2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■陶磁器系の美術館教えて■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 04:00:55 ID:MUxrB5Hp0
タイトルどおりです。
近所にあったり、各地方によって焼き物の美術館があるはず。
美濃、益子あたりは探索しました。

情報お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:42:24 ID:MRYPKLYU0
大阪市立東洋陶磁美術館 中国・高麗青磁の名品がずらっと並んでる
大阪行くことがあれば必ず寄ってくれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:54:51 ID:c3tzkZ360
東京近美、京都近美、大阪東洋陶磁、福岡東洋陶磁、愛知県陶磁、岐阜県陶磁、
茨城県陶芸、岐阜県現代陶芸、兵庫陶芸、山口県立萩、出光、三井、サントリー、
MOA、MIHO、根津、五島、藤田、静嘉堂文庫、永青文庫、承天閣、サンリツ服部、
湯木、香雪、畠山記念、中村記念、逸翁、細見、北村、野村、和泉市久保惣記念、
石水、楽、菊池寛実記念智、松坂屋、あたりは良かったよ。
石黒宗麿ファンなら射水市新湊博物館もオヌヌメ。
奥田元宋・小由女美術館も四月からなんかやるらしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:17:15 ID:/44fZYfN0
ありがd。
なかなか遠方にはすっといけないからつらいです。
出光美術館は織部の焼き物やるみたいだからいってみようと思うのだが。
愛知・岐阜陶磁とかはいったよ。
大阪は夏かな。夏休暇に。ぜひいってみるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:24:31 ID:Mwe9weGG0
出光は九州にも分館があるので機会があればどうぞ。
関西の個人美術館は長期休暇があるのでお気をつけて。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:32:24 ID:nHubQ0Sk0
東海の人みたいだけど、ノリタケの森は?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:25:40 ID:Mwe9weGG0
そこは行ったことないや。マスプロ美術館行ったことある人いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:16:58 ID:Gwq9WeBV0
ノリタケ:たまたま行ったことあり。
Old ノリタケっていうんでしたっけ? あの色が濃いのが好きでないとつらいです、
洋食器ですから。ね。 マイセン好きの方には合わないかと思います。
弦楽系のミニコンサートやってたっけなぁ。と思い出してみたり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:01:32 ID:42R+nWTvO
>>3
戸栗美術館はどう?
あと、永青文庫は陶磁器関係も収蔵品多いけど、展示室小さいので普段はあまり見れない。
移転した三井記念美術館のほうは、まとまった展示が見られると思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 10:58:10 ID:VuexYUxM0
三井記念美術館は常設が無いので、陶磁器絡みの企画展が無いと出てこない。
去年の敦厚写経展の時はさすがに何も出てなかった。

倉敷の方って何か良い所ありますか?来月大原に行くので一緒に行けるような
所があるなら行ってみたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:23:38 ID:gi4pJUON0
>>9
戸栗は行ったことないけど今度行ってみる。
九谷好きなら石川県美や石川県九谷焼美術館もあわせてどーぞ。

倉敷民芸館もついでに行ってみては?岡山まで回れるかわからないが
岡山市立オリエント美術館は面白いぞ。岡山県美と林原に近いんで
まとめて行ける。後の二つには少ししかないが。

12 :1:2007/02/28(水) 02:02:36 ID:UqbxZqQd0
>>6
ノリタケの森・・・
去年まで近くの予備校行ってたのに知らなかったよ。
ありがとう・・・というよりショックがでかい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:22:47 ID:9ZdqNQUcO
ノリタケ、自分でお皿に絵付け出来るよ。後で送ってくれる。
そんなに高く無かったし、お皿自体ノリタケ(裏のマークは無いけどね)だから、
お土産としても結構いい買い物だと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:44:40 ID:mude7Akv0
1は河合塾生だったのか。やきものじゃないが近くの産業技術記念館も面白いぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:30:32 ID:uOjM0pB30
栃木県足利市にある栗田美術館。
伊万里・鍋島がいっぱい置いてある。
広い土地(丘陵の林の中)に展示棟が点在してて雰囲気もなかなかよい感じ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:03:09 ID:7/LBnV4T0
京都なら楽美術館。楽焼の名品が見られる。入洛の折にどうぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:44:45 ID:9TT/gN+XO
竹橋の工芸館は行った?
今、岡部嶺夫展やってるよ。
加藤唐九郎の息子。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:55:52 ID:1N9U8/M80
ノリタケクラフトセンターの話題が出てるようだけど、その3、4Fがノリタケミュージアムで、
4Fの常設展ではオールドノリタケが見れるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:06:25 ID:L3r2aer60
福岡の東洋陶磁はどうですか?本来の美術館でなく大学の施設らしいけどしょぼくないですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:21:19 ID:4FM2sfHA0
九州つながえりで教えてほしい。
なんかさ 田中丸コレクション http://www.umakato.jp/tanakamaru/ とかいうのがあって
これどこかに常設とかしてないのかの?
九州のどこかとかに結構寄託してあげてる とか。
まとまってれば見たいんですが。

