2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉シールラリーゆらんPART2

1 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/04(金) 19:59:32 ID:3J8mjdV8
2009-2010シーズンもそろそろ終了
151施設の中でいくつのシールをGETできたかな?(私は42で締めます・・・)
次シーズンを楽しみに語ってまいりましょう

ゆらん
http://1126onsen.info/
前スレ
http://www.unkar.org/read/love6.2ch.net/onsen/1137591402
関連スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1274431120/

2 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/04(金) 20:30:54 ID:3J8mjdV8
参加温泉施設
【岐阜北エリア】
ひらゆの森、タルマの湯、宿儺の湯、しぶきの湯遊湯館、桜香の湯、ぬく森の湯すぱーふる、白川郷の湯
しらみずの湯、ひめしゃがの湯、しみずの湯、美輝の里、ゆったり館、かれん、湯星館、牧華、鷲ヶ岳温泉
湯の平温泉、満天の湯、しろとり、やすらぎ館、子宝の湯
【岐阜南エリア】
四季彩館、藤橋の湯、白龍の湯、満願の湯、池田温泉本館・新館、安八温泉保養センター、ゆせんの里
水晶の湯、海津温泉、道三温泉、湯元すぎ嶋、バーデェハウス、ゆとりの湯、ほほえみの湯、三峰、四季彩の湯
バーデンパークSOGI、ささゆりの湯、クアリゾート湯舟沢、おんぽいの湯
【愛知エリア】
湯〜らんどバルとよね、とうえい温泉、うめの湯、ゆ〜ゆ〜ありいな、本宮の湯、ラグーナの湯、どんぐりの湯
猿投温泉、ござらっせ、かきつばた、みどり楽の湯、あいち健康の森温泉、めぐみの湯、丸屋玉の湯、ごんぎつねの湯
白砂の湯、こまき楽の湯、松竹温泉天風の湯、太平温泉天風の湯、湯楽

3 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/04(金) 21:51:53 ID:3J8mjdV8
【静岡・長野エリア】
あらたまの湯、八扇乃湯、ならここの湯、シートピア、子生れ温泉、ふれあいの泉、伊太和里の湯、美肌湯
ユー・トリオ、湯けむり館、清流苑、コスモスの湯、かじかの湯、おきよめの湯、かぐらの湯、こまどりの湯
ひまわりの湯、満願成就の湯
【兵庫・京都エリア】
笠置いこいの館、一休京都本館、はしうど荘、よし野の里、なでしこの湯、ぬくもりの郷、ゆぴか、観音湯、
よい温泉、よふど温泉、シルク温泉やまびこ、天女の湯、おじろん、矢田川温泉、リフレッシュパークゆむら
薬師湯、ゆーらく館
【奈良・和歌山エリア】
季楽里龍神、鶴の湯温泉、長生の湯、スパひきがわ、雲取温泉、フィットネスバード、お亀の湯、姫石の湯
あきののゆ、洞川温泉、天の川温泉、きなりの湯、温泉地温泉泉湯、温泉地温泉滝の湯、十津川温泉庵の湯
【三重・滋賀エリア】
比良とぴあ、多羅尾乃湯、蒲生野の湯、八風の湯、あじさいの里、ユラックス、片岡温泉、そうぞの森さるびの
やぶっちゃの湯、芭蕉の湯、いいたかの湯、しらさぎ苑、ホテル瀞流荘、湯ノ口温泉
【北陸エリア】
アルプスの湯、ひみのはな、潮の香亭、海王、花椿、桜ヶ池クアガーデン、ゆ〜楽、くろば温泉、ひょっこり温泉
能登小牧台、門前じんのびの湯、西圓寺温泉、別所温泉、きららの湯、今庄365温泉、花はす温泉そまやま
河野シーサイド温泉ゆうばえ、しぶき温泉湯楽里、渓流温泉冠荘、漁火、泰澄の杜、すかっとランド九頭竜
佐野温泉、セントピアあわら、ゆあぽーと

4 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/04(金) 23:08:42 ID:wFb5Jxa3

151なんてムリ。いくら金をつぎ込んだか…
それでも100にも届かなかった。新刊はまた増えるのか?レベルの低い施設はじゃんじゃん排除しなくちゃダメでしょ
個人的には四日市のパチ屋まがいの施設と名阪国道沿いの施設は削除して頂きたい

5 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/05(土) 06:25:12 ID:VF8TuSs7
今月末で終了。7/25から新たな合戦開始

6 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/05(土) 11:09:03 ID:QMmPmukk
そろそろ名古屋中心の施設の取扱いはやめていただきたいね。

7 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/05(土) 17:32:26 ID:VF8TuSs7
確かに巡ってきた中では名古屋近郊の施設のレベルは総じて低いな

8 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/06(日) 00:44:06 ID:w0mtsehM
次回は空白地帯になってる大阪府も入るかね?

