2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ21275

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 13:27:18
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんか糞でも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、マンモス村田のギャグには大爆笑する。

■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。

■参考
本スレURL保存所7        ←スレを立てたら報告はこちら
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/490/1143207022/
もの質外部避難所12      ←鯖がdjときはこちらに集合
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/490/1101364883/
物質避難所 6テント目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/qa/1226277013/


前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ21274
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1243750492/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 15:03:10
神職は夜勤があると聞きましたが参拝客も居ないのに何してるんですか?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 15:36:51
宿直の保安要員。
夜の各所の施錠〜見回り。
早朝の各所開鍵開門。〜見回り。
朝拝の準備。授与所の準備。
エトセトラ、エトセトラ・・・

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 15:42:29
寝ずの番ですよ。実際

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 11:15:34
実際はテレビ見てるだけなんだけどね

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 13:01:03
そうそう、いきなり隣に神様座ってて笑ったりするから驚くんだよね。
「まっじ、やっべw」とか。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 14:05:43
ごめん
それ俺

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 14:30:59
>>7に貧乏神さまが!!

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 16:47:43
朝方、ちょと息苦しさを覚えて目覚めると、大神さまが枕許にお出ましになっており・・・
『おい!時間じゃよ。はよぅ起きて朝の支度をせよ。』と・・・

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 08:46:19
>>9に乞食神さまが!

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 08:58:24
>>10
失礼な。「腹減らし神さま」と言いなさい。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 21:50:57
例えば、本尊が観音で、脇に阿弥陀如来が安置してある場合とかたまにありますけど、
如来を脇に置いて、観音が中心になっていても問題ないんですか?
(仏様って、如来を頂点として序列関係があるはずなのですが。)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 22:11:17
>>12
禅宗とかだったら、気にしないで見た目(観音の立像に対して座像の如来)
だけでそうするとこもあるね。
漏れの知ってるところでは妙心寺の大衆禅堂とか。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 16:16:57
息子が中学受験するとか言い出しました。
もちろん勉強は最大限にやりますが、ご祈祷はどちらへ行けばよろしいでしょうか?

1.息子の産土神様。祭神はイザナギ&イザナミ夫妻
(現在の氏神様はよくわからない。新興住宅地なので)
2.天満宮(自分は高校受験はおkだったけど、大学は落ちて一浪した)
3.八幡神社(受験はバトルだと思う。自分は一浪したとき祈願して受かった)

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 16:22:18
お近くの創価会館へどうぞ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 16:28:16
>>14
そこまで思いつくのなら
正直、あなたの好きなところで良いと思う。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 16:35:22
受験は本当に自分との戦いだから神のおかげやせいでどうこうなる類のものではないが
道真公は勤勉で努力家だったと聞くからそれにあやかるという意味で天満宮を勧める

18 :14:2010/03/28(日) 07:13:00
>>16

好きなところですかー。
好きって言うより、なじみ深いところは1ですね。
新婚時代の氏神様だったので、いまでも初詣に一番に参るのはそこです。

>>17

公立中高一貫なので、お勉強が出来れば入れると言うんじゃないんです。
学力テストじゃなくて、「適性検査」という名目で、知恵遊びというか、
パズルみたいな問題が出てきます。
問題の予測には何処の塾も苦労していて、まあ勉強はガッチリしますが、
「適性検査」が解けるかどうかは、かなり運に左右されるような。

それでも助けてくれるかなあ……
とりあえず、息子自身が天満宮にお参りしたことはないので、
市内在住なのにいきなり祈祷というのも失礼な気がするし、
一度顔見せに、普通にお参りに行ってみますね。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 10:05:13
神様はだれも「助けて」くれません。はい。
勘違いしないよーに。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 10:11:59
自分の良心を信じて行け!

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 12:51:59
>>12
禅宗とか真宗では、仏様よりも宗祖の方が扱いがでかかったりする(お堂が立派だったりとか)。
それらの宗派に限らず、仏様の序列はあんまり気にしてないかもね。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 15:49:47
19は、助けられたなあ、ありがたいなあって思ったことが無いのか?
気の毒だねえ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 15:51:59
ないよ。全ては自らの行動の結果だもの。
神様はただ見てるだけさ。

なにかしてくれる、なんて奢った考えはかわいそうだね。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 16:07:15
>>19には同意できたが
「全ては自らの行動の結果」というのは
これほど驕った考え方もないと思う

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 16:24:22
良いも悪いも自分だよ

神様に祈りが足りない とか、そんな神様に原因を押し付けるなんて酷いじゃん。

>>24は「社会」を言ってるんだろうけどさ。
社会の中では、そりゃ自分だけのことじゃないよ。もちろん。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 18:41:19
社会だけじゃないよ
自然や天地創造、運命、天分、すなわち神の領域でもだよ

でも、>>25の2行目はまたまた同意だ

要は受験のためにお参りするなら、「神頼み」ではなく
神の前で決意表明するような気持ちでお参りするのがいいのでは
ないかと個人的には思う

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 20:26:27
んだ。

結局おまえとは折り合うじゃないか。
さ、ケツの穴ほぐしておいたか?いくぞ?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 21:30:29
>>27
ランボー乙。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 21:31:36
マジ?

ランボー法師なのか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 21:45:16
>>29
いや、多分違うと思うけど。

>さ、ケツの穴ほぐしておいたか?いくぞ?

に、反応してのレス。

札幌市北区での一人暮らし!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1172150093/l50

307 名前:774号室の住人さん 投稿日:2009/08/11(火) 07:14:16 ID:NGWBpnKb
>札幌市北区篠路の青龍山 浄峰寺の坊主 菅原明動 がランボー法師というハンドルで神社仏閣板を荒らしまわってます
>どうにかして下さい

312 名前:774号室の住人さん 投稿日:2009/08/14(金) 18:07:25 ID:nLcRbGCt
>あそこの坊さん2ちゃんねらーだったのか
>
>しかも荒らし・・・

313 名前:774号室の住人さん 投稿日:2009/08/14(金) 21:12:26 ID:+s3OxX03
>なんか胡散臭いとは思ってたんだが、なるほどね。

314 名前:774号室の住人さん 投稿日:2009/08/14(金) 23:50:26 ID:2YCjvS7V
>胡散臭いっていうかゲイっぽい

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:23:29
ランボー法師って一時期よくカキコしてたけど
今はどうなの?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 00:07:14
>>31
今でもいるよ。大分勢いが無くなってきたが。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 01:56:09
全ての物事は結局の所は自分の業とそれによって生ずる結果のみで決まります
神仏が助けてくれることもありますがそれも自分の業の結果なのです
なんの行動も起こさない人は神仏でも助けようがありませんから

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 07:00:15
その通り(^o^)
閉じこもってちゃ助けようがない!

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/31(水) 11:50:11
http://kyoko-np.net/2010032901.html

雑談スレになって申し訳ないが

無いだろーと思って記事にしたんだろうけど、これ、あるんだよねw

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/31(水) 12:21:00
>>35
マジかよ?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 00:48:35
>>36
偏差値28で京大医学部受験って、ネタに決まってんだろが。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 03:16:02
国学院神道文化は一般企業に就職できますか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 03:32:26
>>35
これはよく出来てるw

40 :36:2010/04/08(木) 10:17:23
>>37
35の最後の行に対するレスだよ。
私は貼り付けたサイトのネタみたいなことが、現実にあるという意味と
採って35に聞き返したのだ。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 10:19:48
【話題】日本の葬式費用231万円、アメリカ44万、イギリス12万…『葬式は、要らない』という本が売れている
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270650471/

42 :前スレ629:2010/04/08(木) 21:41:32
皆さんお久しぶりです。
前スレで諏訪近辺にある謎の祠について何度か質問した者なのですが
地道な追加調査によって正体が判明したので、お知らせします。

祀っている本人すら正体不明と言う祠でしたが、
ご老人達にお話を伺うことで、詳細がわかりました。
主に家の近所にある3つの祠について調べたのですが
・道祖神
・お稲荷さん
・氏神
と、祀ってあるモノはバラバラだという事でした。
3点ともこれ以上の詳細は分からず、
氏神についても「氏神様としか呼んどらん」という事で詳細不明。
3つとも祠の周りに御柱的なモノが立ててあるので関連があるように見えたのですが
「神様=御柱」というのが諏訪の常識という事らしいです。
つまり、お稲荷さんだろうが恵比寿様だろうが御柱を立てる と。
奇しくも今年は御柱でしたので私も引いてきたんですが
「神様とか細けぇこたぁいいんだよ!柱をぶっ立てりゃ!」という雰囲気がよく解ったんで
諏訪地方で柱が立っててもそれは日常の一部という驚きの結論に至りました。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/11(日) 20:13:01
職業倫理的に、一人の神職、又は一つの神社、或いは神社神道全体で
定数を越えて選挙の必勝祈願祭をするのは許されますか?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/12(月) 09:12:32
祈るだけなら候補者の数だけ祈りはある
その上で当選できるかは本人の努力と神の助けのなせる技
人間ごときがどうこうできるものではない

うちなんて夏に雨乞いと晴天祈願両方やるしw

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 11:43:28
>>42
間があいてもう読まないかもしれんが、そりゃそうだろ。
「神」は「神」なんだ。
明治に入ってから「こじつけ」をしないと駄目だという事になっただけで、それまでは
「うちの神様」「俺の神様」「ここの神様」これだけの事。

名前つけろ、こじつけろ!というので、「んじゃ、田圃やってっから稲荷さんにすっぺ」「うちは天神さんにするかー」
とてきとーに決めただけのこと。

驚きでもなんでもない。「何かに関連がないとおかしい」と思う心の方がおかしい。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 13:10:24
[伝統行事をやめさせたい]
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0402/305711.htm?g=11

お寺の盆踊りは特定の宗教行事で、神社のお祭りは地域の行事である。という考え方は一般的なのでしょうか。
私はどちらにしろ、宗教行事であると思うのですが、皆さんいかがですか?


