2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死穢を受け入れる器の大きい神社

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/25(月) 00:28:42
初詣や散歩の途中に立ち寄るぐらいいいだろ・・・

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/25(月) 02:24:10
死人は汚いから、死人に触れたおまいも汚い、と、そのように考えてるのなら、
それはちと違う。

修祓では神主や神饌も祓われるだろ。この意味を考えてみて。
汚いものを掃除するのではなくて、清さを完璧なものにしたいだけなんだよ。

神社に行って、知り合いに会う、知り合いは、おまいんちに不祝儀があったこと
を知ってる、知り合いは、おまいとおまいの家族を気の毒に思う、知り合いの
精神の平衡(これを「け」と言おう)が乱れる(離れる(これを「かれる」と読もう))。
これが「けがれ」だよ。と、いまどきの人類学的解釈ではそゆことになってるから。

で、おまいは、神社で知り合いに気の毒がられたいのか?わしなら遠慮する。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/25(月) 02:41:03
最近は割と無頓着な風潮っぽくなってる気はするけど
ちゃんと気にして守ってる人ってどのぐらい居るんだろうなぁ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/26(火) 20:45:08
「私はお寺の奥さんの関係者です」ってのが口癖の人が言ってたwww

毎日参拝してる近所の神社の神主に意見を求めたら、
「イマドキは49日までの喪中で十分ですよ。どんどん参拝してください。」
ってことだったとかwww

そういえば、社務所を仏式葬儀に時間貸ししてくれるところも珍しくなくなってきたなwww


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/26(火) 21:55:15
>>4
その人って仏教徒じゃなくて神道者なんだね、きっとwww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)