2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玉置神社

1 :空海:2009/06/28(日) 23:45:15
最近評判どうなの?

2 :最澄:2009/06/29(月) 00:15:47
どうもこうも

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 02:00:49
遠い

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 08:50:32
一時期オカルト神社で有名だったよね。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 12:37:02
熊野本宮は行ったがここは遠すぎて行けなかった。
山上の気持ちいいとこらしいね。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 13:09:59
ここ車でないと無理だよね。行かれへん。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 14:20:18
パワースポットなどと喧伝され、オカルト系やスピ系の人が集まると
結果的にはその神社はダメになってしまう、ように感じるが

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 18:08:21
車でも大変だよ。
まず十津川や本宮自体が遠い。
で、国道から狭い山道をくねくね上らないといけない。
地方は道路の建設や改良ばかりにお金を使いたがるけど、いくら道路が良くなったって距離は相変わらず遠いんだよね。
大峰奥駈道沿いだから良さそうだけど。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 19:54:44
去年行ったけどなかなか迫力あったよ。霊感のない自分でも神霊の気配をビンビンに感じた。
過去の評判とか全然知らずに行ったんだけどね。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 20:38:01
>>7

その通りだと思う。
あそこの神職か行者だかわからんが
本殿で吼えてるらしいよ。



11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 20:56:47
吼えるんだ

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/29(月) 23:55:43
オカルト好きの馬鹿どものおかげで、玉置神社の雰囲気が悪くなってしまった。
あの自然の美しさだけは感動的だが、お参りするたびに奇妙な連中に出会うんだよなあ。
おいおい、勝手に境内で焚き火していいのかよ!!
(本人たちは護摩を焚いてると申しております)

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/30(火) 12:32:40
スピ系入山禁止に出来んのかな・・・
ホントに罰が当たるぞ・・・


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/30(火) 20:39:25
>>13

あなたの言うとおりだよ。
素朴な参拝者という存在がいなくなったよ。
変な横文字ならべる(チャネリングだのヒーラーだの)おかしな連中が出入りするように
なってから汚れた。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/30(火) 20:41:11
神職が本殿で吼えるのもそいつらのせい?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/30(火) 23:18:37
>>14
同意。
別に神智学アンチでは無いが、普通にお参りしすればそれだけで神様も
十分お見守り下さるものをなぜわざわざ人の迷惑にすら成り得る事をしようとするのか…

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/01(水) 20:41:46
>>16

いいことおっしゃるね。
貴殿のような良識のある方のお参りも増えれば
神社も清まるだろうに。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/01(水) 20:45:52
だから神職が本殿で吼えるのもスピオカ連中なのって

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/01(水) 21:48:04
>>18

その可能性あり。
一般の神社に奉仕する神職は、必要以上に参拝者に関わらないよ。
あの神社はスピオカ信者ばかりが来て我が物顔.....
そういう連中がカルトに関心がありそうな神職や氏子をおだて上げては
利用したりするから異常な神職ばかり増える。
数年前までそれが酷かった。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/01(水) 23:37:56
なんか行きたくなくなってきた

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/02(木) 00:29:27
普通にお参りすればいい神社だよ。
確かに交通は不便だけれどね。
村の人も親切だけれど、他県からの参拝者はマナーを知らないと嘆いていた。
頂上近くにある玉石社には、いきなり泣き出したり変な呪文を唱えたりする奴が
多いから気をつけるように。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/02(木) 09:57:05
行くのやめておこう。
変な人や団体が長々変な祝詞だかわけのわかんないことを
ごにょごにょ言って参拝してるの見ると
今日は来なきゃ良かったなって思うもんな。
どこの神社でも。
静かなところで他人の雄叫び聞きたくない。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/02(木) 12:22:18
何を憑けられるか解らないのでスピ系がもてはやす場所は極力行かないように
しているのだが、良い神社が多いだけに無性に腹が立ちますわ。
なんであんなに社会から乖離しちゃってるんだろう??
立派な精神病だよな・・・

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/02(木) 12:35:31
拝殿の前でひざまずき、土下座みたいにしてる人ってたまに見かけるね。
熊野本宮にも居たよ。
寺でも突然お経を大きな声でごにょごにょ言いだしたり。
引くよ…。
あそこ確か本宮の奥宮なんでしょう?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/02(木) 19:58:37
>>22
>>23

良識ある意見でなんか嬉しいな。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 23:46:28
世界遺産になって何か変化はあったのか。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/07(火) 15:22:50
玉置浩二さんの神社です。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/07(火) 15:32:00
消えそに燃えそなワインレッドの神様がいらっしゃいます。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/13(月) 20:18:20
なんでここの神社は有名なの?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/23(木) 02:57:04
test

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/23(木) 06:22:55
スピ系の阿呆が群がって!

