2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大正浪漫】江戸東京たてもの園【千と千尋】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 00:32:02 ID:JYusbS/X0
http://www.tatemonoen.jp/

江戸東京たてもの園は、1993年(平成5年)3月28日に開園した野外博物館です。
都立小金井公園の中に位置し、敷地面積は約7ヘクタール、園内には江戸時代
から昭和初期までの、27棟の復元建造物が建ち並んでいます。
当園では、現地保存が不可能な文化的価値の高い歴史的建造物を移築し
復元・保存・展示するとともに、貴重な文化遺産として次代に継承することを
目指しています

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 01:16:56 ID:dKHzS7yX0




           ∧ ∧
          (*‘ω‘ *)  ちんぽっぽ
           (   )
            v v   

            _ .. _
          /    \
        /, '⌒ l.r‐-、.`、
       / (   八   ) ヽ   ドカーン
       (   ー-'  `ー-'  ノ
        ー┐ (_八_)┌-'
           `ー┐┌┘
       -======' ,=====-
         -====' ,=====-
          -==' ,==-
______ ,r-‐   -‐、_______





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 00:14:15 ID:6IMR1FUI0
あんなかに住みたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 11:41:48 ID:ZkH/QUweO
今日と明日は夜8時まで盆踊りイベントやってるよ!
浴衣で行けば割引です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 14:03:41 ID:0jmyIXmlO
MAWEKAWAの自邸があるね。
住みたい。

ってか、ここ、靴ぬいであがるやん、
去年の冬、かわいい小学生の脱ぎたての靴をクンカクンカしてしまった、反省している。
スレ汚しすまそ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:53:39 ID:mJrtMDtl0
ここ、建物の中で異様な雰囲気がする所があった。
なんか悪い幽霊がいそうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 04:16:07 ID:w+wxWsq60
>6
くわしく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:57:37 ID:rBSkrs/h0
月30万くれるなら村民として住みたい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:50:42 ID:qboLIlnd0
小学校低学年連れてっても楽しめるかい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:09:26 ID:CxXOOmM40
ぎゃーぎゃーうるさくして走り回ったりしなければおk

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 08:48:39 ID:3lAOeFeH0
ここ1人で行っても浮かない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 18:40:06 ID:2IK+Tv1b0
>>11
そんなこと気にすんな。
行きたいとこに行って、見たいものを見ろ。

13 :出品者だけどさ:2007/09/04(火) 00:14:22 ID:zLnpN69d0
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w8035519
大正ロマンならこれを買え! まずドアを変えろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:23:07 ID:3c8hxSaWO
これ…どうやってつけるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 21:22:50 ID:bU+GBIPk0
六万は高杉。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 05:52:49 ID:OpIWrw+G0
冗談抜きに住民を募集し、住んでもらってメンテナンスは住民負担でしてもらう
日本の古い家屋を移築した町があると良いよな。どこかの大きな寺の前あたりに
都市計画を兼ねて作ってくれないかな。意外と人気出ると思うぞ。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:47:07 ID:74CLee980
ここは駐車場有りますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 01:43:52 ID:id33uSfL0
>普段ならググれ、というところだが、悪気のなさそうな感じなので
代わりに調べた。小金井公園の駐車場が使える。1時間300円だって。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 08:06:33 ID:x/K3qD0R0
ありがとうございます。助かりますm(_ _)m
車で行ってみます!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:42:46 ID:rRti6cmi0
>>19
ヤッパリいい人だったか。どうも2ちゃんねるにいると無闇に人を疑いたくなって
いかんな。まあ気をつけて行ってらっしゃい。報告も頼みます。俺も近いうち
行きたいと思ってるので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 08:12:58 ID:7QESYo+Q0
>>20
お陰様で無事行けました。
小学生の息子も楽しかったようです。
226事件で殺された政府要人の屋敷で休憩、食事が出来るのが印象的でした。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:14:55 ID:UT9Nfjrk0
すごい広い公園の中にあって、なかなか良い雰囲気だった。手入れも
良くされていて、建物好きには十分楽しめるだろう。ただ下町のほうは
まだまだスペースがありそうだからどんどん古い建物を集めていけば
もっとよくなる、という印象を受けた。ちょっと今の状態ではスカスカ
で映画のセットっぽい感じを受けてしまう。もっとごちゃごちゃした
雰囲気だといいんだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 02:33:57 ID:pzOqKq+B0
正田邸、ここに持ってくりゃ良かったのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 03:50:05 ID:2KX4rsoH0
>>23
ホント、それが実現してたらよかったのにな。当時は周辺住民の住環境とい
うところに焦点を置いた取り壊し反対運動が盛んだったからな。その線で
行くとあの場所になければ何の意味も無いわけだから、結局建物自体の
価値からは外れた反対運動だった、と振り返るほかないよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:48:33 ID:bsgokqz90
建築する予算が無くて倉庫に眠ったままの物件があるそうな。
フリーパスの料金が良心的過ぎる気がする いくら公立とはいえ
値上げして建物がどんどん建つことを望む

