2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯縄行者【羽田守快】大先達パート二

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 19:06:08
柏餅食べた。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 19:07:05
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1152847932/l50

【飯縄行者】羽田守快を語れ!!
前スレね♪

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 19:16:57
ドラ焼き食べた!

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 20:33:50
高尾山の天狗像の前にポテトチップの袋持って集合〜♪

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/12(火) 23:56:48
ボテロングにして

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 11:11:25
タケノコあげる

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 13:00:04
もう語る内容無くね?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 14:28:30
以後は『飯縄権現と修験などを語るスレ』
と幅広くやろう。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 18:10:13
自宅で飯縄神を祀っている人っています?
高尾山の掛け軸と護摩札と飯縄神社里宮奥宮の神札も一緒に神式で祀ってます。
神棚とは別に。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 21:19:46
キツネに乗ってない秋葉さん?なら祀ってる?というか飾ってあるよ。
ひい爺さんの遺物で小さなホトケサンだけど。
んで、ついでにお稲荷さんも飾ってあるよ。時々お神酒とかコーヒーとか
お供えしてるよ。

高尾山の掛け軸はあるんだけど提げてないや。箱に入れたまま秋葉さん?
の後ろに飾ってある。

あと、暫定絶対秘仏?で縄文式のレプリカ土偶も箱に入れたまま秋葉さん?
の後ろに安置してあるよ。そのうち開陳しようと思ってるけど。

今のことろ漏れ普通?に生きてるから、問題ない祀り方だと認識してるけど。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 21:23:38
>>9
>飯縄神社里宮奥宮の神札

おや?それって芋井の里宮のハナシ?氏子さんにお願いすればわけて貰えるんかなぁ・・

12 :9:2009/05/13(水) 21:26:28
飯縄さまや秋葉さまの像って希少ですよね。
いつかは欲しいと思ってますが、あまり見かけませんね。
仏師に頼むしかないか、高いだろうな…。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 21:37:58
>>12
↓コレ、意外とお手ごろかも。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurita/bda9cdd5a1.html

羽根の形は山頂手前の祠の石造に似てるね。
お顔の彫りの感じは・・・好みだなァ。素朴な感じはしてるね(w

14 :9:2009/05/13(水) 21:39:41
>>11
芋井荒安地区だったかな。
飯縄神社里宮(皇足穂命神社)と飯縄神社奥宮です。
今月の8日に里宮で祈年祭があったので参加して氏子さん共々新しい御神札を頂きました。
来月の6日には開山祭があるので狙っていけば貰えるかも?
私は来月も行こうと思います。
年間行事は公式ホームページに出てますよ。
http://www.iizuna-jinnjya.jp/
飯縄山登りましたが高尾山と比べしんどいw

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 21:46:06
もうちょっとカコイイのどっかでみたんだよな確か。彩色済みで結構いいお値段してたと
思った。ドコだっけなぁ。

16 :9:2009/05/13(水) 21:52:12
>>13
巣鴨の伊藤佛具店にも飯縄さまいるらしい。電話で聞いたら7万くらいだったかなぁ。
善光寺の参道でも飯縄さま見つけた。
頭巾だったのが残念。20万円。
よほど気にいったのが見つかるまでは掛け軸でいいかなと思ってる。
聖天信者も御神札で我慢してるようだしねw

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 21:59:09
>>14
やはり・・開山祭が狙い目ですか(w
6月は行けるかどうか微妙だナァ。

飯綱山登りましたか(w
高尾山に比べると岩場とかあってもろ登山コースだから確かに大変ですね。
しっかりしたトレッキングシューズでないと辛いかも。
ゴルフ場側のコースから十三仏辿るコースで登りました?
でしたら、戸隠まで行って中社向かって右側のうづら屋さんのわき道を直進(道が狭く歩行者
多いので注意)してゆくと戸隠忍者ムラに出ます。その先のもう一つの飯綱登山口から登って
みては如何でしょうか。幾分傾斜もゆるいし、途中の尾根伝いの道は初夏の頃など、高山植物の
絶景ポイントだと思います。オススメ。



18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 22:01:14
>>16
>善光寺の参道でも飯縄さま見つけた。
>頭巾だったのが残念。20万円。

20万ですか・・高い(w
今度探して見ます。情報サンクス!

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 22:03:07
こんなのもある。

http://kyobibutsuzou.com/web-content/butuzo/butuphoto/ten/akiba.html

http://kyobibutsuzou.com/web-content/butuzo/butuphoto/ten/douryo.html

個人的にはこの道了尊が利剣と縄を握ってたら欲しいな。

20 :9:2009/05/13(水) 22:09:10
善光寺参道のやなぎ屋仏壇店って名前だったよ。
名刺貰って良かった。
20年前に作った売れ残りらしい。勉強するって言ってたから、けっこうまけてくれると思う。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 22:13:23
>>19
ぁー。道了尊のがイイですね。惜しいナァ。なんで杖なのか。


上のリンク先の2体はお顔がいまいち・・

工房は中国??つことは、、値段は為替変動相場制で交渉可能?


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 22:14:59
>>20
あ、ありがとうございます。今度覗いて見ます。
ん、やなぎ屋って行った事あるかもしれん・・

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/13(水) 22:21:09
>>19
ここの道了尊良いですね!
飯縄権現のイメージに近いです。
少しオーダーで手を加えてもらえれば完璧ですね。
やっぱりお高いんでしょうねえ・・・。

飯縄神を信仰している方って少ないんで、良い情報交換が出来れば良いですね。

皆さん一緒に高尾山や飯縄神社に参拝行きませんか?

24 :9:2009/05/13(水) 22:29:38
>>17
今回初登頂で十三仏のコースを使いました。
何故か馬頭観音が混じってて混乱w
戸隠方面からもいずれ登りたいです。
飯縄山って十三仏に高尾山修験道の御札が納めてあって、未だに修験の山かなって思ったんですけど。
登山客は御祭神や高尾山との関係を殆ど知らず、修験というより庶民に親しまれる山という感じでした。

>>23
高尾山行きましょう!
私は毎月21日の飯縄大権現縁日に参拝して本社権現堂の中まで入って参拝しておりますがどなたがご一緒に如何ですか?
飯縄スレ賑わって欲しいですね。

25 :9:2009/05/13(水) 22:37:35
5/13現在、mixiの日記検索で飯縄神社と入れれば私しか出ませんので見かけたら宜しくどうぞ。

26 :23:2009/05/13(水) 22:42:20
>>24
高尾山行きましょうよ!
30代後半のおっさんですが良いですか?
平日は難しいですが、来月の21日はちょうど日曜日ですね。

ご本堂ではなく、ご本社の権現堂ですか?
あそこ一般の人入れるんですか?
ぜひ一度昇殿参拝したかったんですよ。






27 :9:2009/05/13(水) 22:56:46
では、来月の21日にでも!
午前中の各時間帯の護摩が終わった直後、お坊さんが本社の前で番をしておりますので、塗香を塗ったあと中に入れてくださいます。
28日の不動明王縁日には不動堂でご修行しておりますので、修行が終わった後の僅かな時間入れて頂けることがあります。一回入りました。 20代後半の若造ですが宜しくお願いします!
時間は11時の護摩に合わせる感じで、9:30に高尾山口で如何でしょうか?

