2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山崎パンが工場勤務、高卒をバカにしているようです

1 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:01:27
山崎パンの採用情報ページが2ちゃんねるの雑談系板で話題になっている。
どうして話題になっているかというと山崎パンの公式サイトの「採用情報ページ」に
高卒就職者と大卒就職者別に採用ページがありそれを分けるページが最初にある。
このドアページの画像が差別、露骨すぎるということだ。

このドアページの画像を見てみると
高卒就職者は工場で黙々働きましょうといった感じを連想させる
続いて大卒就職者は華やかにスーツで営業といった感じを連想させる

2ちゃんねるでは
「これは吹くw」「これはやりすぎだろ差別が酷いにも程がある」
「差別というか現実なわけだが、これはちょっと露骨過ぎるな」「久しぶりに声に出して笑った」
「中卒の俺涙目」「他国なら訴訟レベルの差別」などのレスがある。
今後の山崎パンの動向が注目される。

◆画像
http://dna.nazo.cc/up/img/nazo013.jpg
◆ソース
<著:甘がみアリゲーターφ ★>
+山崎パン採用情報ページ
http://www.yamazakipan.co.jp/recruit/index.html

2 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:07:00
凄いことやるなw

3 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:07:04
むしろ良心的なんじゃないか?
差があるとはっきり公言してるんだし

4 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:10:09
ワロタ

当然だろう 高卒なんだしw

5 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:11:22
俺も高卒だから分かるけど最初は希望を持って入社するんだわ
頑張れば認めてもらえるってさ
でも現実は全く違ってて最初から高卒と大卒とラインが引いてあって決して交わることが無い
高卒で入社した仕事が出来て真面目な40代50代の人達の給料を知った時に辞めようと思った
だから最初から分かりやすく差別化するのは良いと思うよ

6 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:16:41
大学のとき、夜勤の山パンバイトしたことあるが
そういう短期の夜勤バイトってたいてい大学生なんだよな
するとここぞとばかり高卒っぽいリーダーがバイトいじめする
それ見てどれだけ工場労働者は学歴にコンプレックス持ってるんだろうなと感じた
確かに工場のラインの現場は異常な世界だった

7 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:25:38
山パンって体に悪そうだから絶対食べたくない

8 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:43:30
このスレは伸びるぞ

9 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:49:47
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080621230207.jpg

10 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 12:55:55
>>6
ある意味すごい同意。俺は極貧学生だったから、いじめなどで辞める余裕もなく
暫く通ってると、物凄く優しくなってヤミ休憩くれたり帰りにお土産(もちろんパン)くれたり・・
性悪ではなく学歴コンプレックスなだけなんだな、と気づいた時ほんと切なくなった。

11 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:03:55
ラインを流れてくる焼かれる前のアンパンに延々とゴマをつけるバイトしたことあるわ
鉄板に油を敷く先がモップみたいなのあるじゃん
あれに水をつけてゴマをつけてペタペタとアンパンに押し付ける
何で機械にやらせないのか不思議に思ったよ

12 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:05:57
>>11
おまえじゃないと出来ないからだろ
ゴマ付け職人

13 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:07:20
山パンバイトが山パイパンに見えた

14 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:09:26
大卒でパン作りとか情けないな

おまえらの大卒ってパン作るためなのか?
大卒なら、もっといい仕事あるだろ!
目をさませよ!

大学卒業してまで、そんなにレーズンパン作りてーのかよ?



まあ、ぼくは中卒です

15 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:10:55
パンを作るのは高卒です
大卒の人はスーツ着て仕事しますよ

16 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:20:31
大卒とか使えん
考え甘すぎて殴ってやった
新人気分でいられんの初日だけにしろよ

17 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:21:42
だから大卒と高卒ははっきりと分けるべき

18 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:23:45
大卒以外、山パンなんて生きるためにしょうがなく行くとこだべ

19 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:32:04
アメリカの雑誌でみたけど機械化しないで人間に作業させるのは
専用の機械を買うより人件費の方が安いからだってさ
その為にも学歴差別して人件費下げる必要がある
それと高卒に人生やり直しされても成り立たない
それも資本主義の冷酷な一面だそうな

20 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:39:58
山崎パンてブラックなんでしょ?

