2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【積荷の】深夜特急を語るスレ4【ない舟】

1 :異邦人さん:2010/01/18(月) 02:24:44 ID:ArEHaYZA
沢木耕太郎作のノンフィクション小説「深夜特急」について
語るスレ・パート3です。この本に感化されて海外へ旅立った
人は数知れず、今でも旅を愛する人のバイブルとして
名高いこの名作について語りましょう。

Being on the Road〜スレは続く。

前スレ
■深夜特急を語るスレ■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1075111472/

【Midnight】深夜特急を語るスレ2【Express】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1123378123/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1102672569/
【飛光】深夜特急を語るスレ3【ハナモチ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1128267932/

※旅行後の職業、会社員と放浪者などの話題は無限ループに
なるので放置の方向でお願いします。


2 :異邦人さん:2010/01/18(月) 02:40:14 ID:ArEHaYZA
チャンネルネコで再放送やってるよ

3 :異邦人さん:2010/01/18(月) 02:47:12 ID:YFtH3f0W
素晴らしい本だけど
自分で旅行して帰ってから読むと
「旅行の体験を本当に再現しようとするとこんな量じゃ足りない。
あと4-7倍くらいの長さは欲しいな」って思うな。。。

不思議なのは発表時期だな
どうしてこんなに遅れたのかね?
1970年代終わりごろにはまだインドブームの残り香があって
藤原新也の傑作があったからダシ肉買ったのかな?

4 :異邦人さん:2010/01/18(月) 07:22:06 ID:hxFWj3cy
懐かしいスレ復活だな

5 :異邦人さん:2010/01/18(月) 22:34:20 ID:KQE5BQCY
実際インドのひどさはあんなもんじゃない
毎日ウンコ尿つばが乾いたパウダーが排気ガスと一緒になって
暑くてグォミだらけの街中を舞ってる。
動物やインド人やサイクルリキシャーやオートリキシャーや車とともに
至近距離でぶつかってくる。
歩くだけで疲弊する。

6 :異邦人さん:2010/01/18(月) 22:47:41 ID:dvDzF9nM
そのうちナウルみたいに燐鉱石採れるようになるかもな

7 :異邦人さん:2010/01/18(月) 22:48:43 ID:Wk7zC2pb
あんなもんじゃないって、行っ見て書いてるだけじゃん
なんか変な感想だな

8 :異邦人さん:2010/01/19(火) 11:37:53 ID:u9cAMT1g
もともと新聞の連載で始めたから。そのペースで発刊される。
で、連載始めていたら予定の期間になってもまだロンドンに着かなくなっていたら、
新聞社が予約していた次の作家の出番が着たから、中東あたりで一回打ち切った。
って本人が書いている
>>3


9 :異邦人さん:2010/01/19(火) 19:09:36 ID:LjeCofBK
疑問なんだけど香港で沢木がとまったのはチョンキンマンションなの?
本の記述ではネイザンロードから少し入ったように書いていたような記憶が。

10 :異邦人さん:2010/01/19(火) 19:47:02 ID:Gyl5aBC8
>>8
だから新聞の連載そのものが旅行した時期から随分たってるんだよ。
3が言ってるのは旅行直後あたりになぜ〜という事。

11 :異邦人さん:2010/01/19(火) 20:06:24 ID:BJM5+QuE
チュンキンの向かいにあるヒルトンだかハイアットの後ろにあったビルの8階に
インターナショナルユースアコモデーションセンターではないだろうか。
俺もいったことある。
二段別途がぎっしりならんでて、西洋人が宿泊してた。
一泊11.5HKDくらいだったな。300円くらいかな。

12 :異邦人さん:2010/01/19(火) 20:47:58 ID:EghEzjzr
>>9
実際にチョンキン泊まってるよ。
迷惑がかかるのでわざとぼかして書いたと後日談があるね。

13 :異邦人さん:2010/01/20(水) 11:39:50 ID:t1VPf7M2
>>12
トンクス。やっぱりチョンキンなのね。
便乗質問で申し訳ないけど、沢木が行った廟街は今の男人街だよね。
今は沢木の記述ほど屋台がたくさんあるという感じはないよね。
記述では道の両側に3層、4層と屋台が連なっていると。
昔と今はちがうのでしょうか。

14 :異邦人さん:2010/01/25(月) 00:00:53 ID:zwSzumRd
【メイキング】大沢たかお 波乱と感動の7000キロ アジア純情旅
http://www.necoweb.com/neco/program/detail.php?id=233

15 :異邦人さん:2010/01/28(木) 16:41:27 ID:teBBmAcy
>>13

?今でも4層になって屋台が並んでるよ。
道の真ん中に2層と、その両側に。


16 :異邦人さん:2010/01/29(金) 01:58:19 ID:vGiHyr7L
6年前ならこういうスレはすぐに埋まった。
今の20代前半とかの旅行者は深夜特急も読まないのかな

17 :異邦人さん:2010/01/29(金) 02:30:14 ID:6l+hTBA0
>>16
今24だけど、中学の時読んでたよ
当時も思ったんだけど、日本人=金持ちというイメージができてからはこんな旅は難しくなったんだろうなと思った

18 :異邦人さん:2010/01/29(金) 02:33:07 ID:N5zGuYqA
>>16

    ∧__∧
    (`・ω・´)
   .ノ^ yヽ、 寂しい時代だと思わんかね
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~" 


19 :異邦人さん:2010/01/29(金) 02:59:41 ID:2eL3sWaL
>8
Yahooの知恵袋で別の金ピカのホテルを紹介してる人がいるんだけどどうなんだろう。

私はわざわざ沢木さん気分を味わいたいが為にスターフェリーに乗って
香港人の友達にあきれられていました。

20 :異邦人さん:2010/01/29(金) 07:26:21 ID:FvywzhIN
ただこれはフィクションとして読む読み物だとおもわないとね。
当然ハシッシはやってただろうし、ゲイだからゲイの本場のハッテン場でなにがしかのことは
あったとは思うが、そこはそれ虚構の人だし。

21 :異邦人さん:2010/01/30(土) 00:09:21 ID:zWRDp/pm
>>20
えっ!?
沢木さんってゲイなのか??

