2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JTB代理店予約とネット予約では天地の差?

1 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/11(木) 16:51:06 ID:TkhuEl4G
一年前、某温泉の某旅館にJTBの代理店で予約して行きました。料金は23000円。
仲居さんの接客も料理も素晴らしく部屋も塵一つ無く女将も愛想が良く、我が家の定宿にしよう、などと家族と話して、まあ大変満足しましたとさ。
・・そいで今年も去年とほぼ同じ時期に、某予約サイトを使ってその旅館に行きました。料金は16000円。
そしたら全然対応が違うっす。部屋がなんかほこりっぽいし、仲居さんが事務的でイヤに冷たい。女将はいるのに挨拶なんて来やしない。全体的に刺々しい。
まあ一年は長く不景気だし経営的にいろいろあったかもしれんが、この対応の差には驚いた。ちなみに泊まったメンバーは同じですよ。
むかし聞いた話では、旅館によってはJTBから来たお客は賓客扱いとか、大きな有名どころでは「JTB枠」があるとかいうのですが本当ですかね?
自分みたいな経験がある方、あるいは業界の方、そんな話があったらお願いします。




2 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/11(木) 17:51:43 ID:Q9exQgIr
JTBと契約している宿にJTB枠というのはある。とある宿に直電して、予約を取ろうしたら、いっぱいですがJTBさん経由なら空きがありますと言われたことがある。サービスについては特に大差はなかったな。料金の差もなかったけど

3 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/11(木) 18:59:08 ID:jOlHiLc7
料金の差があるのでは?

ちなみに、ネットも旅行会社も通さず、直接予約だと対応は違う。
何故なら、マージンを払わなくてもイイから。
一度行って気に入った宿なら直接予約をお薦めします。
自分はそれで料理がグレードアップした事あるし、団体客が入った時には部屋がメチャメチャ!グレードアップしたから。

不景気になれば、リピーターのお客さんを大事にするのは世の常なんだなぁ〜って実感してます。


4 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/11(木) 21:34:26 ID:aOLz0Nnh
おれが常宿にしてるとこは
直接予約するよりじゃらんが
3000安くなるって教えるけどな

5 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/12(金) 11:30:41 ID:AQ5nXtnk
料金7000円違うからプランが違ったんでしょ
安い部屋がほこりっぽいのはそれ以前に駄目だが

6 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/12(金) 14:30:45 ID:AlQdec1o
大きい有名な旅館やホテルはネット予約のいわゆるクチコミなんて へ とも思ってません
それよりも大手旅行代理店の方が旅館にとってはるかに恐ろしい
代理店の方から、フロントの態度が悪い、これこれの不備があったようです、なんて話が来ると、犯人探しに狂奔するとか


7 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/13(土) 14:51:44 ID:ZBwPHKFN
>>3
こういうのは世間しらずっていうんだよなw

>>6
ほんとんどの宿がこの形態だな
直販のほうがいいなんてのは規模の小さい高級宿か湯治宿だけでしょ。
一般的な大型宿はエージェント経由のほうがいいに決まってる。
JTBなんて一番いい部屋おさえてるしな。ただ値段も高いからあれだが
オーバーブッキングとかしたらしわ寄せするのは直予約の客だし、
そんなの考えたらおそろしくて直予約なんてできんわ

8 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/14(日) 17:34:07 ID:ePiuIQIW
サービスの質を求めるなら大手旅行代理店??

巨大温泉旅館ならあり得るな。



9 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/21(日) 04:25:12 ID:dF6xW10u
JTB以外の
パンフレットも扱っているとこより
JTBの支店がいいよ

10 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/21(日) 13:25:28 ID:TxWVpHGs
>>7
JTBの方ですか?w
てか、自分の文章読み返してみろよ。

>ほんとんどの宿がこの形態だな
>直販のほうがいいなんてのは規模の小さい高級宿か湯治宿だけでしょ。
>一般的な大型宿はエージェント経由のほうがいいに決まってる。

ほとんどの宿と言った直後に、規模の小さい高級宿や湯治宿を除外し、
結論を持ってきたと思ったら、一般的な大型宿???
あれ?ほとんどの宿と言ったそばから、いつのまにか大型宿の話に切り
替わっているぞ?w

