2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州大分】久住九重直入(長湯)の温泉 その2

1 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/16(金) 15:34:10 ID:AK24yJ8F
前スレ
久住九重直入(長湯)の温泉【九州大分】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1083946426/

合併で町名変わりましたが、このままでいいでしょ?

2 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/16(金) 17:57:39 ID:PQSF4bS5
筌の口第2フカーツしてます。

3 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/16(金) 23:43:15 ID:ybzNNjik
久住(くじゅう)と
九重(ここのえ)を
まちがってる、観光客って多いよね。
県内でも間違ってる奴いた…


4 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/17(土) 14:41:27 ID:nieUzHpe
長湯の万象の湯はどおなってるの
相変わらず冷めたバイキング料理ですか。

5 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/17(土) 17:58:36 ID:AwWy/u+x
3は馬鹿すぎ 知ったか

6 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/17(土) 18:15:05 ID:uLkys0Iw
玖珠って
王がひさずむ(住む)
って古代訳らしいね
切り株山てっぺんとか
発掘したことあるの?
考古学にはまだまだドンデン返しがあるよね

7 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/17(土) 18:41:18 ID:rpm4pdf3
週刊誌【週刊現代】12月1日号(来週号)
⇒告発大スクープ:「日本一の炭酸泉」長湯温泉に「捏造疑惑」−大分県由布院の奥座敷
ttp://online.wgen.jp/

8 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/17(土) 20:07:35 ID:r9MZrSFS
>>5

アンカーも知らない馬鹿w

9 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/17(土) 23:02:19 ID:kXzs+tM2
万象の湯の丸見えっぷりにビックリしました

10 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 00:13:20 ID:UCpY3USw
このよで>>5が1番馬鹿

11 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 01:14:25 ID:52AjK/hO
↑馬鹿

12 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 03:16:14 ID:UCpY3USw
>>11は自分の番号さしてる馬鹿

13 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 04:52:19 ID:UCpY3USw
えんじえるくんに会いたい

14 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 08:55:00 ID:52AjK/hO
>>12 うるせえよ くじゅうにくるな ボケ

15 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 12:23:11 ID:yK7hzlE/
九州大分の温泉を愛する皆様
もう暫くお待ち下さい (´・ω・`)

16 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 15:30:08 ID:J5RLmduj
>>12

ワロタw

17 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 17:15:23 ID:UCpY3USw
許可なくわらうな

18 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/18(日) 18:14:03 ID:52AjK/hO
ギャパ ギャパ

19 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 01:05:51 ID:8DOCsM7K
温泉はいりたい

20 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 11:12:33 ID:SK1VHVag
筋湯辺りにカップル3組での宿泊を考えてるのですが
家族風呂の種類が豊富で食事がおいしいオススメの宿ありませんか?
予算は一泊1万くらいで…。
筋湯はどこも家族風呂がたくさんあり、よさそうですが
食事はどこがおいしいですか?
湯坪辺りもリーズナブルで迷っています。

21 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 12:15:10 ID:e/eIGZoH
あの辺りは終わってる

22 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 12:37:50 ID:LvClsCOP
ゆつぼ亭が最高によかった

23 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 15:42:38 ID:OrOsYqVd
>>20
その条件なら湯坪の泉水がぴったりだが、予約難しいよ。

24 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 16:24:08 ID:HEI8gMLU
万象の湯はとっくに終わってますよ。
系列の翡翠之荘も危ないんじゃないかしら。
よく知らないけれど。
長湯第三の温泉  なあーんてアドバルーンぶち上げてたけれど

25 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 16:47:24 ID:SK1VHVag
>>22-23
レスありがとうございます。
湯坪のほうがオススメみたいですねー。
詳しく調べてみます。
早く温泉入りたいなー!

26 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 17:31:09 ID:8DOCsM7K
エンジェルにいけ

27 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 19:05:59 ID:LvClsCOP
ゆつぼ亭 ニジマスの刺身と肉最高に美味い
またいきてぇ

28 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/19(月) 21:12:59 ID:bk3YBiI4
今週の週刊現代どんな内容だった?
ttp://online.wgen.jp/

ウチの近くのコンビニじゃ縛られてて読めないけど買う気もしないし…
まあ↓の丸写しだろうとは思うけど。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1180709557/

29 :前スレ便乗質問者:2007/11/19(月) 22:06:56 ID:PYLVwOWu
どうも。前スレ終わりの方で九重について相談した者です
次スレも立てず、申し訳ありませんでした
結論から言いますと連れて行った方に大変喜んでもらいました
皆さんの意見を参考に一日目
昼前に福岡出発
日田で豆田散策、サッポロビール見学、九重夢大吊橋、ホテル
吊り橋は行ってみたかったらしく無理矢理入れたんですが渋滞がとにかく酷かったです
4:30受付終了、だけど渋滞。車を降りて歩いてw受付してもらいました
ホテルも凄く良かったです
肝心の料理はピンと来ませんでした(そもそも私がフランス料理の基準が分からないだけだと思うんですが)

二日目
エルランチョグランデで乗馬体験、町田バーネット牧場でご飯、皆さんお薦めのやまなみハイウェイ、時間があったので湯布院散策
やまなみハイウェイ、眺めは凄い綺麗でした
でも少し時期が遅かったらしく紅葉は終わり?
天気も良く(そろそろ雪が降るかもと言われました)、大変喜んで頂きました
前スレで色々相談に乗って頂いた皆さん、感謝しています
少しレスが遅れましたがありがとうございました


30 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/20(火) 05:23:06 ID:mhw+IKnE
エンジェルにあいたい

31 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/20(火) 10:15:35 ID:U4IueIPP
この時期は有名観光地は車と人の渋滞で悩まされるからね。
ちょっと時期か場所のどちらかを外すとゆっくり観光できる。
家族旅行程度ならお勧め。

32 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/23(金) 07:03:38 ID:AU1SFWxg
三連休初日、さあ出発だー!と車に乗り込むとエンスト…orz
修理待ちの間に書き込んでいます。
今回は赤川温泉の赤川荘に立ち寄り入浴の予定です。
行かれたことのある方、感想や情報などお教えください。

33 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/24(土) 09:49:32 ID:RWVkbz6B
>>24 そうみたいですね。従業員の募集は一年中出てるし、ながく続いてる人も
あまりいないみたいだし。
全ての面で終わってるんでしょうね。
私は3回程行きましたが、その都度従業員が変わっていました。
なかなか仕事を探すのに大変なご時世、この事が物語っていますよね。
料金も内容と比較すると高過ぎる気がします。

34 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/25(日) 12:39:56 ID:gGAwZUIl
分析書の改ざん問題は、行政としてはどう処置するんでしょうかね

35 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/25(日) 15:18:19 ID:XYANJmxB
マメ知識
●全国の炭酸泉(含二酸化炭素泉)に分類される温泉の多くは発泡しない
例:みちのく、新安比、玉川、川原毛、玉梨、大塩、塩の湯、稲子湯、
増富、野半の里、本町、宝塚、千原、潮、柿の木、木部谷、赤川など
(ただし好条件が揃えば発泡することもある)

●全国の発泡温泉のほとんどは炭酸泉(含二酸化炭素泉)には分類されない
例:別海、帯広アサヒ、シララ、八甲田、高増、行田、寺宝、国母、
山口、フカサワ、韮崎旭、玉穂、玉川(山梨)、八田、明日、湯谷、
六甲おとめ塚、奴留湯、不二の湯、七里田下湯など
(ただし悪条件では発泡しないこともある)

●発泡する炭酸泉:泡の湯(山形)、小屋原、柚木慈祥など

36 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/25(日) 15:35:33 ID:XYANJmxB
要するに炭酸(二酸化炭素)泉くらい無意味な泉質分類は無いってことで

37 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/25(日) 16:32:51 ID:K8AAADFV
長湯は何処に当てはまるのですか?

38 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/25(日) 19:48:20 ID:Vm2/xGDj
長湯のラムネは発泡するけど二酸化炭素濃度値が微妙で測定の度に
炭酸泉の基準の1000mg/Lを越えたり越えなかったりするんですな。
なんせ二酸化炭素は温泉成分の中でも特に濃度の変動が激しい代物なので。

それが件の騒動の原因になったわけですよ。

39 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/26(月) 08:38:16 ID:HBz/17xM
>38

そういう問題ではないだろ


40 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/27(火) 18:05:03 ID:cMMU6zRf
で、改ざん問題についてどう釈明するんだろ。
監視カメラ問題も非常識だけど。

41 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/27(火) 20:25:46 ID:ETKfv0cT
改ざんしてませんが 何か

42 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/27(火) 21:52:17 ID:cMMU6zRf
温泉分析書って、原紙をそのまま掲示すべきじゃないのかな。
書き写したりするものには、そもそも信憑性がないよ。


43 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/29(木) 21:40:04 ID:EIw44N1h
一目見ればバレバレの改竄じゃん。。www

http://blogs.yahoo.co.jp/greentrainandredcar/folder/1469223.html?m=lc&p=1

44 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/30(金) 14:46:05 ID:fK2iOVLo
長湯は〇籐一族が牛耳っている間はこのままの路線で行くしかないでしょう。
ここまでやって後戻りは難しいんじゃあーりませんか。
                          

45 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/30(金) 18:00:59 ID:39VMQns+
>44
長湯温泉というより、ほとんどそういうことなのかもね。
他の旅館って、きっと意識がないか、何のことなのか分からないかもね。
田舎町によくある縮図なのかも。。

46 :名無しさん@いい湯だな:2007/11/30(金) 23:36:29 ID:vPba3q1W
結局、食品の偽装と根はおなじことだね。第2の温泉騒動、長湯より勃発ってか?
お湯が白いのか、泡が同のかの違いで、お湯のイメージに頼りすぎるからこういうことになるんだよ。
とても温泉を大切にしているとは思えないね。かけ流し宣言の文句が白々しく見えるよ。

47 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 08:27:48 ID:rAcRKl0Z
↑釣り?馬鹿すぎ 頭悪そう 低学歴

48 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 09:37:39 ID:Jd+CBmgx
>>47 関係者乙

49 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 10:16:05 ID:rAcRKl0Z
↑関係者じゃねーよ ふざけんな

50 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 13:16:17 ID:VQGKCRzZ
>>49
ナニ向きになってんの?www
この流れで47、49はどう見ても過剰反応のような気がするな。
ぷんぷん匂うよwww

51 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 15:12:21 ID:odxdJyyH
分析書の偽装もお湯の偽装も悪に大差はない。
今一度温泉騒動により、性根をたたきなおしてもらいたい。

52 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 16:41:22 ID:rAcRKl0Z
50の性根をたたきなおしたい 雑魚が

53 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 17:34:29 ID:02lj2Y1z
長湯の話題になるといつもこの流れ。
まちBBSでやってくれ。

54 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 17:47:05 ID:odxdJyyH
まちの話題ではないでしょ。温泉の話題。
温泉分析書の改竄が明らかになった以上、
長湯としては47、49、52みたいな見苦しい
発言ではなく、温泉に対する説明責任を果たすべきでは?


55 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 17:49:31 ID:rAcRKl0Z
改ざんしてねえよ 馬鹿

56 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 18:04:43 ID:8dyzfscZ
ココは面白そうだな・・・

馬鹿が多そうだ。

ぎゃははは。

57 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 18:27:40 ID:odxdJyyH
>>55

この写真に写っているものをどう説明するのやら。あきらかに温泉法違反だろ。

http://blogs.yahoo.co.jp/greentrainandredcar/folder/1469223.html?m=lc&p=1

58 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/01(土) 19:45:27 ID:rAcRKl0Z
違反じゃないぜ
頭悪そうじゃなくて悪かったのね(笑)

59 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/02(日) 00:31:19 ID:OtCeUxil
由布院温泉のむそうえんの代露天風呂にはいりたい

60 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/02(日) 01:03:23 ID:UDhqNbrE
>>57
そのうち行政指導でも出るだろうからほっとけぱ?
このスレにはまともな奴いないよ。


61 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/02(日) 02:32:54 ID:dJ6hG1VV
何が温泉の話題だよ。田舎の妬みの恨みやっかみの話題だろ。
まちBBSどころか、いなかBBSに逝け。


62 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/02(日) 10:11:46 ID:C4EYWyVM
長湯炎上中

63 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/02(日) 12:31:30 ID:ZBxMXwO5
長湯を愛する者として捏造粘着君きもい

64 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/02(日) 15:15:49 ID:wviPmDG6
どうでもよいけど、普通に入った感じの効能は塚原よりも上なの?
上なら入りにいく。

65 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/04(火) 08:52:02 ID:nP/2zM+T
>>64
塚原がダントツ上。

66 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/04(火) 09:59:31 ID:cCiwBi/A
しかし1〜2週間の雨不足で湯が枯れる塚原は
温泉というイメージより浸透途中温水・か山肌表層温水

67 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/04(火) 14:16:07 ID:K7OIKJN0
馬鹿は塚原にも長湯にもくるな

68 :64:2007/12/04(火) 15:07:27 ID:Gv6SKxcM
>>65>>66
ありがとうございます。
塚原が上なのですか。
だけど、枯れるなら枯れた場合の代替も考えなきゃなりませんね。
別府から入りに行くから、別府から見てもそれなりか上の温泉でないと、入り
に行く手間考えると・・・(効能重視他は妥協する場合)
日帰り温泉で、どこかオススメありますか?
泉質がどうとかよりも入って、よりに温泉入ったなあ〜と効能を実感できる
ところが希望です。
理屈よりも入ってどうよ。
と言う受け取り方なので、細かいことは詳しくなってから考えてもいいと思い
ます。
上の方の雑誌の記事とかつまらんことは、スルーしとります。
それから、一応マナーは守っとります。
掛け湯とか掃除とか、ゴミ拾いとかは、普段しとりますが別府とは違うマナー
もありますか?