当時はヒッピー文化全盛の頃だからハシシはやってただろうね。
むしろやらない方が変人扱いされたような時代だから。

22 :異邦人さん:2010/01/30(土) 00:12:50 ID:uoT/yq7I
>>21
話してるの聴くとそれっぽい

ハシシはやってる描写がある
カブールで日本人ヒッピーに混じって回ってきたハシシを吸ってる

23 :異邦人さん:2010/01/30(土) 01:15:40 ID:q9sTSuDu
マジでゲイなの?
そう聞くと納得できる事が多々ある。細やかな心理描写とか、芸術を見る眼とか。



24 :異邦人さん:2010/01/30(土) 01:19:12 ID:vrFKPQ5n
勝手なこと書くなよw
アホどもw
でもゲイは誰がゲイかすぐ判るらしいなw

25 :異邦人さん:2010/01/30(土) 01:21:23 ID:uoT/yq7I
一応結婚してるけどね

沢木耕太郎ってペンネームだって知らない人多いよね。

26 :異邦人さん:2010/01/30(土) 08:40:34 ID:BDeO/Kh7
ミッドナイトエクスプレスという映画の舞台になったイスタンブール刑務所が
リニウアルして、超高級ホテル、フォーシーズンズホテルになった。
3年前家内と泊まったが、いっぱく500ドル。さすがに100年以上刑務所だったわけで、
ところどころ、石やレンガなど当時のまま使ってる。
なにやらナイフで文字や絵を刻んだりしてるのを見るのも面白い。
ここはぜひ行くべき名所。 1973年当時はハマムに集まるゲイたちの社交の場として
有名なハマムがイスタンブールにたくさんあった。
1950年創業のプディングショップも名前は変わったけど、いまでも同じ場所にある。
経営者は違ってる。当時はトルコ人の兄弟がやってた。

27 :異邦人さん:2010/01/30(土) 21:37:54 ID:NmZRrlrn
しかし、たかがマカオに行って博打するだけで新聞に連載できるんだから、昔は良かったよな...。
今じゃあ、編集者に「ヨハネス一周してこい」とか言われそう...。

28 :異邦人さん:2010/01/30(土) 22:12:31 ID:7zi24xuy
>>27
普通に考えると,「昔」においては「マカオで博打+西に行く」
というのがお前の言うジョハ云々に相当するんだろうな。


29 :異邦人さん:2010/01/30(土) 22:25:21 ID:iqM0gx08
なんか高倉健とそうとういいなかだったらしいね、エッセイで思わせぶりな
こと書いてるけど、やっぱりそうなんだー。
健さんは作家の村松友規とか藤竜也とかともそうなんでしょ。
なんか男の好み似てるタイプだよね。

30 :異邦人さん:2010/01/30(土) 22:32:16 ID:uoT/yq7I
>>27
マカオの大小博打の描写は実際にはやってないよ。
本人がインタビューで語ってた。

31 :異邦人さん:2010/01/31(日) 03:51:32 ID:KeDZHS/m
なんか幼女好きそうじゃないですか?
ベティーちゃんとかあだ名付けたり。

32 :異邦人さん:2010/01/31(日) 03:53:40 ID:lPfwMI+t
>>31
おまえと一緒にするな!アホ!

33 :異邦人さん:2010/01/31(日) 15:10:53 ID:noJ1E2KV
てかバスで行く必要なくね?実際バスじゃ行けないよな。

34 :異邦人さん:2010/02/01(月) 03:29:55 ID:M8bYChA0
>>33

ヨーロッパに入ると逆にバスで旅するのは難しくなりそう。
中距離バスとか意外と少ないんじゃないかな?
ただ、1970年代にはバス路線が多かったかもしれない。

>>28 

なにせ1974年出発だからな。海外旅行がまだ日本人には贅沢品
だった時代だから、マカオでも十分秘境のイメージがあったと
思う。


35 :異邦人さん:2010/02/02(火) 22:39:51 ID:yAOgo/NO
沢木は70年代に旅したのか?

36 :異邦人さん:2010/02/02(火) 23:15:06 ID:ztH5s9Aw
>>33,34
今もバスは多いよ。ヨーロッパでも。ユーロライン以外にもバス会社はたくさんある。

俺もインドからイスタンブールまでバスで行ってきたし今なら簡単。

37 :異邦人さん:2010/02/02(火) 23:33:32 ID:k+c+Iz8x
今は情報が簡単に入手できるからね。

38 :異邦人さん:2010/02/03(水) 04:29:18 ID:rE8o0rko
まあなんだかんだ言っても名作だよな。本が擦り切れるまで読みなおす作品てそうはない。
映像化した時、積荷のない船聴いて鳥肌立ったわ。


39 :異邦人さん:2010/02/03(水) 14:45:01 ID:veicNZME
10年ぐらい前に世田谷で沢木耕太郎の旅展ってやってて
ペルシャで買った懐中時計とか当時のパスポートとか手紙の現物とかが
展示されてたわ。

40 :異邦人さん:2010/02/03(水) 18:24:33 ID:O+gKnIu1
>>19
深夜特急抜きにしてもスターフェリーは乗るべき。
楽しいしね。その香港人は通じゃないね。

41 :異邦人さん:2010/02/03(水) 22:11:33 ID:PT1OwcCW
>39
世田谷文学館?