9 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/06(日) 07:51:12 ID:nd1Qwbo8
大阪入れてもらいたいな。結構いい温泉施設あるんだけど
松葉温泉滝の湯とかそぶら貝塚ほの字なんていい施設だよ

10 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/07(月) 05:56:33 ID:7zWd9F5x
ゆらん事務局は増やすことばかりでなく、減らすことも考えていこう。質の高い情報提供を目指して
質の高い施設とレベルの低い施設の差がありすぎる。安易に施設数を増やすものではない

11 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/07(月) 21:43:40 ID:CEy24Qe0
東西別冊にしても良いと思う
その分、周辺情報などの内容を濃くしてくれれば

12 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/08(火) 15:10:37 ID:gF2vniY1
別冊化にサンセー

13 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/10(木) 22:10:20 ID:x7eRTYB3
こないだ山梨まで遊びに行ってついでに温泉入って帰ってきたから個人的には
山梨も日帰りの範疇に入れてもいい気もする。
が、ソレを行ったら際限なくなりそうだからなー

今年から初めて20箇所くらい行った中での個人的な順位は
@ひらゆの森Aおんぽいの湯Bかぐらの湯
@は人気あるから誰でも知ってるかもだけどA、Bはわりと穴場だと思う。
どっちの施設も比較的空いてて施設にも雰囲気があるし、お湯の方もほのかに
硫黄の香がしたりして温泉にきたーって感じになれるから好き。
なので、いろんなトコに出向くよりは気に入った所をリピートしてる感じです。


ついでに言うとワースト@は愛知県津島市のあそこかな。。。

14 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/11(金) 07:19:58 ID:VrSZsbuT
私は今のところ@よし野の里です。露天の解放感、施設のレベル、こだわり野菜をふんだんに使った料理と総合的にレベル高いです
↑さんと同じく今年からゆらんシールラリー始めたのでまだ15施設しか行ってないですけど、
来月に美輝の里に宿泊して、ひらゆの森にも行ってくるので楽しみにしてます

ワーストは上レスにもあったけど、四日市のあすこ…
外観からして「なんでこんな古臭くて安っぽいスパ銭を掲載するんだ…」とゆらん事務局に騙された気持ちになりました。もちろん風呂もイマイチ
私は施設の雰囲気を重要視してるので、バブル期に作られたような品のない施設や、スポーツジムetc併設のようなところは苦手です

15 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/12(土) 20:30:37 ID:HRBuJrpU
>>13
私もリピート派です。
親方・横綱目指して毎週温泉はしごして行くのも楽しいんだろうけど、お金がかかってしようがない。それにハズレの施設も結構あるし
私の財力ではかなりの負担。家から一時間くらいの一休京都本館で大抵済ましてます。結構お気に入りなんで

16 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/14(月) 20:48:05 ID:P6L69uAb
あのホムペはなんとかならんか

17 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/16(水) 15:39:04 ID:h720cX54
津島の湯 たけぇ〜!
まったく値段に見合ってない内容 そのうちつぶれるんじゃないかな

18 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/16(水) 23:49:46 ID:2a1onKjY
健康ランド系は料金が安くなる夕方以降に行ってる。
昼間は高いしジジババのカラオケが五月蝿い。

それにしても四日市のユラックスの入館手続きはややこしい。

19 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/17(木) 14:48:43 ID:JsRyBmtC
関西在住の日帰り風呂好きです。ゆらん歴は半年
西日本全域を車で営業してまして、合間にゆらん施設を巡っております。先程までも滋賀県の八風の湯に行ってました

【永源寺温泉 八風の湯】
外観からして今風の和・町屋を模した佇まい。新しさの中に雰囲気のある施設。
ロケーションも周囲は森林と施設横に愛知川という川が流れている
館内はこれまたよく出来た雰囲気ある施設内。程よい広さとマッサージ、宴会場等々揃っている。廊下は畳敷きで足裏にとても優しい
受付で館内着とタオル大小が無料で貰えるので手ぶら入浴可能。再入浴も何度でも可能なので、入浴料¥1200(土日は¥1500)は妥当なところか

ここまではパーフェクトに近いが、唯一疑問があるのが湯
脱衣所は程よい広さ。風呂場も雰囲気のある清潔感で問題ない。露天のロケーションは川側なので開放感はある
ただ、泉質がなんの変哲もない普通の湯。街中のスーパー銭湯となにも変わらない
泉質に詳しい人からしたら成分表を見て、普通とは違う解釈が出来るのでしょうけど、素人には何もわからなかった
ゆらん=ぬるぬる湯、と勝手に決め付けている素人の私にはちょっとがっかり

ただ施設自体はレベルがかなり高いので、評価は★★★★☆てな感じです

20 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/17(木) 16:31:03 ID:JsRyBmtC
ちなみに西日本各地の他にも北陸、東海地方も回ってまして、会社の経費でゆらんエリアはムリなく巡れるという恵まれた条件ですw


21 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/18(金) 09:59:43 ID:iKJgZh7A
ゆらんラリーやってて一番のネックは車にかかる経費だからな
親方目指してたらガソリン、高速料金諸々で数十万かかるしな。入浴料、食事に遠方の宿泊費も入れたら100万越える

22 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/19(土) 23:48:00 ID:i/DkEzZx
まだ新刊の情報入ってこないの?
また施設が増えるのかな?

