2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学芸員の資格について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:40:20 ID:49eeHKzI0
博物館や美術館で勤務する学芸員についていろいろ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:18:50 ID:X/FlSbuMO
話をもっていきたい中心が、資格についてなのか、学芸個人についてなのか、よくわからないんだけど…資格(取得方法や授業内容、実習等)について語ったほうがスレ伸びるのかな?

とりあえず書いときます…自分は科目等履修生で学部出た後15万位でとりました。実習はバイト先の館で一週間。今はバイト先と関係する所で働いてます。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:09:52 ID:zzh9j4Dt0
俺、昨日初めて学芸員について知ったんですけど教えてもらいたい事があります。
取得方法、授業内容、金額、その他もろもろ何でも良いいんで、まず教えてください。
とりあえずそこらへんからよろしくです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:43:55 ID:GRXGaULOO
学芸員って何をするお仕事なのかイマイチわからん。
恥ずかしくて人に聞けないし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:22:16 ID:evAcASIT0
俺は在学中でとった。けど今は全く違う仕事
履歴書に書いてもスルーか「何それ?」的な資格
この資格とって博物館や美術館で働ける可能性は教職より
はるかに低いよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:11:55 ID:2Hkb6ylR0
学芸員て、美術館とかの部屋のはしっこにじっと座ってる人?
だったら、退屈に耐えられる人とか、居眠りに耐えられる人とかが
資格あると思います!俺には無理!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:02:16 ID:2eHVobXw0
>>3 仏教大学の通信教育で取ったぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:04:48 ID:R04Mv7wm0
>>6
全員が学芸員ってわけじゃないよ。
うちの場合、職員は6人でそのうち学芸員は2人だ。
受付等のカウンター業務はすべて臨時職員(派遣職員)だし。
客が来ない時はカウンターの中で経理や事務処理を任せてる。日給6000円。

ヒマな博物館もあるんだろうし、そういうところとうちを比べると
忙しくていつも申し訳ないと思ってる。

でも彼女らも、一日じっとしてるのは辛いので何かやる事があったら手伝いたい
と言ってくれて、いろいろ学芸員の仕事までやってもらってます。
スレ違いスマソ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:57:13 ID:h2RBS5+S0
取っても未来が無いのは辛いなぁ。資格の本でも扱いちっちゃいし。
勉強するにしてもどっから手を付けて良いかさっぱりだし。
11月中旬ごろ試験が有るって本にはあったけど、例えば来年に向けて
今から始めた方が良い事とかってあるの、まだ本当に手付かずなんで
まず、資格について教えてください。






10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:33:02 ID:BLFJQkpF0
大学で学芸員の講義を受けて資格を取るのが手っ取り早い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:23:35 ID:pLgifM/n0
通信はやっぱダメなワケ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:13:26 ID:9Kfs/GtP0
今度市役所の職員になるんで取得を目指しているんだけど、
通信でとってもやっぱり実習とかってある?

昔大学のときに友人がとってたけど、あちこち見学とか外に行ってた気が。
社会人になってからは難しいか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:38:01 ID:48sOmDw9O
通信でも実習はやらないと取得できません。教育実習などと同様です。
役所の中の教育系に行きたい場合は、行きたい地方都市の中の公立博物館で実習するとウケが良いです…と言っても、好感度プラス位のものですが…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:49:58 ID:48sOmDw9O
連投すみません。
社会人になっても実習可能です。年齢制限はありません。面接や書類選考(ある場合)を行う担当者が、年齢差別をする人だと難しいですが…
ちなみに首都圏の某公立博物館で、この三年間で実習生約80人で、社会人は5人程度。社会人の方は、学部生をまとめてくれるので重宝です。(必ずしもそうとは限りませんが…)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:03:09 ID:laqMnMFA0
>6
ほぼ9割がバイトか派遣社員。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:08:09 ID:fMU6JATH0
私は玉川大学の通信で学芸員の資格を取りました。
実習は玉川大学内の付属博物館で行いました。
10年位前の話です。

17 :12:2006/11/14(火) 22:59:54 ID:5QzKeE5Q0
>>13-14
遅レスだけどありがとうございます。

あれからいくつか大学のHP調べてみたけど、だいたい通信制で15〜18万が
相場かな。
ボーナス出てからじゃないと無理だなw

今のところ社会教育主事任用資格は持っているのだけど、
取得単位は少しぐらい考慮してくれるとかはないのかな?
「社会教育概論」みたいなやつはうちの大学では社教・司書・学芸員で
かぶっている科目もあったのだけれど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:25:10 ID:8L53Y2Q50
学内で実習できるのは便利だけど
よその博物館に実習に行った話なんか聞くとうらやましい。
新鮮味もないし設備もしょぼいし、どこか面白そうなところに行きたかったな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:19:53 ID:bTFvdoZ8O
>17
13&14です。被ってる科目はとらなくて大丈夫です。単位を取った学校に証明をもらう必要があった気がしたのですが、私の記憶は十年以上も前のことなので、変更されてるかもしれません。
(昨今の大学事情を考えるとサービス良くなってそうですが)

実習したい館があったら、今からでも行きたい館に電話してみることをお勧めします。
実習の受付は4月からの所がほとんどだけど、来年は何人位とるのか?何日実習するのか?内容は何か?
…等々の内容は教えてもらえます。
(教えてくれない館は職場としての体制が整ってないんですよね(><;))

20 :12:2006/11/23(木) 15:45:21 ID:ioLgDTZP0
>>19
実習先と言うのはどちらかというと自分で探さなければならないんですか?

今のところ、来年当たりに玉川大学の通信制に入学予定。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:54:32 ID:Up1aIqkz0
横濱市博のマドンナさん
http://www.yurindo.co.jp/yurin/back/yurin_458/yurin4.html
阿諏訪青美タソ(*´Д`)ハアハア  阿諏訪青美タソ(;'Д`)ハアハア
阿諏訪青美タソ(*´Д`)ハアハア  阿諏訪青美タソ(;'Д`)ハアハア

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:43:46 ID:NJIRF1DG0
現役学芸員だが、持っててもいいことないよ。
指定管理者制度のおかげで名ばかりの学芸員がどれほどいるか…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:21:15 ID:pPnE40qg0
だね。
大型博物館の名ばかりの学芸員より、郷土資料館なんかのパートのおばちゃんのほうが
余程学芸員的な仕事してたりする。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:15:56 ID:c5znQPS0O
>20
亀レスですみません。実習先は自分で探したり、学校内の施設(ある大学は)で行ったり、学内施設と外の館の半々だったり…。
学内に施設(記念館や博物館やギャラリーなど)を持っている大学は一年間の受講とスクーリングのような形だったかなと(かなり昔の記憶ですので現役の方に伺って下さい)
大学や先生によっては受け入れてもらえるルートを持っている場合もあります。
「実習は○■時間以上」といった規則があって、確か16.5日〜17日位だった気がします。なので、正確には二週間以上実習に通わないといけないのですが、実際は一週間程度の実習でもパスさせてる大学が多いようです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:17:59 ID:gXCJiD1g0
スレ違いかもしれないけど、12/9の日経朝刊に
美術館の指定管理者制度について書いてあるね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:48:41 ID:+FnqTE0q0
読んだ。いい記事だね。
伊丹市立美術館に行かねば。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:48:05 ID:J1e8P4Pn0
>>24
なるほど。また遅レスですがありがとうございました。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:40:32 ID:MTraHExX0
大学で学芸員の資格取った俺が来ましたよ
今は全く関係ない職についてますが


そもそも学芸員ってのは、博物館・美術館・植物園・動物園・水族館などで働く人の事
美術館で椅子に座ってる人は学芸員ではありませんw
資料の収集・保管・展示やイベントの企画、管理が仕事であります


前述したように学芸員と言っても枠は広いので、大学によって学ぶ内容は違います
俺は歴史系だったから博物館概論や日本史、民俗学、考古学等の講義の履修が必須
4年生に1週間程博物館で実習をさせて頂き、それが終了すれば学芸員の資格が貰えます
試験はありません


新卒で学芸員になれる確率はあまり高くありません
学芸員の募集はしていても、経験者に限られる場合もあります
新卒で学芸員になれるチャンスがあったとしても
相当な知識が必要とされ、大学院で本格的に研究してき人や中途と、わずかな枠を競わなければなりません


試験無しで取れる資格ということで大学では教職課程と共に履修する人も多いみたいですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:05:30 ID:Ds3ocYSNO
おまいら資格板でやれよw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:46:49 ID:wkeWtR5o0
ちょっと古いニュースだけど。
「学芸員を格下げ? 博物館充実へ文科省が資格見直し」
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200611280356.html
実際、どうなの???