JTBの方が良い場合もあれば、直販の場合が良い事もある。
そんなのは、それぞれの宿が抱えている都合次第だろ。
全てを知っているつもりでいるオマイの方が余程世間知らずだな。w

11 :営業マン1号:2009/06/21(日) 23:44:10 ID:4Qvvv4g9
以前旅館に勤めていたので、その時の経験からお話させていただきます。
JTBだけじゃなくいろんな旅行会社に部屋を在庫として出しています。
それをJTB枠と言っているようですが、それはどこも一緒です。
料金が23000円と16000円で違っていて内容やサービスが違うのは当たり前です。JTBはそんなに関係ないですね。
高いには理由があるからです。部屋が違う、食事内容が違う、特典が違うなどなど違いはたくさんあります。
旅館はすべてが同じ料金なんてことはありません。
まあ、最近はすべて同じ金額で売っている旅館がありますけどね。(熱海のニューフジヤさんとか・・・)
直販はマージン払わなくて済めばそのほうがいいですけど100%は合っていません。
直販を優遇するかは旅館によって代わります。
現在、リピーターなんてあまり期待できません。
宿泊者はいろんな旅館に泊まりたいのです。
それと、リピーターは意外に旅行会社経由の場合が多いのです。
旅行会社の人は結構我々旅館の良さをアピールしてくれています。
もうひとつ、旅館サイドからすると、JTBなどの大手旅行会社からのお客さんは安心できる場合が多いです。
直販は電話だけでお客さんがどういう人かわかりませんが、
旅行会社経由だとそこでフィルターが掛かるため安心度合いが高まります。
最近はマナーとかない方が結構多いんです。
でも旅行会社経由うだとそれ教えてもらってくる場合も結構ありました。
だからありがたかったですね。

12 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 00:56:04 ID:90LyClqs
>>11の反論じゃないけど、違う場合もあるので書きます。

> 現在、リピーターなんてあまり期待できません。
> 宿泊者はいろんな旅館に泊まりたいのです。
> それと、リピーターは意外に旅行会社経由の場合が多いのです。
  
リピーター率の高い旅館ももちろんある。
そして、何度も来るリピーターは電話での直接予約の方が多い。
最初は旅行会社経由での予約でも、宿自体を気に入ると次回からは直接電話してくる。
大手旅行会社経由のリピーターは宿のリピーターではなくて、旅行会社(担当者)のリピーター。
なにかしらの理由があって旅行会社を利用している場合が多い。
(会社がらみ・公務員で福利厚生が厚い・社員の知人)

> もうひとつ、旅館サイドからすると、JTBなどの大手旅行会社からのお客さんは安心できる場合が多いです。
> 直販は電話だけでお客さんがどういう人かわかりませんが、
> 旅行会社経由だとそこでフィルターが掛かるため安心度合いが高まります。

電話だけでも、直接お客さんと話した方が安心する。
必要事項を聞きながらさりげなく質問をかまして、何が目当ての旅行なのか、どんなメンバー
なのかを聞き出せる。慣れた予約係は怪しい客はだいたい分かる。
J○Bのカウンターにいるのは、サービス業をよく分かってない普通のお姉ちゃん。
客の予算とアンケートの点数だけで、宿を勧めているので、あきらかに宿に合ってない客を
平気で送ってくるときがある。


部屋や料理はプランによって違うから、旅行会社・ネットエージェント・直予約に違いがある。
代理店経由の場合、多かれ少なかれ手数料があるから、そのあたりでも違いはある。
しかし、サービスについては働いているスタッフに申込先はあまり関係ないので差はないはず。