23 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/21(月) 11:13:01 ID:2uDBXdXV
次回も参加温泉がかなり増える模様。
山梨県が新たに加わるみたい。

24 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/21(月) 15:19:42 ID:pJ1ntcuA
【信楽温泉多羅尾乃湯 ホテルレイクヴィラ】
本日のサボりゆらんは信楽に来ました。
ゴルフ場内にある併設の温泉施設。周囲は山と人工の小さな湖、そして広大なゴルフ場しかありません
ナビの選択が悪かったんでしょうが、ここに着くまでの道がかなりの山道で車の行き違いができません。行かれる方は道を選んで下さい
施設は築15〜20年くらいでしょうか。バブル期に作られたゴルフ場ってな感じです。広々してゆったりしてます
入泉料は1000円ですが、バスタオルとハンドタオルを受付でもらえますので、納得の料金です。
浴室は内湯が広々とした温泉とジャグジーと変わり湯の三ヵ所。それに高温サウナとスチームサウナがあります
露天はジャグジーと露天風呂にゆらん掲載施設では珍しい打たせ湯があります
泉質は程よいぬるぬる感のある、かなり上質の湯です。素晴らしいです。お気に入りの泉質です
ロケーションも内湯からも露天からも隣接の人工湖が眺めてリラックスできます。ゴルフで汗を流した後には極楽じゃないでしょうか?
スタッフさんに聞いたら、土日祝もそんなに混まないらしくて、次回は妻を連れて来ようかなと思います

逆にマイナス点は脱衣所のロッカー。今時珍しく100円かかります。戻ってきません
それと梅雨時の湖隣接だからか、露天には虫が多いです。かなりの数でした
あとスチームサウナは椅子が置いてあるのですが、四つしかありません。四人以上の入室は困難です

マイナス点を含めてもかなりリラックス出来る湯と施設なので、評価は★★★★★

25 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/21(月) 15:55:47 ID:pJ1ntcuA
そういや、以前日本海側にあるゆらん施設のスタッフさんに聞いたんですが、
ゆらんシールは一枚100円でゆらん事務局から“協賛金”名目で施設が購入してるみたいです。
だいたいの施設で10000枚くらい、人気施設では15000枚分のシールを購入してるとのことです
151施設が購入してると考えると結構な収入になりますね<ゆらん事務局

26 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/21(月) 17:15:35 ID:pJ1ntcuA
>>23
山梨追加ですか…
関西在住者にはムリがあるわ…

27 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/22(火) 07:31:03 ID:i94iLMPM
単純計算で1シーズン2億くらいの協賛金が入ってくるのか。これじゃあレベルの低い参加温泉の削除はムリだな。
低レベルの参加が増える一方だ。10-11シーズンの新規参加はあまり期待出来ないな

28 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/23(水) 15:19:07 ID:4Qxaq0ct
今日は兵庫県篠山(旧今田町)にあるゆらん施設までサボり湯に来てます

【こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷】
小高い丘にあります。周囲は畑、田んぼ、山とのどかです。
ただ、こんな周囲に何もない田舎にあるのに駐車場は満車(100台くらいは入る)に近いです。平日の午後というのにどれだけすごい温泉なんだ?とワクワクします
施設敷地内には丹波焼や豆腐工房、野菜直売所等々があります。温泉施設と含めて各建物は統一された和の雰囲気の情緒ある一体感です
温泉施設は外観は山小屋風の雰囲気ある外観です。温泉入りに来ました!と思える良い雰囲気です
入り口付近には地域特産の土産物がたくさん売っています。その中にゆらんグッズも多数あり、私はゆらんバッグを購入しました
施設内はマッサージ、軽食レストランと宴会レストランとあります。施設内の雰囲気は和風旅館のような感じです
、そしてお風呂。内湯は源泉かけ流しが三つあります。低音31度、中温39度、高温41度の三つと高温サウナと水風呂があり、内風呂内の雰囲気は木と岩が入り混じった風呂場です
それと露天風呂。ここはちょっと大きめの高温露天と小さめの中温風呂があります。高温露天には屋根がかかってます

施設自体は大変良いのですが、如何せん湯がイマイチ…お気に入りのぬるぬる湯ではありません。サラっとした普通の湯です
ただこんな辺境にこれだけの人が集まるわけですから、湯治場として素晴らしいのかもしれません

