2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山瑞人総合スレ78th ランデブーから七十八時間

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/26(木) 22:27:07 ID:SW05YupX
何百冊も読み続けていれば数知れず経験しているが、いわゆる「決定的な
一冊」というのは要するに意味と記憶の産物で、何百冊も読み続けている
瑞っ子のような存在にとってはそれだけで一種の贅沢品である。
何であれ、とにかくその一冊を読み終えて、後にその時のことを思い返し
て意味づけをする余裕があって初めてそれは「決定的な一冊」となるのだ
から。
その一冊に直面しているまさにその時にはEGFキタ-!!するだけで精一杯だし、
事態が本当に致命的なものであればデストロイの季節もへったくれもない。


前スレ
秋山瑞人総合スレ77th 上映時間〜P.77
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1175269444/

秋山瑞人非公式Wiki(過去スレ 関連スレ・サイト 著作リスト)
ttp://mput.dip.jp/mizlog/

秋山瑞人非公式ファンサイト(SS ネタバレ用掲示板)
ttp://egf.or.tp

過去スレ
秋山瑞人総合スレ76th 七十六の切断面
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1172151813/l50
秋山瑞人総合スレ75th 繋留されてからもう七十五年
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169985603/
秋山瑞人総合スレ74th eRR002674
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1166457867/

952 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 01:24:25 ID:4oGB8oya
SFに理解ある人かどうかで別れるんじゃないかなぁ。
友人に猫見せたら舞台が宇宙であることがまったく理解されず、
挙句の果てに猫がしゃべるのはおかしいとか突っ込みが入って
どう説明すればいいか困った経験があります。

SF成分のない秋山はDBしかないけど。

953 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 01:26:02 ID:qwtcBTHT
DB、面白くなる前に終わっちまったりしないよな…?

954 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 01:35:38 ID:2QE71QxJ
>>952
猫はしゃべるだろ、常識的に考えて。と言ってやるヨロシ



955 :次スレ案:2007/05/22(火) 01:54:26 ID:tlua6RqJ
秋山瑞人総合スレ79th 西暦ニ○ニ九年七月九日

当時の詳しい記録は残っていない。
ある調査は、被害状況の逆算から、「それ」の最初の出現地点を電撃HPの広告のどこかとしている。
そこからあの、永遠に近い時間のマダーは始まったのだ、と。

956 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 02:02:22 ID:ROWFjnN5
>>952
漏れも猫から薦めて似たような事言われた。

秋山の作品は、著作順に薦めて文体に慣れさせないと
駄目なんじゃないか?ってのが布教しての感想。

男にはEGCと鉄が概ね好評。 猫は女の方が世界に入って
行き易い様だ。

957 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 02:43:23 ID:ag/5VZ4U
そんな突っ込み入れてたら、大抵のラノベはアウトだな

958 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 02:51:13 ID:Zg/d0Mxl
猫が話すのはおかしいとかぬかす奴は死んでしまえ
ディズニーとか見ながら同じ事言うのかね

959 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 03:01:29 ID:WKb2orgY
>>952
その子は国語の教科書からやりなおせwwwwwwww

960 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 03:13:28 ID:dC217HeH
ネコに限らず動物を飼うとしゃべってるみたいに表情で思ってることが分かる、気がするようになる。
何か飼ってから再読するよう勧めとけ。
飛車丸に神楽は受ける印象がぜんぜん変わると思う。特に後者は俺の中で半分トラウマ。

ウチのネコは焔みたいにツンツンだけど。

961 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 03:22:18 ID:BWj3GHHd
うちのおかん(53)は猫から入ってファンになったな。

962 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 03:24:29 ID:ag/5VZ4U
そういう問題じゃないと思うw
頭が固すぎるというか、フィクションを楽しむ心のゆとりがないというか

963 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 03:48:02 ID:pYjaVL++
「勘違いしないでよっ!別に秋山が気に入ったわけじゃないんだからねっ!
たっ、たとえば、猫がしゃべるのなんてどう考えてもおかしいわよっ!フンッ」

964 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 06:40:04 ID:Zg/d0Mxl
小学校の教科書にだって人以外が喋る話ぐらいあるだろうに。スイミーとか魚だぞwww
>>963のみ可

965 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 08:05:47 ID:YjW5fTlP
男どもには概ねイリヤの評判がよかったなあ。
なのでイリヤ→猫と読ませることが多い。
女の子?ハハッ。

>>955
乙カレー

966 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 08:47:59 ID:CCr4Ntru
>>949
是非EGFを読ませたい

967 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 08:49:12 ID:/ZAp/Gps
>>962

これだからゆとりは・・・

968 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 09:08:25 ID:Jo09iZxl
相手の属性によって使い分け。

一般人、猫好き:猫
一般人、犬好き:鉄
逸般人、尻好き:尻
逸般人、硬派:俺・鯨

たとえ猿好きでもEGは他を読んでから。
いきなり乾かしても仕方あるまい。

南?なにそれ。

969 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 09:55:21 ID:V9PtGnv7
ネットの前で飲むコーヒーは苦い

970 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 12:36:34 ID:ecvRYG1D
オレは昔、あの文体がキツくて猫を読めなかったクチだ。
ある程度小説に慣れて、読めないままというのも癪だと思って買ってみたら、
あ、秋山瑞人 秋山の小説はほかに! どこだーーー! ってなった。

971 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 13:53:10 ID:LWgFfKi1
昔の話だが
アニメでイリヤにはまったと言う友人に猫を薦めたことがある。
その後、面白いともつまらないとも返事が返ってこなかった。

後日、その友人にカレとカノジョと召喚魔法と二宮君を薦められた。
俺も何もコメントしなかった。
どうも同じヲタでも住む世界が異なっていたらしい

972 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:07:52 ID:RyhqGbvQ
どっちもとても面白いのにね。