21 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:44:50
ウッさんがこのスレに興味を持ったようです

22 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:48:02
>>6
大日本印刷のなかもそうだったな

23 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 13:50:29
今までずっと高卒が作ったパンを口にしてたのか…引くわ…

24 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 14:17:45
これはワロタw

25 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 15:21:27
何か泣けて来た
なんでだろ

26 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 17:19:53
美味しいパンが安く食べられるのは低賃金で重労働してくれる高卒のおかげ

27 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 17:56:35
山崎製パンって、保存料とか食品添加物でふっくらさせてるって聞いて以来、15年くらい食ってない

28 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 19:50:20
>>1
これは酷いなw
なぜこうもあからさまな作りをしたんだ?
こういう批判でるの当たり前だろ

29 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 20:04:01
これが格差会社ってやつだな

30 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 21:44:06
>>26
それいったら世の中なんでも高卒のおかげだぞ。
車だって、真夜中に怪我しないように同じようなことを眠たい中作業してんだ。
米だって、中卒で16から米作ってるじいちゃんが作ってるんだ。勘だけど。

ここでひとつ、昔、偉い人が言った深イイおはなし。
項羽と劉邦って知ってるか?まあ詳しい人物背景は省く。
この二人は天下を争って戦をしていたんだ。結果としては劉邦が勝った。
当然劉邦についてきた武将たちは劉邦に褒美をせがんだ。

ところが生死をかけて戦った武将よりも、兵士の兵糧(食事)や武器の調達など、
いわゆるデスクワーカーであるショウカのほうが褒美が多かった。
これに対し武将たちはものすごい剣幕で劉邦に講義したんだ。そりゃそうだ。

すると劉邦はこうなることを判っていたかのように、こういった。
劉邦  「君たちは狩りをしたことがあるかね?」
武将たち「はい」
劉邦  「狩りというのは狩人が猟犬のたずなを握っていて、狩人の合図で
     獲物を捕らえる」
    「おまえたちが活躍できたのはショウカがいたおかげだ!
     ショウカとお前たちの褒章なんてくらべられるわけないだろ!」

これをいうと、武将たちは黙って引き下がっていった。
そりゃそうだろ、とうなづいた俺も高卒

31 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 21:46:34
パン屋の癖に偉そうにw

32 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 21:50:09
今日も山パンのバイト疲れたな



33 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 21:51:51
>>30
全然うなずけねえって


34 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 21:53:55
>>19
それ資本主義関係ねーだろが


35 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 22:07:06
嬉々としてパン祭りのシールを冷蔵庫に貼って集めていた俺

36 :Mr.名無しさん:2008/06/23(月) 22:19:45
>>30
犬の手柄と人の手柄って話だな
まあ、漢王朝ができた後は王や諸侯の反乱が頻発するわけだが
論功行賞が正しく行われなかった証左でもある

37 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 01:25:00
本当のパン職人としてなら学歴関係なくやってみたいと思う

でもライン工じゃなあ・・・

38 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 01:53:03
大卒→脱サラ→パン屋にならなってみたい気がする。

39 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 06:27:00
頭使わない仕事だから
だからライン工や単純作業は高卒

40 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 06:34:33
ラインの単純作業はバイトがやるだろ
高卒だろうが何だろうが社員はラインの単純作業なんてほとんどやらんよ






41 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 09:09:26
スーツ着てパン製造すりゃいい


42 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 12:05:21
千葉の山崎に出入りしてるけど、大卒の仕事なんかねえよ
高校生のアルバイトで十分だろ

43 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 16:07:31
白人女性と日本人男性
http://jp.youtube.com/watch?v=aYuVxmOeiaQ

44 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 18:30:47
きっついなコレ

45 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 20:48:41
リーマン板で毎日のように見てます

46 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 21:22:16
>>30だが、ちょっと説明不足だった。
つまり 狩人=ショウカ 猟犬=武将たち ということで、
猟犬が獲物を捕らえることができたのは、狩人が猟犬の世話をして、
狩人が猟犬を狩場までつれてきたからこそ。つまりは「一人で大きくなったと思ってるんじゃない」
ていう親の説教みたいなもの。

>>36はそういう類に詳しいな。
ちょっと話し外れるけど、>>36の話の続き。
項羽に勝つことができた最高の立役者である韓信という人物がいた。背水の陣でググってくれ。
皇帝になった劉邦は、韓信の偉大さ・野望の大きさを恐れ、王位を落とした。
その後、宴会をやるというショウカの嘘にだまされ、斬首の刑になった。