個人的にはまた来るかどうか微妙なところで、評価は★★★☆☆ですかね

29 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/23(水) 20:53:32 ID:Cj1JMYEd
>>28
すごい移動距離ですね。
車の運転には気をつけてね。

30 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/24(木) 07:55:48 ID:sw1YQuFI
>>28
こんだ薬師温泉はいつでもまともに湯舟に浸かれないくらいに混むらしいから、ゆらニストの間では評判悪いらしい。

31 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/25(金) 08:58:14 ID:n9mIAhDh
こんだ薬師のぬるま湯は今の時期最高。
しかし気持ち良いせいか、先客がなかなか出てこない。

32 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/06/25(金) 12:01:40 ID:IHXs5Cjl
昨日は十津川村まで行っておりまして、営業の合間で温泉ハシゴしておりました。
まず営業アポイント時間の前に温泉地温泉二カ所を巡ろうと予定していたのですが、施設まで行ったら滝の湯の方が木曜定休とのことで泉湯(火曜定休)のみとなりました…
滝の湯も泉湯も店員さんはものすごく気さくでフレンドリーです。来たタイミングが良かったのか、6/30までは十津川村公共の温泉施設全てが無料とのことで、財布の心配なくハシゴできました

【温泉地温泉 泉湯】
(おんせんちおんせん)と読むと思っていたのですが、実際は(とうせんちおんせん)でした。
ホントに小さな施設です。入り口は靴箱と受付と貴重品ロッカーがあるだけで、すぐに脱衣所と浴室入り口です
お風呂は小さめの内湯一つと露天も小さめな浴槽が一つと手狭で含めて7、8人も入ったらパンパンになります。洗い場も4つくらいです
平日の午前中でしたが男風呂で私含めて4人の入浴でした。休日の入泉は結構つらそうです
で、受付を越えて内湯の扉を開けた瞬間から、ものすごい硫黄臭が漂ってきます。関西の温泉地でこれだけの硫黄臭がするところは稀なんじゃないでしょうか?
泉質は[さらぬめ]って感じでとても気持ちいい湯あたりです。硫黄臭と含めてほんとのんびりできます
露天からは十津川が見えますが、工事現場も一緒に見えるのでダンプとかブルドーザーも見えます

評価は★★★★★。受付の気さくなお母さんといい、硫黄臭といい泉質といい、気楽に寄れる温泉です



33 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/25(金) 12:26:13 ID:IHXs5Cjl
午後からの一仕事を終え、帰る前にもう一つのゆらん施設に寄りました
営業先の近くだったので移動は楽でした。

【十津川温泉 庵の湯】
十津川の大きな湖沿いにある施設です。ほんとに湖のそばです。ここも十津川村公共温泉なので6/30まで無料です
施設入り口まで長い下り階段を下りて行き、階段の途中に十津川の湖が見える足湯とか飲泉があります。とても入り口までは雰囲気がありとてもワクワクします

お風呂は内湯一つのみ。7人も入ればいっぱいくらいの浴槽のみです。洗い場は3つのみ
泉質はうっすら硫黄臭はしますが、さすがに温泉地温泉のあとに入ると物足りなさを感じます。ここもさらぬめ感のあるお湯です

評価としては★★★☆☆。温泉地温泉のあとだと多少残念感はあります。もし十津川温泉ハシゴをする方がいれば庵の湯→温泉地温泉のスケジュールをオススメします


余談ですが、営業先の担当者に営業がてらの温泉巡りをしていると言うと、十津川の地元の人は温泉に行くといえば[上湯温泉]というところらしいです。地元の穴場とのこと
時間が無かったので外観を見ただけですが、上湯(神湯)に行く道のりからしてほんとに穴場らしい場所にあります
次回十津川に来た時は上湯温泉にも行ってみようと思います

34 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/27(日) 12:53:08 ID:lf6EXG6B
奈良の奥地ってゆらんの中で1番の難コース(車)なのにな

35 :かぼちゃ計画:2010/06/27(日) 20:31:59 ID:/FyPTVTj
いい気になって温泉巡りをブログにアップしていたけれど
自分のレベル低すぎて恥ずかしい…
低評価の四日市のとこも旅芸人観て浮かれて喜んでた…
名古屋在住で近所の施設とかも不満感じなかったし。

もっといいところ巡って目を肥やさないといけませんね。
貧乏だからなかなか遠くは辛いけど...

