2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この前行った博物・美術・記念館

1 :1:2006/10/28(土) 10:19:26 ID:kawTTMvA0
行った感想、内容、雰囲気、込み具合や食事、
ミュージアムショップのグッズなど語りませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:47:28 ID:kawTTMvA0
10/27「国宝 伴大納言絵巻展」出光美術館・東京

下巻以外がレプリカ展示期間、という事で空いてるだろうと思ったら人多目。
下巻は植物の色が綺麗でした。他には江戸時代に製作された模写や同時代の
工芸品が少々。
ミュージアムショップで小型レプリカ\4,410も販売。
パンフレットは絵本みたいで(ちょっと薄め)豪華\2,500ナリ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 03:39:19 ID:Y0RFPnvN0
一番最近いったのは、台北の故旧博物院
翡翠の白菜バッタが見たかった。
あと、漢字の国なので、昔の印刷物とかでも
書体がすごくいい漢字。

博物院の前では法輪功がアッピールデモやってた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:24:41 ID:VfRwmYlA0
「ウィーン美術アカデミー名品展」を観に損保ジャパン東郷青児美術館に行ってきた。
いろんな画家の絵が少しづつたくさんあるといったところ。
年代順に並んでいるので流行廃りという点では面白かった。
作品状態の都合で2点展示中止品があり、片方は絵葉書になってたところが
哀愁を誘う。最後に常設のゴッホのひまわりを観て帰宅。
なぜかアベックがかなり多かった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 04:16:45 ID:sqm8FFpN0
森アーツセンターギャラリーの「クリーブランド美術館展」に行ったよ。
女性美の肖像、なんてサブタイトルが付いてるから女性の絵が多いのかと
思っていたら最初の一部屋だけで、途中からはロダンの考える人なんかも
入ってて有象無象な感じ。日曜に行った割には空いてたかも。
グッズはルノワールのロメーヌ・ラコー嬢が一杯。絵葉書やトートバッグ、
各種複製画とかスカーフとかキーホルダーとかタイルとか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:45:47 ID:oUMg1ZxR0
>>2
今日、伴大納言絵巻展行ってきた。
エレベーターの前に90分待ちとあったけど、ウソだろーと昇っていった。
ウソだった。
2時間近くかかった・・・。
明日から行こうと思ってる人、覚悟して行ってね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:48:01 ID:VHz5kOdU0
私も伴大納言絵巻展に今日行ってきました。
11時ちょっと前に着いて60分待ちとの事でしたが、
45分ほどで入れました。
8時半には既に並んでいる人がいるそうです。
内容は良かったですよ。
人物を等身大に拡大している写真コーナーが面白かった。
「私が○○ですが何か?」っていうキャプションにウケた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:19:26 ID:oUMg1ZxR0
6です。追加です。
ちなみに並び始めたのは1時半頃。
列はその後伸びていた模様。
「お急ぎの方は、テープの後ろからどうぞ」
という誘惑に耐えること2時間弱でした。
でも、耐えた甲斐があった!
あれは、やはり近くで見たいです。
ただし、「テープの後ろコース」で入っても、前列で見られないのは上巻のみ。
中巻、下巻は、それぞれの巻のところで並べば、前で見ることもできるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 04:27:57 ID:8zZJQSJ50
出光やっぱり人気だね。自分も下巻のみ本物の期間に行ってきました。平日だったけど
混んでたよ。

友達からチケット貰ったんで東京・八重洲のブリヂストン美術館に行ってきた。
「プリズム:オーストラリア現代美術展」をやってるんだけど、
平日の19時過ぎに行ったせいかほぼ貸切状態。俺と警備員と美術品って感じ。
現代アートはちょっと苦手なんで、先に新日曜美術館のアートシーンを見といて良かった。
クレーやデ・キリコ好きなんで常設展が良かったけど、ルソーは世田谷美術館に行ってるみたいだね。
ショップで売ってたモディリアーニの缶入りコーヒー豆100gがなんとなく笑えた。

3連休は時間ができれば仏像観に上野に行く予定。出光ほどじゃないだろうけど混んでそうだなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:03:50 ID:+gguz8Tz0
ageてみる。
相方の付き添いで東京日本橋の三井記念美術館の楽茶碗展に行ってきた。
平日昼間だったが思ってたより人が多かった。
茶碗が沢山あって相方大喜びだったが、茶碗とその裏側の写真のみの
展示だったので箱と箱書きも見せろと言ってました。
こんな事書いてることからもおわかりでしょうが、自分は楽茶碗は正直よくわかりません。
観終わった後、ショップで「楽ってなんだろう」みたいな初心者向けの本を
買ってプレゼントされてしまいましたよ。
美術館自体の雰囲気は良かったので、次回展示の中国仏教美術展も
いってみようという気になりました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:50:19 ID:SyZdT7aAO
越前がにミュージアム

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:30:30 ID:+vhcGj+T0
>>11
おもわずググッた。海鮮市場併設にびびった。

