2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法隆寺て 良いよ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 14:16:29
質実剛健 質素でいいわ

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 14:34:26
拝観料高いよ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 14:39:56
前の管長の高田良信は銀座で豪遊してるのを週刊新潮に暴露されて引退に追い込まれたんだよ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 14:46:04
胡錦濤も受け入れたしな。
あそこの仏は比類なき最高ランクだと思うが、今の寺を乙と言った訳じゃない。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 14:52:06
法隆寺って”民族浄化”と称して、周辺の少数民族固有の貴重な文化や
宗教を武力弾圧して、都合の悪いところは情報統制で外に見えないよう
にしている中国共産党の胡錦濤の来日を満面の笑みで迎え入れた管長さ
んのいる観光地でしょ。坊さんのコスプレを着た人達が修学旅行の学生
を受け入れたりしてその収入で食べている施設です。
北京オリンピックで聖火の出発点となるのを毅然として断った善光寺に
比べて仏教徒としてのプライド、気概はほとんど無いに等しい職員がい
る場所です。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 15:57:24
大野玄明のことか?
週刊新潮によると、高田良信の手下で高田の言いなりだったらしいが、自分が管長職に就くやいなや高田を追放したらしいぞ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 16:47:20
シナの友、平山画伯wとくっついてるんだから、仕方ないよ。

8 :5:2009/09/26(土) 17:30:47
表現がきつ過ぎたかもしれないが、チベット仏教徒への暴行や虐殺、
ダライラマ14世が断腸の思いで”独立”ではなくせめて文化、風習、
チベット仏教を維持する”高度な自治”でいいと譲歩したのに、不
誠実な中国共産党の態度。青蔵鉄道をひいてチベットの漢民族化を図
ろうとする姿勢。そもそも1950年に中国共産党がチベットへ武力侵攻
するまでは、別の国家だったんですから。こういうのを見ていて、宗
派は異なるにせよお釈迦様から派生した同じ仏教徒として、毅然たる
態度で胡錦濤の訪問を断るくらいの気概はないのかと思うんです。
一般には明らかにできない事情があるのかもしれないけど、日本の代
表的な仏教寺院としてあまりに情けない思いできつい書き方をしてし
まいました。
そもそも中国共産党は宗教を否定してるんですよ。なのに何故受け入
れたのか?法隆寺と聞くとどうにもやりきれなさを感じてしまいます。
一言、経過の説明できないものですか。法隆寺のお坊さん。


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 17:47:39
>>2
あれだけの国宝・重文を揃えているんだから妥当だ。
それに西円堂の薬師さんや聖霊殿は無料区域だし
東と西の伽藍も無料区域からでもみれる。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 20:31:04
職員多杉。
百済観音も落ち着いて拝めん。
小さな寺は300円、大きくても500円位でいいと思うな、拝観料。
取らないのがより良いが。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 21:13:55
金堂が暗すぎて諸像が見えない。
まあ、火の不始末で壁画を焼損したから照明器具を付けたくないんだろうな。

懐中電灯持っていくしかないな。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/28(月) 07:48:48
拝観料 800円は高いわ せめて半分やな

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/28(月) 08:31:00
アレだけ「国宝」「重要文化財」級の文化財抱えていれば安いくらいだよ。
奈良に行ったら是非とも法隆寺に足を運ぶべきだな。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/28(月) 19:15:13
>>12
1000円やで。妥当やろ。払う金なかったら
外から拝んどき。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/29(火) 17:22:44
笏型学業祈祷札なんて効き目ない。
どこまでがめついんだろう。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/30(水) 19:35:11
百済観音、ヒビが入っていて恐い!

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/30(水) 20:52:25
俺も百済観音だけは苦手

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/30(水) 21:11:49
夢殿の救世観音が陽気で光り輝くような感じなのに対して、
百済観音は陰気で貧相な感じがする。

なんか気味が悪い・・

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 18:34:31

高田良信長老の銀座ホステス通いはまだ続いているのかな?

