2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大山祇神社

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/06(木) 20:04:17
日本総鎮守のスレが無いなんて!
読みは(おおやまづみじんじゃ)でいいみたい。
昨日、帰省をかねて参拝!
国宝の源頼朝公や源義経公の鎧は知っていたけど
巴御前・武蔵坊弁慶の薙刀、木曾義仲公の鎧、
源為朝公・平教経公の弓まであるなんて・・・・
うち、びっくりしたっちゃ!!

ところで、「二礼・ニ拍手・一礼」の参拝方法ってご存じでした?
自分は今回初めて知りました。


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/06(木) 22:01:46
みかん

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/06(木) 22:28:40
確か、本殿前の御神木の大木(楠木?)の回りを息を止めて右回りに三周出来ると願い事が叶う/良い事がある?とか。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/06(木) 22:43:06

            ,'´ ,. -‐ァ'" ̄`ヽー 、 `ヽ
           ゝ//         `ヽ`フ
           / .,'  /! /!   ! ハ  ! ',ゝ
          (    ! ノ-!‐ノ ! ノ|/ー!、!ノ  ,.ゝ
          ヘ  ,ノレ' 'ttzュ,   .,rェzァ ir /! ノ
          (  ノ !'' ̄  '   ̄''  ! ヘ(
            ) ,.ハ    ー=‐     !',ヽ(    そんなことよりおうどん食べたい
           )__'__'!ト.、        ,.イ  i .ノ、
         /^ヽ  ` \ `>r--‐ ´  l i
.         ′  \   r',二ユ ___」_ト、
        r{    fニ/  '∠ニ====  | 〉
        {ヘ 、   ̄|   / ̄         ト、{
       ∧丶 \ ィrノ   人    ____ノ 八
       /  __ / |l   /  ` <_r‐┴‐_イヽ \
        〈  '´/  || ,イ      `下、_ノ / ` |
        ノ /    `く丿        /ゝ- '    丿


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/08(土) 09:08:18
どこにあんの?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/08(土) 12:00:58
四国は伊予国(兄媛=愛媛)一宮。日本総鎮守宮。
ンで、何故だか四国本土?では無くて瀬戸内海の大三島に御鎮座。
アクセスは本州四国連絡道の「しまなみ街道」西瀬戸自動車道のほぼ中央の大三島。(体力自慢の方は徒歩、自転車専用レーンがあるのでオケ)
古くは村上水軍の本拠地
此方さまの真東にはヤマトの古えの都や伊勢神宮が、西側には安芸の宮島/厳島神社、北側には出雲大社などが・・・

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/08(土) 22:16:57
三島さん

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/09(日) 19:08:56
よんだ?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/09(日) 22:06:49
よんでない

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/10(月) 01:04:38
南側には霊峰、石鎚山

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/10(月) 06:49:11
ここの宝物館の甲冑(国宝多数)は定評あるよね。
大太刀も国宝級を展示している、、、

が「(伝)弁慶の薙刀」等は社伝の由緒で実際は誰が所有していた物かは怪しいモンだが。

ま実戦使用した武器をソノまま奉納してたりするから凄いよね。
ここは巫女常駐の神社だから好きな神社の一つだw

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/13(木) 16:10:48
そうだね

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/16(日) 20:11:45
そうだ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/17(月) 23:16:08
東京から公共交通機関を使って行く方法を教えてください

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/18(火) 17:18:52
新尾道まで新幹線。
JR尾道〜高速バス、
島内移動はバスかタクシー

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/18(火) 17:23:21
体力に自信がある人には
チャリンコ担いで新幹線でとJRで尾道まで、
後はチャリンコツーリング
しまなみ海道は人、自転車、原チャリ全てオケ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/18(火) 17:30:45
旧暦5/5のお田植え祭に行くといいよ。

重要無形文化財の「一人角力(すもう)」が見もの。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/18(火) 21:32:05
三原駅まで新幹線。
JR三原駅からJR忠海駅(呉線)で下車、徒歩七分で忠海港へ
忠海港からフェリーで盛港(大三島)へ
島内移動はバスかタクシー

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/18(火) 21:54:44
島内移動が難題だな

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/18(火) 23:33:22
高速バスと島内バス
連絡がめちゃくちゃ悪いからちゃんと時間を調べて行ったほうがいいぞ

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/19(水) 05:43:55
折り畳み式の小型チャリンコ推奨?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/19(水) 12:46:53
高速バスの停車場の事は知らない。
でも帰りのバスはドーすんの?

大三島でタクシーなんか見た記憶はないし
島内のバスは日に数本しか走らないし
自転車だと盛港から一時間は掛かるだろうし

一体ドーすんだよ!

一泊すんのか?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/19(水) 22:17:50
東京からだからって、広島方面にこだわる必要はないよ
今治からだと、直通の急行バスがでていて、約一時間で付くし
なにより簡単でいいよ。
岡山から、潮風で四国を通って今治に来れば宜しい!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/19(水) 22:31:07
本州方面から:
瀬戸内しまなみ海道大三島IC⇒約10分(自動車)⇒目的地
福山駅⇒約52分(高速バスで大三島BS下車)⇒12分(路線バスで大山祇神社下車)⇒目的地

四国方面から:
瀬戸内しまなみ海道大三島IC⇒約10分(自動車)⇒目的地
今治駅⇒61分(急行バスで大山祇神社下車)⇒目的地

バスの時刻表 ↓
http://www.go-shimanami.jp/access/m.html


>>11
そんなこと言い出すと、
国宝である源頼朝公、義経公、河野道信公の大鎧も伝だしなぁ
お隣にある、厳島神社の国宝、源為朝公の鎧も伝だったはず。
基本的に文書で残してない、鎌倉以前の国宝、重要文化財は伝が多い気がするが、ホントの所は知らん。

俺的にお薦めは、河野道有公の武具だな!
元寇の役で大暴れした人なんだけど、
この河野ってさ、確か日露戦争で活躍した秋山兄妹の本姓なんだよな?


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/19(水) 22:40:55
おっと!それと言い忘れた!

急行バスに乗る場合は、先頭で待っておいて一番に乗り込もう!
一番前の左側の席だと見晴らしいいよ!!!

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/20(木) 06:49:21
なになに東京→岡山→四国(今治)→大三島とな、、、、

たかが大山祇神社行くためだけに誰がそんな仰々しい旅をすると言うんだ?
これはモー琴平宮へ行ったり道後温泉に浸かったりの四国観光ツアーの一角に
組み入れるしかないじゃないか!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)