ぐるっとパスの期限が近づいてきたので、皇居周辺4箇所
山種美術館 → 東京国立近代美術工芸館 → 科学技術館 → 東京国立近代美術館
を一気に回った。

…さすがに疲れた。もうやらない。
最後の近代美術館は作品数も多くて見ごたえありすぎ。しかも日曜なのにガラガラ。
チラシに出ている小林永濯の道真の絵の前で外人のお嬢ちゃんが地べたに寝転んで
レポート書いてたけど誰も止めない。マジおすすめ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 08:38:17 ID:zKrDNAKp0
伴大納言絵巻展、よりによって最終日に行ってきました。
中に入るまで一時間30位かかり、「ああこのくらいなら」と
安心したのも束の間そこからが長く牛歩牛歩の連続で
結局2時間かかりました。(40分もあればまわれるスペースなのに)
同志のみなさんお疲れさまでした。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:28:20 ID:s/MHxjLX0
「ぼくらの小松崎茂展」(逓信総合博物館)に行ってきた。
絵物語の原画から、ハーケンクロイツやサンダーバードからてんとう虫の
プラモのパッケージ、プラモを語る直筆原稿、記念切手の台紙絵の原画、
最後のお仕事メタルギアソリッドの原画などコユイ空間だった。
8年ぐらい前に前職でパッケージイラストをお願いして、快く戦車を描いて
いただいたのを懐かしく思い出した。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:01:37 ID:VbIj+CgZ0
箱根仙石原のポーラ美術館に行った。
山の合間にある美術館のデカさにも驚いたが、常設展の充実振りに驚いた。
化粧品ってそんなに儲かるのか…。
ポイントカードがあって、持って行くと入館料が数百円割引になるらしいが
自宅から往復1万を軽く越えるので通えないw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:02:15 ID:RuBxOd3o0
>15
確かに立派な美術館だけど、入館料1800円の価値があるかどうかは疑問。
しかも駐車場代500円だし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:23:37 ID:8QlDnhnb0
金沢の能楽美術館、面と衣装だけで規模は小さいけどかなりいいもの置いてある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:38:17 ID:DxGjY3zI0
いや、ポーラはすごい。
黒田清輝とその時代展に行ったが、
全部所蔵品と聞いて、びっくりした。
絶対、ポーラ製品は買うまいと思った。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:20:59 ID:CRBUYacg0
ポーラの次の春の企画展は北澤からガレのランプを借りてくるらしいから、
ラリックとガラスの森を合わせてガラス大好きな人は箱根ツアー楽しめるかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:59:31 ID:3aXDHs0v0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a4%b3%a4%ce%c1%b0%b9%d4%a4%c3%a4%bf%c7%ee%ca%aa%a1%a6%c8%fe%bd%d1%a1%a6%b5%ad%c7%b0%b4%db


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:50:42 ID:EC36vA1NO
猪熊弦一郎美術館、喫茶室がわかりにくいね。
ケーキはわりと美味しいのに。神戸の某博物館なんかry
今無言館展やってるけど、学生さんの絵かなって感じ。
イケメン多いのが意外。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:26:57 ID:pKVVhcO80
青山のユニマット美術館、ただ券もらったので行ってきた。
シャガールを中心に19世紀・20世紀の有名処がずらり。
偽物ではない、というだけの作品も少なくなかったが、
あ、これ、いいなと思える作品もかなりあった。
HPによると、バブル崩壊後に出てきた作品を買いたたいたみたいだが、
それにしても貸しマットって、そんなにもうかるのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:59:23 ID:Lb8TaGSx0
自分もタダ券もらった。今度行ってくる。
あそこはコーヒーサーバーレンタルとか人材派遣業とかリゾートホテル経営
とか証券会社とかいろいろ傘下に持ってるからねえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:46:02 ID:wJJI/fjS0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a4%b3%a4%ce%c1%b0%b9%d4%a4%c3%a4%bf%c7%ee%ca%aa%a1%a6%c8%fe%bd%d1%a1%a6%b5%ad%c7%b0%b4%db


25 :22:2006/12/11(月) 09:53:04 ID:CP9iWqMs0
追加。
ユニマット美術館、神宮外苑のすぐ近くです。
行くなら、銀杏の黄葉の時期がお勧め。
いちょう祭りは終わっちゃったけど、
黄葉自体は、今ならまだ間に合うかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:28:47 ID:xp2TWBvyO
日曜日に神戸市立博物館に行ってきた。
フランドル絵画展以来二度目だけど、
今回は展示品が多くて入場してすぐの場所にも有名どころが置いてあってびっくり。
ルミナリエのせいで人がすごくてゆっくり見るどころじゃなくて残念。
間近で見られるし建物の雰囲気もいいので好きな場所ではある。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:08:03 ID:QsT+g6/20
埼玉県立歴史と民俗の博物館

刀剣を見に行った。
その後常設。。。 うが?? なんで卒塔婆が林立???
わからん。 とってもわからん。

友の会入った。またいけちゃう。卒塔婆の存在を知らずして入っちまった。
もう行かないかも と思う。 泣。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:41:14 ID:6dCjPN080
いろは丸記念館(福山市)
100円以上カンパの方には、いろは丸から引き上げた石炭をプレゼント!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:56:06 ID:0alGYoR1O
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:35:34 ID:kNHKUAX90
美しい国日本は、
極一部の勝ち組男と貴族階級の女性達と、それらに搾取される大多数の奴隷男達で構成されています

奴隷男達の一生は、
思想:女性は善人、男は悪人、建前は男尊女卑or男女平等だが現実は女尊男卑

社会:暴力可、激しい罵声と嫌がらせ可、不潔な男、醜い下等な男、女と子供を差別する男、犯罪者予備軍、性犯罪者予備軍として蔑まれる
過酷な努力と我慢と責任を強いられ、裁判では公平に裁かれず厳しい判決と厳しい刑務所、3K仕事や割に合わない仕事ばかりを強制される

通勤通学:犯罪者予備軍、痴漢予備軍として警戒されます
税金:40年近く強制的に搾取され、税金のかなりの部分が女に還元

妻:給料も財産も不動産も分捕られ、趣味は禁止か否定され、仕事をしている時間以外は、激しく執拗な罵声罵倒と奉仕と家事と育児とを強制される
生命保険を掛けられ、慰謝料と養育費と子供を強制的に分捕られます。じわじわと寿命を削ってくる
オプションとして、暴力(主に凶器や鈍器)、顔面攻撃(すっぴんは醜い)、精神的攻撃(無限の可能性を秘めている)
体形攻撃(年齢とともに崩れ劣化)、脅迫恐喝(よくあります)、バイキン扱い、ストレス発散対象、仲間はずれ、汚い部屋、まずい料理、過労死狙い
※個人差あり※ひと昔前の女は世界でもトップクラス。今は世界最底辺

女集団:男が少数の場合は差別や嫌がらせが強力になる(女の多い仕事場や女子の多い家庭などで顕著
一部能力の高い女はここぞとばかりに底辺男にストレス発散
強気になる。陰湿陰険冷酷さが露骨に出て来る。すぐに群れる暴走族やDQNと同じ

