2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当の温泉を化学!

1 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/04(水) 23:49:26 ID:rx6CRCRU
本当の温泉を化学からも検証したい、理解できる人だけ書き込みしてください。

2 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 00:19:50 ID:I1pGZjil
温泉って、マイナスイオンたっぷりだよな。


3 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 00:25:54 ID:8adOR1EJ
その程度は知ってる。

4 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 00:51:15 ID:Y/mPg0xE
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E6%B3%89

5 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 19:19:29 ID:e677b11S
温泉通の人がいう「鮮度の高い湯」てのは、化学的に示すとどういう事なんだ?

6 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 19:29:14 ID:I1pGZjil
OHラジカルが豊富に含まれているんだよ。


7 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 19:43:11 ID:ciaQrbQt
スイヘイリーベボクノフネナミアルシップスクラークカ

8 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 20:19:04 ID:F02GFCuE
加水が良くないのはわかる気がするけど、加温はなぜダメ?

熱交換ならOKとか書いてある所もあるが、
直接加温すると、何か化学変化でもあるのかい?

詳しい人解説よろしく。

9 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 20:26:42 ID:9XqPgTLu
加温はダメって、高温泉は地下で加温されまくってるじゃん。

10 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 21:25:18 ID:I1pGZjil
冷泉を温泉に偽装しちゃダメだろ。


11 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/05(木) 22:06:30 ID:e677b11S
>>8
加温→燃料費必要→かけ流し無理→がんがん循環→成分失われていく・塩素加えまくりになる

じゃないのかな? 別途潤沢な熱源がありかけ流しOKなら、加温でもいいと思うのだが……

12 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/06(金) 12:25:13 ID:CjoCiVqp
奥津温泉行くヤツ馬鹿

13 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/06(金) 18:05:49 ID:89arvhVb
>>8
一概にダメとは断言できませんが、細かいこと言えば加温することにより成分が変化して源泉とは微妙に泉質が変わったりします。
特にガス成分(遊離二酸化炭素や硫化水素ガス)は加温により一気にガス成分が気化するので、成分の変化が多いですね。
例えば炭酸泉は冷たい源泉浴槽では泡が体に付くのに、加熱浴槽では泡が付かないことが多いです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)