31 :12:2006/12/17(日) 23:55:30 ID:H8SGuPQS0
>>28
なるほど参考になりました。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:25:41 ID:Je9V9OS90
>>30
現役学芸員だが、その影響で、職場から履歴書と学芸員資格証明書を添付して
至急提出するように求められてるんで、遠い将来のことではないと思われ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:07:18 ID:nQ6SsxOR0
教員などの免許状に行政が番号を付しているように
国家資格たる学芸員にも行政は番号を付しているのでしょうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:53:08 ID:nQ6SsxOR0
>>33に補足です
文部科学省実施の試験によってではなく
大学で必要科目を履修して学芸員資格を取得した場合も
行政は番号を付けているのでしょうか
少なくとも学芸員資格を取得した大学発行の「学芸員資格取得証明書」
には番号はないのですが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:57:25 ID:nmvu5oJAO
今くらいから実習生の実習先探しが始まるのか?
昨日うちの館に実習についての問い合わせ電話があったぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:01:59 ID:SRPogFvF0
>>35自分は12月に入った頃に教授に呼び出されて
「何処で実習したい?」って聞かれて「地元で」と答えた

教授が連絡してくれてOK貰ったので
軽めの挨拶と館内見学行って来たよ、普通来ないらしくて関心してたけどw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:42:42 ID:wVlqLP+S0
私は自分で電話してお願いしたよ。
あとで先生に報告して一緒に挨拶に行った。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:16:18 ID:DYPoHmw80
学芸員って公務員扱いになるの?よってバイト禁止?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:02:53 ID:5WOkURze0
>>38
日本語分かりますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 05:56:02 ID:IjCoIQLaO
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:04:18 ID:N+8yYyTi0
これだけ、狭き門の筈の学芸員なのに、美術を専攻してきた文学館の学芸員とか
専攻外の館で職についてる奴が結構いるのは、博物館の七不思議に数えられるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 15:16:56 ID:iU+J6Hp00
本気で資格ほしい奴以外実習に来るな。邪魔。うざい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:21:49 ID:uDbN0Jg30
海外派遣って難しいの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:33:50 ID:VkeFTkCJ0
美術館とかはしらんが
自然科学系博物館とかでかかる募集は
ある程度の論文とか持ってて研究とかができる人しか取らない
というか、資格もってなくても雇ってから取らせてる
大学とかでとっても博士とかよっぽどやる気ないと_

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:05:09 ID:kbVgnIqB0
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:31:53 ID:gWvR15O30
日本デジタルアーキビスト資格ってどうよ?
新しい資格できたけど。案内送ってきた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:39:46 ID:gmfTJqZX0
座っているだけの人は、展示解説員とかの、臨時の非正規雇用の人たちでやんすよ

学芸員の人たちに多く接する機会があるけど、年配の人は、学校の先生やっていた人とかもいるね

若い人は、なんか、優秀な大学を出た人たちのようだ

まあ 実はよく知らん 以上 ねる・・・

48 ::2007/02/21(水) 08:22:02 ID:xEVQKCX3O
>>46
公文書館の職員(アーキビスト)向け能力認定試験

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:26:59 ID:XXYl0gWI0
>>48 1番簡単のから受けてみる。サンクス。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:10:24 ID:0EOHBI1y0
>>42
ハゲドー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:36:05 ID:tYpPdg0N0
>>42
実習とか行くんだね。俺すべて大学内だけで資格とれたよ。博物館つきの大学だったから。
博物館も持ってないような大学に、学芸員課程があることにビックリだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:20:33 ID:CJOlERiKO
学芸員の資格は
かなり多数の大学で
取れちゃうものだよ。
就職は難しいみたいだから
資格だけになりかねないけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:57:35 ID:2cP0eH4R0
学芸員の資格はすぐ取れるが、任用となると大卒じゃ難しい
考古とか美術とか専門の院卒、マスターかドクターぐらいまで行って
それなりの論文とか実績があって、尚且つ試験に受からないと無理。
県立、市立の博物館なら院卒クラスで公務員か教員になって
教育委員会あたりからの移動を狙った方がいい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:35:09 ID:SdB9Q+mjO
ここのスレに現役の学芸員さんは居ないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:40:50 ID:r8g8kzO+0
>>53
公務員からの異動を狙う場合でも院卒じゃないと駄目なんですかね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:17:03 ID:DLLo1SrKO
学部卒程度で何の役に立つ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:50:09 ID:buMOD+ob0
>>54
ノシ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 05:30:14 ID:cSF0JvcJ0
我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、他)それら全てを優遇されている
異常な「在日特権」がある事を知らない日本人が多すぎる。

「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。

http://「韓国は『なぜ』反日か?」
参照


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 11:37:04 ID:tbjSi1ssO
>>57 いろいろ話聞かせてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 22:03:29 ID:yhw6pJsI0
期待あげ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 12:19:28 ID:2kw7RYJe0
>>51
バカなのに知ったかぶり。イタイなこの人。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 07:02:15 ID:TZh7NbuV0
公務員から学卒で行く場合、学芸員の皆さんに鼻で笑われながら
必死で勉強して実力つけて〜とかしないとな。
教育委員会の文化財関係でそれなりの実績作って移るとかさ。
いずれにしろ学部の実習あたりで鼻高々な人が通用する世界じゃないよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 07:25:46 ID:n2aABruM0
>>62
>>55へのレスですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 13:01:58 ID:fy0miriu0
>>62
別にそうでもそうでなくても、公務員から学卒で異動する場合のことを
書いてるんだから、お前の望むレスだろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 07:15:08 ID:AI1W0wNj0
ソ〜ナンス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 20:40:26 ID:Cb8WDUH80
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 06:26:33 ID:zOhVnjWv0
週間朝日「夫婦の情景」 2000 6.30 (7年前の記事)
http://www.geocities.jp/welovekoyano/ShukanAsahi.bmp (URLコピペ必要)
画像を小さくしたら元嫁が可愛くなった。 カワイイ!
http://www.geocities.jp/welovekoyano/ShukanAsahi.jpg

私は宮台真司に負けた http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20070101
> しかし、二十歳年下の東大名誉教授の娘と結婚して子供まで作ったという、
> 人生上の幸福(少なくとも他からはそう見える)において、私は宮台に
> 負けた。宮台の結婚は45の時だったが、私が45までに、二十歳年下の
> お嬢さんはおろか、結婚して子供をこしらえるなどということができる
> 可能性は極めて低い。

http://www.um.u-tokyo.ac.jp/education/PCC2006_photo.html 集合写真の左中の髪の長いメガネ。

集合写真には「何このブサ集団」というコメントもあったが、服装など芸術学芸員らしいセンスの良さだろう。

集合写真は(新)嫁の写りが良いな。芸術関係らしい面白い色の服だ。あの「くすんだキャベツ色」は何と呼ぶのが正しいの?