女単品:清く正しく美しく、真面目で優しく善良で男に迫害されている弱者。悲劇のヒロイン(取り扱い注意

仕事場:男のみ過酷な長時間労働と肉体労働と責任と我慢を強いられ、かつ薄給(性的給料差別有。女集団から迫害(主に中年女と女管理職

未来の日本:奴隷男達は努力しても報われず、大事に扱われず、評価、注目される事もないのでやる気を無くし、格差がさらに拡大
結婚せずとも媚びまくればsexでき、勝ち組になっても女一人頭の価値が低い為、さらにやる気を無くす
貴族女性達は楽してわがまま放題、遊び放題、かつ大事にされます
そして真の奴隷駄目男が量産され、国家は衰退→騒乱→崩壊

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:25:09 ID:UI1t4NP0O
越前がにの者です。正月は「水木しげる記念館」に行きました

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:41:22 ID:wVlqLP+S0
「月の砂漠記念館」
建物だけ立派で中身がしょぼすぎ。ホームページに出てる展示品がほとんど全て。
400円でも高いと思った。金返せ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:12:36 ID:bInPk8LQ0
名古屋栄「ロボットミュージアム」
展示のロボットシンクは、好きな人には色々アレで面白いけど、値段分の価値はないと思う。
狭いし、実演は少ないし。
ただし、一階の未来デパートメントは面白い。各種ロボットおもちゃが勢ぞろい。
ここは入場料かからないし、おすすめ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:34:19 ID:UQw9ZwsN0
>>32
月の沙漠って日本国内だったんだ。ずっと海外の事を歌ってるんだと思ってたわ。

35 :インディアン♪:2007/01/09(火) 18:50:36 ID:h/kZd8HO0
32.ホントですか?!?!??!?!?!?!?!?!??!?!?!?!
エジプトかと思ってましたヨ?!?!??!?!?!?!?!?!??!?!?!?!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 05:54:52 ID:IjCoIQLaO
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 08:26:41 ID:kApuG5w90
御宿だったのか。鳥取とか思ってたよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:18:09 ID:zCRekkh90
>>32追加
ショップがしょぼすぎ。極彩色の子供のオモチャしか売ってない。
「喫茶コーナー」とは名ばかりで、ショップの片隅にてきとうにテーブルと
椅子置いただけ。
そもそも学芸員がいないらしい(=展示品が変わらない)。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:53:16 ID:EbXtfIG40
石川県の「能登島ガラス美術館」。
ガラスの歴史や科学についての解説もあって、博物館的。
建物の一部はSF映画にでてくる宇宙船みたいでおもしろい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:59:33 ID:yPBTSFw10
ガラスの美術館て、いろんなところにあるんだな〜
松山のビードロの里とかもいいよ。
江戸ガラスと、明治大正のガラスのコレクションだよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:44:27 ID:JbVGXWtA0
1/28に上野の科学博物館に行った。
休日は子供が多いって知ってたのに。。。
明日、仕事が終わった後に再度行ってくる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:21:45 ID:7m8An7/y0
>>22
遅レスだが、これ読んで行ってみた。
良かったよ。自分は気にいったよ。
読まなかったらたぶん知らないままだっただろうから
読んで行って良かったよ。thx!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 08:16:12 ID:idG6EoL80
松江のティファニー美術館よかった

44 ::2007/03/04(日) 23:52:38 ID:AZJctLGL0
>>43
今月で閉館だね。
何だかよくわからない理由でやめちゃうのもったい気がするけど。
http://www.l-c-tiffany-garden-museum.co.jp/closed/index.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:55:07 ID:XdV0+zvX0
大阪のりんくうタウンに移設なんかどうですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:07:16 ID:7mndmtlA0
>>43

たしかによかった

色彩がきれい

なんで松江にあるんだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:00:56 ID:DkcZ3svA0
>>44
松江の人には価値がわからないのさ



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 02:10:36 ID:qItGAWSv0
http://heartland.geocities.jp/gdfhtyrnf/

裏情報

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:07:20 ID:9yQ51k4Z0
ティファニー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:47:12 ID:2REK24dP0
アールデコは、もっとキラキラアクセサリーが多いのかと思ったが、
アクセサリーの下絵がほとんどだった(少しはキラキラアクセサリーもある)
おいらの勘違いだった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:17:31 ID:fcc2c0Ro0
>>46
元々は名古屋にあった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:03:02 ID:NGuNg1CO0
中京圏でオススメのところ。

「生命の海科学館」・・・愛知県蒲郡市(がまごおりし)
   原始地球の岩石、隕石から中生代の海の爬虫類
   (プレシオサウルス、イクチオサウルスなど)の
   骨格標本や化石まで扱った「海の古生物・地球科学」専門の
   博物館です。エディアカラ生物群・チェンジァン生物群・バージェス生物群
   といった先カンブリア代、古生代の化石や解説が見ものです。
   シアター上映やゲーム(といってもスタッフのおねえさんによるトークショー
   がほとんどだけど)もあるので、興味のある人は見て参加するといいです。
   マルチメディアを駆使した展示解説は子供が喜ぶでしょう。

「岐阜県博物館」・・・岐阜県関市(せきし)
   アロサウルス・イグアノドンなど10体以上の複製骨格標本や恐竜の足跡化石が
   展示されています。新生代の哺乳類デスモスチルスが見ものです。
   文化歴史方面では、白川郷の家屋の内部構造展示が面白いですよ。
   長くてゴメン。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:22:53 ID:rvK9Lv+E0
「犬養木堂記念館」(岡山市)に行って来たよ。