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/23(木) 14:35:25
神社で畏怖の念を感じたのはここが初めてかも。すばらしいとこなだけにみんながより礼儀を持って参拝したいよね。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/26(日) 20:23:14
ここの神社の神主だか事務員だか分からんが
ペッペッと境内に唾を吐きながら掃除してたのを見かけたぞ。
まさか吼えまくってる神主か?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 16:35:33
あそこの神社に深く関わってる奴には気をつけたほうがいい。
「ここでは世界平和しか祈ってはいけない」「世の終わりに開かれる神社」
とか、わけわからんことばかりほざいてるババアが集まってる。
玉置神社は本来、静寂さが保たれている数少ない神社だったのに...

一度だけ泊めてもらったことがある。
困ったことに同じ日に泊まった客の中に、変な白衣着た関西のカルトばばあのグループが
いて、変な話ばかり聞かされて大変だった。


35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 18:08:42
自分も某SF作家のオカルト小説に感化されてお詣りに行ったクチだから、
あまり偉そうなことは言えないのだけど、それでも10数年前に行った時は
本当に怖いぐらいの神々しい冷気に満ちていたんだよな…今はどうなっちゃっているんだろう。


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 20:14:31
>>35

分かる気がする。

さすがに今はその作家の影響はないみたいだけど。
五年前を最後にしばらく参拝してないが、その時は以前より俗っぽい雰囲気だったよ。
玉置神社に関するネットの書き込みを見ると
「お参りして気持ちよかった!!」
みたいな感じのコメントは頷けるけれど
「神主の誰々さんにご祈祷していただいて良かった」
「誰々さんの祝詞は力強くて素晴らしかった」
のような神主マンセーのコメントが目立つ。
他の神社では見られない。
普通、神様を称えるんじゃないの?
あそこは教祖が神主をしてるのかね?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 20:44:45
>>36
神主が主人公になってはおかしいよね。
あくまでもしもべとして神様を敬い、神社をメンテナンスするという立場で
あるべきでしょう。


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 21:28:22
9月頃車で行こうと思ってますが、やっぱ山道運転に慣れてないと厳しいですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 23:12:40
>>38
オデッセイとかでかいワンボックスなら気をつけたほうがいい。道が非常に狭いから反対から車が来たらどうしようか神社に着くまでずっとビクビクしながら運転してた記憶がある。
あと落石とかあって道にコブシ大の石がけっこう落っこちてるから車に当たってもショック受けないように。

天然の鹿を行きと帰りに1匹ずつ見たが、あれにはびっくりした。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/27(月) 23:17:42
>>37

まったくその通り。
だいたいあそこの神主は宮司でもないのに
自分が神社を守ってるような発言してる人間が多かった。
宮司は代々お年寄りばかりで、むしろ腰が低い。
雇われ神主に変なくせのある奴ばかり。
だから俺はあそこでは祈祷は絶対しない。

>>38

対向車に気をつけてください。
道が狭くなることが多いから気をつけて。
それから九月ならまだ暑いけれど、玉置神社あたりでは上着を用意した方がいいです。
あそこの社務所は夏はクーラーも扇風機もなくて過ごせるくらいです。



41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/28(火) 07:01:29
玉置神社って、何人も神職がいるほど収入あるのか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/28(火) 23:08:43
ほとんど村にいる神職の資格を持つ人間が
祭りの時に来るだけみたい。
常駐の神職はわずか。
また、よそ者の神職は長続きしない。
オカルト好きな奴ばかりだからそうだ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/30(木) 11:34:57
>>38

年末まで国道168号から玉置神社への村道の一部が通行規制あるみたいよ。
新しい玉置神社のHPで確認したほうがいいと思う。

tamakijinja.or.jp



44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/30(木) 11:55:18
>>38 >>39 >>40 >>43
遅くなってすいませんがレスどうもありがとうございました。
新宮からレンタカーで行こうと思ってます。土日祝日に行ったほうがいいようですね。
田舎の高速運転は得意ですが、崖沿いの狭い山道はあまり経験がないのでくれぐれも注意して
行くようにします。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/30(木) 21:46:37
>>44