「学芸員専修コース」のトップページ http://www.um.u-tokyo.ac.jp/education/PCC2006_top.html
全員に注目されつつプレゼンする「もてない男」の新嫁。 優秀なんだねぇ!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 04:02:26 ID:ag9d95ow0
この前、目黒寄生虫館に行って感銘を受けたんで、将来は自分の科学博物館を開きたいッス!

で、そのために学芸員の資格を取りたいんだけど、社会人の身では通信教育が一番ですか?
博士号(理)を持ってるけど、博物学とかの授業は受けてないから無試験では無理っぽい…orz


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 12:40:49 ID:9ZSsizlr0
博物館を作りたいならお金持ちになって法人立ち上げて、
運営・管理は学芸員にまかせたほうが現実的な気がするよ。
そもそも個人博物館なら人員に学芸員やその資格自体が必要ないし。
学芸員資格を取る過程で博物館経営に関する多少のノウハウは身に付くだろうけど、
その程度なら市販の本からでも手に入れられるし…。

社会人なら、試験よりも実習時のほうが時間とれなくて大変そう。
特定の博物館やその業界の中で優秀なキュレーターとして地位を高めたいならともかく、
自分の博物館を作りたいのが目的なら、学芸員資格を取ることが必ずしも必要じゃない。
学芸員資格を取る事を止めはしないけど、
ゴールに辿り着くまでに遠回りになりそうな気もする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 01:11:56 ID:FzV98ocW0
県歴博学芸主任を逮捕 金沢中署 のぞき目的で住居侵入  

金沢中署は三十日、住居侵入の疑いで、金沢市石引二丁目、石川県立歴史博物館学芸主任三浦俊明容疑者(31)を逮捕した。 
調べでは、三浦容疑者は同日午前零時十分ごろ、同市石引二丁目の三階建てアパートで、一階に住む女子大学生(24)の室内をのぞこうと敷地内に侵入した疑い。 
同署によると、三浦容疑者はアパート入り口から裏手に回り、カーテンのすき間から窓越しに女性の部屋をのぞいたという。 
同容疑者は「たまたま電気がついていたのでのぞいた」などと供述し、容疑を認めている。 
物音に気付いた女性が室内をのぞいている同容疑者を見つけ一一〇番通報し、駆けつけた同署員が付近を歩いていた同容疑者を取り押さえた。 
県は角田隆総務部長名で「県民の信頼を裏切る結果となったことは極めて遺憾であり、深くおわびする。事実関係を確認した上で厳正に対処したい」とのコメントを出した。 

http://www.hokkoku.co.jp/_today/E20070730002.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 05:58:46 ID:hZqQcu6z0
石川県立歴史博物館は今週行く予定なんだな・・・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 20:49:17 ID:Q/X8AfKq0
>>69
レスありがとうございました。
そうですね、まずは小さなところでノウハウを積み重ねます。
まあ長い道程になりそうですが。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 15:30:01 ID:YAJHwvaa0
>>72
いや実戦から始めるなら資格はとっておいたほうがいいよ。
まず資格のいらない博物館で働けって事じゃなくて、
博物館を作るだけなら自分が学芸員資格を持っている必要はないってこと。
学芸員を経て博物館経営者になる人もいるだろうけど、
本来学芸員と経営者じゃその目指すところと、その職業に就く方法が異なるわけで。
現場で働いた上で経営者になるってやり方はあまり近道じゃないし、
すでに博士号持ってるならそっちからのアプローチのほうが早いと思う。
それでもあえてその苦労する道を選ぶなら、資格はとっておくに越したことはない。
どういう意味で「自分の博物館を作りたい」のかで話は違ってくるしね。
ぶっちゃけた話、>>68=>>72は少し学芸員とか博物館について
勘違いしてるんじゃないかって言いたかったんだ。
わかりづらくてごめん。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:42:07 ID:bRnLKuHB0
>>73
まずは自分で小さな博物館を(将来的にだけど)作ってみようかなと。
学芸員の資格が必要ない、アパート一部屋程度の本当に小さなものを作って、地元の子供達に解放して、
その過程で「どうやってモノを見せるか」などの運営のノウハウを積むって意味です。
経営者としてのノウハウを積むってことですね。>72が分かり難くてスマソ

まあ、そうなってくると「学芸員の資格について語ろう」というスレとは離れてくるし、
>少し学芸員とか博物館について勘違いしてるんじゃないか
という指摘の通り、博物館学などについてはこれから勉強しようと思ってるところ。
個人博物館なら学芸員の資格は要らないなどのことも知らなかったんで、ためになりました。
アドバイス色々とありがとうございました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:04:17 ID:W1ryJAAB0
趣味のものを展示して大勢の人に見てもらいたい
というならレンタルスペース借りるかホームページ作ったほうがいいのでは。
まあ夢を持つのはいいことだ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:34:00 ID:OTonOV5hO
文科省の試験って独学で受かるものでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:05:53 ID:e1eupVzq0
町田のプラネタリウム スターホールの閉館に伴い、
有志による署名をが集められている模様です。
http://machida-planeta.fixa.jp/index.html

皆の憩いの場であると同時に、
唯一の科学系の教育施設であった貴重な場所が 今、街からなくなろうとしています。
このプラネタリウムは、町田の成人式等でもイベントを行うような、街の人たちにはとても親しみのある場所でした。
この状況を変えるためには一人ひとりの力や意見が必要だと思います。
池袋のプラネタリウムも、一人々々の力によって、復活を遂げた経緯があります。
今回のこの状況を、また一人々々の力で変えてみませんか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:08:44 ID:qY17DvzP0
私は文科省の試験を受けました。今から10年前くらいですけど。合格率が30%くらいかな? 半年前から勉強して合格しましたよ。独学でも大丈夫です。

79 :七氏:2007/09/01(土) 18:37:49 ID:TW77JkyM0
こんなスレがあったんですか
当方 現在博物館実習の真っ最中
丸3週間+文化財修復実習1週間 計4週間
やっと日程半分消化
午後から夜の8時すぎまでびっちり
おー疲れる 実習も楽ではないよ
学科6科目の単位は大抵どこでも修得可能だけれど
一般人で実習が受けられるところは極めて限定されている
その点学部学生は自分の大学で
気合を入れて えいやー で学芸員になりうる資格OK
問題は就職 これは絶望的か

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:30:38 ID:hKEDbORlO
自分は学部生。明日で実習終わりです。変わった実習生がいたけど楽しかった。
院をもうすぐ受けます。学芸員は口がなくて厳しいけど頑張る。妥協したくないよ。

81 :七氏:2007/09/06(木) 08:57:19 ID:463u2AmR0
こちらは明日で学芸員博物館実習も終了します。とにかく丸3週間の通学,とにかく疲れましたが,真夏のよい思い出になります。
でも追加の関連実習が1週間あるので,実際は丸4週間の実習になります。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:58:30 ID:fl/ZXKra0
>>81
w大だな
日本刀扱った?