五・一五事件の「話せば分かる」で有名な犬養毅首相の記念館。
すぐそばに生家とお墓もあったよ。
細い道に面していて、駐車場からの道がわかりにくいせいか、
私が行った時は、私以外だれも居ませんでした。
記念館は綺麗で新しい建物で、狭いながらも展示内容は充実してました。
付近は水路が縦横に走る水郷なので、周囲の散策も楽しかったよ♪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:01:06 ID:SN6/jPHZO
ルイス=C=ティファニー庭園美術館前駅
日本一長い駅名らしいね。
収蔵品はなかなか素晴らしかったが、
ティファニーの名前に釣られてきただけのギャルとか多くてうるさくて苛々した…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:02:10 ID:KP/jaP2b0
閉館に伴って駅名も消滅ヽ(`Д´)ノウワァァン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 11:36:56 ID:Fw9s2P0S0
そうか、向ヶ丘遊園駅とかは名前が残ったが
地元自治体と揉めたんじゃ名前は残らんねえ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:40:16 ID:823fng5y0
すごくマイナーだけど国立博物館(東京都上野)に行ってきたよ
ちょうどダ・ヴィンチ展やってたので見たよ
なんか複製ばっかだった
本物は最初に見せられた絵だけみたい
まあマイナーだからこんなもんかw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:46:52 ID:Dm4komtA0
ミッドタウンのサントリー美術館に行ってきました。

ショッピングエリアと比較してがらがら。展示物も陶器、
屏風、ガラス類は良かったです。ただこの後の水と生きる、
屏風展と重なる展示物もそこそこありそうなので、一番
興味があるテーマの時に行くのをお勧めします。

赤坂の時は見ていないので、比較は出来ないです。otz


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 09:56:11 ID:ADwL0qWB0
「福井県立恐竜博物館」には「地球の科学」というセクションがあって、
岩石や鉱物などが展示されています。その中の「石をしらべよう」という
コーナーは子供にも人気があるみたいです。
また、「ダイノギャラリー」では世界のアーティストの恐竜絵画や彫刻を
みることができます。映画「ジュラシック・パーク」のために製作された
お宝作品もあります。
地学や美術に興味がある人は楽しめるんじゃないかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 15:05:43 ID:phaB1AUu0
福井だったら「若狭三方縄文博物館」もオススメです。
規模は小さいけど展示内容はかなり深い。
でも、子供も楽しめるように工夫されていると思うね。
縄文土器や世界各地の丸木舟などがあります。

福井県立恐竜博物館は、世界的に有名なカナダの
「ロイヤルティレル古生物学博物館」などに次ぐ
展示規模・内容共に国際レベルの博物館です。
福井県内より、他県(日本全国)や海外からの
来館者のほうが圧倒的に多いそうです。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 19:54:08 ID:5Oa6OJM00
>>58 移転してから行ってないし、今度行ってみようかな…。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 22:05:58 ID:Rxb3AESZ0
書道博物館 @ 鶯谷。拓本見てきた。
くらくらするくらいすごい。中村不折って何者?ってくらい、収集品がすごいです。

で、件の博物館の立地が。。 恥ずかしいホテル街のあまりにもど真ん中であり。
驚いたことに正面は子規庵であり。根岸なのに。下町なのに。なのにホテル林立。
台東区 ちゃんと規制しやがれ。とおもた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:33:23 ID:RY+BYEYh0
世田谷文学館
向田邦子やってる。肉筆原稿がたくさん。よかったよー。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 20:39:09 ID:bpETha1Y0
東京都写真美術館

幕末から明治初期の写真展。
よーく見ていると、ただ時代と周囲の環境が変わっただけで、
写っている人々は、現代にいても全然違和感ない。
あ〜、こんな感じのおっちゃん、地方行けば普通にいるなみたいな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 00:30:45 ID:6sT44g960
名古屋市美術館の名古屋城障壁画展に行って来た。
いやー狩野派はいいね。
ただ時代が新しい方が退色が激しいのは何でかと思ってたら、復元模写を見て納得。
色使いが淡いんだな。

66 :65:2007/05/20(日) 20:43:11 ID:PSCpx3vg0
×名古屋市美術館
○名古屋市博物館

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 00:35:49 ID:hRdD56J6O
香川の博物館で鉄砲展やってたのよかったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 02:58:47 ID:6V+7NBBP0
フィラデルフィア美術館行って来た。
入り口前にある、ロッキーの銅像が一番人気だった。

69 :68:2007/07/02(月) 03:04:02 ID:6V+7NBBP0
入り口上に、”TAIGA” の大垂れ幕があって、何かと思ったら、
池大雅の特別展開催中だった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:22:20 ID:LIfWfyU10
この2年間でおよそ100ヶ所の美術館・博物館・記念館に行った愛知県民でつ
最近行って良かったのは秋田の平野政吉美術館、今治市の玉川近代美術館かな
どちらかというと企画展よりひとけの少ない常設展をまわるのがすきで
上野の美術館の企画展はもうこりごり

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 22:48:42 ID:hQDozEe40
自慢モード乙www

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 06:10:37 ID:dU0ncnqU0
>>70
企画展より人気のない常設展ってのはよくわかるな。でも地方の美術館では
広さの関係もあってか結構出し惜しみしてる印象があるところが少なくない。
入れ替えがあるのは当然だけどそれにしても少なすぎるって感じで。
この前行った川越市立美術館も相原求一郎の出身地ということで期待して
行ったんだが相原作品は思いのほか少なかった。もっとたくさん持ってる
っていう話きいてて期待してたんだが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:53:48 ID:P6I3LHNX0
出し惜しみならまだいいんだけど、本当にどうしようもないところも多い。
乏しい展示品をパネルで一生懸命誤魔化そうとしてるのが哀れを誘うような。

74 : ◆ExFnRU/ruI :2007/08/06(月) 16:45:55 ID:rwSuye3z0
test

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:54:31 ID:V9gllvna0
東京・白金台の松岡美術館ってどうやって維持されてるのかな。
故・松岡氏の関係者が私財を投じているのだろうか。
3連休中でも入場者は少なく、近くの東京都庭園美術館の混雑とは対照的。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:28:58 ID:iKDbax14O
>>70
その平野政吉美術館からごっそり持ってきた、去年春開催の「藤田嗣治展」(東京国立近代美術館)は、平日でも入館するのに一時間待ちだったよ。
>>75
白金台なら畠山記念館もすぐだけど、やっぱり人少ないよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:53:23 ID:ot7S/SGoO
池袋のオリエンタル博物館
感想は無い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:17:17 ID:vwpPaYJI0
道後温泉近くのセキ美術館。
40分もあれば見れてしまうちっこいハコ。
館内は静かで人気もなく、ゆっくり鑑賞できる。