駐車場は結構広いですよ。

それからイタチが飛び出してくることがあるので気をつけてください(笑)

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 15:34:15
交通も便利になって、間口も広くなれば人が入いるのは当然だが、それにしても、玉置は遠い。
本宮からバスで移動...と思ったら、バスなんてほとんど無いもんな。だから僕は3回ほど歩いて登り参拝しました。大峯奥駈道の10番の靡なのだ。土足厳禁かなと思う。

よく耳にするが、自分達の意志で神社(聖地)へ行くのに
「神様に呼ばれました」はどうだろうかと思う。
「龍神様に呼ばれる」のも「龍神様に世直しを頼まれる」のもご法度だよな。

個々に何を想い、尋ね歩くのは自由だ。だが、玉置山という信仰のある山に我らは他府県から移動して行くのだから、粛々と過ごしたいと思う。幽玄で霧深いこの神社を、参拝出来るだけで幸せという気持になれる。


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 19:14:55
>>46
そのとおりだと思う、「○○に呼ばれた・・」が多いけど自分の異常さをひけらかして
いるみたいで胸糞悪い。
第一神霊に対する冒涜とさえ思う。
敬~、愛国、ただその想いだけを持ち参拝したいと思う。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 20:35:11
>>46

あなたマジで素晴らしい。
玉置に集まるカルト連中に聞かせてやりたいよ。
その謙虚さが大切だと思う。

自分は20年くらいお参りさせていただいているけれど
バブルを過ぎた頃からあの神社は神官も信者?もおかしくなった。とで
ただの目立ちたがり屋が集まるようになってしまった。
今でも祈祷が終わったあとで
「神様が降りてきました」
などとほざく神官がいるらしい。
そんなことをいう神官がいる神社が他にあるか?

>>47

同じく同意。

49 :48:2009/08/05(水) 20:36:12
途中、文章にミスがありました。
ごめんなさい。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 21:25:50
47です。
そんなことほざくのに神官??ですか・・・
勘違いも甚だしいですね、神職がカルトを肯定するような台詞はなんとも・・・
「神様が降りてきました」と言う奴でまともな奴は見たことも聞いたこともありません。
私は関東ですのでなかなか伺えませんが、いつか参拝出来ればと思います。
このスレの皆さんに御神徳がありますように<(_ _)>

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/05(水) 23:29:41
高野山から(ピザのデリバリーでよく使われてるような)三輪原付でお参りに行きたいのですが、大丈夫でしょうか。


52 :48:2009/08/05(水) 23:37:15
>>50

私と同じ意見で嬉しいです。
私も関東ですが、親戚が関西にいるので何度も案内されて参拝しました。
10年位前から、宮司が県外から就任されて神社が変わってしまったようです。
村の人が神社にお勤めされていた頃は清浄さが保たれていたようですが、よその人間を
宮司に迎えてからオカルト連中が集まりだしたようです。
玉置神社に関するブログも沢山ありますが、自然の良さを称えたようなものは
読ませていただきますが、スピリチャル系の匂いがするものは読むのを止めます。
地元のある旅館の掲示板なんかひどいもので、宮司でもない特定の神官のことを
必要以上に持ち上げてなんか気持ち悪いです。
私は会ったことないので分からないけれど、境内で吼えているのはそいつではないか?
と思っております。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/06(木) 06:40:12
外界と隔絶されている場所でしょうから尚更残念なことですね。
方便での集金目的ならば罪深いことです。一部の神職を持ち上げる旅館などは
金銭のために良心を売り渡している気がしてなりません、異常、異様な祈祷や祝詞は
他の参拝者を排除したいのでしょうか?
そこに神意は無いように思います。国内屈指の聖地と言われる場所ですので
普通の人々が崇敬の念を持ち、安心して参拝できる場所になるように願います。
スピ系の蔓延も何か意味があるのでしょうかねぇ??