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 04:43:31 ID:qAY1SJZg0
>言えてる。でなきゃどこかの大企業が寄付してその代わりネーミング
ライツをあげるとか、いっそ建物を個人に貸して商売するのを認め
テナント料を得る、とかな。ギャラリーなんかにはちょうどよさそうな
規模だし、魅力的な空間になるかも。いずれにせよ何かいいアイデアを
出さないと奇跡的に今も残ってる名建築もそろそろ限界だろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 00:12:04 ID:6EnerXhc0
月20万くれるならここに住んでもいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 07:46:28 ID:8vT3u6wS0
>>25
オレ八丈島にいったんだけど、そこで伝統建築の高倉が本来はわら(?)ぶき
なのに、わらぶきをメンテナンスする予算がない、という理由で普通の屋根に
変わっているという、世にもおぞましい光景を見た。東京都の一人勝ちだから
地方の県に金をよこせ、とうるさいけど、文化事業には思いのほかお寒い東京の
事情も少しはわかってほしいよな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 04:37:52 ID:/1GYAGIn0
>>28
日本自体がそうだから仕方ないよ。
最近は少しは認識が変わってきたみたいだけどね。

維持費がかかるのはわかるし、効率のいい建物にしたい気持ちも分かるのだが
どんどん再開発とかで取り壊されて行ってるよ>東京のビルディングや文化住宅

建築する予算が無くて倉庫に眠ったままの物件といえば、洋館があるらしいね。
予算が下りなくて立てられないってボランティアの人から聞いた。
本来ならはらっぱのところに立てる予定だそうな。
見通し立たないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 21:38:46 ID:m5VhFUeHO
宮崎駿の神隠し

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 08:30:34 ID:pstVAfEg0
>>29
日本の町並みの汚さにもっとみんなが気づいてほしいんだけどな。
何でもかんでもぶっ壊して、ちぐはぐな町並みを作って
それをポストモダンと呼び、この猥雑さが東京の良さだ、などと知識人
が言ってるんだから救われない。せめて地方は、と思っても
昔風の町並みの中に、壁を安っぽいペンキで塗って、洋風のかわらを葺いた
見かけだけイタリア風の建売住宅がはやってたりするし。
極めつけは絡みつく電線の醜悪ぶり。この国では美的感覚が失われてしまった
のかと思うよ。
たてもの園が日本の町並みのあるべき姿を提示する場所になってほしいな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 11:03:04 ID:8UaNjFV/0
>>31
たてもの園もカオスだぞ
間隔あけて、ばらばらに見せてるから個々の建物は見栄えするけど
普通の住宅街みたいな間隔で全部並べたら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:13:33 ID:ydOprPng0
雑誌「東京人」で確認
三宅邸(グランデ邸)と万徳旅館と土井邸の修復スタート開始
平成22年に完成公開予定だそうです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 01:10:48 ID:vo9pVvev0
>>32
まあ町並みの美しさというのは本来一つ一つの建物で完結しえないもの
だからね。バランスよく移築していくのが理想だが、もともといろいろな
とこから来た建物を全体の調和を考えて移築するのは不可能に近いかもね。
>>28
この間わらぶきに戻ったよ。うれしいことに伝統的な工法にのっとった
やり方で。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 00:58:28 ID:TyJAK+RB0
444 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [sage] 投稿日:2008/04/26(土) 07:21:09 ID:o9UH9NK/0
[写真集][IV] ハムハム(20080425-121316)のアルバム.zip 1lDvghaj0w 1,267,003,870 aaf0a33a7215c665e33e874aecea262e
GWのお祭りネタ来たよ〜。
女の子二人分の羽目取り写真と動画。
あと男ばかりの恥ずかしい写真。

まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2008/04/27/8969895.html


【剃毛ハメ鳥流出】Mayumiタソ「だめ♪集中して〜」ハムハム「ハムロ逝きま〜す!」★6 【東京藝大】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1209289093/
【東京ゲイ大】野郎達の裸が流出【恥写真】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1209257966/
◆東京藝術大学音楽学部◆…part??
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/musicology/1208017684/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:39:32 ID:YlQ3+oh9O
5月の連休に行ってみようかと思ってるんですが、連休中は混みますか?

あまりにも混んでてゆっくり見れないようだったら他の日に行った方が良いのかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 03:16:47 ID:hy1YWqNJO
俺も明治村と、門司のレトロ地区しか訪れたこと無いから行ってみたい
てか東京散々今まで、開発で味ある建物
壊してきたからなぁ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:30:51 ID:2dxY5GbF0
土浦亀城邸が移築されるという噂、結局現地で住まれ続けるみたいだね
喜ぶべきか残念に思うべきか・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 20:11:43 ID:FWZdBZJb0
現地保存されるのならそれに越した事はないと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 21:54:12 ID:4BENFWCr0
>>38
いいことだよ。住宅は人が住んでこそ住宅だよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 22:33:25 ID:zHNDCaE80
けど前川邸みたいに内部も見たい
場所公表されているから外観は見られるけどね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 03:06:55 ID:coJAJXdu0
ラランデ邸早く見たい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:06:34 ID:vLT68PZ50
そろそろ下町夕涼みじゃね?
なんでまだ情報出てないんだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 03:34:01 ID:xFw3hY8N0
下町夕涼み情報来たね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:53:07 ID:+OtZSeBGO
ポニョ そーすけ 好きy
ポニョ にんげんになる〜〜ヘ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 10:36:10 ID:TonIuniG0
>>40
同感。ただ周りの住人が空気読まないで派手な塗装の建売住宅とかを周囲に
建てたりしたら台無しだから、資料として1箇所に集めるのも一方では
しかたないことだとも思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 12:56:03 ID:TdWf6TeA0
三井八郎右衛門邸内で写真撮ったらさ、心霊写真みたいなのが撮れたんだけど。
あれは何なんだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 23:45:31 ID:uc3OOo2ZO
よくあることだ。気にするな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 08:23:27 ID:Ub6UMF8o0
ボランティアって何のためにいるの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 08:33:41 ID:Ub6UMF8o0
>>47
霊というものがなぜ写真には反応するのか。
それは可視光外の領域エネルギーを発している物体が存在すること。
しかし、それがなぜ零体ということにならざるを得ないのか理解に苦しむ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 17:21:34 ID:3PxRkbIVO
なんかわかるようでよくわからんレスだね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 15:24:15 ID:kclPY6L80
レスして頂いた皆さんありがとう〜。長いレスでホントにすみませんでした。
また長いって怒られそうですが、
>>135さんが教えてくれたスレ知らなかったので、今度からはそちらにします。

そうなんですよね。自分でやった方がよかったかも・・。
ただ家で家事とかする時に、無造作にコームやスティックでラフな夜会巻きにしてるので、
たまにはプロの方にやってもらいたかったので、美容室に行ってみたのですが、
>>149の写真みたいな夜会巻きなら、ふわっとしてかわいいし文句もないのですが、
まったく違うのですw
ホントに和装仕様の一昔前のクラブのママ風の落ち着いた夜会巻きです。
コレって着物には似合うけど、洋服に似合いますかね〜?とやんわり聞いたのですが、
絶対にお似合いです!とか断言されました。
多分、>>148さんの最後2行が全てなんだなと思いました。