83 :七氏:2007/09/08(土) 09:49:05 ID:PrNr8jCE0
勿論 日本刀に触れることができました
ずっしりと重かったです
あの刃物の輝きは凄いですね
実習終わった後の打ち上げは欠席者がほとんどなく
最高に盛り上がりました

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:43:05 ID:mEpdJmCW0
わずかな単位にしかならないのに4週間の実習とは大変でしたね。
もしよかったら、実習で何をやったか教えてくださいな。

85 :七氏:2007/09/10(月) 22:21:27 ID:JnldnpDI0
単位数としてはわずか3単位なんですが
ところがどっこい学科6科目の単位のウエイトとは段違いなんですよ
文字面では覗い知ることは難しい
これは「受けてみたことがない方」には分からんでしょうが
実習内容はインターネットで公開されているんで
ちなみに図書館司書の講習では実習は義務付けされていないそうですよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 02:31:49 ID:MhVp7gvWO
学芸員の服装はスーツですか?私服にバッチですか?作業着ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:17:47 ID:/ntqalYo0
その全てが体験できるとてもファッショナブルな職場です

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:52:48 ID:MYNl/4ZW0
展覧会のオープニングではタキシード着て、蝶ネクタイ付けたりもする。
予算要求で本庁へ行くときはダークスーツ
展示替えの時はジャージの時もあるし、作業着の時もある。
作業内容によっては、ヘルメットにマスク、安全靴着用し、命綱も付ける。
館内で論文書きや図書の整理の時は楽な私服だ。

周りを見てもファンションにうるさいやつから服装に無頓着なやつまで
非常に幅が広いのが特徴だ。
また、車に関しても、金がないのにヨーロッパ車(ドイツ以外)に
乗ってるやつも多いが、洗車したことのないクルーやプロボックスを
下駄代わりにしているやつもいる(もちろんその中間もいるが幅が広い)。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 15:24:22 ID:j6AnyO190
パーティーや外部の人と会わない限りは、学生みたいな格好してます。
力仕事が案外多いので、スカート・ヒールはあまりはかない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:31:25 ID:YTEZeu/J0
>>78
文科省の試験って、同じ科目の単位を取っていれば免除になると書いてあったのですが、
放送大学などで全科目を取得した場合、試験なしで資格が取れると考えてよいのでしょうか?

ちなみに、自分は博物館類似施設で働いていますので、
論文二本提出して試験に通れば資格が取れる状態です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:20:59 ID:K0Uh/iyh0
4大の大学院で美術史等を学び学芸員資格を取った人と
学芸員資格を通信で取った人とでは就職活動等でやはり大きな違いがあるんでしょうか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:30:48 ID:Cbk7f6M20
大きな差っていうか、まず空きが出たらパイプのある大学院の研究室に
「使える奴いる?」って打診がいって表立っての応募さえ行われないうちに
内定ってのが現実じゃないか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 03:12:17 ID:Tt2kGZeB0
そもそも学芸員資格は就活に使えないから
確かに持ってないより持ってた方がいいけど、
持ってるから何か有利ってのもない資格だよ(他の資格と比べて)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:49:44 ID:BWSm1mEq0
学芸員資格なんてもんは院にいるうちでないと
ほぼ利用できないってこと?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:16:49 ID:+RmhTl3f0
警備員として働きはじめてから、いつのまにか色々手伝うことになり学歴もない自分が
いまでは、学芸員の資格もないのに職員として働いています。
それにしても、現場でずっと働いているけどアートのよさがいまだにわからない。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 01:36:03 ID:6j5gHsaL0
>>95
一番欲しいのは、研修なしですぐに現場の即戦力になれる人材だからね。
正直、博士号を持ってるまるっきりの新人さんより、現場の仕事(実態)がどういうものか
理解できてるバイトの子の方が使いやすい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:59:36 ID:Na0VoXyH0
【公共事業/群馬】岩宿博物館長を収賄容疑で逮捕 みどり市[07/11/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195003394/

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/14(水) 10:23:14 ID:???
群馬県警捜査2課などは12日、同県みどり市大間々町下神梅、同市岩宿博物館長、
新井能比古(よしひこ)容疑者(52)を収賄容疑で逮捕。同市大間々町高津戸、
高草木(たかくさき)建設社長、津久井一价(かずよし)容疑者(66)と同所、
元関東重機社長、西潟治男容疑者(55)の2人を贈賄容疑で逮捕した。

調べでは、新井容疑者は元渡良瀬水道企業団(現みどり市水道局)の工務課長だった
04年12月下旬ごろ、同市の塩原排水池築造工事(2期で約7億5000万円)を
巡り、高草木建設を含む共同企業体が受注した見返りに津久井、西潟両容疑者から
額面計千数百万円の小切手を受け取った疑い。

新井容疑者は落札価格を知る立場で、事前に予定価格を知らせたとみられる。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071113-00000000-mai-soci

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:26:06 ID:38tzhYaeO
学芸員はレベル高そう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:57:52 ID:jqfVhAT50
河越市立美術館 竹子おばちゃん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:24:57 ID:VTiqjsld0
随分前、学芸員の資格を貰う為に受けた大学の授業の一つに、
仏像などの文化財を梱包する作業が記録されたビデオを
鑑賞するというものがありました。

そのビデオというのが、
重要文化財かなんかであろう仏像が梱包用の包帯(?)でぐるぐる巻きにされ、
みるも無残なミイラ男のような姿になってしまうという
実にシュールな内容で、当時笑いを堪えるのに精一杯でした。

最近になって、ふとこのビデオのことを思い出し、
もう一度観てみたくなったのですが、
タイトルとか分かる人とかいらっしゃいます?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 21:02:09 ID:aRd8187h0
>>100
随分前ということなので違うとは思いますが、放送大学の「博物館概論('07)」の第4回は、
そういう仏像ミイラビデオです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 19:24:26 ID:GHU3Z6hs0
>>100
たぶん同じもの(二人組がもくもくと梱包してくやつだよね?)見たと思うけど、
確か製作が岩波映画だった気が。
題名は分からん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:20:21 ID:g6wUEaXu0
現在、大学院修士課程で、今春から学芸員になる者です。自分は研究者志望なので、
学芸員の採用試験は腕試しと試験経験を積む為に受けたのですが、運良く合格できました。
公務員試験と修士論文の両立は大変でしたが、あきらめなくてよかったです。
実務経験がほとんどないので、学部時代にもっと博物館の勉強をしておけばよかったと
今更ながら思います。自分の研究と学芸員の両立は難しいと思いますが、これからも
頑張ります。ご縁があれば、博物館で会いましょう!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 20:59:38 ID:dk8qeliD0
ダレカ ツレルカナ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:11:21 ID:F3jHQN220
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:30:08 ID:F3jHQN220
>>104実際に合格するケースなんてそんなもの。学者崩れ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 14:10:02 ID:350iXVaLO
20歳の社会人なんですけど今年から通信の大学いって学芸員の資格とって学芸員として美術館で働きたいんですけどやっぱり厳しいですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:59:54 ID:MYh7FhwE0
何を専門にしたいか、はっきりと道筋は想定してるの?
ぼんやりと「美術館で働きたいなあ」では無理だよ。
お勧めはイギリスやドイツの大学に留学して、院まで出ることかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:58:03 ID:TY0CkCEx0
>>108
>イギリスやドイツの大学に留学して、

行ってもダメな奴は知ってる。傲慢。
学会発表の反響もなし。論文もなし(あっても読む価値なし)。
展示も人がいかない。常識がないんだろうね。
むしろ日本で一生懸命やった方がいいと思うよ。
でも余程利口な上司じゃないと、留学経験とか教授のコネとか
見た目や利害関係だけで採用して必然的に衰退しているし、
むしろ小さな美術館の方が熱心でいいかもしれないよ。
資格とったら、次は論文発表しといた方がいいよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 18:39:50 ID:Xf0YV9fI0
文学専攻で学芸員狙うのは無謀ですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:55:58 ID:3f31GlV00
うちの学芸員、論文書いてない。
これって普通?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:45:52 ID:NB4qSt+I0
>>111
おたくのレベル