論功行賞に一番の難癖をつけた劉邦の義兄弟・ハンカイも、劉邦に謀反の不安を抱かせ、
部下に暗殺するように命令された。しかし部下は拒否した。
他にも英布・彭越など、活躍した武将を次々に殺した。
さらには上に上げたショウカも一時は疑われたときがあった。

長文&脱線失礼

47 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 22:29:27
今年度高卒就職のお子様をもつ父母のみなさまへ

山崎製パンは経営理念、運営方針を明確にしていない会社です

人間の奴隷化
生産ラインを回転させる為に雇うので自立性は必要ありません
個性や違いを認め合わない尊重しません
一人ひとりがお互いを認め合い関係でありたいと考えてはいません

入社後は生産ライン勤務、研修、社員教育等は初年だけで後はありません
社員教育が行き届いていません
ただ奴隷のように扱き使われ道を見失いがちになります
そのためか学力低下、ノイローゼ、精神病などにかかりやすい

最近の採用傾向は

自立心がないお子様
学力がないお子様
自発性がないお子様
自尊心がないお子様
コミニュケーション能力の低いお子様

48 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 23:14:05
学生の頃 「個性を大事にしろ」
社会人  「協調性を大事にしろ」

まあ別にこの会社が悪いわけじゃないんだけどね・・・
ただHPが今まで暗黙のオブラートに包まれていたことを
やっちゃったって感じ

49 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 23:25:46
学生の頃 勉強しろ
就職 コミュ能力が〜

50 :Mr.名無しさん:2008/06/24(火) 23:28:50
ブスとブサしかいないのかな。

51 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 05:14:05
そりゃそうよ

52 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 09:53:50

みんななんか勘違いしてるみたいだが

高卒は作業着着てパン作って

大卒はスーツにネクタイ締めてパン作る。

服装が違うだけだよ。

53 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 10:15:55
>>48
個性と協調性は別に反するものじゃないよ

>>49
(ry

54 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 10:36:30
高卒でラインから企画とか営業部には間違ってもなれないの?
田舎の工場なら可能だけどな。営業といってもルート営業だけど。

55 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 11:08:37
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|         こっ・・・これはどういうことだ
          |i i|    }! }} //|         高卒新卒で山崎パン入ったのに
         |l、{   j} /,,ィ//|         人として扱われてない   
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ         それにしてもこの頭の弱すぎる上司は 
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |         いったいなんなんだ・・・
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人            
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        もしかして騙されて入社したのか・・・
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉           
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        タッ、タスケテくれ
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ       パンが・・・パンが大量に流れて来る
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \     これは・・・想定外だ、
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ      いかんこのままでは・・・
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }  うあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ 


56 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 11:22:06
これからもギコを
応援して下さいね。
   ∧_∧
ピュー(  ^^ )
=〔~∪(゚Д゚)
  |(ノ  |つ日
 =◎――◎
      ギコ崎渉

57 :Mr.名無しさん:2008/06/25(水) 21:51:52
>>54時代が違うからね。
俺の父親の世代は、高卒も中卒も大卒も同じ仕事をやらせたらしい。
学歴関係なしで、出来次第で出世もできた。だから中卒が大卒を追い抜くこともできたらしい。

今の現状は、完全にスタートラインが違う。だから、高卒がどれだけがんばっても、
工場長とか、そのぐらいにしかいけない。まあ工場長になれるだけでもかなりすごいけど。

まあ学歴社会の壁だわな。経済面の事情でやむなく高卒で働いてるやつもいるわけよ。俺がそう。
大きな会社ほど、社員一人が小さく見えるわけだから、上に上げたようなやつが大卒のヤツよりも
できる可能性を持っていても、才能が埋もれ死にしていく。
こういうやつが学歴コンプレックスを持つんだよな。実際大学行ってても、活躍できたかは保証できないけど。

はあ、自分で書いててまたコンプレックスがでてきたわ。もう四年目なのに・・
二日に一回はこの症状が出るわ。俺は長生きできんわ。

58 :Mr.名無しさん:2008/06/26(木) 02:15:22
俺もコンプありまくりだわ
実際2ch見ててもわかるようにそれだけで馬鹿にされるしコンプも持つっちゅうの

59 :Mr.名無しさん:2008/06/26(木) 21:56:05
>>56
懐かしいな、それw

60 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 00:58:13
>>30
狩人は独りで猟ができないから猟犬と狩やるんだろ?