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 15:03:13
>>46
とりあえず
その小町の件は、自治会を抜けるなり、金払ってもなにも参加しなければいいだけ。
あとはこのおっさんの気持ち悪い思考の問題だからなぁ。

で、「宗教行事」でない生活ってそんなに無いので、それを考えるのは無駄。
君の生活行動のはしはしには、宗教的なものがたくさんある。
知らぬうちに行っている。
宗教が悪であるというキチガイ共産主義者であっても、自然に宗教的な行動をしていたりするものさ〜w
人生と宗教は、ある意味イコールだから。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 20:12:41
>>46
海外では教会がやモスク、道観などが地域の生活や文化の中心であることは珍しくありませんし
その行事を地域が一体となって行うことも珍しくはなく政教分離の原則や個人の権利に
反するといった類ではないので祭りそのものを取りやめにするのは
住んでいる多くの住民がその意見に同意でもしない限りは難しいと思います

ですが「参加しない権利」も個人の権利として当然のごとく存在するので
>>46の方が費用を払いたくない場合や参加したくない場合はそれを拒否することはできますよ
もしも無理に払わせようとした場合は「宗教を信じない権利」という意味での信教の自由に反するので
訴訟を起こせば勝った事例はいくつもあるので大丈夫です

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 20:28:34
こういう問題をこじれさせる原因って大体は
「ここに住んでる限り参加を拒否する権利はない!金を払え!汗水流して働け!」とか
「このイベントは信教の自由に反しているから即刻廃止しろ!」みたいに
両方の側に極端なキチガイ染みた人がいてもう片方に喧嘩を売り続けるのが原因なんだよな
そういうイベントが円滑に行っている地域の多くは
「参加しない人はいいけど参加したい人はお金払って下さい、その予算の範囲で祭をします」
って感じでお互いに干渉をもうしない方針を取ってる

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 00:49:34
>>46
占った結果だと
あなたはそんな質問しているヒマがあったら働くべきだそうだ

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 06:48:53
神意だな!>>46よ、働け!

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 18:41:02
浄土真宗ですが、
父親の葬儀がはじめての仏事で、母親も仏事に疎いので相談いたします。

◎葬儀会館で紹介して頂いたお寺さんにて、一周忌まですみました。

◎墓は生前に(私営霊園に)建てております。

このたび、納骨するに当たり、
墓石に法名を彫ってもらうので、
墓石を動かしますが、
その時と、
納骨の日に(計2回)お寺さんをお願いするので宜しいでしょうか。

各々、お布施の額の相場はありますか?

また、法要時には食事をされないので、お膳料を包みます。
上記の場合も同様でしょうか。

当方のように、核家族少人数で、葬儀が初の寺院とのお付き合いという
ケースの、相場を教えて下さい。



53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 18:41:39
相場などない
坊さんと相談しろ

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 18:46:54
くだらない質問ですが
色んな神社で同じ願い事をしたら奉られている神様的には「マルチ乙w」ですかね。
どうなんでしょうか

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 18:55:45
神さまに「お願い」したって「ふーん、そうなんだ」と「聞く」だけ。
だから、複数でもなんでも問題なし。

神は願いを叶えることなどしない、ただ見守ってるだけ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 19:25:23
>>54
神様はそのようなことで怒ったりはしませんし真面目に祈ったのであれば聞いて下さいますよ
とはいっても沢山の神社で願うことで一つ一つの神社での願いの真剣さが
なくなってしまうようでしたら一つの神社で真剣に願うことをお勧めします

>>55は神様に願いを叶えてもらったことがない悲しい人なのでしょうから気にしないで下さい

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 19:34:41
神様が願いを叶えてくれる などと言うのはおこがましいのです

願いを叶えるのは自分です
それを理解できない他力本願宗の人は、神様が離れていきますよ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 19:37:24
そりゃそんな心構えで神を侮る人間の願いは叶えてもらえないわな…
自分の力で何かができているなんて奢ってはならん
人間はもっと大きな力にいつも協力してもらってることを忘れちゃならん

59 :>>54:2010/04/22(木) 19:40:11
>>55
そうですよね。
神様は見守ってくれるけど、自分が動かなくちゃどんな加護があったとしても願いは叶いませんよね。
せっかく見守って貰っているんだから、安心して努力しなくちゃ。

>>56
神様が寛容だと良いなぁ…
まぁ、神様によって性格は違うでしょうけれど

>>57
ですよねー。ハッとしました。
神様は心の支えになってくれるけれど、その心を腐らせて他力本願ばっかりじゃ神様も嫌気がさすでしょうし


こんなくだらない質問に答えて下さった方々
どうも、ありがとうございます。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 19:41:25
神が願いを叶えるとか馬鹿なこと吹聴してる奴らはみんな死ね

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/22(木) 19:50:35
じゃあお前から↑

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/23(金) 13:15:35
祖母と養子縁組にして祖父の家系に入りたいと考えているのですが、
養子縁組という形でも一族の業や守護など霊的なものも受け継ぐのでしょうか?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/23(金) 14:05:49
一族の業は受け継がない。業は個人のモノ。
「親の因果が子に報い」とか言うけど、仏教用語としての因果は子には報いん。来世の自分に報いる。
来世にはいったん死なないと行けないので、自分が自分の子供に生まれ変わる事はありえん。

守護とかについては知らない。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/23(金) 17:12:28
神霊的には、その家の戸籍に入る事で祖霊神との霊的な繋がりが生まれる/強まるとオモ。
反対に嫁に行ったり分家で家を離れれば、神霊的繋がりは切れる。ないしは薄れるとオモ。

ウチの地方では血縁が途絶えそうな場合は第三者を養子(種子/たねご)に迎え家を継がせることがママ有りました。(血縁DNA的には断絶)
この場合は特に先祖様の祭祀は厳粛にとり行うのが肝要かとオモ。



65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/23(金) 19:01:35
てす

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/23(金) 20:57:21
>>63-64
ご返答ありがとうございます
地方の地主の一族で、珍しい苗字なのですがその苗字の神社もある家系なのです
いちおう祖父は長男なのですが色々ありまして本家とは遠ざかっています

勿体ないなぁと思い養子縁組しようかと思っているのですが
先祖供養も大変そうですよね…

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/23(金) 21:01:21
日本には歴史的には「血」よりも「家」が重んじられてきた文化があるので
○○家という家を継いでいないのであれば血は繋がっていても
関係は薄いのでそこまで熱心な供養をする必要はないと思います
まあ両親への供養に限ってはするべきだと思いますが

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 06:54:50
>>62
婚姻とか養子縁組の場合、生きている間は旧姓の家系の影響が大だよ。
だから先祖供養や墓参は嫁ぐ前の実家の先祖にも手を合わせたほうがいい。
婚姻とか養子縁組でその家で生を終えて、嫁いだ家の祖霊の仲間入りする
んだよ。
まぁ、嫁いでその家の性に変わることで、新たに霊的な繋がりが生まれるのも
確かだけど。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 17:54:34
年忌法要での塔婆ってあげる範囲ってあるの?
うちの場合、父方の法要は故人×参列家数、母方の法要は主催者(本家)だけ
父方の場合は爺さん婆さんは合同なんで(故人2人×参列家10〜15家=20〜30枚になる)

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 19:17:57
そんな20〜30枚も頼まんでも・・・・・
一般人なら墓の塔婆立てだってスペース限られてるし
そんな沢山あげても寺が喜ぶだけかと。
親戚の負担を減らす意味でも、皆に話して故人2人で合計10枚も
あげればいいんじゃないの。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 21:15:44
お葬式とかじゃなくて普通にお布施をしたいときって「お布施」って書いてある封筒に入れて渡すのですか?


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 21:18:45
そうよ。 他にも書き方あるけど「お布施」でok

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 21:59:51
写真撮るのが好きなんだけど、神社の境内の写真って撮っていいものなの?
神が住んでいるいる家だと考えると失礼な行為にしか見えないけど。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 22:10:34
よく神社は神様がおられる本殿は撮るべきではないと言われたりしますが
神社の公式サイトなどでは普通に本殿や神輿の写真が載っていたりしますから
あまりはっきりとルールがあるわけではないのでしょう

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 22:49:11
>>72
ありがとうございましたm(_ _)m

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 06:27:04
本殿を真正面から撮影しなければ問題ないと思います。
鳥居の真ん中は神様のお通りする道らしいので・・・
撮影前にキチンと参拝すれば良いのではないでしょうか。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 06:36:49
ここ1ヶ月内ぐらいに見たバラエティ番組を探してるんですが
番組名、局名、出演芸人の名前も分かりません。
内容はサバイバルの企画で無人島で若手芸人が2人×2組に分かれて
10個ぐらいの生活雑貨?で生活していくというものでした。
最初は5個ぐらいずつあった生活雑貨もだんだん減らされて
最後には電子レンジが最強という結果だったと思います。
本当に曖昧で申し訳ないんですが誰か知ってたら番組名を教えて欲しいです

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 06:53:24
すんません自己解決しました、いきなり!黄金伝説。でした

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 07:47:25
自宅に神棚と仏壇があって、同じように大事にしているのですが、
もし自分が死んだら、黄泉の国と極楽浄土のどちらに行くのでしょうか

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 08:01:46
墓が神道系なのか仏教系なのかによりますね

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 12:47:08
仏教の場合、極楽浄土に行くとは限らないけどね。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/25(日) 15:22:10
ウチの田舎的な考えでは、
葬式〜故人は仏教式で供養され四十五日や百箇日法要等は地域で決まった高山のお寺で行い(施餓鬼会)もます、各家では五十年忌で祭り上げ(一応の日々の祭祀終了)。
故人は神様の位(祖霊神)のとなり氏神/産土神と一体となり子孫や地域を見守る。
という太古の高山祖霊信仰と仏教が混淆した感じです。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 15:36:28
檀家のことで質問です。
うちもある寺の檀家ということで、父が毎年年会費とかいって3万ぐらい払っています。
それだけではなく寺の修繕とかの時には別に10万とかの請求が来ます。
寺からは年に4回ほどなにか小冊子みたいなのが送られてくるだけです。
(自分には読む気もおきないようなもので、父が読んでいる気配もありません)
その寺には墓地もあるのですが、うちの墓は公営墓地なのでその点でも世話には
なっていません。なんで檀家なのか父に聞いても、昔からなんだから仕方ないだろ、というだけです。
そこで、自分は今学生なのですが、父が亡くなったら檀家をやめたいと思っています。
質問:
1.檀家って何のためにあるのですか?
2.やめるときに手続きとか必要なのでしょうか?
(会費とか、寺からの請求を無視していてばそのうち自然消滅なのでしょうか?)
3.檀家をやめて何か困るこがあるのでしょうか?
4.檀家をやめたら自分の宗派は、その寺の宗派であるということは
できないのでしょうか?