69 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/04(火) 22:05:10 ID:+GY+niMU
湯布院でリーズナブルにご宿泊!!

湯布院でリーズナブルなお宿をお探しなら、湯布院ハーベストファームへ!!
お肌つるつる美人の湯&豊後地鶏鍋の和会席料理で満足満腹☆
1泊2食付 4名様1室で9000円!!!!!  3名様1室で10000円!!!  2名様1室で12000円!!
※1名様あたりの料金です 消費税と入湯税(大人150円)は別途いただきます
 土曜・休前日は3000円up

ご予約はメールでOK!お名前・ご連絡先電話番号・宿泊希望日・人数を明記の上、
件名欄に「ネット受付係」と書いて送信してくださいね!!
お問い合わせもメールでOKです。  

70 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/07(金) 18:44:05 ID:/CLh0cTi
日本一再宣言だと。

町もキチガイの言い掛かりだと気付いたようだな。


県の是正指示も役人にありがちな及び腰によるもので
町側は強気に出る模様。

71 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/08(土) 12:25:29 ID:xFty9UZL
やればやるほど、長屋が惨めになるだけなのに。
再宣言するにしても、偽装をはっきりさせてからね


72 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/09(日) 14:09:45 ID:ayRqVyQj
再宣言したの?
長湯温泉協会って、誰が加盟しているの?

73 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/09(日) 19:43:24 ID:qIP3UU6B
↑消えてください

74 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/09(日) 22:38:49 ID:ayRqVyQj
長湯温泉協会が消えて欲しいの?

75 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/09(日) 22:50:36 ID:rR1rCQ7A
てか、温泉法的にいえば炭酸泉ではないのに、
それを名乗ろうとするんだから、手段は選ばない
ってとこなのかな。これまでの経緯から見ても
広く理解を得られるものではないと思うのだが。

76 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/10(月) 02:02:32 ID:9Hi+6D1t
入ればわかる 飲めばわかる

77 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/10(月) 09:03:36 ID:GC15iSBK
>>76
炭酸泉モドキがねwww

78 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/11(火) 00:13:08 ID:HZrHy2kH
長湯はそんなに炭酸泉の名に固執しない方がいいと思うんだけどなあ。
いくら言ったところで、実際には炭酸泉と炭酸水素塩泉の2つがあるわけだし。
泉質は違ってもいいお湯には違いないんだし、他にもアピールできるところが色々あるのにもったいないと思うよ。

79 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/11(火) 02:50:52 ID:e6tkJoAO
もう長湯単独スレ立てろよ
いい加減ウザイ

80 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/12(水) 10:03:28 ID:My3iJtCb
長湯の温泉って書いてあるじゃん、スレのタイトルに

81 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/13(木) 18:51:20 ID:s2eQf2sx
↑馬鹿?

82 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/14(金) 22:21:41 ID:e9lL+z59
なんか長湯のこと書かれると妙な反応をする人が1名いるみたいね、
このスレには。まあ、馬鹿とかウザイとか言う程度だからお里は知れてるが。
で、長湯の偽装疑惑に進展はあったのかね?

83 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/23(日) 11:33:51 ID:1P9HH3AW
a


84 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/23(日) 15:17:39 ID:F8cSGi/J
いつのまにか、こんなのができてたんだな。
http://nagayu.fan-site.net/index.html
しかしここにコメント寄せてる温泉の専門家と称する
連中はみな戦犯だな。

85 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/24(月) 00:47:06 ID:ERfE6BW7
>>84
ブログ主降臨乙

86 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/25(火) 02:14:25 ID:r/mc1BCM
>84

基地外素人乙

87 :名無しさん@いい湯だな:2007/12/26(水) 13:57:50 ID:dX8hDBUr
直入、長湯が実家の俺がきますたwwwwwww

故郷を養護したい気持ちはあるのですが正直僕も炭酸泉の名前に固執しない方がいいと思いますね。



ぶっちゃけかなりの田舎なんで頭の堅い年寄りが多く、この話をするとろくに話も聞かないんですよね。


まあ子供の頃からそう聞いて育っているだけに無理もないのですが・・・

でももう科学的にも色々わかってることもあるので非は認めてちゃんと路線を変えた方がいいと個人的には思います。

今からも実家の方に帰るのでその時にでも話してみるかなー・・

まあ長文すいませんでしたwwwwwwwwノシ

88 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/05(土) 07:06:15 ID:yTU5kGU9
正月に筌の口温泉共同浴場に行きました。
前日からの豪雪で誰も来てなくて独占状態でしたが、帰りに温泉出口の急勾配坂道が凍結し脱出不可能になっていた(4WD+チェーンだったのですが)ところを前の旅館のおばちゃんにアドバイスしてもらって無事脱出できました。
ありがとう。

89 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/05(土) 15:05:47 ID:KhF4+3Hy
>>88
あの坂は凍ると怖いだろうな。

90 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/06(日) 10:07:22 ID:tqoPj60I
正月に星生ホテルに行ってきました。
慣れない積雪での運転が大変でしたが、
子供は大喜びで景色もとてもきれいでした。
また行ってみたいですね。

91 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/07(月) 23:05:02 ID:pegZsKMh
この時期の七里田はかなり寒いのでしょうか?
せっかくなので強力ラムネを体験したいです。

92 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/08(火) 02:58:15 ID:W3Epa+26
超寒いよ

93 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/10(木) 22:08:53 ID:+QLK0qzn
汚汚痛県苦渋捕死症ホテル
汚ったなーい食堂で従業員のDQNババアが喧嘩売ってくる最凶の宿

94 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/11(金) 07:27:14 ID:UGQ00fz8
>>93
くじゅうエリア、温泉の宝石箱だな。
俺も過去に★商ホテル泊まったが季節料金がやたら高く、次の日に同料金で泊まった筋湯の小規模旅館とは雲泥の差(★商が泥)だった。近くにも九重●●ホテルとか似たような感じのがあったけどあの手のは避けた方が吉じゃなかろうか。
近くの寒の地獄旅館について情報プリーズ。

95 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/11(金) 10:55:32 ID:SBQNtdLt
星生ホテルの話題が出ると必ず
>>93-94みたいな自演基地外が沸いてくるね。

おそらくは首にでもなって涙目で反撃しているつもりなのだろうね。
あまりの惨めさがカワイソス

96 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/12(土) 16:21:58 ID:pxij/MEu
なぜ長湯はそこまでして日本一に固執するのか

97 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/14(月) 15:51:12 ID:s1gDCl45
別府保養ランドの松坂を連れて来れば、面白い

98 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/21(月) 11:06:02 ID:iGiSz6hu
鬼の目にも涙のレーズンバターサンドうまい!

99 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/22(火) 09:14:51 ID:uoHWu4D2
長湯温泉に右翼の外宣車が押しかけたって、ホント?

100 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/22(火) 15:41:39 ID:eVIfKQRp
100なら長湯は日本一

101 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/27(日) 10:36:08 ID:Dpc3kVaI
日本一じゃないんだってばさ

102 :名無しさん@いい湯だな:2008/01/27(日) 18:56:58 ID:0WX9CFRQ
>>100
ドイツに媚売ったり日本一に固執したりする脂ぎった感じが嫌い。
由布院や黒川が成功したのは地域の庭園化がうまくいったから。
長湯でも上手に景観を作れば偏見が変わると思う。

103 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/01(金) 04:16:57 ID:Jb+WBSNj
このスレは
「日本一の炭酸泉」の謳い文句には噛み付くのに、
「日本一の打たせ湯」には噛み付かないのね。

妙に長湯に粘着してる人が約一名いますね。どーでもいいのに。

104 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/01(金) 10:00:46 ID:v4ycVen/
1名ではないと思うがwww

105 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/01(金) 19:26:31 ID:Dw0dTlvU
長湯のズレっぷりは酷いね。
某氏主導のものが特に酷い。
おそらく「自分が行きたい温泉」のイメージがないんだ。

106 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/03(日) 19:05:47 ID:6yyHs+xO
長湯って古い田舎なんだろうな。古い考え方で、自分たち権利と営利を主張するだけで、客の立場で温泉をどうにかしようとは微塵も思っていないんだろうな。

107 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/03(日) 19:53:01 ID:49/DYkP9
誤解なきように申し添えるが長湯は第一級の温泉なのは事実。
本来なら二酸化炭素泉と炭酸水素塩泉が味わえるはず。
現在のラムネ温泉館の悲劇は新湯量と浴槽寸法のミスマッチが原因。
このため「日本一の炭酸泉」は説得力を失うことになった。

108 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/04(月) 00:11:26 ID:rArE5/yj
ラムネ温泉館の悲劇って何?

109 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/04(月) 01:11:00 ID:NvdrZMtc
>>107

ワケワカラン。
湯量や浴槽寸法なんか、泉質名決定となんにも関係ないだろ。


110 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/04(月) 22:17:15 ID:2nxhtE+i
>>108
旧ラムネ温泉に行った人には常識だが泡がろくに付かなくなった。

日本温泉協会が指摘するように新湯の量が少ないと湯が酸化してしまう。
できたコロイドは溶融二酸化炭素のガス化を加速し肌に付く炭酸ガスを減じた。

111 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/05(火) 09:40:26 ID:HxFBEPpG
>>110
できたコロイドってなによ。
何がコロイドになるの?

112 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/05(火) 22:48:24 ID:tQtC8Mos
>>111
科学畑の人はすぐコロイドというが世間では湯の花だな。
芹川に出来ている巨大な湯の花の塊がその成れの果て。
湧出状態は炭酸水素カルシウムですが炭酸カルシウムになると湯の花ですね。

113 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/06(水) 01:16:32 ID:t88tvRI5
コロイドの意味を履き違えているようだな

114 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/06(水) 19:56:13 ID:Zduw9c+6
>>113
沈降性炭酸カルシウムだからあってます。
間違っているのは酸化しても炭酸カルシウムが出来ないことですw
酸化でコロイドになるのは重炭酸第一鉄で水酸化第二鉄に変わります。
水酸化第二鉄は酸化が進むと黄白色から褐色になるので湯の鮮度の指標となります。

115 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/06(水) 22:58:31 ID:r+CVlr7V
ドイツの温泉って、こっちで紹介されてるのは
混浴サウナとかが多いけど、基本はオーストリア
と並んで「療養」「湯治」の場所だから
(日本なら長野県の鹿教湯みたいな感じ)
ドイツの温泉地と提携するのがイコール
生臭いってのはちと疑問かと。

長湯の飲泉カップを気に入って愛用してる関東の一温泉好きの意見です。


116 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/07(木) 00:39:40 ID:t3EvBdco
>112
湧出状態は炭酸水素カルシウムなわけはないだろ。

117 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/07(木) 11:07:32 ID:o/uNZ2VH
>>112は何もわかっていない

118 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/07(木) 21:11:18 ID:t03c7R5Z
>>117
何で論理的な提示ができないの?
長湯温泉は何が湧出してるの?
○藤氏の汁が沸いているの?

119 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/07(木) 23:43:00 ID:t03c7R5Z
ながの湯最高!

120 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/08(金) 07:18:18 ID:/pwo3ZMe
イオンだろ?