「俺が嫁とやってるところを寺まで見に来い!」と銀座のホステスに言ったとか週刊新潮に書いてあったけど。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 20:03:31
1000円は高い。
世間に聞いてごらん。
別に法隆寺が努力して何かこしらえたりサービスを提供して、その為のコストがかかる訳じゃあるまいし。
お寺に来る方は謙虚な姿勢の人が多いから文句言わないだろ。
だから不満は無いと寺は思い込む。
居酒屋W民のエライ人が“客からのクレームは宝”みたいなこと言ってたけど、寺の坊主や職員にこんな考えは浮かばんのかね。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 21:00:41
>>20
文句があるなら法隆寺に来るな!
おまえみたいな貧乏人に来てもらわなくても寺は儲かってる!

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 21:17:41
その昔、
毒饅頭事件を起こした寺だ
高田の非行なぞカワイイものだ

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 22:05:38
>21
偉そうな口聞くな。
そのうち誰も来なくなって、中国人に占領されてもいいのか?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 22:45:58
>>23
黙れ!貧乏人!早く死ね!

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 23:03:31
柿でも食って餅突け

柿喰えば鐘が鳴るなり法隆寺

あ〜こりゃこりゃ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/02(金) 07:24:55
ここは21、24みたいなのしかおらんのか。
1000円を高いと感じるか否かは青蓮院スレでも書かれているが価値観の問題。
浮いてれば人は来なくなるだろう。
高いと苦情=貧乏人との短絡思考が単細胞ぶりを露呈してますな。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/02(金) 12:32:36
>>22
吉田定胤のことか?

塔頭の門の所に毒まんじゅうを置いて愛人に食わせようとしたんだよな。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/14(水) 18:57:31
四騎獅子狩紋帛の複製がほしい!

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/17(土) 23:42:03
高田良信は本当に腹黒い

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/22(木) 23:57:02
弟子が近くの法輪寺に入るのを拒否されたから、法輪寺を聖徳宗から破門したんだよな、高田良信。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/23(金) 00:14:15
法輪寺はいい寺だ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/24(土) 18:33:03
中宮寺は鉄筋コンクリートの無個性な本堂

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/26(月) 12:03:26
>>11
遅レスだけど。

今年から照明が入ったので見やすくなったよ。
以前にも備え付けの懐中電灯があったけどね。

五重塔とかは暗いので、懐中電灯を持って行くのは今でもお奨めです。
懐中電灯使っても怒られないので。ガイドさんも使ってるし。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/30(金) 16:53:37
法隆寺上御堂特別開扉
11/1〜3

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/02(月) 19:40:13
法隆寺の強欲坊主どもも根性悪い顔して唐招提寺の落慶法要に参列!

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/06(金) 22:10:05
唐招提寺のスレで中の人っぽい人が悪口言ってると思ったらこっちにまでw
だから唐招提寺は駄目なんだよな。

法隆寺は幾つかの施設に入るのに金とるだけで、入らなくても十分堪能できる。
無料で他の国宝が近くで見れる。施設も美術館だと思えば普通の値段、入らなくてもいいわけだし。
それに引き換え、唐招提寺なんて門をくぐるだけで金取るじゃん。
中に入ってもまだ金とる施設あるし。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/09(月) 21:13:11
>>36
法隆寺の拝観料は1000円。
唐招提寺の拝観料は500円。

法隆寺のほうがボッタクリ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/09(月) 21:25:50
拝観料を言うなら浄瑠璃寺は神。
国宝オンパレードなのに境内はタダ。
九体阿弥陀堂入る時に300円いるだけ。
パンフもしっかりしてる。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 11:27:42
↑吉祥天はいいけど、その他は駄作が多いな、浄瑠璃寺。

山奥にあるから田舎臭いし。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 11:58:05
↑と拝観料が高いことがステータスと勘違いしてる法隆寺ファンが云ってます。
藤原期の仏の良さがわからんのかね。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 13:10:55
>>14
そやそや。カネが無いのは首が無いのとおなじやで


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 17:33:20
拝観料は常軌逸した高さだし、コキントヲ大喜びで受け入れてたし、
行く気がしなくなった。
もうあの仏像たち、奈良国立博物館かどこか召し取ってくれないか。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 18:22:37
高田良信のナマグサが嫌になった