28 :23:2009/05/14(木) 05:36:27
>>27
来月の21日、9:30に高尾山口で了解です。

ご本社だけではなく、奥の院・不動堂にも入れていただけるとは!
貴重な情報ありがたいです。

集合してもし気が合わなそうなら別行動すれば良いので、都合のつく人は来月の21日よろしく。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 06:54:13
チョコと唐揚げ弁当持ってきて

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 10:52:40
別に精進物にこだわらなくてもいいとは思うけど
飯縄さまにお参りに行くなら鳥肉は遠慮をしたほうがいいよね。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:15:49
どうなんだろ。
迦楼羅天って猛禽のようなイメージあるから鶏なんか平気で食っちゃいそう。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:27:38
迦楼羅(ガルーダ)は龍(ナーガ)を食べる。
インド神話でもガルーダ族とナーガ族は犬猿の仲。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:31:06
飯縄大権現の本地である不動尊は倶利迦羅龍王に化身するから
飯縄大権現が龍神たちといさかうことはないかと。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:31:47
迦楼羅天と宇賀神、弁才天が合体しているのは不思議だね。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:42:02
飯縄が不動や大日の本地

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:43:08
飯縄さまの本地は不動明王というが実際どうなんだろうね。

天狗って見れば迦楼羅天だし、信仰の源流から見れば荼枳尼天が中心に思える。
真言もオン キリカク ソワカだし。
高尾山が聖天を組み込んだのはいつから何だろう。
戸隠神社の飯縄明神は頭上で蛇巻いてたから宇賀神や弁才天は組まれてたが聖天が組まれてると説明は受けなかった。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 11:53:13
>>35
白狐に乗る像は荼枳尼天とも瑜伽を成就している姿。
飯縄大権現は特は荼枳尼天との関わりが強い。
高尾山は地理的な事情と江戸における富士講の隆盛などから浅間神社との関わりを深めた。
富士浅間神社は、「浅間」の「せんげん」という読み方から
千眼天という異名を持つ帝釈天と習合した。
帝釈天は欲界の中心の須弥山の頂上にある三十三天の主。
帝釈天は庚申の俗信とも結び付き、
富士山でも庚申の年を御縁年とした。
高尾山は迦楼羅天、荼枳尼天、弁才天、帝釈天…と、
さまざまな天部の信仰が重層した霊山となっている。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 14:14:13
飯縄神社里宮への交通アクセス
(鉄道駅から)
わかる人います?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 15:10:10
祭文では
飯縄が大日や観音や不動、諸天部に変化する
飯縄の本地ではなく
飯縄が本地である

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 15:29:13
http://www.alpico.co.jp/kbc/bus/route_k/togakushi/index.html
バードライン戸隠線の荒安下車。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 16:06:17
>>39
どこの祭文ですか?
面白い説ですね。
興味あります。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 17:09:00
>>40


どうもです。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 18:24:13
>41
飯縄祭文です

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 19:18:36
逆本地垂迹説ですな。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 20:11:27
大日如来の正体であり、
衆生の願いに応じ菩薩、明王、天部類の化身する。


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/14(木) 21:49:46
高尾山の権現堂横の売店で売っているブロンズ大小天狗像一対。
神棚に飯縄さまを祀るなら狛犬代わりになるからお勧め。\6000と高いけど買っちゃった。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 01:51:52
通販で欲しい。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 07:42:42
とある仏師に飯縄権現の見積もりを問い合わせたら、基本形で22万円。
両手両足に蛇が絡みつき、翼もあるタイプだと29万円。やっぱそれくらいするんだね。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 09:31:30
プラモでガンダムみたいなモノを作れば売れるはず。
関節が動く仏像で、好みのポーズが付けれる。拝む気になるかどうかは、多分ならないだろうが。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 09:44:03
鬼太郎に出て来た

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 15:12:08
キャラメルマキアート飲んだ

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/15(金) 16:36:32
>>49
仏像のフィギュアとかあったよね。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 06:37:16
像は値が高いから絵とか掛け軸でもいいと思う。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 10:58:50
コンビニと薬局の間の駐車場にいつもの時間に集合ね

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 12:05:39
フリスビー持ってく

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 18:35:08
ぶーめらん

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 18:54:10
落花生クッキー食べた

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 19:04:26
祭りは焼きおにぎりに決まり

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 19:29:07
講を作って信仰をしましょう。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 19:30:41
飯縄講の講元になってください。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 19:59:42
毎朝、飯縄祭文を読誦が日課

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 20:01:58
羽ちゃん出番よ

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 20:47:41
飯縄祭文を書いたもの欲しい。高尾山信徒勤行聖典はよく使うが。
飯縄神社の祈年祭では氏子さんたちが飯縄山の詩吟を歌っていた。詳しく知りたい。
高尾山の御詠歌も覚えたい。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/16(土) 23:01:23
>>63
高尾山信徒勤行聖典は僕もお勤めでよく使ってます。
色々な経本を使いますが、通常の経本と違い内容が解りやすくて良いですね。
聖典に書かれた内容をしっかりと理解し、日々の生活で実行する事が出来れば、
一般の仏教徒として十分だと思います。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/17(日) 05:28:50
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31432126

飯縄祭文が載ってるよ
いつの間にか絶版になってたのね。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/17(日) 11:14:05
>>65
ありがとう。
amazonに中古で出品されているけど\5000以上だね。ちょいと高い。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/17(日) 20:26:03
本に載っているのなら、全文ブログか何かに書いてみても良いけど
やっぱ著作権とかヤバイかなぁ…

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/18(月) 02:50:48
>>54
・・だから何処のコンビニと薬局の間だよ?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/18(月) 02:51:55
>>65
・・ぁ。漏れ、持ってたりもスル。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/18(月) 22:18:19
>>67
飯縄祭文に著作権なんかあるのかな?

>>69
お手数ですがお願いします。

71 :19:2009/05/19(火) 13:09:43
http://kyobibutsuzou.com/web-content/butuzo/butuphoto/ten/douryo.html
道了尊の節木を利剣に変える、黄金の翼を着ける等のオプションは可能だって。
道了尊(ホームページ掲載の形) 総高(cm)33cm 本体(寸)5寸 価格¥160,000

飯縄権現(道了尊像に火伏神の翼と利剣を加えた形)
濃彩切金 火焔光背
総高(cm)33cm 本体(寸)5寸
価格¥130,000- セール10%割引¥117,000-(税込み)

何故か?安くなった。
顔立ちもいいし、髪も逆立っていて雰囲気出てる。欲しいなぁ。仏像本気で欲しいと思ったのは初めてだ。
10万円、手が届きそう。欲しい。どうしよう。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/19(火) 13:52:53
この機会を逃してはなりません!
すぐ勧請してください!