いやホント、このスレにレスしてよかったです。とても勉強になったから・・・。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 08:40:05 ID:CM8dcdT90
ひどい誤爆だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/19(金) 22:29:28 ID:lFjStYiBO
過疎スレに誤爆。一瞬賑わってるかと糠喜びしたじゃないかorz。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 14:15:27 ID:ymKebJql0
ここにある蔵ってうどん屋、うまかったな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 20:20:46 ID:Mu+4HcSa0
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 10:39:18 ID:+Xd9YCwR0
うどんやおいしかったね。
けど、ここのボランティアだかがちょっとやり過ぎの感あって、
監視カメラと自転車での監視がなされてて不気味。事実上、ボランティアの私物と化してる気がする。
公式サイトを守って撮影禁止場所を避けて写真撮ったところ、監視員がやってきて無言の圧力かけてきた。
あの行為をやめさせたい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 13:02:41 ID:RVXEHkex0
和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね
和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね
和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね
和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね和泉昌宏キモデブ死ね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 16:01:43 ID:/YOKOpSd0
>>57
それは判るんだけど、
建物の家具とか、触らないようにって事になっているのに、
おもちゃのように扱うやつがいるから。
子供ならまだしも、だいの大人が……。

あそこのうどん良いですね。こしがあって。
寒かったから余計にうまかった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 22:45:58 ID:X8Ilr4Id0
>>59
どういう事情があるのかわからんけど、
おれなんてwebサイトの注意書きは目を通し、他の客の妨げや邪魔にならないように配慮もして行動してたのに、
自転車ボランティアがやってきてね。しかも、撮っていいことを尋ねたらOKしておきつつ、遠目に黙って視線を送り続けるっていう行為ね。
これって迷惑防止条例に触れるんじゃないかね?非常に不快な思いをさせられた。

その後は撮りかったけど撮らずで帰宅。
HP再確認してやっぱりOKだったんじゃないかと。こうなると損害発生してるよね?

賠償してもらわんと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 23:29:27 ID:MYESCUU90
>>60
で、苦情は申し入れたの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 11:53:33 ID:YSsO03Pq0
>>61
なんで?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 14:15:08 ID:vniuLDK+0
苦情いわずに賠償しろってか
どこのキチガイだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 16:54:22 ID:YSsO03Pq0
おっと擁護派登場かw
誰?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 19:06:00 ID:B1aEOngEO
銭湯の服入れる籠を子供が乱暴に扱って、ずるずる引きずっていたのに、全く注意もしない親には閉口した。
ああいうやつらが入れないようにできれば良いのに。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 22:31:13 ID:bSRY/8gd0
>>65
今、手にとって触れていい博物館って増えてると思うんだ。
それと勘違いしてるんじゃないかな。
展示品には触れるなっていう注意書きをまずすべきかなと考える。

親は親でやめさせるべきことか否か迷ってるんだろうな。
あまりきつくしかり過ぎると虐待とか思われそうだって考えるんだろ。
そもそも親もこういう場所は初めてとか慣れてないんじゃないのか?

それより、撮影の件、なんとかしろ。
思い出す度にむかついてしょうがない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 04:26:14 ID:8WC3fF7q0
法律上は賠償請求なんかできるわけないケース。そもそも証拠がない。
これだけでも十分だが、見られてただけで、撮影を止められたとか
(物理的に)邪魔されたわけではないんだろ?それから入場料は
もともと撮影することの対価として払ってる性質のものではない
(わかりやすく言うと見るための施設)から返金請求は無理。よって
賠償請求なんかしたら単なるクレーマー扱いされるのがオチ。

この場合やはり、不愉快なら「不愉快」とその場で言ってやるのが一番
正しかった。そうでないと相手だってわからんだろう。確かにときどき
勘違いしたボランティアとかよくいる。おれも某美術館で人が少ないのに
後をずっとくっついて監視してきたボランティアに頭にきたことが
あるから気持ちはよくわかる。