日本画と西洋画が中心。
平山の白毫寺はなかなかの存在感。前田青邨の風神雷神もおもしろい。
フジタ、クニヨシ、オギス、小磯らの油彩あり。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:01:09 ID:mQGU0Ufy0
>>77
全体的にコドモ向けのテイストだよね。俺もあまり好きではない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:17:51 ID:qFineB+VO
>>79
おまけに、夏は子供向け一色の展示だったな。
類似施設なら、三鷹の中近東文化センター(出光美術館の分館)もある。
武蔵境からバス乗車と不便ではあるが、どうせならすぐ隣に裏門があるICUの大学博物館(民俗系に強い)も一緒に回ろう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:21:45 ID:3hRnbAIO0
@島根県立美術館(松江市)
何回行っても、湖畔に設置してあるウサギの小さな銅像群が可愛くて癒されます。
夕日も最高だったなあ…。レストランのパスタも、なかなかのお味でした♪
A足立美術館(安来市)
入場料は高いが、それだけの価値は十分にありますね。
ただ、最近は団体の観光客が激増して、少し辟易しますが。
兎に角広くて、普通に見て回っても3時間は掛かりますから、
(美術好きなら半日以上掛かります)旅行計画には余裕が必要です。

※要注: >>43 それは約1年前までの話かも…。
運営が変わり、名称が変わり、過日の面影は既に無くなってましたよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:59:07 ID:zjRh3+il0
名古屋市博物館は何を考えてる?
国宝の「真福寺本古事記」を展示してるならとっとと宣伝せんか!
「城下町名古屋」なんて、確かに面白いが、県外の人は誰も来んぞ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 15:19:38 ID:2Kgj2DPvO
スレタイと内容が違ってしまうので申し訳ありませんが。
このスレの住人で、どなたか池袋の古代オリエント博物館で現在展示中の企画展
「シルクロードへの誘い・萩野矢慶写真展『青い煌き ウズべキスタン』」を見に行った人はいませんか?
来週東京へ美術館めぐりに行くんで、各美術館のHPチェックしてたら知ったんですが…。
もし行った人がいたら、ご助言よろしくお願いします。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 06:03:18 ID:EpJSdtUc0
>>83
行きましたよ。ぐるっとパスで。
はっきり言うとわざわざ行くほどのものではないというのが正直な感想です。
中東マニア以外にはおすすめできません。
ぐるっとパスを使うのなら、そちらのスレで行くところを相談してみてはどうですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:06:07 ID:eB99VF+cO
>>84
83の書き込みした者です。感想レスありがとうございます。
そうでしたか…。国立博物館と出光とブリヂストンが確定してるので、その他あと1つくらい見たいな〜と
思ってたんです。参考にさせていただきます。
これからぐるっとパスのスレも閲覧してきます。わざわざご助言ありがとうございました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:30:20 ID:EpJSdtUc0
>>85
やはりぐるっとパスでしたか。その3つだと十分丸一日かかると思いますよ。
もし時間が余るのであれば、有楽町であればちひろ美術館に、
上野であれば科学博物館や旧奏楽堂に行ってみるといいと思いますよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:19:55 ID:d6O+/cmFO
83・85の者です。>>84>>86氏のご助言を参考に、旧東京音楽学校奏楽堂を追加して、日曜日に行ってきました。
奏楽堂では音大生によるパイプオルガンの生演奏を視聴。
生でだと、音の響きとかがCDで聴くのとは全然違いますね。
椅子や床の振動もはっきり感じられてなかなかの迫力でした。
演奏時間も30分なので、集中できるのも良かったです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:08:01 ID:1lPMSgxu0
所沢航空記念公園内の航空発祥記念館に行きました。
展示物に加えてシアターが併設されてるんですが、
入館料プラス300円で見られるので大したことないだろと
思っていたら大きくて天井の高いIMAXシアターでビックリ。
IMAXシアター単独でも他で見たら1200円くらい取られることを考えると
これはかなりお得。映画自体も(恐竜をテーマにしたもの)なかなか
クオリティ高くて大満足。映画はいろいろ変わるみたいなので
記念館に行かなくても映画だけ見にいくのもいいと思う。
(その場合は大人600円。)祝日なのに空いてるのもいいね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:04:37 ID:/eDl6S4J0
>>87
楽しまれたようで良かったです。旧奏楽堂は今のホールにはない音が聞けていいですよね。
あれをただの記念館にせずに活用展示することに決めた昔の人は偉大です。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:44:56 ID:a8K+/9jC0
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/12/11(火) 14:21:38 ID:SzQEjv4l0
昨日、ワシントンの国立美術館東館に行って来た。
偶然、Edward Hopper展をやっており、以前から見たかった ”Night Hawks" もシカゴに行かずに見ることができたYO。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:21:04 ID:RbWEmwpI0
渋谷ブンカ村の『アンカー展』良かったですよ。
スイスの農村で、家族や普通の人々の普通の姿が描かれた絵画です。
年の瀬の喧騒を忘れ、心が暖かくなれたひと時でしたね。
場所柄から、絵画鑑賞に興味のない人やカップルのデートコースにもお勧め!
人が優しくなれる場所です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 23:04:46 ID:+KXgI6OR0
わたしいまめまいしたわ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 10:55:58 ID:ahX9is660
>>92
あそこは絶対ここ以外の美術館には行かない
興味ないような奴とかバカップルが多すぎていやw
チョ―すごくないとかうるさいww

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 04:42:38 ID:pVGQ8cLtO
>>92
森美術館に比べたら全然まし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 10:43:15 ID:XmpXHt8+0
>>95
森美術館は展望台と抱き合わせだからねー。
展望台目当ての客が来ちゃう。
しかもそういう奴らって、なぜか荷物多いんだよね。
クロークに預けるとか、何故しないんだろと思うよ。

