2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の夏至は6月21日だそうですが

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/01(火) 23:26:20
太陽と密接な関係のある神道にとって、春分の日・夏至・秋分の日・冬至は特別な日だそうですね。

今年の夏至は6月21日だそうですが、皆さんはどこかへお参りに行ったり、何か特別なこと
をしたりしますか?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/01(火) 23:56:14
伊勢の二見興玉神社の奉賛会では富士山頂よりの御来光と共に参加者一同が一斉に海に入って大祓を奏上しつつ禊行。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 00:02:45
夏至の御来光って、やっぱり特別なものなんですか?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 00:18:28
別に。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 00:32:13
私はここに行ってみようと思います。
ttp://kammuri.com/photos/iwatoyama/sundown.htm

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 23:00:49
>>5
そこ行くなら御来光は伊勢で拝んだら?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/03(木) 08:27:21
夏至って梅雨の最中だから天気の日が少ない。

これ定説

でも 今年は気候が変だから晴れるかもしれない。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/03(木) 22:26:44
明治以前って太陰暦だよな?
太陰暦にも夏至とか冬至とかあるのか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/04(金) 20:27:45
>>6
これをやれってか?
ttp://mdrokkor.sakura.ne.jp/text/050620/

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/15(火) 21:32:45
1万2千年以上前にアトランティスが崩落した時に次ぐ、空前のエネルギーが宇宙から到来するらしいよ
http://homepage3.nifty.com/gaia-as/WindowOfOpportunity.html
板違い失礼!


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)