42 :19:2010/02/04(木) 00:14:14 ID:caisuY0W
香港人に通とかあるんですかね・・・
一応子供の頃乗ったそうですがもっぱら地下鉄だそうです。
それを言ったら私も隅田川の水上バスなど乗ったことなく電車移動してるので
日本通じゃないかもしれません。

43 :異邦人さん:2010/02/04(木) 00:49:46 ID:Uwa9Q0+l
沢木さんが言うほど香港は面白くない。これ真理。

44 :異邦人さん:2010/02/04(木) 01:48:42 ID:r85CEnwD
>>43 1974年当時の香港は面白かったんじゃないかな?
いまだと観光地として整備されすぎて面白くないでしょう...。


45 :異邦人さん:2010/02/04(木) 12:17:12 ID:96V85Nd3


46 :異邦人さん:2010/02/04(木) 18:52:03 ID:jzDybDQl
そんな昔だったのか。
1980年辺りだと思った。

47 :異邦人さん:2010/02/04(木) 19:43:18 ID:r85CEnwD
>>46 連載されたのは1980年代だけど、実際に旅行したのは1974-1975年らしいよ。

48 :異邦人さん:2010/02/04(木) 22:26:36 ID:Jwd6oy8K
沢木はほんとに旅したのか?ロンドンまで行ってねーんだろ。全部空想なんじゃねーの?

49 :異邦人さん:2010/02/06(土) 04:10:16 ID:4+oUGm52
>>48が聞いた情報も、本を読んだ経験も全て妄想です

50 :異邦人さん:2010/02/06(土) 21:21:15 ID:RPPItGmx
じゃあ全てフィクションじゃん

51 :異邦人さん:2010/02/07(日) 00:14:59 ID:Kr7dgjg4
イスタンブールのハナモチおじさんアイテキンさんに日本で会ったことがある。

52 :異邦人さん:2010/02/13(土) 07:09:59 ID:7Exyw8ok
「非行」深夜特急の脳内達のスレ4「ニート」
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1153390696/210

210 名前:停止しました。。。[停止] 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


★以下の行為は禁止されています。
 海外旅行板は海外旅行についての情報を交換する目的以外のスレッドを立てるのは厳重に禁止です。
 海外旅行板での海外旅行とは日本出国の手続きが必要な旅行をいいます。

一般書籍@2ch掲示板
http://love6.2ch.net/books/


★スレッドを立てる前にお読みください。
 質問や感想で新たに重複したスレッドをたてないようにして下さい。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。

海外旅行関連の紀行、エッセイ、等の書籍を語るスレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1124071570/l50
■海外■おすすめのガイドブック教えれ■旅行■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1019555456/l50
■■ バックパッカー統一スレ Part22■■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1258955407/l50
【20世紀】 思い出の昔のパッカー時代 【追憶】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1213290384/l50
【学生】貧乏旅行を成功させるためのスレ【歓迎】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1061290680/l50
【Across】アジア横断【Asia】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1047478064/l50


53 :異邦人さん:2010/02/13(土) 15:52:23 ID:yxwuR9bL
↑このスレは別に海外旅行についての情報を交換もあるだろ。
深夜特急の足跡を今たどる人だっているわけだし。

54 :異邦人さん:2010/02/14(日) 14:52:35 ID:hJZwXfku
>>52書いてる奴は出来損ないのロボットみたいな
脳内からっぽ人間。


55 :異邦人さん:2010/02/14(日) 18:51:32 ID:QUJpVjyC
>>43 中国に変換されてから、あまりにも小綺麗になったな。

昔はもっと猥雑だった。


56 :異邦人さん:2010/02/14(日) 22:02:13 ID:hMryM6i2
深夜特急関係ないけど、
九龍城砦は行ってみたかった

57 :異邦人さん:2010/02/14(日) 22:07:18 ID:DyNMSe1c
インターネッツのない時代に、あんな風に旅をしたのは
すごいなあって思う。度胸あるよね。

58 :異邦人さん:2010/02/23(火) 01:43:39 ID:VVRzDf2M
おそらくガイドブックスも少なかったと思うよ。つーか地図はいらねえって言ってるね。
でも何らかの確かな情報は持っていたと思われ。

59 :異邦人さん:2010/02/23(火) 02:38:19 ID:IPROay93
>>58

ガイドブックは山程あったと書いてある。
沢木は持って行かない選択をしたらしい。

60 :異邦人さん:2010/02/23(火) 02:44:30 ID:1nPYzmIg
>>59
当時のガイドブックなんて都市部や観光地がピンポイントで載ってる程度だから
大して役には立たないだろ。ロンプラですらまだできたばかりのころだし。



61 :異邦人さん:2010/02/24(水) 22:46:27 ID:0PEJlPoC
てかバスしか乗らないっつってんのに、なんでタイトルが特急なんだよ。
しかも深夜関係ねーし。バスなら昼間だろ。

62 :異邦人さん:2010/02/24(水) 22:51:55 ID:gHqsxUWi
>>61
釣り針がでかすぎ

63 :異邦人さん:2010/02/25(木) 04:16:03 ID:p6c/+bq+
>>61 俺もおんなじこと思ったw
羊頭狗肉だよな。いいかげんにしろよ沢木w

64 :異邦人さん:2010/02/25(木) 06:55:17 ID:yB3cxDRX
>>63
だからもっと勉強しなさいっていうか
ちゃんと由来を読んでから(あるいは見てから)出てきなさいね

65 :異邦人さん:2010/02/25(木) 14:16:51 ID:K7U2mqo8
文庫本には入ってる井上羊水との対談だが、井上が沢木さんに対して
やたら上から目線なのがムカツク。お前が沢木さんより何か物事を分かってる
なんてことはありえないんだからな!