121 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/08(金) 19:02:22 ID:MBserMfR
>>120
それが分かっているなら・・・
Ca + 2HCO3 = CaCO3 + CO2 + H2O
でCaCO3が析出しちゃう。

122 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/09(土) 08:55:16 ID:TCQUTMlG
>>121
当たり前のことさも知った風に書いて気持ちいいですか

123 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/09(土) 09:46:58 ID:qsFTejMC
>>121
馬鹿か Caは2価だろ?頭悪いな

124 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/10(日) 15:20:11 ID:jGnqk8dL
>>122
それが分かっていない人が来てますよ。
たとえばHCO3は1価だから2HCO3なのは当然なのにね。

125 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/10(日) 18:04:06 ID:6s5QL3ZL
速見郡日出町の別府湾ロイヤルホテルでは、
黒いタキシードを着てめがねをかけた目つきの悪い男性フロントスタッフが、
「当ホテルでは部落の人の利用をお断りしています。
出ていってください!」などと叫んで来客者を追い
出していました。
別府湾ロイヤルホテルは、部落の人が大嫌いです。

126 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/10(日) 20:50:20 ID:Y0O/TB6j
好きな人いるのか?

127 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/14(木) 21:47:55 ID:avN54seW
誰か○藤一族をなんとかしてくれぇー
でないと長湯は終わってしまうんでないかぃ。

128 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/14(木) 22:13:13 ID:zhWFNw87
多少の勘違いはあるが○藤一族で世間の耳目を集めているのは事実。
ただし、福岡マスコミからそっぽを向かれたのは痛い。
何かいざこざでもあったのか?

129 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/15(金) 20:27:01 ID:v4OL6H4H
○藤一族の次男は自分自身をオーナーと言い、周りの関係者全員、家族にもそう
呼ばせているらしいがどうなんだろう?
一般企業の社長が自身の事を社長と言い仕事をしているのだろうか。
あらゆる場面を想像してみてください。


130 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/19(火) 23:08:45 ID:qkP4wNcr
まだ粘着してやがる。いいかげんローカルネタうざい

131 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/19(火) 23:52:07 ID:joCw4XhC
>>130
ローカルスレなんですがここ

132 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/21(木) 16:36:17 ID:l9xraK0+
去年の夏に大丸行きました。風呂は風情があるし料理も旨い!凄くイイ旅館でしたよ。
川縁の部屋に泊まりましたが、静かで雰囲気もよく感激しました。
仲居さんとも仲良くなり、夫婦で楽しく過ごせました。
ラムネ風呂もちゃんと泡が出ていましたよ。データ云々といった細かいコトではなく、
温泉はいかに満足できたかが重要ではないでしょうか?


133 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/21(木) 21:03:30 ID:1YM3SDk1
ラムネ温泉館は家族湯に入らないと(ry

134 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/22(金) 07:47:21 ID:9FEmtbDg
>>133
男女別内湯+露天風呂とどう違うの?
詳しく御教示願いたい・・・

135 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/22(金) 09:23:36 ID:Whrwa4FB
>>132
関係者乙

136 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/22(金) 19:14:35 ID:NR1vl3za
>>134
家族風呂も熱い湯とラムネ温泉を用意しております。
決定的な違いは家族風呂のラムネ温泉は浴槽が小さく新湯率が高く、湯の透明度が高いです。
泡付きは同じ源泉のものとは思えません。
高い家族湯料金にはそれなりの理由があります。

137 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/23(土) 03:01:45 ID:PPs0s1bq
>>135
ブログ主乙

138 :134:2008/02/23(土) 09:59:08 ID:A733+RD/
>>136
ていねいにありがとうです。
なるほど、湯量が同じなら小さい湯槽の方がより新鮮なのも道理ですね。
まして気化しやすい炭酸泉ならなおのこと。
よくわかりました。

139 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/23(土) 10:35:53 ID:CM+niVfD
○湯関係者の自作自演が目立つね

140 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/24(日) 08:36:36 ID:kqLZm1BO
 長湯、別にラムネにいかなくても普通の共同浴場みたいなのもあって、
そちらも結構よかったぞ。

 炭酸の気泡なんかどうでもいいんだけどな。それなら下湯が一番インパクトが会ったよ。
 

141 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/24(日) 08:41:48 ID:amNGJTvE
下湯の話はするな。
あれ以上混むと刃傷沙汰になる。

142 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/24(日) 22:52:02 ID:YfRhEH+Y
やまの彩に行ったことのある方よかったら感想など教えて下さい!!
来週に宿泊予定なので。

143 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/26(火) 00:55:20 ID:Q2k3ySdp
>>141
一昨年の4月土曜日に行った時、ガラガラだったんだが、今そんなに
多いんか。


144 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/26(火) 20:44:03 ID:Mbl0HWbw
去年の夏の日曜日は泣くほど混むし鍵を持って帰る奴は出るし変な厨は出るし湯泥棒は出るしいいことなし。
今年の夏は多少対策を打ったけど混雑だけは避けられない。

寒の今は空いててもなかなか湯から出る気になれないのでみな30分以上居座る。

145 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/28(木) 20:16:12 ID:e58OE0N8
とにかく、朝飯のご飯が美味い!
貸切温泉もいくつかあって値段の割には良かったですよ。

146 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/28(木) 20:17:28 ID:e58OE0N8
すみません。上の書き込みは142さんへのレスです。

147 :名無しさん@いい湯だな:2008/02/29(金) 12:44:03 ID:lGuF7SCg
旅先での朝飯ってうまいよな
米がいいのか水がいいのか空気がいいのか
普段なら一膳の俺でも二膳、三膳とおかわりしてしまう

148 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/11(火) 20:43:24 ID:5HoxG+XK
ご飯の美味さといえば壁湯の福元屋の白ご飯が最高でしょ

149 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/12(水) 00:06:00 ID:xuRSrTHG
粘土質の田んぼで出来る山香米が旨いって、農家の人が言ってた

150 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/12(水) 20:25:07 ID:R/2dfeMC
汚汚痛県苦渋★症ホテル
今までに温泉旅館には100回以上行ってますがここはダントツで最低でした。
汚ったなーい食堂で臭っさーい顔したDQNババアがケンカ売ってくる。
部屋は汚いし、風呂は外来入浴のDQNもぶれ。

151 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/12(水) 20:30:25 ID:8EbZPr01
150はしつこいやつのコピペだが、こいつの言ってることは一理ある。
俺もじゃらんで予約して行ったのだが今時、あの食堂はないよ。
部屋も不潔で、ま、価値としては5000円以下だな。

152 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/16(日) 14:51:28 ID:RjsDV4gp
長湯温泉の郷の湯旅館に立ち寄ってみたが、
オーナーのオヤジの態度、ありゃ、何だ?

客に対する、あまりにもひどい物の言い方に、呆れた。
プライドが高過ぎるのも考えもの。
客の態度が自分の気に食わなくて不愉快だったのかもしれんが、
それにしても、客商売として客への物の言い方ってあると思う。

当たり障りのないところで、たとえば、
「あんたら客は、500円払って、熱いのぬるいの言うとりゃいいが、
こっちは削ったり何だり、仕事が大変なのよ。成分がよそより濃いからね。」

そんなこと、当たり前じゃん。あんた、それが仕事でしょうも。
タダで入ってるんなら文句言われても当然だろうが、
こちらは500円「も」の対価を支払ってる。
成分が濃くてスケールで湯船やパイプが詰まって大変で嫌なら、
長湯で温泉事業に関わるのは、やめとけよ。
お湯が一流だけに、こういう人間がオーナーというのが残念で仕方無い。

こういう人って、ネットの片隅に書かれた事実に基づくクチコミであっても、
目ざとく見つけて名誉毀損だ何だと騒ぎ出すのかもしれない。
詳細は ここでは略するとして、これじゃぁ〜、客は離れると思う。

協会にも入ってないようだし、
長湯の中でも人間関係トラブってんのかな?と変に勘ぐりたくなる。
まぁ、なにせ温泉バカ●スのブログをHPトップで紹介してるぐらいだしさ。

郷の湯に入りに行く香具師は、くれぐれも行儀よく気をつけろ。
さもないと、オヤジに噛みつかれて、不愉快きわまりない温泉になる。

153 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/28(金) 12:48:19 ID:rggVhkL5
赤川荘の露天風呂て、この時期まだ寒い?

154 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/28(金) 20:01:39 ID:mm5xmUqz
>>153
加温露天まではいつでもいけますが冷泉露天はねえ。
5月連休でも辛いと思います。
今時期だと内湯の湯口でガンガン温まり汗をかき始めたら冷泉に飛び込みます。
そうでもしなきゃ21〜25℃の湯に飛び込むのはムチャです。

155 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/28(金) 21:08:58 ID:oVICvKjL
赤川荘の加温した方の湯の泉温はどのくらいでしょう?

156 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/28(金) 23:24:57 ID:mm5xmUqz
>>155
季節によっても変えるようですが「おおむね」平均41℃です。
湯船がそれなりに大きいので湯口近くと奥とはかなり違います。

157 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/29(土) 09:52:46 ID:BksZzVog
>>154>>156
ありがとう
友人と赤川温泉へ行く約束をしたのですが、冷泉と聞き質問してみました
内湯の他に加温露天があるとは初耳でした
もう少し暖かくなって行ってみようかと思います
大自然の中、滝がある白濁した露天の硫黄泉、楽しみです。

158 :157:2008/03/29(土) 09:55:03 ID:BksZzVog
忘れてた
157=153です

159 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/06(日) 07:58:49 ID:KLdeilAc
昨日 赤川荘の露天風呂に入ってきました
噂通りのとても気持ちのいい湯で、加温と冷泉との敷居をまたいで行ったり来たり
鳥の声、川のせせらぎの音、滝のしぶき音…
大自然の中で癒されました
また行きたいです

160 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/06(日) 08:47:55 ID:WTbFKuln
堪能いただけて幸いです。

161 :原田:2008/04/06(日) 16:51:29 ID:/9jdEymP
アサヒ温泉ってどうよ!戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍

162 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/07(月) 10:21:40 ID:sfv+ds7K
高原のガラス張り施設は殺鳥マシーンです。
施設主の皆様どうぞ祟られて下さい。

163 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/07(月) 17:06:45 ID:oV6U+Tzi
筋湯のお勧めありますか?

164 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/07(月) 17:37:46 ID:hpVfSJN/
>>152
長湯の隣町のもんだが、そこはとってもいー温泉なんだが
オーナーが二代目になって評判悪いらしい
俺も前に入りに言って態度の悪さに頭きて
「地元の者にそんな態度とってたら・・・・・」って
すてセリフ吐いてかえったよ

165 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/17(木) 07:40:17 ID:CjHzHu/Y
教えて下さい。宝泉寺温泉の久月の評判を。

166 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/19(土) 23:08:14 ID:P72xA6b2
今年のGWも苦渋★娼ホテル、大人一人2.7-3.6万という湯布院の人気旅館並の高値でJTBに出してるね。部屋汚くサービス最低な、五千円の価値すらない屑旅館だから騙されるなよ!

167 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/19(土) 23:30:41 ID:mlW/WtSo
>>166
粘着ご苦労

168 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/20(日) 05:35:54 ID:rIvyug3l
いやしの湯は何でなくなったの?

169 :名無しさん@いい湯だな:2008/04/21(月) 14:15:35 ID:9DndDHj7
>>165
宝泉寺自体寂れてるからなあ
年明けの花火と夏場の蛍祭りぐらいか
どこもさほど変わらないのでは?
おれはたまに山彦って民宿に泊まるけど
安さだけが魅力
湯はガンガンドバドバの掛け流しだけどな

ただこのあたりはいい温泉に恵まれているから湯巡りの拠点としてはいいかもしれない
近くの壁湯、川底、県境越せば はげの湯やら岳の湯、山川や杖立、阿蘇方面に行くのも便利だし
黒川を抜ければ久住方面もすぐだし

大分道、玖珠方面に向かえば 万年山の美人湯とか龍門の滝温泉、耶馬渓温泉あたりも近いな
宇土の庄の露天もいいよ

170 :名無しさん@いい湯だな:2008/05/01(木) 07:51:01 ID:C0EyMb9a
GWは込み具合どんな?
ガソリン上がったから少ないとかないよね?

171 :名無しさん@いい湯だな:2008/06/22(日) 03:02:47 ID:DMUenhGr
お訊ねします。
夏に2年ぶりにバイクで九州行きます。
前回行った黒川をリピートしようと思ってたんですが、
ふと見ると、近くの九重にも温泉あったんですね。
どちらがお勧めでしょうか?
まあこのスレの方なら当然九重をお勧めするでしょうがw
とりあえず、よろしければどのあたりが売りか教えて下さい。

172 :名無しさん@いい湯だな:2008/06/22(日) 21:54:41 ID:67aTsDNu
> まあこのスレの方なら当然九重をお勧めするでしょうがw
図星でんな。
黒川温泉は泉質がシンプルで女性が髪を洗えます。
奥黒川の耕きちの湯のような分かりやすい硫黄泉は例外です。
黒川は宿屋の結束が固く、町の風情を大切にしています。
九重の温泉が好きな人はむしろ泉質マニアで九湯の味見をして回るような輩です。
宿は筋湯、湯壺、九酔渓あたりが若い人には好まれるようですが、これらは透明な湯ですから女性に仕切られているのが見え見えです。
同じ透明な湯でも壁湯や寒の地獄は鮮度が違います。
濁り湯なら筌の湯、星生があります。
結局、九重は基本外湯めぐりで間に合うということですわ。

173 :名無しさん@いい湯だな:2008/07/06(日) 15:56:06 ID:IO7aoiEX
温泉ついでに水汲みをするのが日課です。
先日は庄内町で炭酸水を汲みました。
他におすすめな場所ありませんか?