84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 16:19:10
>>83
> 質問:
> 1.檀家って何のためにあるのですか?

お寺を支えるのが檀家です。本来のあり方は、
出家して生産活動から離れ、修行してる人を支える在家が檀家です。
また、寺と言う法人の視点から見ると、檀家が株主で住職が
雇われ社長みたいな感じです。

他の質問は個別で違うので勘弁。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 16:21:02
>>84
ちょっと補足。

また、寺と言う法人の視点から見ると、檀家が株主で住職が
雇われ社長みたいな感じです。檀家は本来寺のオーナ−なのです。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 16:21:19
…父と寺と相談しろ
おまえはこの世の中にポツンと存在しているわけではないんだぞ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 16:40:25
>>86 そうじゃなくて、
寺に相談しないで、寺からの連絡、請求を一切無視していたら
そのうち檀家じゃなくなるのか、と聞いているんだろ。

多分そうじゃないのかな。
自分の家の宗旨すら知らない、檀家じゃない人もたくさんいるわけだし。
葬式は葬式屋が適当にやるし、別に困るということもないでしょ。


88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 16:42:12
>>85
株券に相当するものは何?


89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 16:54:08
>>83
え、墓ないのに檀家になってるの?信心深いな〜ww
寺によって違うので一概には言えないが、おおよそのトコは、

1、檀家にならないと墓の土地を買う(正確には永代使用)ことができない。
  多くは入檀料+永代使用料がセットになっている。
  墓を買わずに入壇だけすることも出来ると思うが、そう言う人はたぶんアマシいない。

2、そりゃ契約を解除するわけだから、ちゃんと手続き(君の場合は墓の撤去とかがないので簡単なはず)するのがマトモな人間のする事だろう。
  マトモでない事をするのは相手もマトモでない時でいいだろ。

3、まず寺に墓を作るには檀家になることが必要(君の場合これは関係無いわけだが)
  それ以外にも、つーか寺は本来墓を造るためにあるのではなく、仏教に帰依した者が教えを受けたり修行する場所。
  檀家になるとそう言うのを優先して受けれる。

4、宗教の人口統計にはカウントされなくなると思う。
  仏教の場合は檀家人口を宗教人口の統計にしているはずなので。
  あくまで統計の便宜のため。檀家でない信徒の人数を把握するのはムズイから。

自分は実家を出て別の宗派の信者になっているが、実家の寺から抜けたわけじゃないので、
宗教人口としては実家の寺の宗派にカウントされてるはず。  

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 17:17:48
>>83
困ることとしては、その寺の坊さんとか近所の他の檀家の人とかと
顔あわせたとき気まずい雰囲気になることぐらいかな。

多分83の家は昔はその寺の近くだったのだろうけど、今は違うところに住んでるんじゃないかな。
そうだとすると、その寺の檀家になっている意味はほとんどないと思う。
そうならその寺に言って近くの同じ宗派の寺を紹介してもらって、そこの寺、坊さんと波長があえば
そこの檀家になったらどうだろ。檀家システム上はそういうことできないのかな?知らないけど。


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 20:07:29
>>89
あのさ。ヲレんとこもそうだけど、田舎じゃ寺の敷地に墓が無くて自分ちの
近所に墓があるのは全然珍しくないよ。
古い家は寺に墓が無いほうが当然なくらいだよ。

>>83
2 檀家の総代が近所に居るはずだから、その人を通して檀家辞めるって
  云えばいい。寺に墓はないんだし強く言えば留意しきれないよ。

3 困るというか近所との体裁が悪いくらいで、特に問題はない。

4 宗派は変わらないよ。将来葬儀や法事の必要が出来たら
  そのときだけその宗派の坊さん頼めばオーケー。
  旦那寺の住職が話の分かる人なら、離壇しても受けて
  くれるかもしれない。
  なぁ〜んも問題ない。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/26(月) 23:33:23
株券に相当するものといえば過去帳だな。
檀家をやめれば、その寺で出した先祖のことがわからなくなる。
自分の家で過去帳や位牌を残していれば問題ないけどね。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/28(水) 20:10:05
Category:神道
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
神道に関するカテゴリ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E7%A5%9E%E9%81%93

Category:仏教
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
仏教に関連するカテゴリ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E4%BB%8F%E6%95%99

Category:法華系仏教
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
法華経系の仏教のカテゴリ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%B3%95%E8%8F%AF%E7%B3%BB%E4%BB%8F%E6%95%99

Category:創価学会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
創価学会に関するカテゴリ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/13(木) 00:26:59
神様オカズにオナニーしたら罰があたりますか?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/13(木) 06:01:19
エロい神さんも居るからセーフじゃないの?
で、そのオナヌした神さんってだれ?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/14(金) 21:13:55
キャーそんなこと言えるわけないじゃない^^*;;;
>>95さんの(^エ^)(^ッ^)(^チ^;)

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/05(土) 13:11:42
教えて下さい。
マリア様みたいに布?を被って、アタマの所がダンゴみたいに高くなってる仏像の名前、思いつく限り教えて下さい。

頭の中に画像がコビリついていて、気になるので画像で検索しても出てこない。
マリア観音じゃなかったです。
ホントに困ってます。



98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 00:52:17
日蓮は本仏なりや?
ゴータマは本仏なりや?
多宝如来は本仏なりや?
久遠の釈尊は本仏なりや?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 01:13:58
>>97
白衣観音じゃないかな?
画像検索してみ!!

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 01:31:39
>>97
慈母観音かもしれないですよ。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 08:03:55
>>98
立場によって違うな。

日蓮は本仏なりや?      yes⇒創価学会
ゴータマは本仏なりや?   yes⇒原始仏教、上座部仏教など
久遠の釈尊は本仏なりや? yes⇒日蓮宗

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 11:10:31
>>99
>>100
ありがと!白衣観音っぽいです。

脳内に突然白衣観音が自分の後ろに抱きかかえる様な感じて居る気がするんです。
突如、脳内に画像が湧いてコビリついてます。
気のせいと思って否定したり、低級霊や魔が見せた画像だと思ってスルーしてたんですが、2,3日しても脳内に画像が消えません。

観音様って、殆ど参拝した事無いし興味なかったんですが。。。
近くのお寺を探して参拝した方が良いですか?
忙しいしメンドクサがり屋なので、行きたくないです。
観音様には脳内参拝で勘弁して貰えないでしょうか?

どうしたらいいでしょうか?
困ってます。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 11:27:26
>>102
白衣観音とは、三十三観音の一人。
観音経(妙法蓮華経観世音菩薩普門品第二十五)によると、
「南無観世音菩薩」と唱えるだけであらゆる災難から救ってくださると説かれています。
ですら、忙しくて、お参りが出来無くても、「南無観世音菩薩」とおとなえになって、観音様におすがりすれば、
救ってくださるんじゃないでしょうか。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 14:06:08
>>103
ありがと。
なんだか分からないけど、お経を唱える事にしますw

しかし、観音様に全く興味ないのに何で出てきたのか不明。
今ツイてないから助けに来てくれたと思っておくか。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 21:54:21
どこで聞いたらいいのかわからないので
お願いします
この間上司にお寺に連れて行ってもらったのですが
住職と少し話し(ほとんど上司としゃべってましたが)をし
かえって来てからみょうにイライラするようになりました
住職さんの話も、後から思い出してイライラします
なにかひどいことを言われたわけではないし、
可愛い感じの方で数珠までくださったのですが
話の後半あたりで、急激に眠くなったりしました
これはお寺があってないということなのでしょうか?
ホルモンのバランス云々では、ないと思うのですが
訳のわからないイライラが続きます

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 21:58:38
>>105
あなたの背後の何か悪い霊がその住職を敵視している感情が伝わってるのかもよ。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/06(日) 22:10:39
>>98>>101
日蓮さんは教主釈尊だけが本仏で、あとはみんな迹仏だと言っていますよね。
じゃあ、日蓮本仏論を唱える宗派は日蓮さんに逆らっい、貶めていることになるのではないでしょうか?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 19:47:12
失礼します
友人の家に霊が出るので今度お払いを受けに寺へ行ってきます
この場合、代金と言うかお礼と言うかお布施と言うかはどうしたら良いでしょうか?
相場のようなものがあれば教えていただきたいです
また普通の封筒に入れて渡すていどで良いものでしょうか?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 20:08:05
御祈祷料。御供え。御布施。などの表書の金封を袱紗につつんでお渡し下さい。