36 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/27(日) 22:30:29 ID:ObWze+4S
>>35

人それぞれ求めるものが違うし、自分が見て感じたものをそのまま紹介すれば
良いのではないでしょうか

私も近所にある「大府市のめぐみの湯」とかあんま評価良くないかもだけど
個人的にはお気に入りなので何度も通ってたりしますし

って事でそのブログのタイトル教えてクレクレ
東海温泉馬鹿一代さんとか温泉オヤジの湯巡り日記さんとか、その手のブログ
読むの大好きなので

37 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/28(月) 17:33:38 ID:2pRSdT0m
>>35
評価は人それぞれだからねぇ。
四日市の某だって家と近いから何度か行ってるけど、無茶苦茶酷くはないからねえ

38 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/30(水) 12:57:15 ID:ijTpuqBY
東コース完全制覇?
湯の平温泉だけポンプ入れ替えで行けず特例で行ったことにしてもらった実際行ったら閉まってて焦ったが助かりました。山奥の秘湯が幾つもあり貸切の露天風呂状態で1人で雪山を見ながら入れたのが良かったです。
高速が千円でなかったらお金なくて横綱になれなかったです。
千円の継続を願います。

39 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/30(水) 13:04:52 ID:ijTpuqBY
>>22
湯の平温泉の件でTELしてついでに来期の話を聞いてみました。
予定では東西の壁がなくなるようです。
参加施設は190から200まで増えるそうです。横綱は今まで同様72以上でなれる見込み。
親方はかなり厳しいみたいです。
あくまでも聞いた話なので参考までに

40 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/07/01(木) 15:04:35 ID:HJec28dR
>>39
190から200って、増えすぎですねえ
このスレでも言われているように、ダメな施設は抹消していかなくてはならないでしょうに…
ちょっとゆらん事務局も金儲け主義に走りすぎているような感はありますが、民間の団体だけにそれはそれでしゃあないか


で、今日は山奥まで営業に来てます。
【シルク温泉やまびこ】
兵庫県の豊岡市(旧但東町)にあります。周囲は山ののどかな施設です。
山あいでありながら高速下りてからの道路状況は車線もあり見渡しもよくて極めて良いです。気持ち良くドライブできますが、スピード出し過ぎに注意が必要

施設の敷地は結構広いです。建物自体も茶色っぽい外壁を基調として瓦屋根のゆらん参加施設らしい建物の作りです。浴室のある建物はとんがり帽子型の建物です
入口をくぐると土産物屋と靴箱があります。館内の廊下や喫煙室、畳敷の休憩所、食事処を見ると築20年くらいでしょうか。ちょっと古臭さがありイマイチ…受付を通って脱衣所に行くと、ここも築20年ほどの感があります。

そしてお風呂。
とんがり帽子型の浴室内の天井は高く、開放感はあります。内湯は大きめの浴槽に寝転び湯と私の大好きな打たせ湯。露天は大きめの露天風呂と二人入ったら一杯の源泉かけ流しと水風呂があります
泉質はとても良いです。さらっとしていて尚且つぬるぬるしてます。内湯の大きめの浴槽はちょっと熱いですが、寝転び湯や露天はほどよい温度、源泉かけ流しはぬるくて時間たっぷり入れます
露天からの眺望は山が見えます。のどかさに浸れてとてもリラックスできます

評価は★★★★★。館内はイマイチ感があるのですが、補って余りあるお風呂なのでまた来たいです。それと500円の入泉料も好評価

GW期間中に一度妻と来たことがあるのですが、その時は男女とも入場札止めが出ていまして入浴できませんでした。今日入ってみて、それだけ活況になるのも頷けますね

41 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/03(土) 20:34:41 ID:5sohVirE
ラリーの公開抽選会は23日に平湯温泉の『あんきや』だって。
今年もいっぱい集まるかな?

42 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/03(土) 22:02:06 ID:7ElZew3Q
公開抽選会って何ですか?
何をするのですか?

43 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/04(日) 22:39:05 ID:JfHjS7LH
>>41
案内状きてたなあ
金曜日だし仕事だから行けない
ひらゆの森賑やか過ぎる落ち着いてゆったりと浸かりたいのに
タルマノゆオススメです

44 :前頭サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/07/04(日) 22:59:09 ID:KCYWfUxq
本日は奥さんと来てます

【上方温泉一休 京都本館】
小高い山あいの国道沿いにある施設です。周りは林と民家があります。
50台くらい泊まる駐車場を出ると、施設の周りは手の届いた植え込みがあり、品のある和の建物と相まって高級旅館を感じさせる雰囲気です
この植え込みは施設横にある植木屋さんが丹念に手を入れてるそうです
施設内は和を基調として、畳敷の廊下やダウンライトで統一した館内等、非常に良く出来ています。
滋賀県にあるゆらん施設の【永源寺温泉 八風の湯】と非常に良く似ています。オーナーまたは設計者が同じなんでしょうか?
館内には大きな食事処やマッサージ、エステ等々揃っています。接客応対も中々良く出来ています

風呂場も良く出来ています。浴室で足元が滑らないように滑り止めをほどこした床や、天井の高いところ等々
内湯が大きめの浴槽が二つ、高温サウナに水風呂、露天風呂が大きめの浴槽が二つに寝転び湯、樽風呂、微粒子ミストの塩サウナなどかなり種類が多いです
泉質も中々です。露天の各風呂は全てぬるぬるした湯で、肌がツルツルします

