2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神話と天皇

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/03(木) 20:24:38
古事記・日本書紀等の改作された神話は、天皇制神話としてまとめられました。
神話改作の歴史的背景・意図・内容を語るスレです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/03(木) 20:33:25
神武天皇が架空の人物であることは知ってるよ。

3 :誘導:2010/06/03(木) 20:50:31

神話が主ならば板違いですが、天皇絡みならば↓でお願いします。

●誘導●
歴代天皇と神社・神道
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1262482943/

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/03(木) 21:29:49
ヤマトタケルは「大和の勇者」という普通名詞的な称号であることから
考えると実在した一人の英雄とは考えにくい。
ヤマトタケルの東国征伐成功物語は伊勢神宮の神剣の霊力のおかげであり、
ヤマトタケル自身の力によるものではないことを印象づけてるもんな。
本来は西征物語と同様、ヤマトタケルを中心に語られていたんだろうけど、
のちに伊勢神宮関係の人々、あるいは朝廷によって改竄され、
記紀のなかにとりいれられたんだろう。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)