金額は事前に先様にそれとなくお伺いした方が吉。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 20:21:09
>>107
>じゃあ、日蓮本仏論を唱える宗派は日蓮さんに逆らっい、貶めていることになるのではないでしょうか?
うん、そうなるね。

だけど、創価学会で信仰しているのは、歴史上の日蓮さんじゃなくて、
偉大なる会長、池田大作さまの前世である、偉大なる教祖ニチレンさんなんで、
別に問題ないんじゃない?w

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 20:49:34
>>109
ありがとうございます
遠方なので友人が一度電話連絡をしたんですよねぇ
またなんかてきとうな理由をつけて電話して金額を聞いてみます

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/08(火) 01:49:47
>>105
その数珠を捨てたほうがいいです
住職の念が詰まってます。それの影響です。
住職があなたにどんな感情を持ってるかとかは関係ないです。
他人の念が詰まったものを持つのが問題。運気を落として足を引っ張るだけです。
捨てたら風呂に入って塩で体をこすって清めるといいです。
特に首筋から背中にかけて上から下に、憑いた物を払い落とすイメージをしながら
仕上げに熱いシャワーで洗い流せばおk

113 :105:2010/06/10(木) 13:36:10
>>106
なぜかと聞かれると答えられないのですが
私の後ろに悪い物はいないのでそうではないと思います

>>112
そのお寺で500円くらいで売っていたプラスチックぽい
物なのですがそんな物にも念はこもる物なのでしょうか?
おそらくまた連れて行かれるので、捨ててしまうのは
少しあれなので、塩と共に封筒に保管しておきました

お二人ともありがとうございます


114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/10(木) 18:34:22
>>108で質問した者なんですが、>>109の方がおっしゃる金封は新札にすべきですか?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/10(木) 18:38:32
109じゃないけど。
新札なら申し分ないけど、左程ヨレヨレの札でなければ
一応OKかとオモ

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/11(金) 22:30:35
寺社仏閣の分布図みたいなのを記した書物で、全国を網羅したものを探しています。
京都とか鎌倉とか地域を絞れば結構見つかるのですが・・・

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 01:05:02
改宗のことについて教えて下さい。
私の実家は東寺派真言宗の檀家です。
祖父母は熱心に信仰しているのですが、
私は、大学の求人紹介で東寺の弘法市のバイトに行き
働いているおばさんから色々な東寺の黒い内部の話を聞いてしまい、
また酷い扱いを受け、
弘法様は悪くないにせよ、今後心から信仰する気になれません。
改宗したとしてご先祖様は祟るなどってあるのでしょうか?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 01:22:45
内部の話なんて聞いたらどこも同じだよ。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 02:14:41
>>117
別に祟らないよ。
東寺では自分は不思議な御利益を体験をした。
噂がどうだか知らないが、あまり気にする必要はないと思う。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 02:22:12
この7月から就職が決まり、今月いっぱいヒマ人してるんですが、
験担ぎでどこかの神社かお寺に就業成就(?)みたいなお祈りに行こうかと思っています。
関西在住で、場所は西は九州、東は関東までくらいでどこか有名なそういう場所ありますでしょうか?
2,3泊して複数回りたいなって考えています。
どなたか教えていただけませんでしょうか〜

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 03:00:57
取り敢えずは地元の産土神社に行って、就職が決まった報告とお礼と
今後、職場で大過なく働くことが出来るように、よぉ〜〜〜〜〜くお願いしたらどうだろか。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 04:48:21
>>120
西は住吉大社。熊野本宮大社。
東は成田山。鹿島神宮。箱根神社。浅草寺。
なんかどうかな。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 09:07:59
先ずは、何をさておいても己が氏神/産土神。
次に職場の鎮守神。(・・・こちらでお世話になります云々)
それぞれの一宮様まで行くと完璧。
後は、有縁の寺社。伊勢にでも、出雲にでも、三輪さまにでも

特に、時間と費用が有るのでしたらご自身の産土神/氏神さまの総本宮/勧請元にも巡拝を強くオヌヌメ。
余所へ参拝参詣する際には氏神/産土神に旅行安全と先方の神仏さまにお取次、おとりなしをお願いしてから出発するのがヨロシ。

124 :120:2010/06/14(月) 12:16:50
こんにちは。みなさんレスありがとうございます。

地元の神社庁に問い合わせて、産土神を調べてもらいましたので、まずはそこから参拝してこようと思います。
旅行安全なども祈願してから出発します。

関西在住なので、先ずは近い住吉大社、それから三重へ行って伊勢神宮へお参りしようかと考えています。
それから関東の方へ足を伸ばそうかと思っていますが、なにぶん6月の梅雨空の為、天候次第では見合わせるかもですねー。

就職にあたって弊社社長から、「年内結婚」を強く言われてしまったので、縁結びの御利益にも預かりたいところです。
御年35を数えるので、そろそろ落ち着かなければ・・・

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 12:47:43
余計なお世話だけど、落ち着くのが目的の結婚ならしない方がいいかと。
いやホント余計なお世話だたね。人それぞれだから。財産目当てとか出世目当てよりはずっといいかw

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 19:41:16
「縁は異なもの味なもの」という言葉がある。
例えどんなカタチであれ異性が出会って夫婦になるのであれば、
それは神仏や自分の前世の業が与えて下さった素晴らしい縁だよ。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 21:42:04
良縁結び〜結婚など人生の節目節目の大事は、実は産土神さまの専任事項。
(初宮詣の寺社で襁褓にくるまれて本人不承ながらも御本尊、御祭神とそう言うお約束をしています。)
まずはそちらへねんごろに御祈願。
さらに別しては出雲大社さまでもどちら様にでも。
出雲大社さまは男女間だけの縁結びに留まらず仕事やその他のあらゆる関係の縁結びのお陰が有ります。


旧摂津国(神戸市中部東部〜阪神間、大阪の北西部)在住者なら住吉大社さまは摂津国一宮さまに在らせられますので大吉かとオモ。
もし西宮市近在なら天照大神荒魂さまの広田神社(=西宮さま)へも伊勢行き前に( ・∀・)つ
伊勢神宮の内宮別宮の荒祭宮さまと御同体神。
摂津のお伊勢さま=西宮(都の西にある伊勢)さま。
荒魂さまは御働きの顕著な御霊で御神慮に叶うと物事が大きくゴロンと動き出します。
どちらも神功皇后さま有縁の創建。




128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/14(月) 21:44:38
生まれてから死ぬまでほとんど同じ土地に住んでいて、
産土神様との縁が強かった昔の人と違って、
コロコロ移住地が変わる現代人には産土神様とあまり関係がなかったりする。
現に現在の神社本庁は、基本的に氏神さまだけで鎮守や産土神についてはあまり触れないし、
酷い所だと同じ存在として扱っている。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 12:02:24
霊媒体質というか、病院や人ごみなどに行くとどうしてでも憑いてしまい、
その後、体調などを崩すことが多いので、
ある神社の神主さんに、私専用の護符を書いてもらいました。
うちの近くに真言宗のお寺や弘法大師堂があるのですが、
これを身に付けたままお参りに行って大丈夫でしょうか?
お寺に奉ってある神様方が怒ったりされないでしょうか?

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 12:57:45
大丈夫。そのようなことで神様方が怒ったりはしない。
神仏分離されたのは明治になってからで、それ以前は神も仏も
渾然一体で祀られ信仰されていた。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 13:17:20
真言宗の本家である東寺の境内鎮守の八幡宮は、そんじょそこらの八幡神社より立派だぞw
ちなみに境外鎮守は伏見稲荷。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 13:24:16
>>130
わかりやすい説明ありがとうございます!
今まで「身に付けてきていいのかな…」とモヤモヤしながら
お参りしてたので、これからは心置きなく行ってこれます!

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 22:52:06
左半身がやたら弱いのです
たたり?

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 23:21:52
http://www.underworldlive.com/diaries/diaryimages/100617.jpg

この写真、どこの神社か分かる方いますか?
場所は多分都内だと思います。
知ってる方いたら教えてください。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 23:27:01
>>134
渋谷の金王八幡神社

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 23:38:41
>>135
凄い、さすが専門板。
ありがとうございました!!

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/19(土) 09:36:54
こんな赤門あったっけ?
通学路だったのに全然覚えてねー

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/21(月) 20:11:15
右手に五鈷杵(?)右足を猪に乗っけている神様は誰でしょうか?

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 09:29:39
持国天とかそういうんじゃね?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 09:49:06
>>138
武器もって、猪に乗っているとなると、多分、摩利支天(まりしてん)だろうな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%91%A9%E5%88%A9%E6%94%AF%E5%A4%A9
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Marishiten.jpg

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 10:36:01
まあ猪つながりでフツーに摩利支天かと思ったけど
五鈷杵ってのがどうも引っかかるのよね

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 15:03:47
五鈷杵ではないかもしれませんが、
五鈷杵に似た形のものを持っておられました。

でもまさに>>140こんな感じです!
ありがとうございました。


143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 15:10:45
失礼しました、>>142>>138です。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 21:57:18
右足を猪に乗っけているってのも、なんかおかしよね。
左足は地につけてんのかな?

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/23(水) 22:26:18
>>144
左足はローラースケート履いてるんだよw

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/24(木) 00:07:57
>>144
可能性としては、猪と見えたのが、実は牙を剥いた天邪鬼で、
執金剛神の像だったなんてオチもありえるかもなw

138が画像を張ってくれればいいんだが。
想像だと、可能性が絞りきれん。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/25(金) 02:11:22
武田信玄とか斉藤道三は入道と名乗っていますけど
名前だけですか?
それとも多少の修業は課せられたのでしょうか?
彼らくらい偉いと修業しなくても偉い住職さんみたいな僧衣とか着れるのでしょうか

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/25(金) 03:37:19
基本的に天皇なんかと一緒で、元々の地位や権力を考慮して、
ほんの少しの修行で高僧扱いになります。
とはいっても、当時の多くの大名は教養として禅などを行っていたので、
全く心得がないでなっている方は少ないですが。

余談ですが、当時の大名が出家する理由の一つに、
隠居や個人の信仰心だけでなく「頭がハゲてきてマゲが結えなくなった」から、
という方もいたそうです。w

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/25(金) 03:39:29
>>147
多少修行はしただろうが、大体勉強して必要な知識を授けたら、
名誉職や称号みたいに位を授けられたんだと思う。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/25(金) 14:17:12
蟇股、鬼瓦、華頭窓 って相似形だね。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/26(土) 01:59:22
世界の宗教の概観がわかる本でおすすめありますか?