66 :異邦人さん:2010/02/25(木) 14:26:14 ID:OqTCId5A
>>64
だよね。

そこで「バスの旅なのに、なぜ『深夜特急』なんだ?」という疑問が、
知りたい&調べてみよう、という方向にならないのかが不思議だ。


67 :異邦人さん:2010/02/25(木) 14:27:40 ID:1FmlBgf2
ゆとりも深夜特急を読むようになったんだ
良いことだな

68 :異邦人さん:2010/02/25(木) 14:31:17 ID:yKa135yi
>>65
深夜特急の旅に出る前からの付き合いで気心が知れた仲だからな
タモリと陽水みたいなもんだ

氷の世界のヒットで時代の寵児だった自分に感心を示さないことに逆に興味を持ったという


69 :異邦人さん:2010/02/25(木) 14:34:29 ID:yKa135yi
>>66
釣りじゃなかったのか・・・
調べるも何も文庫本ちゃんと読んでれば由来なんてすぐ分かるはずなのに





70 :異邦人さん:2010/02/25(木) 17:35:48 ID:bau7xuC1
このスレ爺ばっかりかw
本読まずに大沢たかおのドラマだけしか見てない人もいるんだよ、このスレには

71 :異邦人さん:2010/02/25(木) 17:41:52 ID:yKa135yi
>>70
ならスレ違い。
懐かしドラマ板にでも自分でスレ立てて思う存分語ってくればいいよ。

>>1
>沢木耕太郎作のノンフィクション小説「深夜特急」について
>語るスレ・パート3です。この本に感化されて海外へ旅立った
>人は数知れず、今でも旅を愛する人のバイブルとして
>名高いこの名作について語りましょう。

72 :異邦人さん:2010/02/25(木) 18:20:21 ID:eEnPHyMK
大沢たかおのドラマを見たとき
先に本を読んでおいて良かったとつくづく思った
先にドラマを見ていたらツマンネ話だと思ってこの本を手に取らなかったに違いない

73 :異邦人さん:2010/02/25(木) 18:45:17 ID:1kNTjezm
10年以上前に、評判も内容もまったく知らぬままただ文庫本の表紙にひかれて買った。
今まで読んだ本の中で、お願いだから終わらないでくれ!と思えた作品。

74 :異邦人さん:2010/02/25(木) 20:02:01 ID:aYc4rlJh
>>73
>お願いだから終わらないでくれ!
すごくよくわかる
読みながらそんな気持ちになった作品は後にも先にも深夜特急だけ

75 :異邦人さん:2010/02/25(木) 23:18:28 ID:WRhiOIX7
分かる。つーか6冊を一気に読むとか初めてだった。しかも
え、もう終わり?みたいな。あんなにも熱中させる本は珍しい。

他のクソ作者の本とかだと、え〜まだ半分も読んでないのか〜ダルイ
とかあるあるだからね。

76 :異邦人さん:2010/02/26(金) 00:07:46 ID:uK1+oHUr
つーか、あんたらこういう旅したのか? 脳内の人もいるのか?

77 :異邦人さん:2010/02/26(金) 00:30:43 ID:ba5AOt3i
>>76
旅したかどうかは別に関係ないんじゃない?
ここは小説「深夜特急」について語るスレだ

78 :異邦人さん:2010/02/26(金) 00:47:26 ID:uK1+oHUr
>>77
え?旅の話もだめなのか? なら、一般書籍板とかでやった方が
いいんじゃないの?

79 :異邦人さん:2010/02/26(金) 00:56:17 ID:rPmK9Otp
>>76
行ったよ
香港では重慶の大沢さんと同じ、インド料理店向かいにある安宿の部屋に一週間泊まった
タイではムエタイ見て、カオサンに泊まり、サムイ島で泳いでアユタヤの遺跡に登って夕日を眺めてた
マレー鉄道の寝台列車に乗って、マレーシア、シンガポールの各地の屋台村で、ビールを浴びるほどずっと飲んでた
インドでは裸足になってタージマハルを歩き、デリーの安宿街の屋台で生ビール頼んだら、バケツの中に入れられた
ビールをマグカップに注いで飲まされた
トルコでは、カッパドキアの奇岩探検ツアーに参加して各国のバックパッカーたちと仲良くなり、
イスタンブールで絨毯屋地獄に悩まされ、羊肉ばかりで体調を壊した
ギリシャではパルテノン、オリンピア、ミケーネなどの遺跡めぐりに、シーズンオフのエーゲ海の島々で村上春樹の紀行文
「遠い太鼓」のような静かにリゾート三昧
そしてイギリスに行き、ビートルズの故郷、リヴァプールでビートルズの足跡をすべて辿り歩き、旅の最後には
ロンドンのアビーロード、あの横断歩道を裸足で歩いて渡ったw

80 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:10:16 ID:c0/6nrNk
>>76
インドからイスタンブールの陸路なら2回いったけど。
でも読んだことさえあれば別に旅してなくてもいいんじゃないの。


81 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:10:32 ID:uK1+oHUr
>>79
そういうの聞きたいよね 個人のそれぞれの深夜特急の旅。
もちろん小説の内容の話題でもいいんだけどさ

パキスタン、イランはスルーしたのかい?

