2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即身成仏したいとは、なんとも信心深いおじいさんだ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:15:26
111歳ミイラ化“名ばかり高齢者”他にもいる? (1/2ページ)
2010.7.30 21:10
このニュースのトピックス:事件・トラブル
あの川端康成(顔写真)とも“同級生”だったあの川端康成(顔写真)とも“同級生”だった

111歳で、全国長寿番付2位とされた東京都足立区の加藤宗現さんが、30年以上前に亡くなっていたことが分かり、大騒ぎだ。
「即身成仏する」と言い残し自宅の1室でミイラ化したというが、遺族は死亡届を出さず、区の訪問調査でも生存を強調。
加藤さんを受給者とした老齢年金や遺族共済年金を不正受給していた。
日本には現在、100歳以上の高齢者が約4万人存在するが、他にも“名ばかり高齢者”はいるのではないのか?(夕刊フジ)

厚労省は毎年、敬老の日に100歳以上の長寿者を中心に、各地域の高齢者を発表しているが、これは地方自治体の調査をまとめたもの。
各自治体も住民基本台帳(住基データ)を提出するだけで、今回のような“名ばかり高齢者”の存在は完全には否定できない。

つまり“間違い”はあり得るということだ。ただ、東京都西部の自治体職員は、今回の足立区の対応に首をかしげる。

「100歳を超えた住民の死亡が、10年以上見逃されることは普通では考えにくい。
どの自治体も、敬老の日のお祝いなどを通じて職員が生存を確認している。
足立区はなぜ、10年も面会できないまま放置したのか」

今回の一件が発覚したのは、今年1月に地元の民生委員が区の福祉管理課に通報したことがきっかけ。
区は毎年、敬老の日に東京都の委託で、区内に130人存在する100歳超の高齢者の現況を調査。
加藤さんについては2回の訪問も行ったが、81歳の娘の「生きている」という言葉をうのみにしてきた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100730/crm1007302112018-n1.htm

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:22:47
この111歳の人は他の人が部屋に入れないように
中からドアの前に色々置いたりしてて本気だったらしいよ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:27:38
「即身成仏する」という爺さんの信心と、身内による老齢年金や遺族共済年金の不正受給は
別次元の話だと思うんだが。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:29:17
弘法大師にも年金は支給され続けているのだろうか?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:32:32
>>あの川端康成(顔写真)とも“同級生”だったあの川端康成(顔写真)とも“同級生”だった

大事なことなので(ry


即身成仏したい
のと
年金の問題はまるで別の事だな。残った家族は単なる犯罪者としか思わん。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:39:07
この仏さんは僧侶だったの?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:41:00
家族が受け取っていたのは年金ではなく即身仏助成金だったのでは?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:41:31
即身仏→死んでる
即身成仏→生きてる

これを混同してる人が多い。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:43:31
>>8
そうだね。
即身成仏とは生きたまま仏になることだから
死んだ時点で即身成仏は失敗してる。
だが家族が「成功した」と思っていれば「まだ生きていると思ってた」と
主張しても・・・・・・いややっぱり無理があるw

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:47:50
そうか110歳ともなると娘も普通に81歳なんだなw

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 13:47:58
あぁ、俺も誤解してた。

はい、理解しました、ありがとう。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 15:07:34
即身仏は死んでいるが即身成仏なら生きている
爺さんが即身成仏を宣言して開かずの部屋に籠もったなら親族は生きていると考えるのが筋だろう
もし死んでいると言うなら高野山の空海をまず調べるべき

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 15:19:16
空海が生きているというなら空海は税金を所得税を納めるべき

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)