長文スマソでした。

13 :営業マン1号:2009/06/22(月) 01:34:18 ID:xn45L7Ip
>>11の方のいうこともそうだと思いますよ。
私はすべてと言っていうわけではありませんよ。
基本的に旅館は直販で万冠になれば言うことなしです。
福利厚生とかの言葉もありましたがその通りでしょうね。
実際知り合いの旅館は旅行会社と契約していないところありますよ。
テレビにもたまに紹介される有名な旅館です。
私はどちらも否定をしているわけではありませんよ。
みなさんが良いほうを選べば良いと思います。
ただ、仕組みを誤って理解すると失敗するってことですね。
JTB(JTBばかり言って、JTBの方いたらすみません)でも直販でも
その旅館にあった使い方をすればよいでしょう。
ちなみに私のいた旅館は100室を超えるため、
年間で100室×365日で36500室売らなければいけないのです。
リピーターや>>11の方のおっしゃることだけでは稼働率は高められません。
それは旅館自体に魅力がないと言ってしまえばそれまでですが、
日本の旅館の大半はそれだけでは経営ができないのですよ。
直販だけでやっていくには、某経営グループの旅館のように、
都内から送迎バスをつけて、1泊5000円(夕食朝食つきです)で販売するとか、
室数が20室以下程度の小規模で特徴をもってやるかといったところでしょうね。
他にも手はあるでしょうが、まあ、そんなところです。
それと、旅行会社の女性は結構あてになりますよ。
K社やN社などにも営業でお邪魔していましたが、
100%の方が良いとは言いませんが、よく勉強していますよ。
若くて経験がない方も一所懸命頑張っていますよ。
点数で選ぶのも良いとは思いますよ。
我々も励みになりしたよ。良い点数取れるようによ。
いろんな旅館があるということです。
批判より良いところを見つけてみたらどうですか?
という私も旅館をやめたわけですから偉そうには言えませんが・・。

14 :営業マン1号:2009/06/22(月) 01:51:48 ID:xn45L7Ip
すみません。
>>13の文章で>>11と書いてしまいましまいましたが、>>12の間違いです。


15 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 01:52:54 ID:97PS3aLw
代理店経由で予約し宿泊、宿の方と意気投合。気に入ったので再度代理店経由で予約
し再訪したら、「代理店だと○パーセント持って行かれちゃうから、今度からは直接予約
して下さいね〜!」と言われた事あるぞ。w
その後も何度か利用したが、それ以来はいつも直接予約してる。いつもお酒とかサービス
してくれるよ。
そこのお宿は、大規模では無いけど、客室20くらいはある、中堅な感じの旅館だよ。

宿のHPとかで、「電話予約してくれた方にはお銚子1本サービス」とかやっている事もある
よね。

どの宿も、あたりまえだが、お客さんを確保する事には必死だよ。
どう言う客がその宿にとっての上客かなんて、ケースバイケースだよ。
JTB通した方が良い事もあるだろうが、常連客を大切にする宿の場合、JTBなんかで連れ
て来られる知らん客より、定期的に来てくれる人の方が有難い事もあるだろう。
(常連商売するお宿は、JTBとかじゃ取り扱わない事も多いけどね)

16 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 02:11:37 ID:97PS3aLw
ところで、俺は>>12じゃないんだが、>>13さんへ一言。

>いろんな旅館があるということです。
>批判より良いところを見つけてみたらどうですか?

この一言は余計だったと思うよ。
>>12は、反論じゃないけど、違う場合もあるので書きますって言っているよね?
つまり、いろんな旅館がある事を認めた上で、>>11の書き込みに不足している
箇所を補っているだけに見えます。
第三者的に見ると、お二人とも主張はあまり違わないと思いますけど、いかがで
すか?


ちなみに、直接予約だと2食付きで8500円だけど、代理店で予約すると12000円
からの宿もあるよね。
料理の質や部屋が大幅にグレードアップしているのかも知れないけど、手数料分
を上乗せしているのかなって気がしないでもない。
隣で同じ物を食ってる客に「あなたは何で予約しました?」とか聞けないから、確
認しようも無いけどさ。
俺の場合、もし泊まりたい宿があったら、宿HPの確認は勿論、じゃらんなんかで
調べたり、JTBとかで聞いたりと、それなりに情報収集して、一番良さそうな方法を
選んで予約するよ。


日本には数えられない程の宿がある訳です。宿によって、料理、お湯、広さ、金額、
色々違うように、その宿が抱えている事情だって、それぞれが違う訳です。
>>13みたく、宿で実際に働いた人の意見はとても参考になるが、あくまで>>13が働い
た一軒(&仕事上付き合いがあって内部事情を知っている数軒)だけでの話。
くどいけど、ケースバイケースとしか言いようがありません。

17 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 14:12:07 ID:4Gm3n2R0
旅館にとってもお客様にとっても一番良いのは直接予約だって。