この前も六本木クロッシング行ったら、一番初めのところにあった
犬の像の鼻先をペタペタ触っているジジイがいた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 16:00:37 ID:+S1n3i580
>>94
ティアラ展で「この宝石揺れるんじゃない?」ってケースごと揺すって
警備員を召喚したバカップルは最凶だったな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 01:44:43 ID:7qSiKb4d0
森は猿山だと思った方がいい
客もバカなら監視のバイトもクズ
人が鑑賞してる目の前を堂々と横切るし
手鏡取り出してワックスの手入れしてる馬鹿もいる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 09:12:57 ID:ZRO+q/5s0
美術館にたいして興味ない人やカップルは
なんとなく見てわかるよね
なんでわざわざ邪魔しに来るんだろうと思うw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 15:28:06 ID:SabDQAzC0
福島の野口英雄記念館はよかった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 00:04:02 ID:HEyGxpQUO
>>99マナー次第だろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 01:56:47 ID:3V9CC9VD0
美術館に限らずフランス料理店、映画館・・・
大して興味なくても勢いで行けちゃうのがデートのいい所なのに
それを邪魔しに来るなと言われたらどこも行けないな
俺もきちんとマナー守ってればいいと思うけどね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 09:51:56 ID:ltsmlwVV0
自分たちの世界に入っててマナー守らないバカップルが多い
からなぁ・・・
まあデートしてたら楽しいからしょうがないけどねw


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:17:39 ID:7R/94Z5o0
臨海副都心のリスーピアに行った。いろいろなハイテクの仕掛けがあって
楽しみながら理数系の知識を得られる。大人でも十分楽しめるが、修学旅行生の
定番スポットとなっている模様。狭いので団体が来ると入場制限になるらしい。
それほど時間つぶせる感じではないが、
大人500円高校生300円(下のフロアだけなら無料だが、有料フロアのほうが
当然断然面白い。)ぐるっとパスも使えるから、リーズナブルだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 09:23:21 ID:vSpkx9e70
海外巨大美術館に行くと、
ガイドブックに写真が載ってる作品探しの、オリエンテーリングになる罠。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:40:33 ID:qMxGvZz+O
カップルでわいわい行っても、あとでその二人が別れてふと思い出すのが会話ではなく、
なんとなく見た絵とか映画だったりして。今度は一人でじっくり楽しんで、そこからはじ
まる世界もある。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:06:58 ID:KFk/ZjyL0
>>62
亀レスだが鶯谷のラブホ街は江戸時代以来の歴史ある場所。
文句言うなら台東区でなく寺社奉行にいわなきゃダメ。

>>98
森はなあ。金持ちが趣味で集めて後になって社会貢献で公開したのではなく
最初から客寄せで作ったからどうしても困ったところが出てくる。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/02(木) 18:22:40 ID:zqsc2bhM0
輪島のイナチュウ行ってきた。
成金ネタの宝庫。
もう何所から手をつけていいのかわからないくらいにすっ飛んでいた。
館内全て撮影OKだった。
500円。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/12(日) 12:02:32 ID:8fgUQZp60
美術館に複数人で来て、大声で話しながら観覧してる奴らには消えて欲しい。
カップルだけじゃなくて、オッサンやオバハンもだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 18:41:18 ID:CmYQI/eL0
>>87
結構当たりはずれがあるんだよなあ。学生だからしょうがないけど
俺のときは下手だったし、しゃべりも面白くなくて、がっかり。
もっといろいろな楽器やってるやついるんだから回数を増やして
いろいろな学生に演奏の場を提供してほしいな。
入場料プラス500円くらいにしていいから質の高いものを望む。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/04(火) 19:56:31 ID:/jimr4IZ0
この夏、谷口吉生設計の豊田市美術館に行ってきた
土曜だったけど空いてて、ここしばらくは東京上野公園内のお年寄りで込み込みの美術館
しか行ってなかったので、美術館ってこうでなくちゃ!って思った
ミュージアムショップは狭いけど、雑貨屋さんにいるみたいな雰囲気
併設レストランのランチセットは量が少ないし味も微妙。
でも1000円しないからあんなもんかなという印象


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/05(水) 13:17:13 ID:8U06tiuW0
口ひん曲がり麻生の権力しがみつきが日本経済をほろぼす!!! 
皆で早期解散総選挙の声をあげよう!!! 頑張れ民主党オーーーーーーーーーーー!!!
口ひん曲がり麻生の権力しがみつきが日本経済をほろぼす!!! 
皆で早期解散総選挙の声をあげよう!!! 頑張れ民主党オーーーーーーーーーーー!!!
口ひん曲がり麻生の権力しがみつきが日本経済をほろぼす!!! 
皆で早期解散総選挙の声をあげよう!!! 頑張れ民主党オーーーーーーーーーーー!!!
口ひん曲がり麻生の権力しがみつきが日本経済をほろぼす!!! 
皆で早期解散総選挙の声をあげよう!!! 頑張れ民主党オーーーーーーーーーーー!!!

 民主党の鳩山由紀夫幹事長は都内で記者団に「政府の経済失政が内需を縮小させ、株価を一気に下げてしまった」と、麻生政権を非難した。
安住淳国対委員長代理も記者団に「麻生首相が悪い。選挙管理内閣のくせに衆院を解散しないことが問題だ。
マーケットから見れば麻生内閣は本格政権ではなく、経済を好転させる有効な手だてを打てないと思われているのではないか」と指摘した。
さらに「金融を理由に言い訳がましく解散しないで居座ったら、ますます政治への信頼が失われ、日本に大きな危機を招く」と述べた。



113 :又兵衛 ◆ZPmEBnFuVo :2008/11/06(木) 01:22:08 ID:czeGIIbwO
ぐるっとパスで

下町風俗資料館△
国立科学博物館◎
大倉集古館△
泉屋博古館分館○
松岡美術館◎
東京庭園美術館○

こんなとこか。
松岡美術館写真撮影OKとはびっくり。


114 :又兵衛 ◆ZPmEBnFuVo :2008/11/06(木) 01:28:06 ID:czeGIIbwO
松岡美術館は写真OKとはいっても携帯では不可、デジカメもシャッター音消してフラッシュなしで。