73 :史記:2009/05/19(火) 13:56:31
天の与うるをとらざれば
かえってそのとがをうく

74 :19:2009/05/19(火) 14:01:55
高いと見せかけて安くなるアッサラーム商法。
高尾山の開眼供養は一万円らしい。飯縄さまを家にお迎えしたい。
でも一度開眼した仏像を持ったら無碍にはできませんね。よく考えてみます。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/19(火) 14:44:45
三万円くらいのは無さそうね

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/19(火) 15:38:12
>>75
栗田貿易ってとこでその位の価格帯の権現さんあったよ。
スネ夫みたいなやつ。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/19(火) 16:40:37
栗田は支那産だからやめとけ。


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/19(火) 22:59:28
栗田のは背が低く、顔立ちが烏天狗の鋭さが無く好きになれなかった。
確かにスネ夫っぽい。高尾山大本堂の前立御本尊の飯縄大権現はお顔は猛禽類のような力強さがあって大好き。
どうせ作るならお寺の仏像を真似ればいいのに。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/20(水) 01:00:14
心身を清めて御自身で飯縄権現さまをお彫りになってみてください。
圓空仏みたいな作風の仏像でも刻めれば素敵な御本尊様です。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/20(水) 10:47:21
カラー粘土でもいいですか?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/20(水) 18:10:09
仏像教室とかおもしろそうだね。大雄山最乗寺でも鉈彫り仏像教えてくれるよ。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/21(木) 15:45:38
塑像よりも陶像をお作りもうしあげたいな

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/21(木) 19:36:35
>>79
円空にはけっこう有名な秋葉権現の像があるな。
でも、秋葉権現だって言われなきゃ何が彫られてあるのか
ぜんぜん判らない像だ。
言われてじっくり見てみても、とてもそうは見えないし。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 06:28:26
作りが複雑だよ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 10:57:58
>>64
あのお経本は素晴らしい内容ですね。
わたしも重宝しています。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 11:26:29
>>51
あれは美味しい。
大好物。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 12:43:53
>>70
著作権に厳しい欧米でも保護期間は権利者死後百年は超えない。
飯縄祭文って成立してか何百年も経ってるんでしょ^^;

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 13:09:15
>>51
スコップ持ってきて

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 15:13:31
キャラメルマキアートを5ショットで注文した

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 15:39:51
ミスドよってドーナツバーガー買っていく

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 17:24:05
飯縄祭文
結構長いんだよな
パソが苦手だが
何処かに書くから気長に待ってくれ

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/22(金) 22:22:45
>>91
気長に待ってます。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/23(土) 04:04:37
飯縄大権現さまは理趣経をもっともお喜びになります。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/23(土) 06:35:34
あとー

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/23(土) 07:45:14
花畑生キャラメル食べた
普通のキャラメルのが美味い

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/23(土) 12:21:33
クランキーチョコは欠かせない

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/23(土) 19:56:18
>>84
円空は作りが雑だよ

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/24(日) 11:22:43
雑がいまでは円空の魅力と感じる人には魅力
斬新な表現になる

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/25(月) 15:04:48
>>93
やっぱやらしぃんだ・・
女寄せ付けるなって言っても、我慢できるわけないんだよなぁ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/25(月) 15:05:52
つか、そこはかとなくこのスレはスゥイーツが多いなぁ。ハァハァハァ・・

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/26(火) 03:21:17
ちゃんこ鍋しよう

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/26(火) 13:19:42
ワッフルワッフル
食べよ

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/27(水) 19:01:17
スキャンダラスな神々

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/28(木) 17:13:18
>>88
掘るよりも彫ろう

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 13:08:00
>>101
ちんこ鍋??

まんこなべゎ・・?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/05/29(金) 18:50:40
まんちょ醤油で刺身たべるよ

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/01(月) 13:14:19
目指せ!高尾山

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/01(月) 14:13:32
飯縄祭文初めて読んだ。
飯縄明神のご縁日って辰の日なんだね。そんなことも知らなかった。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/02(火) 16:35:36
>>108
うPよろしこ

110 :108:2009/06/03(水) 09:32:06
>>109
アクセス制限に巻き込まれてパソコン使えないからちょっと待ってて。
全文パソコンに移した。長いよ。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/03(水) 19:32:24
巻き込まれてしまわれましたか?
他者を巻き込んだ張本人は
現世から行きながらに無間地獄へ落ちる不幸は間違いなし!

112 :108:2009/06/03(水) 23:19:15
飯縄祭文

113 :108:2009/06/03(水) 23:20:36
抑も天地開闢巳来国を分ちて爰に明王化現の行者有り
仏法を守らんが為仮に此土に現ずこれに加えて扶桑六十余州を踏み分け山々嶽々に分入り高き峯に立ち此土を見れば諸天善神国を守護する記を顕す
然る処信濃の州飯縄に踏入り此の山に守護の神王の霊験を待ち奉る時剋大地震動し大風吹来って大石古木吹折れ頓ちに黒暗となる
其時役の行者大日慈悲の密印を結んで立給えば雲の中より大音にて曰く
何者ぞ此土建立より以来此の山に行き詣る者更になし
急急立帰るべし
若し帰さざれば怨をなすべし
行者答えて申して曰さく
我はこれ明王の使者垂迹の行者なり此の山に限らず六十余州各地を明す願力也我に障碍を成す山神は反って化するなり
利剣を投じ降伏を成さんと答えれば雲中より答える
扨ては衆生化度の行者に在ますか
亦行者問い奉る
伏して願わくは其記親しく示現し玉え
その時雲中より忍辱第一の行者に去ては形を見せんと
金色の光を放ち形翼の如くにして左右の手に剣縄を持し五体に蛇をなし白狐に乗りて空中に立つ
行者御形を拝し奉り
有難し此尊本有金剛之性を示現し此の界の凡夫を導くなりと言う
答えて天の曰く善哉善哉

114 :108:2009/06/03(水) 23:21:38
去ては我は根本大日如来の正体也
末世濁乱の衆生魔界を家となし菩提の果を知らず
故に我衆生の苦に代って大魔形を現じ今大天狗となる
空中を栖とし此の土の衆生を見るに其の人の根性に依って得度一淮ならず
汝ら諦かぬきけ
観音の三十三の大願の如く吾も亦是の如く或は仏身を現じては菩提の果を得せしむ
或は菩薩の身を現じては六道の能化となる
或は明王の身を現じては悪魔を降伏す
或は摩利支天の身を現じては軍陣を守らん
大荒神の身を現じては二世の障害難を払い
宇賀神の身を現じては福徳を得せしめ
或は水神地神山神道祖神と成り百八鬼神を成って朝夕衆生を守らん
就中今我が垂迹は本有の得有之
無量の神力を現じて此の土の衆生を救い玉うものなり
然るに不信の衆生を罰し信の衆生を利す
正に我が名を聴き乍ら崇める事無くんば疾火盗兵大疫病家の内貧乏神と成って子孫立つべからず我を崇むる輩には所願本意立処に叶わ令む也
大悪病咒咀悪鬼悪霊天罰神罰人の妨げ師君父母不孝の緒難衆多といえども一度我を崇むる者は緒難を千里の外に払い思う処如意満足せん
我を頼む輩は尚更に罪有るも罪無くも或は断命無命或は疾火鬼病咒咀怨敵悪霊なりとも其の身願を満ぜん