18 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 14:15:56 ID:UmmlxwNR
直接予約云々いうよりも馴染みの客

19 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 19:13:03 ID:97PS3aLw
>>17
まぁ、もし直接予約だけで常に部屋が埋まり、マナー悪いのが一切来なけれ
ば、中間搾取の無い直接予約が良いに決まってる。

でも、実際部屋を埋めるのは大切な訳で、売るためには代理店に卸したり、
代理店の印象を良くして継続的にお客を斡旋して貰う為に、代理店予約の方
が待遇が良くなる事もあるだろうね。
これを言ってしまうとスレが盛り上がらないけど、ケースバイケースだってばさw

20 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 19:42:52 ID:90LyClqs
手数料の話が出ていたので。

大手旅行代理店は手数料を下げる傾向があるし、
ネットエージェントは今よりも上げたいと思っているはず。
今は差がある手数料も近い将来、同じくらいになるのではないかと。

すでにじゃ○んNETでは、ポイント利用可の宿の場合、ポイント分の
自己負担があるから、大手旅行代理店の手数料と大差が無い所もある。
さらに、本誌じゃ○んに毎号広告を載せていたら、最終的にリ○ルートに
払う金額はかなりなもの。

大型旅館は部屋を埋めるために大手旅行代理店に多額の手数料を払い。
小型旅館は大手旅行代理店と契約せずにネットで販売しようとして、
結局ネットエージェントに手数料を取られている。

宿泊業はリピーター、直予約、自社HPで頑張らないと、どんどん中間搾取される。

そんな勝ち組旅館は極少数だけど、全ての旅館はそれを目指してやらないと
今後、旅館業は廃れると思う。

21 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 19:53:48 ID:lVjSs+s/
素人目線から見るとケースバイケース説が1番説得力があるな。

いずれにせよスレ主はJ○B関係者の臭いさせすぎw
不景気の上に新インフルのせいで業績が苦しいのは判るけど、
2chであんまりあからさまなことしないほうがいいとオモ

22 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 22:48:29 ID:d/ZRx7lt
「プロの選ぶ日本の旅館ホテル」の上位に来るような宿は、
代理店経由か直接予約では格差がありそうな気がする・・

23 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 23:16:15 ID:ExEcG6IO
東北の宿だとJR東日本枠の方が良い部屋であることが多い

24 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/22(月) 23:21:50 ID:dLXcjfgJ
>>22
ああ、だから代理店経由で加賀屋泊まったら
あんな扱いだったのね!

25 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/23(火) 20:18:10 ID:jZ0RCrNQ
オーバーブッキングとか何かホテルで困ったことが起きた時しわ寄せするのは
直販の客のほうだぞ
直予約がいいなんて幻想。直予約の客なんて宿じゃ見向きもしないだろ
もうかるのは直だけど、手をかけるのはAGTの客

26 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/23(火) 21:07:57 ID:75S3WxHC
旅行代理店さん、必死でつね
眼が血走って、頭から湯気出てまつよ

そんなに経営逼迫してるの???
なんか気の毒になってきたから使ってみたい気はするのだけど、ネット予約
の手軽さと安さに慣れると、代理店ってマジで必要ないからなー

27 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/23(火) 23:07:11 ID:jZ0RCrNQ
別にいいんじゃないの?混んでるときいかなきゃまあ直でもへんな目には
あわないんだから

28 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/23(火) 23:07:57 ID:jZ0RCrNQ
とんでもない目にあっても自己責任だけどな

29 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/24(水) 00:22:49 ID:68mx5W4Q
JTBの人必至ですねw

8割方直接予約で、年間30泊くらいする生活を5年程続けているが、
オーバーブッキングなんて一度も当たった事無いよ。
とんでもない目ってどんな目だろう・・・?