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:58:20 ID:sMtOxFroO
歴史学専攻してるけど近くの美術館に実習希望した。
でも美術専攻してなきゃダメで、もし実習してもためにならないだろうし、館にとってもオレにとっても無駄な時間過ごすことになるって言われたぜ。歴史学やってるなら他の館にしなっても言われた
それでもやるかって言われたが断った。近場にある博物館そこだけだから申し込んだが困ったぜ、めんどうになってきた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 13:19:10 ID:138vP5SuO
実習いきたくないなあ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 01:59:29 ID:xSv+swA90
毎年実習生募集してるようなところなら
指導も優しいし、実習生たくさん採るからそれほど気負わずにできるよ
俺は逆に歴史なんか一般教育で一度履修しただけの美大生だったが、
歴史博物館で場違いさをそれほど感じずに実習できた
飛び込みで実習希望するより、そういう所を探したほうがいいかもしれない
4月過ぎれば夏期休暇中をめどにした実習生募集がかかってくると思うから、
地元や大学所在地にある大きめの美術館のHPなどを欠かさずチェックしてみてはどうでしょう
大学で学芸員過程とっているなら担当講師も色々相談に乗ってくれると思うし

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:55:16 ID:5RK8hDPh0
学生さんはいつごろまでに実習先決めなきゃいけないの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 21:33:10 ID:2jLZVBrH0
親に申し込みさせるのはやめてね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 22:20:18 ID:ZUEpEx7MO
>>113
オレも新たに探さなきゃダメになったorz
地元で探せとか言われても、どこも受け入れ体勢無いとかもうね・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 23:41:36 ID:A6wnBjZgO
皇太子が陛下が見たいとおっしゃってる→返さない→実は売っちゃったって事件を起こしたと噂。皇太子でもまず宮内庁陛下にご確認を


120 :美術館出入り業者:2008/03/18(火) 23:39:08 ID:KXygN4+h0
日本の学芸は何様なんだろう。
最近学芸がでしゃばってる展覧会が多く感じる。作品を作ってメッセージを述べてるのは作家なのに学芸が自分のメッセージのように話してると少し疑問に思う。
これをスポーツで例えると選手よりレフリーがしゃしゃりでてる様な感じを受けちゃうんだよね。
アーティストになりたい人間より学芸になりたい人間の方が多いこの国も問題だよね。アーティストじゃ食っていけないもんね
日本の現代美術が世界の現代美術と温度差が有るのは日本の学芸コミュニティーがダメにしてる気もするよ
いい展覧会を作ろうとがんばってる学芸員もちゃんと居るけどね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 04:56:45 ID:KzR9XcGYO
学芸が、巷で流行りのキュレーター(笑)に近づいてるんだろ。
でもまぁ買い展企画では、向こうのプランに合わせんといけないこともあるから一概には言えんが。
とりあえず鑑賞教育とか、そっちに力を入れてほしい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 15:13:07 ID:TtrksZYs0
京都造形が去年から始めた通信制の「博物館学芸員資格過程」てどうなんだろ?
¥450000くらい取るんだよな・・・・
45万とかwwwwwおいwwww
まあお金は別として、実習も付属の美術館で出来るし、いいのか?と思った。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:50:16 ID:C4MczAWjO
>>100 亀レスだけど、円青社「美術工芸品の取り扱い方E 仏像の梱包 」ってビデオも面白い。

124 :ペーパー学芸&教員:2008/04/05(土) 11:14:17 ID:/Y8S6sQt0
大昔25年前の学芸員資格は、今のと違うの?資格証なんて無かったけど・・・
この資格、役に立たない・・・役立てる方法ってあり?派遣よりバイト感覚で働きたい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 17:33:58 ID:SskN/9aX0
大学でとれるので取るか迷っているのですが、どういう仕事に就くのならとっておいたら得ですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:02:54 ID:JEaDYnmM0
丹精とか乃村工藝のような博物館の出入り業者。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 19:57:54 ID:THyZe8TDO
実習館決まらなくてワロタ
もう資格どうでも良くなってきた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 02:50:05 ID:VyTLlPnO0
「実習受け入れてますか?」と問い合わせたまま、なしのつぶての学生が多くて困る。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 02:37:04 ID:wqGlKQHi0
東京の区や市の場合、採用は、修士以上っていう内規が、都庁から出ているって、学芸員が言っていた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 02:20:33 ID:+Zrdjh/70
実習バックレてんじゃねえぞ糞ゆとりが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:10:45 ID:SjYxjwS1O
失礼します。学芸員資格の取得を考えている者です。
現在、早稲田の夏期講座と、玉川の通信のどちらかにしようと考えています。
早稲田は通学で、1単位30000円で全額45万と高額です。
一方、玉川は実習込みで20万ほどです。
迷う所は内容なのですが、早稲田は高額なだけあって、玉川より富んでいる印象を受けます。玉川は実習でも通学する回数も少なく、内容が薄い感じが…。
しかし、同じ資格講座なのだから、大差ないのでは?と思う半面、やはり、心もとない気がします。
実際どうなんでしょうか?ご存知の方、レスよろしくお願い致します。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 01:19:34 ID:MP6Mfp540
つい先年まで早大生で、学芸員資格も取った者です。
玉川の内容はどうかは分からないので比較は出来ませんが、やはり早稲田は
層が厚いとは感じます。現役の一流修復家や館長・文化財担当者をを招聘したり、
学内にも博物館がいくつもありますから。特に演劇博物館は白眉ですね。
夏期集中講座では見せるかどうか分かりませんが、収蔵庫も見せてもらいました。

もっとも、ただ資格を取りたいだけなら、別にどこでとっても同じだとは思います。
その値段に見合うか……と言われると迷います。
(自分は博物館実習費のみの負担ですので)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 07:04:00 ID:iwrjTaiOO
上の者です。早稲田のOGBさん、ご丁寧にレスありがとうございました。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:43:26 ID:MZ2wxH8t0
あ〜、今年の実習なにやったらいいのだろうか?ネタが思い浮かばないよう…。
館長はお気楽に「お任せしますな」とか言っているし、日ごろの庶務だけでも手一杯だというのに…。
池の掃除でもやらせるか…。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 01:05:47 ID:XyzixAPg0
http://www.ehimejpo.com/baseball/sokuhou09.html

136 :NO-NAME:2008/05/09(金) 20:08:53 ID:iHQKLWYb0
学科も実習も早稲田の文学部は充実しており全国一だとの評判
一般人で実習を受け入れてくれるところはほんの僅かです
実習は早稲田でOKですよ
内容は美術関係のみです
5月13日から受付開始
学科は内容を問わなければ何処で受けてもよいでしょう
一例を挙げれば「放送大学」で必修の学科6科目全部修得できますよ
選科生(1年間の)に入学すれば2単位1万円ちょっとです
内容は通信教育でスクーリングなし
受験資格獲得のためのレポート提出
単位は正規の筆記試験のみ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 07:48:37 ID:TAJ6dFjW0
博物館職員(52)、電車内で女性(22)の下半身を調査して逮捕
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1211732998/

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2008/05/26(月) 01:29:58 0 ?2BP(7869)

 電車内で痴漢したとして、神奈川県警相模原署は26日、県迷惑防止条例違反(痴漢)の現行犯で、相模原市職員で、
市立博物館主幹の武井邦夫容疑者(52)=相模原市由野台=を逮捕した。武井容疑者は「触れたのは間違いないが、
痴漢はしていない」と容疑を否認している。

 調べでは、武井容疑者は、25日午後8時50分前後、JR横浜線町田−淵野辺間を走行中の電車内で、横浜市内在住の
女性(22)の下半身などを触った疑い。武井容疑者は女性に取り押さえられ、淵野辺駅で同署員に引き渡した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080526/crm0805260057001-n1.htm