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/06(木) 21:59:41
>>51

龍神スカイラインは大丈夫にせよ、その後が駄目だと思うぞ。とてもじゃないが、原付どころか中型バイクでも行く気にはなれん。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/06(木) 22:56:29
>>51

龍神スカイラインから野迫川経由で168に抜けるのはどうだろう。

168号を十津川役場→折立の南都銀行左折→玉置山

オバチャン達が原付バイクで走っているのを見た事があるぞ!
ただし、高野山からかどうかはわからん。


あと、龍神スカイライン→312号→本宮→十津川→玉置山はどうかな。


56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/06(木) 23:16:21
>>54
>>55
ご丁寧にありがとうございます。<(_ _)>

三輪車はよほどのことがない限り転倒はしないんですが、やっぱりエンジンが焼けますかね…。
私は高野山在住の僧侶なのです。どうしても玉置神社さんにはお参りしたいとの積年の想いを抱いて参りましたが、なかなかかなわず、
来年から高野山を離れ、さる山寺の住職として晋山することになったので、住職になって身動きとれなくなるその前に何とか一度でもお参りしたい!…と。
お示し頂いたコース、よく検討してみます!

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/07(金) 02:21:51
本宮方面からより十津川方面からのほうが山の傾斜が緩やかだったような気がするなぁ。あんま自信ないけど。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/07(金) 02:22:25
高野龍神スカイラインって無料化されたけど原付、自転車は桶ですか?
高野山からですと龍神経由で100q以上、野迫川経由でも80q位ありますね。
アップダウンが少ないのは後者だと思いますが。
R168は生活道路でもあるので〒のカブも走ってますし。
あと給油ポイントね。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/12(水) 05:10:43
陰陽師の漫画にかかれて以来
参拝者がスピリチュアルに偏りだしたのかも

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/12(水) 17:35:20
やはりあのブームですか・・・

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/13(木) 23:37:13
>>59

いやいや、実はもっと前からなんですよ。

例のSF作家とかね。
それにあそこに勤める神職自体がスピ系なんだよ。
宮司は爺さんだから普通だけど、雇われてる奴に(どうも村出身の人間ではないらしい)
スピ系オカルト系がいるみたい。
話を聞いたことあるけれど、なんか神様を見た!声を聞いた!みたいな発言を
するんだよね。
要するに自分が目立ちたいだけだと思ったよ。
他にも十津川村から近い和歌山県内の小さな無名の神社の神職さんとか
話をしたことがあるけれど、みんな常識的な人ばかりだよね。
信仰なんて人様に見せるものじゃない!!という姿勢だったよ。
全く同意。
しかし、玉置山にのめり込むオカルト連中はそういう真面目な神職たちを馬鹿にしてるようだ。
面白みがないとか言って。
こいつら頭狂ってると思った。
だから俺はカミサン(神様ではないよ)と玉置神社にお参りする時は本殿と三柱神社と
玉石社だけお参りして帰ります。
社務所の襖絵なんか見たくもない。
あの境内では他の参拝者に挨拶はするが、神社関係者とは話をしません。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/16(日) 21:45:17
玉置神社って何度かHPが変更されてるよな。
10年くらい前にあったHPはなかなか良かったのに
その後に出来たやつはひどかった!!
宮司挨拶なんてわけわからんのがあった。
熊野三山のHPにはそんなこと書いてないぞ。
それならまだしも、禰宜挨拶なんてのもあった。
???
ここの神社はそんなに神主が目立ちたいのか?
たぶんこの禰宜というのが曲者だ。
宮司を差し置いて自分が目立とうとしている姿勢が感じられる。
普通の神社は神様を中心に考えて、神主はただ取次ぎをするだけなんじゃないの?
玉置神社に関するネット情報を見ると、やたらと祈祷する神主マンセーの記事が
目立つが気色悪い。神様を利用して教団でも作る気かね?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 00:01:58
なんか執拗に神社の人間叩いている人がいるけど私怨でもあるの?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 05:38:52
>>63

事実だからしょうがないでしょ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 06:42:33
民の声を聞け!