ここまで述べるとパーフェクトの施設なのですが、マイナス点も結構あります
まず一つ目は「高級なスーパー銭湯」だというところです
関西のスーパー銭湯特集を組んだ雑誌にも載っているくらいで、そういった宣伝の仕方からか、客層はスーパー銭湯のそれです。金髪の若いDQN客も多いです
子供連れもまだオムツの取れていない赤ちゃんを連れてくる客も結構います。ゆっくり出来ないですね
ここの系列のスーパー銭湯が大阪市内(同じ上方温泉名)にあり、宣伝方法は変えて頂きたい
二つ目は喫煙所です。露天風呂横に喫煙コーナーがあり煙が風呂場まで漂ってきます。私は喫煙者ですが、これはいただけないです
三つ目が入泉料。1200円かかります
永源寺温泉八風の湯と同じ料金ですが、ここはタオル、館内着の貸出がありません。高すぎます

評価は★★★★☆
施設、湯ともにレベルは高いのですが、如何せん客層が… スーパー銭湯として評価するなら特上の施設です。私が特上評価しているスーパー銭湯は神戸にある有馬街道温泉すずらんの湯だけです
が、やはりゆらん掲載施設としてはこの客層はかなりのマイナスです

45 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/05(月) 22:40:08 ID:IWlBTv2Y
それわかります
私も一度上方温泉に行ったことありますけど、客でごった返していて、そのうえ客層も難がありました
やっぱり温泉好きがのんびり集まるところがいいですね

46 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/06(火) 07:29:03 ID:SwuuqSs3
たしかにあそこは高級なスーパー銭湯だな
わざわざゆらんど取り上げるのは微妙だな

47 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/06(火) 09:50:47 ID:BCg0heVu
今年は197貫徹したい
施設発表ってまだ?
新参加はどこだろ

48 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/07(水) 00:08:08 ID:38Hq36YF
新規参加で聞いたのは山梨県の秋山温泉。
限りなく神奈川県に近いから関西からだと難関かもw

49 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/07(水) 18:20:23 ID:2jWziG64
これだけ施設が増えて範囲も広がって、親方なんて誕生するのか?

50 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/08(木) 20:04:06 ID:mGKTZBUF
197もあるのか
増えすぎ。消すとこは消せよ

51 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/09(金) 16:37:53 ID:SJ4nhFyI
>>49
親方達は基地害
3周までする基地までいるくらいだから、197なんて冬が来る前に終わってるよ

52 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/12(月) 15:24:53 ID:2z/bzpeR
冬前までに終わるつもりは無いが一応親方目標
まぁ他人から見たらきちがいだろうなw
施設が増えればマニア度はやっぱり高くはなるわな


53 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/12(月) 15:29:56 ID:2z/bzpeR
そんなきちがいが今年、今上がっているだけでも120もいるし、
施設が197に増えても親方になるのは80程度は出てくるだろうと思うが
どうよ。

54 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/21(水) 13:34:19 ID:oqSa8/bW
チケットキタ━(゚∀゚)━!
その中に入っていたゆらん未参加施設。
これって次期参加施設ってことでいいんだよね。

和歌山大量&大阪、鳥取
キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

≪岐阜≫
アルプス街道 平湯、Spa Pesort 湯の華アイランド
日帰り天然温泉 天光の湯
≪三重≫
湯の山温泉 グリーンホテル、合歓の郷 潮騒の湯 夢の舎
≪静岡≫
遠州 和の湯
≪長野≫
御嶽明神温泉 やまゆり荘
≪富山≫
法林寺温泉

55 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/21(水) 13:36:49 ID:oqSa8/bW
≪滋賀≫
甲賀温泉 やっぽんぽんの湯、守山天然温泉 ほたるの湯
≪京都≫
クアハウス岩滝
≪大阪≫
街の湯治場 上方温泉 一休
≪和歌山≫
きのくに中津荘、中津温泉 あやめの湯 鳴滝
美山温泉 愛徳荘、美山療養温泉館
南紀すさみ温泉 ホテルベルヴェデーレ、休暇村南紀勝浦
≪兵庫≫
しあわせの村 温泉健康センタージャングル温泉
かんなべ温泉美肌の湯ゆとろぎ、竹野温泉 北前館 誕生の湯
≪鳥取≫
ゆアシス東郷 龍鳳閣、三朝町営国民宿舎 ブランナールみささ

得々チケット=参加施設っていう上での話だけど
+23ってことになるかな。
次期は46増量だからあと、不明は23施設
やまゆり荘辛そうだな。

56 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/21(水) 20:08:26 ID:s/+Tr2wF
>55
一緒の封筒にポスター入ってなかった?
197湯全部載ってる

57 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/21(水) 23:09:38 ID:oqSa8/bW
>56
チケットやら別系統のスタンプ類だけ
金払う前段階なんだけど
もしや入金すると送ってくるの?