115 :108:2009/06/03(水) 23:22:34
目前に一度瑞相を現じ行者審らかに此語を聞き奉り
頭を地に着け有難きかな此の尊我ら末世の衆生を助けんが為の御誓願也
然れば濁乱末世云何が為に三度之を授け玉えと請い給う
善哉善哉讃じて曰く我を崇むるに辰月辰日辰刻に初めて清浄の土或は霊験社頭高き峯樹下にて百味を調え百日信心を致し法を行ずべし

(次に飯縄の法あり。略)

我昔正法如来の御処にて此印明を伝え一仏の出世には我又是の如く示現垂迹して仏法を守る
殊に只今行者に伝ずる此の法は能く末世の衆生に流布すべし
仏陀神明に祷ると雖も福智愛敬を知らざる我が輩は譬えば日月四р照すといえども黒雲永く隔つるが如く蓑笠の如く其の身に及ばず
此咒文の功力誠なる哉
一度一咒を持つ輩は輪廻すと雖ども仏道を証すること疑い無し
現在の所願刹那の間に成就すべし
我れ宝冠に白蛇を頂くは貪欲神を降伏せんがため
右手に剣を持つは障碍神を降伏せんがため
左手に縄を持つは飢渇神を降伏せんがためなり
翼の如くなるは三千大千世界を一時に翔んがため
白狐に乗るは魔界の衆生を善道に引入れんがため
辰巳を把り形取る事は三毒神を降伏せんがためなり

116 :108:2009/06/03(水) 23:23:43
此故我辰を正日に定める
我を祭つる輩は三世の障難を破し現世の所願電光の如く成就すべし
我衆生の為に日夜金丸を呑み魔界の苦者を救うなり
我を崇める行者には影の形に随うが如く片時もはなれず之に加えて行者に怨作す輩は先ず大天縛小天縛を遣り五体を微塵に打破り空中に投ず
能く此法を受持し尊ぶ者は火に入るも焼けず水に入るも溺れず况んや亦害を加えんをや
就中仏法を守り王法を護り万民を哀愍せん
諸天善神をして心を通じ堂塔を建立し田畠を領知せんと思う人は此の尊を祭るべし
一弾指の間に成就すべし
我に心を運ばざる者は叶いがたし
我一寸の善なり共頓かに都率に通ずべし
若し立処に所願満足せずんば永く正覚を成ぜず阿鼻城を家となす
毎月辰の日社壇を設け供物弊帛を以て供すべしと言い放って金色の光雲を分ちて空中に帰す
行者願くは其の霊験(一に)授け玉えと大音をあげてその方を拝し奉れば天より鉄丸一つを授く
其の中に大日如来の印文有り
行者我が法を成就円満すと喜んで熊野山那智の峯に立還り玉いて一千日を行じ給いこれより以来天下に流布す
行者誓って云い給う
濁世に及んで我が門弟此法を受持すべし
此法を知らざれば我弟子に非ず
此法相伝の輩は上根百ヶ日別行中根百廾日下根百四十八日行じ奉るべし

117 :108:2009/06/03(水) 23:25:31
以上です、漢字は本に載っている通りで書き写しました。
漢字で変換できないものは平仮名にしました。
綺麗にうpできて良かったです。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/03(水) 23:35:11
祭文は羽田の本に書いてあった。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 16:18:23
明日は飯縄山開山祭!
明後日は戸隠神社飯縄社祭!

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/04(木) 17:36:12
そしてキャラメルフラペチーノは美味い!

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/05(金) 01:23:48
ドーナツ持ってゴー!

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/05(金) 19:43:03
お菓子食べ放題だよ

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/06(土) 20:05:02
開山祭はイワシ食べ放題だった

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/07(日) 05:25:21
羽田ちゃん
飯縄の経本だしてちょ

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/07(日) 06:26:08
出したら絶対に買わなきゃやだ

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/08(月) 23:15:30
羽田ちゃんがホモっていうのは本当ですか?
あの体はデブ専?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/09(火) 12:21:33
結婚してないでしょ

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/13(土) 22:42:33
飯縄山登ろうぜ!

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/14(日) 01:07:31
残雪あると登山道がぬかるんでてヤダナァ・・

でも、真夏の夕立は、暫くすると登山道が滝になるからもっとヤダ。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/14(日) 12:31:35
天狗になる

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/14(日) 16:19:16
>>130
それがイイ!
ぢゃ、あのうちわの葉っぱ頂戴よ。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/14(日) 17:18:20
先月は山頂付近が雪だらけでぐしゃぐしゃ。奥宮まで行って山頂登頂は断念した。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/14(日) 17:55:43
>>132
・・登るのまだ止めとこっと

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/15(月) 05:49:03
ぐちゃぐちゃは無理だーよねー

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/15(月) 14:26:38
>>134
トレッキンシューズ履いてくと、裏に泥が固まって張り付いて却って滑るんだよなぁ。
まだ買ってあまり履いてないから、泥んこにしたくないんだよなぁ。



136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/15(月) 16:36:22
基本は登山靴だよ

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/16(火) 15:18:14
先ず体力作りだ。
天狗になるには筋肉だ。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/20(土) 05:06:35
砂喰え

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/20(土) 15:08:02
石鹸もった?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/21(日) 15:40:58
縁日だぞ。オイ
オンチラチラヤソワカ

141 :9:2009/06/25(木) 15:42:45
先日のご縁日に高尾山口の待ち合わせに来た方いますか?
連絡のついた方の欠席と大雨と個人的体調不良により、縁日の参拝できませんでした。
ご連絡できず申し訳ありません。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/28(日) 16:58:30
辰の日も縁日だ。参拝したいのに雨ばかりで鬱陶しい!

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/06/28(日) 18:03:17
田畑には水が必要な時期だからな。
飯縄権現様らしい縁日だよ。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 09:46:39
風呂に入ってから集合

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 11:46:10
明日は友達連れて高尾山登山兼薬王院参拝。
あまり信心深くないけどミシュラン載ったところだから興味津々っぽい。
エキサイティングな御護摩を見せたい。
前に連れていった友達にも好評だった。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 12:06:50
>>145
信仰心ないような奴連れて護摩来るな!

それでなくとも糞ミシュランのせいで本堂に上がり込んで護摩の最中に話してるようなバカが高尾山に増えて迷惑してんだからな!