気が収まらないなら、とりあえず電話で苦情を言うといいよ。
賠償などとは言わないで、あくまで穏やかに。苦情そのものは
まったく正当なものだと思われるからな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 10:36:34 ID:3XoOM5Qb0
>>67
なるほどね。

>証拠
そもそも出ないからね。けど、証人はいるよ。周囲で見てた人がいる。
証拠がでなけりゃなんでも許されるなら痴漢も許されちゃうね。

撮影止められたり邪魔された場合は請求できるんだね?
見れた分は無理だろうけど、少なくとも行動の自由を阻害されたことは確かだね。

>不愉快
次回はそう言ってやるよ。本当にそうだからね。
監視についても次回は 監視ですか? と聞いてみようと思う。

ありがとう。次回はHPの撮影注意を印刷して持っていって、
文句言って来られたら あなたことHPをちゃんと見てるんですか?と言ってやろうと思う。

普段日の閑散としていて、絵描き人も何人も居るような閑散時に、混雑してるんだから・・・とか、
あれだけ通行人や他の観覧者に配慮して立ち止まる時は端に寄りして、
マナー守り、不可地域では自粛しして言ったのに、管理側が馬鹿だと正しい者が損害被るってこった。
それで感情的になって怒ったらなに、こっちが暴力野郎扱いされるのか?

江戸東京たてもの園のボランティアに伝えておけ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 13:52:17 ID:SHhp0CUp0
うどんの話だったよな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 15:25:13 ID:enmYtino0
不具合があったなら、たてもの園に直接伝えろよ。話すのが苦手ならファックスや
手紙でもいい。

>江戸東京たてもの園のボランティアに伝えておけ。

とか、バカ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 17:50:48 ID:3XoOM5Qb0
>>70
おまいがボランティアスタッフって設定で。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 19:58:49 ID:cjPttRV30
うん。うどんの話。
味付けは東京風だったけど、うまかった。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 22:06:11 ID:UgOy22Fb0
>>68
残念だけど証拠がなきゃ何しても許されるのが法律の仕組みだからな。
推定無罪ってヤツだ。気にせずこれ見よがしに撮り続ければ良かったのに。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 00:28:11 ID:6Sv7uHTC0
>>73
今度やってきたら迷惑防止条例を持ち出そうと思ってる。
無言で用も無く遠くからジッと視線を向ける行為は該当すると思うんだな。
問題はその場でなにができるかかな。こちらは正当な行為なんだから、先方の違法性を指摘できなきゃいけない。
しっかしめんどくさい世の中だな。そうでもしなきゃやめてもらえないみたいな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 20:17:36 ID:I05dbi2i0
スルーが一番。スルーすれば相手も飽きるし。2ちゃんと同じ。
いずれにしてもなかなかいいとこだから、気持ちよく楽しみたいね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 03:23:02 ID:MXCeaKUK0
>>74
迷惑防止条例にはこれに該当する条文がないけどね。
ttp://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/meiwakubousi.htm

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 10:09:21 ID:yBmIlTxW0
>>76
つつきまとい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 21:04:09 ID:2CV98swg0
「特定の者に対するねたみ、恨みその他の悪意の感情を充足する目的」が
なければこの罪は成立しない。ボランティアはゆがんだ価値観に基づいてる
とは思うけど一応善意でやってると思われる。むしろこっち。
軽犯罪法第1条第28号。
ttp://list.room.ne.jp/~lawtext/1948L039.html
ただしコレもちょっと微妙な上、成立しても文字通り軽い罪だからな。

どっちにしろこのボランティアには問題があるのは事実だろうから
違法云々ではなく、普通に抗議するといいよ。君の怒りは十分理解できた
から、事実を淡々と言うほうが相手に伝わりやすいと思う。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 13:14:58 ID:4JUOQX1i0
5年以上前だけどここのボラのおばさんに
ジュースの空き缶持ってたら出てけ!と声を荒げられた
同じ場所で泥遊びしてる幼児にはニコニコ話し掛けてたのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 18:30:39 ID:vONAefBg0
[貞本義行] 新世紀エヴァンゲリオン+4コマ
http://www.orange-mikan.com/index.php?topic=2342.0