44 :名無し:2009/11/10(火) 18:40:59
法隆寺で拾った松ぼっくりから種が出たので、蒔いて育てていた。
コキントウが来たとたんに枯れた。一年も生きて育ってたのに。
おのれこのやろう。私の松まで@た。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 19:02:22
要は金さえ儲かればそれでよい

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 19:33:08
法隆寺は仏像以上にあの建造物が価値があると思う



47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 20:31:31
なんだ。葬式仏教よりも何倍もマシなはずの法隆寺でさえもこのザマか。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/10(火) 21:17:40
ただ建物や仏像を見せ物にして金巻き上げてるだけだよ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/19(木) 16:11:41
柿食えば鐘の鳴るなり法隆寺

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/21(土) 14:48:38
客食えば金がうなるなり法隆寺

51 :名無し:2009/11/22(日) 11:44:58
でも今も法隆寺に魅力を感じる。

近所にある物産店みたいなとこ好きだ。焙じ茶淹れ放題。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/24(火) 00:45:55
↑確かに景色だけはキレイだからな。

坊主は最悪のナマグサばかりだけどもw

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/26(木) 22:27:57
高速道路から見ると改修中だな、法隆寺。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/05(土) 01:08:19
藤谷良覚はすさまじいすけべ坊主らしいぜ

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/08(火) 16:49:08
お身拭い。
竹竿に和紙を付けただけのもので仏像を拭いても汚れなんか取れるのかな?

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/12(土) 19:46:20
法隆寺はいいな。田舎にあったおかげで宝物はたくさん残ってるし、建物もよく残ってる。

あとは高田みたいな悪い坊主が自分の名前を残すために余計なことをしないといいが。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 09:48:45
>>56
明治初年の廃仏のころはひどくて近くの百姓が
西院の回廊に牛を繋げていたってきいたことある。
ウソかホントかは知らんけど百万塔をガキが
踏み潰して遊んでたとか。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 10:51:32
天皇家を利用し汚した掲示事件。

無礼にも天皇家の名を使い申請許可登録した、世界文化遺産法隆寺大野玄妙館長による
国宝法隆寺破壊危機の真相。
朝日新聞社2008年9月17日スクープ記事による、文化財管理補助金を使ったとされる
法隆寺代表役員大野玄妙館長らの刑事不起訴事件とは。

朝日新聞社奈良総局某総局長によると、法隆寺内部の告発による刑事事件を、奈良地検は、
法隆寺大野玄妙館長が公に犯罪を認めているにも関わらず、自由民主党総裁選(2008年
9月22日麻生太郎総裁に決定)に紛れ2008年9月16日刑事事件を不起訴と決定、世界文化
遺産登録法隆寺敷地内への廃棄物、約318立方メートルの不法投棄にもくむべき事実が
認められ、猛省して既に約2000万円をかけ原状回復していると、不条理な政治的理由により
不起訴にしたと述べ、朝日新聞社某総局長より、法隆寺崩壊の危機意識をもって当奈良
地検による不起訴事件は検察審査会への案件と述べ、某へ審査請求を促し、関係書面を
提出され現在に至りましたので、事実を公開し、ユネスコ条約世界文化遺産登録No.660の
規定に基づき、世界文化遺産登録法隆寺の保護・保存のため国政調査ならびに国会審議を
頂きたく、日本政府に以下のよう申告致します。


奈良地検による不条理な不起訴事件を起こした基本財産総額金3億1200万円の宗教法人
法隆寺は、ユネスコ世界文化遺産法隆寺の申請許可登録にあたり、ユネスコ公式申請書に 
― 法隆寺は古くから鎮護国家の寺として天皇家の保護を受けた寺で、中国文化の影響下に
生まれた世界最古の建造物 ― 
などと天皇家との関係を強調し、詳細に記載利用して申請、許可され、日本で最初に世界
文化遺産登録を受け資産収益を上げた。
にも関わらず、法隆寺代表役員大野玄妙館長は、無責任にも大野玄妙館長宅(法隆寺敷地
内重要文化財建造物を館長私的運用のため自宅改造した)不法改造の建築廃棄物多量約318
立法メートルを鎮護国家の寺 法隆寺敷地内へ不法投棄するという、天皇家の名を汚す結果
となる刑事事件を起こした責任は重く、今後朝日新聞社には検察審査会へ申入をして頂き、
法隆寺大野玄妙館長は糾弾されるべきである。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 13:20:15
↑館長ではなく、管長だよ。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 22:23:24
>>59
お、サンクスです。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/14(月) 20:27:58
牡蠣食えば
腹が鳴るなり
トイレ行き