30 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/24(水) 00:33:52 ID:68mx5W4Q
>>29ですが、必至じゃなくて、必死、ね。
つまらない事で言いがかり付けられたくないので、訂正しておきます。

折角だから付け加えるなら、宿にとって直接予約の客は嬉しいもの
だそうだよ。数ある宿の中から、お客さんが自分で選んで、そこに来て
くれたんだからね。
これは、俺が勝手に思い込んでいるんじゃなく、宿の人がそう言ってい
た事です。

それ以前の話だが、予約方法で待遇を変える所なんて、宿としてどう
かと思うぞ。(部屋や宿泊プランで差があるなら分かるが)

31 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/24(水) 20:52:10 ID:duhdfXRr
世の中にオーバーブキングないと思ってるの?めでたいなw

32 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/24(水) 20:52:59 ID:duhdfXRr
GWに宿にいったら予約されてませんとかいう話聞かないか?
オーバーブキングして予約されてないことにしてんだよ

33 :29:2009/06/24(水) 22:38:55 ID:68mx5W4Q
オーバーブッキングが世の中に一切無いかと言われたら、そりゃ、あるだろう。
万が一発生した際は、JTBの方が優先される事もあるだろうね。予約客だけで
なく、JTBからも口煩くクレームを言われる訳で、宿としてもたまったもんでは無
いだろうさ。後々の面倒を考えれば、直接客に泣いて貰うって判断も納得出来る。

ただ、俺自身の経験だけで話をさせて貰うと、直接予約だけで100泊以上して
いるが、被害にあった事は、幸運にして、一度たりと無い。
めでたいと言われても、俺にとってはそれが事実なのだから、覆しようが無い。

反面、直接予約の方が、中間搾取されない分安上がりだし、結果的に待遇が良い
事も多々ある。試しに宿のHPを数軒確認してご覧?
「HP見て予約しました」と言うだけで、ワインボトルを付けてくれたりする所は珍しく
無いぞ?
俺は、あるか無いか分からんオーバーブッキングを心配するより、毎回何かしら
サービスして貰える直接予約の方が結果的にはお得だと思っているよ。

ちなみに俺は、JTBにもJTBの良さがあると思っている。湯めぐり手形とかを企画し
てくれたりするので、そう言う時は利用してます。日帰り不可の宿にも入れたりする
から、場合によっては凄い価値があるんだわ。
ただ、そのJTBの湯めぐり手形を持って行って、断られた事もあるよ。最初は宿が
JTBの企画を理解してないと思って憤慨し、JTBにクレーム報告したんだが、JTB
からは「宿の都合次第」みたいに言われて、だったらそれを明記しろよと、JTBに対
しても不信感を持ったけどね。こちらとしては、その宿に日帰り出来ないならばJTB
で予約なんか取らなかった訳だからさ。

結局、俺は最初から言ってる通り、ケースバイケースだよ。
一長一短。すべてに対し完璧などありえん。

てか、32はマジでJTB関係者? ずいぶんと必死ですよね。

34 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/24(水) 23:20:52 ID:J5lYSPQ6
オーバーブッキングは確かに起こりえることだと思う。

現に俺の常宿は、年1回程度の割合でオーバーブッキングがあるらしい。
それを正直に宿のブログに書いてくれている。

だから、繁忙期には1週間ぐらい前に宿に直接電話してリコンファームする
ようにして自衛。代理店を使うことだけが自衛手段ではない。

それにしても31=32=duhdfXRrは何者?
血気盛んなJTBの若手従業員か、JTBを貶めたい同業他社なのか。
いすれにせよJTB関係者が見ていたら、削除依頼を出した方がいいと思う。
話が一方的すぎて印象悪い。

35 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/24(水) 23:42:20 ID:68mx5W4Q
>>34
1年に1度って、小規模な所でも年間1000組程度は泊まるだろうから、
確率としては少ないね。当たった人は相当不運だね。
オーバーブッキングの自衛手段かぁ。特に意識した事なかったです。


てか、宿からしてみると、オーバーブッキングは一番やっちゃいけない
事だから、凄く気を使っているよ。万が一あったとしても、ヨソの旅館を
探してくれるとか、何かしらの誠意は見せてくれるんじゃない?
無碍も無く(・∀・)カエレ!!と言われる事は無いだろうね。

これも俺の経験だが、俺の手違いで実際に予約した日の前日に到着
した事があるよ。しかも3連休の初日。
俺の失敗なので諦めるしか無いと青ざめたが、親切な事に急遽お部屋
を用意して貰えたよ。2人で泊まったんだけど、宴会場みたいな30畳くら
いの広い部屋に通された。
宿に申し訳無いやら、部屋広すぎやらで、色んな意味で落ち着かなかっ
たけど、とても気を使ってくれたし、宿の人にはとても感謝しているよ。
オーバーブッキングで、しかも、酷い扱いされるなんて、相当運が悪くな
いと発生しないんじゃないかな?(皆無とは言わない)
JTB予約とか直接予約とか関係の無い次元の話なんじゃない?