っていうかお前自身に信仰心あんのか?
普通、真剣に信仰してたら別に必要としてる訳でもない信仰心のない奴誘って参拝なんかしねーけどな。

どうせお前も糞ミシュランで薬王院行ったにわかだろw

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 15:06:19
チョン護摩祈祷が笑わせる
儲かればタイヤだろうが何でも良いんだろ

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 15:42:17
人気商売

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 15:55:12
あそこは昔から在日の信者が多いんだよ。

他にも在日の信者が多い寺院見てみろ。
どケチの奴らが金掛けて参拝するにはそれなりの理由があんだよ。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 16:39:16
信仰心!と吠えてる奴いるけど、まるでカルト団体並だ。
神も仏もみんなのものだ。自分は信心深いです、と本当に自信がある者は他人がどうだろうと関係無いだろ。
それとも、よほど道徳に反したことをしてると言うのか。信仰は人と比較したり、差別するためにあるのではない。行きたい、友人を連れて行く、それだけでも徳なことだ。心なくして出来ない。
たとえ結果が一期一会であっても、遊びであっても、その心が貴い。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 16:39:16
在日特権 乙

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 16:44:21
敵国の為に護摩焚いちゃう修験寺院
高尾山だけじゃなく対馬もあげちゃうぞってか?

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 17:29:12
>146みたいなのって一般参拝者がいると
これ見よがしに真言やお経唱えちゃったりしてるんだよな
お前等とは違うんだぞ〜って

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/03(金) 21:13:05
行儀の悪い奴は僻みもきついねぇw

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/04(土) 08:06:24
ホラ貝持ってきて

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/04(土) 11:26:37
キシリス噛みながら

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/04(土) 11:32:58
ガリ味のcandy出たよ

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/04(土) 13:36:17
しぇーっ!

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 19:15:56
夏だ!羽田だ!ワキガだ!

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 19:59:41
焼きソバ味のオーザック出たよ。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 20:50:07
>>150>>153

神仏は皆のもの、という考えには賛成。

しかし寺院に行くのならそれなりの礼儀は必要だってことを>>146は言いいた
いだけだよ。

むろん現地で君や君の友達が礼儀を弁えているかいないかは知らんがね。

寺院なんてのは行けばなんだって良い、という考えの持ち主に対して、真剣に
信仰をしている人の側の本音では戴けないと思うのは自然だろう。

子供の病気平癒を心から祈る人も居るだろうしね。その隣で馬鹿笑いや悪ふざけ
をする人が居たら、矢張り気の毒じゃないか。これは「信仰に自信がある・ない」
からどうだ、という次元の話ではないな。また一般の「差別の問題」とも違う。

更に信仰の場所で不敬な人を批判する事が「カルト云々」とは全く別な話。

信仰を離れて、一般道徳から照らしても他人か大切にしている場所に対して
配慮がないのは拙いんじゃないかね?

再度いうが、自分は君が実際に配慮がないと言っているのではない。

君が高尾山に登り、それが雑誌を発端にした物見裕山半分であったとしても、
そこで信仰をしている人々に対し相応の配慮があったのであれば、>>146の発
言に対し正面から否定すればそれで済む事だ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 21:28:01
アイスいかがっすか〜♪

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 21:40:14
たかが環境破壊の観光地w
ハングル護摩焚いて喜んでろwww

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 22:05:59
ファイヤー!

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 22:21:04
>>163は反論不能という事ですかね。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/15(水) 23:15:33
くだらないってこですかな。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/26(日) 04:54:47
確かにハングル護摩まで作っちゃって下らないよね

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/28(火) 12:07:00
飯縄さまの神棚にいづれ神前幕をつけたいけど。
神紋を薬王院の丸に三つ楓にするか飯縄神社の輪宝にするか悩みどころ。
どちらも信仰してるから両方入れてオーダーしちゃおうかな。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/28(火) 15:10:30
カール食べた
カレーの復刻版

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/29(水) 07:09:42
ソー麺にソーセージが合うんです

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/30(木) 18:21:47
お茶漬けには
とろけるチーズが合うんです

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/31(金) 01:53:37
ポッキーにはおーいお茶が合うんです!異論は認めない!

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/07/31(金) 16:58:13
からむーちょ

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/01(土) 01:29:03
最近雨ばかりで山登れないなぁ・・

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/02(日) 15:44:45
日照不足だしなぁ
三郎様 農作物大丈夫ですか…

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/03(月) 07:15:45
龍がなあ

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/18(火) 18:13:15
梅雨も明けたし登山日和だね。
久々に高尾山登りたいと思います。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/19(水) 00:31:51
行ってきてくれ

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 02:02:50
先月、先々月と行けなかった。
今月こそは21日に権現堂昇殿参拝したい。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 18:15:12
行ってきてくれ

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 18:20:55
カール持ってね

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/20(木) 20:16:11
カール!カール!
こっちを見て手を振った!

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/21(金) 16:27:17
行ってきたお。
権現堂の中に祀られているのは飯縄さまに弁天さまに大黒さまだと初めて知った

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/21(金) 18:21:22
行ってきたか

185 :19:2009/08/21(金) 20:04:04
そういえば以前に書き込んだ京美仏像の道了尊注文しました。
棍棒を降魔の剣に変えて、黄金の翼を生やし、四肢と頭上に巻きつくに蛇を赤から白にして飯縄権現に変えるオーダーをしました。
足元のお狐さまが子羊っぽい気がする。もう少しキツい目つきになって欲しいが。
届いたらどんなもんかうpします。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 18:05:33
おぉ〜
それは楽しみですね。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/23(日) 18:20:30
お供えには
さかなくんチップスがお勧めです

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/24(月) 10:36:59
わーい(^o^)/

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/31(月) 14:56:44
9/12(土)は高尾山聖天堂御開帳だぜ。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/31(月) 16:37:21
大根チップス持って集合

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/08/31(月) 18:31:08
デブゴン守快、聞いたか?Mr.ドーナツ山程買ってこいよ。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/01(火) 00:13:07
守快の話題でないね、このスレ。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/01(火) 00:37:57
やっぱ、飯縄明神,飯縄権現スレにすれば良かったんだよ。
次回こそ飯縄権現スレに。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/01(火) 22:58:34
>192
>193
だって信者いないもん

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/03(木) 17:53:52
守快先生の降臨お待ちしております。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/04(金) 00:44:03
金翅鳥院がどういう寺か知りたい。
ホームページ作ってよ守快先生。
飯縄修験をやってる神社仏閣って他にあるのだろうか。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/04(金) 15:45:12
守快だけどなんてことを!