82 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:17:24 ID:V/Zn1N3t
大沢さんの真似をしてマラッカへ夕日を見に行ったが
海沿いはどこも工事途中で止めたような建物ばかりで
全然想像していた雰囲気と違ったし、夕日も綺麗じゃなかったな

83 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:23:12 ID:rPmK9Otp
>>81
はい
僕は沢木さんや大沢さんのようなタフな旅行者ではありません
深夜特急と村上春樹とビートルズに影響を受け、なにも考えず、脳天気に海外に出ただけですから
でも、インドで店員と釣りやタクシー代で嫌と言うほど格闘し、トルコ料理で強度の食あたりになり
一日入院したぐらいで、あとはなにもトラブルは無かった
幸運だった





84 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:24:53 ID:uK1+oHUr
沢木が行った頃とは景色がちがうんだよね 大沢たかおの頃は
もう今の感じなんだよね ショッピングモールとホテルで埋め立てた
海岸線。 でもマラッカは好きだな 中華っぽい雰囲気もあれば
アザーンも聞こえてくる不思議な街。70年代はマラッカから
マドラスまで船もあったみたいだし。

85 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:24:53 ID:c0/6nrNk
>>82
マラッカの夕日はザビエル像がある丘の上からの方がいいな

86 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:26:51 ID:uK1+oHUr
>>83
村上さんの雨天炎天、遠い太鼓、いいよね 

87 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:28:32 ID:c0/6nrNk
マラッカは去年10年ぶりに行ったらすっかり変わっててびっくりしたわ
街中にどでかいカルフールが入ったビルは建ってるし
中華エリアも観光客向けに小綺麗に再開発されてて撮影当時の面影が無くなってた

88 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:31:23 ID:V/Zn1N3t
>>77
なら板違い。 一般書籍板にでも自分でスレ立てて思う存分語ってくればいいよ。

89 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:32:27 ID:rPmK9Otp
>>86
はい
確かにトルコのパンは美味しかったです。
というか、最後のほうはトルコではパンしか口に入らなかったw

90 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:36:48 ID:uK1+oHUr
>>87
バスターミナルがえらい立派になってね びっくりしたよ
あと、<深夜>にもでてくるけど金子光晴で旅人にはわりと有名な
バトハパ ここ、マラッカからバスで1時間半位だったけ
ここもなかなかいいよ。

91 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:36:50 ID:c0/6nrNk
南柏のお店にいたハナモチさん、アイテキンさんに会いに行って自宅にお邪魔したことあるけど
もうお店畳んじゃったのかな?ちょうど娘さんが生まれたばかりだった。

92 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:38:03 ID:c0/6nrNk
>>90
日本人倶楽部の建物まだのこってるんだっけ?
金子光晴読んだ人には聖地だね。

93 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:41:33 ID:uK1+oHUr
>>89
ビートルズならリシケシ行った? いいーなーオレインドは行ってるけど
リシケシは行ってないんだよなー 去年、菅野美穂ちゃんがNHKの
番組で行ってヨガとかやってたね。 


94 :異邦人さん:2010/02/26(金) 01:44:49 ID:uK1+oHUr
>>92
日本人倶楽部の建物は残ってるよすぐわかる でも中身はちがうみたいだけど。
あの建物セピアとかで印刷してみたら、タイムトリップしてたよ。

95 :異邦人さん:2010/02/26(金) 07:14:13 ID:Yq5X++Pv
ロンリーのトニーウイーラー夫妻がロンドンからバンコクまで旅したのが、
1972年だからねえ、もう74年にはシュウーストリングオンアウエストエイジアとかサウスイーストエイジアは
出てたと思う。
私がもってるのが、1979年版のアクロスオンアエイジアだからな。
これ見ながら旅した。
こうゆうガイドブックみて旅するとぜんぜん日本人に会わないんだよな。

96 :異邦人さん:2010/02/27(土) 12:22:55 ID:z0IedhcV
深夜急行のスレはここですか

97 :異邦人さん:2010/02/27(土) 13:46:44 ID:yDxpyF2s
ミャンマーも陸路で通過できるようになればいいのに

98 :異邦人さん:2010/02/28(日) 07:21:25 ID:WOjmOMMv
1973年、1974年、それまで一バーレル約60リットル、2ドルの原油が、オペック総会で
40ドルに決められた。
世に言うオイルショックというやつだ。
日本の産業は壊滅し、ヨーロッパも疲弊した。
そのころの世界はほんとうに火が消えたような感じだったな。
しかしまだドル円固定相場で360円だった。このあとから
日本も徐々になんかちがうなー、なんてみんな思うようになったね。

99 :異邦人さん:2010/02/28(日) 12:31:11 ID:W9LPbvFs
日本はオイルショックでも活気があったな


100 :異邦人さん:2010/03/03(水) 02:25:45 ID:qnXpD1KQ
100% 好きです。

101 :異邦人さん:2010/03/06(土) 02:34:12 ID:ZkppwYUi
本を読んで面白かったのでDVD買ってみた。
沢木さんて、江頭にちょっと似てるね。
キャラは違うみたいだけど。

102 :異邦人さん:2010/03/06(土) 19:59:04 ID:+LfgEPNV
Breez is nice!

103 :異邦人さん:2010/03/06(土) 20:31:45 ID:ilIZv/1s
>>101そうかあ?

104 :異邦人さん:2010/03/07(日) 11:00:42 ID:HUs0/u7i
>>101
なんてDVD?