しかしケースに入れずに展示とかエジプト古代王朝、インド仏教から狩野派まで見応えあった。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 14:24:00 ID:mLgDqbbL0
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 01:32:27 ID:yV5Xdha40
>>22のユニマット美術館、閉館しちゃったね
渋谷のガス爆発や、この不況のせいなのか
なかなか良い美術館だっただけに残念だ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 21:55:17 ID:F0mh7J1KO
>100
あそこは、館員も良かった。
ご意見箱みたいなのに、要望入れたら、
丁寧な返答のハガキが送られてきた。

ただ、 野口英世だけどな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/17(金) 18:17:15 ID:rXySrf430
野口英世記念館は、隣県某地域で修学旅行の定番
最近はおいらが行ったうん十年前より立派になったなぁ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 21:11:19 ID:9RPjRGUU0
この作品はだれの何ていう作品?

http://o.upup.be/?6DdxosXqZd


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 11:32:06 ID:zshB6kqu0
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/236467/
東京大学総合研究博物館にて、日仏修好通商条約締結150周年記念特別展示として、「維新とフランス――日仏学術交流の黎明」.を開催。
特に話題なのは、明治天皇が初めて撮影された写真で、1872年にオーストリア出身の写真家スティルフリードが、神奈川県の横須賀で盗撮写真が里帰りで出されている。
行ったが、無料で、大変よかった。(本郷だが)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 19:06:20 ID:PoxQai/E0
横浜高島屋
8Fの横浜浮世絵展は見ごたえがあった(美人の学芸員が質問したら親切に説明してくれた)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 10:41:27 ID:t1zWpXub0
ttp://dl7.getuploader.com/g/7%7Cmoeupnw/153/%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B9.jpg

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 10:42:53 ID:t1zWpXub0
ごば

124 :1 ◆Yqd4opgU66 :2009/08/13(木) 22:40:18 ID:xEfIvZB40
らい

125 :sage:2009/08/15(土) 18:25:01 ID:1jhg3eH50
横浜美術館に先週行ってきました。
カバエルの絵が複製画だったのでかなりショックで帰ってきました。
まぁ、オルセーが貸すわけないのかもしれませんが・・・
横浜は遠かったなぁ〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 22:44:25 ID:tLRWSlLI0
>>125
おーいカバネルな 

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 01:58:15 ID:q6RuUcon0
先月北海道に旅行した時に数箇所行ってきた。
糠平の大雪博物館。
誰も自分以外に入場者がいなく、かなり寂しい雰囲気だったが
標本(特に昆虫類)が豊富で中々良かった。
三笠市の鉄道博物館。
大雪同様、土曜日にかかわらず入場者は自分含め10人ぐらい。
展示物が地元の鉄道関係以外では中途半端と言う感じ。
余市町のニッカウヰスキー余市蒸留所。
蒸留所内にウヰスキー博物館があって、一番賑わっていた。
実際に稼動中の工場なので子供の社会見学にも良い。
上記の博物館の職員は公務員系であって、愛想が悪かったが
ここは無料にかかわらず、案内人を含めみんな親切丁寧だった。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 19:32:11 ID:xp8zj+flO
ニッカいいね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 00:37:28 ID:1zIbc0/60
自分も先日、北海道ツーリングに行ってきた。
目的地の一つ、とまりん館(北電泊原発PR館)
去年、時間がなくてゆっくり見学できなかったので今年は、と思っていたら・・・・・
何と展示内容が変わっていて、一番期待していた、実写キャラによる発電所解説のジオラマが消えていた。
ハーフミラーによる映像でキャラは小さかったが、可愛いお姉ちゃんが解説してくれたんだが・・・・
パツキンヅラでショートパンツの「ガイア」というコと、長い黒髪の「ミズエ」という女性。
ハイレグ水着のような衣装にに前開きシースルースカートをつけていて、白い脚が綺麗だった。
どこかの劇団の無名の女優さんだろうと思うが、北電に問い合わせても教えて貰えそうにない。
どなたかご存知の方いませんか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 23:12:21 ID:iZH3x85n0
どんな分野にでもマニアはいるけど、その人がここを見ている可能性の方が低いだろ。
北電の広報部にでも問い合わせるのが一番早いと思うぞ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 11:27:51 ID:ZmLrGcyB0
大和ミュージアム良かったけど、スレ無いね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 23:30:43 ID:j1cD+1wZ0
▽行って良かった悪かった博物館、美術館
▽行って良かった楽しかった展覧会
▽この前行った博物・美術・記念館

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 21:36:05 ID:JoH7yn6j0
ICCには裏切られた。
今日のコープ・ヒンメルブラウの講演会は中止だと。
ふざけんな!交通費返せ!


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 17:03:45 ID:pp52zHK30
信州は東御市の梅野記念絵画館に行ってきた。

連休で山に登るつもりで前泊してたんだけど、雨模様で、
そう言えば、こないだのNHKの日曜美術館で放送していた
犬塚勉の展覧会をやる美術館が近いな、と思って尋ねてみた。

今開いているのは、「ねこまみれ」と「秀島由己男展」だが、
両方ともなかなか面白かった。
場所も、気持ちのいい高原にあり、ラウンジの眺めもいい。

ちょっとお勧めかも。
ただ、車がないと行きにくい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 19:00:39 ID:1nvkVDln0
>>132
困ったもんだね。なんとなく住み分けできてきてはいるけどねw。

▽行って良かった悪かった博物館、美術館
詳しいテンプレがあるからきちんとした感想を書きたい場合や
あまりメジャーじゃないところ、海外などの書き込みに
おすすめ。古い情報も可。

▽行って良かった楽しかった展覧会
スレ主がきちんといるので気楽に雑談気分で書くのにおすすめ。
悪い評価のとこの話題は原則なしなのが特徴。基本は常設展以外。

▽この前行った博物・美術・記念館
直前に行ったのを書く。新しい情報のみ。レスを期待しないで
軽く書きたい場合におすすめ。

スレタイと流れから考えるとこういった感じか?





