松涛温泉シエスパ@渋谷を語ろう
- 298 :名無しさん@いい湯だな:2007/06/27(水) 02:36:30 ID:JVSW9TGy
- >>294
つられたくはないが・・・つられてやる。
「爆発」にはふたつある。
燃焼物の燃焼速度が音速を超えた場合、披破壊物は「衝撃波」により破壊される。もうひとつは燃焼物の燃焼速度は音速以下だが、燃焼時の「生成ガスの圧力」によって
破壊されるものだ。
当然、破壊された結果は全く異なるから、テレビのニュース映像を観ただけで、火薬類を扱っている者や、その経験のある者などは、「火薬」
でも「爆薬」でもなく、まず間違いなく「可燃性ガス」であると見当がつく。
可燃性ガスが、天然ガス=メタンであるかどうかはわからん。もしかしたら、都市ガスや、プロパンボンベから漏れたプロパン、あるいは、
安易に保管していたアセチレンボンベから漏れたアセチレンかも知れん。それは今後の調査で明らかになることだ。
可燃性ガスにしても、火薬類にしても、君が本気で興味があるのなら、しっかり勉強して、国家試験を受けて、ライセンスを取得して、現場
に出るなり、その知識と技能を、どうやったらこのような悲惨な事故を防ぐことができるのかということに役立ててくれ。
爆発物や危険物の知識を悪用して、人を傷つけたり、まして殺した者は「死刑」に処せられるが、爆発物や危険物を使った犯罪は必ずアシが
つく。「手製爆弾」でもそうだ。それは俺たちが一番よく知っている。しかし、一回でも発破の現場に立ったら、こんな糞邪悪な考えなんぞ、
木っ端微塵に吹っ飛ぶ。
ひとつ間違えれば自分の命も仲間の命もない。骨も残らん。
大発破のときに扱う火薬の量は何十トンだが、桐1本使うときでもマジで胃に穴が空く。雷管扱うときはション便ちびる。
雷管1個で手くらい、簡単になくなるんだからな。
火薬類や高圧ガスや危険物を扱う者は、どうすれば事故を防ぐことができるのか知っている、安全のプロだ。間違えるな。
113 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【渋谷で大惨事】温泉施設シエスパの管理・運営会社が記者会見、社長ら涙浮かべ謝罪 [お詫び+]
渋谷の温泉施設「シエスパ」の爆発から1年 「時は止まったまま」 [ニュース速報]
シエスパ宮田春美社長が元AV嬢だったと偽の情報を [私のニュース]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.0 2008/06/25
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)