>>102
俺もそう言ってみたい

105 :異邦人さん:2010/03/07(日) 11:13:08 ID:DqxjNCUF
>>104
大沢たかお主演「劇的紀行・深夜特急」のDVDのことかと。


106 :異邦人さん:2010/03/08(月) 20:34:28 ID:9iFMraBw
もうすぐ26歳終わっちゃうよ・・・

107 :異邦人:2010/03/09(火) 16:35:31 ID:7IP8m/6s
これって!
 バックパッカーの旅行記なのか?

 おそらく、ポケットの中には数枚のクレジットカードやT/Cがはいっていたはず。
 大作家先生の気まぐれ旅行記だろ。

 こんなのくだらん、みどくつさんの方がはるかにえらい。

108 :異邦人さん:2010/03/09(火) 16:46:04 ID:+6Gebg9Y
釣りでもイラっとくる。
沢木がプー太郎時代の話だぞ。
いったい何十年前の話だと思ってんだよ。

109 :異邦人:2010/03/09(火) 17:28:14 ID:7IP8m/6s
創価学会はえらい


110 :異邦人さん:2010/03/09(火) 19:39:52 ID:ZeNDWxj0
>>107
読みもしないで、憶測だけで物を言うな。

111 :異邦人さん:2010/03/09(火) 20:11:31 ID:TOd54gqL
>>108
気持ちはわかる。 でも放置でいこうぜ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 01:51:15 ID:o4a67xyj
沢木耕太郎は冬季オリンピックのことを冬のサーカスと言っていて
夏に比べてあまり興味をひかれないらしい

113 :異邦人さん:2010/03/10(水) 03:05:27 ID:Gpsk1peX
>>112
なんで俺がNHK実況で書いたレスをコピペしてるんだ?
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1268149184/721

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:18:45 ID:o4a67xyj
うへ、何言ってんだよ、それ俺が実況で書いたやつじゃんww
わけわからん

115 :異邦人さん:2010/03/10(水) 23:28:28 ID:Gpsk1peX
>>114
嘘つけ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:57:36 ID:o4a67xyj
ストーカーかよ
実況で書いた俺のレス晒したり
114を書き込んだら速攻で返してくるし
俺のこと見張ってるのか?怖っ!

117 :異邦人さん:2010/03/11(木) 00:06:06 ID:1+sfPapA
>>116
書いた本人からレス返されて焦ってんだろ?
そりゃネタ元は俺なんだから10分と経たずに拾ってこれるさ。


721 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/10(水) 01:42:57.68 ID:JoprgjrK
>>697
沢木耕太郎は冬季オリンピックのことを冬のサーカスと言っていて
夏に比べてあまり興味をひかれないらしい

118 :異邦人さん:2010/03/11(木) 00:06:21 ID:7I+V0Kei
沢木さんはスポーツとかは語らないほうがいいな
ノンフィクションでボクシング位にしといた方がいい



119 :異邦人さん:2010/03/11(木) 00:07:46 ID:1+sfPapA
>>118
日韓ワールドカップは酷かった
朝日のパスで行ったから配慮したのかもしれないけど

120 :異邦人さん:2010/03/11(木) 00:13:41 ID:lvUUd8bH
マジで気持ち悪いし、訳分からん
大方1日レスがなかったのに>>114をレスしたとたんに
その10分後には>>115。そしてNHK実況での俺のレスを自分のと言い張る・・・
さっぱり訳分からんし、気持ち悪い
やっぱり俺、見張られてるんだな・・・orz


121 :異邦人さん:2010/03/11(木) 00:16:07 ID:fzFLjLer
ストーカ怖い((;゚Д゚)ガクガクブルブル

122 : [―{}@{}@{}-] 異邦人さん:2010/03/19(金) 18:04:50 ID:AmQ/bPZi
>>108
『旅する力−深夜特急ノート』を読めば、日本を出たときの沢木氏は
ライターとして既に地位を確立していて、旅を終えて帰ってきても
すぐに元の生活に戻れる境遇だったのが分かるけどな。


123 :異邦人さん:2010/03/20(土) 00:24:46 ID:3Q+JrM5O
初めての長期間海外放浪をして、帰国した後って寝込むのが王道だと思うけどな。
極度の内面的変化というか突発的一種の精神病みたいなものにおちいる。
沢木さんもその状態になったはずだけどなあ。

3回目ぐらいからは帰国後すぐに日本での自分に切り替えられるようになる。

124 :異邦人さん:2010/03/20(土) 00:31:18 ID:GOgkNSAS
ほんとかよw
確かに影響がなにもないとはいわんが、若い奴が寝込むか?

125 :異邦人さん:2010/03/20(土) 00:32:18 ID:DQCYmy6H
>>123
著書読んでるとわかるけどこの人若い頃から
自分のライター、インタビュワーとしての能力に相当の自信を持ってるよ
業界にそれなりの人脈も持ってたし仕事が来なくなるって不安は無かったんじゃないかな



126 :異邦人さん:2010/03/20(土) 06:14:10 ID:gzszHTE3
確かに帰国してから1年間が、今までで最も仕事をこなした期間らしいな。

127 :異邦人さん:2010/03/20(土) 06:25:16 ID:gzszHTE3
連投スマンが、

若いライターは相当人気があっても稿料が安いので、「カネが無い」「貧乏」というのはある程度本当だったのだろう。
しかし、「仕事が無い」というわけではなかった(「仕事の無い」ライターは悲惨極まりない)、むしろ忙しすぎて、
仕事からの逃避が旅に出る大きな動機になったくらい。1年やそこら旅に出ても仕事が来なくなる心配は無かったと思う。

128 :異邦人さん:2010/03/20(土) 07:40:44 ID:3OqEOqhd


129 :異邦人さん:2010/04/18(日) 22:15:27 ID:lCMcb/g/
鉄道紀行作家の宮脇俊三さんの元奥さんだったのか
しらなかった
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E8%84%87%E6%84%9B%E5%AD%90

130 :異邦人さん:2010/04/18(日) 22:34:06 ID:lCMcb/g/
↑まあ鉄オタ以外の人は「だから何?」かもしれないけど
(自分が鉄オタでもあるから..)