152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/29(火) 20:19:35
今、ある人からいわれの無い疑いをかけられ、恨まれ、
毎日恨みつらみを書いたメールが届き、いくら「誤解だ」と説明しても
全く聞き入れてもらえない状態で、心身ともに疲労困憊の状態です。
呪詛返しのようなものではなく、自分の力になるもの、
相手の悪い影響を受けないような、
なにかいいご真言みたいなのがあったら教えて下さい。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/29(火) 20:56:34
真言じゃないけど。ここはと云う神社でも寺でもいいから行って、
事の経緯を述べ「相手に物事の善悪を悟らせ給え」と祈る。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/29(火) 22:28:56
>>153
アドバイスありがとう。
明日、神社に行ってきます!

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 09:51:59
奈良の一言主神社とか

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 18:58:20
神社に飾ってある茅の輪は、少しちぎって持ち帰って厄除けとかに使っていいですか?

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 21:46:08
たまに茅の輪の脇に茅の葉っぱを束にして置いてる場合がある。
この場合はその葉っぱを持って帰って自分で輪を作ってお守りにして構わない。
だけどそんな葉っぱを置いてない時や茅の輪自体から抜いていい慣例の所でなかったらダメ。
本来茅を輪にして厄を払ったりお守りにするのが本義なんで、ただ千切って持って帰っても意味がないから。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 22:21:21
前から疑問だった幼稚な質問ですが、神社とお寺の一番偉い(格安が高い)のはどこでしょうか?神社は伊勢神宮かな?と思ってますが、お寺は見当もつきません

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 22:33:00
あえて「偉い寺」というのであれば、
語弊はありますが各宗派ごとの総本山になりますね。
仏教界全てを代表する偉い寺というものは公式には存在しません。
どの寺が重要なのかは宗派の考えによって異なるので。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 23:16:12
比叡山延暦寺(規模からいっても)


161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 23:20:56
伊勢神宮が出来るまでは石上神宮が唯一の神宮。(朝廷内の各氏族の勢力図の変化で凋落)
三輪山=御諸山は今も昔もアンタッチャブルの特別な聖域。(伊勢の大御神の古里、ご同体と古代〜中世の人々は認識)

社格と言うことでは平安期の延喜式と言うリストに当時の神社の格付けが記されています。
「式内社」はこの延喜式にリストアップされた神社。
何らかの理由で延喜式にリストアップされなかった、洩れた神社を「式外社」と区別しています。
名神大社。大社。中社。小社。などに区別されます。
それとは別に天皇陛下より勅使が下向する勅祭社も定められていました。

明治に至り、再度改めてリストアップと格付けが為されましたが、第二次世界大戦(大東亜戦争)に敗戦と共に公的な制度としては廃止されて現在に至ります。
現在も社頭や境内に残る国幣〇社、官幣〇社は戦前の社格を、式内〇〇社は延喜式を根拠に慣例的に用いて表したもの。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 00:35:46
東大寺はどうよ

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 08:06:30
158です。早速丁寧な御答えありがとうございます。
前に石上神宮近くの大和神社に行った時に大和神社の方が大昔は石上神宮よりもうちの方が格が上みたいな事を仰ってました。また護国神社は普通の神社とはまた違った感じなんですか?

お寺は比叡山は確かに規模は大きいですね、でも宗派は元々は一つでそれから別れていったようですので最古のお寺が一番格上なのでしょうか?

格安×格が○間違えました

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 09:12:36
護国神社は明治以降の戦争(主にロシア戦争や日清戦争以降)で殉難、殉死(軍人、軍属)された地元地域の方々を神として(神道式で)お祀りしたもの。
いわば、靖国神社の地元地域版の神社。

東京九段の靖国神社が全国の護国神社の総本宮。
日本国の国難に際して殉難殉死為さった先人たち(軍人軍属)を国家が一括してお祀りし鎮魂したのが靖国神社の本義。
「戦端に倒れ屍は遠く異国にありとても、魂魄は故国日本に帰りて靖国(神社)の桜の下で逢いまみえん。」は戦前の人々(軍人軍属)の普通の切なる願い。



165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 10:32:57
日本で宗派を超えた一番格上の寺院といえば、日泰寺ですかね。
仏教寺院としてここ以上の規模の寺は無いでしょう

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 11:17:08
現在神宮とタメを張るといったら熱田かな。
あそこの宮司さんの扱いは神様同然。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 13:38:19
>>152
153だけど。
相手を怨んだりしてその想いを相手に向けたりすると、一種の呪詛になるけど、
誤解を受けて、それが元になってイヤな思いをさせられている訳だから、
その誤解が解けるように祈願すると云う訳。
相手が、やってイイこと悪いことの物事の善悪が解らないようなら、神仏から
物事の善悪を悟らざるを得ないようなキツイお灸が据えられることもある。
いずれにしても、怨みの想いを相手に向けるのではなく、「相手に物事の
善悪を悟らせ給え」と、神仏に委ねる。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 21:00:02
日本最大の寺院と言えば多宝富士大日蓮華山大石寺ですね。
なにせ正法である日蓮仏法を守護する総本山ですから。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 21:07:19
色々嫌なことがありストレスが心身にきていると思ったので気休めに
ここでも単独スレが立つほど地味に有名な神社で大祓いを受けました。
 精神的にびっくりするほど効き目がありましたが、発熱してしまいました。
節々が痛みます。単に参加者から風邪をもらってしまったんでしょうか。





170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 21:16:14
>>169
それは日蓮仏法に帰依せずに、神社などで祈祷して頂いたのが原因だと思います。
確かにそういった外道の法でも少なからずの利益は存在しますが、
外道の法であるが故に小さな功徳の代償として、逆に大きな災いが返ってくるのもまた事実です。
日蓮大聖人もそういった安易な利益を求めることは慎むように戒めていました。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 22:08:53
>>170
日蓮仏法に帰依してる教団はそれ異常に災いを被って阿鼻叫喚の争いを
繰り広げ、地獄絵図の中でうごめいてます。

※日蓮宗を除く

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 22:23:38
御祭神に奉りては、御神慮に叶った際には体の一部分や体中に若干の体温上昇を覚えることがあります。(仏閣などでの仏縁による清めも同じ)
さらに大御蔭蒙りて、御稜威により積もりに積もった悪しきもの禍事、穢れを強力に祓い清められる際には、尚更です。


体内に侵入した細菌やウィールスなどを殺菌し排出する為に体温を上昇させるのにも似ています。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 22:24:30
日蓮仏法の悪口を言って楽しい?
というか日蓮宗一致派だけを除く理由も分からないし。
勝劣派とか富士門流に恨みでもあるのかね。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 22:30:16
>>172
ランボー法師も前にそんなこと言ってたけどその説って有名なのかな。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 23:29:03
>>173
大石寺は創価の生みの親。
両者共日蓮の面汚し!!

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 23:29:49
じゃあ法華宗とかは関係ないじゃんw

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 00:29:45
>>174
大抵の行者だったら経験することで、特別なことみたいに言う香具師がアホなだけ。

178 :169:2010/07/02(金) 00:51:43
 お答えいただいた皆様ありがとうございます。
本日は地元の氏神の大祓にいったのですが、やはり同じように
熱を出して汗が異様に出て困りました。外気が高いということもある
でしょうが。その後、家に帰って寝込んで今はスッキリしております。
 喉の痛みをなくなってますし風邪の初期症状かもしれませんけど
神様のご加護だと思うととても嬉しいですね。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 01:41:56
なんでもかんでも神仏を結びつける癖は止めた方がいいと思うぞ、
別に病気とか事故とか全部超常現象が原因で起きるわけではないし。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 02:22:14
自分は病気や事故が起こる背後には全て見えない何かの作用がある気がするけどな。
例えば風邪ひいただけでも。
まあ、風邪程度は気にする事はないんだけど、何か微弱な悪い作用を受けて
風邪ウィルスのいる人や場所などに、科学的に感染しやすい絶妙のタイミング
で引き合わされ・・・。って具合に。
その他の重大な病気や事故も。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 06:38:57
日蓮宗=テロリスト

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 06:58:51
葬儀屋と提携している僧侶の葬儀流れの<神戸での一例>

    病院・看護師長
     ↓(死者の遺族に、寝台車の手配をする。「葬儀屋の紹介」)
    葬式屋・葬儀会館
     ↓(紹介料として闇金)
    病院・看護師長

    葬式屋・葬儀会館
     ↓(葬儀紹介)
    葬儀会館下請け坊主
 
    葬式屋・葬儀会館
     ↑(葬儀紹介お礼として葬儀布施約半額をキックバック)
    葬儀会館下請け坊主 布施→女・外車

    永代供養納骨壇ビル建設→ 土地境内建物が借金の抵当
    
    税務署
     ↓
    査察・追徴課税・罰金
病院は葬儀屋に寝台車の手配をすることによって、葬儀屋から紹介料をもらい、
布施半額キックバックしてもらう葬儀会館は、またキックバックしてくれる下請け坊主に葬儀を紹介する。
これらの金銭の流れは不明朗な場合が多く、「○税」でしかありません 。

葬儀屋から、お寺を紹介されると、知らず知らずのうちに、こんな闇の金銭の流れに巻き込まれていることになります。



183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 07:05:12
>>182見たいな極道がいるから、
イオンが布施目安をつくって、仲介料とりませんって言ったり、
島田裕巳が葬儀はいらないみたいな本を書くんだよ。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/02(金) 12:10:28
>>183
まさにその本の話。

チャンネル桜
【ゲスト・島田裕巳 日本人の葬儀を考える】
http://www.youtube.com/watch?v=Y4GvuRfU6Ko&sns=em

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/05(月) 15:49:43
国立科学博物館でなにか拾ったぽい
きついはらいかたおしえて

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/05(月) 15:50:45
拝み屋にでも頼めよ

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/05(月) 17:46:25
ビビったー
今寝てたらなんか部屋に入ってきた
腹の下?丹田と首元をなんかマッサージみたいにぽすぼす叩かれた
女の手ぽかった
なむかんぜおんぼさつ唱えて気合いいれて弾き飛ばしたけど
なんなのこれ

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/05(月) 17:49:19
科博こわいんですけど やだもう行かない
それとも上野凍傷遇??二年前本殿でおっさん見て確かめにいったら三年工事で確かめようがないっつーし
それか不忍の池?