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:02:10 ID:m1WRov7f0
>>134
ちゃんと教育しなさい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:11:01 ID:/H2t3q0v0
>>137
資格があれば「仕事が出来るとでも?
なら佐川でバイトやってみ?
普通免許あればできるはずだから。
新聞配達でもいい。
原付免許でできるはず。
「資格がある」と「仕事が出来る」は全く別の問題。
資格ありきじゃ駄目なんだよ。
一体いくつ受けたらそれを学習するんだ?
鬱病とか資格の勉強とか、ごまかしはもういいからまずは働け。
資格と能力は全く無関係だという事を身をもって学んで来い。
とにかく面接だけでも行って来い。
経験の伴なわない資格なんてマイナスにしかならない事を
人材採用のプロからしっかり叩き込んでもらって来い。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:31:18 ID:w/KijcHg0
>>139
学芸員経験者って変態かな w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 03:14:30 ID:BIP/tmGr0
>>137
どうでもいいけど最後の1文の係り受けむちゃくちゃだな
今時の新聞記者のレベルが推し量られる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:25:00 ID:VXc/qrlU0
学芸員の資格認定試験を受けようと思ってるのですが、大卒の条件(第5条第1号)だと、合格しても
あんまり意味ないんですかね?(1年間学芸員補をやらないと本当の合格にならない)。

今はリーマンなんですが、理系修士を出てて、やっぱり博物館で働いてみたいなーと思ってます。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 17:39:35 ID:cnZhpq1N0
2ちゃんで聞いてる時点で何をやっても駄目

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:17:44 ID:aVPTTE7O0
>>143
そういう上から目線て学芸員に多いよね。
それで自分の間違いを認めないって。
2ちゃんで云々は否定しないけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:04:34 ID:HEbU2hmN0
県立金沢文庫職員(学芸員)採用選考
ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/40/4019/jinji/boshu.html
8/18消印有効

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:56:42 ID:l43MGNqL0
学芸員の浅はかな知識の垂れ流しみたいな展覧会、多過ぎ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:07:13 ID:nX5L3ZkkO
だって大学教員ほど研究に費やす環境・設備・暇ないし、アンケートすりゃもっとイベント増やせとかばっかで適当な体験関係の教室の準備・開催に追われるって知り合いの学芸員が言ってたよ。
やっぱ、雑芸員なんだね学芸員。都会のインテリ学芸員さんは違うかもしんないけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:07:11 ID:2Ch1f6aO0
都会でもひどい学芸員いるよ
いつも「自分は研究者」と大柄な感じ悪い人
ポカやって博物館出されたくせに偉そうにしないでほしい
優秀なら事務作業ももっと早くできるはず

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:09:54 ID:j9eBceoE0
平成20年度 川越市職員(職務経験者:学芸員職)募集

【受験資格】
次の要件をすべて満たす方
(1)生年月日が、昭和24年4月2日以降
(2)学校教育法に定める大学(短期大学を除く。)の史学科その他これに準ずる学科において考古学を専攻し、卒業しており、学芸員の資格を有する
(3)平成10年4月1日から平成20年8月31日までの間において、埋蔵文化財発掘調査の経験が5年以上ある

【受験申込期間・受付場所】
平成20年9月17日(水)〜19日(金)、午前9時〜午後5時
川越市役所本庁舎4階 職員課(郵送による受付はいたしません。)

【試験日・試験会場】
10月19日(日)、市立川越高等学校

【募集案内・受験申込書の配布場所】
8月25日(月)から職員課(市役所本庁舎4階)、出張所、南連絡所(アトレ1階)、川鶴連絡所、本川越駅証明センター(西武本川越ぺぺ2階)で配布します。
※募集案内を郵送で希望される方は、職員課人事担当までお尋ねください。

ダウンロード
平成20年度川越市職員(職務経験者:学芸員職)募集案内(306KB)(PDF文書)

−お問い合わせ−
総務部 職員課 人事担当
Tel 049-224-5553(直通)/049-224-8811(内線2231)
Fax 049-225-2171(代表FAX番号)
E-mail shokuin@city.kawagoe.saitama.jp

http://www.city.kawagoe.saitama.jp

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:17:32 ID:6nsb5bRx0
学芸員の机汚すぎ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:49:40 ID:aVb0oN3Z0
市役所職員志望で
学芸員持ってるとプラスになることありますか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:20:28 ID:Dn5rST560
8月30日の朝日新聞35面に以下の記事がでていた。

博物館法改正期待外れ
学芸員資格見直し頓挫
古い規定がんじがらめ

図書館にでも行って読んでみたら。 
少しは役に立つと思うよ。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:21:34 ID:CZbbAQaq0
この記事だね

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200808300050.html

博物館法改正、期待外れ

2008年8月30日11時9分

 夏休みに博物館に出かけた人は多いのでは。統計では1人が年2度以上は訪れる
博物館。それにまつわる法律、博物館法が初夏の6月に改正された。半世紀ぶりの
大改正と期待されたが、結果は「空振り」との声が関係者から漏れてくる。市民の
知の館はいま、効率的な運営を求められ、財政難ものしかかる。改正論議から見え
てきた、博物館を取り巻く問題とは。

学芸員資格 見直し頓挫

 博物館の現場は、専門教育を受けた学芸員が動かす。収蔵品の充実を図り、展示・
普及活動を担う彼らの仕事は、毎年全国で数十人しか就けない狭き門。だが有資格
者は1年に1万人以上も生まれる。法改正では、このいびつな現状にメスが入る見
通しだった。

 資格は国の試験でも得られるが、約98%の人は大学で取る。現在の博物館法は、
大学で12単位を修めるよう求めているが、博物館概論などの講義と、2週間程度
の実習で済むので、負担が軽すぎるという指摘が長くあった。

 そこで、大学卒業時点では「基礎資格」にとどめ、本来の学芸員資格は実務を1
年経験した後に得られることにするという案が出た。また一定年数以上の経験者を
対象に上級学芸員資格を設ける案もあったが、ともにつぶれた。

 学芸員養成課程を持つ186の大学でつくる全国大学博物館学講座協議会(全博
協)は、反対署名を昨年、伊吹文科相(当時)に提出した。委員長大学の国学院大
の青木豊教授は「卒業と同時に資格が得られなければ大学教育の『降格』になる。
また、実務経験後の身分保障が無いところには学生を送れない」と言う。

(つづく)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:23:16 ID:CZbbAQaq0
古い規定 がんじがらめ

 東京国立博物館、国立西洋美術館、国立科学博物館。3館そろって、実は博物館
法に基づく“正規”の博物館ではない。こんな現象が半世紀以上もまかり通ってい
る。

 博物館法でいう博物館は、登録博物館と博物館相当施設の2種。年間の開館日数
や建物の広さ、設置者などで区別される。先の3館は「相当施設」なのだ。

 また、文科省によると05年現在、博物館は5614を数えるが、約8割の施設
が博物館法の枠の外にあり、博物館類似施設と呼ばれている。

 この妙な現象は、博物館法が、登録博物館の設置者を自治体の教育委員会や財団
法人などに限ったことが主な原因。戦後間もなく出来た同法は、地方や民間の博物
館の保護・育成が主目的だった。

 文科省は06年、この整理を意図して「これからの博物館の在り方に関する検討
協力者会議」を設置。昨年には「登録博物館と相当施設の一本化」「国立や自治体
の首長部局、大学なども登録博物館の設置者として認める」などの案を出した。類
似施設を博物館法の枠内に取り込もうとの期待もあった。