131 :異邦人さん:2010/04/21(水) 12:56:17 ID:o37QVXNH
住人から見て
http://travel.2ch.net/oversea/kako/987/987855377.html

132 :異邦人さん:2010/05/02(日) 23:33:30 ID:vzMKFYtX
車窓から投げ捨てる飲み物容器も素焼きから
ビニール(orプラスチック)の時代にorz

133 :異邦人さん:2010/05/02(日) 23:51:08 ID:FgwdfC2z
>>132
2000年はまだ素焼きだった。
いつ頃から変わったんだろう?

134 :異邦人さん:2010/05/16(日) 18:44:19 ID:LeYujI9b
http://tv.2ch.net/tvd/kako/1004/10041/1004196948.html

135 :異邦人さん:2010/05/23(日) 01:22:17 ID:NI4QZw9o
ぐぐったら深刻な問題みたいだな
素焼きなら土に還るのに

136 :異邦人さん:2010/05/23(日) 09:32:10 ID:WeRhRzE8
どっちかにすりゃいいんだよな。
ポイ棄てし続けたいなら素焼き
プラスチック使いたいならポイ棄てはやめる

まあ「素焼き使ってポイ棄て」を、選択した方がいいんじゃ
ないのかと思うよ。
だって焼却炉とかどうせないんでしょ?
それに、「ゴミは仕分けて、きちんとまとめて定期的に回収する」
なんて、高度なことを理解させるよりその方が楽だろう。

137 :異邦人さん:2010/05/23(日) 14:24:47 ID:QFakPgic
>>39
やべーそれ、めちゃくちゃ行きたい。
またやってくれないかな。

138 :異邦人さん:2010/05/23(日) 14:38:57 ID:Li9cSXDA
>>137
行ったときに買った目録持ってる。
深夜特急の生原稿、ペルシャの懐中時計の写真、カブールで客引きをしたホテルの名刺
アフガンで砂漠に立つ当時の沢木耕太郎のスナップ(ジーンズに黒のTシャツ、青い長袖シャツを羽織ってる)
日本へ送った手紙、各地でのスナップ写真などが載ってる。

139 :異邦人さん:2010/05/23(日) 15:03:55 ID:QFakPgic
>>138
禿げしく裏山鹿

140 :異邦人さん:2010/06/12(土) 16:25:00 ID:eEa6kqOG
DVD版買おうとアマゾンのコメント見たら
VHSに入っていたメイキングがないらしい。
(代わりに沢木さんのインタビュー)
違いはそれくらい?本編自体はカットなしで
本放送と同じだと思っていいのかな?

141 :異邦人さん:2010/06/12(土) 17:14:23 ID:mnnQUcdg
>>140
はい
もちろんノーカットです

142 :異邦人さん:2010/06/12(土) 17:43:29 ID:eEa6kqOG
>>141
ありがdです。

まあよく考えれば、どっちみち新品だと今はDVD
しか(簡単には)入手できないわけだけど..

143 :異邦人さん:2010/06/12(土) 20:31:14 ID:VO7hbIda
良スレ

144 :異邦人さん:2010/06/12(土) 22:17:45 ID:A5htOXlY
>>140
VHSもDVDは同じだけど権利関係の問題でBGMが本放送とは差し替えられている所がある。

メイキングの動画ファイルなら俺持ってるよ。

145 :異邦人さん:2010/06/13(日) 10:59:48 ID:wiHNBAO4
>>BGMが本放送とは差し替えられている

へえそうなんだ。
(自分は地上波の本放送の
ほうはみていないです)


146 :異邦人さん:2010/06/13(日) 15:07:54 ID:iKUP1fS4
>>145
第二便のラストでバスを逃してテヘランに向けて歩き出すシーン
第三便の中央郵便局を出てロンドンの街を歩くシーン
DVDでは両方とも井上陽水の積み荷のない船だけど
本放送では前者がカーペンターズのDesperado、後者はビートルズのThe long and winding roadを使用。

http://www.youtube.com/watch?v=KKpLI7aiKrg
http://www.youtube.com/watch?v=Wst1G9GZAP4

147 :異邦人さん:2010/06/13(日) 15:56:32 ID:dNhz7Syv
>>146
嘘だろwwww

148 :異邦人さん:2010/06/13(日) 16:09:57 ID:iKUP1fS4
>>147
ほんとの話
パッケージ化するとコスト上がるから差し替えたんじゃないの
他にもインドの列車で荷物棚の上に上がるシーンも違うBGMが使われてた

149 :異邦人さん:2010/06/13(日) 17:40:07 ID:6VRKyuNL
DVDって何分あるの?

