2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     狼信仰について

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 18:56:59
狼は火伏せ、魔除け、盗賊除けの神様として信仰されてきました。
また安産と生殖と五穀豊穣のご利益もあるようです。

狼信仰について語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 19:10:35
狼信仰と言ったら、熊野だろ。 オオカミが右に左に斜めに動く。
トロトロした稲荷狐とは大違いな動きだね。

三峯は山犬だからオオカミとはチョット違う。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 19:12:52
(´・ω・`) 3

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 19:20:44
山犬も狼も同じじゃないの?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 19:25:53
三峯神社博物館じゃ日本オオカミの毛皮を展示したりしてるけど、
ご眷属としてのオオカミと山犬は別だね。
似てるけど明らかに違う。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 23:07:47
明らかにどう違うんよ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 23:12:31
名前が明かどうかだ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 23:15:44
wikiには山犬は日本狼って書いてあんよ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 23:22:21
地元の昔話では
女の一人旅の途中で
目的地までついてきて守ってくれるみたいな
のがあった
野良犬もそういうの遍路道でやったりする

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 23:29:38
私の人生で最高潮の波に乗っていたときに、
やたらと人懐っこい野良犬が毎日ついてきたな。
神の使いだったのかな〜 
その犬の顔にマジックで眉毛書いて遊んだりしてゴメン

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/31(日) 17:45:37
>>9
送り狼
狼は縄張り意識が非常に強い
本来は山に入ってきた人間が狼のテリトリーから出ていくのを確認する為の行動
道に迷った人間の先を歩いて道案内するのも早く出ていって欲しいからである

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/01(月) 23:41:13
真口大神だね

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/06(土) 23:18:21
うん

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 00:40:52
山犬
http://www6.ocn.ne.jp/~kanpanda/yamainu.htm

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 22:28:55
もののけ姫のヤマイヌは狼だよね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)