58 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/21(水) 23:13:17 ID:oqSa8/bW
今見直したら、更新組はもらえるんだね。
ゆらん参加は隔年状態で新規扱いは入っていないんだorz

59 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 13:01:14 ID:hDsNafLO
新ポスター見ると、もう多すぎて基地外だね。
新規は
(岐阜エリア 43湯) +3
 アルプス街道 平湯、天光の湯、湯の華アイランド
(愛知エリア 19湯) -1
 新参加なし、「稲武温泉 どんぐりの湯」が不参加に。
(三重エリア 14湯) +3
 オートレストラン長島、湯の山グリーンホテル、合歓の郷 潮騒の湯
(静岡エリア 10湯) +1
 遠州 和の湯
(長野エリア 13湯) +4
 御嶽明神温泉やまゆり荘、みのわ温泉ながたの湯
 信州大芝高原温泉 大芝の湯、信州たかもり温泉 御大の館
(富山・石川・福井エリア 33湯) +8
 法林寺温泉、国民宿舎 珠洲温泉 のとじ荘、温泉センター 天領
 道の駅山中温泉ゆーゆ−館、敦賀きらめき温泉リラ・ポート
 越前南部温泉 国民宿舎かれい崎荘 日本海、福井市美山森林温泉 みらくる亭
 鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘
(滋賀・京都・大阪エリア 12湯) +4
 甲賀温泉やっぽんぽんの湯、守山天然温泉ほたるの湯
 クアハウス岩滝、街の湯治場 上方温泉 一休

60 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 13:03:24 ID:hDsNafLO
(奈良・和歌山エリア 20湯) +7(-2)
 かなや明恵峡温泉、きのくに中津荘、中津温泉あやめの湯 鳴滝、美山温泉 愛徳荘
 美山療養温泉館、南紀すさみ温泉ホテルベルヴェデーレ、休暇村 南紀勝浦
 「湯泉地温泉 泉湯」「十津川温泉 庵の湯」は不参加に。
(兵庫エリア 19湯) +6
 しあわせの村 温泉健康センタージャングル温泉
 姫路市はやしだ交流センターゆたりん、生野温泉 黒川温泉
 出石温泉館 乙女の湯、かんなべ温泉美肌の湯ゆとろぎ
 竹野温泉 北前館 誕生の湯
(鳥取・岡山エリア 14湯) +14
ゆアシス東郷、三朝町営国民宿舎ブランナールみささ、あわくら温泉湯〜とぴあ黄金泉
国民宿舎あわくら荘、愛の村パークゆらりあ、クアガーデン 武蔵の里
大芦高原温泉 雲海、もえぎの里 あば温泉 やすらぎの館、奥津温泉 花美人の里
大釣温泉、のとろ温泉 天空の湯、湯原温泉郷 元湯 湯本温泉館、下湯原温泉 ひまわり館
湯原温泉郷 足温泉館

鳥取と岡山が新規エリア、国民宿舎がやたら多い、山梨は流れた?
全部は無理だけど、半分は行きたいと思う。

と言うか早くホームページ更新しろよと思う。

61 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 22:14:26 ID:iiVgWsZo
二日前になってもホームページ更新しないのがよくわからん。
今回は西・東の区別無くなってくれればいいが。

この中で、今までに景品当たった人いるの?

62 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/23(金) 12:09:21 ID:4u6tejni
温泉センター天領って岐阜側から行くとぼったくりの白山スーパー林道通らなきゃならないところだな。

63 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/23(金) 20:11:57 ID:BKr93Qcu
>61
HPようやく更新。
東西の区別ある様子。
東99、西98


64 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/24(土) 21:01:49 ID:rjb3Xo0W
ゆらんの冊子、また分厚くなってやがる。

65 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/25(日) 21:24:13 ID:1rQHMyFT
>64
そしてページが薄っぺらくなってる。

番付上昇は無理そうなんで(時間的に、そしてなにより経済的に)、
エリア制覇のピンバッチ貰って喜ぶの目標にします。

66 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/26(月) 01:22:16 ID:l2BI3MeR
>>17
亀だが愛知津島の湯楽は22時以降は館内着はつかないものの
500円になるので自分はお得感から名古屋市内からよく通っている。
他にも昼間と夜間で料金が違うところがあるので注意しないとな。

まあ個人的にはゆらんに入っているのなら料金設定は通日700円前後で
揃えてもらいたいものだと思っているが・・・

67 :前頭さぼり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/07/28(水) 18:06:01 ID:BsdSksKa
新シーズンのデビュー戦です

【守山天然温泉 ほたるの湯】
周囲はパチンコ店2店舗と工場、トラックターミナルに囲まれた厳しい環境です。
ほたるの湯自体、パチンコ店の駐車場内にあります。
外観及び館内は、同じ滋賀県の「永源寺温泉 八風の湯」や「一休京都本館」
とよく似た和風旅館風の施設です。ハヤリなんでしょうか?