36 :34:2009/06/25(木) 00:10:24 ID:pkwrxHrk
>35
年間宿泊数を考えると確かに確率は少ないね。

で、その常宿のオーバーブッキングの時の対処は別の旅館への振替。
しかも値段的に¥2k-3kぐらい上のところ。
損はしないけど、客としては「この宿に泊まりたい!」と思って来て
るだろうから、多かれ少なかれガカーリはするんじゃないかな。

「予約入ってないから(・∀・)カエレ!!」なケースは、年末年始等繁忙期の
@nifty温泉のカキコでちょこちょこ見かける。大体は都会に近い一見客
が見込めるホテルで発生してるみたいだから、この板の住人にはあまり
関係ないんじゃないかと思う。

37 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/25(木) 07:27:21 ID:V9c8axzS
このスレは旅のエキスパートが多いですね。

自分が旅行会社にお世話になる時は海外旅行パックかな。

国内旅行では自分ペースを守りたいから、パックは使わず直接宿を予約します。
国内旅行パックでも魅力的な企画があれば行ってみたいですね。

38 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/25(木) 08:30:52 ID:e33HcL5h
>>37
聡明な判断です。
そんなあなたを当旅館は歓迎致します。

旅館、旅行会社関係者が多いみたいですね。

39 :名無し募集中。。。:2009/06/25(木) 09:31:42 ID:iB5rVBNl
JTBではないものの旅行代理店通しで宿取った事も宿(ホテル・旅館問わず)に直接問合せて予約入れた事も両方あるが・・


どちらでもぞんざいに扱われた事は無い
不可抗力やオーバーブッキングに当たってしまって不快な目に遭ったならそれは不運としか言い様が無い
しかしそれ以外で宿の人間からぞんざいな対応を受けたのなら、その宿が余程の腐れ宿でない限り・・・




客であるお前らが悪い!!



宿や旅行代理店に限らず本物のプロ客商売の人間は余程の事がない限り客にぞんざいな態度は取らない
プロが取るとすればそれはその客が『決して客として迎えてはいけない人間』以外に無い!



我々、客の側もクレーム垂れる前に己の取った態度を冷静に考え直してみるべき

40 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/25(木) 23:36:36 ID:d7XGuqr7
>>39
同意。クレーム付ける奴に限って、自分自身の事を見えていない奴多いよね。

宿側の立場になってみて考えよう。
(A) 物腰が柔らかくて、宿のサービスを楽しそうに満喫してくれる、感じの良いお客さん
(B) 些細な事で烈火の如く怒り狂い、大声で怒鳴り散らす、火病を患ったチンピラ
普通、どっちの客に親切にしてあげたくなるか、だな。

仮に(B)のチンピラを相手に一生懸命接客しても、余計付けあがりそうだし、従業員だって
ストレスが顔に出れば、「なんやお前その顔、喧嘩売ってんのか」みたいに、更なる因縁を
付けられそう。腫れものに触れるような対応になるのは当たり前とも言える。


JTBの話から外れてしまったので、無理やり結びつけるとだな、JTBはチョン相手に商売してろ
って事だ。以上。

41 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/25(木) 23:48:37 ID:nlWW+MU3
>>40

最後の段落

その一言で結局(B)と一緒だな。
前半じゃごもっともと思ったのにな。

42 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/26(金) 19:50:46 ID:WgtbfZaS
29のバカってなんで必死なの?w

43 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/26(金) 22:22:47 ID:WgtbfZaS
JTB的には富裕層以外ゴミ扱いだから29みたいなのは使ってもらわなくて
けっこうなんじゃねーの?