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 23:04:41 ID:avvFoRFOO
>>79
まじか?たち悪いな。どうもボランティアまともじゃなさそうだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 11:05:33 ID:jC75WZTO0
ここのボランティアってそんな評判悪いの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 11:36:10 ID:y6FF8I4p0
一人が粘着しているだけだから相手にしないでください

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 12:50:17 ID:jC75WZTO0
>>83
おまえか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 03:08:32 ID:tbexfvPdO
都市部を再現したとこはもっと建物をぎちぎちになるくらいにしないと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 00:28:44 ID:35g3WWFWO
ボランティアには接客教育はしないの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 19:57:25 ID:aLWI0ynP0
静かになったな

オレはうどんの話をしたかっただけなんだが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 00:53:56 ID:Cjmq7FWyO
ホントだな。流れが激変してる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 09:02:41 ID:sD68fyqW0
うどんって関西や讃岐が本場じゃん。
東京のうどんはつゆが黒いって、バカにされるし。
あそこのうどんは、武蔵野の田舎の痩せた土地で生まれたって書いてあったような。
(ちょっと、うろ覚えだけど。)
それにしちゃ、腰があって汁もうまかった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 16:28:09 ID:Cjmq7FWyO
雰囲気からくるうまさもあるんじゃね?

91 :87:2009/02/07(土) 12:31:19 ID:UTO8xPMP0
雰囲気も確かにあると思うんだよな
夏に是清邸で飲んだビールはうかった

ただ蔵のうどんは半分蕎麦っぽいつーか、なんかうまい
汁もうまかった

また食いたくなってきた

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 00:12:13 ID:m/tm6LAE0
>>89
関西の寝言は聞き流しなよ
むこうは基本薄味だし、関東の真っ黒いのが信じられないし耐えられないらしいから…
自分がおいしいと思ったんならそれで良いじゃないか

お祭りとかの時に出展してるのは近所の商店会なんだっけ?
いつもいるわけじゃないよね
夏祭りの時のコーヒーやオムそばが忘れられない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 09:51:21 ID:M3yQi75e0
おまえら建物の話もしろよw

オリンピック招致に100億も無駄金使うなら、壊される近代建築のいくらかも
移築できるのになあ・・・古い=ぼろい=壊せ(ヨーロッパのものは除く)の石原が
知事やっている限り、文化財の修復保存などは望めない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 17:10:33 ID:HdvfDm6P0
>>93
たてもの園も予算厳しいと聞いた事がある
石原は他の同潤会のアパートと違い権利関係が複雑でなくて
保存可能だった大塚アパートメントすらぶち壊した男だからねえ
いまやオリンピックwwwに頭がいっぱいで
古い建物に回す金があれば、招致に回すだろうよ
そしてオリンピックなんか来た暁には、再開発が進み古いのがまた消えるだろうね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 21:24:44 ID:IevwGxBd0
大塚女子の跡地はいまだ更地という噂・・・
「大塚「女子」だと?さっさと壊せ!」
だったんだろうな。東京オリンピックが実現したら、まずは築地の街並みを
ぶっ壊すことになっている。石原にとっては汚くて臭いだけだからな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 10:42:01 ID:J3ztK2400
オリンピック招致に既に150億

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 11:45:57 ID:yrKxjZyv0
たてもの園なんて数年前「めずらしく」3億円下りて
やっと何箇所か修復だったというのに…
なんという無駄金
築地行ってみたいし、汚染区域で取引する魚なんか食いたくないし
招致なんか失敗すればいい

