
みなさんはアウシュビッツ行った時どうでしたか?


103 :異邦人さん:2010/07/26(月) 23:40:45 ID:LBu+K1S5
教会も大聖堂もメメント・モリを自覚する場所。
アウシュビッツも同じです。
ただ単に綺麗でフェミニンな場所というわけではありません。
宮殿や美術館とはちがいます
(収蔵されているキリスト教芸術にはメメント・モリを主題にしたものがあるが)。

死を生からまったく切り離してしまって忌み嫌う人にはこういう話は重いかもしれないけど。
アウシュビッツは人間として心の泥が洗われる聖地なのです。
行ってみたあとで気が滅入るというのは、言葉は悪いが筋違い。
世界遺産としてわざわざ残し、ポーランドが国費を割いて保存し無料公開しているのは
決して訪れる人を滅入らせるためじゃないんです。

なんて偉そうに言ってるけど、
これはただポーランドやイスラエルの人たちから聞いた話を総合しただけものだから、
自分が偉いわけじゃないです。

104 :異邦人さん:2010/07/27(火) 00:01:24 ID:+utc9z7d
自分もアウシュヴィッツに行く前に同じようなこと考えてたんだけど、
観光地化してて沢山のツアーグループが闊歩してて、滅入るどころか
ちょっと興醒めしたくらいだったよ。日本でアウシュヴィッツ展を
見た時の方がずっと滅入った。地下牢は実物はやはり陰気では
あるんだけど、次々に人が来て1列に並んでぞろぞろ見学させられたので
感慨に浸る間もなく。
ポーランドの人によると収容所ならマイダネクを見る方がいいとか。
東欧はこれっきりならば、アウシュヴィッツにすごく関心があるのでなければ、
ヴィエリチカの方がいいと思います。

105 :104:2010/07/27(火) 00:10:00 ID:+utc9z7d
ああ、書き込む前に103さんが書かれてました。
たしかに「気が滅入る」という言い方はよく無かったですね。
失礼。他の言い方をすると、日本で展示会を見た後は夜寝付けませんでした。
不謹慎かもしれないけど、子供の頃に怖い話を聞いた後みたいに。
現地で見に行くことにした時には同じようになる覚悟はしてたんですが
まったくそれがなくて自分に拍子抜けしました。歳を取って鈍感に
なったんだろうか?

106 :異邦人さん:2010/07/27(火) 00:10:36 ID:t4ldqeTf
う〜ん・・・
私は自分なりに宗教学に興味があって単に綺麗な物が見たくて教会に行くわけではないのですが、
やはり、人が実際にたくさん殺された場所を見学するのは全く違うものなんだと思うんですよ。
「気が滅入る」っていうのは脳みそが稚拙だから他の表現が浮かばなかった。

「アウシュビッツは人間として心の泥が洗われる聖地なのです」
これが本当にポーランドとイスラエルの人の言葉なら疑う余地もないんだけど、
でも私はこの言葉は納得いかないなぁ・・・。

そういう価値観の人もいるんだなあと参考になりました。
どうもありがとう。

107 :異邦人さん:2010/07/27(火) 00:21:23 ID:t4ldqeTf
>>106>>103さん宛です。

>>104さん、レスありがとうございます。
たしか今年の観光シーズンは客があまりに多いということで、
個人旅行でも結局、グループごとに案内されるみたいなので、
さらにちょっと微妙な感じかもしれませんね・・・。
知恵袋とかも見てみたのですが、そこまで視覚的に衝撃のあるものは
展示されていないようですね。それなら本を読んだ方がよっぽど
悲惨さが伝わってくるかなぁ・・・って思いました。
日程的にも金銭的にもあまり余裕が無くて、
「せっかくだしどうしよう〜・・」って感じで悩んでたので、
やっぱり行かないことにしようかなぁって思いました。
すごく参考になりました!どうもありがとうございます。

不謹慎な表現や軽い気持ちが文章に表れてて
読んで気分を害した方がいましたらすみません。

108 :異邦人さん:2010/07/27(火) 03:59:06 ID:X6ED9uhr
私も行きましたが専属の日本人ガイドの話を聞くべきだと思います。
英語では伝わらないし、とても心ある人でした。

109 :異邦人さん:2010/07/27(火) 09:46:23 ID:LKlp832w
アウシュビッツは特に女性に人気がある
きっと母性的な感情からだろうね

110 :異邦人さん:2010/07/27(火) 16:12:49 ID:IqC9TNOH
アウシュビッツを見に行ったら具合悪くなりそう…

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)