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/04(金) 21:01:57
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e95787707

ヤフオク 飯綱権現掛仏

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/05(土) 20:34:42
>>199
顔は不動明王そのものだし狐の手足に蛇が巻きついていないし
飯縄権現とは断定しがたいようだが

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/06(日) 00:38:24
>>199
狐の手足に蛇が巻きつくのは秋葉権現ではないのかい?
高尾山の御札や御軸には狐の手足に蛇は巻いてないぜ。

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/08(火) 11:44:11
栗喰った

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 02:17:41
巻きついてたり、なかったり。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 10:25:36
サンドイッチ食べた

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 11:55:17
チョコロネ食べた

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 12:25:46
ポテロングもって高尾山にいます

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/09(水) 12:35:58
高尾名物とろろ蕎麦

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 04:35:16
高橋屋で麦飯やとろろ蕎麦食べたいな。
今度友達誘って行くときは寄ってみるぜ。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/10(木) 12:32:12
ほぼ毎日食べてます!

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/11(金) 19:57:49
明日参拝。御開帳するという聖天さま見てくる。
雨降らないでください。
南無飯縄大権現。
南無大聖歓喜双身天王。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/11(金) 23:07:02
おう、いってこい!

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 15:52:44
聖天堂法要良かったよ。
歓喜団のお下がり頂いた。
雨も降らなかった。
飯縄大権現さま。大聖歓喜天さま。
ありがとう!
これから友達とビアマウント行ってきます。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 19:14:57
帰ってきてから突然の大雨。
きっと権現さまが雨を食い止めていたに違いない。
ありがたや、ありがたや。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 20:21:53
守快さまのパワーです。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/12(土) 23:03:21
やっぱ守快はすげーや

215 :19:2009/09/15(火) 17:06:22
京美仏像さんにオーダーしていました御神像完成しました。4ヵ月かかりました。
http://image.blog.livedoor.jp/randonneur.tetsu/imgs/c/2/c2cb18ba.jpg
四肢に巻きつく蛇は白と翼は黄金とオーダーしたはずでしたが、なぜかこのようになりました。
これはこれでなかなか良いと思います。
お狐さまも思ってたよりも凛々しい顔立ちで金剛杵を咥えたところも気に入りました。満足です。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/15(火) 18:29:00
御利益ありそだし、
デザインや顔とかもいいし、イメージ通りになったんでないかい?うん。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/15(火) 19:07:28
おおぉぉ〜
色彩も好い感じだし、白狐さまの御姿がカコイイね!!

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 10:06:40
おぉ〜 かっこえぇ!!

おめでトン

219 :19:2009/09/18(金) 11:05:59
ありがとう!
先ほど届きましたので写真を取ってみました。
http://image.blog.livedoor.jp/randonneur.tetsu/imgs/4/6/4659ffb6.JPG
http://image.blog.livedoor.jp/randonneur.tetsu/imgs/2/e/2e12e3a9.JPG
京美仏像さんに蛇は白って頼みましたよ?って愚痴ったらすぐに白に塗り直してくれましたw
でも、白よりも赤のが映えたような気もする。
横の天狗さんは高尾山売店のブロンズ製大小天狗像一対です。
奥のお宮には飯縄神社里宮・奥宮と薬王院の御札が入ってます。
意外と大きかったので御神鏡を置くスペースがなくなっちゃって困ってます。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 11:36:56
今度は本尊を厨子みたいなものに入れたらさらに迫力アップすると思う
仏像も絵と同じで
絵には額縁、仏像は厨子ね

221 :19:2009/09/18(金) 12:00:21
白木の35cmくらいの厨子にしようかと思います。
http://www.rakuten.co.jp/kuritaboueki/619670/631531/622749/926418/
ただ当方一人暮らしで金欠なので買うのはまだ先かなぁ。
お金があったら↓のような流造大型一社宮もいいんですけどね。
http://www.rakuten.co.jp/kuritaboueki/619670/631531/622749/926418/
白狐さまがデカいので収まったあと権現さまの顔が見えないかも…。

222 :19:2009/09/18(金) 12:04:00
間違えた↓
http://www.rakuten.co.jp/butudan/533774/533802/515449/

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/18(金) 14:31:24
羨ましがって荒らしが来そうな悪寒…
しかし仏像への投資力と実行力が羨ましい

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/19(土) 05:43:40
ブロンズ粘土かなんかで自作したくなってきた

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/19(土) 08:29:34
粘土の自作はフィギュアの型師くらいの技がないと作れないと思う。
絵心があれば描いて表具にするか
最後の手段は、紙に〇〇権現と名前書いて飾り、99%はイメージでカバー

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/19(土) 23:14:09
天狗だんごなら作れる

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/19(土) 23:36:22
狗賓餅という天狗の好物があるらしい。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/20(日) 11:46:22
天狗の仕事について

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 04:50:51
縁日age

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 11:34:20
おはぎ食べる

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 12:39:09
ピザやの前で何時?

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/21(月) 16:51:29
薬王院の神徳報謝百味飲食供見てきた。
御供物頂いちゃったw

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/23(水) 15:20:44
おはぎ食べたか?
ちゃんと食べんと飯縄さまに失礼だお

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/23(水) 18:04:35
ピザ食べたど

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/24(木) 04:29:32
ずんだの里頂いたお。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/25(金) 19:29:54
ピノ買ってきて

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/25(金) 20:05:19
栗ご飯 ウマァ〜

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/25(金) 21:54:02
京美仏像のトップページに飯縄権現像出たね。
http://kyobibutsuzou.com/index.html

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/25(金) 23:10:09
おおっ!鮮やか〜

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 05:03:52
なんかカコイイ杉だぞ。
欲しいなぁ
幾ら?

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 10:42:30
>>71 に値段書いてる。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/09/26(土) 11:59:00
自分には高いな〜


243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/01(木) 00:36:40
雨天続きだね。
10/8の飯縄神社里宮例祭が雨にならないか不安。
晴れにしてください。飯縄大明神さま。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/03(土) 04:40:28
月見団子食ったか?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/04(日) 07:40:10
おう!シュークリーム&プリン食べた

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/04(日) 08:13:32
もちろん飯縄様に
お供えしてからだろうな?

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/04(日) 11:34:09
今日は久しぶりに高尾山に行こうと今電車の中。
12:30くらいに高尾山口に着く感じ。

お札をお返しして新しいお守りをいただいてくる予定です(☆-ω-)ノ



248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/04(日) 13:36:56
>>246
飯縄様にはクッキーあげた

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/04(日) 15:39:11
飯縄様にお供えするクッキーは無添加の食材で作ったクッキーじゃないとダメポ

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/04(日) 23:09:36
知らんかった
そうだつたのか〜

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/05(月) 13:51:32
バナナ食うか?

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/05(月) 20:53:47
バナナは毎日欠かさずお供えしているから
毎日欠かさずに食ってるお。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/06(火) 00:37:22
毎日バナナとはリッチ!これからは梨だよ


254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/06(火) 12:04:17
台風直撃勘弁してくれ、飯縄神社里宮例祭にいくついでに奥宮にも登山参拝したかったのに。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/06(火) 12:40:23
マックでバーガー買ってから、台風を追い返すくらいの気持ちで行くんだ。
でーもー飯縄神社はいまいち
人気がなくて寂しい

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/06(火) 12:47:54
大風吹き
飯縄様らしくて良いではないか

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/06(火) 13:13:29
ガバレ!鈴木

258 :254:2009/10/07(水) 09:23:58
霧が濃い、今にも雨が降りそう。飯縄山登山は今回はやめておこう。
明日は里宮の例祭参加します。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 11:15:07
無理はいかん、うん
台風が行ってからにしまそ

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 11:32:31
飯綱パワーで台風くらい追い払えよ。 法力ないのか?