新しく始まったたてもの園の洋館っていつ完成予定だっけ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/19(木) 19:40:00 ID:gTV1K5qJ0
age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 20:03:16 ID:Mn5/V1Ka0
>>97
失敗したら損するだけだと思うが。反対するならもっと早くしないと。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 06:59:20 ID:jQ1lUfs9O
築地は不衛生よ。移転したほうがいいに決まってるわ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 19:52:14 ID:fXOW7yXT0
>>100
スレタイ読めないの?おばさん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 12:36:27 ID:beeN0Arv0
東京中央郵便局をたてもの園に移転しよう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 18:14:40 ID:CjRiWIPv0
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 11:03:47 ID:XI1yo3We0
最近首都圏の歴史的木造建築が立て続けに焼けているなあ・・・
おそらくどれも放火だろう。現地で使われるのが一番だけど、焼けてしまっては
なんにもならん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 11:47:26 ID:NQ40tS+X0
是清邸の喫茶がなくなってた
これからここでのビールを楽しみにしてたのに

orz

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 18:56:26 ID:G2qJgNMfO
本日初見
雲一つない天気で最高に気持ちよかった

ん〜房総のむらの方が上かな?
是清亭は興味深く見れた

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/01(金) 11:01:26 ID:D56tjioX0
>>86
ボランティア絶対あそこを自分らのものと勘違いしてるよね。
私物化だよ私物化。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 16:57:47 ID:jELFZjBr0
>>106
広さでは房総のほうが上だが、こっちは凝縮してる感じ。
交通の便も考えるとやっぱたてもの園のほうがいいよ。
でも、何回も行ってると飽きるよなぁ…w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 21:29:34 ID:HdTMHrc00
二棟移築されるのって今年度だっけ?楽しみだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 06:14:38 ID:i0cQ3Q6YO
予算が許すなら毎年2棟くらいずつ入れられればいいのにね。
比べるのもなんだけど遊園地なんかも毎年リニューアルしないと
飽きられる時代だから、リピーターを付けるためには
このくらいしてもいいと思う。
でも先立つものがないよねorz。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 00:02:43 ID:0GBWEB8x0
石原に文化面の充実を求めるのが間違い
オリンピック招致には何十億と使うけどな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 09:39:33 ID:AV+HGOfB0
ワープアだけど寄付するよ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/19(火) 08:44:52 ID:ugQyZFwcP
えらいと思うけど、一円でも多く貯金したほうがいいよ。
失業経験者として言っておく。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 13:51:32 ID:KneU2oUaO
明日行きたかったのに休みかよ
せっかく東京行くのに…
誰か月曜日もやってる昔の建物の中に入れる博物館知りませんか?
たてもの園みたいな…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 16:38:59 ID:CCbEW5mi0
>>114
府中の郷土の森も休みなんだね。
ttp://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 12:30:36 ID:FjiMk88NO
喫茶店のようなものがなくなったと聞いたのですが
うどん屋さんは健在でしょうか?

今週末行こうと思ってるんだけど、このスレで美味しいって言われてるからうどんも気になるw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 21:30:57 ID:fjj/iUCi0
金曜日に行くつもりなんだけど、
もしJR東大宮駅からだったら、JRと西武
どっちを使って行ったほうが良い?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 06:28:46 ID:SGeWwPgqO
間に合ったか?
JRがいいよ。
湘南新宿ラインで新宿→中央線で武蔵小金井→バス。
のりかえの回数が少なくて済む。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 16:06:39 ID:vWsFzj/G0
渋谷道玄坂の看板建築群を移築できないかな・・・
あれが残っているのって奇跡だと思うんだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 12:21:44 ID:cuVoouN9O
昨日と今日は夜間開園するようですね!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 03:53:53 ID:neOv4M7GO
>>119
どのあたりだろう?
まとまってるならすごい。
ちょこっとずつなら結構都内にも探せばあるけどね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 08:33:03 ID:rHaTIm0M0
【和物】和のファッション パート5 【和柄】
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1249931725/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 00:04:21 ID:eSUAPg3yO
最近埼玉と栃木で蔵を壊してるのを見た。
もったいないね。