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/05(月) 18:54:28
日本語で書けや!

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:07:20
http://seisonji.com/
知り合いからここにパワーもらいにいこうと誘われたのですが、ここは寺でなく宗教なんですか?

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:22:59
既存の寺も宗教なんだけど・・・何が聞きたいのかな?

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:10:16

大河ドラマ「風林火山」の第8話を見ていたら、

奥方が、次の様に聞こえる真言を唱えているのですが、
何の真言か、ご存知の方おられますか。

カンノンワク
サーマン
ダバダラダン

よろしくお願いします。


193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:37:07
不動明王さまの真言では?
カン!
ノウマクサンマンダーバーサラダーセンダンマーキャロシャーダヤソワタヤウンタラターカーマン。

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:09:41

>> 193

ありがとうございます。

たしかに、不動明王様の真言でした。

聞きなおしてみると、
「ナウマク・サマンダバザラダン・カン」
を繰り返し唱えていました。


195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:31:45
>>191
>>190はたぶん「新興宗教なんですか?」と聞きたいんだと思う。

携帯電話を「携帯」と約す分には構わんが、
被差別部落を単に「部落」と言ったり、新興宗教を「宗教」と言うのは問題があるな。

196 :欠陥本堂:2010/07/11(日) 15:27:46
ここ撮影禁止↓

場所:大善寺(東京都八王子市大谷町)
根拠:私有地だから、本尊悪用だから、檀家苦情だから、住職命令だから
備考:入口に監視カメラ

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:28:57
マンション住まいで勧請していただくのは失礼ですか?

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:35:35
俺が住んでる賃貸マンション、下の階のベランダに祠?がある部屋があるぞw
マンションの廊下からチラッと見るくらいだから詳しくは分からんけど
新興宗教とかじゃなくお稲荷さんっぽい感じがするんだけどなあ。

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:04:06
すべての宗教は昔は新興宗教だし、ビジネスと宗教の区別の問題じゃね?

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/12(月) 00:01:14
???誰へのレスだ?

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 20:36:13
うちはベランダ祠どころか神棚すら置けないワンルームマンションだけど
勧請してもらった神様がいるよ。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 20:37:46
そりは、どんな神様なん? スペースに限りがあると、
ご無礼にならないように注意が大変でしょ?

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 20:57:55
伏見稲荷で勧請してもらった神様だよ。
賃貸なんで勝手に壁に何か取り付けるわけにもいかないから
部屋で一番日当たりのいい壁にある備え付けのフックに
飾るようにして祀ってる。
お供え物なんかを置く棚もないのでその下に置いてあるベッドの
ヘッドボードにお供え物を置いてる。
無礼だと言われそうだけどうちのスペースじゃこれが精一杯だ。
でも自分にとってはそこらの有名神社より御利益あるよ。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:03:23
へぇ〜伏見稲荷神社でそんな風に勧請してくれる神様ってどなたやろ?
如何せん、伏見稲荷って8000位の神様がお祀りされてるからなぁ・・・

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:23:53
どなたって、伏見稲荷で勧請していただいたなら正一位稲荷大神じゃないの?
「そんな風に」とは言っても家で具体的にどういう風に祀るのかなんて聞かれないんじゃ?

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:31:05
>>205
正一位稲荷大神ねぇ・・・・稲荷神と一口に言っても合体神の総称だと思うんだけど・・

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:37:18
いいじゃねぇか、一生懸命お祀りしてあればさぁ
祈る心に神が宿るんだよ!

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:41:34
どなたでもええやん。
どっちみち勧請していただいた神様は好きに名前付けていいんだろ。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:43:36
>>207
いいこと言うね!
うちもマンションだしと思ってたけど・・・許されるなら来ていただきたいもんだ。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:47:04
>>208
どなたでもええかとか、好きに名前付けていいかは、
微妙なトコだね。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:49:10
好きに名前付けていいってのは
http://blogs.yahoo.co.jp/hayachi_d/2704878.html
ここに書いてたんだけど違うの?

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:55:15
名前というのはその存在を表す大事なものだから
人間であっても心して付けるべきだとおもうけど・・

ましてやそれが神様だったら、その来歴を考慮して、ご無礼のない
名前をつけるべきじゃないの。
したがって「好きに名前付けていい」と云うのは時にご無礼になる可能性もある。
だから>>210で微妙だといったんだけど。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 21:57:15
名前よりも>>211の参考リンク先の伏見稲荷の勧請のお手軽さにビビったわw
小式なら3万振り込めば送料無料で送ってくれるのかよwww

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:01:44
>>211に、「私の家では神棚の御札祀りであります」とあるけど、
お稲荷様を勧請して、家の中にお祀りするのは常道ではないと思う。
勧請してお祀りするなら屋外に社を立ってお迎えするのが本来のやり方でしょう。
家の中にお祀りするならブログにあるように、お札にすべきだと思うんだが・・・

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:03:45
俺も初めてお札をお祀りしたときは、コップに水を入れて榊立て2個で始めたよ。
神棚なんて無かったので小さな木の台に乗せて目線より高い本棚の上でね。
お札も裸のままだったな〜
それでも毎朝の水替えを欠かさずに、祈りったって祝詞を言えるわけでもなく
ただ毎朝「神様おはようございます!」って手を合わせていた。
そんな簡単な神祀りだったけど、結構助けて頂いた事があった気がするよ。
その後、結婚してからは本格的に神棚でお祀りするようになったけど相変わらず
毎日の水替えと挨拶だけで今に至っている。
お陰様で家族共々元気だよ。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:05:38
>>214
昔はそうだったかもしれんけど
日本の神様が現代日本の住宅事情をガン無視して
室内だから、マンションだから無礼とかそういうことはないんじゃね?

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:06:57
御勧請した場合にはその御神霊は永遠であり未来永劫その家の守護神となっていただくわけです。
ですから、御勧請された本人の代だけでなく子々孫々と御祀りを続けていかなければなりません。
ですから、ある意味でそれなりの覚悟が必要です。御祀りを途中で投げ出してしまう事はあってはなりません。
この大きな違いをご理解いただけましたでしょうか

これを読めば賃貸マンションなどでは勧請しないほうがいいと云う事が分かりそうなものだが・・・
人間は簡単に引っ越せても、稲荷の眷属はその地に根を張って動かない。それがやがて野狐となるんよ

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:14:25
>>216
稲荷様以外は家の中でもいいかもしれないが、お稲荷様となってくると
家の中はどーだかなぁ〜。
ご眷属との兼ね合いなんだけど。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:16:45
御眷属さんは神札を依り代として移動しないか?
眷属拝借札などはそういう解釈だが?

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:20:26
神札と勧請と違う。
神札なら御眷属さんは依り代として移動するだろよ。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:23:19
眷属さんは残ったとしても神様自体は移動できるよね?
屋外だって祠の引越しとかあるんだし。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:25:43
>>221
その通りだとおもう。
ただし稲荷神の眷属だけは動かない例が非常に多いと聞くね。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:32:11
勧請していただくのはご眷属じゃなくて神様なんだから
別に神様さえ移動できるならいいじゃん

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:37:11
>>223
まぁそれなら敢えてなんも言わんけど。
その考えは自分勝手な欲得の信仰だと思うけど違うかな?