脱衣所や風呂場も綺麗に整っています。広さも十分です。
ただここも「高級なスーパー銭湯」です。
泉質もたいして見るべきものはない
はたしてゆらん新規参加する必要性があったのでしょうか?
私は30分で風呂から上がりました

評価は★★☆☆☆。周囲の環境といい、スーパー銭湯の延長線といい妥当な評価と思います。

これに付随して>>19で評価した「永源寺温泉 八風の湯」の評価は★★★☆☆に格下げです
>>44の「上方温泉京都一休本館」も同じく★★★☆☆に格下げです

68 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/30(金) 22:56:24 ID:3KDky/hO
範囲広がり過ぎワロタw
今期はどれだけ親方が出るんだよ

69 :名無しさん@いい湯だな:2010/08/01(日) 02:03:30 ID:RKoXK5wS
>>67
「永源寺温泉 八風の湯」行ってきた。>>19の評価にほぼ同意だが
土曜の夕方に行ったせいか結構混んでいて露天のロケーションは
ともかく、脱衣所と風呂場はむしろ狭いと感じたな。(泉質は確かに
見るべきものはない。)

1500円取るなら施設が良いこと、館内着タオル付は当たり前だと
思ってしまうので上記の津島湯楽と同じく料金設定が高いところは
どうしても厳しい目で見てしまう。
ただ、ゆらん本に書いてあった1200冊あるとはとても思えないが
漫画・文庫本が沢山置いてあったのはちょっとユニークだった。

70 :名無しさん@いい湯だな:2010/08/01(日) 10:10:07 ID:KXTH10GM
>69
写真で見る限り1000冊は越えてるように見えるけど?

ttp://jitensha-memo.seesaa.net/upload/detail/image/R0011345-thumbnail2.jpg.html

まだ行ったことないんでエラソーなこと言えんけど



71 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/08/02(月) 08:28:46 ID:k/D+hod8
この土日は夫婦で岐阜県(長野県含む)を回ってきました

【平湯温泉 ひらゆの森】
初めて行きました。ゆらん創刊以来ずっとランキング1位を保持しているだけに期待値ありありで向かいました。
朝10時過ぎに到着したのですが、既に駐車場は満車でした。人気ありますねえ

施設外観及び、施設内ははやりの和風旅館風。とても雰囲気があります。
大き目の土産物屋が入口ロビーにあります
館内はかなり広いです。土産物屋、コテージ風のレストラン、広めの休憩場等ゆっくりできます。

風呂ですが、やはりここの最大のウリは大量に舞う湯の華です。
あれだけの湯の華の舞うお風呂は初めてで驚きと感動がありました
内湯も広めの浴槽とスペースのある洗い場と通路、露天は無数の岩風呂があり浴槽数は数え切れない程です

ただここが断トツでランキング1位なんでしょうか?
私が知ってる中で、まだ評価できる施設がいくつかあります
マイナス面は浴槽が多すぎること。あれだけあってもどの浴槽も大して違いはありません
造りすぎのような気がします。
あと露天で休憩できる椅子や寝転び場がないこと。湯疲れしても休めません

あとレストランは素晴らしいです。私のお気に入りは鶏の唐揚。あれ以上の唐揚は食べたことないです
もちろん盛りそばも美味いです

評価はもちろん★★★★★ですが、決してゆらん施設で1番でないことは確かですね

72 :サボり営業 ◆DgAsLD8ZXg :2010/08/02(月) 08:40:27 ID:k/D+hod8
続いて長野県まで足を伸ばしました

【乗鞍高原温泉 湯けむり館】
あれだけ白濁色の湯も初めてです。びっくりしました
建物自体は年季の入った中途半端に古い建物で、浴室もツルツル滑ります。
入られる方は転ばないよう気をつけてください

内湯1、露天1のシンプルな構成。しかしこれ以上浴槽増やさない方がいいでしょうね
露天からのロケーションも遠方に日本アルプスが覗き爽快です

評価はここももちろん★★★★★。お気に入りの日帰り温泉です
またきたい!

他にも多数のゆらん施設回りましたが、時間の都合もあり、ここでの報告は後ほどとします

73 :69:2010/08/02(月) 12:26:38 ID:09p8vyNI
>>70
ほんとだ。よく数えたらこの棚だけで確かに1000冊前後はあるなw
このような漫画単行本の棚が2つ、雑誌などの棚が1つで計3つあった。
69ではやや厳しめに書いたが割引サービスはあるみたいなので
近くに住んでたら多分通いつめると思う。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)