2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬼門除】方角の障りを祓う【方除】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/14(土) 23:20:37
神奈川の寒川神社や、大阪の方違神社など、方角の障りを祓ってくださる神様について語りましょう!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/14(土) 23:26:05
京都の大将軍神社を入れてない>>1はもぐり。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/14(土) 23:34:08
>>2
これは失礼しました、不勉強で…。
このスレで多くの方と語りあって、方角の災難除けの神様を沢山知りたいと思う次第ですので、どうかご勘弁を…。
京都ですと方角関係のお宮さんはまだまだありそうですね。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/14(土) 23:35:46
城南宮

5 :2:2009/11/14(土) 23:37:39
大将軍八神社を大将軍神社と書いてしまった俺はもぐり。。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/14(土) 23:48:51
>>4
城南宮さんも方除で有名なお宮さんなんですね、お庭も綺麗なようですし、一度お参りしてみたいものです。

>>5
「八」が付くのは何故なのでしょうね…。地域の方にはやはり「大将軍さん」と呼ばれてるのでしょうか。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/14(土) 23:49:19
方災除けの寺社一覧
http://advice-navi.com/move/shrine/shrine_top.html

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/15(日) 00:01:13
>>7
この一覧でこのスレの目的の大半が終わってしまったような。。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/15(日) 19:41:52
間違いなく終了だな

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/15(日) 21:51:22
「語り合う」という趣旨ですので…「こんな御由緒が」とか「こんな珍しい方角の災難除けの神事が」とかも語り合えたらなあ、と…。

>>7の一覧も大変参考になりました、有難うございます!

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/17(火) 17:54:58
土御門神社本庁

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/18(水) 14:39:54
この場合の方位の障りって九星気学でいう五黄殺とか暗剣殺とか破なんかのことですか。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/18(水) 20:47:48
赤山禅院最強

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/18(水) 21:28:02
>>12
金神もあんだろね。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/19(木) 14:09:51
城南宮で、あす11月20日お火焚神事
祓串に方災除けと書いて燃やしてもらうと
なんか効果出んのかなぁ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/19(木) 18:40:12
方災など、方位カルトを信仰してる人(正確には方位屋・風水屋の類に
金ヅルとして利用されている人)のみに関わりがあります。
まともな人には全くカンケーありません。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/26(木) 08:15:47
age

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/28(土) 23:46:51
中宮八方塞りの人は八方除け
両鬼門に当たる人は鬼門除け
暗剣殺と五黄殺の人は方除け

厄年三年間の人は厄除け
引越や旅行は方除けまたは八方除け


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/29(日) 14:49:03
わかんない(゚ω゚?)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)