174 :名無しさん@いい湯だな:2008/08/17(日) 21:24:34 ID:vDc95RjM
保守

175 :名無しさん@いい湯だな:2008/08/24(日) 13:11:43 ID:Np7Cmsv2
9月上旬に赤川温泉に行く予定です。アドバイスをお願いいたします

176 :名無しさん@いい湯だな:2008/08/24(日) 15:27:37 ID:m/UpaA5c
>>175
赤川荘に乗り入れることができるのは宿泊客だけですから登山口駐車場に止めて10分ほど歩く必要があります。
ピンクの建物が思い切り景観から浮いています。
屋外の硫黄泉やテラスからの滝の眺めを楽しんでからフロントに向かいます。
ソープは置いてあるのでタオル持参してください。
源泉は内湯の手前と露天の奥です。
滝の眺めは左右で大きく異なるので運しだいです。

177 :名無しさん@いい湯だな:2008/08/24(日) 19:39:55 ID:ZIMVc8nW
>>173
まだ見ているかどうかわかりませんが、
庄内で炭酸水と申しますと「白水鉱泉」ですか?
久住町の「め組茶屋ソーダの湯」でしたら炭酸泉に入浴できますし、天然の炭酸水も有料で持ち帰ることができます。
 
 


178 :175:2008/08/25(月) 09:23:47 ID:YOCF4jvS
>>176
ありがとうございます。
赤川荘に泊まろうと思いますが食事はいかがでしょうか?
宿泊は別の方がよいですか?
宿泊した場合近くに観光スポットはありますか?

179 :名無しさん@いい湯だな:2008/08/25(月) 12:25:13 ID:PHZtzlf5
>>175 別スレ(【九州】湯ったり遊ぼう【情報】に書き込み情報あり
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1173184466/l50


180 :名無しさん@いい湯だな:2008/08/25(月) 14:57:46 ID:N6aWDCF/
ていうか、観光スポットのど真ん中だし

181 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/06(土) 08:09:04 ID:JWVLRIG1
京大>東大>阪大>東工>神戸>一橋>名大>北大(苦笑)>東北(失笑)>九大(大爆笑)

182 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/06(土) 15:08:35 ID:6dSb776t
大東文化> 京大>東大>阪大>東工>神戸>一橋>名大>北大(苦笑)>東北(失笑)>九大(大爆笑)


183 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/06(土) 16:25:29 ID:W3kw/Fth
亜細亜>大東文化> 京大>東大>阪大>東工>神戸>一橋>名大>北大(苦笑)>東北(失笑)>九大(大爆笑)

184 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/11(木) 08:10:25 ID:+wEajHJs
近々、大分・熊本へ3泊4日の温泉旅行を計画しています。
夫婦+1歳児の3名です。
1泊は大丸旅館に決定しているのですが、残り2泊を、以下の候補3つの中で
決めかねています。(どこも一長一短なので・・・)
・福元屋
・清風荘(筋湯)
・清風荘(阿蘇・地獄)
重視するものは、1お湯、2食事(ボリュームがある方が嬉しい)、3宿の雰囲気です。
皆様、アドバイスをどうか宜しくお願いします。

185 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/11(木) 22:04:18 ID:1CKRKzcX
>>184
絵で描いたような一長一短ですね。
筋湯は知りませんが他の三つは行っています。
大丸旅館は食事の質がいいです。湯は元々濁り湯ですがラムネ温泉館の家族湯にはまともな炭酸泉があります。
福元屋は食事の量が三つの中ではもっともあります。料理は頑張ってはいますがフツーながらご飯は絶品です。泉質は単純泉ながら鮮度が抜群の混浴がメイン。
地獄温泉清風荘はエグイほどの泉質で名物すずめの湯は混浴。料理は凝ったものではなく鉄板焼きや鍋物がメイン。本館のボロさは今時の女性には辛い?

私なら福元屋に泊まります。
垂玉温泉に泊まって地獄温泉にカラコロと通うのも贅沢でいいかも。

186 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/12(金) 22:12:27 ID:s3gOA5zF
>>185さん、詳しい経験談を有難うございました。大変参考になりました。
福元屋は、一番初めに直感で行ってみたい!と思った宿なのですが、メインの混浴風呂は
いつも混雑しているとの情報を得て、折角行ってもゆっくり入れないのは?(当方女です)
という点が気になっております。(ここまできて尻込みして、結局家族風呂メインになってしまう
のでは、なんだかなぁ・・・という気もしますし)
>>185さんが行かれたときはいかがでしたでしょうか?女性にはやはり厳しい感じでしたで
しょうか? ※ちなみに、宿泊予定となるのは日曜日です。

187 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/12(金) 22:12:56 ID:FmPvjXRs
翡翠之庄に行ってきました
お湯、食事のボリュームはよかった
ただ、ラムネ温泉まで遠いのが難点

福元屋はお部屋はどうかな?
部屋にトイレがなかったような
お湯も女性用は暗かったような気がします
露天は混浴だし

188 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/12(金) 23:40:08 ID:9UUl8Wf+
福元屋はご飯はおいしいと聞くが部屋にトイレないし
混浴じゃない風呂は狭いから女の人は厳しいか?
私なら筋湯の清風荘が風呂がいっぱいあるし
女将手づくり食前酒というのも気になる

友人いわく筋湯のゆのもと荘が部屋は合宿所みたいで超普通だったが値段の割に
風呂と料理が絶品でまた行きたいといってました
白玉が入った茶わん蒸しと豊後牛、広い貸し切り露天が忘れられんと
公式HP見て調べたらしい

189 :185:2008/09/13(土) 01:34:56 ID:HSbWBa/H
壁湯は日曜日でも宵は誰かが入っています。
その道のベテランらしいお嬢さんは白の木綿のYシャツみたいなのを湯帷子にしていました。
逆にその方がセクシーで・・・。
連れ合いはとんでもない早朝に楽しんできました。
とはいえ地獄温泉よりハードルは高いです。

筋湯のお湯はあまりにすっぴんで面白くありません。
小松地獄にいい湯が湧いているのに筋湯温泉供給株式会社の配給に頼るのは解せません。
食事には定評があるので喜安屋旅館、秀月、やまの彩あたりを訪ねてみたいとは思っています。

190 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/13(土) 14:19:12 ID:8Rmtz2HG
筋湯の湯は熱いだけで入浴感が・・・
近辺には良い湯が多いのにどうしてなんだろうか

191 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/16(火) 19:08:14 ID:rAKuanz9
184です。レスくださった皆様有難うございました。
福元屋は、私には混浴露天のハードルが高そうなので断念しました。
しかしながら鮮度抜群のお湯というのを体験してみたいので、立寄りで女性専用にだけでも
入れたらいいなぁと思っています。
それにしても、大分のこの辺りは全体的にリーズナブルで、行ってみたい温泉宿が目白押しですね。
帰ってきましたら、また感想など書かせて頂たいと思います。


192 :名無しさん@いい湯だな:2008/09/17(水) 20:22:27 ID:ePZPQiYL
福元屋の露天風呂はバスタオルOKだから相手を気にしないならいいのでは
朝早いといいかも
女性専用と露天風呂は湯の感じが違うような
隣の女性専用はあまり良くなかったような気がする

193 :名無しさん@いい湯だな:2008/10/03(金) 22:50:18 ID:DINtL0gk
別府から向かうとすると、久住方面の温泉はどのルートで回ると効率良く回れますか?


194 :名無しさん@いい湯だな:2008/10/03(金) 23:31:41 ID:j/oO251i
「久住方面の温泉」がどれを指すのか判然としませんがレギュラーコースは湯布院>長者原>牧の戸と久住山を反時計回り長湯に入ります。
このラインだと湯平温泉や九重九湯の多くは外れます。

195 :名無しさん@いい湯だな:2008/10/04(土) 10:06:18 ID:DXcdKSJc
>>193
もし、久住高原側、及び黒川方面重視なら、
別府→大分市→直入経由で竹田市→久住高原、瀬の本
→黒川、小国
と言うルートかな。帰りは日田に抜けるか、瀬の本→
牧の戸、やまなみハイウェイ→湯布院
と言うルートかな。


196 :名無しさん@いい湯だな:2008/10/05(日) 14:06:48 ID:HKDxfung
>>194
長者原温泉コースを取らなければ手前の飯田高原あたりで右折、筌の口温泉へ
それから湯坪温泉〜筋湯温泉と抜けて、やまなみハイウェイ瀬の本へ
長湯温泉に向かうまでに赤川温泉、七里田温泉もターゲットに入る

197 :193:2008/10/06(月) 09:15:21 ID:jffP1P6J
>>194>>195>>196
レスどうもです。
ご意見を参考にして回ってみます。
楽しみだなあ。

198 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2008/10/08(水) 17:21:21 ID:4DfCaho8
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

199 :名無しさん@いい湯だな:2008/10/15(水) 08:09:08 ID:T0Fk7dFD
皆さん今日は!山口旅館や星生ホテルでたたかれたので
最近は別府好楽で勝負してる粘着房です。
ボンドやアロンアルファーより強力と自負してます。
今後ともよろしく。

200 :名無しさん@いい湯だな:2008/10/16(木) 07:02:01 ID:l3hFc0B9
【派遣労働&格差社会】諸悪の根源はどれだ?

麻生首相、池田大作創価学会名誉会長の国会招致を拒否
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1224070339/1
これが格差の元凶か?
   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/849
   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/27
   http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/148
   http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/94
キヤノン http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1202623967/138
      http://find.2ch.net/?STR=%83L%83%84%83m%83%93&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
トヨタ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1216680588/
    http://find.2ch.net/?STR=%83g%83%88%83%5E&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
経団連 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1170254224/
     http://find.2ch.net/?STR=%8Co%92c%98A&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
自民党 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215926243/
     http://find.2ch.net/?STR=%8E%A9%96%AF%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
公明党 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1199933743/
     http://find.2ch.net/?STR=%8C%F6%96%BE%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50

派遣業界板の自治スレです。[派遣業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/
製造業界板株主総会[製造業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/
製造業界板できました[機械・工学]http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/
製造業界(仮)板自治 [製造業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/


201 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/02(日) 03:20:35 ID:z9klBN3B
久住高原コテージの満天望温泉、すごーく気持ちよかった
露天風呂から阿蘇山の根子岳も望めて最高
日々の細かい憂さなんて一発で吹き飛んでしまう
お湯はナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉で薄緑色 ph7.4
立ち寄り入浴料は500円
やまなみハイウェイの瀬の本交差点から久住花公園への途中にあります

202 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/03(月) 01:20:48 ID:1F1LkglG
九重の日帰り温泉の詳しいサイトとかありますか?
別府の温泉本のようなものがあれば分かりやすいのですが、宣伝うまいと湯布院
みたくブレイクする潜在能力はありそうですね。
でも検索しても行ってみても情報が分かりにくい。
町内各温泉地についても日帰り入浴可か旅館とかに直接聞くにも数が多い。
少しばかり取っ付きにくい気も・・・

203 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/03(月) 11:38:15 ID:uOWhbBGQ
>>202

ttp://tenspa.dee.cc/kyushu-spa.htm

204 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/03(月) 11:49:28 ID:uFcHwqim
一月の時期に筋湯に訪問を考えてますがやはりノーチェーン、ノースタットは無謀?

205 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/03(月) 21:56:50 ID:G5pRQZNf
>>204
アップダウンが多いうえ標高が高いので、
それなりの装備付きが無難だと思います。

長湯の「万寿温泉」はいいね!
あの濃さと湯の花の量、半端じゃない!