21 :1:2007/04/05(木) 00:33:01 ID:3b/rUuHF0
岡部嶺夫展、今度行きます。さらについでに、現代陶芸展っていうのも。
出光はすごすぎてちびったよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 03:36:33 ID:dunqZGFn0
本阿弥の作品が見れる美術館ってないですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 22:34:13 ID:ROUS+IRg0
>>23
常設ではないが、ここにある。
http://shinshu-online.ne.jp/museum/sanritsu/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 22:36:41 ID:ROUS+IRg0
スマソ>>22


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:55:36 ID:cyGGxdal0
藤田美術館の曜変天目見たけど、あまり綺麗じゃなかった。以前、図鑑で見たのは
全体的に均一に模様が光り、凄く綺麗だったけど別のやつかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 21:02:38 ID:BBicfTB70
>>25
多分ここじゃないの
http://www.seikado.or.jp/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 22:32:15 ID:ySuN0prV0
>>25
稲葉天目(静嘉堂所蔵)より焼成度が高いからな 
藤田のは渋好み

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 03:54:21 ID:fqiD8dda0
>>20

平成17年、財団法人「田中丸コレクション」は
九州国立博物館と福岡市美術館に所蔵品を寄託するはこびとなりました。

寄託の内訳は「九州国立博物館」に重要文化財 磁器 計 207点、
「福岡市美術館」に陶器 計 203点とのことですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:21:31 ID:U0dkfdyZ0
有田・伊万里を有する佐賀にいろいろあるけど

九州を代表する焼き物の博物館は「佐賀県立九州陶磁文化館」。
ttp://www.umakato.jp/kyuto/index.html (名品図録)

上のもそうだけど、20さんの出していたのはまんま佐賀の焼き物に関する情報サイトだったね。
ttp://www.umakato.jp/index.html
くまなく読んだらヤバイほど詳しくなられるな...

美術館というなら、有田陶磁美術館がある。
ttp://www.arita.or.jp/aritaware/miru/bijyutukan/toujibi/toujibi.html

何カ所か行ったことあるけど、他にもなんかいっぱいあるよ。
ttp://www.umakato.jp/library/shiryoukan/saga.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:28:05 ID:vkLYQ+K10
20です。 28さん 29さんありがとぉ!
以前有田の窯元系美術館?に行ったのですがあまりいいものがなく、
やはり東京に出して手元にないのか。 とがっかりしたんです。
九州の美術館には豊富に収められているのですね。なんだかほっとしました。
今度機会を見て訪れたく思います。感謝です!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 00:24:18 ID:6e+zYlko0
>>30 
どういたしまして。こちらこそいい情報をいただきましてありがとうございます。

ちょっと紛らわしくなったので確認。

>>29はこのスレッドそのもの>>1に対するレスで、佐賀の陶磁器系のミュージアムに関する情報。
20さんの質問の「田中丸コレクション」が見られるのは「九州国立博物館」と「福岡市美術館」ですのでお間違えなく。

なお、福岡市美術館ではちょうど今、1さん(>>21)も見た「出光のこころ」という展覧会があってます。

もちろん東京にもいいものがたくさん行ってることでしょう。機会があったら見に行きたいと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 17:13:10 ID:Im53ZCxiO
京都の細見美術館で「大賀・若林コレクション オールドノリタケ展」をしてる
海外や日本の貴族に愛された溜息が出るような陶器が並ぶ(きれい・・)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 10:24:01 ID:S1sn85P40
そういえば今、福岡県立美術館では
『華麗なるアール・ヌーヴォー、アール・デコの世界 
〜ガレ・ドーム・ラリック〜』 をしてる。(〜6/3)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 20:25:37 ID:IdblZ2z20
それはガラスだろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 02:35:02 ID:xWKzfjuB0
>>34 
あ、ほんとだ、どうも。
気がつかなかった (^^ゞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 09:29:29 ID:gkddDoCU0
>>25
下に置いてある手持ちの懐中電灯で照らせば
光が反射して模様が淡く浮き出てそれなりに綺麗に観れる。