 だが実現はしなかった。肝心の現場が盛り上がらなかったという。相当施設や類
似施設は、登録博物館に「格上げ」してもらう利点がほとんどないからだ。以前は
施設整備の補助金や、旧国鉄の輸送費割引などの利点があったが、行政改革で廃止
された。

 また、もしも国立施設が登録博物館の枠に収まると、博物館法が登録博物館を想
定した「公立施設の入館料は原則無料」という規定が厄介だ。国立施設は今や、収
益を期待される独立行政法人になっているからだ。「博物館法は、文科省の法制度
の中でがんじがらめだ」と関係者は言う。

 博物館は、おしなべて台所が苦しい。日本博物館協会の調査では、資料収集の予
算がゼロという館が全体の半数。100万円未満も2割という有り様だ。

 法改正に際しては、寄付金の税を控除するなど、資金調達の支援策を、公立博物
館にも適用しようという話もあった。しかしこれも、かき消えた。

 「今の時代、新たな財政措置を設定するのは無理だった」。文科省の担当者は、
そう話す。

(つづく)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:25:03 ID:CZbbAQaq0
質の向上へまず一歩

 「実質的に、ほとんど得るものがなかった。議論した年月を返して欲しい」。
改正案作りに関与した博物館学の研究者が愚痴までこぼす、今回の「空振り」。

 まずまず前進と言えるのは、努力規定ながら(1)学芸員の研修の充実(2)
博物館の自己評価の推進、が盛られたことだ。学芸員に研修機会を保証し、展示
の力量や、来館者との対話能力を磨けば、充実した展覧会やワークショップなど
につながる。博物館が自身を査定する制度が充実すれば、来館者の要望に敏感に
なるだろう。

 また、学芸員資格の取得に要する大学の単位数を増やすような小変更は、文科
省令の改正で実現しそうだ。先の青木教授も個人的には「単位増に賛成」という。
「それで受講者が減っても、質を上げるのが今後の流れでは」

一週間の実習、負担重く

 熊本市立熊本博物館で27日、1週間続いた博物館実習が大詰めを迎えた。
参加者は市内の大学などに在籍する3、4年生7人。博物館の福西大輔学芸員
が展示品のキャプション(解説板)の作り方を細かく指導する。

 実習は、学芸員の資格取得のための必修科目。希望者は博物館に申し込み、
1〜2週間、座学や実務などの講習を受ける。「実習は年に2回受け入れるの
で、準備などを含めて計1カ月近く、そのために通常業務が滞る。正直、負担
は軽くない」と福西学芸員。

 「資格取得だけが目的と思われる実習生もいる。でも、彼らは実習を通じて
博物館への理解を深めてくれるはず。そう思ってやってるんですよ」(小川雪、
宮代栄一)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:50:14 ID:+xDUCb3S0
泰山鳴動してゴキブリの1匹も出ず。
関わった人の「時間を返せ」には同情するよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/28(日) 00:54:29 ID:3odrTvR10
age

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/28(日) 14:30:37 ID:wjKl2cyn0
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の子供消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の子供消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の子供消えろ DQN男の親戚消えろ
DQN男の家族消えろ DQN男の親消えろ DQN男の子供消えろ DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 14:06:33 ID:h52zwxsC0
登録博物館に学芸員がいないってのはいいの?
学芸員おいてるから博物館なんだと思ってたんだが

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 21:48:36 ID:EKlR2fc20
司書がいない図書館もあるし

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/01(水) 00:31:55 ID:5Bct/rGZ0
>>153 うpどうも。変わらなかったのか。

学芸員課程の内容は数ヶ月のOJTで済むからなあ。
実習強化が実現するらしいけど、仕事の枠が無いんだから、
中途半端な強化ならかえって残酷なような。
実質、教養科目としての現行の方が、お客さんを育てる
ことになっていいと思う。学生も、博物館好きなら
職業体験って感じで結構楽しめるし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/04(土) 07:17:25 ID:rbbzZXGm0
東京九段の昭和館に行った。あそこの学芸員、いったい何様のつもりだ。ちょっと
展示内容について質問があり、近くにいた一般職員に聞いたら、学芸員
を紹介された。この学芸員が超曲者。年は30ぐらいだが、もう
おばたりあんで、「そんなの自分でしらべろ、このぼけが」と
ロビーに響き渡る声で怒鳴りやがった。このおばたりあんを無視して
隣にいたもう一人の学芸員に話しかけていたら、「業務妨害で
警察につきだすぞ、このやろう」と怒鳴り続けた。何なんだ、
こいつは。お前こそ脅迫容疑で警察行きだ。

それにしても、参観者に怒鳴りちらす職員の存在を許す昭和館とは、
じつはやくざの集団なのか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/05(日) 20:22:19 ID:w61JNQxXO
いまどき
おばたりあん


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/05(日) 21:16:17 ID:/zXeS2y/0
>>159
登録「時」に資格保持者がいないといけないんじゃなかったっけ?
その後はどっちでもという
それも変な話だけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/14(火) 12:20:55 ID:MinBCP870

心肺蘇生法 / BLS(一次救命処置)とAEDの使い方
##きれいなおねえさんの胸の谷間たっぷり。
##人工呼吸なし=胸骨圧迫のみ でも 蘇生率は変わらない!
http://jp.youtube.com/watch?v=K8ObZfhRfHM


Let's BLS (Basic Life Support)〜 一 次 救 命 処 置 〜心肺蘇生法
http://jp.youtube.com/watch?v=sv0Ac8InWfM&feature=related

Let's BLS (Basic Life Support)〜 一 次 救 命 処 置 〜異物除去
http://jp.youtube.com/watch?v=dX2xAAfKaik&NR=1

Let's BLS (Basic Life Support)〜 一 次 救 命 処 置 〜止血法
http://jp.youtube.com/watch?v=icnCqEi8cLg&feature=related

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 10:53:16 ID:4q6C0X1f0
動物園へ実習行ったとき、美術専攻の女子学生が二人いたが、
一人は実に楽しそうにやってる
もう一人は、なんでこんなところで・・・と言う態度がありあり
研究者としてはともかく、学芸員として成功するのは前者のほうだな

そういうおれは工学系の学生だったが、動物は苦手で水族のほうを
主に担当させてもらった

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 02:36:32 ID:wPW2A3V70
横浜市ふるさと歴史財団学術専門職員募集

http://www.nettam.jp/main/04bbs/02career/detail.cgi?725

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/22(月) 13:22:59 ID:VKY2Ig1X0
>>166
そういう働き者はいい企業に就職します

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/25(木) 23:48:26 ID:m6xSI1pt0
実習先見つからない人には工業系企業の持ってる博物館とかいいよ
一般人に下手な印象もたれたくないから歓待してくれるよ
自分いったところはタダでご飯食べさせてくれたり
展示のアイディア出させてくれたり、工場見学までさせてくれた
最近不況だから企業側にそんな経費ないかもしれんけど・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 18:29:11 ID:r85V2BKs0
【急募】世田谷文学館 学芸員(正職員)
財団法人せたがや文化財団

〒154-0004
東京都世田谷区太子堂4−1−1キャロットタワー5階
Tel:03-5432-1500
k-komori@setagaya-ac.net

http://www.setagaya-ac.or.jp/zaidan/

担当部署/担当者:事務局 人事担当 小森

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 21:54:03 ID:hXSc3uXuO
早稲田の学芸員講座受けられた方いますか?倍率高いのでしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 11:38:20 ID:oHJCOPE90
学芸員・司書、資格の難易度アップ 専門性高める狙い
http://www.asahi.com/national/update/0214/TKY200902140033.html
>学芸員資格は、現行の8科目12単位以上から、10科目19単位以上に増やす。
>より実践的な事柄を学んでもらおうと、「博物館資料保存論」や「博物館展示論」などを新たに必修にする。