206 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/03(月) 22:17:58 ID:ubski90I
>>204
自殺するなら他人を巻き添えにしない方法で頼むわ

207 :202:2008/11/04(火) 07:20:43 ID:hnQzDx19
>>203
ありがとう。
調べてた資料に加えて検討します。


208 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/11(火) 21:20:29 ID:4wJh/wNp
壁湯一人旅予約取れたあああああああああああああああああああ
再来週9連休宝泉寺〜黒川〜地獄温泉で一日4時間温泉うはwwwww

209 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/12(水) 00:26:52 ID:A1mSCDLn
おめこ
そんなに取るの難しいのか

210 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/12(水) 04:55:13 ID:HjIpl4QO
福元は8部屋しかなくて、一人だと2週間前からじゃないと予約出来ないからなあ。 


211 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/12(水) 19:37:57 ID:XZEgQuQ5
福元屋。夕食時に各膳にご主人がペコペコしに
廻ってくる姿が痛い。ヌル湯だし 季節限定の感もある。
内装 食事 内風呂も産山の やまなみに酷似。
はっきり言って評判先行 満足度  ↓。

212 :209:2008/11/12(水) 21:35:26 ID:NiGGO48w
>>211
結構な酷評ですね・・・
でも評判に釣られて泊まる馬鹿もいるということで・・・orz
さてご指摘の「やまなみ」はノーマークでした。
秘湯の会員だったとは。
黒川に近いし、調べてみたら部屋の空き発見、予約しますた。
秘湯の会員だから名湯とは限らないけど、
今回の旅行で福元・ここ・山河・山口とスタンプ4個ゲト確定です。
9月から3ヶ月で8個のハイペースw


213 :208:2008/11/12(水) 21:36:48 ID:NiGGO48w
間違えたorz

214 :208:2008/11/12(水) 21:43:14 ID:NiGGO48w
何度もレスすいません。

>>211
そうゆうあんたもかなりの温泉通ですね。
何事も経験、初九州で阿蘇周辺の温泉をじっくり堪能、楽しみです。

215 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/13(木) 18:27:44 ID:WdPGZnfG
筋湯の両築屋に行った時、福元屋の主人が改築する時見に来たといっていた

216 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/13(木) 21:09:49 ID:YFg2t0cG
>>214
福元屋の近くに 筌之口温泉 山里の湯がある。七里田はこの時期
辛いが、そこは結構な温度に恵まれた強烈な炭酸泉です。是非
立ち寄りで。後は、やまなみハイウエーと阿蘇のパノラマロード
のドライブを堪能してちょ。黒川は 外してもよかった旅程だね。

217 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/13(木) 21:52:46 ID:PHVgHlfB
キモイ馴れ合いはこのスレ的にはOKなのか?
○×ましょうスレでやってほしい気がするのは俺だけか?

218 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/18(火) 23:09:27 ID:TFdB/iC9
汚汚板県苦汁★傷ホテル
汚ったなーい食堂で臭っさーい顔した従業院のDQNばばあが喧嘩売ってくる最凶宿。

219 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/19(水) 14:23:48 ID:z0tqMD0G
>>218


       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           |
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\   ・・・・で?
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ
     /      ` ─┬─ イ     i i
    /          |      Y  |


220 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/20(木) 19:36:29 ID:oj7rpkOP
>>211
まあ、壁湯(福元屋)って昔からぬる湯ってのが当り前。
ボイラー使って熱くしたらしたで「天然温泉じゃない!」
って言う人も居るしね…
観光客相手の商売って大変だな、って筋湯につかりながら
思う今日この頃。


221 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/21(金) 21:21:22 ID:fLKJ3yiS
別府から青の洞門まで車でどのくらい時間がかかるでしょうか?

222 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/21(金) 23:13:22 ID:pb62rH3J
>>221
九州道(大分自動車道)別府インターから宇佐別府道路を経て国道10号線、宇佐から中津へ入り耶馬渓方面に左折
ざっと一時間半ぐらいかな?
国道が混雑してたら二時間くらい掛かるかも

223 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/26(水) 18:06:29 ID:mAgghfYI
服喪戸家… 
湯とロケーション、ご飯は最高でしたが若大将の態度でかすぎに萎え。 
どかどか音を立てるわ、タメみたいに話しかけられるわ…。 
宿が小さいから余計目についた。

224 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/27(木) 13:15:45 ID:56KhnLqa
>>223
テレビに取り上げられたりして、調子こいてるのかな?
謙虚さの無い経営者はダメですね

225 :名無しさん@いい湯だな:2008/11/29(土) 17:08:11 ID:7trLfFSF
某旅館と行政から補助金を貰って事業をしている○○一族の自称オーナー殿。
またなにかやらかして弁護士まで出てきて・・・・・
結末はどうなるのやら。
まっ あくまで噂だけどね。
火の無いところになんとやら。

226 :名無しさん@いい湯だな:2008/12/03(水) 13:20:44 ID:mtxQKRkD
筋湯のななかまどに泊まったことのある椰子いたら感想キボンヌ

227 :名無しさん@いい湯だな:2008/12/29(月) 08:56:00 ID:B5A8CmfW
汚汚痛県苦渋町苦渋帆死症ホテル
汚ったなーい食堂で臭っさーい顔した従業員のDQNババアが喧嘩打ってくる最凶宿。

228 :名無しさん@いい湯だな:2008/12/30(火) 12:29:02 ID:fnljJ2kn
>>225
big◎のneck藤のことか?kwsk!
>>226
八丁原ビューホテルの別館で同じ敷地にある。
全室離れで5室くらいなんだが部屋はやや狭いが小綺麗で部屋にかけ流し内湯あり。
冬の厳寒期は部屋露天よりも暖かくていい。
サービスは◎、食事はまあまあ。
八丁原ビューホテルの打たせ湯、露天風呂も利用可能。
個人的にはよかったな。
>>227
そこは俺もかなり前に泊まったが確かに食堂は汚くてサービスも悪かった。二度と泊まりたくない。
ちなみに苦渋町ではなくて小小乃江町だろ。

229 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/02(金) 12:53:24 ID:RjvLaw8c
>>228
鋭い  知ってる人は沢山いるだろうけど・・・・・・・
下手に手を出せない何かがあるんだろうなぁ


230 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/02(金) 22:49:48 ID:YP5JNSlu
福元屋、前情報無しで行ったら物凄くいい印象があったんだが…
真冬だったがぬる湯丁度いいお

231 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/02(金) 23:29:18 ID:QLuQNols
福元屋、この季節大丈夫なんですね
明日、昼から妻と行ってみようかな

232 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/03(土) 10:10:00 ID:Cu5X00je
いま川底温泉に30代っぽい夫婦が入っていった
いいかも

233 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/03(土) 10:11:27 ID:Cu5X00je
少し時間ずらして行ってみま!

234 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/10(土) 04:45:29 ID:ZnZmfhce
 今晩有ります 『花火・THE・宝泉寺』
1/10(土) 19:00〜 於:宝泉寺お祭り広場
真冬の夜空に約二千発の花火が打ち上げられます
他にもどんど焼きや、甘酒・七草雑炊等のバザー、共同露天風呂の無料サービスなどがあります。

普段は目立たぬ宝泉寺温泉の二大祭りイベント、夏場の「蛍祭り」もよろしく。
 
 


235 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/10(土) 12:03:52 ID:YvNy2eMt
今夜、九重あたりは路面凍結するかも…
チェーン等の準備を忘れずにね。

236 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/11(日) 12:39:34 ID:dzyHuV6w
久住九重方面は雪になってるか?

237 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/12(月) 17:36:38 ID:gEcRqARA
来週筋湯に行くんだけど湯布院ICから行くのと九重ICから行くのとでは
どっちが時間的に早い?

238 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/12(月) 17:48:06 ID:LC2Y4cD+
>>237
> 来週筋湯に行くんだけど湯布院ICから行くのと九重ICから行くのとでは
> どっちが時間的に早い?
比べるICが違うが、圧倒的に九重ICが近い
それよりスタッドレス、チェーンの滑り止めを忘れるな

239 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/12(月) 17:51:52 ID:aFJ02Fs3
>>237
九重IC〜四季彩ロード〜筋湯が早いと
思います。
湯布院ICからはちょっと遠いかな…水分峠
までが。

240 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/12(月) 21:49:38 ID:gEcRqARA
237です、レスどうも。
一応チェーンは金属製と繊維製のを携帯して持っていくよ。
なるべく使いたくないがやはり使わんといけない箇所なのかな

241 :239:2009/01/12(月) 23:28:16 ID:aFJ02Fs3
>>240
まあ、スキー場がある地域ですから、積雪と路面凍結は
想定していたほうが良いかと。
参考までに最近のやまなみハイウェイ↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5811539

242 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/13(火) 11:35:20 ID:hlWNxznu
雪かあ

243 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/17(土) 22:43:30 ID:H1GUuKIH
長湯温泉はクズ まだまだ民度が低い

今日行ったが、ガニ湯の周辺にカップラーメンの食いカス、汚い男物のパンツ、
タバコの吸殻、ビニール袋 が散乱しており とても旅情を楽しむなんてもんじゃなかった。

長湯の地元民は清潔という概念がないのだろうか?
あんな高級旅館がたくさんあるのに、民度は中国レベルと判断した。

地元の旅館組合の人たち、マスゴミ相手してるんじゃなく足元をもっと
きちんとしようよ。情けなかったよ。


244 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/20(火) 18:11:03 ID:VNE2RSwm
>>243
ガニ湯は川の横にあるから上流からゴミが流れてきたらしょうがないんじゃない?

御前湯、ラムネ温泉、大丸の喫茶店横の公衆浴場 とか行ったら結構楽しめるよ。

245 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/20(火) 22:55:38 ID:nk+UYicN
汚汚痛県苦渋町苦渋捕死症ホテル
汚ったなーい食堂で臭っさーい顔した従業員のDQNばばあが喧嘩売ってくる最凶宿。

246 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/21(水) 16:17:33 ID:zsokJI4U
筋湯温泉・喜安屋に行きました。
リニューアルしてまだ2年ちょっとくらいなんで綺麗だし宿全体の民芸調の造りも
洗練された雰囲気で自分好みのものだった。
温泉街に早く着いたんで散策しようと思ったが想像していた以上に活気がない感じで
他の観光客の姿はほとんど見かけれなかった。黒川とは随分違ってちょっと寂しい…。
そのまま宿に向かわせてもらったが早い時間から快くチェックインさせてくれとても有難い。
客室風呂、男女別浴場、外の貸し切り露天とあり全て入浴してみたがお湯はどれも
同じ無色透明の単純泉のためお湯の違いは楽しめず。筋湯の湯は全部こんな感じかな?
夜に一人で大浴場に入ってみたが他の入浴客がおらず開放感はあったが逆に静かすぎて
不安な気持ちになってきてゆっくり出来なかったw
夕食のご飯は美味しく頂いたが量は控え目で女性でも十分完食出来ると思う。逆に男性だと
物足りなさはあるだろう。白ご飯もおひつで持ってこないので御代わりの場合はやや面倒。
朝食はかなり普通の作りで美味しいがもうちょっと一工夫があればよいかな。
食事に関しては同じ九重の壁湯・福元屋の時みたいな、おおっ!という感激が薄かったかな。
客室にはテレビ標やアンケート用紙の類はなくアメニティはフロントに必要最低限のみ設置。
女性にはもうちょっとあったほうがよいだろうがそれで値段が上がるなら難しいところ。
それでも客室風呂込みの値段を考えれば十分コストパフォーマンスだし全体的にはよい雰囲気で
接客も自然体で好感が持てたしまた訪れたいと思えるとこでした。

247 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/21(水) 18:16:56 ID:gz7EsZG5
久住はスキー場もある避暑地で今の季節はオフシーズンだからそんなもんでしょうね
湯はさっぱりするだけで特色はないから、各種の貸し切り風呂の雰囲気だけを楽しむしかないと思う
湯の種類を求めるなら近隣にいくらでもあるから日中に湯巡りして宿に入る以外にないかと
それでも喜安屋は雰囲気抜群の貸し切り露天が大きくて、入り心地がよいから良いよ
あの別荘が集まる場所にある貸し切り露天は健在だったってことだよね?

248 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/05(木) 15:55:46 ID:kYvYWc0s
今度行ってみるかな

249 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/08(日) 16:08:48 ID:fIJ9hkeL
伝承館  万象の湯の情報よろしく。

250 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/09(月) 23:47:43 ID:CZr5JI6A
誰も行かないから情報なんてムリムリ。
黒服に蝶ネクタイの眼鏡の支配人はまだ居るんだろうか。
なんか温泉に行った気にならなかったなぁ。


251 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/10(火) 19:42:09 ID:QiyetSMe
>>249
湯量少な過ぎて最悪。
露天は下水同然の混沌さ。

あの湯量だと、浴槽の面積は1/2でも大き過ぎ。
D丸らしい設計w

252 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/11(水) 19:50:36 ID:tRRfU58F
かじか庵はどうですか?