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 12:40:08
飯縄さんに参拝を拒否られてやがんのw

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/07(水) 12:48:15
うちわ落とした

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/08(木) 11:31:20
ふふふ・・わしの法力で台風もただの風と化した

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/11(日) 13:23:49
親父の生家が稲丘飯綱山って場所にあるらしい。
飯縄権現と関係あるのかな?

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/17(土) 04:20:31
飯縄山って本家以外にも信州にいくつかあるらしいよ。

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/17(土) 16:46:09
善光寺の宿坊で飯縄権現祀ってるところありました。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/17(土) 19:00:25
>>266
常円坊じゃないかな?↓が詳しい。
http://www.zoeji.com/06syoron/06-sanwa07/06sanwa-jyoen.html

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/18(日) 20:49:37
善光寺にあるのかぁ
今度参拝してみよう。

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/19(月) 07:47:49
http://www.shinsen-dou.com/izuna.html
この本どうかな?

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/25(日) 01:56:39
>>268
善光寺に行った?

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 17:28:00
いかずにおやき食ぶた

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/10/29(木) 18:12:34
野沢菜おやき食べた

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/07(土) 15:26:35
こちらの厨子入り弁才天の脇待が烏天狗って表記されているけど、
狐に乗って翼生えているからるから飯縄さまか秋葉さまだと思う。道了さまは確か翼無し。
もう片方の僧形の天狗は誰だろうね。
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v122327417#enlargeimg

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/08(日) 09:52:41
質問です。飯縄様は女犯を禁ずるといい、細川政元や上杉謙信もその守りを遵守したとされますが、本当にそのような戒律があった証跡はあるんでしょうか?
また、男色については特にお咎めなく行うことが許されたのでしょうか?
諸兄姉方々の御見識に教えを請いたく存じまする。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/21(土) 15:27:29
縁日age
飯食ったか!?

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/21(土) 15:55:17
9時の神徳報謝百味飲食供を友人と共に見てきたぜ。
本社権現堂昇殿して、山頂で蕎麦食べて、帰りがけ11時の護摩が終わったところで入り口の門の所にある中興俊源大徳像の前で法要が行われてた。
こういう情報をなんでホームページで伝えないんだろうな。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/21(土) 18:07:34
せっかくHPあるんだからねぇ

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/23(月) 01:13:47
今話題の萌え寺みたいな飯縄さんのイラスト希望

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/11/27(金) 20:03:31
飯縄さまのフィギュア化希望

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/10(木) 00:44:59
食玩で出たら買っちゃうよ

281 :19:2009/12/15(火) 23:09:50
>>220
http://image.blog.livedoor.jp/randonneur.tetsu/imgs/9/0/908f4b08.jpg
遅くなりましたが厨子を購入致しました。
神道っぽく見せたかったので白木にしました。漆塗りよりずっと安かったです。
見栄えはかなり良くなったと思います。
御神札は像の後ろに立て掛けました。
ちょっと大きかったんで榊を置く位置が後ろの方になっちゃいそうです。

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/16(水) 10:02:40
>>281
ありがたみが増したね雰囲気が出たから一日中見てても飽きないね
霊験ありそう♪

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/16(水) 21:40:35
行者さんか何かですか?

284 :19:2009/12/17(木) 08:51:45
一般の高尾山、飯縄山崇敬者です。

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 09:42:38
カラス天狗です

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 11:38:47
気合いの入った崇敬者さんですね
見習いたいな

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 16:19:21
>>281
これは立派だな!!

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 17:55:33
>>281
いいお像ですね。
高尾山で飯縄さまの勧請板を頂いたらよろしいかと。
志納は2万円だったと思います。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 18:15:22
>>281
ケバケバシイ色合いでグロてくすな像だな。
ガンダムなどのフィギャアみたい。

まつり方も悪いな。
クローゼットみたいな所にまつったら神様に対して不敬だよ。

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 20:03:17
飯縄様じゃないが、
俺は信仰対象の高僧を冷蔵庫の上に祀っているぞ。

先ずは篤い信仰心が大切。

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 20:50:17
↑池田犬作をまつってるの?

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 21:12:50
高僧って書いてあるの読めないのか
ハングルで書いて欲しいのか?

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 21:18:29
この手のアラシが絶対に出てくると思っていた。
羨ましいのか、自分だけの飯縄権現にしたいのか知らんが
バカは相手にしなくて良いよ。



294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 21:37:19
羨ましいというか
自分には手に入らないから悔しいんだろうな

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 22:36:17
>>281
せっかく、うpしてくれたのに傷付けるようなこと書いてごめんね。

画像消してしまったんだね。
ショックなこと言ってしまってごめんなさい。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/18(金) 14:32:13
とにかくっくん♪

ポッキー食べよっ

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/21(月) 12:50:55
ttp://web.archive.org/web/*/http://konjicyou.web.infoseek.co.jp/

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/23(水) 10:34:22
>>297
アーカイブに残ってたか

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/25(金) 23:22:07
孔雀王では  
 
六 6 を リク ってフリガナしてるよね

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/29(火) 05:10:26
千葉県八千代市の飯綱神社 年末年始行事
大晦日 22:30〜甘酒や焼餅などの振る舞い 22:45〜除夜の鐘
元旦 9:00〜元旦祭 御札授興
2・3日 10:00〜 御札授興

最寄り駅 東葉高速鉄道 八千代中央駅
お近くの方はごゆるりと足をお運び下さい。

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/01(金) 22:02:35
>>274
手許の飯縄法関連の資料には何もその旨の記載はないけど、飯縄法に限らず
普通は昔は僧侶は肉食妻帯不邪淫は禁止。だから、僧侶が飯縄法を行うならば
あえて言わなくてもよいのだけど、飯縄法は武将の間でも盛んに用いられたから、
女犯を禁じる旨が強調されたのかも知れませんねぇ。(思いつきだけど)

>>299
孔雀王では漢音で読んでるんですねぇ。仏教漫画なのになんでだろう。


302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/01(金) 22:11:00
羽田センセイも著書「現世利益のお経」で「荒神経」で
「六」だけを
「リク」ってフリガナしてる
きっと孔雀王が愛読書なんだねwww

大般若リッ百巻 大般若十リク善神 大般若十リク会
リク地蔵 リク観音 リク道輪廻  リク波羅蜜 
三十リク童子 欲触愛慢八供四摂等の十リク大菩薩

ほかにも「リク」って何があるかな?