↓こういうとこにも腐るほどいい建物があるんだろうなあ。
http://www.kyokanko.or.jp/shokyoto.html
でもみんな東京都じゃないんだな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 09:44:18 ID:xbc6AyIZ0
「昭和二十年東京地図」という本をみると、この本の出た1987年当時には
都心にもいい戦前の建物が沢山残っていたんだよね・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 00:24:49 ID:jhthaERzO
建物園をもっと作るしかもう都心で古建築を楽しむ術はないのかもね。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 20:58:30 ID:WrQRKZPi0
オリンピック招致で電通にくれてやった150億があれば、どれだけの貴重な建築物を
破壊から救ったり、たてもの園に移築できたものか・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 06:03:37 ID:IRwwAX3/O
電通はしょうがないよね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 08:58:38 ID:FHt84Wa50
悪いのは石原

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 23:09:21 ID:df1uW+S50
石原にも民主政権にも文化に関する理解は皆無だな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 21:15:20 ID:K56mxUas0
2010年に3棟復元完成するらしいけど詳しい日程表知ってる奴イルカ?
今建設中?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 07:09:05 ID:U2xbkA6SO
武蔵小金井駅から歩くとどのくらい?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 19:59:54 ID:HTtEq2be0
ゆっくり歩いて三十分は見ておいた方がいいと思う。
真夏に歩いてちょっとつらかった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 01:58:19 ID:rfKrUunqO
車で行ったら渋滞酷くて死んだ‥

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 13:43:26 ID:Ae8viVO+0
駅からはバスで行くのがいいと思う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 03:23:39 ID:vmXJ4pSUP
バス、便利だよ。
美術館に行くような時間帯なら空いてるし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 01:10:29 ID:3hAvhC2H0
“千と千尋の神隠し”公開直前スペシャル
トンネルのむこうは不思議の町でした


07/15(日) 後03:00 >> 後04:25  日本テレビ系列
バラエティー/バラエティー

▽(秘)監督素顔
出演者/内藤剛志 柊瑠美 菅原文太 夏木マリ 沢口靖子 宮崎駿
※人名をクリックすると、その人の出演番組を検索できます。



◇“千と千尋の神隠し”公開直前スペシャル◇ 二十日公開予定の宮崎駿監督[映]「千と千尋の神隠し」の魅力を伝える。
この物語は、ごく普通の家庭で育った十歳の少女、千尋が不思議な世界に迷い込みさまざまな体験をするというもの。"生きる力を取り戻す"をテーマに宮崎氏と日本中から集まった一流アニメーターが制作した。
また、菅原文太、夏木マリ、内藤剛志、沢口靖子らが声で出演している。
制作現場や収録現場を取材し、宮崎氏に作品に込めた思いを聞く。


http://www.youtube.com/watch?v=hEgf5Yyom3o&feature=PlayList&p=8D41603A3846DEC8&index=0&playnext=1


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 13:38:02 ID:UWQBpEVR0
今年復元する予定の建物の工事どうなってる?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:14:27 ID:xvLSC6lT0
公式サイトによると万徳旅館と土井邸の復元工事中らしい。
しかしラランデ邸の情報がないし、完成予定の月日も書いてない。
完全にたるんでるな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:27:31 ID:eQmOCuZQ0
明治村クラスに成長してくれたら嬉しい。あっちは海あり高低差があるから
おもろいけど平坦な敷地に嫌になるほどあってもだめかな?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 01:26:32 ID:0tBMUvDDP
行って来た!
初めて行ったけどいいね。ほんと良かった♪
レトロ好きな娘も喜んでたし、お天気だったし、桜は奇麗だし、
うどん美味かったし、竹馬楽しかったww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 09:12:00 ID:FzFxUzan0


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 06:17:35 ID:usykdY6GP
実際に乗れる乗り物系があるともう少し集客力が生まれるかもね。
明治村の京都市電みたいなの。
都電を復元できたらいいなあ。
足回りは多少近代的にしてしまってもいいから。

あとは馬車とか人力車。
使えそうなのが東京近辺にもいくつか保存されてる。

あくまで「たてもの園」だからあんまりやりすぎもアレだけどね。
なんか今の状態はもったいない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:27:41 ID:O5RuY0u20
都知事がこういうの全く興味ないみたいだからな…

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:10:09 ID:O5rBCkoB0
もうすぐ夕涼みのイベントだな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)