253 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/19(木) 20:09:31 ID:dyiuI8FI
>>251
万象は大丸じゃないよ。
翡翠弟のほうだよ
ちなみに兄と弟は経営まったく別だから
豆知識

254 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/21(土) 21:56:06 ID:8DoWub47
経営が別でも実の兄弟だよ。
お兄様は今度の市長選に出馬するけどね。
まあ、全国津津浦々どにでもよくあるパターンだな。
おっと、これ以上はやめとこ  危ない危ない

255 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/21(土) 23:45:01 ID:bNEVlqNu
いやwだから兄弟仲があまりry

256 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/22(日) 18:41:28 ID:TiIiceyG
まあなんだかんだ言っても血は争えないし、濃い物もないわなぁ。
いざとなればやっぱ怖いですよ。あらゆる意味でね。

257 :名無しさん@いい湯だな:2009/03/30(月) 02:25:37 ID:G4RziWnk
どこにでも居る、野暮で欲の深めのオッサンの所に温泉が
あったと言うだけの話ですね。

258 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/01(水) 08:56:33 ID:QcBsXr37
悪口書いてるのは新規温泉開発を阻止された悪徳ヤクザだから

ラブホみたいな貸切湯作って金もうけしたかったが邪魔された逆恨み

温泉は限られた資源だから。
規制強い大分は諦めな。
ゆるゆるの隣県にでも池

259 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/02(木) 18:03:38 ID:4qduIxAg
ご冗談を。
あと20年早く○○が動けば、長湯なんて黒川同様のシロモノに成下っただろうね。
偶然、不況のさなか、ロハスとかエコとかが商売になるからああなだけで。

特にラ○ネ温泉・番商に胡散臭いものを感じるのは自分だけじゃないだろう。

260 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/03(金) 07:07:35 ID:V5b7EKO0
ちょwwww
ロハスとか使ってるやつ初めて見たww

ギョーカイ気取りのおっさんしか使わねー単語w



261 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/05(日) 22:48:27 ID:TSTs17vu
GW明け頃に計画してるのですが、「山荘 やまの彩」の評判っていかがなものでしょうか??
泉質や食事、雰囲気などお教え頂けると助かります。

262 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/05(日) 23:00:48 ID:Se0gHsXK
自分は良かったけど
泉質はクセがなさすぎな感はあるけど

263 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/07(火) 22:21:10 ID:QrrU0qxy
早速のレスありがとうございます。
ちなみに、近辺で家族湯利用できる良泉有りますか?

264 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/08(水) 16:37:27 ID:CnE4yn02
汚汚痛県苦渋町苦渋舗死焼ホテル
汚ったなーい食堂で臭っさーい顔した従業員のDQNばばあが喧嘩売ってくる最凶宿。

265 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/08(水) 18:39:33 ID:5NtVtDIw
家族湯か
寒の地獄にあったと思う
筋湯と違った硫黄泉

筋湯からわいた山挟んで熊本側は泉質いろいろの家族湯天国なんだが

あと潰れてなければ宝泉寺近くに七福神の湯、菅原の湯というこぢんまりした家族湯があった

266 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/08(水) 20:48:25 ID:tSoNmpio
大丸さん、お風呂朝8時までとのことなのですが、
朝ごはんのあとのお風呂が楽しみな私にとっては
ちょっと残念。。
そのことについてあまり不満は出ていないようですが、
皆さん朝ごはんのあとは入らないのかな?
もしかして、このあたりの旅館てどこもそうなのでしょうか?

267 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/09(木) 07:08:35 ID:8Lfaj9Tf
朝8時じゃなかったはずだが。
何度も泊まってる自分はチェックアウトギリギリまで風呂に入るし
またラムネも掃除日にあたらなければ朝6時から10時までは入れるはず


268 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/09(木) 19:31:10 ID:sxxHMWeG
宿に電話で確認したら、旅館の風呂は朝8時まで、ラムネ湯は
朝6時〜7時まで入れますと言われたもので。。
「そうすると朝ごはんのあとお風呂に入れないんですね?」
「そうですね。。」
との会話でした。

9時までっていう旅館は結構あるけれど、その場合9時を
まわるとやっぱり掃除を始められることが多いです。
8時っていうのは初めて。
も一度確認してみます。

269 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/09(木) 22:38:17 ID:8Lfaj9Tf
まじですか。
自分リピーターなので残念すぎるとメールしとく。
前はチェックアウトまで大丈夫だったのになあ。
宿泊者軽視よくない。

270 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/09(木) 23:41:07 ID:sxxHMWeG
藤&福もとが満室で断られ、こちらに問い合わせたらOKでした。
まだまだ空きがある様子で、ちょっと不安になっていろいろ聞いて
みたら、そんな状況でした。そういったサービス面での不都合が
原因ではないと思いたいけれど。
人気宿なんですよねえ。なぜにそんなに空室が?

271 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/10(金) 00:03:12 ID:Nny91IwO
いろいろ歩いてたら、こんなのにあたりました。
ttp://fxdealer-diary.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_4386.html
やっぱり、8時以降はだめみたいですね。。

272 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/10(金) 18:45:17 ID:ccnFLLdV
>>266
お風呂の時間制限をしてるとは知らなかった。
自分は前日(宿泊する日)に翌日のラムネ温泉の家族風呂を予約してもらって、
ラムネ温泉に行った。今はどうなのか知らないけど、ラムネ温泉の予約がなかなか
とれない時だったので、よかったです。

273 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 03:26:10 ID:FLMi7Szn
「やまなみ」にしようか「大丸」にしようか迷っています。
どなたか食事や部屋、宿の雰囲気など教えいただけませんでしょうか。
ちなみに「大丸」だったら本館の一番安いAタイプの部屋で考えています。

274 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 08:13:54 ID:89CNuble
やまなみは知らんが大丸は少し値がはるが別館がいい。値段以上の差がある。
個人的には長湯は丸長が好きだが。

275 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 08:29:47 ID:VHK9zkCr
>>273
>>274
俺も大丸別館は泊まったことあるが一泊2万2千円位だったか。
部屋は立派で食事も豪華、サービスも良かった。温泉は大浴場の他家族風呂もある。
大丸の本館は(泊まったことないけど)見た目は大分別館より落ちると思う。
大丸別館>丸長>大丸本館かな。 丸長は食事の量が少ないと思った。野菜中心でヘルシーだけどな。
あの辺りだったら俺は筋湯がいいね。秀月、喜安屋。大丸本館の値段で、綺麗な離れ、部屋露天付だから
湯はやや個性に欠けるが、近くに筌口という個性的な共同浴場があるから、そこについでによってる。

276 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 09:43:14 ID:FLMi7Szn
>>274
>>275
ありがとうございます。ネットで見る限り、大丸の本館もきれいそうなので良いかなと
思ったのですが、本館と別館でそんなに違いがあるんですね。温めの温泉にゆっくりと
つかるのが好きなので筋湯は避けていたのですが、確かに筌の口で温泉に入って筋湯に
泊まる手はありますね。
自分の中での勝手な印象は、
大丸:たぶんハズレはないだろう。
やまなみ:もしかしたらとてもいいかも。
で迷ってます。

277 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 10:49:24 ID:LdDYFaIz
>>273
「大丸」本館しか行ったことないが、部屋としては本館風呂なしでも充分だと思う。
でもできれば本館の家族風呂付きの方が温泉を楽しめるかと思う。

278 :両方泊まった人:2009/04/12(日) 22:07:52 ID:84etuEj3
温泉らしい寛ぎが大事なら大丸ですね
カフェや談話室もあり部屋のしつらえや眺めも落ち着くし部屋食。
比較するとやまなみは全体にかなりカジュアルです
広間食ですし
子連れ家族とか若いグループならやまなみのこすぱは魅力だと思います

279 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 22:46:52 ID:FLMi7Szn
お蔭様でだいぶ様子がわかってきました。皆様の情報も含めて考えると私に
とっての両者の魅力と決めかねる点は
大丸
 ○:温泉らしい寛ぎ。大人向き。
 △:風呂が朝8時までなんてことがなければ何も考えずに大丸にしてたん
   ですが。。おかげでいろいろ調べてやまなみのことを知ることができ
   たともいえます。
やまなみ
 ○:普段味わえない素朴な料理。特に旨い漬物なんてまず食べることが
   できないので、30種類の漬物だけでも私にとっては価値が十分。
   泉質も私の好みに近そう。
 △:子連れ家族ですが、4人分の宿泊費で比較すると大丸と7千円程度しか
   違わない。

明後日までには決めて、予約します!


280 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/12(日) 22:53:12 ID:8W/fjjhR
大丸の社長が竹田市長になったみたいですね。
謝恩セールとかないのかな?

281 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 00:50:14 ID:cNTMXzNd
両方泊まった方
料理を比較するといかがでしたでしょうか?

ちなみに九州の有名どころの旅館の料理で私が一番気に入ったのは
地獄温泉清風荘の懐石とフレンチです。ここでしか味わえない素材
とおいしさのように思えて衝撃的でした。
一方、玉の湯や妙見石原荘の料理はとても美味しかったのですが、
どちらも東京の料理店で同じようなものが食べられるように思って
しまいました。




282 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 01:11:49 ID:A5caINq1
昨年の10月の連休 大丸キャンセルして壁湯福元屋に変更し宿泊。
一昨年6月土日に宿泊した「やまなみ」に料理、内風呂
に酷似していて驚いた。やまなみの湯はぬるぬるアルカリ泉。
大丸は炭酸泉といっても。。。。。
やまなみハイウエーを利用するなら「やまなみ」で決まり。
大丸の選択は無いような気がします。ちなみに私は関東在住です。

283 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 07:55:47 ID:zmnOaDqP
汚汚板県苦汁町苦汁帆死症ホテル
汚ったなーい食堂で臭っさーい顔した従業員のDQNばばあが喧嘩売ってくる最凶宿

284 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 15:07:09 ID:HN/ZggIa
>>281
自分にはどっちもおいしかったな
あとは好みのレベルとしか。

ただやまなみはヤマメがすでに焼いてあって冷めていたのを自分で温めなおす方式なのが川魚好きな自分にはイマイチだった
メインが焼き肉なのもあまり好きじゃなかった
焼き肉なら近くの山の里が最高だったので(ただしここは設備が本当に民宿)それと比較するとかなり落ちたので

でもご飯と漬け物は最高だった

家族連れならやまなみじゃない?
雰囲気的に。

大丸は…静かに湯を楽しみたい客がきていると思うんで他の客が子連れ客と泊まりあわせたくないかも
数回泊まってるが朝ご飯で子供の姿を見たことがない

お子様がきちんと躾されてるならごめんなさい

その点やまなみはもっとアットホームだから安心かな
食事は朝夕ともワイワイガヤガヤしてたし
ただ温泉はそんなに誉めるほどヌルヌルしなかった
フツーのお湯に近い


あと長湯は大丸だけじゃないからねえ
大丸も好きだが丸長もいいし友喜美荘もいい
みんな湯は褐色濁りの炭酸水素塩泉

285 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 15:13:39 ID:HN/ZggIa
>>282
福元さんのほうが歴史は古い(明治から)ですがw
ついでに黒川の新明館と寒の地獄もみんな雰囲気似てるよ。

あと成分表見ました?
大丸は炭酸水素塩泉(重曹泉)ですよ
大丸の外湯のラムネ温泉館が炭酸泉ですよ


286 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 22:30:04 ID:aOKqIzVV
大丸旅館社長首藤先生!
この度は竹田市市長当選本当におめでとうございます!

287 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 22:38:03 ID:8TfdkKvx
>>286
久住方面の道路整備はもう充分だと思う。

288 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 22:42:56 ID:HN/ZggIa
早く国会議員になって温泉法を厳しくしてほしいです。
ドイツなみに温泉利用に健康保険を使えるようにしてほしい。

どっちもやってくれると思う

289 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/13(月) 23:36:58 ID:cNTMXzNd
>>284
冷めた川魚っていうのはよく経験しますが、温めなおすって言うのは珍しい
ですね。冷めた川魚が出てくると、ちょっとがっかりなのはよくわかります。

大丸の方の掛け流し量はいかがなのでしょうか?
めったに出会うことはありませんが、新湯がちょっとしか出ていなかったり、
ときどきしか出てこないといった掛け流しがありますよね。マスコミによく
取り上げられる「温泉がすばらしい」ことでしられる東北の某有名旅館では
「お風呂は全て源泉掛け流しです」とHPに記載されていますが、実際行って
みるとどのお風呂も一見お湯がたまっているだけ。確かにときどき給湯口
から温泉がでてくるので、掛け流しと言われればそのとおりなのですが。。

そこまで酷いのはめったにありませんが、あまりにもちょぼちょぼだと
ちょっとがっかりです。

290 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 06:45:59 ID:J3aD84av
>>289
温めなおしといっても炭火でですけどね

大丸は湯量はチョロチョロではなかったですよ
ドバドバがどの程度か知らないですけど


291 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 08:13:59 ID:vmWtp02+
>>289
大丸がどうなのか知らない。
でも大分の温泉は全般的にもったいないと感じるぐらい掛け流しの量は多いと思う。
関東圏や伊豆方面とかは、基本的には循環温泉です。
ひどいところは塩素臭がするところもある。

292 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 11:23:03 ID:wrCtnGDa
大分の温泉の掛け流し量から見ると少な過ぎ>D○系列

ま、ガス分の少ない温泉ならチョロチョロでいいんだろうけど。

293 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 18:39:57 ID:0ZfFPwam
アンチいい加減うぜえんだけど
失せろクズ


294 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 20:27:35 ID:pwCI+q9R
長湯の中でも大丸は別格で他と比べ温泉成分が濃いと実感
また別館の居心地は凄く良かった。
流石、首藤勝次先生!