973 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:17:14 ID:pPSsugMx
まぶらほも禁書もすっごくすっごく面白いのにね

974 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:29:27 ID:/ZAp/Gps
禁書はクソ詰まらんが、なぜか3週間で11巻まで買った俺がきましたよーノシ
まぶらほは挫折した。

というか、なぜ俺の好きな○○は理解されないんだ
お前が読んでるものなんてゴミなのに。

っていう趣旨の書き込みは荒らしか釣りか天然のどれかだから、アレだよな、アレ。

975 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:34:31 ID:/+0v1sDZ
まったくだ。
ラノベ界の神・ぶらじまたろうに比べれば、
他の全てのラノベはゴミ同然なのにな。

976 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:35:02 ID:tlua6RqJ
アニメみた後で、ツレに「ハルヒかして」って言うたら、
「2年前に進めたときは、趣味じゃないって取り合わなかった癖に」
って笑われた俺が通りますヨ


977 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:52:17 ID:JLnks67G
紅と電波の新刊マダー?

978 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 14:57:22 ID:pPSsugMx
>>975
ラノベ界の神は中村九郎
これは譲れない
詳しい理由は褒めスレなどで熟知すべし

979 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 15:01:44 ID:LWgFfKi1
>>974
あー、いや叩いてるわけじゃなくてさ
本を薦めるってのも突き詰めれば血を見る話題だよなって話

980 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 15:04:08 ID:QQZ8+xvd
次スレは>>955でいいのかね?
そろそろ立てたほうがいいと思うんだが

981 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 15:04:18 ID:8sMdMeFl
わざわざ頭脳破壊兵器を持ち込むことも無いのだろうに

982 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 15:11:07 ID:/ZAp/Gps
>>976
退屈が出たときに2冊読んで「なにこのクソ小説」と思い
暫く経ったらアニメが始まった途端評価を180度転換し、その後全巻買ってしまったアレ過ぎる俺は・・・

>>980
よろー

983 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 15:11:28 ID:CCr4Ntru
>>975
まったくだ。
ラノベなんて全部ゴミなのにな
EGFマダー?


>>980
よろしく

984 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 16:51:16 ID:QQZ8+xvd
スレ立てまかされてるとは思わんかった

秋山瑞人総合スレ79th 西暦ニ○ニ九年七月九日
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1179820181/l50

985 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 16:54:26 ID:QkThlC7a
>>984
乙。さあ、あと21スレだ。

986 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 17:01:18 ID:CCr4Ntru
>>984
乙でしたーーーーーーーー

987 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 17:42:26 ID:YjW5fTlP
>>976,982
俺も俺も。

貸してもらってハルヒ全巻読んではいたが
中堅どころ、まあまあかな。って評価だったのが
アニメ見てから読み直したら面白いこと面白いこと。

ふっしぎ──────────っ!!



>>980
任務ご苦労。引き続きEGFの探索に向かってくれ。

988 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 18:08:14 ID:a3PR+RV6
何やら宣伝が多いが…
┏━┛  ┏━┛  ┏━┛  ̄ ̄ ̄Z  /\”
┏━┛  ┃━┃  ┏━┛  \/  /\/ ―――
━━┛ ┛━━┛ ┛┛     \   /


989 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 18:54:51 ID:mGTiyrno
個人作家のスレで他の作品の話なんて荒れるにきまってるじゃないか。
まったく・・・・・・・

風よ。龍に届いているかのベニー松山がラノベ作家最強にきまってるじゃないか




990 :アキヤマはDIをとなえた:2007/05/22(火) 19:08:52 ID:YjW5fTlP
*** おおっと ***



EGFは埋葬されます。

991 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 20:32:35 ID:/ZAp/Gps
俺的にはやっぱベニーと言えば、隣り合わせの灰とEGFなわけで・・・

992 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 21:51:55 ID:JLnks67G
ベニーといえば俺を信じてコレを買えだろ。

993 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 21:54:53 ID:c1Yjy3Zp
まあハルヒ話はお控えなすって

>>971
アニメが先入見になるしねえ。まず原作でも薦めればよかったかも。

994 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:16:46 ID:WkNCXZLy
まずはEGFのアニメを薦めてだな(ry

995 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:20:13 ID:QQZ8+xvd
そろそろ埋めてもいいんじゃなかろうか

996 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:25:46 ID:Zg/d0Mxl
ハルヒってまぶらほ的な萌え系と思ってたがそこそこ面白いらしいな
イリヤみたいなもんか

997 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:32:01 ID:R8olDm5D
SF初心者にとってはまれる物語構造なのがハルヒ。SF好きには元ネタやら思い出して楽しめるもの。
イリヤのような透明感のある青春像という読後感はないけど、あっちは未完だから比較が難しいか。
あざとい萌え狙いみたいなのはないね。

998 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:38:02 ID:Cuuq6QYT
1巻はSFの一発ネタだけでも買いだと思ったが2巻3巻がひどくて切ったな。

まあオレもアニメ見てからまた続き買い始めたんだが。

999 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:38:10 ID:mGTiyrno
それにしても1000取りとか若いがっつく感じがないね。
さすが端っこ、大好きだ

1000 :イラストに騙された名無しさん:2007/05/22(火) 22:41:12 ID:mZ1mVyWo
俺のおすすめは加藤諦造!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
━━━━━━━━━━  奥   付  ━━━━━━━━━━

 発行: ライトノベル板
 発売: 2ちゃんねる
 定価: priceless

このスレッドは1000を越えたため書き込みが禁じられています。
ご意見ご要望は新しいスレッドまでお願いします。
落レス・乱レスは仕様につきお取り替えできません。
健康のためイラストに騙されないようにしましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

237 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)