150 :異邦人さん:2010/06/13(日) 21:08:51 ID:wiHNBAO4
アマゾンのコメントだけどこれくらいらしい(真ん中くらい)
ttp://www.amazon.co.jp/%E5%8A%87%E7%9A%84%E7%B4%80%E8%A1%8C-%E6%B7%B1%E5%A4%9C%E7%89%B9%E6%80%A5-DVD-%E5%A4%A7%E6%B2%A2%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%81%8A/dp/B000062VGH

151 :異邦人さん:2010/06/13(日) 23:55:47 ID:hrRd4xjJ
まゆげがりりしい

152 :異邦人さん:2010/06/29(火) 19:20:14 ID:GN52aFjV
旅行中、何度も現地の人に飲食物をおごってもらってるね。
いい人、だめな人を見抜く目があるのかな。
相手がいい人そうでも自分はなんか警戒して
断っちゃうことが多いだろうな。

153 :異邦人さん:2010/06/30(水) 21:29:30 ID:Pk6v3A4l
マレー鉄道シンガポール駅(タンジョン・パガー)
が国境付近に来年夏に移転予定。

まあ本作では当駅の描写はなく、シンガポール
からバンコクまでの鉄道での復路はさらっと
数行で済まされている程度だけど

154 :異邦人さん:2010/07/05(月) 12:24:54 ID:G9PgLSi9
>>146
>本放送では前者がカーペンターズのDesperado

カーペンターズではなくて、リンダ・ロンシュタットね。




155 :異邦人さん:2010/07/05(月) 12:29:33 ID:o2QsxV6k
なるほどイーグルスじゃないんだ
ロンシュタット使いとは、プロデューサーがディック好きだったのかなw

156 :154:2010/07/05(月) 12:46:12 ID:G9PgLSi9
ロンシュタット、本放送の後、名古屋TVに電話をして聞いたから間違いないよ。

本放送とDVDで曲が差し替えられているので、
本放送を録画したビデオを処分できずに今も大事においてあるw

ロンシュタットのほうが声に力があるというか、
あの場面には「それでも前進するとイメージさせるパワーを持った声」が必要だったんだと思う。
権利の問題なんだろうけど「積荷の無い船」にはガックリきた。

サン・ビセンテ岬に向かって歩いている場面も、よくぞビートルズのThe long and winding roadを使ったな、と思った。
この場合の挿入歌ってそのときの主人公の心情を表すものだからね。
「積荷の無い船」ではちょっとね。



157 :異邦人さん:2010/07/06(火) 00:36:37 ID:tUMbBrwa
いいなー。本放送版ほすい…。

158 :異邦人さん:2010/07/06(火) 22:23:20 ID:cAHWtrVX
BGMについて質問です。
本放送でイラン、テヘランに向かう前の町でかかった曲
"Sing a song for you" (だったか?)
レイ・チャールズとか色んな人が歌ってるけど、
ここで使われてたのは誰が歌ってたのでしょう?
沢木の旅の孤独を感じる場面と何か合ってて好きな声なんだけど。
DVDも一緒?だったら買おうかな。

159 :異邦人さん:2010/07/06(火) 22:24:32 ID:cAHWtrVX
sage忘れてごめんなさ

160 :異邦人さん:2010/07/06(火) 22:27:09 ID:1V+FLAt5
本放送3本ともビデオ録画したけどこうしてみるとお宝ビデオだったんだな

161 :異邦人さん:2010/07/07(水) 23:35:56 ID:gIWC0Dks
>>150
ぐぐったらどうやらDVD版は1層式みたいだな。
だからVHS版と違って1巻90分程度なのか..

少々高くなっても、2層式にしてメイキングも
入れてくれたらよかったのに。

162 :異邦人さん:2010/07/08(木) 06:05:46 ID:ev4ZlcjT
メイキングイマイチだと思うけどね
ネコで本編より何度も見てるからかもしらんが

163 :異邦人さん:2010/07/08(木) 07:50:17 ID:9lc18U4A
キートン山田

164 :異邦人さん:2010/07/08(木) 11:52:17 ID:IxBUFAUQ
何度も見ときながらイマイチてバカじゃないのか?

165 :異邦人さん:2010/07/09(金) 00:29:20 ID:wmbWJS3s
>>158
>本放送でイラン、テヘランに向かう前の町でかかった曲

う〜〜ん、どんな場面だったんだろう。
シラーズの町でドネルサンドを食べて、
翌日バイクに乗って、湖のそばで町の灯りを見ている場面。

たぶんそこだったら、レオン・ラッセルの A song for you だよ。


166 :異邦人さん:2010/07/09(金) 04:48:48 ID:t3T8sQ4b
>>165
ありがとう。レオン・ラッセルでしたか!!

167 :異邦人さん:2010/07/26(月) 00:03:25 ID:5fSUVKF/
久しぶりにDVD1見てみて2chしてみたら、
まだこのスレあるのなw
語られてるのは相変わらずBGMか。
俺は10年前に深夜特急ルートで深夜特急のホテルや撮影地を巡った一ファンだが、
当時で既にもう街も国も変わりまくってた。
今なんてもう面影残ってる?レベルじゃね?
タイのスラタニーでラーメン食うシーン、日本語で話し掛けてきたあのおばさんに会えたのは俺だけかな?
たまたま会えて、すぐに分かった。
レストランじゃなくてバスチケット売ってたけどな。

168 :異邦人さん:2010/07/26(月) 00:28:20 ID:D+eqKXTU
半生の鯖のお粥を食べてみたい。
どこ行ったら食えるんだろ。

あと、それを食わされたオーストラリア人二人組は腹壊したのかな?w

169 :異邦人さん:2010/07/26(月) 00:36:26 ID:/FdtiRU8
>>167
俺もあのスラタニーのおばさんの店でバミー食ったよ

あとハナモチさんは南柏の店と自宅に遊びに行ったことがある
あの時生まれたばかりのお子さんは今10歳ぐらいか

170 :異邦人さん:2010/07/27(火) 21:05:07 ID:zqsbxqpu
Breeze is nice

171 :異邦人さん:2010/07/29(木) 19:52:08 ID:DcEmz+qC
さぁかなぁの目で見る星空はぁまぁるいまるい形ぃ〜♪

魚眼レンズの事かな
中東の夜は顔も見えないくらい真っ暗らしいが・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)