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/14(木) 22:09:17
法隆寺宝物館はの宝物はいつ返還されますか?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/14(木) 22:54:22
>>62
法隆寺の坊主が金目当てに売り払ったものだから、返されないよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/09(火) 14:25:09
【訃報】作家・立松和平さん死去、62歳…小説『遠雷』など、テレビ番組レポーターなどでも活躍[02/09]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1265692460/


65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/09(火) 18:57:58
立松さん、金堂修正会で奉仕してたのにね・・・。

ご冥福をお祈りします。合掌。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/16(火) 15:00:17
いいように法隆寺の坊主に使われていてカワイソウだったな。

こんなに早死にするということは御利益ないんだな、この寺w

テレビでは死んだことをあまり伝えなかった。あまり大した作家じゃないからな。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 19:46:24
金堂・五重塔の生新しい欄干は馴染まん
塗った色も浮いてるし、妙に太くなってねーか
有名な法隆寺の宮大工もいなくなったか

金堂内部に照明を入れたのはヒット
ジャリの頃以来暗くて何がなんだか判んなかった
快晴の日なら尚の事分からんので曇りの日に来なきゃならんかった


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 11:16:11
>>67
オマエなんかに来ていらん!

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/31(水) 01:15:08
法隆寺駅からタクシーで1000円ということですか?
バスが1時間に1本しかないので。
JR奈良駅から行くんですよね。

飯食へば
金が無くなる
高円寺

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/31(水) 13:29:13
>>69
高田良信の銀座ホステスの豪遊に協力してよ。
週刊新潮によるとホステスに「俺が嫁さんとセックスしてるのを見に来い」
と言ったらしいよ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/01(木) 10:36:59
法隆寺
柿の木なんて
どこにある

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/01(木) 12:29:18
ねーよ。
明治の昔には境内の茶店で柿を売ってたんだよ。
それを食ってるときに西円堂の鐘が鳴ったんだよ。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/01(木) 12:31:53
奈良に45、6年ぶりに来ました。
駅を改装している最中です。
田舎ですね。さんまが言ったとおりだ。


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/01(木) 18:30:30
>>73
お、おとうさん・・・!?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/10(土) 17:30:08
>>72
何いい加減なことコいてるんだよ。
正岡子規が聞いた鐘は東大寺のもの。
東大寺転害門の南にあった対山樓という宿で、柿をバカ食いしていたときに聞いたと
6年後の随筆「くだもの」の中に記述がある。
子規は法隆寺の句を詠むときに、この体験と結びつけて詠んだんだよ。

そのとき、柿の皮を剥いてくれた女中さんが凄く綺麗な女性で、
「ほれぼれと見とれていた」とも書いてある。
2年後には「柿に思ふ奈良の旅籠の下女の顔」と詠んでいる。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/11(日) 12:09:14
法隆寺
遥かに遠い
東大寺
子規適当物忘れ居士

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 22:45:19
この間行って来た。
拝観料1000円には最初度肝を抜かされたけど
実際に見て回れるものは、そこらへんの600円クラスの
仏閣とは比べ物にならないくらい充実してたから得に不満は無かった。

境内に漂ってるなんともいえない荘厳な空気は良いね。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/14(水) 07:20:44
1000円といえば、奈良の法華寺も1000円だったなあ・・・。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 20:28:31
柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺
この句を評して「柿食ふて居れば鐘鳴る法隆寺」とは何故いはれなかつたであらうと書いてある。
これは尤もの説である。
病床六尺

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/29(木) 10:37:23
えっ、金とるの?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 19:50:08
法隆寺の坊主は銀座で豪遊して週刊新潮に叩かれるぐらいだから
金持ってるんだろうな。。。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/19(月) 15:39:35
夢違観音様、ただいま東京の三井記念美術館へ出張中

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/20(火) 13:11:21
ここの坊主はナマグサばっかりだな・・。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)