曜変は光の度合いで変化するらしい、
>>26のHPや図鑑にある写真なんかは照明を調節して
特殊なカメラで数時間くらい掛けて撮ってる物だと思うから
実際に直接見て同じように見えることは無いと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:09:29 ID:5uNE02ue0
>>36
今回から懐中電灯は廃止

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 03:22:18 ID:WL1Dh8f60
>>25
静嘉堂のは、来年2月に公開される予定。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:22:04 ID:nZS9krE10
>>22
今なら、サンリツ服部美術館に光悦茶碗が出品されてるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:25:29 ID:D+KQ+Lm30
>>15
同意。栗田美術館いいよ。伊万里の虎の置物が印象的。敷地も広い。足利学校
などの観光資源も周囲にあるから、観光したあと行くと良いよ。
以前は東京にも分館があったらしいけど今はないみたい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 03:35:55 ID:ehR06IW+0
>>39
白楽みてきた。よかったよ。
全体的に展示品が少ないのと、図録が5000円なのは。。。

荒川豊蔵展(岐阜県美術館)おすすめ
あと岡山と茨城でもやるらしい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:23:14 ID:bdPq/qyC0
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 20:35:51 ID:pHJZxb5O0
>>12
ちなみに、名古屋市には鳴海製陶もあったりします。(ボーンチャイナで有名なナルミ)
あそこは美術館は無いけど、直営店や陶芸サロンがあります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:20:34 ID:nWKeAu910
過疎レスだな。
今週末から、静嘉堂に曜変天目出るぞ〜
http://www.seikado.or.jp/sub0202.htm

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:26:48 ID:nWKeAu910
↑間違えた。過疎スレね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 11:44:44 ID:s6CSOJgO0
>>44
五島美術館でも、茶道具取り合わせ展やってるから
ハシゴするのもアリだね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:26:32 ID:YOAC6ylc0
ここはまだ挙がっていないようなので、

愛知県の常滑市にある「INAXライブミュージアム」。
模様付便器(骨董品)や世界各地の色々なタイルを展示。

古便器が好きな人はオススメ。
詳細は検索で。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 05:39:15 ID:E/5aka3N0
今ならまだ庭園美術館がオールドノリタケ展やってますよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:14:16 ID:funVfrBCO
山形県川西の掬粋巧芸館。

地元酒造メーカー「樽平酒造」が管理してて、10代当主が趣味で集めた鑑賞古陶磁を展示してる。
言うなれば十代目井上庄七(当主の名前)コレクションか。その数およそ600点。
私設の美術館としてはそこそこ歴史があるところらしく、
いかにも明治大正期の建築っぽい石造りの展示室(蔵?)に、
古陶磁あんま詳しくない俺でも知ってるようなお宝がみっちり…(*´Д`)アハーン
ってか展示室自体がもうちょっとした文化財(文化庁指定の登録文化財らすい)

で内容なんだが、いわゆる李朝や中国古陶磁はもちろん、
瀬戸志野古九谷柿右衛門、果ては河井寛次郎に魯山人までありますた。
SUGEEEEEEE!!!
いかにもヤバげな外観(蜘蛛の巣だらけの館内外、庭は雑草生えまくり)なのに、
予想外にレベル高い収蔵品にSUGEEEEEEE!!!を連発。
しかしここは色々事情があって運営が厳しいらしく、管理から閲覧案内までほとんど身内でやってるっぽい。
案内してくれたのも今の御当主夫妻?みたいなおじさんおばさんだったし。
おそらくそのせいだろうが、過去二度も盗難にあい貴重な収集品を何十点も失ったらしい。
MOTTAINEEEEEEE!!!
…なんというかここは、収蔵品がいいとか悪いとかそういう評価以前にまず、
美術館としての基本的なアレすらクリアできてない、
その宝の持ち腐れ感がどうしようもなくMOTTAINEEEEEEE!!!気持ちにさせる。