だとさ。
既存の学芸員は学芸員補に格下げかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 04:15:11 ID:kIl9woVR0
鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/19(木) 03:02:35 ID:sK86mpDD0

626 :無名草子さん:2009/03/19(木) 02:54:22

http://d.hatena.ne.jp/l-library/20090323/1237358729

緊急のお願い。図書運搬ボランティア募集! 本を救え!大作戦

ボランティアを募集します。

来週、3月23日(月)(場所:エル・おおさか、時間:13:00ごろ〜)に本の運搬をお手伝いください。

大阪府などで構成している「国立産業技術史博物館誘致促進協議会」が20年にわたって収集保管してきた資料が、資金難を理由にすべて廃棄されようしています。

 保管場所については現在調整中ですが、とにかく急を要するため、とりあえずはいったんエル・おおさかに搬入する予定です。業者の都合で、搬出・搬入は23日(月)と決められてしまいました。それがわかったのが今朝のことですが、搬入のための人手が確保できません。

 お手伝いいただきたいのは、エル・おおさかに到着したトラックから本を搬出することです。

 急なお願いで申し訳ありませんが、どうぞ趣旨をご理解いただきましてご協力くださいますようお願いいたします。


日時:3月23日(月)午後1時から(予定)
交通費1000円までお支払いします。報酬はなしです。
場所:エル・おおさか

電話連絡はもう明日しか日がありませんので、
    できるだけメールでご連絡をお願いします。


175 :103:2009/07/30(木) 01:04:47 ID:/DD4k5ve0
学芸員なったけど、ぶっちゃけやめたい。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 21:01:05 ID:ubV5YB5t0
>>175
何があったんだ?
話せる範囲でどうぞ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 08:44:33 ID:x6KqPLgCO
すみません
明日から美術館で学芸員実習する大学生なんですが
菓子折りは持って行くべきですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 09:21:45 ID:oGJh8B8O0
↑マルチ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 23:25:22 ID:xQfGFcHVO
田舎の民族資料館に勤めている者です。
学芸員の資格を取りたいなあ、と考えるようになり、
働きながら学べる通信教育について調べています。

玉川大学、武蔵野美術大学、京都造形芸術大学、

この3校から資料を取り寄せていますが、
ほかに、皆さんのお勧めの大学などありましたら、
教えていただけると嬉しいです。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:17:27 ID:28tDIKl60
>>179
民俗資料館に努めているのにどうして美術系大学で?
大学によって得意分野もあるでしょうし、専門としている教授陣がいるかどうか
自分の勤務先に合う内容かどうか受講内容をよく検討した方が良いと思います。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:57:44 ID:J8UXpzPyO
>>180
有難うございます。
講義の内容や教授の専門分野、あと予算と、
いろいろと幅広く情報収集してから、
再度検討してみようと思います。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 15:26:23 ID:JjcWMsiB0
大学で学芸員資格を取るための科目が近々増えると聞いたんだけど、正確には何年度から?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 00:48:58 ID:UqjPXC2p0
>>182
まだ決まってない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 21:38:07 ID:9mSQx9npP
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/page/1254268755272/index.html

広島県立美術館 職員(学芸員)採用試験案内

分野:油彩画(西洋)
人数:1人
採用予定日:H22.4.1


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 22:32:44 ID:68zkGswX0



岡田外務相が降臨中www
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1256630318/





186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 04:08:35 ID:uq9taOD+0
>>182
平成24年4月1日以降の大学入学者から修得単位が増える。
但し、大学在学中の者は現行の単位をそろえればいい。

現行(11単位)
生涯学習概論 1単位
教育学概論 1単位
博物館概論 2単位
博物館経営論 1単位
博物館情報論 1単位
博物館資料論 2単位
博物館実習 3単位

改正後(19単位)
生涯学習概論 2単位
博物館概論 2単位
博物館経営論 2単位
博物館資料論 2単位
博物館資料保存論 2単位
博物館展示論 2単位
博物館教育論 2単位
博物館情報・メディア論 2単位
博物館実習 3単位

ここに詳しく書いてあるよ。
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2009/07/03/1266312_1.pdf

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 12:35:31 ID:4Ptah7sBP
きついな。せいぜい頑張れw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 08:08:44 ID:bW3zGYly0
がんばれ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 23:13:15 ID:Ec8e6bke0
民間に勤めたら、ゴミ扱い。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:33:06 ID:Cjj3kbrW0
学芸員はハンターなのか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 06:20:38 ID:N89+BE8J0
bg t gif
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.kyoto-art.ac.jp/background/bg_t.gif
img art jpg
http://www.kyoto-art.ac.jp/t/about/course/art/image/img_art.jpg
t akiyoshi jpg
http://www.yashima.ac.jp/univ/about/images/information/t_akiyoshi.jpg


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:20:59 ID:NIU6+BMs0
結局コネだろ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:33:58 ID:NIU6+BMs0
本日付でO県美に採用されたT学芸員(K大)は分かりやすいくらいコネ。

まず、S美術館にS館長(K大)のコネで勤務。非常勤の任期が切れると、
S館長(K大)からK21美術館のM特任館長(K大)に口利きしてもらい、K21美術館に勤務。
O県美で正規の募集がかかると、O県美のK館長(K大)とS館長(K大)とM特任館長(K大)が
結託し、T学芸員を採用。

なんなんだ、この分かりやすさはwww

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 05:54:19 ID:2B+HUtlf0
>>193
んなこと言ったらG院大の不良債権コネちゃんどうすんだよ。
山無ミレーのK子とか罵倒広重の竹子とか変なのまで出たみたいだし。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 15:00:18 ID:d2hkzIiC0
2005tani1 gif
http://www.waseda.jp/curator/images/2005tani1.gif
curator 01 jpg
http://www.icu.ac.jp/img/contents/curator_01.jpg
gakugeiin2 jpg
http://www.yagle.jp/img/gakugeiin2.jpg
ous photo jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.ous.ac.jp/kyousyoku/2002/ous_photo.jpg


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 08:09:01 ID:MTahajpj0
tes

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:29:14 ID:RSSHTRaI0
修士号持ってるんだけど、申請するだけで学芸員になれるの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:40:22 ID:CP3b3exz0
現在大学4年で学芸員課程履修中なんだけど
民間企業での内定決まったし学芸員の資格なんていらないよね
だからもうやめちゃおうかなって思うんだけど
でも今まで時間割いて勉強してきたこと思うと悩む

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:06:49 ID:EEquQGRE0
内定決まったんなら、後は卒論だけで時間割は忙しくないだろうし、
とっておけばいいじゃん。
人生どこで何が役に立つか分からんよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:40:10 ID:ukWY1/Ej0
>>197
無理。学芸員になるには学士以上で、文部科学省令で定める
博物館に関する科目(12単位)をすべて修得する必要がある。
ちなみに、早稲田大学の学芸員資格課程夏期集中講座を受けると、
総額455,600円なり。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:04:23 ID:e8VroOu20
そういう意味か。
マスターなら誰でもなれるのかと思った

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:42:13 ID:3iKQE/lC0
博物館実習の希望者多数のため、学内で抽選。
抽選漏れで実習も受けられず、それ以外に取得した単位は卒業単位にも認められず。
抽選の基準も公表されないし、なんだかなぁ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:13:50 ID:MMcx4cyP0
皆さんの意見を総合すると、学芸員として博物館に就職したければ、大学院に行って実績を積め。

ってことでいいですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:47:44 ID:xADedD630
どうしてそうなった・・・

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)