61 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 01:00:01
しかし今の大卒の若者は情けないな。
馬鹿でも入れる大学も多いし、低ランク大学は高卒と一緒に考えるべき。

62 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 04:38:04
大卒は高卒をバカにする
高卒はバイトをバカにする
バイトは無職をバカにする
勝ち組、負け組みと言われてるが、
比較、勝負する意味なんかないだろ

63 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 17:19:22
何をいまさらって話だな

64 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 22:34:18
これは100年たっても議論されるであろう永遠のテーマだな

65 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 22:43:39
たいていの大学なんて金があれば誰でも入れるのに
そんなもので能力を判断するとかアホだろ


66 :どあのぶ ◆32Gcx92Px. :2008/06/27(金) 22:47:46
ν速+から飛ばされますた
(´;ω;`)毎日新聞ぶっこわしたいから助けて

67 :Mr.名無しさん:2008/06/27(金) 22:54:32
>5
>最初から高卒と大卒とラインが引いてあって決して交わることが無い

あれま、知らなかったの? 山パンなんて大きいところへ
入っちゃだめだよ。

>57
>俺の父親の世代は、高卒も中卒も大卒も同じ仕事をやらせたらしい

研修期間だけだろ。業種がわからんけど、オマイの父親の世代で中卒は
まずいないと思われ。

68 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 11:43:13
俺の彼女の母さん中卒らしいぞ
昭和20年代生まれの団塊の世代

69 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 11:53:09
つーか何で大学行かないの?

70 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 12:33:07
>>67
まさに中卒で集団就職した世代だよ。
金の卵、とかいわれてさ。

教養も常識も身につかないまま社会に放り出されて、
身勝手な社会を作り上げ、産んだ子供はモンスターペアレント。
悪い意味で今の日本を作り上げた張本人の世代。

71 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 15:19:47
大学行く奴はそんなにいなかったし高卒でも就職先はいくらでもあったからなぁ

72 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 15:23:54
大一のふ○みずあず○さん、げんき〜〜??

もう不倫しないでよ

73 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 17:33:39
つーか高卒のヤツはたいてい苦労して生きてると思う。
それなのになんで結婚すんだ!ばか親父!
100歩譲って結婚は許してやる。なのになんで俺が高卒で就職
使用としたとき、とめなかったんだ!

つーか高卒のヤツは結婚禁止にして欲しい

74 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 17:36:04
大卒は使えないとかいう高卒はうざいな
学歴関係なく使えないやつは使えないのにさ


75 :Mr.名無しさん:2008/06/28(土) 17:48:25
>>74
実際、院卒は使えないのばっかだけどなw

76 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 00:50:00
俺高卒だけど、>>75のいうことは分かる。
まあ自分の自由我慢して18から働いてれば、たいていのことなんて切り抜けられる。
院卒とかなると、プライドが高いんだろうな。へたすりゃ高卒のほうが使える場合もある。

疑問なんだけど、院卒・東大卒じゃないとできない仕事ってあるのか?

77 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 01:16:15
ないと思うよ
そもそも学歴って確率だから
東大に入れた奴は三流大学の奴より理解力が高い「確率が高い」
あと理系の研究職なんかだと必要な知識が膨大だから
いちいち基礎から教えてられない

78 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 02:25:02
山パンに限った事ではないが大手のパンって習慣性があるような気がする。
脱パンを進めて御飯に切り替えているが無性にパンを食べたくなる…

79 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 16:50:19
高卒中卒の低学歴DQNといい大学を出た高学歴エリートに差があるのは当然だろ
これは差別ではなく区別。差別(笑)とか喚いてる奴アホすぎw
低学歴になったのは自己責任。低学歴は一生貧乏で奴隷身分だから死ぬまでこき使われて当然
大学も出てない低学歴DQNは一生負け組の最底辺労働者だから大人しく我慢しろよ

80 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 17:00:03
>>79
あなたは高卒に危機を感じてライバル心燃やす程の底辺大学卒ですか?