295 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 20:44:16 ID:b7EP+cjw
大丸関連になると、なぜ両極端の投稿が頻発するのでしょうか。

296 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 22:14:07 ID:J3aD84av
選挙に負けた人の嫌がらせでしょ
あんまりひどいなら通報しちゃうかも☆

297 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/14(火) 22:52:51 ID:b7EP+cjw
293、294も反大丸派の仕業??

298 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/15(水) 10:33:11 ID:dVNtbhb9
町長の云々はまちBBSでやってくれよ。
観光客はいい湯と美味い飯と旅の風情で浮き世の憂さを流したいだけなんだから。


299 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/15(水) 10:58:43 ID:IvxaQ3A7
ほんとだよね。
特定の宿をやり玉にあげてのアンチ工作なんか、
長湯や竹田全体のイメージが悪くなるだけなんだからさ

300 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/15(水) 17:49:49 ID:K5+KYYRl
竹田市は竹田市長・大丸旅館社長首藤勝次先生の町です。大丸旅館・ラムネ温泉は竹田のシンボルです。
首藤勝次先生万歳!

301 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/15(水) 23:28:15 ID:ffxWjRwr
http://www.coara.or.jp/~daimaru/

302 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/16(木) 00:11:26 ID:BcBmHpXQ
アンチは牧氏支持派てことね


303 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/16(木) 21:08:17 ID:1NtjHeTM
中立な立場から。。
「観光カリスマ」周りが勝手にそう呼ぶのは勝手にしろという気がしますが、
自身のHPには掲載しないほうが、イメージはいいのではないかと思います。
大丸さんのような宿を贔屓にするような「静かに湯を楽しみたい」ような
良質の客ほど、そういうのに胡散臭さを感じてしまうのではと危惧します。

304 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/18(土) 06:46:48 ID:qR1ZLXtn
さらに中立な立場から

観光カリスマは認定資格みたいなものだよ
大分では由布院の○の湯のだれそれも持ってるよ

もっと勉強しようね

305 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/18(土) 06:48:48 ID:qR1ZLXtn
認定資格というよりは認定称号
間違えたすまん

306 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/18(土) 19:50:39 ID:UbMyGBx8
認定称号であることは理解しています。
ですから、「周りが勝手にそう呼ぶのは勝手にしろ」ということです。
認定称号を自身でひけらかす(いやな感じの言葉ですみません)ことは
しないほうが良いかと思います。湯布院の方はご自身で宣伝されては
いないのでは?

ケースはまったく異なりますが、たとえば名刺に「医学博士」と書いて
あっても普通のことでなんとも思いませんが、「東京大学 医学博士」
という名刺をもらうと、ちょっと個性的な人なんだと感じてしまうのと
似たようなことかと。。それこそCantabなんて書いてある名刺をもらった
日には苦笑。

307 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 15:31:57 ID:zvuFdpWn
そんなのあんたの個人的感覚でしょ

自分は東京大学 医学博士のどこが個性的なのかまったくわかんないよ
大学名が書いてあったほうが渡されたほうも
「あー再生医療に強いとこか」とかいろいろ話しやすいんだよ

あんたは世間知らずでアピールする必要のない立場なんだろうけど
名刺やホムペでアピールしたほうがビジネスチャンスになると考える人もいっぱいいるんだってば
経営者で自分の資格や称号名刺に5個くらい連ねてる人なんてザラだよ

まあ奥ゆかしい感覚は結構だけどその感覚で他人の宿まで判じるのは奥ゆかしくなくむしろいやらしい。
しかも自分は匿名で。ばっかじゃね?

自分は自分が持ってる資格とか全部名刺に書いてるけどね

308 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 15:38:56 ID:zvuFdpWn
言い過ぎた。ごめんなさい
ただあなたの感覚に基づく経営者の人格批判はご自身のブログでどうぞ

ここは温泉板。
批判はお湯やサービスや料理などにしてください
(私も大丸の温泉の利用時間に関してはダメだと思っています)
経営者の副業ホムペでのアピールへの批判はいい加減スレ違いでは

まち板か政治板に逝ってください
もしくはご本人に匿名でお手紙でアドバイスでもお送りください

309 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 16:55:44 ID:u6y83ULs
>>東京大学 医学博士のどこが個性的なのかまったくわかんないよ

わかりづらい書き方でしたね。これは東京大学の先生の名刺ではありません。
勤務医、開業医、東京大学以外の大学の先生で、東京大学で学位を取られた先生の中に、
極少数ですが、そのような方がいらっしゃるので(つまり、東大をご卒業されたことを
アピールしたいのですね。)個性的と表現しました。
私の個人的感覚でなく、仲間内でも「個性的」な方として認知されています。

>>自分は自分が持ってる資格とか全部名刺に書いてるけどね
私もそのようにしております。ただし、卒業大学名は書いておりません。

>>名刺やホムペでアピールしたほうがビジネスチャンスになると考える人もいっぱいいるんだってば

そう考える人もいるのは皆さん承知と思います。
なぜそれほど貴方がいきり立つのかわかりませんが、私が貴方だったとしたら、
以下のように書いたと思います。

私は「観光カリスマ」とご自身で宣伝されていることについて特に「ひけらかす」
ようなことをしているとは感じませんでした。「観光カリスマ」に認定された方の
経営する旅館であれば、高い水準のサービスが受けられることが期待できますので、
潜在顧客にとって非常に有益な情報であると思います。「観光カリスマ」を宣伝
しているといっても、宿のHPで直接しているわけではなく、リンク先の経営者個人
のHPの中に記載されているだけですので、宣伝というほどのことでもないように思います。
逆にそういうことを臆面なく掲載されている点で、オープンで細かいことには
こだわらないおおらかな方なんだろうと、好印象を受けました。





310 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 17:52:11 ID:19gTxBLz
別にいきりたってませんけれどね。
ただあまりに偏った感性の元での批判を感じましたので、
つい言葉が荒くなってしまいました。申し訳ありません。

ただ、東大のその人が個性的なのは
あくまでも個人的なあなたの一体験にすぎないのでは。

ためしに私が持っている名刺を取り出してみましたが
教授とか博士系は東大だの北大だの大学名ちゃんと書いてあることが多いみたいだと思いました。
かといって大学名を書いてある方が批判的な意味で「個性的」な方だという印象も残っておりません。
もっともビジネス上の関係なので、別に人格が「個性的か」どうかなどは
まるで関係ないことですが。
温泉宿の場合は主人が別に個性的でも、居心地がよくてゴハンが美味しくて、何より湯がホンモノだったらそれでいいんじゃないんですか?
もっともっとエキセントリックで(それこそ「個性的な」)主人でも
居心地がよかった宿もいっぱいありますよ。

311 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 19:09:51 ID:u6y83ULs
>>ためしに私が持っている名刺を取り出してみましたが
>>教授とか博士系は東大だの北大だの大学名ちゃんと書いてあることが多いみたいだと思いました。

まだ誤解されているようですので、わかりやすくご説明します。
当然、大学の教授は名刺にご自身の所属する大学名を記載します。
例えば、東京大学の先生ならば、「東京大学 ××研究科××学講座 教授(医学博士)」です。

私が申し上げているのは、例えば、東京大学で医学博士号を取得した後、慶応大学の教授に
なられた方が、「慶応義塾大学 ××研究科××学講座 教授 (東京大学医学博士)」と
名刺に記載されているような例です。この場合、一般的には
「慶応義塾大学 ××研究科××学講座 教授 (医学博士)」と記載します。

このような方も稀にいらっしゃるということです。

私に対して謝罪の言葉をくださっていますが、まったく気にする必要はないと思います。
私を含め誰でも偏った感性を持っていると思いますし、貴方の返答の仕方は貴方の
スタイルであり、威嚇行為を含まない言論でのやり取りである限り、各自の意見や
主張を述べることは自由であると思います。


312 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 20:29:56 ID:zfh83DVN
長湯行こうと思って情報収集に来てみたが
レスが長すぎて読む気が起きん。
2ちゃん脳になった俺のために3行で頼む。

313 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/19(日) 22:53:47 ID:P3cFM0/i
観光カリスマ百選(国交省)
http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/kanko/charisma_index.html


314 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/20(月) 00:18:29 ID:mMj5ZaLI
温泉に関係ない話はよそでやってくれ。
板の趣旨から逸れ過ぎ。

315 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/20(月) 21:22:00 ID:6cbF9EKK
>>306,309,311
恐ろしいくらい温泉には関係ない話を長文で攻めるな・・・。
粘着乙。

それより、二匹の鬼、山荘やまの彩って泊まった人いる?
HP見る限りではロケーションと料理が魅力的なんだが、このスレ住人的にはどう?

316 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/20(月) 23:50:22 ID:gTblJOMy
細菌、亜素樽多摩音千を日帰り入浴で利用したが、受付の催刀とかいうばばあの接客態度が最凶だった。

317 :宿無しさん@予約いっぱい:2009/04/22(水) 08:00:50 ID:a60yJ+qF
>>315
どちらも泊まったよ
どちらも食事は◎

二匹は品数も非常に多くて男子によるサーブもこなれている
夢静香に泊まると個室食になる
ただどのお風呂にもシャワーがないし
かなり早くに予約を入れないとどの部屋も取れないかも
半年前でも受け付けているから

山の彩は華やかではないけど丁寧に誂えた料理 豆乳鍋美味しかった
くまざさだと個室食です
今の時期だと部屋から眺める新緑のロケーションは素晴らしいと思うよ



318 :315:2009/04/22(水) 23:17:09 ID:LLwJe/5B
>>317
詳しい情報ありがとう

この2つの宿の食事になぜか無性に惹かれた自分の勘は間違ってなかったのね。
豆乳しゃぶしゃぶまじで旨そう〜!
山里の滋味あふれる温かいごちそうにあこがれる。

露天付離れの客室の割にリーズナブルだし、そこに絶景のパノラマと美味な料理があれば願ったりかなったりだ。
夢静香orくまざき、新緑の季節に予約取れなかったら紅葉シーズンに再チャレンジしてみます







319 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/29(水) 13:31:28 ID:gGYUkHfZ
国東荘の蒸し湯に入ったことがある方いませんか?
鉄輪の蒸し湯には入ったっことはあります。

国東の感想教えてください。

320 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/29(水) 21:36:00 ID:5As6fqQm
>>319
鉄輪の国東荘?
ここより別府スレで聞いた方が詳しい気もするけど
鉄輪むし湯より低温で天井も高くて楽に入れる。
もちろん床には石菖が敷いてあるし隣の風呂も広々してて気持ちいい。

321 :名無しさん@いい湯だな:2009/04/30(木) 08:00:26 ID:zICD0fW5
九重星生ホテルを立ち寄り湯で利用しようと思っている。

322 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/02(土) 10:36:29 ID:9sh3d5Oi
>>321
それが一番賢い、利用方法だよね。

323 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/04(月) 01:57:10 ID:4vpDTWT7
>>320
ありがとうございます!
口コミ検索しても蒸し湯についてはなくて。
本当にありがたいです。

324 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/20(水) 21:26:36 ID:MyEHM1I5
筌口温泉新清館の宿泊情報プリーズ。

325 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/21(木) 00:53:32 ID:qlqsmWo8
>>324 去年行ったよ。まず驚いたのは事前の予約はしたが、住所氏名も記帳せずに部屋に通されたwややぬるい黄土色の露天風呂は風情が有り良かった。小さい内湯はやや熱めだが体があったまり、食事は並です。隣は別に外来入浴の温泉の建物で夢大吊り橋が近いね

