2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 道通神社 蛇神信仰

1 :まさ:2009/12/07(月) 02:24:49
 岡山県笠岡市にある道通さんについて語ってください。
御利益があった人など教えて!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/07(月) 10:24:43
2ゲット

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/07(月) 10:27:57
(´・ω・`)3

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/14(月) 12:20:45
元々は呪いの神様だったんだよ。
菅原道真が悪霊で、その魂を鎮めるために学問に神様として奉ったのと同じ。
今は蛇の呪いを鎮めるために商売の神様になってる。

あの近辺を見てごらん。
典型的なB地区だよ。
B地区の住人の気を神社に集めて呪いに使ってたんだ。
実際に呪い系の神社の周りをわざとB地区にもってきてる神社はたくさんある。
「気」っていうのは変換できるから呪いの気を商売の気に変換させてるんじゃないかと推測する。
以前護国系の神社の気を恋愛の気に変換させようとして失敗して呪いの気になった奴がいたが・・・

5 :まさ:2009/12/18(金) 21:40:51
御利益があるような気がするんだが・・・

6 :4:2009/12/20(日) 21:55:58
ご利益はたしかにある。
初詣行ってごらん。

熊手のではなくザルが売られている。
熊手は財をかき集めるが、ザルは財をすくい上げる。

が・・・。

神主の力が弱いのか邪念が多いのかわからんが効力が一年もたない。
だいたい破魔矢や護符やお守りは一年で効力を失うがあそこのは持って3ヶ月だ。
聞くところによると神主は金に目が無いらしい。

まぁ試しに行く程度でいい。
神同士で喧嘩はしない。
地の神様ん所にも行っとけ。

7 :まさ:2009/12/22(火) 01:30:55
俺実家が笠岡だけど5も笠岡の人なの?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/26(土) 03:06:48
自分に笠岡人?って聞いて何が楽しいのかと・・・

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/26(土) 07:30:59
岡山ねらーの一人としては、これはちと辛い自演じゃわ…

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/26(土) 07:48:22
笠岡の神島辺りで真東を遥か仰ぎ拝めば、その先には伊弉諾神宮〜伊勢神宮。の聖なる太陽の道(レイライン)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)