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:39:46
>>224
その神様を祀りたい人がいる。
それなのにご眷属が移動できないから賃貸マンションの人は祀っちゃダメ、という方が
よっぽどおかしいと思うね。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:42:13
>>225
その神様を祀りたい人がいからって、無秩序に人間都合だけで祀るのは間違いだよ。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:42:40
つか、商売やってる人なんかは稲荷を祀ってる人が多いけど
賃貸じゃなくて会社でも社屋移転ってよくある話だし
普通に移動できるんじゃないの?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:47:05
普通には移動出来ない。相当の力を持った禰宜や行者でも難しい。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:49:09
まあでも、いいと思う。
「賃貸に住んでるけど祀りたい」というのを「自分勝手な欲得」だの「人間の都合」だのとは
思わんよ。
賃貸の人が信仰したら自分勝手とかイミフ

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:50:50
土地不足なんだから仕方ないじゃん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:53:33
神様を軽く考える、その「お気楽」はまねできませんわ。
賃貸の人が信仰したら自分勝手とも言ってないのに・・・

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:54:30
稲荷のご眷属は仕方ないじゃ済まさないよ。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 22:59:05
氷川神社内の高尾稲荷神社なんて
道路拡張という思いっきり人間の都合で神社本庁が移転させてるしw

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:00:35
現代日本で廃れていってる理由がよく分かりますな

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:02:10
本庁決定は神の決定に準ずるものだから問題ないよ

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:03:26
ここで勝手だ欲得だと言ってる奴の決定はただの人間の決定だから問題ないよ

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:08:33
マジレスすると神社に「引っ越すんですけど」って相談すればいいいよ。
神の決定に準ずる本庁決定でなんか引っ越してもいいようにしてくれる。
「無理です」とは言わないよw
賃貸じゃなくても相続税だ何だで国にもぎとっていかれるのに
子々孫々ずーーーーっと同じ土地に住むなんて不可能に近いよ。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:08:53
>>233
稲荷社の地べたの土もろとも引っ越せば、眷属さんも納得してくれて
上手く行くかもね。
しかしマンションじゃそれは無理やろ

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:10:33
>>237
>子々孫々ずーーーーっと同じ土地に住むなんて不可能に近いよ。

だからそう云う場合は「お札に」と・・・

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:13:58
>>238
最初から土を持ってきて敷いておけば・・・w

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:18:39
>>234
廃れさせないため(というか神社が儲かるため)にお札がいいんだよ。

勧請→自宅に神社があるも同然。神社の収入は勧請時だけ。
お札→少なくとも毎年1回は交換しなければならない。神社の収入は毎年発生。

マンション住まいも賃貸もお札やめて勧請されたら神社の収入が激減するだろ。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:19:32
土をちょっと敷く位じゃダメかも・・・
せめて1メートルくらいの深さでそっくり移動しないと・・

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:32:01
とても興味深いです。
やはり今の住宅事情というものもありますし
盛り上がってるようなのでマンションや賃貸での勧請について
専用スレ立ててはダメでしょうか。
どうすれば無礼にならないか等知りたいです。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:35:19
引っ越しに先立って遷座祭執り行えばいいだろうに・・・

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:45:34
>>239
そう云う場合もクソも勧請を受けた代ではまさか自分の一族が
この土地を離れることになるなんて思わなかったんだろうよ。
今更言われてもご神体と祠を残された子孫にはどうしようもないわけで。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 23:46:44
>>243
勧請後に問題は生じるとすれば、その殆どが稲荷様。
稲荷信仰に関しては他のスレも幾つもあるので、わざわざスレを立てる
必要もないと思います。
云えることは、稲荷神を勧請したら、一緒に付いて来た眷族の狐は
祀られた地に根を下ろし、以後未来永劫その地に居続けようとするってこと。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:08:29
>>246
問題が生じることについてではなくて
賃貸マンションでの勧請を受けた神様の祀り方についてのスレですよ。
あなたはどうしても問題を生じさせたいようですが。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:13:38
>>247
最上階ならともかく、賃貸マンションで神様を勧請しようとすること事態
控えたほうがいい。上の階の人間が居る以上、神様を足で踏んでいるようなもの。

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:17:01
つ【雲】

・・・というような話をするスレは確かにあるといいな

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:19:20
お、最上階だ。セフセフ

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:21:11
我が家のお稲荷様は、
引っ越した時に新しい家に一緒に来て頂いた時や
先々代がどうも祭祀をおろそかにしていた時も特にさわりは起きなかったよ。

まあ我が家は仏教よりで、
お不動さんの信仰がメインだからその辺の関係もあるのかもしれんけどね。
もしかしたら、我が家の稲荷って荼枳尼天なのかもしれんなぁとたまに思う。

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:27:10
その悪寒、たぶん正解かも?

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:28:22
ダキニ天だと思うのが悪寒って失礼だろw

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:31:03
うちも特に何もなかったなあ。
ばーちゃん家の庭の社で祀っていたのを
自分が住んでるちゃんとした神棚もない賃貸ワンルームマンションに
お越しいただいたんだがw
結構ご利益あって最近友達も何か困ったことがあると「拝ませてくれ」ってうちに来る。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 00:36:06
そりゃご利益という点においてはお札とはケタ違いですお

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 01:09:36
ほれ立てたぞ

賃貸マンションでの勧請された神仏の祀り方
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1279037315/

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 05:22:17
質問です。
私は関東に住んでいるのですが、来年に湯島の霊雲寺で結縁灌頂をするというので、
地理的にも近いですし、仏様と縁を結びたいと思い参加しようと思っています。
しかし、我が家は同じ真言宗でも代々智山派であり、霊雲寺派とは異なります。
この場合、霊雲寺で結縁灌頂を受けるというのは、智山派に対する裏切りになってしまうのでしょうか?
それと、智山派なのに受けるというのは霊雲寺に対しても失礼にならないでしょうか?
私はあまり、そういった真言宗内での関係というのがイマイチ分かっていないので、
その点を判断しかねています。
どうか詳しい方がいれば教えて下さい。

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 07:59:47
個人の信仰と家の宗旨とは別に考えていいと思う。
この場合はどちらも真言宗で派が異なるだけだし、余り神経質になる
必要はないと思う。
仏様と縁を結びたいと思う純粋な気持ちで結縁灌頂受けても問題ないと思う。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 09:50:38
真言宗の分派は多いようですね。
宗祖。弘法大師さまの有縁、霊跡、聖地と言われる寺院の悉くがそれぞれ別々の派閥の本山格を称していますし・・・
そんな事を事細かに思い悩んでいると何処にも逝けなくなりそう。
お遍路さん等は宗派自体違う所も多数有りますし・・・

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 10:37:50
派は権力争いの結果。在家で信仰するには関係無い。
と知ってる高野山真言宗の坊さんが言っていた。

実際、派レベルの違いが出るほどの精進してる在家なんているの?気にしすぎだろ。
「旦那寺に悪いかな」とかの方がまだ話がわかる。

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 10:50:14
質問です。
近所にほとんど誰にも参拝されず?、野晒しな為落ち葉等が積もったままで掃除がされていない
大日如来の石仏やお地蔵様、石碑を奉っている場所があります(駐車場の裏にあるこじんまりとした場所です)
石碑に彫ってある文字を調べて見たところ天保時代に建てられた湯殿山の供養塔のようです。
放置されているのが気になっているのですが、この場合個人が勝手に掃き掃除をしてしまっても大丈夫なのでしょうか?
また正しい参拝?のやり方等もあったりするのでしょうか?

詳しい方がいましたら教えて頂けると助かります。


262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 11:12:54
>この場合個人が勝手に掃き掃除をしてしまっても大丈夫なのでしょうか?

ダイジブとは思うが、一応大人なんだから、その地域の役員さんとかに、
一言了解を得てからやったほうが懸命だね。

やる事が決まったら、掃除の際に自分の住所氏名と、、掃除させて頂く旨を
述べ、掃除終了時に水かお酒を上げれば委員で内科医

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 12:57:44
>>261
勝手に掃除していいよ。
徳も身につくかもしれない。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 14:23:25
天保の頃・・・ひょっとすると、天保の飢饉の際に亡くなった地元の方々の供養塔かもしれませんね?
お話のお地蔵さまと件の石碑が気にかかります。

お掃除してお線香とお花やお水を手向けるのは良いことです。
ただ、社会通念上は管理者が分かれば一言声かけしてから着手為さる方がよいでしょう。
(近隣の方々や件の駐車場の管理者に尋ねる等)
上の方が仰る通りお掃除の前に仏様にご挨拶申し上げてから着手為さるのが良いでしょう。


265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/14(水) 18:28:41
261です
レスして頂いた皆様有難う御座いました。
確かに一度近隣の方達に尋ねてみるのが良さそうですね。


>>264
住んでいる場所は千葉県の北部なのですが、軽くネット上で調べてみたところこのような記述が。

>大日如来は湯殿山信仰の本地仏であって、ムラでは「奥州参り」の主尊です。
>出羽三山登拝をすませたムラの男たちは「八日講」に入り、毎月8日、宿に集まってオコモリしますが、
>その際、「穢れるから」といって、炊事に女性の手を借りたり、一緒に祈祷したりしない風習が、北総のムラに今も残っています。

昔の湯殿山信仰の名残なのかもしれませんね。

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/16(金) 05:36:31
大乗仏教と小乗仏教の違いとは
イナバ物置で例えると100人のっても大丈夫なのが大乗仏教であり
一人しか乗れません、となるのが小乗仏教ですか?

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/16(金) 06:49:46
違います。 イナバ物置では例えられまへん。

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/16(金) 07:45:56
そもそも「小乗」という言い方が大乗側から蔑称でつけられた呼び名だしなぁ


269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 10:31:00
上座仏教、南伝仏教、部派仏教ってのが学術的な言い方だわな、
「小乗」って表記する時は大乗や密教の側の解釈や資料を出す時に、
便宜的に使う場合くらいで。

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 12:02:49
近所の神社に散歩中に寄りました。
鳥居をくぐり、歩いていくにつれて、ゾクゾクというか正直怖いと思ったのですが、
引き返すのも失礼だと思って、そのまま手だけ合わせてきました。

神社の神様に嫌われたのか、気軽に寄ったらだめだったのか。
もう二度と行かないほうがいいのか。いろいろ気になるのでお願いします。

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 12:33:17
神様も男の好みとか気に入らない人間がいるってのは、
記紀なんかの書物を読めば分かると思う。
最近は営業上の理由とかで、そういう神の荒ぶる側面を言わない神社が多いけど、
相性ってのは確実にあるから、何か良くないものを感じたなら行かない方がいい。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 12:53:46
>>271
時代が時代なんだから、情報公開を請求できるんじゃね?w

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 13:07:27
>>270
>神社の神様に嫌われたのか

逆だね。君が(無意識に)その神社を嫌ったんだと思う。
その神社は氏神か?違うんだったら別に無理して行く必要はないだろ。

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 14:03:56
出家してるんですが、嫌いな人をつい2ちゃんねるで煽ってしまいます。
こんな私はどうすればいいでしょう。

275 :270:2010/07/17(土) 14:10:06
>>271>>273
ありがとうございます。

家の近所にあるのが氏神様だから、お参りしとくといいよと知人に言われて
普段は寄らないところを寄ってみました。
行かないほうがいいけど、氏神様の場合は無理にでも行ったほうがいいということでしょうか。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 14:44:26
氏神か。
それでも無理して行く必要はない。
やっぱ氏神は拝まなきゃと言うのならお札をもらって拝めばいい。
なれてから神社に行けばいい。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 15:05:11
>>274
云ってる意味がいまひとつ分からない。
嫌いな人というのは、普通はリアルだろ。それをなんでにちゃんで煽れるんだ?
それともアンタの言う嫌いな人というのは、カキコに対してか?
にちゃんのカキコ程度じゃその人がアンタの嫌いな人かどうか判断材料
不足じゃ無いか。 それでも嫌いな人と決めつけて煽るのか?