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 15:20:07
スピ系でもない、吼えてもいない
神主も、ここに居ますよ。

自分から◎◎◎です、などと
名乗ったりしませんから、僕は名前も知りませんが。


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 18:26:57
去年玉置神社に行ったら学生らしき20代前半の男3人が宿泊してたな。あれは噂に聞くワールドメ(ry 

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 21:20:39
>>66

へー、どんな人?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 22:21:45
>>68

姿形は正直忘れてしまった。

お守りをわけてもらっている時、他の参拝者と話をしているのを
聞いていたが、隷農やスピ系についての
質問に、辛口だったのを覚えている。


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 23:42:33
>>69

普通、それが神社としてのあり方だよね。

何年か前、変なおっさん神主がいた。
態度でかくて隷農的な話を参拝者としてる奴だった。
今、そいつがいるかどうか分からんけど。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/19(水) 21:47:44
何の前知識もなくこのスレも知らず
今日たまたまですが
玉置神社に詣でました。
原付3輪でも十津川までたどり着けたら
何とかなると思います。

本殿周辺だけで社務所には寄りませんでした・・・
今思えば
スピ系の方々が惹かれる雰囲気は
充分醸しだされていた気がします

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/19(水) 22:49:11
>>スピ系の方々が惹かれる雰囲気!!!

これがたまらんのでしょう・・・



73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/19(水) 23:22:37
>>71

原付とは凄いですね。

確かにそれなりの雰囲気はあると思います。

不思議なのは、あそこには三柱神社というかなり古い稲荷神社もあるのに
なぜかこちらは話題になりませんね。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 20:57:53
みなさん、天河のスレ読んでください。
後半の方。
こういう連中が玉置神社を汚した!!

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/24(月) 23:48:04
実際にお参りした人は、どういうお願いごとやご利益がありましたか?

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/25(火) 04:40:12
でた、ご利益信心wwwwww

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/25(火) 06:42:49
御利益信心でもいいと思うよ!
最初はそんなモノでしょ・・・
あるとき真理に気づいたりするんだよ。
御利益御利益と思って参拝しても、玉置神社の神気に当てられると
そんな気持ちを恥ずかしく感じること請け合い・・・
どんな思いでも一度参拝してみれば?いいと思います。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/25(火) 22:14:39
ここの神社の賽銭箱って、鍵も蝶番もなんにもかかってないのなw
今年行ったとき、拝殿で礼拝してたときにちょうど神社の人が賽銭箱の中身を
回収に来てたんだけど、開錠もせずに引き出しをガバっと引っこ抜いて中身を
ジャラジャラーっと回収箱の中にぶち空けて再び引き出しをガタンとしまって
んで施錠もせずに次の賽銭箱に移動して行くのを見て、思わず「ちょ、おま…」
と笑いかけてしまった。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/25(火) 23:22:18
>>76
それって結構大事じゃないの?
純粋な信仰心はそれはそれで大切にし、もっていてもらいたいけどね。
素朴な疑問として出してみただけなんだよ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/26(水) 06:00:09
↑俺も同意、なんでも茶化せばいいってモノじゃねぇよ!

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/26(水) 19:52:55
>>77

いいこと言うなあ。

ここの神社に参拝する人間て、なぜか個人的な祈りはしてはいけないだの、世界の平和しか
祈ってはいけないだの、押し付けがましいこと言い過ぎ。
ここの村にある某旅館なんか女将がモロにスピ系で、そのようなことを
旅館のHPの掲示板に書き込んだりするんだぜ。
それを個人で実践するなら構わないけれど、この意見は他の参拝者を疎外しているとしか
思えない。
まるで個人的な祈りをする奴は来るな!!
みたいな感じ。
まるで玉置神社ご用達旅館。


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/27(木) 21:30:11
その旅館の名前は?
ヒントだけでも教えて

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/27(木) 22:20:34
77です。
祈りに良いも悪いも無いですし、人間は生まれるときも死ぬときも一人、自分
のことを祈らずに何を期待するんでしょうね〜
なんだか「世界中がなんたら〜みんながどうした〜」って祈ってやる!っちゅう
態度が偽善者丸出しで大嫌いです。
宗教は基本的に個人に根ざしているモノだと思いますし!
他人のこという前に自分を見つめて欲しいです。
スピ系って見るからに可笑しい連中が非常に多いし、社会生活が営めない
事の言い訳みたいで腹が立ちます。神社の聖域はスピ系の隠れ蓑ではありませんから・・・

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/27(木) 23:28:05
>>82

名前が神様です。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/27(木) 23:33:18
>>83

同意。

私が信長だったら、スピ系の連中は皆殺しにします。
平和だハーモニーだとか言っていながら排他的。
おまけにマリファナの匂いをプンプンさせるわけのわからん
踊りをやる連中がどうも好きになれん。
神道なのか、ラジネーシだかクリシュナだかはっきりしろ!!