44 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/26(金) 22:42:40 ID:MVlINV05
何年か前、JTBで予約して行った温泉旅館が勝手に特別室になっていた。パンフには+料金と書いてあったのに請求されませんでした。
あれは旅館側のJTB客に対するサービスだったのですかね。
ラッキーでしたけど。

45 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/27(土) 04:16:55 ID:2rb3hdMZ
>>42-43
バカはお前だよ


46 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/27(土) 06:24:01 ID:sCN0ZWBF
JTBって富裕層しか客じゃないんだ。
こんなご時世なのに強気だな。
そんな富裕層の方々が来たら、宿も特別待遇するってか?

新しい見解だな(笑)

47 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/29(月) 09:44:23 ID:mROcMBZy
ゴミみたいな料金の客は客とおもってないでしょ
カウンターでネーちゃんに対応されてるようじゃゴミ客
宿泊だって優雅あたりからじゃないとだめだろ

48 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/30(火) 04:33:43 ID:8+uAlbQJ
> 宿泊だって優雅あたりからじゃないとだめだろ

ゴミ乙
そんなパンフを基準にしていたらダメだろ

49 :名無しさん@いい湯だな:2009/07/01(水) 21:21:46 ID:Cr0xRvso
優雅以上つかったことない
バカ乙

50 :sage:2009/08/14(金) 16:44:51 ID:OtwhtpwI
JTBの代理店店頭と、JTBのネット予約では差がありますか?

いつも、じゃらん、楽天、一休とかのネット予約ばかり。
JTBはおそらくほとんど同じ内容と思われるものでも割高なのでめったに使わん。
でも直前になるとキャンセルでも出たのか、超格安プランが出るときがあるから
JTBもチェックはかかせない。
意外と穴なのが、近ツリとか阪急だったりする。


51 :名無しさん@いい湯だな:2009/08/14(金) 17:52:58 ID:QuKON6VA
だから安いものがいいと思ってる客はJTBじゃないの
JTBは高いけどいい部屋がセットされててJTBの客てことで大切に扱われる
そんなことより安くってならネット使え

52 :名無しさん@いい湯だな:2009/08/18(火) 01:18:42 ID:8BeH2lJ5
>>20

○の中の文字は「ら」?

53 :中立者:2009/09/05(土) 18:18:43 ID:26UQEoV7
全部読みました。すべて見て結構笑えました。
JTB等旅行会社の人や旅館の人がいるんじゃないかって感じで・・・。
それにしてもみなさん真実を知らな過ぎですね。
まあ、いろんな思いを書込むためのところなんだからそれで良いのでしょうけどね^^
直販と旅行会社を通すのとどちらが良いか・・・旅館によって違いますよ。
直販は手数料を払わなくてよいのは事実だけどそれだけじゃないんですよね。
それとJTB枠とかJR枠って安易な言い方ですね^^
社会人ならもう少し勉強してから書込むほうが良いですよ。
だって、これって旅館は旅行会社と契約して部屋を提供しているわけですよ。
それはお互いの利害が一致しているから契約しているわけだからね。
もちろん契約の話は旅行会社からの場合と、旅館からの場合と両方あるらしいから、
それによって思いはそれぞれだけど。
ネット・旅行会社・直販でどれが一番大切にされるかって・・・そんなことに差があるのは本当は良くない。
とはいっても契約のあるところにたいして優遇してしまうのは仕方ないでしょう。
BtoBも重要ですからね。
ただネットが良いというのは偶然でしょう。
ネット販売は旅館にとっていやな面が多いので。
長くなったのでもうやめますが、
世間知らずというか、社会構造を知らない方々多いようで、
読んでるととても面白いです。
これからもみなさんの面白い書込みを読ませていただきますね。

54 :名無しさん@いい湯だな:2009/09/05(土) 18:49:40 ID:on7009zK
これ何のコピペ?


55 :名無しさん@いい湯だな:2009/09/05(土) 19:16:41 ID:1u00afql
何がそんなに面白いの?

56 :名無しさん@いい湯だな:2009/09/05(土) 21:56:45 ID:gWtxC56w
鶴の湯に泊まった時におばさんが秘湯の宿のスタンプ帳出してスタッフ苦笑いしてたな。
食い下がるおばさんの姿が忘れられない。

57 :名無しさん@いい湯だな:2009/09/05(土) 22:44:50 ID:fRuXTvYY
何がおかしいのかわからんな
的を得てるというかそのまんまだな

58 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/01(木) 10:59:26 ID:Pjfkylha
ネットで直販のものと代理店経由の値段が同じ旅館は
どちらで予約しても同じ内容(サービス)になるんでしょうか?