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/17(土) 15:49:54
2chやらなければいいだけでは?
嫌いな人を煽るネラーの坊さんてあの人以外にもいるんだな。
信長がいたら焼き討ちされちゃうな。

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/18(日) 18:38:56
氏神を大切にしろってのはあくまで原則論だからね。
誰もいなくて掃除してないわなんか薄暗いわで気持ち悪いところならやめておいた方がいいとおも。

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/18(日) 19:27:21
おおばかもの!!!!!!!!1
うすぐらい?あほかんなんでとりつかれるとかおかるとに脳髄までおかされたレイプ被害者かwあほ
誰かが掃除しなきゃ綺麗にならんだろ
森や林の手入れを怠ったから神社もうっそうとしげってどんどんきたなくなって
(汚いってのは語弊があるか)まぁどうでもいいや魑魅魍魎がはびこるようになった まぁそれでもいいんじゃないの
人間も魑魅魍魎の一部だしま、いいんじゃね?
その思想は嫌だねウンコみたいな脳みそがひねくり出したウンコ思想かきたらすなバーカ公衆便所かここは

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/18(日) 20:03:41
↑おまえマジキチガイだろ?日本語になってない・・・
チョンかシナ?

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/18(日) 20:17:28
>>274

>>280のようにさえならない程度であれば大丈夫ですよ。

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/19(月) 08:35:59
わかりやすいものに食いつけてよかったねー

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/19(月) 08:37:44
氏神様かわいそって事で

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/19(月) 18:34:56
薬中がいるって通報した方がいいんだろうか?

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/20(火) 21:10:53
都内で鶏飼ってる神社教えて

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/20(火) 21:17:31
日枝神社の鶏が可愛かったのでもっと見たいんです。

決して晩飯のおかずにしたいわけじゃありません。

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/20(火) 21:48:31
神明社(伊勢系)の神使が鶏。


289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/20(火) 23:21:14
>>158
神社とお寺の一番偉い(格が高い)のはどこでしょうか?

天皇家の視点でいうと、寺院では泉涌寺。

これは比叡山、高野山、法隆寺であろうが
絶対に覆せない秩序(寺格)として存在、認知されている。

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/21(水) 10:39:38
神道、て言うか神社本庁は宗旨的にも天皇陛下万万歳ですが、
寺はどんな感じなんですか?

全日仏的にはアレかもしれないけど、菊の御紋章の瓦を載せてるお寺も結構あるようだし。

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/21(水) 12:40:20
神社では古来、単に「神宮」と称される伊勢神宮(内宮、外宮を始め125の社の集合体)。


東大寺の大仏さま毘盧遮那如来さまは天照大神さまを仏に置き換えた天照し国照らす大日の至尊の仏様(国家仏法の象徴)
(聖武帝はその様にお考えだったとオモ。)

伊勢神宮の内宮正宮御垣内の大御前で感じるモノと非常に近しいモノを感じます。

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/21(水) 19:21:19
ちなみに泉涌寺は天皇家の菩提寺!
天皇の陵墓がいくつもあるよん!

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/21(水) 20:52:51
>>290
門跡寺院は基本的に皇室関係者が入寺している関係から
歴代天皇や皇族の位牌を安置し、
天皇陛下の玉体安穏や宝祚無窮(皇統の永遠なること)を毎日祈願している…

はずなのに中国万歳みたく、赤に染まるところもあるから訳がわからん。

天皇制と左翼思想は相容れないのだが…。

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/21(水) 23:54:08
神道は日本民族の民族宗教だから世界平和とかでなく、
日本一国や天皇、日本国民だけの安寧を願えばいいけど、
仏教は現在では世界中の色んな人種や国家に信徒がいるから、
日本一国だけのことを考えればいいってわけにもいかなくなってる事情はあるんだよ。

寺だと先の大戦で死んだ敵国の人間も供養している所が多いけど、
別にそれは日本国に反旗を翻しているんでなくて、
仏の前では全ての命が平等であるという原点も大事にしようとしているだけだ。

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/22(木) 10:38:07
仏教が左傾化しているのではなく、
正確に言えば、浄土真宗や創価が戦後に左傾化しているだけなんですけどね。
この二つは信者が多いですから仏教全体がそうなってるように思えますが、
ほとんどの宗派がチベット問題などでは中国に非難声明を出していますよ。
確かに、先の大戦は誤りであったという意志を表明している宗派が多いですが、
それは仏教の戒の基本である「不殺生」の教えからくるものですし、
一部の宗派では敵国調伏と称して呪殺を行うなどやり過ぎた所もあったので、
そういった過去の自己反省という側面も多大にあります。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/22(木) 19:37:57
>>295
浄土真宗や創価だけなはずがない。天台真言でもそういった寺院があるんだよ。
門跡寺院が左傾するのがおかしいといっているの。

日本山妙法寺が左翼活動するのとはわけがちがう。

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 00:57:12
http://www.youtube.com/watch?v=A0CGOFqRM3U

どこの宗派? 真言宗?

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 01:04:30
297
AVかと思った!

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 22:09:04
浄土宗の寺の住職さんが中々信心深くて悟ってそうな良いお人なんだが
いつも金剛合掌なんだ、浄土宗でもそういうこともあるの?
あと、葬儀の読経のときに一回数珠を手のひらですりあわせてたんだが
浄土宗では禁止されてるんじゃないの?儀式のときはそういう動作があるの?
それとも小さい田舎寺だからそういう作法は親子伝えで
正式なものじゃないのかな

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 22:38:53
ちなみに住職さんが儀式で使用してる数珠は荘厳数珠だったが
こっちなら鳴らすのもありなのかな
宗教初心者なんで全然分かりません、だれか教えて

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 22:57:35
神前読経ってあるじゃん。
逆にさ、仏前祝詞?とかもあるの?

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 23:30:07
基本的にないね。
何故かと言うと歴史的には日本では本地垂迹説が主流で、
「仏教が上で神道はその下(もしくは補助的なもの)」と考えていたのが理由。
だから神に読経することはあっても仏に祝詞を読むことはあまりない。
当時でもそういった思想を真っ向から否定していたのは、せいぜい出雲大社と伊勢神宮くらいだったし、
それが全国に流布されたのも明治政府による宗教統制以降のこと。

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 01:51:18
>>299
>いつも金剛合掌なんだ、浄土宗でもそういうこともあるの?
ないはずだが。
まあ、合掌もずーっとしていると疲れてくるんで、自然と金剛合掌のように、指がずれてしまうんだなw

>あと、葬儀の読経のときに一回数珠を手のひらですりあわせてたんだが
>浄土宗では禁止されてるんじゃないの?儀式のときはそういう動作があるの?
禁止はされてないと思うが、どっちかと言うと密教の作法のはず。
まあ、これも、合掌をして、じーっとしていると辛いんで、つい動かしたくなるのさw

一遍、合掌したままで、30分ぐらいジーッと動かずにいてみるといい。
きっとその住職さんの気持ちがわかるぞw

>それとも小さい田舎寺だからそういう作法は親子伝えで
>正式なものじゃないのかな
そういう面もあるだろうな。

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 09:23:16
>>303
ないのかww住職さんも疲れでもぞもぞしたくなるんだな

ただ、こないだ真横から眺める機会があって
その住職さん、読経中は恐ろしいほど微動だにしないんだが
合掌するとき初っぱなからまんま金剛合掌で
何かやったあと合掌しなおして一礼しながら一回すりあわせたから
疲れっぽくはなかった。多分父上にそうしろって言われたか、癖なんだな
ありがとう、勉強になった

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 13:58:25
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280205539/
「この世で一番大事なのは?」・・・10代の3割が「お金」だと

個人的には一番が「自分」で二番目に「お金」かな?w

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 19:17:50
十代ならそんなもんだろ。

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 20:19:16
>>302
神本仏迹説も結局はやらなかったからな…

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 06:50:46
市が行う、〔精霊流し〕の会は違憲ですか?こちらで盛り上がってます。
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1264072483/
町内会で神社やるのは違憲なので撤去してください

>>109 >>110 >>111
まじでダメだろ。8月15日の神戸市 兵庫区 湊川公園の精霊送り〔精霊流し〕
政教分離の原則に反している。
主催者も神戸市か、環境局か、神戸青年仏教徒会〔神戸JB〕か紛らわしいようだし、
そうなると賽銭を集めることもおかしいし、
坊主が読経していることもおかしいし、
賽銭を坊主が売り上げにしていることもおかしいし、
人集めのためのチラシ作りを神戸市が負担していることもおかしいし、
環境局が坊主から心づけもらうこともおかしい。


309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 09:36:14
アンタのコピペ荒らしもおかしい!

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 16:22:06
スヌーピーお好きですかって目安に質問してきたり、スヌーピーを目印にしてる団体ってどこだかご存知の方いらっしゃいませんか?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)