136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 00:08:12 ID:ghqZJtdG0
自分はこの前上野で行われていたトリノ・エジプト展に行ってきました〜
子供が咳をしまくってたのには辟易しましたが、とても興味深く楽しかったです
150年に一度、らしいのでぜひ見に行ってみてください(マスクは必須です)

そのついでで西洋美術館に行ったのですが、
そこでセザンヌに惚れましたw
にわかっぽい発言ですが、印象派なわりに、それでいて構図が崩れてなくて何というかとても綺麗でした

諸先輩方に聞きたいのですが、こんな自分に合いそうなお勧めの美術館・博物館(私は絵画が好きです)などが
ありましたら、教えてもらえますでしょうか?スレチでしたらごめんなさい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 12:58:59 ID:PJRfQuCj0
150年に一度って開国博のこと?
海エジと勘違いしてね?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 13:18:08 ID:PJRfQuCj0
>>136はマルチだった

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 16:07:10 ID:Bi5WOEH20
>>131
以前あったけど、過疎でDAT落ちしちゃった
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/museum/1179833949/

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 14:05:13 ID:0J3QhqwI0
ヾ.: ; ;ヾ ; ; :ヾゞヾ., .ゞヾ;ゞヾ;;;
; ;ヾ ; ;ゞ ;"ヾ;;ヾ "ゞ; ; ; ゞ゛ヾ;ゞ:.; ;ヾ ; ;ゞ ;
ゞ:ヾヾ.: ; ;ヾ ; ; :ヾゞヾ., .ゞヾゞヾ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ   `  `
,,ヾ ;";ヾ; ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ; ;ヾ ; ; ヾ ;ゞ "ゞ;ゞ    `
; ;ゞ ;" ;ヾ ; ;";ヾ; ;"/" ; ;ヾ ゞ;ヾ ""ヾ ゛;"; ゞ:."ゞ"  ゛      `   `      `
" ;ヾヾ ; ; ヾ ;ゞゞ; ;ゞ ;" "ゞ ; ;"/" ヾ ;ゞ ;" "ゞ ; ; ;ヾ ;ゞ        `
ゞヾ;ヾゞ:ヾ ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛; ;ゞゞ ヾ ;ゞ ;"  `          `
ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;;ヾ ;ゞ ;" "ゞ ; ; ; ゞ ;;; "ゞ;ヾ;   `        `    `
ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ;;  ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;    `     `
:ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;:_/ゞ ;" "ゞ; ; ; ゞ゛;ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;""ゞ;    `      `
"ゞ ; ;";;;;""ゞヾ:;;_;/"ゞ ; ;"/" ヾ ;ゞ ;" "ゞ ; ; ;                     `
 ;;;;;; ; ;ゞ;;ノ;ノ″     `         `        `    `       `     `
:;;; ;;;;.....:::/    `     `        `     `         `   `
;....;;;::::;i;..ii|        `  `   `           `      `  `     `   `    
:::: ;;;..;.ii:i|    `     
::..;;;.::.. :ii| `     
:::.::;.;;;.:i;:iii|      `     
;;;....;;::;...;;ii|     
::;...;;:..;i...iii|    `    `  `
:..;;;.;;;.:;:;i.;ii|
::;...;;.;;ii:i;;;:;i|    
          li,.;:.''"         (~)      ';:.
         ,.;w:"          γ´⌒`ヽ      w..
      ,.;i:;'"      oノノハヽ {i:i:i:i:i:i:i:i:}      '';:.
     .,.;:'.        从 ´・ω・) (・ω・` )       '';:.,
    ,.;:'"           (:::::::::::っと::::::::::::)         ";:.,,
              ノ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ О─J
 ` `   `      `    `
 annnanitanosikuomoideninattannya
soredejixyuubunnmannzokuya
nokoriitimaihakinennnioitoko!



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:12:38 ID:9YxgdKq00
>>135
そうか、棲み分けがあるのか。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 02:00:58 ID:81477Vpk0
 ヽ/  //、 _ ノ  ゛    丿 ゙    ( ゛  ̄``ー─、ヽ   //
  |//   ゙      ノ  ポカ    ヽ、 _ ノ  ゙ \\//
 //      ゙  ノ´             (  ゙ ゙  \ヽ、  ポカ
/ ./ 、 _゙ ノ ヽ、 _ ノ  ゙   ゙           ` ー  ´ ヽ、ヽ

  ゙    ゙                   
                     , ── 、  
       __        /____ ヽv
      /´    ⌒ヽ     l/− −、ヽ | 丶        ,  ──  、
    /  / )ノ )ノ)ノ      ,|  /|ヽ  |─|-、ノ     /、        \
.    l  _|  | (|  |(| |、     v ー c ー    _ノ    /ヽ ノ- 、         ヽ
    Y      ゝ v     ヽ  、─┐ ノ   ●ー ´    \       丶 
    >ー、  ヽフ ノ   O   ` ,ー─ <    」  三     ヽ       l    
     レ、ノ/ ー─、´    O   / l/ ヽ/ ヽ  ( ___     |     | 
     / ヽ/ ヽlヽl⊆) (_ )ー' l    |  |          ノ    l      l  
     l  ヽ _, -|_ _|   ` ー '|優_l−ヽ      /    /     /  
     | \_l __ノ_ソ__/ ̄_ヽ ,−、U uu' __ _ >━━━━━━イ ___   
       l ───'>、    ヽ、__|_/   _|_ノ   (_ )___        |   /   
   /,-ヽ、_ /ヽ ノ   ___ヽ_ノ l⊆) l⊆)     |┐ノ         |  ./     
  / (__lココ ノ´  /=OoOoo/| |  | |  |   /  ̄ ̄        l-O
/             l二二二二 |/ ゙ー' ゙ー '  ヽ、 _____ ノ /
                                          /     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
a-owata
mouitido sakuramitakatta


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)