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 06:35:41
スピ系は宗教で括れない「ジャンキー」ですよ!
身勝手で・・・
聖域が汚されていく事が許せません!
音頭を取っている馬鹿は確信犯でしょ。
神道でも仏教でもなく宗教の敵です!!

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 08:46:50
>>84
わかりました
ありがとうございます

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/28(金) 23:12:47
>>87

俺は泊まったことはないからよく分からないが
評判はいいみたいですよ。

オカルト系、スピ系の人たちには(笑)
ただし、女将さんは裏表があり、気に入らない人間には冷たいです。
掲示板があるのでご覧ください。
特定の神官の名前を上げて宣伝に努めてますから........キモ!!

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 05:53:36
特定の神官・・・そいつが糸引いてるのかな〜
そんな奴「神官」なんて言えないな・・・

その女将も何に取り憑かれてるんだか・・・

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/29(土) 07:30:31
ググッて見たらおれが玉置神社行った帰りにたまたま泊まった旅館だったw
結構そこの旅館の人と話したけど全然スピ系の話しは出なかったな。
参拝の目的はどうであれ人に迷惑をかけなければいいんじゃない?何事も独善的になるのが一番いけないことだと思うよ。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/30(日) 00:45:52
スピ系の連中の大半は独善的で他人に迷惑かける奴が多い。
ただし、玉置に参拝する連中に限ってだが。
(世間一般のスピ系は知らん)
だから叩かれるんだよ。
自分たちだけで神社を占領しようとする。
その行為は他人に迷惑をかける行為だと思われるが....

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/31(月) 19:46:35
あーーー
スピ系云々と話している流れが無限ループのように感じる。
自分にとってどうなのかで他人のことなど知ったこっちゃ無いな。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/31(月) 19:57:17
スピ系の集まる神社なんて知らなかったよ。

それよりなぜ玉置山にも白山の神が祭られているのか知りたい。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/31(月) 20:23:36
いつの世もスピ系が雨後の竹の子のように出てくるからね!

白山の神様は原初の神様の一員なので、初期の聖地にお祀りされていることが
多いです。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 01:00:00
白洲正子の著書に名前がでてきて、
山の奥のどんな神社?行ってみたいとおもった。
近年スピ系E腹氏も、ここを紹介していたな
近々行く予定です。朝早いうちにさっと行って、
怪しげな人がいてもシカトしとこうっと。
折立から駐車場まで、車だと1時間くらい?
山道を頑張って運転してきますわ

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 10:53:50
>>95
白洲正子の何ていう著書ですか?
読んでみたいのでよろしかったら教えてください

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 12:36:58
>>96


95ではないのですが


「西行」です。

文庫本で出ていますよ。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 13:06:37
>>97
ありがとうございました。
さっそく取り寄せて読んでみたいと思います。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 14:18:34
折立から1時間はさすがに掛からないですよ。
2、30分程ですか。
スピ系の定義がいまいち分からない。
分からないまま他人から、ましてや神社などに縁遠い人にとってはこのスレの人は十分スピ系では?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 15:23:50
混ぜるな!(スピ系危険!!)

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 16:33:37
スピ系を目の敵にしている人も傍から見れば十分スピ系に見える

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 17:39:21
そうそう十分スピ系だと思うよ。
かくゆう私も縁遠い人にとれば奈良の山奥までわざわざ神社に参りに行くイカレタ奴に映る可能性が大ですな。
スピ系スピ系っていったい何なんだ?
特定の神道系の新興宗教を信心している人たちのことか?
ライトな解釈ではファッションテイストで神社やその他霊的な場所と言われるところへ頻繁に通う連中の事を指すのか?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 19:33:41
みんなの迷惑を考えず、大きな声で祝詞らしきモノを叫ぶ!五体投地のまねごとで
拝殿の前で地面に這いつくばり呪文をモゴモゴと唱えている!拝殿で他の参拝客を
背後で待たせて延々30分も祝詞を唱えている!境内で謎のお香を焚く!
私が拝殿で頭を垂れているとき背後から「前の奴が邪魔で願掛けが出来ない!」という