81 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 17:30:10
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org15095.jpg

82 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 17:43:47
そのうち大卒ページも宮廷早慶と三流大とかに分けられたりしてね。
エグゼクティブが和やかに懇談する写真と、ひたすら営業回りしてる写真でさ。

83 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 20:11:28
山パンねぇ・・・。
http://profile.yahoo.co.jp/fundamental/2212
平均年齢:38.7歳 平均年収:5,730千円
なんだけど、いまどきの売り手市場でパンメーカーなんぞ行く学生おるのかね?
うちの会社(一部上場、化学メーカー)より180万低いけど。
総合職なら転勤もあるだろうし、大学出の新卒は、よっぽどパンが好きなんだろうな。
実家がパン屋とか。

84 :Mr.名無しさん:2008/06/29(日) 20:20:56
>>81
ワラタwwwwwwwwwwww

85 :Mr.名無しさん:2008/06/30(月) 15:56:02
>>83
いまどき会社名で就職するやつなんているのか?
俺が就職した理由なんて、給料そこそこよかったっていうだけだ。
あんま知名度の通ってない会社に就職するヤツなんて、面接で志望動機
聞かれたらなんて答えるんかね?ていうか山パン年収高いな。大卒だけのか?

ふう、高卒の俺は今日も夜勤がんばるよ

86 :Mr.名無しさん:2008/06/30(月) 16:10:01
山崎? ロールケーキと、きんつばは認めてやるよ
元、製管やってたけど餅や和菓子だけのばんじゅうがおもいんじゃー
あと、ギャンブルばっかしてるやつや、変り者も多いんじゃー

87 :Mr.名無しさん:2008/06/30(月) 19:13:56
>>83
平均給与なんてあてにならない
工場を子会社にしてる会社は本社にホワイトカラーしかいないから平均給与高くなるし
派遣社員使ってればその分は社員数にも平均給与にも反映されない
実際に日立東芝なんかは重電関係の現場作業員を本社の正社員にしておかなきゃいけないから
現場関係をみんな子会社にしてるソニー松下より3割以上平均給与低いぞ

88 :Mr.名無しさん:2008/06/30(月) 19:34:07
ところで学歴で差を付けるほど労働者の格付けの基準として有効なもんなのかな。

89 :Mr.名無しさん:2008/06/30(月) 19:41:30
>>30
むむむ

90 :Mr.名無しさん:2008/07/03(木) 10:31:50
マジレスすると、日本の企業すべてが高卒に対してこんな露骨な対応
しおうものなら、マジで俺は自殺してやる。日本、そして親を恨みながら。

>>60>>30だけど、さらに補足。
狩人は猟犬のようなスキルを持ってないからペアを組んでるわけであり、
逆に言えば、猟犬が狩人をやれるのかっちゅうこと。
もし猟犬がいなければ、狩人は獲物をしとめる弓矢や罠を作ることだってできる。
何が言いたいかっていうと、高卒と大卒、選ぶならどっちって言うこと。
高卒を選べば、誰が大卒の仕事をやるのってなる。でも、
大卒を選べば、理不尽であるが大卒の一部が高卒の仕事をやればいい。
極端に言えば、大卒・狩人=文武両道 高卒・猟犬=バカの一つ覚え ということになる。

91 :Mr.名無しさん:2008/07/03(木) 10:46:39
日本語でおながい

92 :Mr.名無しさん:2008/07/03(木) 10:53:30
>>90
なんでそこで自殺が出てくるのか意味不明だなあ
「日本の企業が高卒を差別してるから死にます」じゃ
電波ニュースにもなりゃしない

93 :Mr.名無しさん:2008/07/03(木) 18:06:48
>>90
無駄に自殺するくらいなら国会とか経団連で暴れてこいよクズ^^

94 :Mr.名無しさん:2008/07/03(木) 20:32:24
あー今日も疲れたなぁ


95 :Mr.名無しさん:2008/07/03(木) 21:14:35
>>93
そういう発言は控えた方がいいと思う。どこぞの事件みたいなのを誘発しかねないよ

96 :Mr.名無しさん:2008/07/04(金) 11:11:05
>>93
発言気をつけたほうがいいぞ
「人を 投し ます」で捕まるご時世

97 :Mr.名無しさん:2008/07/04(金) 14:17:38
>>90
日本の学歴差別は先進国の中ではマシな方だよ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)