ので晒しage

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:25:19 ID:vf+3/Nkf0
>>49
「古陶磁あんま詳しくない」君に教えてあげる
あそこは贋物が多い
御当主本人も「古陶磁あんま詳しくない」からな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:51:40 ID:funVfrBCO
>>50
へーそうなんだ。
じゃあなおさら、県にでも管理委託すりゃいいのに。
あの酒蔵と美術館はいい観光資源になりそうなのにMOTTAINAI話だねえ。

しかし近現代の作なのか。
安かったらああいうのほしいなとか思ってしまったが…だから泥棒が入るんだね、なるほど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 14:57:27 ID:aajmWG/i0
重要文化財に指定されてるものもあるから、
玉石混交ってとこじゃないの
個人のコレクションだから仕方ない部分もあるよ。
でも、見るべき価値はあると思うな。

御当主は、井上ひさしのイトコ?だったかな。
日祝日以外なら酒蔵の見学もできる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:44:07 ID:Qimxe8U10
常設はやっぱ大阪の東洋陶磁美術館だと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 09:12:08 ID:skG5pHsN0
東洋陶磁美術館はいいな!やっぱりレベルが違う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 05:39:46 ID:1wINRLPP0
>>54
一部上場会社を潰してまでコレクションしただけにな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:49:23 ID:SYbZkWiR0
東洋陶磁は相当な気合いを入れないと根負けすると思う。
また行ってみたい。

>>55
安宅産業だっけ。松本清張の作品になっているね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:58:22 ID:hg0VAIA20
>>51
お前いい事言うな。
やれんのか?
なら今すぐやれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:02:09 ID:9w6OUoad0
それはさすがに無理だろうてw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 18:13:17 ID:EqwXlPC00
>>671>>674
>俺以外の人間から、店主扱い「され」てるってことね
>俺は違うよw
お前もしてたから言ったまで。
お前以外には、勘違いしていたから否定したまで。

>あと、真実?事実?
>そういうのは真実を証明してから言ってくれw
>信用されてない相手に真実から逃げるなとか何の説得力もないわ
営業時間にも書き込んでいることが証明だが?
それで信じないとしても俺は今まで通り否定するまで。
お前らは自分に不利なことはなにかと言って認めないだろうがなw

>お前が逃げてるってのは、俺の書いた>>639の最後の一行からだ
>ずっと俺はそれを言ってる、それを店主扱いだのなんだのでずっと逃げてるよな?
>何度も言うが俺の書いたことを理解してくれ、伝わらないならどこまででも説明してやるから
>店主と勘違いされたくないなら直せって言ってるってことを
>何度言えば分かってもらえるんだろうなぁ
>いつまでこれ一つから逃げつづけるんだろうなぁ
お前は「雰囲気、文体、最初の深夜4時頃の書き込みがそっくり」って言っているが、これは直すのは無理。
で、お前は>>580>>583>>597読んでどう思う?
営業時間の書き込みといい不利なことはスルーか?w

>>687
>このスレの流れをちゃんと読めば
>どの程度の店か十分ご理解いただけます
でました必殺流れを読めw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 18:13:38 ID:EqwXlPC00
誤爆orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 14:44:56 ID:cu5pTZOX0
戸栗美術館は外人多いね。古伊万里に興味があってもあの分かりづらい場所
までよく来るもんだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 14:22:41 ID:lvpxBrRa0
夏休みに愛知県陶磁資料館に行ける、かもしれない。
行けたらいいな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 20:15:58 ID:dSUoAbpS0
愛知県陶磁資料館

特別企画展「志野・黄瀬戸・織部のデザイン」11月29日(日)まで開催中です

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 03:43:32 ID:UcB5QAmIP
>>61
渋谷観光のついでだろうけど逆に渋谷に来る日本人のガキは戸栗の存在すら
知らないのも多いわけだから複雑な気分だ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:18:09 ID:QXSZkX1iO
栗田行ったよ。なかなかいい。駅からも近い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 02:46:55 ID:zJh2ha9g0
今、大阪の造幣局で桜の通り抜けをやってる。
昨日行って来た。昨年は開花が遅く早すぎだったが今年は今が見頃だった。
で、今年は曜変天目が見られるというので、その近くの藤田美術館へ。
眼福だった。
可能なら、どっかで残りの2つと林氏作も併せて4つを一同に集めた展示会
やってくれないかな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)