以上が私の実体験に基づく「スピ系」の私なりの定義です。


104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/06(日) 00:37:06
↑の例のような人は社会生活を普通にこなせるのか不思議ですね。
ある程度のバランスがない目の当たりにすると許容できないかも。
公での団体の儀式でもない限り専有する様な言動は控えてもらいたいのがやっぱり本音になりそう。
上のスクリーニングには私は当てはまらないようでホッとします。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/06(日) 07:08:51
何処ぞの団体(新興カルトなどなど)に所属して、仕事しなくても飯が食える
連中ではないでしょうか?
でも、私も休みを利用して神社などに出かけるので休日にしか見ていませんので
何とも言えませんが・・・

基本、他の参拝客とお祀りされている祭神に対して不敬でなければ、何をしようが
構わないと思いますが、目に余る行為はNGだと思っています。

私のように年に一〜二回ぐらいのペースで、住んでいる関東から関西〜近畿の神社仏閣などを旅行がてら
参拝に行っている者にとっては、良い場所で酷いスピ系に当たるとすべてが台無しになってしまいます。

特に、ここ4〜5年は酷いかな〜 それでも参拝の時間を変えたり、事前に報を集めたり・・
色々としているのですが・・

だからスピ系が嫌いです。


106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 09:03:06
旅行の行程上、玉置神社着が朝8〜9時ごろになりそ。
怪しげな参拝客がいませんように。
駐車場から本殿までは、スポーツサンダルでも大丈夫かな?
各サイトを見ると、ある程度参道は整備されているみたいですが。
行かれた方、実際はどんな感じでしたか?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 23:21:28
>>106

本殿まではサンダルでもなんとか大丈夫でしょうか...
でも山頂や玉石社はきついかも知れません。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 23:56:10
スピ系連呼してる人てソーカの人?
あ、でもソーカは神社興味ないか。
以前訪れた時、聴いたことない祝詞上げてるおばさんがいたので
話したら韓国の巫女さんだった。
なんでも玉置の神さまは新羅系だとか言ってたな。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/11(金) 06:34:47
新興宗教も大嫌いですよ!
普通の神道信徒です。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/13(日) 12:05:19
11月の連休に玉置神社に参拝に行きたいどどこかお勧めの民宿ありますか?

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/14(月) 23:46:04
ホテル昴は高いかな....

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/20(日) 17:41:03
>>111
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/22(木) 16:21:22
10月24日例大祭だけど、行った事ある人いますか?
山の上だし。寒いのでしょうか?

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/24(土) 20:48:21
>>113

地上より10℃くらい低いと想像してください。
三回くらい行きましたが、一般の神社より人は少ないです。
また、露店はありません。


115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/24(土) 23:22:24
地上よりって空中にあんの?w
一般に、標高は100m上ると気温は0.6℃下がると言われています。
玉置山は1076mですから、6〜7℃下界より寒くなると考えて下さい。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/24(土) 23:33:49
くだらん突っ込みはやめれ・・・

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/25(日) 06:21:41
>>115

114さんは表現を間違えただけだろ。
真面目に答えてんだから馬鹿にしたような書き込みやめなよ。

116さんに同意。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/28(木) 14:04:53
場所柄なのかな・・・
このスレって冬場になると過疎るな

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/09(火) 23:58:31
3月下旬って、雪とか降りますか?
タイヤはノーマルでもOKでしょうか?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/10(水) 07:01:40
無理・・・備えあれば憂いなしだよ!

121 :十津川の民:2010/04/01(木) 21:42:25
3月下旬に雪が降りましたが、玉置山への道路に積雪はありませんよ。

晴れればすぐに、乾いてしまいますしね。

3月中旬以降は、ノーマルタイヤ+四駆なら問題なしです。
4月〜はノーマルタイヤで二駆で問題なし。

5月は、しゃくなげが咲いていて綺麗ですよ〜。
毎年、めはり寿司の振る舞いがあるので、みなゴールデンウィーク
は十津川の人も行きますよ。

十津川は自然が多いし、皆が瀧や山、川は見慣れているけど
あそこ(玉置)は別世界。

立ち昇る霧にそびえるような大きさの杉ノ木に、幽玄を感じますわ。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/22(土) 22:09:23
今通行止めで車でいけなかったよ・・・

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/23(日) 00:36:59
♪ご縁の無いモノ通しゃせぬ〜。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/23(日) 13:43:59
だが、いずれ行けるだろ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)