2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮宗と浄土真宗って手を組めばよくないか?

1 :家は真宗です:2010/05/02(日) 23:01:22
庶民に広がった大衆宗教なので、共通点は多い。
真宗の三業帰命説(今は異端だが)は、
どうも日蓮宗に影響を受けたんじゃないかと思える。

twitter上でもこんな議論があった
http://twitter.com/kuma_rin/status/12946403630

信徒達で交流したらおもしろいんじゃないかなあ。
お互い唱題・念仏した後に「南無本師釈迦牟尼仏」で一緒に称名とかおもしろそう。
お互いの宗風の風通しもよくなるし。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/02(日) 23:06:26
2げと

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/02(日) 23:17:11
共通点は宮沢賢治とか・・・?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/03(月) 04:27:34
浄土真宗は神社にいったらだめなんでは?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/03(月) 11:21:09
法華経と浄土三部経が合うわけないじゃん
その両方を所与の経典としているのは融通念仏宗ぐらいだろ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/03(月) 11:42:32
>>5
構造的に考えてる

唱題・法華経の功徳→霊山浄土に往生
念仏・阿弥陀仏の本願→極楽浄土に往生

7 :1:2010/05/03(月) 11:51:37
融通念仏宗の場合、正当な所依は法華経・華厳経
浄土三部経は傍依に過ぎない。

あまり近すぎる宗派だと瑣末の議論で揉めまくって団結できない。
それこそ合併するくらいまでいかないと。
お互いのアイデンティティーがはっきりしてた方が良いと思われ。

あと法華経についてはおもしろいtwitterのまとめがある
「法華経をめぐって 大乗仏教教団はインドに存在しなかった?」
http://togetter.com/li/14299

8 :1:2010/05/03(月) 14:10:47
>>4
神社はどうなんだろ?
真宗はお坊さんによりけりじゃないのかな
でも正月にしめ縄はってる寺みたことないし
「神祇不拝」は徹底してるかもね

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/04(火) 11:29:15
神社くらいお参りしろよな

土着の宗教を無視するのはどっかの一神教とよく似ている

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/04(火) 13:55:06
柳田國男が嘆いてたらしい

浄土真宗信者が多い地域では民話が全然残ってないんだと

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/04(火) 19:00:00
普通に天台宗の経本読みなさい

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/12(水) 12:52:18
>>7
融通念仏ってそういうことか
法華経や華厳経が最も重要な教えだけど念仏するのもありだと
(融通がきくという意味)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/12(水) 19:31:00
>>11
日蓮も親鸞も比叡山を降りた人だからなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)