303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/02(土) 22:17:08
飯縄様の、在家で出来そうな光明真言十万遍行とか求聞持法みたいな数唱え系の行法無いかな?

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/02(土) 22:37:03
>>303
それなら絶対! 唱題百万遍だよ
以下は激励文

ミリオネアには心願成就の大功徳があるという真実
人生哲学による真の改革完成者こそ大勝利者に
日々に大勝利を修める事こそが真の人間革命
邪宗邪義を徹底的に打ち砕く創価の破邪の宝剣
仏敵何するものぞ!の大確信こそが信心の本質




305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/02(土) 23:38:50
つづきな

和楽の信心こそ真実の証明一家和楽の信心を日々実証
勝利者の栄光は信心による功徳に他ならず勝利者たれ
邪宗邪僧は魔に魅入られた敗北者唱題の声に畏れ入る
確信の獅子吼の前には邪義は砕け散る勝利の獅子吼を
仏法は勝負なりとの御金言の実践者には大勝利が確実


306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/03(日) 00:08:53
法難こそ真実の証である仏に九横の大難大聖人また然り
大聖人門下なら法難こそ歓喜につながる第一歩の証と
世界中の指導者がこぞって讃える名誉会長に新年の祝辞
真実は哲学者こそがよく理解できる世界の賞賛は正義に
難にあい退転するのは悲観論者楽観論者こそが大勝利者

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/03(日) 00:33:22
日蓮だけが特別むごい扱い受けてた訳でもないのに
日蓮系新宗教の人らは時空を超えた被害妄想にとりつかれてるのは何故?


308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/03(日) 23:12:57
自分達の先人のしたことを棚にあげて被害妄想たは悩乱の現象
頭破七分はまた心破七分と 憐れにも邪宗は害毒その信仰は服毒
真実の輝きも毒に中っ凡眼のくもりによって歪められる日々の破折
世界が認める功を知らぬは無知の日本人 今年も啓蒙と対話で拡大を
大勝利は日々の人間革命によってのみ得られる ただ実践あるのみ



309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/03(日) 23:19:28
邪宗への追撃の手をゆるめるなと戸田二代会長 真実の戦士は大勝利確実
日々の戦いの中にこそ道は開ける 勇気を出して進め 臆病者は不要
御供養塔婆料戒名料永代供養料墓地遺骨管理費など 全ては邪師の儲け口
いまこそ戦いに突き進め 邪宗邪義は完膚なきまでに多々かれ済み
形骸化した邪教集団は単に金儲けしか頭にない 我らこそ真の民衆の味方

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/04(月) 00:11:10
広宣流布急がないと末法終わっちゃうよ?がんばれ!
それと池田大先生はご愁傷さまでした。

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/04(月) 22:28:13
激励ありがとう。
ところで唱題百万遍というのは、宝号百万遍のことですか?
経典か言い伝え、行者さんの口伝でそういうのがあるのですか?


312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/04(月) 23:25:37
邪教の悪侶の怨嫉は蚊の如し 南無妙法蓮華経は師子吼の如しと大聖人
天台は過時の法門 去年の暦 理同事勝の権実雑乱により法華経の敵に
僧侶は密教化行 檀徒は念仏 団体研修では座禅まで 八宗兼学とは?
過ちてあらたむるにはばかることなかれ との古賢の教えも 急げ
盆彼岸 命日年回 寺行事 全てが集金 金だけ出して顔・口出さずに 
 

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/05(火) 01:26:30
一心に南無妙法蓮華経と唱える303なのであったw


314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/05(火) 04:43:15
303だけど、日蓮は好きだし南無妙法蓮華経もすきだ。
一日中唱えた事もある。
何か積極的なエネルギッシュな感じの状態になったよ。
が、創価は好かん。
池田大先生は嫌いじゃない。
ただ、池田先生池田先生と祈り唱える創価信者には付き合えん。
やはり2ちゃんでまともな情報はてに入らんのかなあ。
マジで飯縄様の真言行やりたいのだが・・・・。
羽田さんの寺訪ねてもヒント一つくれなさそうだし・・・:。


315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/05(火) 05:12:31
南無飯縄大権現でも
オンチラチラヤソワカでも
唱えるんじゃ駄目なの?

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/05(火) 08:40:35
宝号も真言もいいのだけれど
こう・・・何十万回唱えたらどうなる。
とかさ。
信仰は日々出来ても、満行やらんと修行した気にならんのですよ。
再来年は辰の歳だし、羽田さん、それまでに法を公開してくれないかな〜
祭文にも、広めよ的な事が書いてあるしさ。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/09(土) 05:00:00
羽田さんは滝行は余りお勧めしていない。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/14(木) 23:33:53
飯縄仁波人住事者那気礼共 誰焼立留香乃気牟曾

と詠んでみては?

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 12:34:13
>>302
>羽田センセイも著書「現世利益のお経」で「荒神経」で
「六」だけを
「リク」ってフリガナしてる
きっと孔雀王が愛読書なんだねwww

「現世利益のお経」は羽田先生じゃないお
大森先生だお

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 22:21:29
飯縄修験が動き始めるぞ

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 22:35:17
オレもなりたい!飯縄行者なりたい!

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/11(木) 15:18:48
キビ団子を喰ってからだ

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 05:53:36
日曜はチョコ持って来て

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 09:16:04
>>317
健康状態に問題なく、得度、潅頂受けた行者なら問題無いかと。
氣の力強くなるし

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 00:19:51
>>301
>肉食妻帯不邪淫は禁止。

肉食妻帯不邪淫は禁止とは、
肉食は禁止、
妻帯は禁止、
不邪淫は禁止、という意味になるのだが、こいつはどんだけ日本語に不自由なんだ?

あ、それとも不邪淫は禁止というのが正解で、だから男色奨励てことですか?

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 22:54:41
3百 2十 リク get
   

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/19(金) 21:33:49
連休中に縁日だ。
彼岸中だから
おはぎ持ってGO!!

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 05:52:18
飯縄様の縁日らしい
雷雨暴風の朝だ!!
おはぎ持参で集合な。
おはぎは一人三個までw

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 22:18:41
南無飯縄大権現 南無飯縄大権現 南無飯縄大権現
南無飯縄大権現 南無飯縄大権現 南無飯縄大権現

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/21(金) 21:35:47
縁日アゲアゲ
おん・ぱん・ちらちら・そわか

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/12(土) 11:39:21
>>297
羽田先生の御祈祷料って
今もこの値段かな?

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/12(土) 14:09:56
サイト閉鎖になってるしw
体重と比例して御祈祷料も上がっていたりw

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/13(日) 21:39:10
>>331
そこみれれないんだけどいくらなの?

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/25(金) 11:02:20
>>332-333
297のリンクされてる前の
URLから入力しないと見られない(先頭にhを忘れずに)
アーカイブスの2006年2007年の下にある日付をクリックすると
当時の羽田先生のホームべージが見られる

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/22(木) 21:49:39
みれないぞ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)