59 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/01(木) 18:46:52 ID:L+rZYJhk
どの予約を大切にしているかは、宿によって違うと思うよ
旅行代理店を重視するとこもあれば、直接予約を重視するところもある
親切な宿ならどの予約がいいのか教えてくれるよ
それにはきちんとして下調べをして電話するとよいよ

60 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/03(土) 00:03:32 ID:WfjNK6Zs
てかこのスレ国内旅行板じゃね?
温泉関係ねーし

61 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/05(月) 19:30:47 ID:ou35xqn/
どう考えたって、24時間利用できるネットの方が良いでしょ。
様々な面で比較もできるし。
旅行代理店のネットは別として、店頭に行ってしまったら、一番その会社が儲かる
ところしか紹介しないでしょ。普通に考えれば。
それと、担当者によって能力の差もありすぎだし。


62 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/06(火) 09:31:12 ID:pMlSXSpy
>>61
うちの近所の代理店なんか、平日は18時閉店、日曜休み。
駐車場は支払いがない時は有料なので、パンフ見に行くだけなんて使い方はできない。
悪天候で飛行機が飛ばない時なんか、
時間が手だと当然だけど代理店に電話しても誰もでない。
なので、まったく利用しなくなりました。

63 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/27(火) 15:02:42 ID:oLTBRdle
ネットとか店頭とか関係ない。
どれを選んでも良し悪しがある。
ネットではじゃらんや楽天が安いイメージがあるが、JTBの激安ネットプランと大して変わらない。
普通のパンフでも、たまに「特別価格の日」などの設定がある。特に冬の蟹料理のパンフな。
また、楽天の口コミは宿側が勝手に編集できるので、不利な口コミは消される可能性ある。
楽天カード持ってて、楽天ブログでアフィリしてて、買い物も全て楽天なら
宿も楽天経由がいいんじゃないか?
確かに楽なのはネットだが、店頭に行けば、たまに店頭オリジナルキャンペーンやってる。
宿の人が来ていて現地の特産品くれたり、
飛行機とかJRチケット申し込むだけでも、キオスクで使える金券くれたり
空港で使える金券くれたりする。
一概にネットが安くて得だとは思わん。

64 :名無しさん@いい湯だな:2009/10/30(金) 08:17:07 ID:OyEE8JH5
旅行代理店のはいつもハズレの印象

65 :名無しさん@いい湯だな:2009/11/27(金) 17:31:02 ID:5MGsdBjM
大人気秋の京都。
某宿のHPを見て直接電話で予約を入れようとしたら案の定無理だった。
しかし「2,3分お時間いただけますか?もしかしたら…折り返しお電話します。期待はなさらずに…」
と言われ、その後あっさり予約OKになった。料金はじゃら○と同じ料金ということで。
あれはじゃ○んの部屋を落としてくれたってことかな?
やっぱり直予約の方が宿側はありがたいのかも。

66 :しれ:2009/11/27(金) 22:26:40 ID:owgrRW3J
JTBはスケールメリットにものいわして当日リリースを宿に押し付けてる。何様だと思ってるの?

67 :名無しさん@いい湯だな:2009/11/29(日) 13:13:42 ID:JRJlgKM6
嫌なら止めろ

68 :列島縦断名無しさん:2009/12/20(日) 02:28:11 ID:VtmKuEDw
>>11ってどう見ても旅館関係者じゃなくJTBの人間だな

69 :名無しさん@いい湯だな:2009/12/20(日) 02:36:55 ID:7Vp6ZyPa
>>63
じゃらんは、苦情書いたら、口コミ一切載らない。
どうりで、最悪な口コミ無い訳だよな。



70 :名無しさん@いい湯だな:2010/01/03(日) 16:07:25 ID:eEcm0tHF
>>65
そりゃ、空いたままにするよりは…。

71 :名無しさん@いい湯だな:2010/01/26(火) 22:28:10 ID:jTBd9iE9
IDがJTBなので記念カキコ!

72 :名無しさん@いい湯だな:2010/05/10(月) 13:52:33 ID:fWIdrLJ5
とりあえずJTBは糞ということで結論ね

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)