326 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/21(木) 21:32:05 ID:Em7hFTm1
>>325
サンクス
筌口共同浴場はあの個性的な湯が好きで昔からよく行ってるんだけどその隣の旅館が気になってて。
今度泊まってみるわ。

327 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/27(水) 14:03:57 ID:PewqJ8Ug
福元屋さんに1泊して、翌日立ち寄りに行くとしたらどこがいいですか?
条件は
・公共交通機関利用(5千円ぐらいまでならタクシーも可)
・夕方までに博多に着きたい
・できれば混浴(家族風呂も可)
です。


328 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/27(水) 18:55:46 ID:IQ6Oy//T
>>327
福元屋の湯を宿泊で堪能したなら、次は周辺の明確な特徴のない湯ではなく、一見して期待感が膨らむ湯が良いとは思う
ただし公共交通機関でこの方面に行ったことがないからねえ・・・
小国町ゆうステーション方面に出ることが可能なら、そこからタクシーで豊礼の湯が貸し切りもあってお勧めかな

329 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/27(水) 19:07:58 ID:1fS4oUSP
ゆうステーションからなら裕花は?
家族湯入ってる間にトウモロコシを地獄蒸しして食ったり、楽しかったよ。

330 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/28(木) 21:35:18 ID:AOiv9vSI
見晴らしのいい豊礼の湯は同意だけど、
福元屋からなら、直接タクシーの方が断然近くない?
バスの事は分からないが

331 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/28(木) 21:58:01 ID:lKmXP8VW
>>330
>>328>>329もタクシーでの利用経験がないからランドマークとしてゆうステーションからのタクシー移動を例示してるんだろ
5,000円までという限定もついているから(それも往復5,000円なのか?片道5,000なのか?不明)

そんなことより>>327みたいに質問しっぱなしで放置、レスを返しもしない人に良い温泉を教えるのは無意味じゃないかな

332 :名無しさん@いい湯だな:2009/05/28(木) 22:23:58 ID:8/f6c0d9
壁湯から博多へ帰る途中に安い河原の混浴露天群があるジャマイカ

333 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/14(日) 14:23:40 ID:YY11V5BV
筋湯の小松別荘は、世間の評価は割といいみたいだけど、従業員どものもてなしの心が全然感じられないダメ旅館だと思ったね。細かい心の分からない低学歴DQNには向いてるかもしれないが。同じ筋湯なら秀月、喜安屋、ななかまどの方が断然いい。

334 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/14(日) 18:28:06 ID:8dhBcqUK
心の寂しい奴だな。


335 :名無しさん@いい湯だな:2009/06/19(金) 16:02:31 ID:Jm18rQoo
a

336 :名無しさん@いい湯だな:2009/12/16(水) 10:25:31 ID:QqYZu2Pr
半年も書き込みがないんだー

337 :名無しさん@いい湯だな:2009/12/20(日) 09:57:54 ID:Bc/7D6w2
初めて九州に行き、ラムネ温泉と筌の口温泉に入りました。
もいっかい行きたい。

338 :久住に居る方居ますか?:2009/12/31(木) 02:07:04 ID:k4tTNrln
今から大分行くんですけど、天候、路面状況はどうですか?


339 :名無しさん@いい湯だな:2009/12/31(木) 08:58:28 ID:k4tTNrln
げ〜、大分道通行止やん

足止め

340 :名無しさん@いい湯だな:2009/12/31(木) 18:03:13 ID:kXfLTwX0
こんな寒いのにラムネ入るヴァカいる?

341 :名無しさん@いい湯だな:2010/01/07(木) 21:33:07 ID:XVkktrah
星生ホテル立ち寄り湯で利用したけどスタッフの感じは良かったけど。
露天風呂からの九重山の眺めも最高でした。
泊まりはこのスレの評判をみて産山温泉やまなみに泊まりました。
民宿村にありますがクオリティーは旅館で食事もボリュームがあり美味しく、風呂も貸し切り湯が沢山
ありツルツル感のあるいいお湯でした。また行きたい。

342 :名無しさん@いい湯だな:2010/01/11(月) 15:43:31 ID:Vua8IbMJ
宝泉寺冬の花火今年は仕事で行けなかった。行った人どうでしたか?
また春になったらやひろの摘み草料理を目当てで泊まりにいこうと思っている。



343 :名無しさん@いい湯だな:2010/01/12(火) 19:23:00 ID:fWJRbVpQ
>>340
確かにこの時期の下ん湯はツラいかも…

344 :名無しさん@いい湯だな:2010/01/14(木) 18:06:53 ID:ikOQaxa1
>>342
仕掛花火はよかった。打上花火は質が悪すぎ。でもいいお祭りだよ。

345 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/02(火) 20:45:30 ID:Ybx5HRaH
直入荘と御前湯は支配人を公募してますねぇ。
本当にその応募者から選ぶんですか?

出来レースじゃないでしょうねぇ。

346 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/02(火) 23:03:01 ID:Am+NnnDd
>>345
嘱託っていつか切られるんだろ?

347 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/07(日) 23:02:17 ID:9SPcngFf
長湯温泉の宿房 翡翠之庄って口コミで賛否が結構別れてるね。
料理がなんか良さげな感じなんだがどうだろう

348 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/08(月) 07:57:14 ID:QO4fwuMa
>>347
そこそこ評判はいいよ!
地元以外からはね・・・

349 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/08(月) 18:34:49 ID:ElLb+eE8
>>347
高級宿と思って期待を膨らませるとがっかり感から厳しい評価になるんだろう
なぜか時折この宿を高級扱いして記事を掲載してるのを見かける
背伸びせず普通に宣伝すれば良いのにと思う

350 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/08(月) 19:08:28 ID:LBXEhD+T
>>347
知り合いが何度か行った事があるのだが、料理はどの季節に行っても
さほど変わりは無いと言っていた記憶があるのだが・・・・
なんやら自家製のハムだ、山女魚の燻製だ、山女魚の姿寿司だとかで
毎回の様に出てくるみたい。
私は行った事がないので詳細は不明ですけども。

351 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/08(月) 20:33:16 ID:zYnIuqkK
へぇー そうなんだ。

352 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/08(月) 22:17:53 ID:8eQnLs7y
>>348-350
自家製の燻製ハム、ローストビーフ、エノハせんべい、エノハ茶漬けと見てて
食欲がそそられる感じです。
雑誌なんかでも姉妹館の大丸旅館と比べて一段上の高級宿みたいな紹介になってるね。
その割には客室風呂に源泉が使用されていないみたいだし、清潔感の面でもイマイチな
意見があるんでコスパの点でどうなのかと。
以前はラムネ温泉館も無料で利用できたみたいだけど今はそうではないとか。

353 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/08(月) 22:50:02 ID:vjhK2gZz
自家製の燻製ハム、ローストビーフ、エノハせんべい、エノハ茶漬けに
エノハの姿寿司か…。どれも塩辛そうだなぁ。

354 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/11(木) 17:20:00 ID:giHUe2Ch
>>347
食事の味は確かに九州の同料金クラスでは最高ランクだった。
露天が温泉でないことと、メインの風呂が狭いのが難点。
廊下に蜘蛛の巣が張ってたし、ガイドブックの宣伝ほどの高級感は全然ない。

355 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/11(木) 18:09:23 ID:1I22UBsb
>>347
聞くところによると、そこの料理長は若いのが売りだけで腕はあんまり・・・・
そういう噂をよく聞く。
なにやら別府の山手にある居酒屋で2,3年仕事をした後にそこに行った
らしいけど・・・・
それってあんまり経験がないままにそこの料理長になったって事じゃないの。
それでやっていけてるのがある意味すごいけど。
料理ってそんな簡単な物なんですかねぇ。
私にはわかりませんけど。

356 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/11(木) 19:05:09 ID:RlBAbnzp
5、6年前まえ大丸旅館にいた あべさん という料理長さんが、
その後、竹田の料亭で働いているという噂を聞きました。
もしご存知の方がいたら、料亭名を教えてください。
機会があれば、食事に行きたいので。。。

357 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/12(金) 21:27:05 ID:8i4qhbfZ
>>355
翡翠之庄はリピートはないな。
「木部の棟」ここだけが離れで唯一温泉露天ということで連泊したが
造ってから一度もメンテしてないのではと思われる状態。
チェックイン時の女将の何様態度も鼻についた

去年 3月19日迄の期間限定で
「長湯温泉 三宿連泊プラン」という案内が届いたけど
翡翠之庄・丸長旅館・友喜美荘に 其々一泊しなければならないらしい。
翡翠之庄を除いて 別宿に連泊なら利用したいのだけどな。

358 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/14(日) 08:21:59 ID:Qxg+8/6/
長湯もちょっと有名になって、道路とか道の駅みたいな施設が
出来て、多少趣きが変わったな…以前の鄙びた感じが良かったのに。

団体旅行や、遠方からきた集団の観光客がわんさか居る長湯は
のんびりできん…まあ地元の人が活気付くのは良いことだが。

359 :名無しさん@いい湯だな:2010/02/15(月) 16:50:29 ID:6kOapyCx
以前男軍団だけで行った大丸旅館は結構良かったですよ。
料理はあんま覚えていないけど悪くなかったとは思う。
接客はあまり気にしない方だけどそれでも男の従業員らの印象はちょっとどうかとオモタ。教育すべし。
仲居さんはよい感じの人でした。
ラムネの貸切も一回だけだがタダで使わしてくれたり外の系列店でコーヒー飲ましてくれたりと
そういう部分でのサービスは良かったです。お湯は最高だし。
男だけで行くとやはりキモがられるのかもしれん…。
翡翠之庄は行ったことないが温泉と清潔感の部分でかなり反応があるみたいですね。

360 :名無しさん@いい湯だな:2010/04/06(火) 21:48:30 ID:HlFhdoN5
長湯は大丸より丸長の方が好きだ
食事はさっぱりし過ぎかもしれないけど
主人が板長で湯河原の高級旅館で料理を修行したらしい
6月は宝泉寺蛍祭りに行きたいなあ

361 :名無しさん@いい湯だな:2010/04/08(木) 04:01:37 ID:1/s4/0Go
宝泉寺が賑わうのは年明け早々の花火大会と、蛍祭りの時ぐらいだね

362 :名無しさん@いい湯だな:2010/05/02(日) 11:35:09 ID:OyviISWm
長湯 かじか庵
連休直前に1人旅プランで利用しましたが、部屋がグレードアップして
もらえました。
お湯も気持ちよく、料理も熱々でだしていただけたので満足です。
無線LANも使い放題だったので、情報収集に便利でした。
今度はもっと時間に余裕を持って訪れたいです。

363 :名無しさん@いい湯だな:2010/05/29(土) 01:00:51 ID:GkbvlB09

 カメラのキタムラ大分萩原は壊れたカメラを下取りして新品デジカメをビック、ヨドバシ、ヤマダのポイント還元よりも


 安く売るな!不要になったカメラをその場で現金にするな!!!!!!!


 証明写真が上手すぎだ!高品質プリント格安販売やめろ!!!


 アフターサービスが良すぎだ!!!倒産しろ!!!!!!!!

364 :名無しさん@いい湯だな:2010/05/29(土) 01:01:38 ID:GkbvlB09

 カメラのキタムラ大分萩原は壊れたカメラを下取りして新品デジカメをビック、ヨドバシ、ヤマダのポイント還元よりも


 安く売るな!不要になったカメラをその場で現金にするな!!!!!!!


 証明写真が上手すぎだ!高品質プリント格安販売やめろ!!!


 アフターサービスが良すぎだ!!!倒産しろ!!!!!!!!

365 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/02(水) 21:41:17 ID:3ynT+eeg
ゴバーク?

366 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/17(木) 23:02:55 ID:igoktfF6
>>365
大分でスレッド検索して無差別コピペしてる、ただの粘着基地外だよ。
気にすんな。

翡翠て料理うまいか?
エノハとか、あまり美味いもんだとは思えなかったし…
他の料理も値段の割りにあんまり…
つか女将か従業員かしらんが態度わるすぎ。
上のほうにもあるし毎回誰にでもかよ、タチ悪いな。
雑誌評価だけ高いって明らかにライターに便宜や付け届けあるなw

367 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/19(土) 03:20:10 ID:VB3Ss2aI
いつもは湯坪の泉水に泊まっているのですが
今回予約取れそうにないので、どこかお勧めの場所はありますでしょうか?
友人と3人で予算は1万程度です。 
一人でゆっくりと湯に入れるところがあるといいのですが

368 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/30(金) 10:48:02 ID:NXfcvkyN
友喜美荘ってところに泊まったんだけど、
うわさどおり料理がおいしかったです
予約が当日夜遅くで朝ごはんしか食べてないけど←
機会があればまた行って夕飯食べたいw

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)